Катехины: что это такое, польза и вред для организма, где содержатся

Катехины: что это такое? Скорее всего, такой вопрос возникнет у каждого, кто сталкивается с этим термином. Но правда ли, что это за вещество? На первый взгляд кажется, что это какое-то химическое соединение или даже животные невиданного до сих пор вида. А иногда это выглядит как что-то из научной фантастики. На самом деле не все так трансцендентно, и этот термин имеет прямое отношение к растениям.
Общие сведения о веществе
Катехины — это фенольные соединения органического происхождения. Эти вещества отличаются довольно сильным антиоксидантным действием и активно участвуют в обменных процессах у растений.
Кроме того, они принадлежат к группе флавоноидов и содержатся в ряде овощей, фруктов и ягод. В частности, это касается:
- Зеленый и белый чай.
- Айва.
- Чернослив.
- Вишня.
- Клубника.
- Бананы.
- Яблоки.
По мнению некоторых ученых, качественный темный шоколад содержит большое количество этого вещества. Там его вдвое больше, чем в ягодах. Катехины зеленого чая имеют собственную химическую формулу — C15H14O6.
Кое-что еще о катехинах
Катехины обязаны своим названием разновидности акации, произрастающей в Пакистане и Индии. Местные жители готовят настой из древесины этого растения — катеху. Вещество органического происхождения имеет бесцветную кристаллическую структуру. При этом его уникальность обусловлена именно высокими антиоксидантными свойствами — в 50 раз выше, чем у витамина Е, и в 20 раз выше, чем у витамина С.
Наибольшая концентрация катехинов из всех других продуктов содержится в зеленом чае (27%) и какао-бобах. В классическом черном чае, любимом большинством людей даже больше, чем его зеленых разновидностях, содержание этих веществ не превышает 4%. Может поэтому зеленый чай почитается многими ценителями как полезный для здоровья продукт?
Чтобы глубже понять, что это такое — катехины, стоит обратить внимание на то, где еще они были обнаружены. В частности, это представители ягодных и плодовых культур:
- абрикосы;
- голубая малина;
- черника.
- малина;
- нектарины;
- груши;
Есть и другие источники — это красное вино, изюм, ревень, ячмень.
Ценность зеленого чая
Какими свойствами обладает зеленый чай, который считается поистине уникальным и полезным для организма человека продуктом? Этот напиток содержит четыре основных компонента катехина:
- ТАМ ЕСТЬ.
- ЭКГ.
- EGC.
- EGCg (галлат эпигаллокатехина).
Если вы выпиваете чашку зеленого чая в день, вы можете насытить свой организм полифенолами в количестве от 10 до 40 мг. Укрепляющие свойства этого напитка известны человечеству с давних времен. Неслучайно зеленый чай долгое время употреблялся на территории Китая как лекарство. Видимо, они очень хорошо знали катехины: что они такое и для чего нужны.
Что касается химического состава, то он очень разнообразен: открыто около 300 соединений, многие из которых еще не изучены. Зеленый чай включает 17 видов аминокислот, витамины PP, A, K, E, C, а также группу B (B1, B2) и многие другие.
Чтобы получить максимум удовольствия от чая, важно правильно его приготовить. Для этого нужно использовать керамический чайник с подогревом, температура воды должна быть 90 ° С и не более. Также следует учитывать соотношение: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Настаивать 2 — 3 минуты, не более.
Особенность шоколада
О пользе зеленого чая знают многие, но не всем нравится этот по-настоящему ценный и полезный напиток. Чего нельзя сказать о шоколаде — не все любители сладкого могут догадаться о его полезных качествах.
Название дерева, приносящего плод какао (Theobroma cacao), переводится с греческого как «пища богов». Во времена, когда жили ацтеки, около 30 веков назад, эти плоды использовались в качестве валюты. Уже тогда люди варили его и употребляли не только как деликатес: для многих это было лекарство. С помощью этого препарата можно было снизить температуру или вылечить кожные заболевания. То есть, что это такое: катехины человечество знало много веков назад.
В наши дни многие люди называют шоколад «сладким аспирином». И все благодаря его способности разжижать кровь, снимать боль в горле. Кроме того, употребляя этот замечательный продукт, знакомый с давних времен, можно предотвратить образование холестерина в кровеносных сосудах.
Но большинство из нас ценит это лакомство прежде всего за чудесный вкус и способность поднимать настроение. Шоколад не только помогает активировать выработку эндорфинов, которые мы знаем как гормон счастья, но и содержит много других не менее полезных веществ. По химическому составу он содержит:
- Антиоксиданты: полифенолы, катехины, флавоноиды.
- Футбол.
- Фтор.
- Калий.
- Фосфор.
- Антидепрессанты: серотонин, фенилэтиламин, триптофан.
- Магний.
Однако следует помнить, что его суточная норма не должна превышать 30 г, что сопоставимо с третью плитки.
Ряд побочных эффектов
Нет сомнений в том, что преимущества катехинов зеленого чая нельзя недооценивать. Этот напиток не имеет серьезных побочных эффектов, но содержит кофеин. И теперь это опасно только при передозировке. Чрезмерное количество вызывает приступы тошноты, рвоты, головокружения, вялости, мышечной дрожи. Избыток EGCG подавляет действие ряда препаратов. В частности, речь идет об антикоагулянтах (варфарин).
Сегодня на рынке появляются диетические добавки, содержащие EGCG. Помимо вышеуказанного соединения, их химический состав дополнен другими растительными компонентами. Это могут быть теобромин, экстракт коры ивы и йохимбин.
Похоже, такое сочетание должно усилить положительный эффект, в частности диетический. Но с другой стороны, это также подразумевает наличие ряда дополнительных побочных эффектов.
Диетический эффект зеленого чая
Катехины: что это для человека? Тем, кто еще не знает, можно привести веский и научно доказанный аргумент: под действием этих веществ можно похудеть. Как это бывает? Дело в том, что благодаря этим веществам человеческий организм вынужден тратить больше энергии. Следовательно, увеличивается потребление питательных веществ, которые способствуют его производству. Другими словами, расходуется собственный накопленный жир, в результате чего человек худеет.
По некоторым данным, при регулярном употреблении зеленого чая с катехинами (конечно, в допустимых пределах) похудание можно ускорить до 60%. В частности, катехины, содержащиеся в этом диетическом напитке, способствуют усвоению жира на животе.
Как предполагают некоторые ученые из Чикагского университета, эпигаллокатехин галлат или EGCg каким-то образом влияет на гормоны голода, тем самым снижая аппетит.
Что касается упомянутых гормонов, контролирующих чувство голода, то их 8:
- Инсулин — лавочник».
- Лептин — гормон сытости.
- Грелин — это сам гормон голода.
- Глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) дает ощущение сытости.
- Холецистокинин — гормон сытости.
- Пептид YY контролирует аппетит.
- Нейропептид Y возбуждает аппетит, усиливает тягу к углеводам.
- Кортизол — гормон стресса.
Как именно EGCg влияет на эти гормоны, до сих пор остается загадкой для многих ученых.
Другие наблюдения ученых мужей
Для полноценного и правильного функционирования нейронов головного мозга человека необходим особый белок, имеющий очень звучное название — нейротрофический фактор мозга или BDNF. В нем значительно сокращается количество людей, вынужденных жить с ВИЧ (ЛЖВ). По этой причине у этих пациентов могут быть нейрокогнитивные расстройства, связанные с ВИЧ, и они более склонны к депрессии.
Приведем еще одну причину в пользу того факта, что мы должны думать о том, где содержатся катехины. Ученые обнаружили, что производство белка BDNF увеличивается под влиянием катехинов, особенно эпикатехина и EGCg. Для этого им пришлось исследовать более 2 тысяч разновидностей веществ, в том числе растительного происхождения и аналогичные лекарственные средства, разрешенные к применению. В то же время с эпикатехином связано 9 типов веществ, которых много в какао-бобах и листьях зеленого чая.
Другие исследования столь же интересны и удивительны. Например, в одном из них приняли участие 18 000 жителей Китая. Некоторые из них регулярно пили чай, богатый катехинами. В результате было обнаружено, что те люди, которые пил лечебный напиток, таким образом снижали риск развития рака желудка на 50% (по сравнению с теми, кто пил его редко или полностью отказался от него).
В то же время в ходе другого исследования, проведенного в Нидерландах и в котором приняли участие 120 000 человек, не было обнаружено никакой связи между полезными свойствами катехинов и развитием раковых опухолей.
Метаболический синдром
Под метаболическим синдромом следует понимать целый комплекс гормональных и клинических нарушений. На самом деле следующие основные факторы, которые приводят к развитию различных патологий:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенный уровень холестерина;
- повышенное артериальное давление.
- диабет;
Катехины, содержащиеся в пище, ягодах или чае, в этом случае оказывают неоценимую помощь, предотвращая серьезные метаболические изменения. Эти вещества помогают повысить чувствительность к инсулину и уменьшить окислительный стресс.
Остеопороз
С каждым годом костная структура становится тоньше, в результате чего кости становятся пористыми и, следовательно, более хрупкими. Это происходит в организме человека под воздействием окислительных процессов. Благодаря тому, что катехины содержат мощные антиоксиданты, действие свободных радикалов нейтрализуется.
В конечном итоге, когда эти вещества попадают в организм, значительно снижается риск развития заболеваний, которые обычно вызваны хрупкостью костей.