Сорта томатов: индетерминантные, детерминантные, урожайные, сладкие, новые, голландские, розовые, виды и описание

Содержание
- 1 Классификация
- 2 Запреты врачей
- 3 Химический состав
- 4 Чёрные (фиолетовые) помидоры
- 5 Критерии выбора сорта помидоров
- 6 * * *
- 7 Желтые и оранжевые помидоры
- 8 Розовые помидоры
- 9 Необычные сорта
- 10 Томат Черная гроздь
- 11 Основные характеристики томатов для огорода
- 12 Лучшие урожайные сорта и гибриды
- 12.1 Для открытого грунта
- 12.2 Для тепличного выращивания
- 12.3 Универсальные
- 12.4 Супер ранние и ранние
- 12.5 Среднеспелые
- 12.6 Поздние
- 12.7 Высокорослые помидоры
- 12.8 Среднерослые
- 12.9 Низкорослые и карликовые
- 12.10 Крупные
- 12.11 Устойчивые к фитофторе
- 12.12 Морозостойкие
- 12.13 Самые сладкие грунтовые
- 12.14 Самые лежкие
- 12.15 Коктейльные
- 12.16 Экзотические
- 13 Выращиваем рассаду
- 14 * * *
Классификация
Томат – один из лидеров овощной продукции в мире. Он вкусный, полезный, яркий и подходит для многих вещей. Из помидоров готовят салаты, томатные пасты, его добавляют в различные кулинарные блюда, консервируют и делают закатки. Томат можно употреблять самостоятельно в свежем виде и даже делать косметические маски для кожи. Но с каждым годом выводят много новых видов этого овоща, чтобы он мог расти в любом месте на земле. Поэтому следует ознакомиться с классификацией томатов, чтобы понимать, какой вид может подойти вам и условиям, в которых вы будете выращивать свой будущий урожай.
Томат — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания.
Гибриды
Гибридные виды получают путём скрещивания двух разных сортов. Полученные семена считаются гибридами первого поколения. Такие томаты отличаются повышенной жизненной силой по сравнению с обычными сортами. Они хорошо растут, более выносливы, устойчивы к заболеваниям и вредителям, приносят богатые урожаи. Независимо от внешних факторов, гибриды хорошо плодоносят в любой год, даже самый неблагоприятный. Ведь они наследуют лучшие качества от обоих родителей при скрещивании. Гибриды стоят дороже из-за способа их выведения. Весь процесс получения гибридных семян проводится вручную, отсюда и более высокая стоимость.
Гибриды отличаются повышенной жизненной силой по сравнению с обычными сортами
Если в названии томата присутствует F1, то это перед вами гибрид. Недостатком таких помидоров является невозможность собрать семена для посадки на следующий год, т.к. они не дают потомства.
Биф-томаты
Если разделить помидоры на три категории по размеру, то самыми большими будут биф-томаты, или крупноплодные сорта томатов . Такие сорта требуют более тщательного ухода из-за размера плодов. Растения следует высаживать с большим расстоянием между кустами, они требуют обязательной подвязки и крепкой опоры, т.к. могут сломаться под весом зрелых помидоров. Эти томаты имеют мясистые плоды и весят свыше 150 грамм каждый. В разрезе видно 4 сегмента, а не 2, как у остальных круглых сортов. Из-за этой особенности крупноплодные помидоры легче нарезать. Такие томаты чаще всего употребляют в сыром виде, но они также подойдут для запекания, жарки или консервирования (дольками). Биф-томаты обладают хорошими вкусовыми качествами.
Биф-томаты могут достигать массы более 1 килограмма
Такие томаты имеют самый высокий процент содержания сахаров, сухих веществ, бета-кератина. Они обладают повышенной питательной ценностью.
Кистевые
Данный вид томата, как следует из названия, растёт в виде кистей. Плоды могут вырастать маленькими кистями или огромными гроздьями, до 20 штук на каждой. Такие томаты обладают некоторыми особенностями:
- Томаты хорошо крепятся к ветке. При сборке, встряхивании и транспортировке кисть с помидорами способна оставаться в первоначальном виде.
- Благодаря толстым стенкам и плотной оболочке кистевые томаты не подвержены растрескиванию. Даже при неблагоприятных внешних условиях или плохом уходе.
- На одной кисти плоды имеют одинаковый размер и созревают практически одновременно. Это свойство значительно упрощает процесс сбора урожая.
- Зрелые плоды могут долго не портиться на кусте, таким образом, их можно собирать раз в неделю.
- Большинство кистевых сортов выращивают за их отличный, сладкий вкус.
Кистевые томаты ценятся не только за вкусовые, но и за декоративные качества, лежкость
Мелкоплодные
Такие сорта также называют мини-томатами. Их выращивание и уход почти не отличается от обычных томатов. Разве что кусты можно высаживать более плотно. Мелкоплодные томаты легче защитить при неблагоприятных условиях. Также, благодаря своим размерам и не сильно разветвлённой корневой системе, они могут выращиваться дома в специальных горшках. Для них характерно:
- низкорослость;
- большое количество гофрированных утолщённых листьев;
- отсутствие необходимости в формировании и пасынковании;
- необычный декоративный вид;
- хорошая урожайность для маленького растения;
- отличительный сладкий вкус плодов.
Мелкоплодые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании
Из-за структуры растения и необычности плодов такие сорта выглядят скорее как декоративные кусты, чем как обычные помидоры.
Черри
Разновидность мелкоплодных томатов, имеет ряд подвидов. Черри скорее воспринимается как фрукт, чем как овощ. В таких томатах содержится почти в два раза больше сухих питательных веществ и сахаров, по сравнению с обычными помидорами. Данный томат может быть высокорослым, среднерослым или низкорослым.
Длина стебля, метр | Вес плода, грамм | |
Детерминантные | 0,4 – 1 | 7 – 15 |
Полудетерминантные | 1 – 1,8 | 15 – 25 |
Индетерминантные | 1,8 – 3 | 25 – 30 |
Черри не подвержены растрескиванию. Могут иметь различный цвет (красный, желтый, зелёный, полосатый и т.д.), форму (круглые, сливообразные, грушевидные и др.), расположение на кусте (отдельные плоды, гроздья, кисти и др.). Благодаря селекции существуют черри с привкусом малины, черники, земляники.
Томаты Черри могут иметь различный вкус и цвет
Черри имеют ярко выраженные диетические свойства. Они помогают при обмене веществ, защищают от раннего старения, полезны для сердечно – сосудистой системы и могут обеспечивать профилактику онкологических заболеваний. Популярен среди детей за миниатюрный вид и сладкий вкус.
Штамбовые
Данные томаты являются разновидностью детерминантных сортов и гибридов. Им свойственно самостоятельно прекращать рост стебля. Кусты штамбовых томатов слабо ветвятся и обычно низкорослые (50-70 см). У таких помидоров компактная корневая система, что позволяет высаживать больше растений, в сравнении с обычными томатами, на той же площади. Штамбовые томаты отличаются ранним созреванием, могут обходиться без опоры. Хорошо подходят для консерваций, т.к. устойчивы к растрескиванию.
Штамбовые томаты самостоятельно прекращают рост стебля
Из-за несложного ухода штамбовые сорта предпочитают начинающие огородники. Благодаря особому строению листвы такие сорта урожайны при любой посадке.
Обыкновенные
Под термином томат «обыкновенный» подразумевается общее описание томата, как овощной культуры.
Это однолетнее травянистое растение с различной формой и высотой стебля. Томаты обыкновенные подразделяются на дикие, полукультурные и культурные виды. Помидоры классифицируют по следующим критериям:
- форма и высота стебля;
- соцветие;
- форма и размер завязи;
- размер плода;
- форма плода;
- окраска плода;
- способ посадки.
Также сорта обыкновенных томатов различают по их конечному назначению – употребление в свежем виде, консервация, изготовление томатных соусов и паст и др.
Существует огромное разнообразие сортов томата
На сегодняшний день насчитывается более 2000 сортов томата обыкновенного.
Индетерминантные
Самые высокие из всех сортов томатов, т.к. их рост неограничен. Основной стебель растения может достигать 2,5-3 метров в высоту. Если не формировать такие кусты вовремя, место посадки может превратиться в непроходимые джунгли. Такой размер имеет свои плюсы и минусы. Благодаря внушительной высоте индетерминантные сорта растут дольше и созревают позже. Из-за позднего созревания и длины стебля, данные томаты сложно выращивать на открытом грунте. Их чаще всего высаживают в тепличных условиях. Однако плюсом позднего созревания является способность постоянного закладывания новых бутонов. Так, на одном кусте может образоваться до 40-50 кистей.
Индетерминантные растения требуют обязательного формирования и подвязки к опоре.
Детерминантные
У этих сортов ограничен рост стебля, но они выше, чем супердетерминантые кусты. Такие томаты образуют определённое число кистей (4-8) и прекращают свой рост. Детерминантные сорта являются среднеспелыми. По высоте куста могут быть низкорослыми (штамбовыми) или среднерослыми. Продолжительность плодоношения и урожайность выше, чем у ранних сортов. Так как этот сорт низкорослых томатов может и без пасынкования в открытом грунте. Их можно выращивать на открытой почве. Растения обычно требуют подвязки к опоре.
Замечательным примером детерминантных сортов являются томат Валентина и томаты Новичок.
Детерминатные сорта чаще всего выбирают для посадки в открытом грунте на юге и в средней полосе. На северных территориях предпочтительно выбирать теплицу, вместо открытой почвы.
Супердетерминантные
Самые скороспелые сорта томатов. У таких помидоров невысокий, компактный куст, с двумя-тремя соцветиями на всех побегах. Завязи образуются рано и дружно отдают урожай. Могут цвести дважды. Вторая волна начинается после полного созревания плодов на первых кистях. Обычно такие томаты не нуждаются в пасынковании. После полного удаления всех пасынков куст перестаёт расти и, как следствие, уже не принесёт хороший урожай. Супердетерминантные сорта подходят для тех, кто желает получить томаты быстро и без особых усилий.
Все супердетерминантные сорта низкорослые и любят загущенную посадку.
Полудетерминантные
Высокорослые сорта томатов. Они занимают серединную позицию, вобрав в себя лучшие свойства детерминантных и индетерминантных видов. У таких помидоров мощная, разветвлённая корневая система. Корни могут находиться на поверхности или уходить на глубину до 1,5 метров. Такие сорта предпочтительно высаживать в теплицах, т.к. стебель может вырастать до 1,5-2 метров в высоту. Кусты хорошо устойчивы к изменениям температур и заболеваниям.
Полудетерминантные томаты имеют сравнительно более сильную устойчивость к болезням и повышенный товарный вид плодов в сравнении с детерминантными сортами.
Запреты врачей
Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.
Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
- При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
- При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
- При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
- При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
- При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
- При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.
Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.
Химический состав
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).
Энергетическая ценность, на 100 г продукта:
- томаты желтые, сырые – 15 ккал;
- томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
- томаты красные, сырые – 18 ккал;
- томаты «черри», сырые – 27 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.
В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).
Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.
Вода | 95,28 | 94,78 | 94,52 | 93,4 |
Углеводы | 2,98 | 3,18 | 3,89 | 3,84 |
Белки | 0,98 | 1,16 | 0,88 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 0,8 | 1,1 | 0,81 |
Зола | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,4 |
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Моно- и дисахариды | 3,5 | 3,2 | 2,63 | 2,01 |
Жиры | 0,28 | 0,18 | 0,2 | 2,02 |
Ликопин | – | – | 2,573 | 2,16 |
Лютеин+Зеаксантин | – | – | 0,123 | 0,08 |
Аскорбиновая кислота (C) | 9,0 | 15,0 | 13,7 | 24,0 |
Ниацин (В3) | 1,179 | 0,593 | 0,594 | 0,49 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 | 0,186 | 0,089 | – |
Пиридоксин (В6) | 0,056 | 0,059 | 0,078 | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,047 | 0,034 | 0,019 | 0,039 |
Тиамин (В1) | 0,041 | 0,046 | 0,037 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,031 | 0,029 | 0,015 | 0,0113 |
Бета-каротин (A) | – | 0,075 | 0,449 | 1,2 |
Холин (B4) | – | – | 6,7 | – |
Токоферол (Е) | – | – | 0,54 | 0,40 |
Бетаин | – | – | 0,1 | – |
Филлохинон (K) | – | – | 0,0079 | – |
Калий | 258,0 | 212,0 | 237,0 | 290,7 |
Фосфор | 36,0 | 30,0 | 25,0 | 27,0 |
Кальций | 11,0 | 6,0 | 9,0 | 14,3 |
Натрий | 23,0 | 41,0 | 6,0 | 39,0 |
Магний | 11,0 | 9,0 | 10,0 | 20,1 |
Хлор | – | – | 56,0 | 61,0 |
Сера | – | – | 11,0 | 11,0 |
Железо | 0,49 | 0,46 | 0,26 | 0,9 |
Цинк | 0,28 | 0,13 | 0,18 | 0,2 |
Марганец | 0,11 | 0,088 | 0,114 | 0,14 |
Медь | 0,101 | 0,062 | 0,059 | 0,112 |
Селен | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 |
Фтор | 0,02 | 0,02 | 0,023 | 0,0201 |
Молибден | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
Кобальт | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Йод | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,0021 |
Бор | 0,115 | 0,115 | 0,115 | 0,115 |
Хром | – | – | – | 0,005 |
Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.
Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.
В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.
Чёрные (фиолетовые) помидоры
Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщенному красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный чёрный цвет.
Чёрные помидоры
Отличия чёрных помидоров от классических красных
- кислотность выше
- более прочная кожица
- более плотная мякоть
- больше семян
Вкус и аромат чёрных помидоров
Аромат чёрных помидоров садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый». И он этого вполне заслуживает.
Критерии выбора сорта помидоров
Выбирая семена для огорода, следует слушать советы по качественным характеристикам того или иного сорта. Если предлагают топ лучших растений – то этот отбор формальный. Каждый сорт ведет себя по-разному в зависимости от условий года, природной зоны выращивания, грунта, выращивания, ухода. Вы сможете найти «свое» растение, только основываясь на личный опыт. Я, обычно, отбираю семена томатов после двух лет выращивания. Как правило, сорта, которые не подходят для участка, выбывают после повторной неудачи. Иногда необходим более длительный период – до 4 лет – чтобы понять: это не ваше. Просто помидор понравился по вкусовым качествам или другим критериям отбора.
Для себя я разделяю томаты по трем категориям:
- высота – на семенной упаковке обязательно указан тип куста; отдаю предпочтение детерминантным помидоркам, не люблю возиться с подвязыванием;
- для салатов или заготовок в целом виде – важный критерий, поскольку крупный плод не поместится в банку, а некоторые сорта не переносят термической обработки: расползаются;
- цвет-вкус – для меня более важным показателем является вкус, но для переработки на томатный сок отдаю предпочтение розовым помидорам.
Немаловажен период плодоношения растения. Для регионов с коротким летом наиболее подходящими являются помидоры сверхкороткого срока созревания, устойчивые к понижению температуры и болезням.
Когда меня спрашивают, есть ли морозостойкие сорта, отвечу прямо: нет. Помидор происходит из тропиков Америки. Морозов он не переносит, но некоторые селекционные гибриды томатов имеют способность переносить краткосрочные заморозки.
сорт «Санька»
плодовая кисть Сибирской тройки
* * *
Я никого не учу как жить и как что делать.
Я не учу удивлять соседей и вызывать их «дикую» зависть.
Я не даю «ценных» советов и указаний.
Я просто рассказываю о нашей жизни на нашей даче.
Желтые и оранжевые помидоры
Такой цвет плодам придают альфа- и бета-каротин. Прекрасные антиоксиданты – предохраняют организм от рака и старения, защищают от склероза, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому. Улучшают работу желудка и предстательной железы, повышают иммунитет.
Томат Бизон желтый
Агрохолдинг «Поиск»
Еще один томат из бизоновой серии – тоже с крупными плодами (до 900 г), но желтого цвета. С великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Желтые помидоры хороши в свежем виде и для приготовления соусов.
Бизон желтый — среднеспелый, высокорослый томат. Созревает 115–120 дней.
Томат Бизон оранжевый
Агрохолдинг «Поиск»
Плоды у этого сорта крупные, массой до 900 г, оранжевого цвета, с великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Идеален в свежем виде и хорош для приготовления соусов.
Томат Бизон оранжевый — сорт среднеспелый, предназначен для пленочных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Созревает около 115–120 дней.
Томат Бизон оранжевый (слева) и Абрикотин (справа)
Томат Абрикотин
Агрохолдинг «Поиск»
На одной кисти 12–14 очень сладких, вкусных плодов массой 16–20 г ярко-оранжевого цвета. Идеальный вариант для свежего потребления.
Томат Абрикотин — раннеспелый индетерминантный гибрид. Созревает 95–100 дней.
томат Перцевидный оранжевый
Томат Перцевидный оранжевый
«Тимирязевский Питомник Филиал Северный»
Томат Перцевидный оранжевый — классическая сливка насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов плотная, мясистая, сочная, нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании. Сорт томата Перцевидный оранжевый универсального использования – он хорош и сырым, и в засолке.
Томат H-34 ROT
Томат H-34 ROT
чудогрядка.рф
Когда люди впервые видят этот сорт воочию, они всегда очень удивляются. Версии бывают самые разные: пепино, физалис, алыча и даже личи с инжиром. А когда узнают, что это помидоры, – долго не верят, пока не попробуют. Плоды некрупные, размером с куриное яйцо, чем-то напоминают инжир по форме. Цвет экзотический – желтый с фиолетовым. Причем разные помидорки окрашены по-разному: у одних больше фиолетового, у других – желтого, а третьи и вовсе полосатые, отчего похожи на пепино. Кожица у плодов плотная. Мякоть сочная, с приятной освежающей кислинкой.
Томат H-34 ROT — индетерминантный сорт (с неограниченным ростом), высотой около 1,5 м. Созревает 90 дней.
Томат Primary colors
Томат высотой до 1 м, среднеранний. Помидоры круглой формы, желтые с антоцианными и коричневыми полосками и штрихами, идущими от плечиков. Масса до 100 грамм. Сорт селекции Тома Вагнера, США. Высокая устойчивость к болезням.
Томат Primary colors
Розовые помидоры
Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.
Розовые помидоры
Отличия розовых помидоров от классических красных
- средний уровень кислотности (ниже красных, но выше полосатых)
- более сладкие
- мягкость овоща
Вкус розовых помидоров
«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.
Использование розовых помидоров в кулинарии
Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты , брускетты, террины и горячие овощные закуски .
Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров
Необычные сорта
Помимо разделений томатов по росту и размеру, мы привыкли различать сорта по цветам. Однако в последнее время встречаются помидоры с необычными оттенками и формами плодов. Чаще всего это искусственно выведенные сорта и гибриды для людей, не способных употреблять обычные помидоры. Они окрашены в нестандартные для томатов оттенки из-за определённых свойств вида. Также помидоры могут иметь специфическую форму вследствие особенностей сорта.
Белые
Сорта бывают среднеплодные и крупноплодные. Плоды сочные, мясистые, с хорошим вкусом. Отличный вкус обусловлен повышенным содержанием углеводов в составе. Такие сорта имеют ряд положительных свойств на организм:
- Повышают иммунитет.
- Укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление.
- Способствуют успокоению и расслаблению нервной системы. Хороши при повышенной раздражительности и агрессивности.
- Идеальный вариант для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварительной системой.
- Подходят для детского питания.
Белые томаты богаты углеводами
Данные сорта были выведены не для красоты, а для здоровья. Они более полезны для здоровья, чем красные и не вызывают аллергических реакций.
Зелёные
Не всегда зеленый цвет томата говорит о его незрелости. Не так давно были выведены сорта такого оттенка для аллергиков, не способных употреблять привычно окрашенные томаты. Благодаря повышенному содержанию хлорофилла в таких помидорах, их употребление становится отличной профилактикой катаракты глаз и рака груди. Также это защита от пагубного воздействия УФ-излучения, помощь при заживлении кожных ран. Зелёные томаты отлично стимулируют метаболизм.
Зеленые томаты богаты Хлорофиллом
Чёрные
Тёмный окрас таких томатов обусловлен наличием антоциана в составе. Это полезный природный пигмент. Такие сорта положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снимают отёки, защищают иммунную систему. Обладают высокой антиоксидантной активностью, т.е. они хороши для профилактики рака. Чёрные помидоры содержат высокое количество сахара и обладают неповторимым сладко-кислым вкусом.
Черные томаты содержат в составе антоциан
Чёрные сорта томатов полезны для мужского здоровья и считаются натуральным афродизиаком. Считаются самыми полезными, с точки зрения заботы о здоровье.
Оранжевые
Содержат большое количество бета-кератина – натурального антиоксиданта. Он способствует замедлению старения организма, положительно влияет на зрение, повышает иммунитет, поддерживает здоровье зубов и костной ткани. Оранжевые томаты имеют высокое содержание витамина C, что способствует защите иммунитета и кожного покрова. Являются гиппоаллергенными сортами.
Оранжевые томаты содержат большое количество бета-кератина
Жёлтые
Жёлтые сорта, такие как Медовая капля, наравне с оранжевыми содержат повышенное количество каротиноидов. Эти вещества блокируют свободные радикалы и поддерживают иммунную систему. Также эти томаты богаты ликопином, каротином, органическими кислотами. Жёлтые помидоры имеют удивительное свойство подавлять раковые клетки. Лучшие сорта для людей с аллергиями. Способны снимать воспаление при артрите, способствуют улучшению зрения и эластичности кожи.
Желтые томаты содержат повышенное количество каротиноидов
По витаминному составу жёлтые томаты превосходят цитрусовые.
Ребристые
Если вам наскучили привычные округлые томаты, то стоит обратить внимание на ребристые сорта. Их принято считать необычными и красивыми. Чаще всего ребристость встречается у крупноплодных и высокоурожайных помидоров. Они обладают уникальной формой, но из-за этого могут возникать проблемы при нарезке овоща. В зависимости от сорта ребристые томаты могут быть красного, ярко-розового, жёлтого или фиолетового оттенка.
Ребристые томаты отличаются своей формой
Томатное дерево
Разновидность томата в виде дерева с плодами. Главный стебель напоминает ствол дерева, а на множестве разветвлённых веток вырастают маленькие томаты, по типу фруктов. Такой сорт требует основательного ухода и много места для роста, как над землёй, так и под ней. Томатное дерево больше напоминает дерево по своему строению и корневой системе, чем привычный томатный куст, даже самый высокий. Основной ствол вырастает до 2-3 метров в высоту и начинает ветвиться в верхней части. Плоды вырастают отдельно друг от друга и имеют маленькие размеры.
Томатное дерево нуждается в особом уходе
Перцевидные
Являются гибридными сортами. Такие томаты обычно мясистые, сладковатые, относятся к среднесозревающим видам. Форма плода удлинённая, в виде сливки или перца. Оттенок зрелых плодов может быть красным, ярко-жёлтым или оранжевым.
Перцевидные томаты отличаются малым содержанием зерен
Перцевидные сорта высокоурожайные, хорошо растут на открытом грунте. Вес среднего плода 50-80 грамм, в длину могут вырастать до 15 см. Такие помидоры подходят для употребления в свежем виде и для консервации. Обладают отличным вкусом и малым содержанием семян.
Томат Черная гроздь
Основные характеристики томатов для огорода
Неважно, какой у вас огород – большая плантация, дачная грядка или горшки на подоконнике: сорта помидоров должны отвечать условиям, в которых они будут выращиваться. Чтобы найти наиболее подходящее растение, необходимо иметь представление о группах многочисленного разнообразия сортов томатов и тысяч их гибридов.
Овощную культуру классифицируют по шести категориям.
- Срок созревания – может быть более длинным или сокращается – зависит от времени посева семян, высаживания рассады и климатических условий региона:
- раннеспелые – 85-105 дней от появления всходов; на участках открытого грунта, при рассадном способе, урожай можно получить в июне;
- средний срок созревания – 105-120 дней от появления всходов, из рассады первые плоды получают в июле;
- поздние – 120-140 дней от появления всходов, созревание наступает в августе-сентябре, такие томаты наиболее пригодны для закладки на длительное хранение.
- Назначение:
- салатные сорта томатов;
- засолочные;
- универсальные
- Внешний вид куста (габитус):
- кустовые – к ним относятся помидоры с неограниченной высотой роста (до 2-3 м), требуют подвязывания, удаления пасынков, в северных районах выращивают в теплицах;
- ампельные – наиболее подходящие растения для сада на балконе и выращивания в горшках;
- низкорослые и карликовые – вырастают до 60-100 см, подразделяются на такие разновидности по типу развития куста:
- растения детерминантного типа развития – хороши для открытого грунта, подвязка желательна, но не обязательна, растение формирует 5-7 кистей с плодами, не ветвится;
- штамбовые – растение 40-60 см с толстым, крепким стеблем, не нуждается в подвязывании;
- супердетерминантные растения – 30-60 см, ранний и дружный срок созревания, наиболее подходят для выращивания на подоконнике.
- По окраске плода томаты бывают:
- красные;
- желтые;
- розовые (самые вкусные и полезные);
- зеленые (да, да, такие тоже есть);
- черные (шоколадные);
- полосатые (разноцветные).
- Форма плода бывает:
- круглая;
- плоская;
- с носиком;
- сливки;
- грушевидные;
- сердцевидные;
- перцевидные;
- ребристые.
- Размер плода:
- крупноплодные – размеры помидорин достигают веса в полкилограмма, а самые достойные гиганты весят более 1 кг;
- среднеплодные – средняя масса 100 г, но колеблется от 60 до 300 г;
- мелкоплодные – помидоринки до 60 г;
- черри-лилипуты, которых используют для украшения блюд, вес в пределах 25-30 г.
Карликовый сорт «Балконное чудо»
Лучшие урожайные сорта и гибриды
Мы не сможем представить всего изобилия сортов и гибридов (F). Хотелось рассказать вам про наилучшие сорта томатов, которые будут отвечать тем или иным критериям отбора.
Для открытого грунта
Растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте должны отвечать определенным требованиям: хорошо переносить стрессовые условия выращивания, иметь стебель, способный противостоять ветру, механической обработке, быть устойчивым к болезням и вредителям. Именно поэтому почти все сорта, выведенные для выращивания без защиты, предназначены для товарного производства. Наиболее урожайные томаты для открытого грунта:
- Сибирская тройка – ранний сорт отечественных селекционеров, предназначенный для открытого грунта в условиях выращивания Сибири и северных районов. Имеет низкий (60 см) стебель штамбового типа. Не нуждается в подвязывании и пасынковании. Плоды до 300г универсального назначения с хорошими вкусовыми качествами, перцевидной формы. Хорошо переносят стрессовые изменения погоды, стойкие к заболеваниям.
- Кибиц – продукт польских селекционеров универсального назначения. Зарегистрирован в 2006 году, но значительно позже появился на дачных участках. Описание сорта: ультраранний, высокоурожайный сорт томатов с многоразовым сбором урожая. Плод – сливка 60-80 г с отменными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, среднего размера.
Сорт польских селекционеров Кибиц
От начала высадки рассады до созревания плодов 70 дней. Рекомендован для степной зоны, но хорошо зарекомендовал себя и в более высоких регионах. Не образует пасынков, устойчив к фитофторозу.
- Белле F1 – высокорослый гибрид голландских селекционеров раннего срока созревания. Плоды красивой полусферической формы, весом 200 г и более, плотные, с отменными вкусовыми качествами. Хорошо переносят перевозку. Имеют длительный срок хранения. Подходит для выращивания в теплицах, защищенном и открытом грунте.
Хорошо переносит тень, значительные перепады температур, устойчив к увяданиям, вирусной мозаике.
- Бобкат F1 – высокоурожайный гибрид детерминантного типа, производства компании Singenta. Среднераннее (60-65 дней) созревание ярко-красных плодов красивой круглой формы с глянцевым блеском. Средняя масса – 250-300 г, имеет идеальные вкусовые качества, яркий аромат, сочную, структурированную мякоть. Не растрескивается при перепадах влажности почвы. Имеет хорошую транспортабельность и лежкость. Предназначен для использования в свежем виде и приготовления соков.
- Розовый фламинго – скороспелый сорт, требующий опоры. Плоды крупные, розового окраса, овальной формы с носиком. Плоды неравномерные: первые завязи – 300 г; последующие – 150-200 г. Не растрескивается, хорошо транспортируется и лежит до 2 месяцев. Плод розового цвета, имеет хорошие вкусовые качества, предназначен для салатов и засолки. Недостаток – подверженность вершинной гнили плодов.
Для тепличного выращивания
Почти все томаты подходят для выращивания, как тепличные сорта.
- Белфаст – гибрид для выращивания в южных регионах. Имеет хорошую продуктивность при выращивании в стрессовых условиях. В северных районах и Сибири выращивается в теплицах и под пленочным покрытием.
Растение компактное, имеет быстрое, регулярное образование завязи, скорый налив 200-300 г плодов. Цвет – ярко-красный. Томат транспортабельный, устойчив к основным заболеваниям, нематодам.
- Сэр Элиан F1 – тепличный сорт французской селекции с ранним созреванием. Плод – удлиненная сливка красного цвета, весом около 150 г. Плодовые кисти содержат по 7-9 помидорин универсального назначения с ярким вкусом.
Универсальные
Среди универсальных видов следует отметить:
- Санька – ультрараннее растение с высотою куста до 60 см, плоды созревают через 3-3,5 месяцев от появления всходов. Скороспелые плоды имеют мясистую мякоть и хорошие вкусовые качества. Средний размер томатины – 100 г, но в хороших условиях и теплицах – вырастают до 150 г. Плоды созревают дружно, имеют универсальное назначение.
- Настенька – гибрид детерминантного типа с ранним сроком созревания, продукт Российской селекции. Плоды – округлые, красного цвета, весом 150-200 г универсального назначения.
Хорошо выносит условия выращивания в открытом грунте, под пленкой, в парниках и теплицах. Для получения урожая в 10-12 кг с квадратного метра необходим искусственный полив и дополнительное удобрение. Преимуществом сорта является устойчивость к большинству болезней.
- Французский гроздевой – продукт Сибирской селекции. Растение до 1 м, детерминантного типа развития, требует подвязывания, пасынков почти не образовывает. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Куст мощный, гроздья помидор зависят от условий выращивания и состоят из 5-20 плодов пальчиковой формы красной окраски. Плоды имеют сочную мякоть, плотную кожу, идеальны для консервирования. Можно употреблять в свежем виде, солить, готовить сок. Вес одной помидорки от 80 до 100 г, с одного куста можно собрать до 20 килограммов.
Французский гроздевой
Супер ранние и ранние
- Боец (Буян) – сорт детерминантного типа, разработка Сибирских селекционеров. Имеет красивые гладкие «сливки» со средним весом 70 г. Вкусовые качества хорошие, подходит для употребления в свежем виде, засолки и вяления.
Устойчивы к мозаичным инфекциям, самые неприхотливые томаты к условиям выращивания. Готовился для выращивания в Сибири, но хорошо показывает себя в условиях Урала, Краснодарского края и Украины.
- Ракета – раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Имеет удлиненные «сливки» с маленьким носиком. Компактное растение (до 60 см), имеет маленькие компактные плоды весом 35-60 г с дружным сроком созревания. Урожайность – до 7 кг с квадратного метра. Плоды универссальные, годятся для консервирования в небольшой таре. Имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
Растение неприхотливо в уходе.
- Тяжеловес Сибири – раннеспелый сорт детерминантного типа развития, продукт Российской селекции. Срок созревания 85-100 дней. Плоды крупные (400-600 г) красного окраса, универсального применения. Сорт высокоурожайный – до 12 кг с квадратного метра, однако требуется профилактика от заболеваний.
Среднеспелые
В эту категорию попадают средние и крупные сорта томатов.
- Канопус – сорт Российских селекционеров, включен в Госреестр для выращивания на дачных участках и в мелких фермерских хозяйствах. Растение детерминантного типа развития, до 60 см высотой, среднего срока созревания, слегка ветвится. Наблюдается слабая восприимчивость к засухе. Плоды салатного типа, крупные, вкусные. Масса помидорки от 100 до 400 г, дозревает быстро, устойчива к фитофторозу, мозаикам, пятнистостям и бактериальным болезням.
Поздние
Поздние сорта помидоров выращивают для закладки на хранение. В суровых районах Севера и Сибири их выращивают в теплицах, чтобы избежать потери урожая от ранних заморозков.
- Бычье сердце – итальянского происхождения с крупными (400-500 г) плодами сердцевидной формы. Кусты крупные, раскидистые, занимают много места на участке. Требует подвязывания стеблей и плодов. Самые урожайные в своей группе.
сорт «Бычье сердце»
Помидоры имеют различный окрас: красный у сорта, розовый, оранжевый, черный и золотой – у гибридов. Плоды мясистые, с отменным вкусом, тонкой кожицей. Используется для салатов и приготовления пасты. Поздние сорта помидор Бычье сердце для консервирования и соков непригодны из-за тонкой кожицы и структурированной мякоти.
Высокорослые помидоры
Я не очень люблю высокорослые томаты, но среди всех сортов следует отметить любимца огородников.
Высокорослые помидоры в условиях теплицы
- Де Барао – сорта и гибриды с кустами до 4 м, характеризуются высокой устойчивостью к понижению температуры. Требует специальных опор для подвязывания. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды среднепозднего срока дозревания с различным окрасом: черным, желтым, розовым, красным. Имеют гладкую кожицу, отличные вкусовые качества, вес от 50 до 80 г.
Полюбился в садово-огородних хозяйствах за легкость в уходе, высокую урожайность, универсальное использование продукта, устойчивость к заболеваниям.
сорт «Де Барао»
- Алые свечи – высокорослый, требующий постоянного удаления пасынков. Плоды завязываются полностью по кисти и ярусу, опоясывая стебель гирляндами из длинных тонких цилиндров с носиком, массой 100-120 г. Окрас помидора розовый, мякоть сладкая, плотная. Плоды универсального использования с отменным вкусом.
Сорта высокорослых хорошо реагируют на орошение, подкормку.
Среднерослые
Среди среднерослых сортов хочется отметить старинные. Добрым представителем прошлого столетия, одним из семьи Волгоградских сортов, является:
- Волгоградский 5/95 – продукт селекции СССР, но очень популярен до наших дней. Отлично подходит для начинающих огородников, как самое неприхотливое растение с прекрасными вкусовыми качествами плодов.
Томаты имеют плоскую форму с легкой ребристостью, вес – 90-150 г, яркий алый окрас, хорошую транспортабельность.
Кусты устойчивы ко всем болезням помидоров, хорошо себя чувствуют как в открытом грунте, так и при выращивании в теплице.
Низкорослые и карликовые
Низкорослые и карликовые гибриды имеют ряд преимуществ, их хорошо использовать для выращивания на подоконниках и балконных грядках – растения очень декоративны. Большинство из них скороспелые с длительным периодом плодоношения. По размеру напоминают помидоры черри, нравятся детям, красиво смотрятся в банке.
- Амурский штамб – в Государственном реестре представлен как овощное растение для открытого грунта. Сорт раннего срока созревания, низкорослый (до 50 см), детерминантного типа развития. Плоды плоские, ребристые, средняя масса 80 г, хорошие вкусовые качества. Растение неприхотливо, легко переносит перепады температуры, устойчиво к вертициллезу.
- Балконное чудо – карликовый сорт для занятий с детьми. Создан для комнатного выращивания, очень декоративен, неприхотлив при выращивании.
Крупные
Крупноплодные помидоры – самые высокоурожайные сорта томатов, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами.
- Сибирский гигант – сравнительно молодой сорт торговой марки Гавриш, входит в серию «Русский богатырь». Имеет среднепоздний срок созревания. В условиях Сибири и Центральной полосы России выращивают в условиях закрытого грунта. Требует ранней высадки рассады, постоянного удаления пасынков и хорошей подкормки с водным режимом. Томаты красные крупные 400-600 г, самые крупные – до 800 г. Используют для салатов и приготовления соков.
- Сибирские шаньги – лучшая салатная новинка с высокой урожайностью и крупными (500-800 г) плодами малинового окраса. Томаты плоские, ребристые, с хорошим вкусом, устойчивы к растрескиванию, имеют хорошую лежкость. Используются для приготовления пасты и соков.
Устойчивые к фитофторе
При выращивании томатов немаловажным условием является устойчивость к фитофторозу. Эта проблема становится тем более важной, чем более холодный климат в регионе. Из всех сортов наиболее устойчивы к фитофторозу такие
- Жаворонок F1 – гибрид ультрараннего срока дозревания. Способен образовывать плоды даже в холодных климатических условиях. Универсальный сорт.
- Дубок – скороспелый сорт для незащищенного грунта. Имеет хорошую урожайность с неплохими вкусовыми характеристиками плодов.
- Алпатьева 905 А – сорт раннесреднего срока созревания для условий открытого грунта. Не требуется обрезки пасынков. Плоды округло-плоские, универсального использования.
Сорт Алпатьева 905 А
Среди прочих хочется назвать:
- Гном,
- Метелица,
- Царь Петр.
Морозостойкие
В условиях Сибирского края выращивание помидор практикуют в теплицах и под пленкою, тем не менее, важным показателем является способность растения переносить понижение температуры. Мы говорили выше, что мороз томатными не переносится – кратковременное воздействие, если оно не повредит точки роста, могут перенести некоторые гибридные сорта. Среди помидор, которые способны образовать завязь в холодных условиях мы уже назвали Жаворонок F1.
Наиболее холодостойкими являются:
- Спиридоновский – сорт с толстым, крепким, раскидистым кустом. Неприхотлив, не требует обрезки пасынков. Хорошо переносит понижение температуры до 7-10 градусов тепла. Не отличается хорошей урожайностью, но почти не болеет и не требует особых подкормок. Обязательно соблюдение водного режима, так как плоды склонны к растрескиванию.
- Гигант лимонный – высокорослое (до 2,5 м) растение с огромными (900 г) плодами желтого окраса. Практически не болеет, требует подвязывания и формирования куста.
Из других сортов:
- Первоклашка,
- Снегирек (карликовый сорт),
- Красный петух,
- Моя любовь F1,
- Красная стрела.
Самые сладкие грунтовые
Почти все томаты, имеющие сладкий вкус, являются гибридами. Самый знаменитый сладкий представитель – Бычье сердце, мы рассказали о нем выше.
- Русский размер F1 – высокорослый гибрид позднего срока созревания с крупными плодами (600 г). Растение требует пасынкования и формирования куста, устойчиво к табачной мозаике, кладоспориозу и фузариозу.
- Король гигантов – представитель из сибирской серии с плодами до 1 кг. Куст растения достигает высоты 4 м, имеет вкусные плоды с нежной кожицей для использования в салаты и переработки на соусы, соки, пасту.
Самые лежкие
Самые лежкие сортовые томаты имеют срок хранения более 4 месяцев. Их недостатком являются грубая кожица, невысокие вкусовые качества. Собирают и закладывают в овощехранилище недозревшими.
- Новогодний – растение 60-70 см, с поздним сроком созревания плодов. Помидоры желтые, округлые, устойчивы к растрескиванию.
- Лежебок – гибрид селекции ТМ Гавриш, детерминантного типа развития, среднераннего срока созревания. Плоды округлые, ровные, весом 150 г, имеют хорошую лежкость.
- Лонг Кипер – старый сорт для выращивания в южных районах и теплицах. Известен около 50 лет, но не получил распространения из-за позднего срока созревания плодов.
Коктейльные
Черри для горшка
Новым направлением в селекции томатов являются коктейльные сорта. Они обладают маленькими плодами (около 50 г), имеют насыщенный аромат, отменный сладкий с кислинкою вкус, разнообразные цвет и форму. Такой продукт используют для украшения блюд, дают на перекус детям в школу. Главным достоинством новых сортов коктейльных томатов является возможность выращивания круглогодично.
- Шерами F1 – высокорослый гибрид индетерминантного типа развития, с хорошим вкусом, устойчивостью к жаркому климату и вершинной гнили плодов. Черри-томат для поштучного сбора плодов. Имеет вес 15-16 г, внесен в Государственный реестр.
Сорт «Шэрами»
Экзотические
Особую нишу среди помидоров занимают необычные сорта томатов: экзотические и коллекционные. Выращивают их не для урожая, а для удовлетворения души. Такие экземпляры не вписываются ни в какую классификацию помидоров, потому что имеют самый причудливый вид и цвет.
- Розовый сибирский тигр – урожайный сорт томатов имеет окрас плодов перламутровый пурпур, синие, в полоску основания черешка. Плоды у экзотов очень вкусные, имеют аромат фруктов и насыщенно красную мякоть.
Розовый сибирский тигр
Оранжевые сорта томатов лучшие:
- Алтайский оранжевый,
- Амана Оранж,
- Золотая рыбка,
- Золотые купола,
- Янтарная Балтика
Алтайский оранжевый
Золотая рыбка
Амана Оранж
Выращиваем рассаду
Землю для рассады нужно заготовить уже осенью, пока земля ещё не скована морозом и не покрыта снегом. На каждый куст вам понадобится по полкило земли. В начале марта, когда она будет нужна, вряд ли вам удастся легко накопать нужное количество. Рассаду лучше выращивать самостоятельно — это повысит урожайность и предохранит попадание болезней на ваш огород.
Покупаем
Большинство современных томатных сортов — это продукт селекции и гибридизации и их полезные качества не передаются потомству. Поэтому нет смысла сохранять семена от предыдущего урожая — лучше купить новые у проверенных продавцов.
Подготавливаем
В начале марта начинайте заниматься рассадой. Первое, что нужно сделать — поместить семена 5%-ый солевой раствор и подержать их там около 5 минут. Всё, что всплывёт, выкиньте, а оставшиеся семена промойте проточной водой и продезинфицируйте, поместив их в 1% раствор марганцовки на четверть часа. После промывки от марганцовки, замочите семена в чистой воде для набухания на сутки. Набухшие семена уложите в увлаженную марлю и оставьте в теплом месте с температурой не меньше +20° С.
Сажаем
Землю для рассады увлажните и насыпьте в ящики, слегка уплотняя при этом грунт. Сделайте бороздки глубиной 1 см, полейте и высейте подготовленные семена на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Высаженные семена присыпьте поверх сухой землей. Ящики с рассадой нужно держать в светлом помещении при температуре +22–25° С. Если вы хотите ускорить рост, то первые пять дней укутывайте ящики плёнкой, не забывая каждый день проветривать их и удалять лишнюю воду.
* * *
Спасибо, что посетили мой канал.
Большое спасибо за поддержку канала.
Особая благодарность за подписку.
Ставьте лайки.
Читайте, оставляйте комментарии.
Делитесь своими знаниями и опытом.
Читайте мой второй канал КИРА КОЗЛОВА. О жизни…
Источники
- https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/sorta
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/pomidory/
- https://www.gastronom.ru/text/chto-cvet-pomidora-govorit-o-ego-vkuse-1010414
- https://SadGrad.ru/garden/garden-info/moj-lichnyj-top-50-sortov-pomidorov/
- https://dzen.ru/a/YgSQPWnAwSVMbqps
- https://www.supersadovnik.ru/text/cvetnye-pomidori-1006459
- https://azbyka.ru/garden/vybiraem-pomidory-29-luchshih-sortov/