Овсяные хлопья "Геркулес": польза и вред, калорийность, способы приготовления - PervoeVtoroe

Овсяные хлопья «Геркулес»: польза и вред, калорийность, способы приготовления

О пользе и вреде овсянки Hercules сейчас можно услышать буквально повсюду. Производители утверждают, что в составе содержится большое количество полезных для организма веществ и элементов. Однако стоит обратить внимание на то, что любой продукт, в том числе овсянка, имеет противопоказания. В нашей статье вы сможете подробнее узнать о пользе и вреде овсяных хлопьев Геркулес, а также некоторых рецептах приготовления каши.

овсянка в чашке

Полезные свойства

Если вы решили сесть на правильную диету, вы хотите забыть о проблемах с пищеварением, поэтому обязательно включайте в свой рацион овсянку. Если вы употребляете его регулярно, вы можете улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистив организм от шлаков и токсинов, так как овсянка содержит большое количество клетчатки. И это лишь малая часть преимуществ овсянки Hercules. Вред и противопоказания тоже есть, но для организма этот продукт невероятно полезен.

хлопья

В овсянке содержится большое количество витаминов B6, B2, PP, K, E, A. Кроме того, «Геркулес» ценен тем, что содержит различные минералы: фосфор, железо, кальций, марганец, серу, йод, калий, фтор и многие другие другие. Хлопья Геркулеса помогают снизить количество холестерина в крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, а также снизить риск образования тромбов.

Тем, кто решил придерживаться диеты, обязательно стоит ознакомиться с пользой и вредом овсянки Геркулес. Продукт богат углеводами, которых на 100 г фаринаты приходится 14,7 г. Итак, съедая одну порцию утром, вы получите энергию на остаток дня. Если утром съесть тарелку «Геркулеса» с ягодами и фруктами, вы избавите себя от депрессии, сонливости и запаститесь хорошим настроением. Кроме того, вы не захотите есть до обеда. Это очень важно, если вы хотите сбросить несколько килограммов.

Еще одно полезное свойство овсянки — это глютен. Это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта у людей, страдающих язвой, так как глютен обволакивает стенки органа, тем самым защищая желудок от повреждений, а также ускоряет переваривание пищи. Также овсянка помогает избавиться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом.

овсянка в ложке

Еще одно полезное свойство — способность улучшать скорость мышления и память. Этот полезный завтрак обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы, сердца, печени, улучшает цвет лица и помогает сохранить молодость кожи.

Возможный вред

Конечно, польза овсянки неоспорима, но есть и вред. Слишком частое употребление овсянки может негативно сказаться на вашем здоровье. Ежедневное употребление этого блюда по утрам вызывает деформацию костей и остеопороз. Это связано с тем, что овес препятствует усвоению организмом витамина D, удаляя из него кальций. В результате организм испытывает серьезный дефицит этих питательных веществ.

приготовление овсянки

Разница между «Геркулесом» и овсяными хлопьями других разновидностей

Если вам интересно, чем овсянка отличается от «Геркулеса», то этот вопрос будет некорректным, ведь овсяные хлопья принято называть всеми овсяными продуктами. Что касается названия «Геркулес», то оно восходит к временам СССР. Так называется знаменитая овсянка, производимая в советской промышленности. Среди них овсянка отличалась толщиной лепестка, временем приготовления. Например, «Геркулес» готовится 20 минут, а лепестковые хлопья — не более 10 минут.

Калорийность и срок годности

Традиционно пищевая ценность продуктов определяется показателем содержащихся в них калорий. Также очень можно обратить внимание на процентное содержание жиров, белков и углеводов. Овес, как и другие крупы, содержит сложные углеводы и энергетическую ценность, то есть калорийность овсяных хлопьев составляет 325 килокалорий на 100 г продукта. Количество белков, жиров и углеводов — 12,3; 6.2; 61,8 соответственно.

Что касается срока хранения овсяных хлопьев «Геркулес», то, как правило, он составляет от 4 до 6 месяцев со дня изготовления. Конкретная дата будет зависеть от производителя, а также от упаковки, в которой продается крупа. Например, продукт в картонной коробке может храниться не более 4 месяцев. А срок хранения овсянки в пластиковой упаковке — около 1 года.

овсянка

Как приготовить?

Многие думают, что приготовление овсянки Геркулес не требует усилий. Тем не менее, это не так. Нужно уметь сделать кашу нежной, вкусной и полезной одновременно. Кроме того, из овсяных хлопьев можно приготовить не только каши, но и различные десерты, супы, запеканки, печенье. Многие добавляют эти ингредиенты в коктейли и салаты. Также необходимо соблюдать пропорции овсяной каши и молока или воды. Зная основные приемы приготовления, можно превратить обычную кашу в праздничное угощение для всей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Каша на воде

Калорийность овсяных хлопьев Геркулес на воде составляет 172 килокалории на 100 г продукта. Это немного, поэтому блюдо можно включить в свой ежедневный рацион, например, съесть его на завтрак. Итак, как правильно приготовить овсянку Геркулес на воде? Есть три секрета вкусной каши: нужно использовать те хлопья, которые нужно готовить; не варите кашу слишком долго; можно много масла положить. В заключение можно добавить в качестве добавки сливки, ягоды, орехи, фрукты. Малину, клубнику, смородину можно заранее присыпать сахаром, а затем добавить в кашу. Благодаря этому плоды пустят сок, после чего вкус блюда станет самым ярким. Для приготовления каши вам понадобятся:

  1. 1 стакан овсянки «Геркулес».
  2. 2 стакана простой воды
  3. Щепотка соли.
  4. 2 десертные ложки сахарного песка.
  5. 25 гр сливочного масла.

полезная овсянка

Описание приготовления

В первую очередь нужно вскипятить воду с солью и сахаром, затем добавить овсянку. Все тщательно перемешать, варить около 3-5 минут. Если поднялась пена, кашу нужно на пару секунд снять с огня.

Вареная крупа должна набухать, но не развариваться. Готовая каша не вспенивается. После этого можно выключить огонь, добавить масло по вкусу. Настоящую овсянку нужно настоять еще 10 минут, после чего ее нужно перемешать и разложить по тарелкам. По желанию можно добавить ягоды, орехи, сухофрукты или сливки.

каша с маслом

Каша в мультиварке

А как сварить овсяную кашу в мультиварке с молоком? Это будет несложно, если вы будете следовать всем рекомендациям. Несомненный плюс такого блюда в том, что в мультиварке каша получается очень воздушной. Мы рассмотрим простейший рецепт приготовления овсяной каши в мультиварке. Для его приготовления вам понадобятся:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. 1 стакан воды.
  3. 1 стакан молока.
  4. 1 столовая ложка сахарного песка.
  5. Щепотка соли.

Процесс приготовления

Прежде всего, вам необходимо установить время, которое будет зависеть от модели вашего устройства. Чтобы не ошибиться, можно использовать стандартный режим приготовления, который называется «Каша». Обычно продолжительность этой программы составляет около 1 часа. Это много, ведь блюдо можно приготовить вдвое быстрее.

Итак, перейдем к приготовлению. В чашу мультиварки налейте стакан молока и стакан воды. Лучше всего использовать жирное молоко. Затем пересыпают хлопья, добавляют соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего на мультиварке включается соответствующий режим. Когда блюдо будет готово, нужно по вкусу добавить сливочное масло, после чего можно выложить его на тарелки.

Детская каша с медом

В детский рацион необходимо включить здоровую пищу. Как известно, никакой пользы для организма сахар не приносит, а вот подрастающему малышу мед необходим. Поэтому можно приготовить овсянку с добавлением этого компонента. Рассмотрим с вами рецепт приготовления в мультиварке. Для этого потребуются:

  1. 1 стакан овсянки «Геркулес».
  2. 2 стакана молока.
  3. 3 чайные ложки меда.
  4. 1 щепотка соли.
  5. 50 г кураги.
  6. 50 г изюма.

Приготовление каши для детей

Сначала нужно замочить курагу и изюм в посуде, куда наливается горячая вода. Затем в емкость мультиварки наливают молоко, добавляют соль и овсянку Геркулес. На мультиварке активируется соответствующий режим. Когда каша будет готова, необходимо слить воду с сухофруктов, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. На мультиварке откройте крышку, добавьте сухофрукты, снова перемешайте и варите 5 минут. Затем можно выключить мультиварку, выложить готовое блюдо на тарелки. В каждое блюдо добавляется чайная ложка натурального меда.

При желании мед можно заменить любым домашним вареньем. Очень вкусной получается геркулесова каша с персиковым или клубничным вареньем.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть