Напиток сэм: описание, технология производства, рецепты

Многие задавались вопросом: что такое Сэм? Все довольно просто — так называют знаменитый самогон. У Сэма есть свои особенности и нюансы, с которыми вам следует ознакомиться, прежде чем начинать делать или употреблять напиток.
Технология производства напитка
Качественный напиток Sam можно получить только при строгом соблюдении технологии его производства. Этот процесс включает следующие шаги:
- Подготовка сырья. Основным сырьем при производстве сэма является солод. Сначала его проращивают, что занимает в среднем 5-10 дней, а затем заливают водой в соотношении 1: 2. Каждые несколько часов воду следует менять, чтобы она не бродила и не портилась. После этого зерна выкладываются на противень и убираются в сухое место. Когда ростки достигают 6 мм в длину, из них извлекают солодовое молоко.
- Дистилляция. Дистилляцию Сэма начинают, когда температура сусла поднимается до 68 градусов. Первые капли напитка будут очень вредными, так как содержат огромное количество вредных веществ.
- Ферментация. Процесс начался с дрожжей. Температура, при которой он течет наиболее эффективно, — 20 градусов.
- Уборка. Напиток Сэма очищают древесным углем или марганцовкой.
- «Переработка». В самогон добавляют различные добавки для улучшения вкуса напитка (например, мед, сахарный сироп, чай и т.д.).
Польза и вред от употребления
Как и любой другой алкогольный напиток, Сэм может принести человеческому организму как пользу, так и вред. Правильно приготовленный Сэм можно принимать при заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки — для этого следует утром выпить 1 столовую ложку напитка. Благодаря высокому содержанию алкоголя самогон можно использовать как дезинфицирующее средство для открытых ран — это значительно снижает риск заражения или инфицирования.
Чаще всего напиток сам используется для приготовления различных настоек. Самый распространенный из них — мята. Для этого самогон разбавляют измельченной свежей мятой в равных пропорциях и выносят в темное место на 10 дней. Стоит отметить, что такая настойка разводится в воде — на 15-30 капель настойки приходится 100 граммов воды.
При неправильном выполнении самогон может помутнеть и нанести большой вред человеческому организму. Запотевание вызвано наличием ядовитых веществ: использование такого самогона может привести к отравлению.
Ниже фото напитка Сэма, приготовленного по неправильной технологии (по сравнению с обычным продуктом.
Опасности при самостоятельном изготовлении
Домашний самогон не всегда может быть качественным и приносить пользу человеческому организму по следующим причинам:
- В процессе дистилляции в сусле образуется много летучих и токсичных веществ. Чтобы удалить их все, необходимо провести идеальную очистку напитка на заводе, которую невозможно заменить многочисленными химическими выпадениями в домашних условиях. Как уже было сказано выше, первая партия дистилляции (2-8%) не должна попадать в организм человека.
- Во время перегонки в сосуде поддерживают температуру, равную температуре кипения спирта. Однако следует учитывать, что спирт может испаряться при более низкой температуре. По этой причине в конечный продукт могут попадать такие вещества, как сивушные и эфирные масла. Очистка в такой ситуации осуществляется повторной перегонкой или ректификацией.
Рецепты приготовления
Также стоит рассмотреть один из самых популярных рецептов домашнего сэма, в котором картофель играет важную роль.
Для приготовления вам понадобятся:
- 4 кг овса;
- дрожжи;
- 10 кг картофеля;
- воды.
Сначала измельчите овес и смешайте его с кипятком. Затем нужно натереть картофель и добавить его в овсяные хлопья с водой. Затем смесь оставляют на 5 часов, после чего постепенно добавляют дрожжи и воду. После этого емкость убирается в темное место — как только начнут появляться пузырьки, ее можно подвергать дистилляции.
Также существует рецепт приготовления сэма без использования дрожжей. В этом случае пиво сыграет свою роль. Для приготовления напитка вам понадобится 1 литр томатной пасты, 15 литров воды, 0,25 литра пива и 5 кг сахара. Сначала нужно смешать макароны с водой, затем в полученную смесь добавить сахар. Затем «папа» нагревают и перегоняют.