Ведический хлеб

Содержание
- 1 Рецепт 1
- 2 Как сделать ПП хлеб без яиц
- 3 Хлеб в чугунке с цельнозерновой мукой
- 4 Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной
- 5 Как вынимать хлеб из хлебопечки правильно?
- 6 Хлеб с орехами, медом и лавандой
- 7 Цельнозерновой хлеб с семенами чиа, подсолнечника и фундуком
- 8 Хлеб с овсяными хлопьями и зеленью
- 9 Ржаной ПП хлеб с сухофруктами
- 10 Бездрожжевой ПП хлеб на кефире
- 11 Ирландский содовый хлеб с орехами и жареным луком
- 12 Плетеный хлеб с песто
- 13 Хлеб с кардамоном и черносливом
- 14 Домашний хлеб из трех видов муки
- 15 Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
- 16 Высокобелковый десертный хлеб
- 17 Рецепт хлеба ПП из гречневой муки
- 18 Картофельный хлеб на квасе (закваска)
- 19 Ржаные ПП лепешки
- 20 Лаваш на сковороде
- 21 Тартин с копченой паприкой
- 22 Вкусные рецепты: хлеб «Арбуз»
- 23 Кукурузный хлеб Джеффри Хамельмана
- 24 Банановый хлеб ПП
- 25 Готовим классический «кирпичик»
- 26 Хлеб на темном пиве с ржаной мукой
- 27 РЕЙТИНГ СТАТЬИ
- 28 Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях
- 29 Домашний хлеб с розмарином и оливками
- 30 Хлеб из отрубей — пп рецепт
- 31 Простой и вкусный рецепт хлеба без дрожжей на воде
- 32 Французский багет на пшеничной закваске
- 33 Ржаные булочки без дрожжей и яиц
- 34 ПП хлеб в микроволновке
- 35 Зерновой хлеб в мультиварке
- 36 Живая закваска: всегда ли она нужна и зачем ей 24 часа
- 37 Лепёшки с творогом из ржаной муки
- 38 Рецепт 2
- 39 О чем нужно помнить?
- 40 Тыквенный хлеб
- 41 Как правильно заморозить хлеб в морозилке?
- 42 Хлеб из пшеничной муки без дрожжей в духовке
- 43 Рецепт 3
- 44 Фруктовый хлеб «Праздничный»
- 45 Диетический хлеб без сахара и дрожжей
- 46 Бездрожжевой ПП хлеб с отрубями
- 47 Веганские кукурузные лепешки
- 48 Как приготовить заливной хлеб в духовке
- 49 Хлеб с вялеными помидорами
- 50 Рецепт 4
- 51 Ржаной хлеб (без замеса)
- 52 Морковные ПП кексы без муки
Рецепт 1
«Самый полезный хлеб»
Делается очень легко, главное, закваску правильно сделать.
Закваска:
- горсть изюма,
- 1 стакан теплой воды,
- 1 ч. л. сахара,
- 5 ст. л. с горкой муки.
Нужно взять горсть изюма (замочить, чтобы разбух) или винограда, измеличить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить стакан теплой воды, сахар, муку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит — где-то на 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется).Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить:
- 1 стакан теплой воды,
- 1 ч. л. сахара,
- 5 ст. л. с горкой муки
И поставить еще на сутки в теплое место.
Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак, если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем, как замешивать тесто, я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб:
- 1 стакан теплой воды,
- закваска (не забывая оставить 1-2 см жидкости),
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 16 ст. л. с горкой муки (я беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки).
Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная, 20 на 30, и получается полной. Если брать круглую, то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак, выливаем тесто в форму и затягиваем пленкой, как на фото.
Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов и ждем, пока не увеличется в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1 час при 200 градусах.
В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные.
Дополнительные советы:
- Отруби лучше запарить кипятком и подождать, пока масса не станет теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное.
- Замешивать можно и крутое тесто, вымешивая руками, и оставлять подходить в закрытой, выключеной духовке на ночь. Хлеб получается мелко-дырчатый, мягкий.
- Если вы достали закваску из холодильника, а она жидковата и не пузырится, когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны.
Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке, и она очень быстро будет готова к использованию.
Как сделать ПП хлеб без яиц
Вот самый простой вариант приготовления такого пп варианта:
- 350 грамм цельнозерновой муки.
- 300 мл кефира.
- 1 ч. л. соды.
- 1 ч. л. соли.
Соединяем сухие ингредиенты и заливаем кефиром. Месим. Индикатор готовности — ничего не липнет к рукам. ПП тесто кладем в холодильник на 20 минут, после чего кладем в форму и отправляем в духовку.
35 мин 190°
Хлеб в чугунке с цельнозерновой мукой
Ингредиенты: 360 г пшеничной муки, 90 г цельнозерновой пшеничной муки, 300 мл воды, 10 г сахара, 9 г соли, 1/3 ч. л. сухих дрожжей, 50 г семян (тыквенных, льняных, подсолнечных, кунжутных).
Приготовление
В чаше миксера смешать два вида муки. Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать семена. Влить теплую воду и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно – достаточно, чтобы ингредиенты просто перемешались.
Накрыть и оставить на 10–12 часов при комнатной температуре (лучше всего замешивать тесто на ночь и печь утром). Готовое тесто выложить на доску или полотенце, присыпанное мукой. Прикрыть и дать постоять 20–30 минут.
Чугунную кастрюлю (обязательно с крышкой) поставить в разогретую до максимума духовку. Прогревать 20–30 минут. Затем аккуратно вынуть кастрюлю из духовки, открыть крышку. Присыпать дно мукой. Быстро и аккуратно перевернуть в кастрюлю тесто. По желанию сделать надрезы при помощи лезвия ножа. Накрыть крышкой и выпекать при 220 градусах около 20 минут. Затем снять крышку и печь хлеб еще 15–20 минут. Проверить готовность, постучав по основанию хлеба. Если звук глухой, то хлеб готов. Переложить его на решетку и дать остыть.
Совет
Такой хлеб можно печь и без цельнозерновой муки, в этом случае мякиш получается более пышным.
Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной
©yagnetinskaya©yagnetinskaya
Ингредиенты:
- льняные семена (перемолотые) – 50 г
- кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
- овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
- яйца – 5 шт.
- кефир – 1-2 ст. л.
- вода – 50 мл
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
- специи (итальянские травы, орегано)
- соль – щепотка
Как приготовить?
- Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
- Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
- Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Как вынимать хлеб из хлебопечки правильно?
Этот вопрос волнует очень многих, ведь совсем не хочется вынимать хлеб кусочками. Есть два простых способа:
когда хлеб приготовится, даем ему пять минут, чтобы форма немного остыла. Снизу есть два винта, которые нужно прокрутить на четверть оборота. После этого хлеб достанется легко.
А вот еще один простой способ — после последнего замеса просто снимите лопатки и постелите пергамент на дно формы.
ПП салаты с курицей — 20 диетических рецептов
Хлеб с орехами, медом и лавандой
Рецепт подойдет для хлебопечки.
Используйте пшеничную муку высшего сорта, для особого аромата и вкуса добавьте сухие цветы лаванды, мед и грецкие орехи.
Подробный рецепт.
Цельнозерновой хлеб с семенами чиа, подсолнечника и фундуком
Приготовить хлеб можно вместе с ребенком. Потом он с удовольствием съест бутерброд, основу для которого испек сам.Попробуйте приготовить разноцветный хлеб. Необычный оттенок ему добавляет краситель. Натуральный можно сделать из сока овощей или фруктового пюре. Окрашивают тесто в нужный цвет и некоторые специи. Вот подсказка:
- красный — свекольный сок;
- оранжевый — куркума;
- фиолетовый — несколько ложек крепко заваренного чая каркадэ;
- розовый — сок красной капусты;
- зеленый — свежий или замороженный шпинат;
- экстремальный черный — 2 таблетки растворенного активированного угля.
Абсолютно празднично выглядит радуга-хлеб. Тесто для него замешивает отдельно — каждая часть получает свой цвет. Аккуратно вытащите тесто, заплетите «косичку» и уложите ее в чашу хлебопечки.ВажноНекоторые натуральные красители, особенно яркие специи, придают хлебу заметный аромат и особый вкус.
Хлеб с овсяными хлопьями и зеленью
Предлагаем испечь хлеб с овсяными хлопьями и зеленью. Его вкус невозможно описать! Несмотря на простоту состава, хлеб получается нежным, воздушным и очень вкусным!
Подробный рецепт.
Ржаной ПП хлеб с сухофруктами
Хлеб — всему голова! Но, в наше время очень часто можно встретить неполезный хлеб, с …
Ингредиенты: Изюм, Курага, Оливковое масло, Ржаная закваска, Ржаная мука, Чернослив 50 мин.10
Бездрожжевой ПП хлеб на кефире
Если Вы придерживаетесь правильного питания, то следует исключить из своего рациона хлеб на промышленных дрожжах.Как …
Ингредиенты: Обезжиренный кефир, Пшеничная мука, Ржаная мука 1 час. 20 мин.6
Ирландский содовый хлеб с орехами и жареным луком
Рецепт домашнего хлеба, на приготовление которого уходит меньше часа. Это самый простой способ — не нужно месить тесто, достаточно просто смешать продукты.
Печь можно в духовке или в хлебопечке, в тесто добавлять все, что душа пожелает: тертый сыр, любые орехи и семечки, каперсы, корнишоны.
Подробный рецепт.
Плетеный хлеб с песто
Такой хлеб можно найти в каждом итальянском доме. Воздушный, сладко-сливочный, с ароматом итальянских трав, душистого базилика и пикантным нежным вкусом пармезана.
Подробный рецепт.
Хлеб с кардамоном и черносливом
Зимний рождественский хлеб со вкусом чернослива, ароматом кардамона и рома. Особенно он хорош в виде тоста с маслом.
Устройте праздник без повода, домашняя выпечка поможет в этом!
Подробный рецепт.
Друзья, на нашем сайте вы найдете огромное количество рецептов хлеба. Просто перейдите по ссылке и выбирайте вариант выпечки по душе.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Инструкция по применениюКотлеты с начинкой: учимся готовить вкусные зразы«Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопченный чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке. Старик выпил
кулинарияНе только масло: с чем подать тосты на завтрак Ломтики пшеничного или ржаного хлеба, поджаренные на сухой сковороде, подсушенные в духовке или тостере, подают с самыми разными добавками. Эта еда
кулинарияДомашние несладкие пироги: 20 рецептов от «Едим Дома»Ни один пирог, купленный в магазине, не сравнится с приготовленным своими руками. В начинку можно положить только любимые ингредиенты, а тесто сделать
Теги постакулинарияржаной хлебцельнозерновойбез замесакукурузный хлебвыпечкатыквенныйхлебопечкагорчичныйдомашний хлебовощнойсодовыйвяленые помидоры
Домашний хлеб из трех видов муки
©dnevnik_vegana©dnevnik_vegana
Ингредиенты:
- гречневая мука – 1 ст.
- ржаная мука – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- вода (переваренная теплая)
- семена льна (кунжут, отруби)
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
- Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
- Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.
Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком
Сладкий хлеб-гармошка — это нежный мякиш с вкраплениями мака, ароматом апельсина и золотистой поджаренной корочкой.
Подробный рецепт.
Высокобелковый десертный хлеб
©pp_recepti_pp©pp_recepti_pp
Ингредиенты:
- нутовая мука – 200 г
- натуральный йогурт – 200 г
- какао – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- какао — ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- изюм – 60 г
- подсластитель
Как приготовить?
- Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
- Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
- Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Рецепт хлеба ПП из гречневой муки
Необычный пп рецепт для любителей мучного и гречки:
- 150 грамм зеленой гречки. Заливаем водой на ночь.
- 100 грамм гречневой муки.
- 300 мл воды.
- 5 грамм дрожжей.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ч. л. меда.
Для начала приготовим закваску. Дрожжи зальем половиной воды и добавим одну столовую ложку муки. Перемешаем и дадим настояться 30 минут.
В блендер или кухонный комбайн кладем гречку и добавляем все остальные ингредиенты и воду в том числе. Измельчаем до однородной массы. Выливаем массу в форму и присыпаем орехами.
90 минут 170°
Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов
Картофельный хлеб на квасе (закваска)
Хлеб без кислинки, ароматный, долго не черствеет благодаря добавлению в тесто картофеля.
Подробный рецепт.
Ржаные ПП лепешки
Ржаные лепешки на кефире станут полезной альтернативой дрожжевому хлебу. Они готовятся быстро, а рецепт очень …
Ингредиенты: Обезжиренный кефир, Ржаная мука 50 мин.4
Лаваш на сковороде
Предлагаю приготовить самый полезный пресный хлеб.Готовится всего из четырёх ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. …
Ингредиенты: Масло растительное, Мука пшеничная цельнозерновая 50 мин.2
Тартин с копченой паприкой
Тартин — хлеб повышенной влажности на закваске. В этом рецепте используем пшеничную муку 1-го сорта и гречневую, а для особого аромата добавляем копченую паприку. Выпечка порадует воздушным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.
Подробный рецепт.
Вкусные рецепты: хлеб «Арбуз»
Вкусные рецепты классической выпечки можно разнообразить и приготовить оригинальный хлеб. Он порадует домочадцев и удивит гостей.
Соедините яйцо, 3 г соли, 30 г сахара, добавьте 170 мл теплого молока, 50 г мягкого масла. Взбейте смесь при помощи венчика. Добавьте 5 г сухих дрожжей и немного муки. Замесите слегка жидкое тесто (всего муки потребуется 530 г), разделите его на 2 части, затем одну из них — еще раз пополам.
Чтобы испечь оригинальный продукт, потребуются красители. В домашние рецепты можно включить натуральный сок овощей. В большую часть теста добавьте 90 мл сока свеклы (черной смородины или вишни), столовую ложку жмыха и 50 г распаренного изюма. Добавьте муку, чтобы масса получилась средней плотности.
Придайте тесту форму шара, поместите его в миску. В середину воткните трубочку, накройте салфеткой. Оставьте миску в теплом месте. Благодаря трубочке тесто лучше подойдет.
Измельчите при помощи блендера пучок петрушки или шпината, отожмите сок, чтобы получилось 40 мл. Соедините зеленый краситель с одним из меньших кусочков, добавьте муку. Замесите тесто, как с красной массой. С последней белой частью — аналогично.
Через час, когда тесто подойдет, раскатайте зеленую часть в пласт, поверх поместите такой же формы белую и красную. Соберите тесто в рулет, защипните края, переверните швом вниз. Смажьте растопленным маслом, прикройте полотенцем, оставьте на некоторое время. Нагрейте духовку до 180 градусов, выпекайте хлеб «арбуз» 35 — 40 минут.
Кукурузный хлеб Джеффри Хамельмана
Приготовить такой хлеб будет по силам опытным кулинарам. Придется потратить немало времени: сначала сделать пулиш — жидкую закваску длительного брожения, далее приготовить тесто и дать ему расстояться несколько раз.
Выпекать хлеб нужно под колпаком, а чтобы получить такой красивый рисунок, воспользуйтесь трафаретом.
Подробный рецепт.
Банановый хлеб ПП
Представляю Вашему вниманию домашний хлеб. Это не обычный хлеб,а банановый. В нем мало калорий и …
Ингредиенты: Банан, Корица, Кукурузная мука, Мед, Обезжиренное молоко, Овсяная мука, Яблоко, Яйцо 1 час. 10 мин.4
Готовим классический «кирпичик»
Пожалуй, самый часто покупаемый, знакомый всем и универсальный хлеб. Белый, прямоугольный, с крепкой хрустящей корочкой и упругим мякишем внутри. Тот самый, который и к горячему супу, и вприкуску со «вторым» блюдом, и для бутерброда, и даже как десерт: кусок белого пшеничного, покрытого тонким слоем сливочного масла, посыпать белым сахаром.Приготовить пшеничный «кирпичик» в хлебопечке не составит труда. В составе ингредиенты, которые есть на каждой кухне. Для получения отличного результата с первого раза, следуйте инструкции:Интересный фактУ наших предков была особая примета: на протяжении времени, пока готовится хлеб, домочадцам нельзя было спорить и тем более ругаться. Считали, что раздор испортит выпечку — семья останется голодной до утра.Не обойтись без хлебопечки тем, кто:
- любит мучное: в ней можно готовить не только хлеб, но и замесить тесто на пироги, хачапури, кексы или пасхальные куличи;
- предпочитает натуральные продукты магазинным без добавок и усилителей вкуса;
- любит экспериментировать с составами и ароматами;
- живет без духового шкафа или часто выезжает на дачу, не желая отказывать себе в свежей сдобе.
Хлеб на темном пиве с ржаной мукой
Ингредиенты: 350 г пшеничной муки (общего назначения), 100 г ржаной муки, 260 мл кефира, 250 мл темного пива, 50 г овсяных хлопьев (долгой варки), 10 г соды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Приготовление
В большой миске смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать все жидкие. Влить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать, чтобы все соединилось. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 210 градусах 10–15 минут, затем – при 190 градусах – еще 30–40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Готовый хлеб переложить на решетку, дать остыть.
Совет
Если хлеб быстро подрумянивается сверху, его можно накрыть фольгой.
РЕЙТИНГ СТАТЬИ
Рассказать друзьямКатегорииСбросить всеПосты Все Диеты Дом Здоровье Красота Путешествия Семья Кулинария Подборки Все
Кулинарный календарьДекабрь
28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
Подборки рецептов
Блюда из крыжовника69 рецептов
Блюда из кальмаров506 рецептов
Блюда из хурмы143 рецепта
Блюда из горбуши179 рецептов
Лаваш с начинкой19 рецептовскрытьКомментарии — 3
❤️❤️ Супер1Сергей 10 месяцев назад
Вкуснятина .
❤️❤️ Супер1ArtUpcyclingDesing173 года назад
круть
❤️❤️ Супер1Лилия Я.4 года назад
Сохрани себе весь чудесный пост!Спасибо за подборочку хлебушка!
Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!
Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях
Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.
Полезный ржаной | Бездрожжевой |
2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды. | 2 ст. л. меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира. |
Добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду. | Добавляем в смесь 2 ст. ложки масла – оливкового или подсолнечного, на выбор. |
Соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто. | 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки. |
По вкусу можно добавить орехи, например, грецкие. | Смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев. |
Все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания. | Вводим в смесь приправы по вкусу, например, тмин или кориандр. |
Перед выпеканием края формы смазываются оливковым маслом. | Солим и перчим. |
По желанию его можно украсить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками. | Формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания. |
Выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки. | Форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто. |
Остужаем и вынимаем изделие из формы. | Выпекать в духовке 30-40 минут при 200 градусах. |
В духовке
Рецепт № 1 – из муки грубого помола в духовке
Продукты для приготовления:
- непросеянная мука – 4 стакана;
- сухие дрожжи – 8 г;
- вода комнатной температуры – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль.
- Доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу.
- Оставляем тесто на 1-2 часа в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.
- Делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы.
- Оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции.
- Сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку.
- Время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200°С.
Интересно! Для получения особенного вкуса рекомендуется добавлять цукаты, изюм и смеси орехов.
Рецепт № 2 – из кукурузной муки
Список продуктов:
- пшеничная мука – 4 стакана;
- теплая вода – 2 стакана;
- мука из кукурузы –2 стакана;
- соль и сахар – по вкусу;
- масло оливы – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- В получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами.
- Тесто следует вымешивать при помощи миксера.
- Оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло.
- Делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы.
- Ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200°С.
Внимание! Для того чтобы изделие получилось мягкими и пушистым, обязательно необходимо поставить на нижний противень чашу с водой во время выпекания.
В хлебопечке
Рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке
Ингредиенты:
- 100 г свежего молока;
- пшеничная мука крупного помола – 350 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- теплая вода – 1 стакан;
- щепотка сахара и соли.
Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи – по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.
Внимание! В зависимости от марки хлебопечки, последовательность загрузки продуктов может быть другой.
Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой, процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.
Домашний хлеб с розмарином и оливками
Такой хлеб можно делать с вечера, за ночь тесто расстоится и утром будет готово к выпечке. Для духовки вам понадобится чугунная форма с крышкой.
Хлеб получается пористым и ароматным, он идеально дополнит закуски к вину.
Подробный рецепт.
Хлеб из отрубей — пп рецепт
Готовы ли вы приготовить пп хлеб без муки? Вы думаете, что это невозможно? Мы спешим развеять ваши фантазии. Для этого абсолютно белкового рецепта вам нужны такие продукты:
- 250 грамм творога.
- 9 ст. л отрубей. Лучше взять овсяные.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- соль и приправы по желанию.
Смешиваем блендером творог и яйца до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты. Теперь осталось только запечь его и наслаждаться абсолютно диетическим продуктом.
30 мин. 200°
ПП паштет — ТОП-5 рецептов
Простой и вкусный рецепт хлеба без дрожжей на воде
Простой способ приготовить хлеб в домашних условиях – на воде и без использования дрожжей. Готовый продукт выйдет мягким, нежным и невероятно ароматным. Используйте его вместо магазинного варианта.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1200 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Вода – 600 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1,5 ч.л.
- Уксус яблочный – 2 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку через мелкое сито несколько раз, чтобы напитать ее воздухом. В подготовлено сухой массе руками делаем воронку.
2. В воде размешиваем соль до растворения. Переливаем ее в воронку. Сюда же добавляем гашеную уксусом соду и растительное масло.
3. Медленно и аккуратно вымешиваем ингредиенты, пока не получим мягкое и воздушное тесто. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть в течение 10 минут.
4. На несколько частей делим заготовку, лепим из нее хлеб и кладем в форму для выпекания. Готовим 30 минут при температуре 180 градусов.
5. Спустя время мягкий и ароматный хлеб без дрожжей будет готов. Дайте ему немного остыть и пробуйте!
Сообщить об ошибке
Французский багет на пшеничной закваске
«Багеты — это моя любимая выпечка. Мне все в них нравится. Нравится и французская утонченность, брутальность надрезов, и их величайшее разнообразие. Если же говорить о полезной выпечке, то багеты на закваске без минимального количества дрожжей по праву возьмут на себя первое место в этом рейтинге», — пишет автор рецепта.
Стоит отметить, что работать с тестом будет достаточно легко, оно получается легким и шелковистым.
Подробный рецепт.
Ржаные булочки без дрожжей и яиц
Делюсь рецептом натурального хлеба — без закваски, сахара, дрожжей, на основе ржаной муки. Ржаная мука …
Ингредиенты: Картофельный крахмал, Кориандр, Нежирная сметана, Ржаная мука 40 мин.2
ПП хлеб в микроволновке
Как приготовить вкусный хлеб для худеющих за пару минут? Считаете, что это невозможно? Записывайте рецепт!
- 4 ст. отрубей.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. натурального йогурта.
- 1 ч. л. лимонного сока.
- половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Смешиваем все ингредиенты, кроме соды. Ее добавляем в самом конце. Отправляем в форму и готовим в микроволновке на максимальной мощности около 4−5 минут.
ПП бутерброды на завтрак и перекус
Зерновой хлеб в мультиварке
А вот еще один интересный пп вариант этого диетического продукта. Приготовьте такие сухие ингредиенты:
- 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
- 200 грамм овсяных хлопьев.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ч. л. соли.
- кунжут и семена льна.
Все это тщательно перемешиваем.
Из жидких ингредиентов вам понадобится:
- 2 стакана воды.
- 3 ст. л. меда.
- 2 ст. л. растительного масла.
Воду немного подогреть и добавить в нее мед. Когда он растворится, кладем растительное масло и перемешиваем. Добавляем туда сухие ингредиенты и замешиваем. Выпекаем в мультиварке на режиме «Выпечка» около 90 минут.
Вопрос/Ответ
Живая закваска: всегда ли она нужна и зачем ей 24 часа
Не всегда. Но это альтернатива промышленным дрожжам, которые нравятся не всем. Живая закваска считается более полезной для желудка. В ней нет ничего лишнего — только соль, вода и мука.Раньше считалось, что хлеб на закваске получается только в духовом шкафу или дровяной печи. Бытовые хлебопечки с автоматизированным процессом не были рассчитаны на долгий процесс ферментации — он может занимать от 24 до 36 часов. Но у современных устройств появилась ручная настройка: можно выставить любое время замеса и «отдыха».Хлеб, приготовленный на закваске, любят за аромат, воздушность и хрустящую корочку. Правда, иногда он кислит, но это уже дело вкуса и правильно подобранного рецепта.Интересный фактНа Руси хлеб пекли ежедневно: тесто замешивали на рассвете в деревянной кадке. В основе — колодезная вода и тщательно просеянная через сито мука. Рецепты передавали по наследству, но и они были без изысков. В большинстве российских областей предпочитали черный кислый хлеб. Для выпечки использовали ржаную муку, которая придавала булке темный цвет. А кислым его звали из-за особой закваски.
Лепёшки с творогом из ржаной муки
Предлагаю приготовить вкусную и полезную выпечку. Домашние ржаные лепешки хорошая замена покупному хлебу. …
Ингредиенты: Кефир 1%, Масло растительное, Мед, Ржаная мука, Творог 45 мин.6
Рецепт 2
«Хлеб в благости» (чем дольше лежит, тем вкуснее становится)
1) Сделать сухую смесь (в холодном месте может храниться неделю): 800 гр. муки высшего сорта, 70 гр. ржаной муки, 100 гр. сухого молока, 2 ч.л. соли, 1-2-3 ч.л. соды (по температуре в духовке), 2 ч.л. кориандр, 1/3 ч.л. кардамона, 1/6 ч.л.бадьян, 1ч.л. корица, 3-7 ч.л. сахар, 1/2 ч.л. лимонная кислота. Чтобы дольше и лучшехранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой. Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше. Смазать небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь. Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне. Сразу может не получится, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку — это займет от 1 до 3 дней). Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно. На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед- то будете тратить всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку. Тем, кто трудится физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями — он увеличивает мышечную силу.
О чем нужно помнить?
Сухарики многие воспринимают как универсальный продукт питания. Простые рецепты их приготовления не занимают много времени. Они подходят в качестве перекуса, могут послужить лакомством к чаю или дополнением к основному блюду вместо хлеба. При излишнем употреблении сухари могут привести к нарушению работы кишечника. Не рекомендуется употреблять сухари людям, страдающим язвенной болезнью.
В рецепты приготовления магазинных сухарей включены различные вкусовые ароматизаторы и многие другие вещества, которые могут навредить здоровью. Поэтому лучше готовить сухарики и хлеб самостоятельно.
Приготовленная дома пища всегда отличается от покупной. Многие хозяйки освоили вкусные рецепты выпечки хлеба и радуют своих домочадцев. Раньше его пекли в русской печи, сейчас многие приобретают хлебопечку. Но, зная простые рецепты, можно воспользоваться и обычной духовкой.
Домашний хлеб употребляют с первыми и вторыми блюдами. В подсушенном виде он идеально подойдет к чаю. Рецепты домашних сухариков позволяют приготовить хрустящее лакомство, которое без опасения можно давать детям.
Тыквенный хлеб
Ингредиенты: 200 г пшеничной муки (например, 100 г общего назначения и 100 г цельнозерновой), 3 яйца, 100 мл жидкого натурального йогурта или кефира, 40 г тыквенного пюре, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сахара, 2/3 ч. л. соды, по щепотке сушеного орегано и шалфея, куркумы, немного сливочного масла для смазывания формы, 2–3 ст. л. семян кунжута (по желанию).
Приготовление
В большой миске смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать все жидкие. Влить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать, чтобы все соединилось. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 190 градусах около 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Готовый хлеб переложить на решетку, дать остыть.
Совет
Травы и специи можно добавлять по вкусу и по желанию.
Как правильно заморозить хлеб в морозилке?
Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.
- для большего удобства можно разрезать ваш пп хлеб на кусочки. Тогда вам будет намного удобнее его размораживать. Конечно, можно заморозить и целую буханку, если вы уверены, что съедите все. Но вариант с кусочками больше подходит для быстрых перекусов, так как такой кусочек можно с легкость разморозить прямо в тостере.
- когда вы разрезали хлеб, тщательно упакуйте каждый кусочек в пакет. Можно также взять пищевую пленку.
- отправляем хлеб в морозильную камеру.
- помните, что замораживать нужно только свежий продукт, тогда он не потеряет своих вкусовых качеств.
Хлеб из пшеничной муки без дрожжей в духовке
Нежный пшеничный хлеб без дрожжей приготовить дома может каждый. Используйте для этого простой пошаговый рецепт. Это отличная возможность удивить родных и порадовать вкусным, натуральным продуктом.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 300 гр.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высший сорт – 250 гр.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 50 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество кефира. Размешиваем в нем соду.
2. В глубокую посуду всыпаем два вида пшеничной муки и соль. Перемешиваем до равномерного распределения всех компонентов.
3. Переливаем в сухую смесь кефирную заготовку.
4. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного мягкого кома.
5. Мучную заготовку формируем в нужное изделие и перекладываем его в форму для выпекания. Обсыпаем небольшим количеством муки и делаем несколько надрезов ножом. Даем заготовке отдохнуть в течение 15 минут.
6. Готовим продукт 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
7. Ароматный домашний хлеб из пшеничной муки готов. Нарезайте и пробуйте!
Сообщить об ошибке
Рецепт 3
Бездрожжевой хлеб — 1
- 400 г муки,
- 50 г овсяных хлопьев, типа геркулес,
- 1/2 ч. л. соли,
- 1 ч. л. соды,
- 50 г кураги (мягкой),
- 50 г грецких орехов,
- 250 мл йогурта (желательно обезжиренного),
- 175 мл молока.
Инструкции:
С финиками и орехами получается тоже неплохо.
- Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой.
- Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.
- Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ — это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.
- Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут.
- После выпекания завернуть в сухое полотенце — это придает буханке мягкость.
Бездрожжевой хлеб — 2
- 100 г ржаной муки,
- 100 г обычной пшеничной первого сорта,
- 1 ст. л. отрубей (перемолотых мелко),
- 1,5 ст. л. порезаной кураги,
- 1 ложка изюма,
- 1 ст. л. семячек подсолнечника,
- 1/4 ч. л. соли,
- 1/2 ч. л. соды.
Отдельно взбить:
- 150 мл обезжиреного кефира,
- 50 мл молока,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1/2 ч.л соды.
Затем быстро влить жидкость в сухую часть — очень быстро перемешть, особо не вымешивая, переложить в высокую форму для хлеба и печь (проверять палочкой).
Фруктовый хлеб «Праздничный»
©youradviceman©youradviceman
Ингредиенты:
- мука (любая полезная) – 350 г
- вода – 150 мл
- яблоки – 450 г
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- чернослив – 50 г
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 10 г
Диетический хлеб без сахара и дрожжей
Полезный домашний хлеб можно сделать и по такому рецепту:
- 175 грамм цельнозерновой муки. Можно смешать два разных сорта.
- 125 грамм кефира.
- 90 грамм нежирного творога.
- половина чайной ложки соли.
- половина пакетика разрыхлителя.
Кефир, творог, соль взбиваем блендером до однородной консистенции. Добавляем в творожную массу муку с разрыхлителем. Замешиваем. Кладем в форму и выпекаем.
Выпекаем около часа: первые 30 минут 120°, вторые 30 мин 180°.
Диетические ПП конфеты своими руками
Бездрожжевой ПП хлеб с отрубями
Хлеб — очень полезный и сытный продукт. Многие, переходя на правильное питание, отказываются от него, …
Ингредиенты: Кефир обезжиренный, Мука пшеничная цельнозерновая, Пшеничные отруби 55 мин.7
Веганские кукурузные лепешки
Сегодня я предлагаю приготовить мчади. Это постное блюдо грузинской кухни, представляющее собой кукурузные лепешки.Мчади в …
Ингредиенты: Кукурузная мука, Оливковое масло 25 мин.3
Как приготовить заливной хлеб в духовке
Если есть желание приготовить мягкий пп хлеб, то попробуйте этот пп вариант:
- 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
- 300 мл воды.
- половина чайной ложки сухих дрожжей.
- 1 ч. л. сахара.
- ½ ч. л. соли.
Смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и выливаем воду. Замешиваем тесто. Месим около 6 минут. Тесто будет жидкое. Накрываем пленкой и даем ему побродить часа два в теплом месте. Затем еще раз замешиваем и оставляем на 45 минут. Перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Затем выпекаем.
Первые 10 минут температура 240 градусов, потом ставим на 200 и готовим еще 20 минут.
Фото: instagram / yogini_nat
Хлеб с вялеными помидорами
Хрустящая корочка, мякиш с дырочками и восхитительный аромат — все это о хлебе с добавлением вяленых томатов.
Предварительно нужно приготовить опару, на что понадобится 2 дня. Затем можно приступать к самому хлебу.
Подробный рецепт.
Рецепт 4
Ржаной хлеб (без замеса)
Просто смешайте все ингредиенты и забудьте о тесте на 24 часа. А через сутки ваши родные будут наслаждаться ароматом и вкусом этой выпечки.
Подробный рецепт.
Морковные ПП кексы без муки
Предлагаю Вашему вниманию вариант выпечки без муки и без дрожжей.Эти морковные кексы на семечках могут …
Ингредиенты: Вареная морковь, Семена льна, Семена подсолнечника, Семена тыквы, Яйцо 1 час. 15 мин.3
Источники
- https://dom.sibmama.ru/vedicheskiy_hleb.htm
- https://glamusha.ru/dietplan/2038.html
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/5-interesnykh-retseptov-domashnego-khleba/
- https://dzen.ru/a/Xsa1LYqw1GUQaghz
- https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/21859-pechem-domashniy-hleb-30-retseptov-ot-edim-doma
- https://Food.ru/articles/2371-kak-prigotovit-poleznyi-hleb-doma
- https://PP-prozozh.ru/recepty/vypechka/hleb
- https://MedAboutMe.ru/articles/poleznye_i_vkusnye_retsepty_domashnego_khleba/
- https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznyj-hleb.html
- https://kylinariya.ru/bezdrozhzhevoy-hleb/