10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму. 14 вкусных рецептов приготовления помидоров с чесноком на зиму

Сырая аджика без варки

Содержание

Из помидор, чеснока и хрена

10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму
10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму

Ингредиенты:

  • 250 гр сладкого перца + 150 гр острого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 ч. л. соли с посыпкой;
  • 1 корень хрена;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты. Тщательно вымойте овощи.
  2. Пропустите помидоры через мясорубку с насадкой для выжимания томатного сока. Слейте прозрачную жидкость, чтобы сделать приправу более густой в конце.
  3. Затем измельчите хрен, перец и чеснок.
  4. Смешайте с соком и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Разлейте в стерилизованные банки, закройте и отправьте в холод. Приготовленные таким образом сырые консервы могут храниться около двух месяцев.

Рецепт томатов с чесночными стрелками

Фото рецепта томатов с чесночными стрелками

Фото рецепта томатов с чесночными стрелками

Консервированные томаты можно делать не только с дольками чеснока, но и с чесночными стрелками.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Стрелки чесночные – 300 г;
  • Черный перец – 5 горошин;

Маринад (на литр воды):

  • Соль – 30 г;
  • Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры и стрелки чесночные вымываются под проточной водой.
  2. В отдельной кастрюльке до кипения доводится вода для рассола. Затем в нее добавляются чесночные стрелки (их до этого нужно нарезать небольшими кусками) и провариваются 3-5 минут.

Важно! Чесночные стрелки имеют насыщенный чесночный аромат, но они не такие острые как головка чеснока.

  1. После варки стрелки необходимо достать и распределить по стерилизованным банкам.
  2. В банки укладываются перец и томаты.
  3. В воду после стрелок добавляется соль, и рассол доводится до кипения.
  4. Полученный рассол разливается по банкам, сверху льют уксус.
  5. Теперь необходимо стерилизовать банки около 30 минут, а затем закатать.

Закуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт

Остренькая закусочка из томатов с чесночком на зиму была очень популярна в советское время. Тогда ее часто еще называли «горлодером» за ее остроту. Закуска из помидоров с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт которой мы предлагаем вам освоить далее, практически не отличается от классического советского варианта. Поэтому особенно порадует тех, кто испытывает гастрономическую настольгию по тем временам.

Помидоры с чесноком на зиму, рецепты. Заготовка помидоров с чесноком на зиму: рецепт быстрого приготовления, без стерилизации, малосольных без закатки
Помидоры с чесноком на зиму, рецепты. Заготовка помидоров с чесноком на зиму: рецепт быстрого приготовления, без стерилизации, малосольных без закатки

Ингредиенты для закуски из помидоров с чесноком

  • томаты — 1 кг
  • очищенный чеснок — 100 гр.
  • соль

Инструкция, как приготовить закуску из помидоров и чеснока через мясорубку

  1. Вымытые сочные томаты надрезать возле плодоножки острым ножом накрест и обдать кипятком. Затем удалить кожицу.
  2. Пропустить овощи через мясорубку до пюреобразного состояния.

    На заметку! Если у вас нет мясорубки, то добиться нужной консистенции можно и с помощью блендера или самой простой терки.

  3. Чесночок также измельчаем с помощью терки или чеснокодавилки.
  4. Ставим томатное пюре на огонь, солим по вкусу и ждем пока оно закипит.

    На заметку! Также на этом этапе можете добавить и другие специи по вкусу, например, черный перец или гвоздику. Немного сахарного песка также допускается.

  5. После закипания добавляем чесночок и перемешиваем.
  6. Снимаем с огня и разливаем смесь половником по банкам. Естественно, тара, как и крышки для консервирования,  уже должна быть простерилизованной.
  7. Закупориваем и даем остыть при  комнатной температуре. Хранить такую закуску нужно в холоде не больше одного года.

По-армянски

В соус закладываются зеленые листья. Веточки кинзы являются обязательным ингредиентом. Соус такой же острый, жгучий, необыкновенно вкусный.

Что нам потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 300 г острого чили;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г зелени (кинза, укроп, петрушка);
  • 150 г корня хрена;
  • 30 г хмели-сунели;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/3 ст. морской соли.

Процесс готовки:

Томаты с перцем нарезаем небольшими кусочками. Болгарский предварительно освобождаем от внутренних перегородок и семян. Острый берем с семенами.

Корень хрена чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Освобождаем зубчики от шелухи.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, со средней решеткой. Не забываем про зеленые листья и веточки кинзы, укропа и петрушки. Получилась вот такая овощная масса (на фото). Она не имеет выраженного красного цвета, поскольку много зеленых листьев.

Добавляем в смесь приправу хмели-сунели, сахар и соль. Заливаем уксус. Хорошенько все перемешиваем. Этот соус не варится. Небольшой консервирующий эффект выполняет уксус. Но хранится соус в холодильнике, в банках под капроновыми крышками.

Абхазская аджика

10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму
10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму

Это классический рецепт приправы, без которой трудно представить кавказский стол. Содержит много острого перца и соли, поэтому соус долго не портится и даже может пролежать несколько месяцев. Он особенно хорош для тех, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца;
  • 200 гр грецких орехов;
  • 3 ст. л. молотого кориандра (семена);
  • 3/4 ст. соли;
  • по пучку свежей петрушки и кинзы;
  • 300 гр чеснока (при желании можно опустить).

Приготовление

  1. Вымойте и высушите перцы, удалите семена. Лучше всего надевать резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки.
  2. Все промытые травы разложите на полотенце для просушки.
  3. Перекрутите острый перец на мясорубке с мелкой решеткой, если выделится много сока, слейте излишки.
  4. Измельчите чеснок и грецкие орехи. Мелко порубите травы ножом. Соедините все.
  5. Смешайте со специями и солью. Закройте крышкой и отставьте в сторону на 3 суток, перемешивая дважды в день. На четвертый разложите смесь в сухие банки и закатайте крышками. Используйте закручивающиеся или просто капроновые. Храните в прохладном месте.

Аджику можно добавлять в пищу при приготовлении и использовать в качестве соуса.

Стоит также отметить, что острый перец является отличным антипаразитным средством. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

Сырая аджика

Берём следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • острый перец чили — 5 стручков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

  1. Первыми обрабатываются чили и чеснок: их чистят и перебивают в блендере до однородности.
  2. Помидоры окунают в горячую воду буквально на 10 секунд, после чего пропускают через мясорубку и смешивают с чесноком и перцем.
  3. В глубокой посуде овощное пюре смешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего надо кастрюлю накрыть полотенцем (чтобы аджика дышала) и оставить стоять на 1 час.
  4. За это время стерилизуем банки и крышки.
  5. Настоявшуюся аджику раскладывают по тарам, закрывают, после чего хранят в холодном тёмном месте не более года.

Как быстро приготовить маринованные помидоры черри?

Маринованные помидоры черри – это красивая и вкусная заготовки, причем есть ее тоже удобно в один укус. Богатый на вкус и ароматы маринад делает помидоры слабосолеными и слегка острыми.

Время готовки: 1-2 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 0,5 кг.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп – 5 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 35 мл.
  • Перец черный горошком – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Базилик – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте и отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.

2. Черри наколите зубочисткой в нескольких местах и переложите их в кастрюлю.

3. Добавьте к помидорам лавровый лист, перец горошком, чеснок и укроп.

4. В отдельную миску влейте кипяток и растворите в нем соль и сахар.

5. Маринадом залейте помидоры и оставьте до полного остывания.

6. После того, как маринад остынет, слейте его в кастрюлю, доведите его до кипения, добавьте мед, уксус и базилик. Перемешивайте маринад до полного растворения меда.

7. Помидоры переложите в стеклянные банки, залейте их маринадом и оставьте в холодильнике мариноваться на 1-2 суток. Помидоры черри получаются очень вкусными.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С салициловой кислотой

10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму
10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму

Этот вариант имеет мягкий, пряный вкус. Изготовлен из традиционных ингредиентов, но с использованием салициловой кислоты в качестве консерванта.

Его можно подавать как самостоятельную закуску или как приправу к мясу и рыбе.

Вам понадобятся:

  • 150 гр чили;
  • 4 кг спелых помидоров;
  • 30 гр сахара;
  • 250 гр чеснока;
  • 100 гр соли;
  • 1 кг сладкого болгарского;
  • 20 таблеток аспирина.

Приготовление

  1. Для такого консервирования без варки берите хорошие овощи, без гнили или даже малейших признаков ее. Вымойте и высушите помидоры и перец.
  2. Удалите семена, плодоножки и внутренние перегородки болгарского и стручков чили, которые усиливают горечь готового продукта. Нарежьте овощи на кусочки.
  3. Очистите, промойте и обсушите зубчики чеснока.
  4. Измельчите все продукты любым удобным для вас способом: с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Вы можете потолочь таблетки салицилки в керамической ступке или перемолоть в кофемолке.
  5. Соедините все ингредиенты, приправьте солью, сахаром и всыпьте толченую салицилку. Оставьте смесь в той же посуде на ночь. За это время ингредиенты успевают раствориться, и начнутся необходимые биохимические процессы.
  6. На следующий день разложите заготовку в чистые банки, предварительно стерилизованные. Острые приправы сохраняются очень долго, если соблюдать технологию и температуру приготовления.

Не все домохозяйки любят салициловую кислоту; существует множество мнений по этому поводу. Но на самом деле он позволяет продлить срок хранения, тем более что термическая обработка отсутствует.

При этом таблетка не влияет на вкус, а свежесть и аромат овощей полностью сохраняются.

Закуска из помидор на зиму с кабачком и репчатым луком

Маринованная закуска на зиму, основным ингредиентом которой является помидор дополненный свежим кабачком и репчатым луком. Такая маринованная закуска из помидора, кабачка и лука – отлично подойдет и для повседневных и для праздничных обедов.

Закуска из помидор на зиму с кабачком и репчатым луком

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Кабачок молодой — 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 2 пучка
  • Перец чили (нарезанный колечками) – 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Уксус столовый 9 % — 15 мл
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Овощи для маринования помыть.
  2. С кабачка срезать плодоножку. Нарезать плод кружочками толщиной 1 см.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Чеснок мелко порубить ножом.
  6. Помидоры нарезать на дольки.
  7. Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.
  8. На дно стерилизованной банки положить свежую зелень.
  9. Следующим слоем выложить чеснок и душистый перец горошком.
  10. Добавить перец чили и лавровый лист.
  11. Банку наполнить нарезанными ингредиентами.
  12. Залить банку кипятком.
  13. Накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  14. Кипяток слить в кастрюлю.
  15. Добавить соль и сахарный песок.
  16. Вода должна закипеть, а специи полностью раствориться.
  17. Кастрюлю снять с плиты, влить уксус.
  18. Маринадом залить овощи в банке.
  19. Банки закатать специальным ключом.

Без уксуса

10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму
10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму

По той или иной причине может потребоваться приготовление без уксуса. Это миф, что без него заготовки быстро портятся и плохо хранятся.

Просто тщательно следуйте инструкциям по приготовлению, и любые консервы без уксуса, включая аджику, будут хорошо храниться.

Ингредиенты:

  • болгарский – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 250 гр;
  • острый перец – 7–8 шт.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи под проточной водой, затем нарежьте кусочками любого размера. Удалите семена и перегородки из болгарского и горького перца. Чеснок освободите от шелухи.
  2. Положите все ингредиенты для сырой аджики в измельчающее устройство, такое как мясорубка, блендер или кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
  3. Добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока вы стерилизуете банки и крышки наиболее удобным способом. Они должны быть сухими.
  4. Разложите аджику по емкостям, накройте и поставьте банки подходящую посуду для стерилизации. Налейте теплую воду до плечиков банок, затем поставьте емкость на огонь. Для пол-литровых банок достаточно пятнадцати минут, затем закатайте крышки.
  5. Дайте банкам с аджикой остыть под одеялом или пледом, а затем храните их в холоде.

С яблоками

10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму
10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму

Аджика с яблоками в составе характеризуется свежестью и легкой кислинкой в послевкусии. Поскольку существует бесконечное множество рецептов приготовления приправы, этот способ имеет право на существование. Если наступил сезон яблок, эти фрукты также можно использовать для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • болгарский – 350 гр;
  • соль – по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест. Ошпарьте кипятком, затем аккуратно очистите от кожицы. Вымойте перцы, удалите плодоножки, семена и перегородки.
  2. Очистите чеснок, промойте зелень, дайте ей обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками, промойте и очистите острый перец, оставив семена или удалив — их по желанию.
  3. Горький и сладкий перец вместе с чесноком и зеленью измельчите на мясорубке.
  4. Затем прокрутите через нее помидоры и очищенные яблоки. Можно дополнительно взбить плоды в блендере, чтобы сделать основу аджики как можно более кремообразной.
  5. В неметаллической посуде соедините томатно-яблочное пюре со смесью перцев, трав и чеснока. Добавьте сахар, соль и уксус. Оставьте ингредиенты в холодильнике примерно на три часа, чтобы вкусы соединились.
  6. Перед тем как закатать сырую аджику в банки, их необходимо тщательно помыть и простерилизовать. Идеальным способом является микроволновка либо духовка. Разложите аджику в еще горячие, абсолютно сухие банки и закройте прокипяченными крышками.
  7. Для более длительного хранения готовую кавказскую закуску следует поместить в холодильник или погреб, но учтите, что хранить ее можно не более года.

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму
10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму

Аджика с хреном — терпкая и пикантная, но при этом очень простая и легкая в приготовлении. Эта вкусная, острая закуска может прекрасно храниться в холодильнике или погребе без варки и стерилизации.

Эта закуска несколько похожа на хреновину, но отличается деталями и составом.

Ингредиенты:

  • острый перец – 50–70 гр;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик и кинза – по ½ пучка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • болгарский – 0,2 кг;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • хрен (корень) – 50–70 гр;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте все овощи и зелень под проточной водой, затем очистите корень хрена, чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
  2. Ошпарьте томаты кипятком, затем снимите кожицу и измельчите очищенные плоды на мясорубке или в блендере. Нарежьте корень хрена произвольными кусочками. Удалите плодоножки и семена острого перца, затем также нарежьте его на кусочки.
  3. Измельчите перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кориандром в так же, как и другие овощи. Степень измельчения зависит от вас, чтобы консистенция аджики была по вашему вкусу.
  4. Поместите измельченные ингредиенты в миску с помидорной массой. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте аджику и приступайте к подготовке емкостей для хранения.
  5. Тщательно вымойте банки горячей водой, простерилизуйте в микроволновой печи или духовке и прокипятите крышки. Разложите сырую аджику в сухие, горячие еще банки и закрутите крышки. Заготовку можно хранить в холодильнике или погребе около года.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Эффектная закуска – это зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью.

  • 2 кг зеленых или бурых помидоров, желательно, одинакового размера;
  • 0,5 кг моркови;
  • 150 гр. петрушки;
  • 150 гр. укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму – 8 вкусных рецептов

Рассол:

  • 2 литра воды;
  • 100 гр. крупной соли.



Сначала нужно приготовить начинку. Для этого очищаем морковь и натираем её тонкими брусочками. Удобно использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.

Промываем зелень, стряхиваем остатки влаги и просушиваем. Мелко нарезаем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Смешиваем зелень с морковью и чесноком. По желанию, можно добавить в начинку острый перец. Для этого берем перец чили, очищаем его от семян, и очень мелко рубим. Количество острого перца определяем по вкусу.

Зеленые помидоры промываем. Разрезаем помидоры на четвертинки, но не до конца. Внешне помидоры должны выглядеть целыми.

Аккуратно раздвигаем разрезанные помидоры и наполняем их начинкой. Сильно набивать не нужно, иначе помидоры развалятся. Укладываем фаршированные помидоры в эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом.

Для приготовления рассола нужно вскипятить воду с солью и остудить. Помидоры, уложенные в кастрюлю и залитые рассолом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем в холодильнике на 3-4 дня. После этого помидоры можно есть. Но если есть желание сохранить помидоры на зиму, нужно разложить помидоры по банкам. Рассол прокипятим и зальем им томаты. После этого нужно закатать банки крышками и хранить заготовку в холодильнике или в погребе.

Помидоры с корицей в банках — пальчики оближешь

В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.

томаты с корицей и чесноком

Потребуется:

  • Вода — 1.5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Рецепт помидоров на зиму с чесноком без стерилизации

1. Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.

2. Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.

3. Чеснок очистите и мелко нарубите.

4. В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.

5. Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.

6. Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.

7. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.

томаты с корицей

Приятно кушать !

Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем

10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму
10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму

Жгучая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Прекрасная закуска родом с Кавказа, которую можно с удовольствием съесть в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • базилик и кинза – по ½ пучка;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • острый красный перец – 6 шт.;
  • сельдерей (листья) – 1 пучок;
  • сахар – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и разложите на столе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления аджики. Сразу же отмерьте соль, сахар и уксус и очистите чеснок. Промойте травы и дайте им обсохнуть.
  2. Сделайте неглубокие надрезы на каждом помидоре. Вскипятите воду в чайнике, затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Отложите в сторону и займитесь перцем.
  3. Наденьте тонкие перчатки и тщательно вымойте горький чили. Удалите плодоножки и оставьте семена, чтобы придать приправе более острый вкус. Порежьте перец на кусочки и измельчите вместе с чесноком и зеленью.
  4. Взбейте помидоры в блендере или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Переложите томатную массу в любую глубокую неметаллическую миску, затем начните смешивать аджику.
  5. Добавьте измельченный чеснок, острый перец и зелень в миску, затем поваренную соль, сахар-песок и уксус. Смешайте ингредиенты и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
  6. За это время простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Разложите аджику в чистые, абсолютно сухие емкости и закрутите крышками.
  7. Эту приправу можно хранить в холодильнике или в холодном погребе до года. Ее можно подавать с мясными или картофельными блюдами.

Рецепт 3: помидоры на зиму, фаршированные чесноком, с уксусом

Помидоры фаршированные зеленью и чесноком на зиму — ароматная острая заготовка, которая отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и другим блюдам.

Если вам надоело готовить консервацию из томатов по одному и тому же рецепту, попробуйте сделать фаршированные чесноком помидоры. Они обладают невероятно пряным вкусом и помогут вам разнообразить зимние заготовки.

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – ¼ ч.л.;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – ½ ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 100 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Помидоры фаршированные зеленью и чесноком на зиму

Чтобы приготовить помидоры фаршированные чесноком на зиму сначала надо выбрать свежие и плотные плоды. Они не должны быть слишком мягкими. Отберите томаты среднего размера, чтобы их удобно было фаршировать и укладывать в банку. Затем необходимо их вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Срезать с каждого томата плодоножку, в виде небольшой «крышечки». Сложить их в глубокую емкость. Дальше можно приступить к подготовке посуды. Банка и крышка должны быть целыми, без дефектов. Их стоит очистить с помощью пищевой соды и ополоснуть большим количеством проточной воды. Дальше необходимо на 15 мин поставить банку в нагретую духовку. В это же время прокипятить крышку в воде 10 мин. Чистую посуду поместить на сухое кухонное полотенце.

помидоры подготовить

Сладкий перец тщательно промыть и высушить. Избавиться от плодоножки и чайной ложкой вычистить семена. Нарезать перец крупными кольцами. Выбрать головку чеснока с мелкими зубчиками (тогда удобнее будет фаршировать помидоры). Очистить их от шелухи и ополоснуть водой.

перец и чеснок очистить

Промыть пучок петрушки и положить половину зелени на дно простерилизованной банки. Добавить лавровый лист и горошины перца. Томаты нафаршировать чесноком, по 1 зубчику на помидору, и достаточно плотно уложить в банку (закрывая их крышечками, которые срезали вначале) вперемешку с кольцами сладкого перчика. Сверху добавить оставшуюся зелень петрушки. Вскипятить воду и залить в банку. Емкость накрыть крышкой и оставить на 15 мин. Затем слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и влить в банку. Повторить процедуру 3 раза.

Томаты нафаршировать чесноком и уложить в банку

На 4 раз воду надо слить и добавить в нее соль, гвоздику и сахар. Довести жидкость до кипения, проварить 5 мин и выключить. Добавить уксусную эссенцию и тщательно размешать маринад.

воду надо слить и добавить в нее соль, гвоздику и сахар

В банку влить маринад и закатать ее крышкой. Перевернутую емкость поставить под одеяло и дать остыть.

В банку влить маринад и закатать ее крышкой

Хранить помидоры фаршированные зеленью и чесноком на зиму следует в прохладном месте. Наслаждайтесь пряными фаршированными томатами. Приятного аппетита!

рецепт фаршированных помидор на зиму

Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму

Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.

острые томаты с чесноком

Нам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • чеснок – 8 зубчика;
  • томаты – 8 кг;
  • 2–3 листика сельдерея;
  • 1,5 л воды;
  • соль – 1 ст.л. без горки.

Приготовление пошагово:

  1. Плоды промываем, делим на дольки.
  2. Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
  3. Затем плотно заполняем емкости томатами.
  4. Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.
  5. Заливаем помидоры маринадом.
  6. Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
  7. Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.

Храним в кладовой.

Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком

Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.

Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.

Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.

Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.

Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.

Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.

Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.

Отличных всем заготовок и приятного аппетита!

  • Аджика из кабачков — пальчики оближешь! Самая вкусная кабачковая аджика
  • Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
  • Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму
  • Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму
  • Огурцы в горчичной заливке — 6 рецептов на зиму

Сборка самых вкусных рецептов

Существует большое количество методов приготовления помидоров, но все они имеют такие ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 750 миллилитров питьевой воды.

Список может дополняться в зависимости от особенностей рецепта.

Классический способ

Процесс приготовления классического рецепта:

  1. Поместить овощи в банку, залить кипяченой водой на 15-20 минут.
  2. Приготовить маринад, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
  3. Слить воду с банки и залить вместо нее маринад, закатать.

Посмотрите также

Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму
Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму Читать

Добавляем зелени

Для пикантности в классический способ приготовления помидоров можно добавлять разные травы, самые распространенные:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Помидоры дольками

Острые ароматные томаты с хреном

Для консервирования томатов с хреном нужно следовать последовательности:

  1. Натереть 20 грамм корня хрена и поместить на дно емкости.
  2. Сложить все овощи в банку.
  3. Провести заливание кипятком на 20 минут.
  4. Слить жидкость и влить в банку маринад.

Интересный рецепт с чесночными стрелками

Чтобы приготовить блюдо с чесночными стрелками нужно взять примерно 1 килограмм стрелок и действовать согласно этому алгоритму:

  1. Промыть, почистить и обрезать бутоны у зелени.
  2. Порезать их на отрезки по 2-5 сантиметров.
  3. Бросить их на сковороду и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут.
  5. Пробланшировать помидоры и очистить кожицу.
  6. Измельчить томат и добавить в сковороду, довести до кипения добавляя специи.
  7. Залить в банки и закатать.

помидоры и чесночные стрелы

Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»

Для блюда «Пальчики оближешь» нужно взять пучок петрушки, поместить на дно банки и произвести приготовление классического рецепта помидоров с чесноком.

Помидоры с корицей в литровых банках

В вариации с корицей не используется чеснок, но применяется палочка корицы. Последовательность действий:

  1. Палочку корицы поместить в емкость и залить ее кипятком на 20 минут.
  2. Помидоры, специи и травы выложить в емкости.
  3. Залить содержимое банок водой с тары с корицей.
  4. Спустя 30 минут слить жидкость в кастрюлю и положить туда палочку корицы.
  5. Приготовить на основе этой жидкости рассол и залить томаты, корицу нужно выбросить.

Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»

В рецепте «Снежок» чеснок следует натереть на терке и посыпать вложенные в емкость помидоры непосредственно перед заполнением емкости рассолом. В остальном приготовление не отличается от классического способа.

помидоры снежок

«Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца

В блюде «Огонек» используется 1-2 стручка острого перца. Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно делать бланширование помидоров, снять кожицу и измельчить.
  2. Почистить чеснок, перец, измельчить и соединить с томатом.
  3. Добавить специи по вкусу и закатать смесь в банках.

Посмотрите также

13 лучших рецептов приготовления фаршированного перца на зиму
13 лучших рецептов приготовления фаршированного перца на зиму Читать

Острые томаты дольками с чесноком

В блюде с острыми томатами нужно дополнительно взять 100 грамм лука, который нужно порезать кольцами. В банку нужно поместить по порядку: травы, специи, помидоры с луком, чеснок. После этого все это необходимо залить рассолом и закрутить.

Рецепт с добавлением морковки

Процесс приготовления варианта с морковью:

  1. Нужно порезать помидоры дольками, морковь – на корейской терке.
  2. Поместить овощи в банки.
  3. Чеснок измельчить и добавить в емкость.
  4. Приготовить рассол.
  5. Залить банки и закатать.

Помидоры консервированные

Помидоры дольками с чесноком и маслом

Чтобы сделать помидоры дольками в заливке с чесноком необходимо:

  1. Порезать помидоры дольками, а лук кольцами.
  2. Поместить в банку чеснок кусочками, специи и зелень.
  3. Уложить порезанные томаты и лук.
  4. Приготовить рассол и разлить его по банкам.
  5. Спустя 15 минут влить уксус и закрутить.

Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком

Для рецепта с зелеными помидорками нужно сделать на томатах крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Чеснок нужно измельчить и поместить в эти разрезы на плодах. Далее следует приготовить рассол, а в это время разместить овощи, специи и зелень в банках. Влить в емкость кипяток и заменить 2 раза, каждый по 15 минут, а после – окончательно слить жидкость. Залить маринад и закатать.

Зеленые помидорки

Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации

Рецепт со сладкими ягодами не отличается от зеленых помидоров, фаршированных чесноком, кроме того, что нужно использовать красные томаты и не проводить предварительное заливание кипятком, а сразу наполнять банки маринадом.

Консервированные томаты с чесноком и базиликом

Для пикантности в банке на дне можно закрыть листки и веточки базилика. Этот способ придаст блюду остроты, но важно не переборщить, поскольку эта зелень в больших количествах может дать терпкость или горечь.

Без помидоров

10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму
10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму

Это одна из самых популярных и вкусных приправ для мясных блюд. Рецепт невероятно прост, но очень полезен для здоровья.

Вам понадобятся:

  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 кг красного острого и болгарского перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сухих молотых семян кориандра;
  • пучок зелени (кинза, петрушка).

Приготовление

  1. Вымойте перцы, удалите плодоножки и извлеките семена из болгарского.
  2. Очистите также зубчики чеснока.
  3. Измельчите все ингредиенты дважды на мясорубке.
  4. Добавьте специи и соль.
  5. Промойте и мелко нарежьте травы.
  6. Хорошо перемешайте.
  7. Тщательно вымойте стеклянные емкости, простерилизуйте любым способом. Разложите в подготовленные банки. Уберите на хранение в прохладное место.

Аджика получается очень чесночной, аппетитной.

Аджика из чернослива

10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму
10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму

Аджика по этому рецепту готовится из чернослива, томатной пасты и с болгарским перцем. Фрукты придают блюду приятный кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского;
  • 1 кг свежего чернослива;
  • 500 гр томатной пасты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Вымойте чернослив и достаньте косточки. Промойте перец, нарежьте ломтиками и удалите семена. Нарежьте его кольцами.
  2. Очистите и вымойте чеснок. Смешайте все вместе и измельчите блендером (или мясорубкой).
  3. Перелейте в миску, приправьте солью, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
  4. Переложите в чистые банки и закрутите крышками.
  5. Аджика с черносливом и перцем без варки готова. Благодаря фруктам и томатной пасте, можно готовить ее без уксуса.

Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри

Такие фаршированные томаты на зиму и смотрятся очень красиво, ну и конечно же получаются очень вкусными.

Помидоры на зиму с чесноком - 6 самых вкусных рецептов

Нам понадобится на банку 2 л:

  • чеснок;
  • перец черный горошком – 5-6 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • помидоры;
  • душистый перец – 2 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Для маринада на литр воды:

  • лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
  • соль – 35 гр;
  • сахар – 150 гр.

Помидоры моем, там, где плодоножка ножом делаем 2 небольших разреза крестиком и в полученный надрез вставляем небольшую дольку чеснока. Если дольки крупные, можно из разрезать пополам или на несколько частей.

Помидоры на зиму с чесноком - 6 самых вкусных рецептов
https://www.youtube.com/watch?v=xu-HMkrlUX4

Таким образом начиняем все томаты.

Помидоры на зиму с чесноком - 6 самых вкусных рецептов

Затем в каждую чистую банку кладем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и наполняем помидорами.

Помидоры на зиму с чесноком - 6 самых вкусных рецептов

Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.

Помидоры на зиму с чесноком - 6 самых вкусных рецептов

Далее воду сливаем, добавляем сюда соль, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания.

Помидоры на зиму с чесноком - 6 самых вкусных рецептов

Заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки. Проверяем герметичность и оставляем до остывания.

Помидоры на зиму с чесноком - 6 самых вкусных рецептов

Видео-рецепт с черносливом

Грузинская аджика с перцем чили

10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму
10 лучших рецептов из помидор и чеснока на зиму

Это популярная грузинская приправа без варки, острая, с перцем и грецкими орехами. Вам понадобится большое количество перца чили.

Совет: Лучше всего готовить приправу в перчатках.

Ингредиенты:

  • 60–70 гр семян кориандра;
  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • по 1 пучку зелени кинзы и петрушки;
  • 100 гр хмели-сунели;
  • 300 гр крупной соли;
  • 200 гр грецких орехов;
  • 300 гр чеснока;
  • щепотка корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промойте красный чили и замочите на 1 час в прохладной воде. Затем слейте воду. Обсушите перцы и удалите семена.
  2. Вымойте и обсушите кинзу и петрушку. Очистите чеснок, разделите на зубчики и сполосните.
  3. Пропустите через мясорубку все овощи и орехи. Этот процесс можно повторить два или три раза. Если выделится много жидкости, ее лучше слить.
  4. Затем переложите смесь в глубокую миску. Добавьте мелко нарезанную петрушку и кинзу, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
  5. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Не забывайте перемешивать дважды в день.
  6. Затем разложите жгучую приправу в сухие банки и закройте крышками. Аджика хорошо хранится в холодильнике или погребе в течение многих месяцев.

Примечание: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Помидоры в собственном соку – сочная закатка на зиму

Плюс этой заготовки заключается в том, что помимо сочных и ароматных помидоров вы также получаете свежий томатный сок, который можно использовать как основу для первых блюд, заправку к различным гарнирам или просто пить. Кроме того, так овощи лучше хранятся и приобретают более нежный вкус, попробуйте!

Чтобы приготовить эту простую и вкусную закатку, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры свежие с плотной мякотью или «черри»;
  • натуральный томатный сок или мягкие плоды для его приготовления;
  • чеснок, соль и специи по вкусу (гвоздика, сухой укроп и др.).

В процессе приготовления обычно используют свежевыжатый домашний сок, для чего часть томатов очищают от кожицы и пропускают через соковыжималку, а затем добавляют необходимые специи и соль и варят его в течение 10–15 минут до нужной консистенции.

Либо можно взять купленный в магазине сок, но в этом случае он должен быть максимально натуральным. Чеснок очищают, полученные дольки разрезают на несколько частей. Помидоры, отобранные для консервации, промывают, просушивают и нарезают дольками или оставляют цельными, в случае с сортом “черри”.

Подготовленные овощи раскладывают по банкам вместе с чесноком, на дно при этом можно положить несколько листиков хрена или вишни, но необязательно.

Горячим соком с плиты заливают содержимое банок, закрывают крышками и отправляют на стерилизацию в кипяток. После этого переворачивают заготовки, кутают их в теплую ткань и дают остыть до комнатной температуры.

Томаты без стерилизации с базиликом в литровых банках

Еще один простой рецепт без традиционных листьев — только базилик и чеснок. Маринад по этому рецепту получается с кисло-сладким вкусом, а зелень дает свою приятную нотку и свежий аромат.

Овощи заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.



Источник — https://youtu.be/MCLWeQgIz-o

Продукты (на 1 л банку):

  • 2 дольки чеснока
  • 500-600 г томатов
  • 3 горошины душистого перца
  • 2-3 веточки свежего базилика

Для маринада (на 1200 мл воды):

  • 150 г сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли

1. В стерилизованную литровую банку положите душистый перец, разрезанные пополам зубчики чеснока.


2. Каждый помидор зубочисткой (до половины) проколите у основания (там где был хвостик) два-три раза. Сложите их в банку, чередуя с вымытыми и высушенными листьями базилика.


3. Залейте доверху кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 мин.


4. Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю. Измерьте ее количество — исходя из него, добавьте сахар с солью.


5. Размешайте жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад влейте уксус, выключите огонь.


6. Горячим рассолом залейте помидоры в банках, сразу же плотно закрутите крышкой с помощью консервного ключа.


Закатку переверните вверх дном, укутайте теплым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Хренодер – сибирский соус с характером

Парафраз кавказской аджики, острая сибирская приправа из помидоров, чеснока и хрена. Сибиряки — люди сильные духом, поэтому настоящий хренодер ядрен до такой степени, что выбивает слезу: на 3 части помидоров берется 1 часть корня хрена и 1 часть чеснока.  Простейшая технология – все прокрутить через мясорубку и посолить от души. Усложненные подразумевают также использование моркови и яблок (совершенно тут лишних и к тому же ускоряющих порчу во время хранения). Поскольку заготовка не проваривается, с зеленью тоже лучше не экспериментировать. И хранить банки с закатанным хренодером в холодильнике, чтобы не забродил.
Если хренодер вышибает слезу, значит рецептура верная, сибирская

Употреблять хренодер стоит в осторожных количествах, в качестве острой добавки к солянке, борщу, тушеному мясу, студню, заливному и пельменям, то есть везде, где уместны сами по себе хрен или чеснок. Впрочем, можно в качестве патриотического жеста приправить хренодером говяжий стейк или красную рыбу. Если добавить в микроскопических дозах хренодер в коктейль «Кровавая Мэри», то можно обойтись без редкого нынче соуса табаско, ему сибирский соус даст фору по жгучести.

Источники

  • https://sousok.info/holodnye/syraya-adzhika-bez-varki-top-10-originalnykh-retseptov-iz-pomidor-i-chesnoka-na-zimu/
  • https://fermerok.info/pomidory-s-chesnokom
  • https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/13704-pomidory-s-chesnokom.html
  • https://naschaeda.ru/adzhika-iz-pomidorov-i-chesnoka.html
  • https://7sotok.com/klassicheskie-retsepty-adzhiki-iz-pomidor-i-chesnoka
  • https://kylinariya.ru/marinovannye-pomidory-s-chesnokom-i-zelenyu-bystrogo-prigotovleniya/
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/452
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/pomidory-s-chesnokom-na-zimu-7-receptov-na-litrovuyu-banku/
  • https://willcomfort.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu.html
  • https://www.eat-me.ru/20201019/pomidory-farshirovannye-chesnok.htm
  • https://DolinaPozitiva.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/pomidory-v-snegu.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-chesnokom-na-zimu
  • https://irina-kozina.ru/zagotovki/pomidory-na-zimu-s-chesnokom.html
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/pomidory-s-chesnokom.html
  • https://ulytka.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu/
  • https://www.gastronom.ru/text/pomidory-s-chesnokom-5-nebanalnyh-zagotovok-na-zimu-1015871
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть