Вино «Кюрдамир» — визитная карточка Азербайджана

У вина «Кюрдамир» довольно загадочная история. Никто не знает истинного происхождения названия. Но есть несколько версий. Например, «Кур» в переводе с шивранского диалекта будет близко к словам храбрый, храбрый или храбрый. А Дамира называли главой поселений. Получается что-то вроде «храброго лидера» или «храброго лидера».
Кюрдамир — село, входившее в Бакинскую губернию (Геокчанский район). На Закавказской железной дороге этот населенный пункт был обозначен как перевалочная станция. Сегодня это город и административный центр одноименного региона Азербайджана.
Немного исторических событий
Когда Кавказская армия последователей ислама напала на Баку, именно в этом селе произошли довольно серьезные бои. В восемнадцатом году двадцатого века, в середине июня, вооруженные силы Баку захватили Кюрдамир, и сражение было довольно коротким. Но к середине следующего месяца это поселение перешло под контроль турецко-азербайджанской армии.
О самом вине
Азербайджанское вино «Кюрдамир» относится к разряду десертов. Изготовлен из винограда сорта Шивран, этот сорт относится к эксклюзивным, выращивается только в этой закавказской республике. Вино только красное, по сахаристости его можно отнести к ликерам. Производство этого алкогольного напитка началось в 1927 году. Он имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, в парфюмерии заметны фруктовые ноты с преобладанием черной смородины.
Содержание алкоголя, как и в любом десертном вине, составляет 16%. Но сахар достигает 23 г на 100 см3. Вино «Кюрдамир» производится из ягод, содержание сахара в которых не менее 28%.
Технология производства
Виноград прессуют, затем отделяют мякоть, которую закрывают в чанах и ждут начала процесса ферментации. После этого начинается процесс алкоголизации. Смесь доводят до необходимой скорости (16%). Все хорошо перемешать, герметично закрыть и оставить настаиваться на пару месяцев. Только после завершения процедуры виноматериал отправляется на пресс. После первого прессования сусло используется для приготовления Кюрдамира.
Но это еще не конец. Алкогольный напиток должен быть выдержан не менее трех лет.
Какие вина еще производятся?
Конечно, на этой плодородной земле производят не только вино «Кюрдамир». Азербайджан также славится своим сладким вином Бени Карло. У этого напитка своя история. Одно время винодел Долганов был очень известен в определенном кругу. Он путешествовал по югу России в поисках нужного винограда. И он открыл это в Азербайджане, в Кюрдамире. Он наладил здесь производство вин и даже создал собственную технологию производства.
Это вино имеет темный, плотный цвет и яркий аромат, характерный для этой местности. В этом вине сочетаются два противоположных качества: оно танинное, но в то же время нежное. Многие путают этот алкогольный напиток и вино Кюрдамир. Хотя на самом деле родиной «Бени Карло» является Испания, и именно в этом регионе он нашел виноград, пригодный для производства аналогичного вина.
Только в этом районе может расти виноград, пригодный для его производства.
Бывает ли белый «Кюрдамир»?
Почему вино Кюрдамир иногда считают белым? Потому что в Геокчайском районе произрастают в основном белые сорта винограда. Они цепляются за высокие деревья и обвивают их со всех сторон. Из винограда делают не только вино, но и обычные концентрированные соки. Но стоит отметить, что вина белых сортов получаются неприхотливыми, каждый день. У них нет ни особого букета, ни аромата, а их кислотность невысока.
В Азербайджане есть еще один винодельческий регион — Агдам. Именно здесь белые вина становятся намного интереснее. Здесь виноградная лоза тоже «взбирается» на деревья, но не так высоко. В этой области также преобладают белые сорта винограда. Вина в Агдамском районе часто производят в столовых. Они обладают приятной свежестью и легким нежным ароматом.
Однако следует отметить, что самым известным вином в Азербайджане и по сей день остается вино «Кюрдамир», получившее три золотые и четыре серебряные медали.