Как сделать салатную заправку в домашних условиях. Салатная заправка - рецепты

Салатная заправка: 10 самых вкусных рецептов от шеф-повара

Содержание

Заливка «Греческая» на основе оливкового масла

Данный вариант заправки считается классикой и как нельзя лучше подходит для овощных нарезок. Кроме этого Салатная заправка добавляется в некоторые разновидности пасты, в блюда из рыбы и мяса.

А благодаря своему легкому и слегка терпковатому аромату может стать отличной заменой привычного маринада. Ингредиенты для заправки:

  • горчица (желательно французская традиционная) – 2 ч.л.;
  • хорошее оливковое масло – 100-120 мл;
  • лимонный фреш – 2 ст.л.;
  • уксус (только не столовый, лучше винный ) – 5 ст.л.;
  • 0,5 ч.л. сахара-песка;
  • 2 чесночные дольки;
  • сушеные и измельченные листики орегано и базилика – по половине ч.л.

Салатная заправка: секреты приготовления

Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.

В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.

Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.

Стеклянные чашки

Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.

Небольшие хитрости:

  1. В закрытой емкости такая заправка отлично хранится в холодильнике около 2-х недель.
  2. Если масло и уксус разделились – не паникуйте. Перед добавлением субстанцию необходимо тщательно перемешать.
  3. Масло может застыть, поэтому пряную смесь лучше за час до приготовления блюда достать из холодильника.

Соус из белой фасоли с чесноком  

Рецепт: Соус из белой фасоли с чесноком

Категория:
Соусы Салатная заправка

Этот соус универсален, его можно просто нанести на хлеб, и уже вкусно. Он абсолютно постный! Немного по густоте похож на майонез, но, вкус его не похож ни на что!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Фасоль консервированная Чеснок Укроп Соль Сахар Горчица Лимон Масло подсолнечное

Solov

10 апреля 2017 года

  • 51127
  • 98
  • 2438
  • 301

Фасоль консервированнаяЧеснокУкропСольСахарГорчицаЛимонМасло подсолнечноеРецепт: Яблочный уксус

Салатные заправки на основе молочных продуктов

Заправка для салатов «Йогуртовая»

Для приготовления вам понадобится:

  • йогурт без добавок — 100 мл
  • горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 с т. л.
  • белый винный уксус — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец молотый — по вкусу

Приготовление

Для приготовления этой заправки достаточно смешать все ингредиенты и слегка взбить их венчиком. Заправка подойдет для салатов из овощей, салатов с красной рыбой, салатов с морепродуктами.

Заправка для салатов «Цезарь» (с анчоусами и сыром пармезан)

Для приготовления вам понадобится:

  • сыр пармезан тертый — 0,5 ст.
  • желтки яичные — 1 шт.
  • горчица дижонская — 2 ч. л.
  • чеснок — 2 дольки
  • лимонный сок — 0,5 ст.
  • соль — 2 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • анчоусы — 8 шт.
  • масло оливковое — 1,5 ст.

Приготовление

Заправка изначально предназначалась лишь для одноименного салата, но сегодня ею также поливают и многие другие салаты из овощей, зелени, птицы. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 ст. готовой заправки, если она не используется сразу, ее можно хранить в холодильнике. В измельчителе (процессоре) смешайте желток, горчицу, чеснок, анчоусы и лимонный сок. Добавьте соль и перец. Далее понемногу добавьте масло и сыр. Перед употреблением хорошенько взболтайте.

Заправка для салатов «Сметанная с хреном»

Для приготовления вам понадобится:

  • желтки яичные вареные — 2 шт.
  • сметана — 1 ст.
  • лимоны — 1 шт.
  • корень хрена тертый — 4 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу

Приготовление

Эту салатную заправку можно назвать универсальной, она подойдет практически к любым салатам, а особенно хороша будет в мясных. Блендером измельчите и взбейте все ингредиенты для заправки, пока масса не получится однородной. На этом заправка готова.

Заправка для салатов от Юлии Высоцкой (с творогом и сметаной)

Для приготовления вам понадобится:

  • сметана — 1 ст. л.
  • детский творожок — 1 ст. л.
  • молоко — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.
  • сыр тертый — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление

Эта заправка для салатов готовится по авторскому рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой. Для нее нужен кремообразный детский творожок, очень мелко натертый сыр, холодное молоко, давленый чеснок, густая сметана, томат-паста и свежевыжатый лимонный сок. Эти ингредиенты смешайте до однородности, и вы получите вкусную оригинальную заправку, которую можете использовать в самых разных салатах.

Заправка для салатов «Сырно-кефирная»

Для приготовления вам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сыр с голубой плесенью — 150 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вустерский соус — 1 ч. л.
  • перец молотый черный — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

Приготовление

Для этой салатной заправки смешайте тертый на мелкой терке сыр, сок лимона, кефир и вустерский соус (опционально). Блендером измельчите до однородности. Посолите, добавьте молотый перец. Заправка заменит майонез практически в любых салатах.

Приятного аппетита!

ТОП-10 салатных заправок без майонеза
class=»footer-hr»> class=»footer-hr»>

Путь

Рецепты → Соусы

15. Кунжутная заправка

Фото: pinterest.com

Густой пикантный соус в лучших традициях японской кухни.

Тебе понадобится: 2 ст.л. кунжута, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Обжарь кунжут до румяности и измельчи в блендере. Добавь тертый имбирь, давленый чеснок и остальные ингредиенты, и измельчи снова до однородности.

С бальзамическим уксусом и медом

Идеальный вариант для салатов из овощей и обилия зелени. Вкус получается очень гармоничным и слегка пикантным. Для приготовления возьмем:

  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • горчица (классическая французская) – 1 ст.л.;
  • четверть стакана масла из оливы;
  • уксус (только бальзамический) – 2 ст.л.;
  • по желанию свежемолотый перец и соль;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.

Лимонный фреш

Все подготовленные ингредиенты отправляем в удобную емкость. Слишком большую посудину брать не стоит, хватит и небольшой мисочки.

Затем субстанцию аккуратно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. По желанию подсаливаем и сдабриваем перцем – полагаемся исключительно на свой вкус.

Рецепты национальных соусов

Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.

Заправка французская

Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.

Заправка итальянская

В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.),  винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.

Заправка средиземноморская

Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.

Заправка греческая

С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).

Заправка азиатская

Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).

Заправка мексиканская

Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).

  • Смотрите также, как приготовить постную заправку для салата

Оригинальный соус с консервированным ананасом

Оригинальная салатная заправка подходит для любых овощных салатов.

  • 40 гр. консервированных ананасов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл сливок;
  • 1-2 столовые ложки воды;
  • соль черный молотый перец по вкусу;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 2-3 веточки укропа.

Веточки укропа, лук зеленый, ананасы, масло и сливки (не менее 20% жирности) помещаем в чашу блендера и хорошо взбиваем. Если получилось густо, добавляем немного кипяченой воды. Приправляем соус солью и перцем.

Соус получается нежно-зеленого цвета с вкраплением кусочков зелени, вкус – освежающий, пикантный. Если вы хорошо взбили ингредиенты, то соус расслаиваться не будет.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов  или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

Лимонная заправка
Лимонная заправка

Для овощного салата из цитрусовых

Данный соус – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, поскольку он низкокалорийный и в совершенстве гармонирует с блюдами из свежих овощей и зелени. Также такая заливка безупречно подходит для салата из морепродуктов. Необходимо:

  • грейпфрут: по четверти стакана сока и ч.л. натертой цедры;
  • апельсин: тертая цедра – 0,5 ч.л., свежевыжатый сок – ¼ ст.;
  • натертая лимонная цедра – ½ ч.л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст.л.;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • рисовый или винный уксус – 2 ст.л.;
  • по вкусу перца и соли.

Все приготовленные составляющие отправляем в общую емкость и тщательно смешиваем, вооружившись венчиком. Если после использования в салате заливка еще осталась, то тару с ней необходимо закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Так соус может храниться около трех суток.

Острый азиатский арахисовый соус

Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.

Арахисовый соус

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Перец чили – половина стручка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
  2. Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
  3. Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.

Салат: брокколи,нут, арахисовая заправка

11. Заправка с гранатовым соком

Фото: pinterest.com

Такая заправка идеально подходит для теплых салатов с мясом или печенью.

Тебе понадобится: 100 мл гранатового сока, 100 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. базилика, 0,5 ч.л. соли, 2 щепотки черного перца.

Приготовление: Смешай сок и половину вина, добавь сахар и все специи, и доведи до кипения. Раствори крахмал в оставшемся вине, влей в соус, помешивая, и провари еще полминуты.

Сметанная заправка «1000 островов»

Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:

Помидоры в салате

  • натуральный кефир – 1 ст.;
  • майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
  • корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
  • сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо;
  • классический кетчуп – 1/3 ст.;
  • крошеный белый лук – 1 ч.л.;
  • перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.

Пошаговое выполнение

  1. В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
  2. Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
  3. По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
  4. Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
  5. Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
  6. В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
  7. Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.

Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.

Пикантный соус с винным уксусом

Пикантная заправка с уксусом отлично подходит для зеленых и овощных салатов. Для её приготовления используется два вида уксуса – бальзамический и красный винный.

  • 1 луковица;
  • 100 мл красного винного уксуса;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 200 мл растительного масла нерафинированного;
  • соль, сухие салатные травы – по вкусу.



Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Посыпаем сухими ароматными травами и поливаем бальзамическим и красным винным уксусом.

Совет! Если не оказалось под рукой бальзамического уксуса, используем 150 мл красного винного.

Вливаем в соус растительное масло, солим по вкусу и хорошо взбиваем венчиком. Используем для заправки салатов из овощей.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов

Горчичная салатная заправка с медом

Соусы и заправки

Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».

Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:

  • уксус (винный белый) – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 30-40 мл.;
  • чесночный зубец;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • по необходимости соль и молотый перец.

Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.

Заправка с синим сыром и сметаной

Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.

Соус с голубым сыром

Ингредиенты:

  • Сметана – 50 г.
  • Йогурт или кефир – 50 г.
  • Сыр с синей плесенью – 50 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. К сметане или греческому йогурту добавляем кефир или обычный йогурт.
  2. Сюда же вливаем мед, лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом, и оливковое масло. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу.
  3. Крошим в соус синий сыр с плесенью. Если хотите, чтобы в готовой заправке чувствовались кусочки сыра, не крошите его слишком мелко.
  4. Перемешиваем до однородности. После рекомендую отправить соус на 1–2 часа в холодильник, так сыр обогатит своим ароматом всю смесь и она станет намного вкуснее.

Чесночный соус без майонеза

Чтобы его приготовить нужно:

  • свежее яйцо (понадобится лишь половина);
  • обезжиренная сметана — полстакана;
  • масло из оливы – ¼ ст.;
  • головка чеснока – 1 небольшая шт.;
  • хороший кефир – 1 ст.;
  • соль/перец – по вкусу.

Приготовление

Чаша и графин

  1. Головку чеснока разбираем на зубцы и с каждого снимаем кожуру. Измельчаем их при помощи терки или пресса.
  2. Разбиваем в мисочку яйцо, вооружившись вилкой или венчиком, добиваемся однородности.
  3. Половину яичной субстанции отправляем в чашу блендера, заливаем маслом и взбиваем до пенообразного вида.
  4. Получившуюся массу перекладываем в удобную емкость, заправляем чесноком и дополняем остальными ингредиентами.
  5. Обильно вымешиваем и пробуем на вкус. Подсаливаем и перчим по необходимости.

Масло виноградной косточки: на нем жарим, им же заправляем  

По содержанию олеиновой кислоты оливковое и виноградное масла практически идентичны, а в кулинарных целях масло из виноградных косточек, с легким «луговым» запахом и едва уловимой ореховой ноткой во вкусе, идеально подойдет тем, кому в оливковом масле первого отжима не нравится терпкий травянистый привкус, щекочущий горло. Практически не меняя вкус продуктов, само виноградное масло охотно вбирает в себя ароматы: попробуйте настоять его на чесноке, прованских травах или перце, получится чудесный соус для любого салата. Из-за нейтрального вкуса оно прекрасно подходит для соуса винегрет, уживается практически со всеми овощами и травами. Но, если хотите включить в салат «тяжелую артиллерию» вроде ананаса, папайи, жареных креветок, куриной  или утиной грудки – тут тоже сложно найти ему альтернативу. Несмотря на свою уживчивость и мягкость, в салате оно будет заметным связующим звеном между разномастными ингредиентами. Кстати, и грудку, и креветки лучше всего обжарить на том же виноградном масле: оно дает замечательную корочку, но не выделяет вредных летучих соединений – альдегидов, как подсолнечное.

Коулсло с апельсиновой заправкой

2027Автор:Еда 11 ингредиентов30 минутИзображение материала

Рецепт

 Салаты  Японская кухня  Пошаговые рецепты

Американский соус ранч

Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.

Домашний соус ранч

Ингредиенты:

  • Майонез домашний – 50 г.
  • Кефир – 50 г.
  • Красная луковица – ¼ шт.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Зеленый лук – 2 стебля.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
  2. Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
  3. В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
  4. Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Цитрусовая заправка для салатов
Цитрусовая заправка для салатов

Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.

Простая йогуртная заправка
Простая йогуртная заправка

Итальянские традиции в заправках для салатов из овощей

В итальянском рецепте, где в основе все то же оливковое масло, все гораздо сложнее, а вкусовой букет сияет многообразием ароматов. Нам следует взять:

Итальянская заправка для овощного салата

  • Масло (взять оливковое) – 125 мл;
  • Майоран – 2 чайные ложки;
  • Орегано – 1 чайная ложка;
  • Базилик – 1 чайная ложка;
  • Горчица в порошке – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Чили в хлопьях – ½ чайной ложки;
  • Винный уксус (сорт красный) – 50 мл;
  • Соль и перец добавить по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавливаем зубчика чеснока под прессом. Измельчаем свежую зелень и приправы. Взяв миску, перекладываем в нее чеснок, горчичный порошок и сахар.
  2. Докладываем соль, перец, вливаем уксус, кладем хлопья чили.
  3. Доливаем оливковое масло, чтобы струйка была тонкой. Мешать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию красивой эмульсии.
  4. Внести в заправку измельченные травы, перемешать.

Готовая смесь может храниться в холодильнике до 7 дней.

Французская салатная заправка

Для приготовления классического соуса по рецепту кулинаров Франции возьмем:

  • вустерский соус – 2 ч.л.;
  • зернистая горчица – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 120-130 мл;
  • луковица среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • классический кетчуп – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • поваренная соль;
  • молотые черные горошинки перца.

Этапы приготовления:

Заправки для салатов

  1. Половинку луковицы и зубцы чеснока отделяем от шелухи и обмываем.
  2. Подготовленные овощи шинкуем максимально мелко, можно даже воспользоваться блендером.
  3. Пряную пасту смешиваем с остальными составляющими рецепта и обильно вымешиваем, добиваясь однородности.

Перед отправкой в блюдо французская салатная заправка должна быть охлаждена.

Лимонная заправка с добавлением оливкового масла

Такой вариант заливки относится к классическим соусам, которые подают к брускетте в Италии. Но, благодаря неповторимому аромату и пикантному вкусу, она заняла свое место среди салатных заправок.

А курочка, замаринованная в данной заливке, получается тающей во рту. Добавьте в салат нисуаз и он станет любимым для всей семьи. Список необходимого:

  • фреш одного лимона;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (только оливковое) – ½ ст.;
  • сушеная сладкая паприка – 1 щепоть;
  • сахар – 5-7 г;
  • тимьян сушеный и измельченный – 1 ст.л.

Счищаем с чесночных долек шелуху и разрезаем их на 2-3 части. У томата вырезаем плодоножку, и также измельчаем на несколько небольших кусочков. Все ингредиенты размещаем в чаше блендера и взбиваем до идеальной однородности.

6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)
Источник: pexels.com

Тебе понадобится:

  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • Столько же лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу. Ммм, вот это вкуснотища!

  • Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день
    Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

7 Пряная сырная заправка

Для приготовления необходимо взять:

  • 100 граммов сыра «Рокфор» (немного роскоши не повредит);
  • 280 миллилитров сливок средней жирности;
  • соль, черный молотый перец.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)
Источник: pixabay.com

Постепенно вливай в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавь лук и перец, тщательно перемешай, затем наслаждайся.

Итальянская салатная заправка с сухим базиликом

В рецепте используются:

Веточки зелени

  • 1 ч.л. базилика (сушеного и измельченного);
  • щепотка красного молотого перца;
  • 30 мл винного уксуса (желательно белого);
  • долька чеснока;
  • масло из плодов оливы – 3 ст.л.

Приготовление максимально простое. Все компоненты соединяем в удобной таре и перемешиваем, не забыв пред этим очистить и пропустить через пресс чесночный зубец.

Уксус из красной смородины

Рецепт: Уксус из красной смородины

Категория:
Соусы Салатная заправка

Несколько лет назад сестренка мне показала этот рецепт, нашла его она у себя (т. е. на сайте, где она много проводит времени) на форуме. Я сразу приготовила, была довольна! Как приятно использовать что-то натуральное, в чем уверена на 100 %, а не химию. Рекомендую всем, кто еще не знает про ягодные уксусы собственного приготовления.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Смородина красная Сахар Вода

DAISY

8 октября 2011 года

  • 29382
  • 142
  • 570
  • 181

Смородина краснаяСахарВода

3. Соус для салата «Цезарь» с креветками

Классический вариант этого блюда с курицей, но с креветками салат становится более изысканным. И его однозначно нельзя заправлять готовым майонезом — это его испортит.Используйте дижонскую горчицу: на вкус она менее острая, соли в ней меньше. В качестве «пряности» можно использовать и анчоусы, которые не имеют запаха рыбы и деликатно оттеняют креветки.

Заправки на основе растительных масел

Классическая

Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка.

По вкусу в данную заправку нужно добавить молотый перец и соль.

Пикантная

Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:

  • уксус бальзамический и зерновая горчица – по 1 столовой ложке;
  • сок апельсиновый и масло оливковое – по 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка.

заправки на масле рецепты
заправки на масле рецепты

Классическая французская и итальянская

Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сок лимонный и уксус бальзамический – по 1 столовой ложке;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.

Средиземноморская

С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи. Готовят же её из:

  • мякоть авокадо – от 1 плода;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки.

Азиатская

Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из таких компонентов:

  • масло кунжутное и соевый соус – по 1 столовой ложке;
  • масло растительное и сок лимонный – по 2 столовые ложки.

заправки варианты рецепты
заправки варианты рецепты

Самые популярные соусы на основе винегрета:

Цитронет — винегрет с усиленной цитрусовой нотой. Уксус в нем заменяется на апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый сок (или их смесь), и добавляется 1 ч. л. меда. Также неплохо будет добавить в соус мелко рубленного шалота или обычного репчатого лука. Соус хорош в овощных салатах с участием капусты и моркови (например, в коулсло). Отлично оттеняет вкус любых даров моря — для салатов с нежными гребешками или кальмарами подойдет апельсиновый вариант, сладость креветок подчеркнет грейпфрутовая горчинка, а салаты с рыбой по классике дополняются лимоном.

Итальянский дрессинг — под таким названием в готовом виде эта заправка стоит на полках супермаркетов. Но если сделать ее самим — получится и ароматнее, и натуральнее, вы точно будете знать, что в соусе нет никакой химии. Всего-то и нужно добавить к классическому винегрету 1 ч. л. смеси сухих итальянских трав, измельченный зубчик чеснока и, по желанию, 1 ч. л. меда или сахарного сиропа. Уксус можно заменить на белое сухое вино — вкус заправки будет деликатнее. Итальянская заправка превратит в законченное блюдо ворох любых зеленых листьев и будет чудесно сочетаться со всеми салатами с участием помидоров — от капрезе до панцанеллы. Если бутылочку герметично закрыть и убрать в темное место, то со временем соус с сушеными травами станет еще более душистым.

Французская заправка — немного усложненная версия обычного винегрета, так смешивают соус во французских брассери. За основу берется смесь подсолнечного и прованского, то есть оливкового, масла (идеально подойдет уже готовое решение от «Олейны» — «Олейна «Оливковый микс», подсолнечное масло с добавлением оливкового extra virgin) + красный винный уксус + измельченная луковица и дижонская горчица по вкусу. Классическая подача — к запеченному мясу или цыпленку, к салатам с мясными составляющими эта версия тоже прекрасно подходит.

Имбирный винегрет — берем три части растительного масла, одну часть соевого соуса, в качестве кислой составляющей винегрета идет сок лайма пополам с рисовым уксусом, плюс тертый имбирь, сухой перец чили и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. Можно добавлять везде, где уместен азиатский акцент, — в салаты с лапшой, тайский биф-салат и салаты с креветками.

Винегрет наршараб — изобретение советских хозяек, которые даже не догадывались, что в природе существует бальзамический уксус. У гранатового наршараба и бальзамика очень похожий вкусовой профиль — кисло-сладкий, с деликатной фруктовостью, поэтому в соусах они взаимозаменяемы. 150 мл подсолнечного масла «Олейна» смешиваем с 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, добавляем 1 ст. л. наршараба, соль, перец по вкусу. Этот соус особенно хорош с салатными листьями «с горчинкой» — руколой, кресс-салатом, цикорием.

Заправки для летних салатов — полезные советы

  • Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
  • Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
  • В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
  • Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
  • Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
  • Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
  • Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
  • Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
  • Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
  • Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.
  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5 минут

3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Тебе нужно совсем немного ингредиентов:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • приправы по вкусу.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)
Источник: pexels.com

Все компоненты перелей в емкость с крышкой, хорошо взболтай полученную смесь и заправь соусом готовое блюдо.

Нерафинированное подсолнечное масло:  подселяем к нему яркие специи  


Чтобы органично добавить в соус на основе нерафинированного растительного масла специи, предварительно подогрейте масло до 60 градусов

В русской кухне, особенно южной, подсолнечное масло «с семечкой» играет ту же роль, что оливковое в итальянской: оно уместно всегда и везде, но просто неотразимо в теплых салатах с картошкой, жареными баклажанами, кабачками и тому подобным. Именно в «теплом» соседстве оно раскрывается так, что семечками начинает пахнуть на всю квартиру. Если хотите слегка приглушить нагловатый аромат – просто разбавьте его  рафинированным подсолнечным маслом  в приятных вам пропорциях. Есть и такая особенность: в холодном виде масло «с семечкой» довольно плохо воспринимает те специи, которые вы хотите к нему подселить, получается масло – отдельно, специи – отдельно. Поэтому перед тем, как замешивать соус, масло нагрейте градусов до 60 (но ни в коем случае не пытайтесь раскалить!), запустите в него рубленную петрушку, укроп, большую измельченную луковицу и дождитесь, пока оно полностью остынет. В идеале хорошо бы дать еще этой смеси пару дней настояться, но даже если  использовать сразу, то приправы успеют стать с маслом единым целым. Во всевозможных рыбных салатах разной степени торжественности – хоть с благородным копченым лососем, хоть с малосольной селедкой – такой соус будет неотразим. Можно поступить по-другому и дополнить «семечковый» аромат бадьяном, корицей и имбирем, такая заправка украсит салаты с участием капусты, морковки, яблок и свежего огурца. Если все вышеперечисленное настругать тонкими ленточками, перемешать, добавить много дачной зелени, получится улучшенная копия «Свежесть», элементарного столовского салата еще советских времен. Но с мощным аккомпанементом заправки вы старого знакомого вряд ли узнаете.

10. Винный соус

Сочетание растительного масла, красного вина и прованских трав еще одна находка французской кулинарии. Такой соус придаст средиземноморскую нотку салатам, в которых наряду с овощами присутствует белковый ингредиент: курица, сыр, рыба, морепродукты.

Творожный соус к салату из помидоров и огурцов

Такая заправка очень хорошо подходит к салату из помидоров и огурцов, а также, для морковных и свекольных салатов.

  • 100 гр. жирного творога;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • укроп по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.



Обрезаем нижние части веточек укропа (стебли), в верхнюю часть очень мелко рубим или измельчаем в блендере. Измельченную зелень помещаем в ступку и растираем её с солью до состояния пасты. Отдельно взбиваем творог с добавлением сливок и лимонного сока.

Смешиваем творожный крем с зеленым пюре, солим по вкусу, перчим. При желании в творожный соус можно добавить чеснок, его нужно добавить в ступку и растереть вместе с зеленью.

Разнообразие соусов к овощным салатам

Приготовить соус для овощного салата можно из различных ингредиентов, используя в качестве основы майонез, сметану, масло, соевый соус, бальзамический уксус. Чаще всего хозяйки готовят соусы с майонезом или сметаной. Две этих основы отлично гармонируют со всеми видами овощей и зелени.

Если требуется низкокалорийная добавка к салату, берут ароматные приправы и смешивают их с растительными маслами. Для пикантности в масло можно добавить горчицу или чеснок. Малокалорийны и составы с бальзамическим уксусом, придающим блюду приятную восточную нотку.

Овощные салаты с соусами

Нужен диетический вариант, берите за основу нежирные сорта сметаны, натуральные йогурты, соевый соус, томатную пасту с растительным маслом. Вам в помощь несколько рецептов от нас.

На основе майонеза и горчицы

Изюминка рецепта – это органичное переплетение ярко выраженных вкусовых особенностей соленых огурчиков, майонеза, эстрагона, тархуна и горчицы. Для его приготовления мы возьмем:

  • Огурцы соленые – 25 грамм;
  • Лимонный сок – 40 грамм;
  • Майонез – 30 мл;
  • Горчица готовая – 20 мл;
  • Вустерский соус – 5 мл;
  • Тархун и эстрагон – по небольшой щепотке;
  • Петрушка и зеленый лук – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем огурцы и зелень.
  2. В глубокой посуде смешиваем все компоненты.
  3. Накрываем пленкой и ставим в холодильник, чтобы наш соус настоялся в течение 1 часа.

Интересная версия с теми же ингредиентами получится из соевого соуса и горчицы.

Рецепт с соевым соусом и медом

Очень вкусный и быстро готовящийся вариант с соевым соусом. Нам надо:

  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Мед – 250 грамм;
  • Лимон – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из обоих лимонов. Все подготовленные продукты, кроме масла, смешиваем. Затем потихонечку вводим масло, перемешивая массу.

На этом наш процесс готовки завершен, можно заправлять салат.

Пряный соус

Для гурманов мы предлагаем сложный вариант соуса с феерическими пряными нотками. Нам понадобятся:

Пряный соус для овощных салатов

  • Кунжутное масло – 35 мл;
  • Корень имбиря – 200 грамм;
  • Бальзамический уксус – 30 мл;
  • Лимона сок – 200 мл;
  • Оливковое масло – 90 мл;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Чеснок – 20 грамм;
  • Перец чили – 20 грамм.

Готовка:

  1. Зачистить чеснок и имбирь. Натереть их на мелкой терке. Убрать семена из чили и тоже измельчить.
  2. Сложить все в миску, долить кунжутное масло, лимонный сок, перемешать, добавить оливковое масло и соевый соус.
  3. В самом конце долить уксус. Все смешать. Соус готов.

Тыквенное масло: вместе с авокадо – здоровая альтернатива майонезу  


Тыквенное масло – источник цинка (сплошная польза для мужчин), а еще – вкуснешая заправка для фруктовых салатов и традиционного винегрета

В австрийской области Штирия, где и сейчас производят лучшее в мире тыквенное масло, его сначала продавали в аптеках, как виагру. Дело в том, что тыквенные семечки – превосходный источник цинка, а цинк – это мужская сила, он участвует в выработке тестостерона. А потом и дамы распробовали, как расцветает любое блюдо с тыквенной заправкой: сладковатый, спелый вкус тыквенного масла отлично сочетается с фруктовыми салатами, а если заправить им винегрет (тот, который салат) – вы посмотрите другими глазами на вареную свеклу и консервированный горошек. В салатных заправках тыквенное масло вполне самодостаточно, но в приложении к свежим овощам и зелени его откровенную сладость уместно оттенить горечью горчицы и кислинкой бальзамика или сидра. Оно хорошо сочетается с пряностями – шафраном, куркумой, мускатом, тмином. С добавлением тыквенного масла можно приготовить соус из авокадо, который станет более здоровой альтернативой майонезу: нужно лишь измельчить в блендере одно спелое авокадо, сбрызнуть его лимонным соком, добавить измельченный зубчик чеснока и 2–3 ложки тыквенного масла. Такая заправка даже банальный  салат с крабовыми палочками превратит в по-настоящему праздничное блюдо.

Источники

  • https://specpryanosti.ru/recepty/sousy/salatnuye-zapravki
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/90/
  • https://anydaylife.com/post/6199
  • https://lafoy.ru/zapravki-dlya-salatov-2479
  • https://tutknow.ru/cookery/sauces/15979-zapravki-dlya-letnih-salatov-top-10-receptov-sousov.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/zapravki-dlya-ovoshhnyx-salatov-sbornik-13-luchshix-receptov/
  • https://fit-and-eat.ru/recepty/zapravki-dlya-salatov-15-vkusnyx-receptov.html
  • https://samors.ru/zapravki-i-sousy-dlja-salatov-15-domashnih-receptov-bez-majoneza/
  • https://www.gastronom.ru/text/chem-zapravit-salat-luchshie-sousy-iz-raznyh-rastitelnyh-masel-1015308
  • https://eda.ru/media/recepty/10-luchshih-sousov-dlya-salatov
  • https://Sousec.ru/zapravki-dlya-salatov/iz-ovochei.html
  • https://lisa.ru/recepty/538162-12-receptov-zapravki-dlya-salata-iz-svezhih-ovoshchej/
  • https://Food.ru/articles/2648-10-sousov-kotorye-uluchshat-pochti-liuboi-salat
  • https://photoretsept.ru/sousyi/sous-dlya-zapravki-salata-iz-svezhih-ovoschey
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть