Таблица жирности рыбы: особенности, калорийность и полезные свойства

На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормального функционирования. Они попадают в организм исключительно с пищей, так как самостоятельно их синтезировать человек не может. Что является источником омега-3? На самом деле выбор невелик. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, некоторые представители круп, овощи и фрукты, но лидером по «правильной» жирности являются рыба и морепродукты. В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также предоставим таблицы жирности рыбы и ее калорийности.
Роль омега-3 для человека
Полезная рыба заключается в наличии в ее составе «хороших» жиров, которые обязательно должны быть в рационе человека. Список проблем, которые омега-3 могут помочь решить и предотвратить, довольно внушителен. Вот что делает этот компонент ценным:
- помогает справиться со стрессом и нервными перегрузками, предотвращает депрессию;
- поддерживает адекватный уровень сахара;
- нормализует гормональный фон;
- снижает риск развития глазных болезней;
- разжижает кровь, предотвращая образование тромбов;
- выводит из организма «плохой» холестерин;
- повышает иммунитет;
- стабилизирует мозг;
- улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
- предотвращает кожные заболевания;
- играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.
- нормализует работу сердца;
- снимает очаги воспаления;
- ускоряет обменные процессы;
- способствует поддержанию нормального артериального давления;
- участвует в построении нервной и эндокринной систем;
- предотвращает развитие заболеваний суставов;
И это еще не все! Омега-3 повышает сопротивляемость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости и помогает справиться с физическими нагрузками.
Рыба и морепродукты богатые омега-3
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3 и является отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Средне-жирную рыбу часто включают в диетическое и спортивное меню, так как, с одной стороны, она имеет достаточный уровень «правильных» жиров и высококачественных белков, а с другой — среднюю по содержанию разновидность всасывается организмом. Постная рыба, как и почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкими и питательными продуктами. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных рыбе и морепродуктах.
Имя |
Содержание омега-3 (на 100 г) |
Рыбий жир |
99,8 |
Масло печени трески |
10-21.00 |
Икра (черная / красная) |
6,8 |
Речной угорь |
5,6 |
Скумбрия |
2,7-5,3 |
Селедка, форель |
2-2,4 |
Лосось |
2,5–2,6 |
Палтус |
1,76 |
Сардины (атлантические), сиг |
1,5–1,8 |
Килька |
1,4–3,5 |
Лосось (консервированный) |
1,8 |
Сардины (консервированные) |
1 |
Акула, рыба-меч |
0,8 |
Палтус |
0,7-1 |
Горбуша |
0,7 |
Мидии, морской угорь |
0,6 |
Камбала, кефаль, карп |
0,5-0,6 |
Кальмары, устрицы |
0,4-0,6 |
Моллюски |
0,4 |
Осьминог |
0,3 |
Креветки |
0,2-0,5 |
Окунь |
0,2-0,6 |
Ракообразные |
0,2-0,4 |
Тунец |
0,2-0,3 |
Судак, треска, гребешок |
0,2 |
Сом, щука, лещ |
0,1 |
Человеку необходимо ежедневно потреблять 1 г омега-3, и рыба является отличным источником этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.
Чем еще полезна рыба?
Рыба содержит легкоусвояемые белки, которые легко усваиваются организмом. Он также богат витаминами A, E, F, D, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека, множеством минералов, включая кальций, фосфор, йод, магний, цинк и т.д.
Деление рыбы по содержанию жира
Различные виды морепродуктов различаются соотношением белков и жиров и делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основана на индексе жирности, который у продукта колеблется от 0,2 до 35%. Очень полезна любая рыба, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять средне-жирные, а еще лучше нежирные сорта. Также важен метод обработки. От этого будет зависеть конечная калорийность блюда. Диетологи рекомендуют отваривать и варить рыбу, чтобы она сохранила все полезные свойства и не «набрала» лишние калории.
Группа | % жира на 100 г | Калорий на 100 г |
Немного толстый |
Менее 4 |
70-100 ккал |
Средней жирности |
4-8 |
100-140 ккал |
Толстый |
Более 8 |
более 200 ккал |
Маложирные сорта рыбы
Рыба считается постной, если процент жира не превышает 4, а энергетическая ценность колеблется в пределах 70-100 ккал. Представители реки — окунь, ерш, щука и др. морские — треска, камбала, плотва, треска и т.д. Этот продукт незаменим для диет. Он содержит необходимые питательные вещества и полностью усваивается организмом.
Имя | Жирность на 100 грамм продукта |
Ерш |
2 |
Щука |
1.1 |
Треска |
0,6 |
Камбала |
2,6 |
Вобла (свежая) |
2,8 |
Поллок |
0,7 |
Хек |
2.2 |
Окунь (река) |
0,9 |
Карп |
1,8 |
Тунец |
0,7 |
Средне жирные сорта рыбы
Такая рыба имеет жирность от 4 до 8% и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Самые известные речные сорта — карп, сом, форель и др., морские сорта — лосось, ставрида, горбуша и др. млагодаря сбалансированности он идеально подходит для здорового питания.
Имя | Жирность на 100 грамм |
Карп |
5,3 |
Сом |
5.1 |
Морской лещ |
6.4 |
Скумбрия |
5 |
Окунь (море) |
5.2 |
Карп |
5,3 |
Жирные сорта рыбы
Жирность такой рыбы начинается от 8%, а калорийность достигает 200-300 ккал. Это ячмень, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, разновидность осетра и др. мтот продукт не подходит для диетического питания, но необходим для полноценного и сбалансированного питания (в умеренных количествах!). Именно в этих разновидностях самый высокий уровень омега-3, а также много йода, который помогает щитовидной железе.
Имя | Жирность на 100 грамм |
Сайра |
ветры |
Скумбрия |
девять |
Иваси |
одиннадцать |
Толстолобик |
девять |
Прыщи |
27,5 |
Сельдь |
19,5 |
Калорийность рыбы (таблица)
Еще один важный показатель для рыбы, как и любого продукта, — это энергетическая ценность. Тем, кто придерживается собственного питания, важно понимать, сколько калорий в том или ином блюде. Логично, что чем толще рыба, тем выше ее калорийность, но многое будет зависеть от способа обработки. Например, камбала — нежирный сорт. В свежем виде в нем всего 83 ккал на 100 г. Если его отварить, то в готовом блюде будет около 100 ккал, а если поджарить, калорийность увеличится почти вдвое. Такое блюдо нельзя назвать диетическим. Поэтому все относительно. Ниже указана энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые крайне желательно включать в меню.
Имя |
Калорий на 100 грамм |
Ерш |
88 |
Щука, камбала |
84 |
Треска |
69 |
Вобла (свежая) |
95 |
Поллок |
72 |
Окунь (речной), хек |
82 |
Карась, тунец |
87 |
Карп |
112 |
Форель |
120 |
Приятель |
127 |
Скумбрия, сом |
114 |
Горбуша, лосось |
140 |
Окунь (морской), морской лещ |
103 |
Карп, стерлядь |
121 |
Сайра |
205 |
Скумбрия |
191 |
Осетр |
179 |
Белуга |
150 |
Иваси |
182 |
Прыщи |
333 |
Сельдь |
161 |
Креветки |
96 |
Моллюски |
77 |
Устрицы |
72 |
Морские коктейли |
172 |
Креветка |
90 |
Крабы |
83 |
Красная рыба
Блюда из красной рыбы — одно из любимых деликатесов многих. Во-первых, это потрясающий вкус, а кроме того, к счастью для всех рыбоядных, он невероятно полезен. Лосось, семга, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр — пожалуй, самые известные представители этого сорта. Они относятся к группе средних и жирных продуктов и содержат от умеренной до высокой калорийности. Золотые рыбки богаты омега-3, преимущества которых мы описали выше. В связи с этим, включив этот продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и так далее
Имя |
Жирность на 100 грамм |
Лосось |
15 |
Приятель |
5,6 |
Горбуша |
5-7 |
Форель |
6,6 |
Стерлядь |
6.1 |
Белуга |
девять |
Осетр |
одиннадцать |
Вывод
Рыба, как основной источник омега-3, должна регулярно присутствовать в рационе каждого человека, а не только по четвергам. Причем употреблять нужно всех видов: от нежирных до жирных. Последние встречаются реже и в небольших количествах. А вот разновидностями диеты можно побаловать себя и почаще. Конечно, рыба — не панацея от всех болезней, но это наводит на мысль, что основу рациона долгожителей составляют именно хвостовые плавники и морепродукты.