Рис: злак против токсинов, шлаков и для хорошего пищеварения. Белый, бурый, золотистый, черный: какой рис самый полезный

Рис — польза и вред для организма человека

Содержание

История и виды

Рис — это род однолетних и многолетних растений семейства злаки, одна из древнейших зерновых культур. Считается, что ее начали возделывать в Юго-Восточной Азии около 9 тыс. лет назад. В Европу продукт попал только в VIII в. н.э., а в Россию — через Венгрию в XV веке. Сейчас на территории РФ он культивируется в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае. Продукт бывает нескольких сортов:

  • —белый;
  • —черный;
  • —басмати (индийский);
  • —жасмин;
  • —бурый;
  • —красный (рубин) и т.д.

Коричневый нешлифованный рис

Коричневый рис особенно нравятся сторонникам здорового питания и активного образа жизни. Из названия следует, что в процессе обработки такого риса оболочку, которую полностью удаляют у белого шлифованного риса, здесь оставляют. А вместе с ней в продукте остаются витамины, клетчатка, фолиевая кислота, медь, цинк и йод.

Готовить такой рис нужно немного дальше. Он варится в среднем за 25–30 минут. Коричневый рис не так разваривается как белый и может использоваться для приготовления самых разных блюд. Оболочка, которую не удалили в процессе производства этого продукта, дарит ему легкий ореховый привкус. Кстати, на вкус такой рис немного грубее, чем белый.

Состав и калорийность

В составе риса присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы — фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Он также содержит важные аминокислоты, при этом в нем нет глютена, который может вызывать аллергические реакции. Из-за того, что в составе злака есть сложные углеводы, он подходит для диетического питания. Калорийность продукта — около 350-370 ккал на 100 грамм.Пищевая ценность:

  • —жиры — 0,58 г;
  • —белки — 6,61 г;
  • —углеводы — 79,34 г;
  • —вода — 12,89 г.

Гамбо с креветками и колбасой - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
27 января 2021, 18:46Как варить рис: секреты приготовления идеального блюда

В рисе много крахмала. Он вреден?

Екатерина Бурляева:

«Если сравнивать рис с другими крупами, то да, в нем много крахмала. Но говорить о вреде или пользе тут не совсем уместно.

Крахмал — это углевод. В организме благодаря работе ферментов из крахмала получается глюкоза. А она нужна всем органам. Крахмал дает человеку быструю энергию. А дальше надо смотреть на рацион и на цели, поставленные перед человеком. Ни один продукт нельзя рассматривать с точки зрения плохого или хорошего».

Менее полезные варианты

Данная группа включает белый рис и упакованные смеси. Они содержат значительно меньше питательных веществ и в отдельных случаях могут доставить вред организму.

1. Белый рис


Белый рис – это высоко обработанные зерна, у которых отсутствует наружная оболочка, отруби и зародыш, которые удаляются в ходе промышленной обработки. Это приводит к значительному снижению объёмов витаминов, минералов и антиоксидантов, а также практически полностью лишает зерно пищевых волокон.

По данным учёных из США, белый рис обладает большим гликемическим индексом и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Данное свойство запрещает его употребление при сахарном диабете II типа.

Также шлифованный рис, при добавлении в пищу в чрезмерных объёмах, может повысить риск развития ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Это обусловлено тем, что продукт способен повысить уровень холестерина и глюкозы в крови.

Белый рис имеет в составе небольшое количество питательных веществ и безвреден для организма только в небольших объёмах.

2. Упакованные смеси


Адаптированные рисовые смеси, зачастую, содержат большое количество соли, а также красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ. Концентрация биологически активных веществ ниже, чем в белом рисе.

Избыток соли может вызвать повышение артериального давления (что неблагоприятно отражается на состоянии лиц, страдающих гипертонической болезнью).

Обилие искусственных веществ, добавленных в смеси, ставит под сомнение пользу самого продукта. Учёные рекомендуют максимально ограничивать их потребление.

Рисовые смеси практически полностью лишены полезных веществ, но изобилуют солью, консервантами и усилителями вкуса. От включения подобных продуктов в рацион лучше отказаться.

Белый против коричневого

Белый рис – это рафинированный, очищенный от отрубей и зародышей продукт. Эти процедуры позволяют повысить качество пищи, продлить срок годности зерна, улучшить его вкус. Но, как правило, всего этого достигают путем снижения питательной ценности продукта.

Коричневый рис – это неповрежденное цельное зерно, богатое клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. К тому же неочищенные злаки, как правило, характеризуются более низким гликемическим индексом, а значит, более полезны для диабетиков. Но рисовые отруби, помимо прочего, являются источником так называемых антинутриентов. Один из них – фитиновая кислота. Кроме того, во внешней оболочке риса могут концентрироваться тяжелые металлы (если злаки выращивались на загрязненных территориях).

Шлифованный рис и полированный – в чем разница? 

Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.

Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.

Полезные свойства

Витамины группы В в составе риса благотворно влияют на нервную систему, а лецитин стимулирует мозговую деятельность. Высокое содержание калия полезно для сердечно-сосудистой системы, при регулярном потреблении продукт может нормализовать кровяное давление и укрепить сосуды. Крупа оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, улучшая пищеварение, помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли, содержит антиоксиданты, которые поддерживают молодость организма. Дикий рис насыщен фолиевой кислотой, витаминами и минералами, поэтому положительно влияет на состоянии костей и мышц.

Алкоголь и прочая продукция из риса

На Востоке этот полезный злак применяется для выработки алкогольной продукции, отруби идут на корм животным, из рисовой соломки производят бумагу, корзинки, вазы и прочую продукцию.

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.

Предостережения

Сахарный диабет 2 типа является одним из оснований отказаться от некоторых видов белого риса, как от продукта с высоким гликемическим индексом. Также исследование при участии более чем 64 тысяч китаянок показало: достаточно ежедневно съедать по 300 г белого зерна, чтобы почти в 2 раза повысить риск развития диабета. Поэтому диабетикам советуют употреблять исключительно коричневый рис.

Вторая вероятная опасность этого злака – тяжелые металлы, которые могут концентрироваться в отрубях. По этой причине коричневый рис может быть опаснее, чем шлифованный.

Правда ли, что дикий рис полезней белого?

Екатерина Бурляева:

«Дикий рис ценят из-за пищевых волокон. Если в 100 граммах белого риса содержится 0,4 грамма пищевых волокон, то в диком — целых 1,8 грамм. С одной стороны, в четыре раза больше — это же о-го-го, как много! А с другой стороны, если мы возьмем хлебцы, то в них содержится 10 грамм пищевых волокон на 100 грамм продукта. В гречке пищевых волокон в два раза больше, чем в диком рисе. То есть разница ощутима. И значит использовать рис как мощный источник пищевых волокон не самый продуктивный вариант. Рекомендовать человеку дикий рис с целью увеличения количества пищевых волокон в рационе не совсем правильно.

Пищевые волокна нужны организму человека для того, чтобы заставлять правильно работать желудочно-кишечный тракт, для того, чтобы в некоторой степени абсорбировать на себя и выводить из организма ненужные организму вещества. При этом пищевые волокна могут способствовать выведению и необходимых нам минеральных веществ, связывая их. Это разговор про то, что человек в принципе не должен есть неограниченное количество любого продукта — не важно, рис это или что-то еще».

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении риса могут возникнуть запоры, метеоризм. Его нельзя есть при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, травмах слизистой оболочки. Также продукт противопоказан при диабете из-за углеводов, которые могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови. Есть исследования, которые показывают, что рис повышает риск развития этого заболевания.

Польза и вред риса для организма женщины

Рис улучшает пищеварение, снимает симптомы диареи, вздутия живота. Благодаря антиоксидантам продукт помогает омолодить организм и защитить его от окислительного стресса. Для женщин он полезен тем, что подходит для диетического питания и дарит долгое ощущение сытости. Беременным его также следует включить в рацион, потому что злак оказывает положительное влияние на развитие плода. Если у женщины в положении возникают запоры, то рис употреблять нельзя, от него стоит отказаться и людям с сильным ожирением. Проверка риса в лаборатории - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
3 ноября 2020, 12:17Ученые назвали самый безопасный способ приготовления риса

Польза и вред риса для здоровья мужчин

Польза риса для мужчин заключается в улучшении мышечной структуры, укреплении костей и зубов. После длительных нагрузок или тренировок продукт поможет быстро восстановить силы и наполнит организм энергией. Крупа оказывает положительное влияние на состояние суставов, сосудов, щитовидной железы, увеличивая синтез тестостерона. Рис может быть вреден при наличие запоров, дискомфорта в желудке, сахарном диабете, заболеваниях сердца.

Специфика обработки и различия внешнего вида круп

Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.

Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.

Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.

способы приготовления риса

Здоровье пищеварительной системы

Нерастворимая клетчатка в коричневом рисе способствует здоровью кишечника. Поскольку коричневый рис не содержит глютена , он подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Рис — для диеты и питание младенцам

Из — за малой калорийности, этот полезный продукт включают в содержание ряда диет. Он заключает много разных минералов, которые удаляют из организма ненужную жидкость.
В противоположность прочим злаковым, в его содержании отсутствует глютен, возбуждающий аллергию. Потому злак и разрешается включать в рацион грудничкам начиная с полугода, как первый прикорм.

Польза и вред видов риса

В целом, все сорта риса обладают схожими свойствами, однако есть те, которые более полезны для человеческого организма.

Белый рис

Белый рис — это шлифованный бурый, в нем меньше витаминов и минеральных веществ, чем в необработанном продукте. Несмотря на это злак улучшает мозговую деятельность, благодаря калию положительно воздействует на сердце и сосуды, мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от раздражения. При этом его нельзя употреблять людям с диабетом из-за того, что может произойти резкий скачок уровня сахара в крови, и страдающим от запоров. © Fotolia / alex9500 Рис Инь и ЯнРис Инь и Ян - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
© Fotolia / alex9500

Бурый (коричневый) рис

Бурый рис практически не обрабатывается, поэтому в нем остаются многие питательные вещества, минералы, аминокислоты. Благодаря витаминам группы В продукт благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает стрессоустойчивость. Он способен нормализовать артериальное давление, очистить организм от токсинов и солей, снизить уровень холестерина. Такой вид риса намного полезнее белого. При чрезмерном употреблении крупа может привести к запорам, вздутию живота, провоцировать мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Есть этот продукт можно не более 2-3 раз в неделю.»Коричневый рис содержит много клетчатки и полезных минералов, поэтому у него много приверженцев среди сторонников натуральной пищи и здорового образа жизни. Варить коричневый рис нужно дольше белого, он не такой нежный и мягкий после приготовления», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.

Красный рис (рубин)

Красный рис за счет магния нормализует сон, укрепляет мышечную систему, кальций улучшает состояние костей и зубов, а железо повышает гемоглобин. Благодаря растительным волокнам продукт регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, шлаков и накопившихся солей. Красный рис полезен для обоих полов, так как способен стабилизировать гормональный фон. При переедании этой крупы может появится лишний вес и проблемы с пищеварительной системой.Певица Наталья Штурм - РИА Новости, 1920, 13.07.2019
13 июля 2019, 02:48 Культура Певица Наталья Штурм рассказала, как похудеть на рисовой диете

Черный рис

Этот вид риса имеет более высокую стоимость, нежели белый, бурый или красный, и низкую калорийность — 100 грамм продукта содержат около 105 ккал. При этом он богат витаминами группы В, витаминами А, Е, РР, С, К, микро- и макроэлементами, фолиевой кислотой, аминокислотами. Черный рис способен замедлять процессы старения, укрепить сердечную мышцу, нервную систему, препятствует разрушению клеток, обладает антиоксидантной активностью. Его не следует есть людям с индивидуальной непереносимостью, диабетом.

Рисовая каша

Польза рисовой каши заключается в улучшении пищеварения, долгом чувстве сытости, которое позволяет не переедать. Также она помогает восстановить организм после тяжелых болезней или операций, успокаивает нервы, препятствует развитию анемии, положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи. Злоупотребление кашей может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота, запорам. Если рис приготовлен на молоке, его нельзя есть людям с непереносимостью лактозы.

Пропаренный рис

Пропаренный рис обладает абсорбирующими свойствами, поэтому улучшает пищеварение. Обволакивающее действие, которое оказывает продукт, помогает при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, он полезен для нервной системы, выводит шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Продукт вреден для людей с хроническими запорами, диабетом, метеоризмом, индивидуальной непереносимостью.Гречневая крупа - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
2 марта 2021, 18:00 ЗОЖ Названы пять лучших круп для похудения

Рисовая мука

Из-за высокого содержания цинка, рисовая мука повышает иммунитет, клетчатка в составе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а витамины группы В увеличивают стрессоустойчивость. Продукт также рекомендован тем, кто страдает анемией, непереносимостью глютена, он помогает снимать воспаления и укрепить кости, мышцы, волосы и ногти. Рисовая мука имеет высокий гликемический индекс и противопоказана людям с диабетом первого и второго типа.

Рисовая лапша

Блюда из рисовой лапши питательны, надолго оставляют чувство сытости благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Витамин Е в составе, который является сильным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и замедляет старение организма. Рибофлавин, тиамин и ниацин нормализуют психоэмоциональный фон и снижают нагрузку на нервную систему. В продукте почти нет соли, поэтому он не противопоказан людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Он может не подойти тем, у кого есть болезни пищеварения — следует проконсультироваться с врачом. Для получения наибольшей пользы рисовую лапшу нельзя смешивать с жирными продуктами, соусами.

Рис басмати (индийский)

Индийский рис басмати содержит фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин. Крупа помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в крови, из-за обволакивающего действия ее можно есть людям с проблемами с пищеварением, калий в составе полезен для сердца, а фосфор — для костей и зубов. При этом басмати нельзя есть в больших количествах из-за возможных запоров, индийский рис не рекомендуется тем, у кого есть колики или аллергия.

Рисовая вода

Рисовую воду часто применяют наружно — для улучшения качества волос, кожи, придания ей сияния, избавления от прыщей. В Китае такая жидкость считается напитком долголетия, который оздоравливает весь организм. Известно, что такое средство способствует похудению, очищает организм от вредных веществ, стимулирует метаболизм. В домашних условиях можно сделать отвар из риса или залить крупу водой и дать настояться ей 20 минут. Пить такую жидкость нельзя людям с запорами. © Depositphotos.com / studioMВареный рисВареный рис - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
© Depositphotos.com / studioMВареный рис

Вареный и недоваренный рис

В составе вареного риса есть большое количество калия, фосфора, кальция, цинка, йода, железа, витамины, аминокислоты. Полезные вещества повышают иммунитет, выводят из организма токсины, предотвращают повышенную кислотность при гастрите. Недоваренный рис может использоваться при похудении, очищать организм от лишних солей, избавляет от отечности. Продукт при любой термической обработке противопоказан людям с диабетом и запорами.

Рис жасмин

В рисе жасмин присутствуют витамины группы В, Е, РР, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, йод, антиоксиданты. Благодаря этому продукт подходит для диетического питания, при заболеваниях сердца и сосудов, если не добавлять в блюда соль, полезен для щитовидной железы, пищеварительной системы. Противопоказания у этого риса такие же, что и у остальных — диабет и запоры.© Pixabay / ducken99Блюдо из жареного риса Блюдо из жареного риса - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
© Pixabay / ducken99Блюдо из жареного риса

Красный и черный рис

Такой рис нельзя назвать популярным. Немногие знают, но самый калорийный — красный, а не белый рис. Однако в нем есть и польза: он выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис предпочитают есть те, кто придерживается правильного питания. Такая крупа укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезна при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Ольга Павлова
Ольга ПавловаМедицина

Врач-эндокринолог, диетолог

«Самым полезным сортом риса считается бурый. Он снижает „плохой“ холестерин, благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, улучшает работу ЖКТ, способствует снижению веса. Бурый рис имеет низкий гликемический индекс и медленные углеводы в составе, поэтому и показан диабетикам. Черный рис можно назвать лидером по количеству белка и полезных веществ. Однако он содержит большое количество нерастворимой клетчатки, поэтому не все его любят», — пояснила эксперт.

Сравним пищевую ценность 100 г белого, бурого и черного риса:

  • в 100 г вареного белого риса содержится: 116 ккал, белки — 2,2 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 24,9 г, гликемический индекс (в зависимости от способа обработки) — 65-85;

  • в 100 г вареного бурого риса содержится: 110 ккал, белки — 2,6 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 22,8 г, гликемический индекс — 45-50;

  • в 100 г вареного дикого риса содержится: 100 ккал, белки — 4 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 21,1 г, гликемический индекс — 35-40.

Читайте также

  • Работает как пылесос с эффектом йо-йо. Диетолог — о плюсах и минусах гречневой диеты с кефиром

Рис в кулинарии

Рис считается основным продуктом в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Из его зерен делают муку, крахмал, масло, рисовую воду. На основе продукта готовят плов, ризотто, суши, паэлью, рисовые сладости «моти». Также из него производят спиртные напитки — сакэ, сетю, авамори. Рис хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами, специями, из длиннозерного вида делают гарниры, среднезерный подходит для супов, а круглозерный — в каши.

Как и сколько варить рис

Время приготовления риса зависит от сорта, но обычно варьируется в диапазоне от 30 до 60 минут. Для приготовления рассыпчатого риса его сначала нужно промыть в холодной воде не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Затем добавить в кипящую воду и перемешать так, чтобы крупа не прилипла ко дну емкости. Когда жидкость вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и накрыть крышкой.

Рецепты приготовления

Рис с чеснокомИнгредиенты:

  • —длиннозерный рис — 500 г;
  • —оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • —чеснок — 1-4 зубчика по вкусу;
  • —куркума — щепотка.

Способ приготовления:Промыть рис и опустить его в кипящую воду, затем убавить огонь и варить до готовности. Когда крупа сварилась, следует на оливковом масле обжарить нарезанный чеснок и куркуму. После этого выложить рис, перемешать и обжаривать до золотистой корочки. По желанию можно добавить свежие травы или другие специи.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Жареный рис с курицейИнгредиенты:

  • —куриное филе — 200 г;
  • —цукини — 1 штука;
  • —красный сладкий перец — 1 штука;
  • —соевый соус — 50 мл;
  • —молотый черный перец — по вкусу;
  • —среднезерный рис — 300 г.

Способ приготовления:Сначала необходимо приготовить рис — отварить его, после чего промыть в холодной воде. Курицу нарезают кубиками, обжаривают на оливковом масле, потом к ней добавляют кусочки цукини и красного перца и доводят до готовности. В отдельную сковороду опять наливают масло, высыпают рис и жарят в течение 7 минут. Затем к крупе добавляют курицу с овощами, поливают блюдо соевым соусом и держат на огне еще 5 минут.

Как правильно выбрать

Качественный рис можно определить по внешнему виду — зерна у такого продукта одного размера и формы. В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов. Также следует обратить внимание на дату изготовления, потому что чем крупа моложе, тем больше в ней полезных свойств.

Можно ли похудеть при помощи риса?

Рисовая диета очень популярна, ведь калорийность риса низкая. Однако не все знают, что людям, страдающим ожирением, этот продукт нужно употреблять с осторожностью – по той простой причине, что в белом шлифованном рисе содержится много крахмала.

Почему это не способствует снижению веса? Цепочка довольна проста: крахмал преобразуется в глюкозу, а та, в свою очередь, или трансформируется в энергию, или откладывается в виде запасов жира. Так вот статистика показывает, что люди, которые увлекаются диетами, нечасто сопровождают свое похудение физическими нагрузками. Ведь гораздо приятнее худеть за просмотром любимого сериала и с тарелочкой еды в руках (пусть даже это будет пустой рис), чем в тренажерном зале. Поэтому если у вас действительно есть лишний вес (и это не пара килограммов, а пара десятков), не надейтесь, что рис станет той самой волшебной таблеткой, которая решит все проблемы.

Основной же плюс рисовой диеты – очищение организма от шлаков и токсинов. Разгрузочные рисовые дни действительно помогут получить долгожданный отвес в несколько кило. Однако любая монодиета не должна длиться больше 7 дней. А еще помните о том, что для похудения лучше все-таки выбирать пропаренный длиннозерный или (что еще лучше) нешлифованный коричневый и бурый рис, а не белоснежный круглозерный.

Поскольку блюда из риса все же содержат минимум питательных веществ, рацион человека должен разнообразным. Готовьте рис с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, специями – в общем, не ограничиваетесь только одним гарниром. В противном случае вам могут грозить авитаминоз, недостаток кальция в организме, нарушения пищеварения и даже неврологические осложнения.

Откуда привозят рис и какой лучше покупать?

В самых южных районах России и Украины выращивается самый северный рис в мире. Здесь, надо знать, есть свои преимущества: меньше вредителей и, соответственно, меньшее потребление пестицидов при возделывании культуры. Но рис в этих краях можно вырастить не всякий.

Многие покупатели думают, что рис в основном привозится из Китая – это неправильно. В своем большинстве он отечественного производства (круглозернистый). Ну, а другие виды – это, конечно, только импорт.

Есть весомый аргумент в пользу отечественного производителя: рис из теплых странах (тропики и субтропики) опрыскивается химикатами в большей степени. России и странам СНГ в этом отношении повезло.

Как правило с помощью маркировки можно определить место выращивания. Например, Таиланд обозначается ТН.

Импортным рисом следует интересоваться, если нужно купить какой-то другой вид, который не выращивается у нас. Например, это длиннозерные виды Жасмин, Басмати.

В любом случае, завезенный рис необходимо выбирать с двойной внимательностью, так как он может быть залежалым и просроченным.

Способы определения качества риса

Чтобы разобраться какой рис лучше всего выбрать, необходимо также знать основные способы определения его качества.

Прежде всего, при покупке необходимо иметь возможность обязательно внимательно осмотреть крупу – упаковка должна быть прозрачной.

Размер, однородность и чистота – залог качества

Практичнее всего покупать крупный и однородный рис. Если увидите ярко-белые зерна, то это будет свидетельствовать о незрелости. Образовавшееся желтизна зерен — признак порчи и несвежести, возможно даже с образованием плесени – чаще всего это происходит из-за нарушения условий хранения.

Не должно быть никакой шелухи (пыли) и дробленных зерен, осколков. Наличие таковых будет означать, что производитель включил отходы производства. Чем чище рис, тем он более качественным считается. В домашних условиях вы можете просеять крупу и посмотреть своими глазами, сколько там содержится инородных частей и пыли.

Возраст для риса важный показатель качества

Чем рис свежее, тем он лучше и имеет больше питательных веществ. Однако, например, у сорта Басмати свойственный аромат интенсивно появляется после 10 месяцев. Так что обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Отборный рис – это может быть уловка

Если пишется «отборный» рис – это просто шлифованный рис. Этот рекламный трюк никакой гарантии чистоты не дает. Вообще следует знать, что шлифованную крупу подделывают гораздо чаще.

Различаем заменитель риса

В последнее время можно встретить заменители риса, произведенные из крахмала (чаще всего привезенные из Китая). Их могут смешать с натуральным рисом – это обман. Внешне они могут быть очень похожими. Помните, что натуральный рис имеет матовый оттенок. Не покупайте рис в непрозрачных упаковках.

Рис может быть живым продуктом

Если хотите проверить зерно на право называться живым продуктом – прорастите его. Если зерно дает проростки – это гарантия его натуральности и полноценной питательности. Такие требования, конечно, предъявляются не к шлифованному рису, а к дикому, черному, красному.

Простой и практичный домашний тест на качество и натуральность

Возьмите немного риса и залейте его горячей водой. В результате доброкачественные зерна должны разбухнуть, а некачественные – расползаются и появляется каша. Так можно распознать «искусственный» рис, произведенный из отходов производства.

Мало просто выбрать лучший рис – важно его сохранить

При выборе риса следует учитывать сроки хранения. У шлифованного – до 2 лет, а у нешлифованного – максимум 8 месяцев.

Хуже всего сохраняется рис коричневый – максимум год.

Оптимальные условия хранения риса: температура: от -5 до +5 градусов Цельсия, влажность: 65%, помещение должно быть вентилируемое и не зараженное вредителями. В домашних условиях крупу можно хранить в сухих помещениях не выше 18 градусов Цельсия.

Лучшие сорта риса для приготовления суши

Главным качеством, которое отличает рис для суши от обычного риса, является высочайший процент липкости. Именно от него зависит эстетичный вид блюда, а также легкость формирования роллов. Кроме того, для суши отлично подходит рис с твердой структурой, которая не позволяет ему полностью развариваться и превращаться в безобразную кашу.

Один из лучших сортов риса, который профессиональные сушисты применяют для создания роллов – это мелкозернистый рис «Урутимаи». Эта разновидность риса обладает нежным сладковатым привкусом и огромным количеством крахмала, благодаря которому он и становится клейким. Еще один не менее удачный сорт – круглозернистый или молочный рис, который часто выступает альтернативой «Урутимаи». Наряду с двумя предыдущими сортами также используется «Мотигоме» — короткозернистый рис, который обладает всеми необходимыми характеристиками для приготовления суши. Также необходимо обратить внимание на сорт «Нишики», который уже давно используется в японской кулинарии. Этот рис обладает превосходными вкусовыми качествами и необходимой округлой формой, а во время варки он впитывает большое количество воды. После приготовления данный рис становится липким и кашеобразным.

Большую роль в создании суши играет и тип обработки риса. На сегодняшний день на рынке можно отыскать шлифованный, нешлифованный, пропаренный, шелушенный рис, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики. Все профессиональные сушисты знают, что для суши категорически запрещено использовать пропаренный рис, ведь он обладает низкой клейкостью, что сведет на нет все старания во время приготовления блюда.

Гид по рису: какой сорт выбрать

Белый, черный, коричневый и даже дикий – такое многообразие среди злаковых культур свойственно только рису. От его формы, длины и цвета напрямую зависит результат задуманного блюда. Правильно выбранный сорт определяет 90% успеха в приготовлении и плова, и суши, и, конечно, обычной рисовой каши. Если с круглозерным рисом, как правило, у рядового россиянина вопросов в приготовлении не возникает, то к экзотичным названиям вроде «арборио», «жасмин» и «индика» некоторые покупатели еще привыкают. Разбираемся в тонкостях выбора риса.

Длинный и еще длиннее

Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.

Рис бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

Всему свой сорт

Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис. Рассказываем о самых известных сортах.

Басмати. С хинди слово «басмати» переводится как «ароматный». Это элитный сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Идеальный гарнир к большинству блюд.

Жасмин. Этот тайский сорт риса имеет приятный аромат, напоминающий запах цветков жасмина. Белоснежный рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Такой рис хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. А вот в Азии к красному рису совсем другое отношение. Там этот сорт ценится с древних времен и считается одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат.

Черный тибетский рис. Настоящий дикий (черный) рис, по сути, является болотной травой семейства злаковых. Его родина – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, свойственного рису, в этой злаковой траве особенно много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты.

Арборио. Итальянский среднезерный рис арборио обладает особенным свойством: во время варки он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусная паэлья и плов.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Краснодарский рис используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык используют для приготовления настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета, благодаря особой обработке, впитывают максимальное количество влаги и жира, и блюдо получается рассыпчатым и ароматным.

По одежке встречают: как выбрать хороший рис

Попробуем определить качество риса по его внешнему виду. Многое можно понять, просто разглядывая крупу в упаковке — все зерна должны быть одного размера и формы. Все знают, как выглядит бурый нешлифованный рис, и думают, что коричневого оттенка достаточно, чтобы считать зерно пригодным для приготовления блюд здоровой кухни. Однако если кроме рисинок вытянутой формы в упаковке встречаются круглые зерна, скорее всего, этот рис отличается не очень хорошим качеством. Шлифованный рис всегда белый, а пропаренный рис может иметь любую форму, главное, чтобы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок.

В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов, и обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта. Также обратите внимание на дату и срок хранения — чем моложе рис, тем он полезнее, а рис басмати при хранении становится еще ароматнее и вкуснее.

Арборио

Арборио — это знаменитый итальянский рис, который используется для приготовления ризотто. Как правило, он средне- или круглозерный. При варке арборио легко разваривается и немного склеивается. Он идеально впитывает ароматы и вкусовые качества других ингредиентов блюда, что делает его незаменимым помощником для приготовления шедеврального ризотто.

Арборио следует готовить не больше 15–20 минут. Лучше варить этот рис до состояния аль денте: снимите арборио с плиты и ждите. Через пару минут он дойдет до нужного состояния сам. Подходит этот рис не только для ризотто, но и для паэльи, супов, десертов.

Мыть или не мыть?

Мытье и замачивание риса, например, для суши – важная часть процесса. Так удаляются излишки крахмала, поэтому суши не превращаются в липкую массу. А чтобы рис басмати получился легким и не слипался, перед приготовлением стоит хорошо промыть зерна, и затем замочить в воде.

Сколько в рисе калорий, белков, жиров и углеводов

  • В 100 граммах сырого продукта (белого риса) в среднем: 330 ккал, 75 г углеводов, 7 г белков, 0,5 г жиров.

  • В 100 граммах уже готового, сваренного на воде риса приблизительно: 120 ккал, 26 г углеводов, 2,5 г белка и очень незначительное количество жиров.

Имейте в виду, что питательная ценность разных сортов риса может различаться: внимательно изучайте данные на упаковке. Кроме того, злак имеет свойство увеличиваться в размерах при термической обработке, а значит, если вы следите за КБЖУ, считайте вес не зерен, а уже готового блюда. Ну и, конечно, калорийность риса и его питательность возрастают при добавлении масла, овощей, специй и так далее.

Источники

  • https://ria.ru/20210325/ris-1602854975.html
  • http://oppps.ru/kakoj-vybrat-ris.html
  • https://eda.ru/media/vopros/15-voprosov-pro-ris
  • https://WikiFood.online/food/kakoj-ris-poleznee.html
  • https://FoodandHealth.ru/krupy/ris/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-risa-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/ris-proparennyj-vs-obychnyj.html
  • https://dzen.ru/a/YJz7bLGKsShWdtks
  • https://DoctorPiter.ru/zdorove/belyi-buryi-zolotistyi-chernyi-kakoi-ris-samyi-poleznyi-id681007/
  • https://TEA.ru/article/osnova-pitaniya-ili-ne-samyy-poleznyy-produkt-otvetili-na-vse-spornye-voprosy-o-rise/
  • https://zernokorm.biz/kak-vybrat-luchshie-sorta-risa
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть