Рыбный жир и рыбий жир: отличие, какой полезнее?

Рыбий жир знают все с детства: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости его принимать, а дети, принимая его, хмурились, плевали и говорили: «Тьфу, как противно». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить во время еды. Сегодня его можно смело покупать в капсулах и принимать, не испытывая к продукту отвращения. Посмотрим, какое масло лучше: рыбное или рыбий жир. Надо ли это брать и как это сделать.
Содержание
- 1 В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?
- 2 Чем полезен рыбий жир?
- 3 Свойства жира с точки зрения медицины
- 4 Недостатки рыбьего жира. Основные минусы
- 5 Плюсы рыбного жира
- 6 Как различают жир по цвету
- 7 На что обратить внимание при покупке?
- 8 Вред
- 9 Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?
В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?
Есть разница. Рыбий жир (печеночный жир) — это не что иное, как экстракт их печени (чаще всего трески). Содержит большое количество витаминов A, D, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (омега-9). Но жирных кислот омега-3 не так уж и много. Продукт содержит такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего для профилактики рахита принимают рыбий жир.
Источником жира для тела рыбы является мясо рыбы, прилегающее к мышечной ткани лососевых видов (например, лосося или лосося). Он не содержит большого количества витаминов А и D, но богат кислотами Омега-3 (их количество достигает 30-35%), которые помогают выводить из организма свободные радикалы, повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина и укрепить их.
То есть получается, что разница между рыбьим жиром и рыбьим жиром заключается в основном в продукте, из которого он получен.
Совет! При покупке рыбы или рыбьего жира в аптеке внимательно изучите этикетку. Ищите сокращения EPA и DHA, чем выше, тем лучше. Если эта информация недоступна, это означает, что жир может быть ненадлежащего качества и от него следует отказаться. Также следует обратить внимание на то, из какого типа жира сделан продукт: из мышц или печени (слова, которые он содержит или рыба, относятся к рыбьему жиру).
Чем полезен рыбий жир?
Основные полезные свойства продукта, содержащегося в капсулах:
- Помогает устранить дефицит витаминов A и D и других, входящих в состав жиров.
- Улучшите свое зрение.
- Он содержит комплексы кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции процесса пищеварения.
- Употребляя жиры, вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца.
- Благотворно влияет на костную и мышечную ткань.
- Останавливает развитие воспалительных процессов мочевыделительной и пищеварительной систем.
Несмотря на различия, рыбий жир и рыбий жир в капсулах полезны всем. «От мала до велика».
Свойства жира с точки зрения медицины
Их много, и перечислить их все невозможно. Но вот некоторые из них:
- Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск возникновения аллергии.
- Улучшите свое зрение.
- Принимая его, можно значительно снизить риск заболевания диабетом.
- Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Чаще всего назначают людям, страдающим тахикардией, гипертонией или атеросклерозом.
- Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
- Благоприятно воздействуя на опорно-двигательный аппарат, защищает от рахита.
- Повышает иммунитет.
- Он нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на умеренную калорийность), способствует похуданию.
Недостатки рыбьего жира. Основные минусы
Рыбий жир и рыбий жир: различия значительны. Например, каковы недостатки приема рыбьего жира:
- добиться высокой степени очистки продукта сложно, поэтому он содержит высокий процент токсичных веществ.
- Для тех, кто употребляет этот жир, велика опасность получить приличную дозу тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень фильтрует вредные вещества, попадающие в пищеварительную систему рыб. Поэтому во времена Советского Союза программа массовой витаминизации детей была отменена. По этим причинам беременным женщинам также не следует принимать этот препарат.
- Доля омега-3 жирных кислот в продукте довольно мала.
На заметку! Длительное употребление рыбьего жира может отрицательно сказаться на здоровье. Даже если редкие приемы не вызовут никаких проблем.
Плюсы рыбного жира
Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбьем жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является лосось или лосось, которые выращиваются в абсолютно чистых водах Норвегии. Отсюда чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезнее — рыбий или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. Чтобы улучшить свое здоровье.
Как различают жир по цвету
Рыбий жир очень похож на оливковое (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до коричневого:
- Коричневый цвет указывает на то, что продукт имеет чисто техническое назначение (например, в качестве смазки при обработке кожи). Имеет довольно неприятный и резкий запах.
- Желтый жир съедобен, иногда его используют в медицинских целях (доля жирных кислот омега-3 не превышает 20%).
- Белый продукт — лечебный, и его организм усваивается наилучшим образом. Используется для приема внутрь.
Важно! Этот вид рыбьего жира категорически запрещено употреблять в пищу.
На что обратить внимание при покупке?
Несмотря на различия, рыбий жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеках их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Покупая товар в скорлупе, можно быть на 100% уверенным, что он надолго сохранит свою полезность. И при покупке смазки в стеклянной таре будьте осторожны — стекло должно быть темного цвета, а крышка плотно закручена.
Важно! Слово «врач» должно присутствовать на этикетке упаковки. Учтите, что надпись «еда» означает, что этот продукт практически не имеет полезных свойств.
При покупке товара стоит попросить предъявить сертификат качества, из которого вы сможете получить всю информацию о нем. В том числе и от вида рыбы.
Несмотря на разницу, рыба или рыбий жир поставляется с рыбоперерабатывающих заводов Архангельска и Мурманска, а также из скандинавской страны Норвегия. Выбирая между желатиновыми капсулами для рыбы и капсулами для животных, лучше отдать предпочтение первым. Совершая покупку, внимательно ознакомьтесь с составом и изучите инструкцию.
Несмотря на различия, рыбий жир и рыбий жир имеют определенный срок хранения, о котором нужно помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде — 1,5 года.
Важно! Обратите внимание на срок хранения смазки в жидком виде после открытия стеклянной емкости.
И самое главное: перед тем, как пойти в аптеку за лекарством, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью, а не получить от него пользу.
Вред
Рыбий жир или рыбий жир: что лучше всего употреблять в пищу? Решайте сами, но помните о некоторых мерах предосторожности при приеме этого продукта внутрь:
- Следует опасаться передозировки. Очевидными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснение, тошнота, рвота, диарея, головокружение, повышение температуры тела, слабость, головная боль, боли в суставах, тахикардия и раздражительность.
- Повреждение может быть вызвано недостаточно хорошо очищенным продуктом (т.е.в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Очень важно.
Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?
Необязательно употреблять рыбий жир долгое время. Делайте это короткими курсами (их количество в течение года не должно быть более 3-4, при этом продолжительность каждого не более 15 дней). Лучше всего лечить организм с помощью этого вещества зимой. Его следует употреблять после еды или перед ее началом.
Важно! Мы настоятельно не рекомендуем пить рыбий жир натощак — у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Суточная доза препарата составляет 1 г и тем, кто активно занимается спортом, можно увеличить количество до 3 г (а еще лучше, ознакомьтесь с возможными дозами препарата в инструкции на упаковке).
На заметку! Никогда не следует сочетать прием медицинского или другого рыбьего жира с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном месте (желательно в холодильнике.