Постные блюда с нутом: простые и вкусные рецепты, как приготовить

Содержание
- 1 Постная чана масала с нутом, шпинатом
- 2 Рецепт постной закуски
- 3 Салат с нутом вегетарианский, легкий со свежими овощами
- 4 8. Винегрет с нутом
- 5 2. Салат с рыбными консервами и нутом
- 6 Пряный марроканский суп с нутом
- 7 Салат оригинальный, с необычным сочетанием нута с морковью, мятой и гранатом
- 8 Шакшука из нута
- 9 Салат с нутом, свежим огурчиком, помидорчиком, орешками и зеленью
- 10 7. Салат с пекинской капустой, курицей и нутом
- 11 16. Теплый салат с тыквой и нутом
- 12 18. Салат с нутом и виноградом
- 13 Что важно учитывать при приготовлении нута
- 14 Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета
- 15 Салат с нутом, сыром и овощами — с оригинальным вкусом
- 16 15. Салат с тунцом и нутом
- 17 Салат с нутом, красной фасолью, болгарским перцем и уксусом
- 18 11. Салат с нутом, сыром и оливками
- 19 13. Салат с брокколи и нутом
- 20 19. Салат с баклажанами и нутом
- 21 Морковные котлеты с нутом
- 22 Остренькая тёплая закуска с нутом, баклажанами и пряным соусом
- 23 Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами
- 24 Традиционный фалафель
- 25 Салат с нутом и малосольными овощами
- 26 Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом
- 27 10. Салат с нутом, фасолью и кукурузой
- 28 Теплый салат с нутом, сыром и базиликом, приготовленный в мультиварке
- 29 Хрустящий запеченный нут в медовой корочке
- 30 12. Салат с нутом и крапивой
- 31 Теплый салат с нутом, грибами и укропом, приготовленный в мультиварке
- 32 14. Салат с капустой, корейской морковью и нутом
- 33 Простой диетический хрустящий нут в духовке
- 34 Салат из нута со свеклой и гранатом
- 35 17. Салат с нутом и грибами
- 36 9. Салат с рукколой, нутом и вялеными помидорами
- 37 Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами
- 38 Постный салат за 5 минут
Постная чана масала с нутом, шпинатом
Чана масала – традиционное блюдо индийской кухни. На приготовление упрощенной европейской версии уйдет 25 минут. Пищевая ценность одной порции: 414 ккал, белка – 16 г, углеводов – 53 г, жиров – 18 г.
Ингредиенты (на 3 порции):
- луковица среднего размера;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- консервированный нут – 1 банка;
- две горсти шпината − 300 г;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- тмин, молотый кориандр, карри, гарам масала – каждой специи по ½ чайной ложки.
Гарам масала – индийская приправа, состоящая из нескольких специй
В большой сковороде с толстым дном обжарить на оливковом масле измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук. Через пять минут добавить:
- нут и жидкость из банки;
- специи;
- лимонный сок.
Тушить, помешивая, 10-15 минут, пока горох не станет мягким (на среднем огне). При необходимости добавить воду. Жар убавить, всыпать шпинат, накрыть сковороду крышкой и потомить 2-3 минуты, чтобы листья стали мягкими.
Чана масала с лепешкой
Постное блюдо из турецкого гороха и шпината подать с рисом или со свежим хлебом. Чана масала особенно хороша с индийскими хлебными лепешками чапати.
Рецепт постной закуски
Легкое блюдо для здорового перекуса содержит 9-14 г белка, 12 г клетчатки. Нут, приготовленный по этому рецепту, можно хранить 1-2 дня при комнатной температуре, если переложить в герметичную посуду. Время приготовления – 55 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- нут консервированный – 1 банка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- карри – 1 чайная ложка;
- тмин – 1 чайная ложка;
- кайенский перец − ¼ ч.л.;
- чесночный порошок − ½ ч.л.
В оригинальном рецепте используют кокосовое масло. В 1 столовой ложке содержится 130 ккал, 99,9% жира
Духовку разогревают до 200 ℃. Горох откидывают на сито, жидкость сливают и обсушивают. В отдельной миске готовят микс из специй. Нут заправляют маслом, пряностями, хорошо перемешивают, выкладывают на противень, застланный пергаментной бумагой. Запекают 45 минут, чтобы горох не подгорел, два раза перемешивают.
Салат с нутом вегетарианский, легкий со свежими овощами
Салат полезный особенно без отваривания нута. Зеленый салат и морковь украшают салат.
Ингредиенты:
- Нут — банка объёмом 450 мл.
- Морковочка — 2 шт.
- Огурчик — 1 шт.
- Зеленый салат или петрушка — 150 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кунжут — 50 г для заправки и 2 ст. л. для украшения
- Сок лимонн. — 1 ст. л.
- Соль
Приготовление:
Замочите сухой нут в воде на насколько часов (можно на ночь). Слейте воду, залейте холодной водой и варите на среднем огне минут 40. Добавьте соль за 10 мин. до окончания варки и слейте воду.
Морковь натрите на тёрке, огурец нарежьте полукольцами, петрушку/ зелёный салат порвите руками и смешайте, выложив в салатницу ингредиенты.
Измельчите кунжут в кофемолке (блендере), добавьте лимонный сок и масло. Добавьте готовую заправку в салат и перемешайте смесь. Посыпьте салатик кунжутом.
8. Винегрет с нутом
Фото: pulse.mail.ru
Оригинальная интерпретация классического домашнего салата.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 320 г свеклы, 250 г нута, 200 г соленых огурцов, 120 г моркови, зелень, растительное масло, специи.
Приготовление: Отвари или запеки картошку, свеклу и морковь до готовности. Нарежь все ингредиенты кубиком, добавь нут и рубленую зелень, и заправь винегрет растительным маслом со специями.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
2. Салат с рыбными консервами и нутом
Фото: cooking-24.ru
Для этого рецепта лучше бери консервированную горбушу.
Тебе понадобится: 150 г нута, 1 банка консервированной горбуши, 1 помидор, 1 огурец, 1/2 фиолетовой луковицы, 30 г твердого сыра, 1 горсть салатного микса, растительное масло и зелень.
Приготовление: Разомни вилкой горбушу, произвольно нарежь все овощи, натри сыр и добавь нут. Добавь салатный микс и рубленую зелень, и заправь салат растительным маслом.
Пряный марроканский суп с нутом
Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!
Вам понадобится:
- Нут, отваренный заранее600 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Паприка молотая2 ст. л.
- Лимонный сок2 ст. л.
- Молотый имбирь1 ч. л.
- Тмин1 ч. л.
- Кинза свежая измельченнаяпо вкусу
Способ приготовления:
1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты.
2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте.
3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры.
5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой.
Салат оригинальный, с необычным сочетанием нута с морковью, мятой и гранатом
Прекрасное необычное блюдо для полезного и легкого ужина. Салат с ароматом мяты, красивыми зернами кисло-сладкого граната и яркой сладковатой морковью.
Ингредиенты:
- Нут (консер.) — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Оливк. масло — 2 ст. л.
- Гранат — 1/2 шт.
- Бальзамический уксус, мед — по 1 ч. л.
- Зеленый лучок, мята
- Кунжут — 1 ч. л.
- Соль и перец
Приготовление:
Натрите морковь на крупной терке, лук мелко порубите, очистите гранат, извлекая зернышки, измлдьчите мяту. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу.
Взбейте оливковое масло с медом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Добавьте нут, заправьте приготовленным соусом и перемешайте аккуратно. Перед подачей на стол, посыпьте салат семенами кунжута.
Шакшука из нута
Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.
Вам понадобится:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
- Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
- Чеснок измельченный3 зубчика
- Томатная паста120 г
- Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Паприка2 ч. л.
- Кумин1 ч. л.
- Чили порошок1 ч. л.
- Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
- Лимонные долькидля подачи
- Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.
2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.
3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).
4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).
Салат с нутом, свежим огурчиком, помидорчиком, орешками и зеленью
Приготовьте простой и полезный салат с нутом, зеленью, орехами и овощами. Такой салатик отлично поднимет вам настроение, в нем очень много витаминов.
Ингредиенты:
- Нут — 1 стак.
- Свежие огурчики — 2 шт.
- Свежий помидор, лук
- Зелёный лучок, мята, кинза
- Грецкие орешки — 2 ст.л.
- Льняное семя — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сахар или мёд — 1/2 ч.л.
- Растит. масло — 1,5 ст.л.
- Соль, Перчик
Приготовление:
Нут отварите и выложить в салатник.
Если вам не хочется долго возиться с варкой нута, выберите натуральный консервированный нут в банках без добавок.
Порежьте огурчики и помидорчики, лучок, измельчите зелень и выложите всё в салатник.
Сделайте заправку для салата, в небольшой емкости смешайте: измельчённые три листика мяты, сахар, соль. Всё хорошенько разотрите, затем добавьте лимонный сок и масло. Заправьте салатик этой смесью.
Добавьте в салатик толченые грецкие орехи, льняное семя — всё хорошенечко перемешайте.
7. Салат с пекинской капустой, курицей и нутом
Фото: myberghoff.ru
Чтобы сделать этот салат совсем ПП, замени майонез йогуртом или сметаной.
Тебе понадобится: 100 г куриного филе, 1/2 стакана нута, 100 г пекинской капусты, 1 огурец, 2 яйца, 3 пера зеленого лука, 1 ст.л. рубленых грецких орехов, майонез.
Приготовление: Отвари курицу и разбери ее на волокна. Тонко нашинкуй пекинскую капусту, нарежь огурец соломкой и добавь нут. Яйца отвари и тоже мелко нарежь. Добавь рубленый зеленый лук и орехи, и заправь салат майонезом.
16. Теплый салат с тыквой и нутом
Фото: dzen.ru
По желанию готовый салат посыпь кунжутом или раскрошенным рассольным сыром.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 100 г фиолетового лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 250 г нута, зелень, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву тонкими ломтиками и запеки ее 10-15 минут при 190 градусах до готовности. Остальные овощи нарежь соломкой и слегка обжарь на сковороде до мягкости. Смешай все вместе и добавь нут с рубленой зеленью. Перемешай масло, лимонный сок и мед со специями, и заправь салат.
20 вкусных и полезных салатов из редьки
18. Салат с нутом и виноградом
Фото: pinterest.fr
Попробуй этот салат хоть раз, и ты наверняка будешь постоянно к нему возвращаться.
Тебе понадобится: 400 г нута, 300 г винограда, 80 г грецких орехов, 1 стебель сельдерея, 4 ст.л. тахини, 2 ст.л. яблочного уксуса, по 2 ч.л. мака и дижонской горчицы, специи и зелень.
Приготовление: Смешай тахини, уксус, горчицу, мак и специи по вкусу. Разрежь крупные виноградины, нарежь сельдерей ломтиками, крупно наруби жареные орехи и добавь нут. Смешай салат с заправкой и посыпь его рубленой зеленью.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета
Восточный нут идеально «смотрится» и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.
Вам понадобится:
- Нут отваренный1,5 ст.
- Томаты черри, разрезанные напополам1 ст.
- Красный лук, нарезанный полукольцами1/2 шт.
- Огурец, нарезанный кубиками1 ст.
- Сыр фета измельченный1/4 ст.
- Петрушка измельченная1/2 ст.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Бальзамический уксус1 ст. л.
- Сок лимона2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую салатную чашу и перемешайте.
2. Приправьте салат солью и перцем.
3. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и соком лимона. Перемешайте.
4. Подавайте, по желанию украсив свежей зеленью или сыром фета.
Салат с нутом, сыром и овощами — с оригинальным вкусом
Салат со свежими помидорами и хрустящими огурчиками, с приятным вкусом сыра и остротой горчицы.
Ингредиенты:
- Нут (консерв.) — 600 г
- Помидоры — 5 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Оливковое масло — 60 мл
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Горчица дижонская и мед — по 1 ч. л.
- Растительное масло — 4 ст л.
- Листья зелёного салата — 100 г
- Кунжут — 50 г. для заправки и 2 ст. л. для украшения
- Соль, перец молотый черный
- Укроп
Приготовление:
Нарежьте огурцы на четвертинки, помидоры — небольшими дольками, сыр кубиками или натрите на терке. Выложите подготовленные ингредиенты в чашу. Добавьте нут, слив жидкость из банок.
Взбейте в миксере оливковое масло, горчицу, сок лимонный, измельченный укроп. Добавьте в заправку соль и перец по вкусу. Залейте салат полученной смесью и старательно перемешайте.
15. Салат с тунцом и нутом
Фото: paprikanta.com
Конечно, эта подборка была бы невозможна без салата с тунцом!
Тебе понадобится: 1/2 фиолетовой луковицы, 400 г нута, 250 г помидоров черри, 250 г огурцов, 300 г тунца в собственном соку, 1 болгарский перец, 100 г рукколы, 40 г петрушки, 100 г феты, по 50 мл оливкового масла и лимонного сока, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, промой и обсуши рукколу, разомни тунец вилкой и измельчи петрушку. Добавь нут и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, лимонный сок, давленый чеснок и специи. Выложи на салат кубики феты.
Салат с нутом, красной фасолью, болгарским перцем и уксусом
Салат особенно полезный — фасоль очень питательная, перчик чили придает остроту, уксус особую кислинку.
Ингредиенты:
- Нут — 100 г
- Красная фасоль (консерв.) — 200 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Перчик чили — 1 шт.
- Лук салатный — 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Растит. масло — 2 ст. л.
- Уксус, сахар, соль
- Кинза
Приготовление:
Предварительно замочите в холодной воде нут часов на 12. Нарежьте овощи на небольшие кубики, чеснок пропустите через пресс. Приготовьте заправку из масла, сахара, и уксуса. Добавьте в нее соль и чеснок.
Положите заправку в подготовленные овощи и перемешайте, посыпьте тертым сыром. Салат должен настояться.
11. Салат с нутом, сыром и оливками
Фото: zira.uz
Оригинальный рецепт салата с не самым очевидным сочетанием ингредиентов.
Тебе понадобится: 100 г нута, 100 г оливок без косточек, 20 г твердого сыра, 50 г лука, 15 г петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, по 50 мл воды и уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь лук и замаринуй его в воде с уксусом на 10 минут. Нарежь оливки кольцами, измельчи петрушку и чеснок, натри сыр на терке и перемешай все ингредиенты. Сбрызни салат оливковым маслом.
13. Салат с брокколи и нутом
Фото: syl.ru
Однозначно свежо, оригинально и точно стоит внимания!
Тебе понадобится: 150 г нута, 200 г брокколи, 1 болгарский перец, 100 г феты, 2 ст.л. йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. прованских трав, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари их 2-3 минуты в кипящей воде. Произвольно нарежь болгарский перец, добавь нут и все перемешай. Разомни фету с йогуртом, лимонным соком, травами и специями, и выложи эту массу ложкой в салат.
19. Салат с баклажанами и нутом
Фото: donatewales.org
Еще один отличный теплый салат, который легко заменит даже основное блюдо.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 200 г нута, 3 пера зеленого лука, 3 веточки кинзы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. кориандра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусочками. Обжарь баклажаны на сильном огне со всех сторон до румяности и отдельно обжарь перец. Смешай все с нутом и помидорами, и добавь рубленую кинзу с зеленым луком и чесноком. Приправь салат и слегка полей его соевым соусом.
Морковные котлеты с нутом
Котлеты с нутом — мечта любого вегетарианца, в чьем рационе не хватает белка. Приготовьте их с сочной морковью и подайте с любым легким соусом, который не повредит фигуре.
Вам понадобится:
- Нут (размоченный, но не отварной)150 г
- Морковь1-2 шт.
- Луковица1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Мука3-4 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Мускатный орех (приправа)1/2 ч. л.
- Оливковое масло1-2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Нут измельчите толкушкой или в блендере.
2. Измельчите и смешайте лук и чеснок, морковь натрите на терке.
3. В нут добавьте лук, чеснок, морковь, муку, соль, перец, мускатный орех. Всю массу хорошо перемешайте.
4. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке.
5. Обжаривайте котлеты на оливковом масле до готовности (появления румяной корочки).
6. Подавайте готовое блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей зеленью или полив сметанным соусом.
Остренькая тёплая закуска с нутом, баклажанами и пряным соусом
Если вы любите горячие вкусные, ароматные закуски, вам наверняка понравится наш рецепт. Приготовьте себе остренький тёплый питательный салатик с нутом, баклажанами и очень ароматным пряным соусом.
Ингредиенты:
- Сухой нут — 100 г
- Баклажан — 300 г
- Перчик чили — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Зира — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Петрушка, кинза — по 30 г
- Оливк. масло, сахар, соль
- Сок половинки лимона
Приготовление:
Сухой нос предварительно замочите на ночь. Затем отварите в течение часа, подсолите.
Баклажан очистить от кожуры, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 15 мин. Затем баклажаны обжарьте на сковороде, добавив немножко масла.
Сделайте заправку для салата. Измельчите зелень, выложите в глубокую тарелку.
Перчик нарежьте колечками и добавьте к зелени.
Зиру обжарьте на сухой сковороде до появления аромата, затем растолките в ступке – выложите в тарелку к зелени.
Паприку, продавленный чеснок, лимонный сок, щепотку соли и сахара, масло добавьте в заправку.
В салатник выложите нут и баклажаны, полейте ваш салатик приготовленной заправкой, перемешайте.
Этот салатик подается в тёплом виде.
Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами
Салат питательный, но диетический. Пряности придают приятный и специфический вкус.
Можно вместо консервированной кукурузы в салат добавить зерна запеченной кукурузы. Салат будет выглядеть аппетитнее и экзотичнее.
Ингредиенты:
- Нут — 100 г
- Грудка куриная — 1 шт.
- Брынза — 100 г
- Кукуруза — 1/2 банк
- Помидорки черри — 200 г
- Лайм — 1 шт.
- Зеленый салат — 1 пучок
- Кинза — пара веточек
- Масло кунжутное — 60 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль, перец
- Зира -1/2 ч. л.
Приготовление:
Отварите куриное мясо, замочите на ночь нут. Остудив куриное мясо, порвите его вдоль волокон. Добавьте разбухший и мягкий нут, порезанные овощи, кукурузу, слив из баночки жидкость, кинзу, зиру. Положите чеснок, пропустив через пресс, соль, перец. Выдавите сок лайма, заправьте салат кунжутным маслом.
Подавая к столу, посыпьте салат тертой брынзой и украсьте листочками зеленого салата.
Традиционный фалафель
Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!
Вам понадобится:
- Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
- Булгур3 ст. л.
- Лук мелко нарезанный1 шт.
- Чеснок измельченный5 зубчиков
- Петрушка измельченная1/2 пучка
- Кинза измельченная1/2 пучка
- Кумин3 ст. л.
- Кориандр1 ст. л.
- Соль1-2 ч. л.
- Перец черный молотый1/2 ч. л.
- Карри порошок1 ч. л.
- Каенский перец1/3 ч. л.
- Кардамонщепотка
- Мука пшеничная4 ст. л.
- Масло растительноедля жарки
Способ приготовления:
1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.
2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.
3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.
5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).
6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).
7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.
8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.
9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.
Салат с нутом и малосольными овощами
Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат с малосольными овощами. Ингредиенты для этого салата лучше брать в грузинских лавках, так как именно там можно без труда найти натуральные слабосоленые овощи и необходимые для этого салата травы.
Ингредиенты:
- Нут — 300 г
- Малосольные огурчик, перчик — по 1 шт.
- Соленая черемша – 30 г
- Помидоры слабосоленые – 2 красных, 1 зеленый
- Соленый перец – 1 шт.
- Маринованный чеснок – 2 зуб.
- Оливк. масло
- Грецкие орешки – 2,5 ст.л.
- Мята, красный базилик, укроп, кинза
Приготовление:
Нут замочите, затем отворите. Готовый нут немножко растолките в мисочке.
Малосольный огурчик, помидорки, черемшу, перчик, чеснок нарежьте. Затем добавьте к нуту.
Орешки потолките и добавьте салат. Заправьте салатик маслицем.
Всю зелень измельчите и добавьте в салат, хорошо перемешайте.
Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом
Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.
Вам понадобится:
- Нут отваренный400 г
- Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
- Редис, произвольно нарезанный6 шт.
- Капуста брюссельская8 шт.
- Сыр фета измельченный3/4 ст.
- Яблочный уксус1/3 ст.
- Оливковое масло2-3 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
- Тыквенные семечкипо вкусу
- Медпо вкусу
10. Салат с нутом, фасолью и кукурузой
Фото: goodhouse.ru
Ну как устоять перед такой красочной закуской?
Тебе понадобится: 120 г нута, 100 г кукурузы, 120 г красной консервированной фасоли, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1/2 фиолетовой луковицы, полпучка кинзы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Мелко нарежь перец, помидор и фиолетовый лук, измельчи кинзу и добавь бобовые с кукурузой. Для заправки салата смешай масло, уксус, мед и давленый чеснок.
Теплый салат с нутом, сыром и базиликом, приготовленный в мультиварке
Салат готовится быстро с ароматом базилика и пикантным вкусом сыра. Если вы любите есть горячую пищу, то этот рецепт отличной теплой закуски для вас.
Ингредиенты:
- Нут — 1 стакан
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 80 г
- Салат листовой — небольшой пучок
- Базилик, соль
- Лук – по желанию
Приготовление:
Замоченный на ночь в холодной воде нут выложите в чашу мультиварки. Залейте водой, полностью покрыв нут, посолите. Готовьте в режиме «Плов» до появления сигнала о готовности. Заправьте маслом, добавьте сыр, нарезав кубиками. В режиме «Подогрев» выдержите 5 минут.
На тарелки положите листья салата, сверху положите нут с сыром. Украсьте салат измельченными листьями базилика.
Хрустящий запеченный нут в медовой корочке
Это блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь вредное за просмотром фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — основные достоинства этого рецепта.
Вам понадобится:
- Нут отваренный2 ст.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Мед1,5 ст. л.
- Корица1/2 ч. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце.
2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим.
4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль.
5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом.
6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться.
12. Салат с нутом и крапивой
Фото: yalove.ru
Если ты не боишься кулинарных экспериментов – тогда этот салат для тебя!
Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 150 г моркови, 50 г нута, 150 г огурцов, 150 г болгарского перца, 100 г стеблей сельдерея, оливковое масло, 1 ст.л. льняных семян.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а остальные овощи нарежь кубиком. Обдай крапиву кипятком и измельчи. Добавь нут, перемешай салат, заправь его маслом по вкусу и посыпь семенами льна.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
Теплый салат с нутом, грибами и укропом, приготовленный в мультиварке
Вкусный салат с нутом и шампиньонами, с ароматом укропа и разных специй — отличное блюдо на каждый день, готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Нут — 1 стак.
- Шампиньоны (консер.) — 200 г
- Масло сливочное — 40 г
- Салат, укроп — небольшой пучок
- Специи и соль
Приготовление:
Поместите в чашу мультиварки предварительно замоченный нут, залейте водой и посолите. Вода должна полностью покрыть нут. Установите режим «Плов» и выдержите в мультиварке до появления сигнала. Затем заправьте нут маслом, специями, выдержите в режиме «Подогрев» 5 минут. Добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Посыпьте измельченной зеленью, выложите на листья салата.
14. Салат с капустой, корейской морковью и нутом
Фото: ru.pinterest.com
Хрустящий, пикантный и очень сытный салат, и снова с оригинальным сочетанием ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 г нута, 150 г корейской моркови, 300 г капусты, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и слегка разомни ее руками. Натри сыр на крупной терке, добавь нут и корейскую морковь, и заправь салат растительным маслом.
Простой диетический хрустящий нут в духовке
Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой.
Вам понадобится:
- Нут отваренный и высушенный2 ст.
- Растительное масло1 ст. л.
- Соль1/2 ст. л.
- Любая приправа по вкусу (карри, чили)
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом.
3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.
4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.
Салат из нута со свеклой и гранатом
Этот салат как нельзя лучше подходит на роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время довольно сытный, он станет вашим идеальным полезным ужином.
Вам понадобится:
- Нут1 ст.
- Зерна граната без косточки1/2 ст.
- Свекла 2 шт.
- Лук фиолетовый1 шт.
- Оливковое маслопо вкусу
- Сок лимонапо вкусу
- Кинза1/2 пучка
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Нут и свеклу отварите.
2. Зерна граната смешайте с нарезанным полукольцами фиолетовым луком, мелко нарубленной кинзой и нарезанной произвольно свеклой. Перемешайте.
3. Добавьте к ингредиентам нут и еще раз перемешайте.
4. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте снова.
5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей петрушкой, кинзой и дольками лимона.
17. Салат с нутом и грибами
Фото: vkusnoisrael.com
Контраст зелени, сочных помидоров и жареных грибов делает салат еще аппетитнее!
Тебе понадобится: 200 г грибов, 3 помидора, 100 г салатного микса, 150 г нута, 60 г маслин, 25 г зеленого лука, 5 веточек зелени, 1 ст.л. кунжута, по 2 ст.л. растительного масла и лимонного сока.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками и обжарь до готовности. Измельчи зеленый лук и зелень, тонко нарежь помидоры, добавь нут с маслинами и выложи все на салатный микс. Заправь все растительным маслом с лимонным соком и посыпь салат кунжутом.
9. Салат с рукколой, нутом и вялеными помидорами
Фото: fb.ru
Свежие помидоры черри тоже хороши, но с вялеными получается пикантнее.
Тебе понадобится: 2-3 горсти рукколы, 200 г вяленых помидоров, 200 г оливок, 200 г нута, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика.
Приготовление: Промой и обсуши рукколу, измельчи вяленые помидоры, разрежь оливки пополам и добавь нут. Перемешай салат и сбрызни его оливковым маслом и бальзамиком.
Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами
Блюдо ароматное, с пикантным вкусом чеснока, сыра, маслин, сочных помидорок черри и свежими огурчиками. Этот салат отлично подходит для здорового и полноценного питания.
Ингредиенты:
- Нут (консер.) — 1 банк.
- Сыр Фета — 100 г
- Помидорки черри — 200 г
- Огурцы — 1 шт.
- Маслины — 100 г
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 2 зуб.
- Лимонн. сок — 2 ст.л.
- Перчик, соль
- Итальянская салатная заправка — 1/4 стакана
Приготовление:
Нарежьте полукольцами лук, залейте в пиале соком лимона и выдержите несколько минут.
Слейте воду из баночки с нутом. Огурцы нарежьте кубиками, помидоры — пополам, из маслин удалите косточки. В итальянскую заправку добавьте перец, измельченный чеснок.
Соединяем все ингредиенты в большой чаше, кроме сыра. Посолите салат в холодильник на 2 часа. Салат пропитается соками и будет особенно вкусным.
Перед подачей салат перемешивайте и посыпьте потертым сыром.
Постный салат за 5 минут
Особенность блюда – фирменная заправка. В ней минимум компонентов, а вкус идеально сочетается с турецким горохом. Ингредиенты для заправки:
- сок 1 большого лимона;
- мелко порезанная листовая петрушка – 3 ст.л.;
- тмин – 1 чайная ложка;
- оливковое масло первого отжима − ¾ стакана;
- щепотка соли.
Все компоненты смешать, взбить до однородного состояния. На приготовление уйдет не более 5 минут.
Молотый тмин облегчает переваривание, орегано придает пикантный вкус постному блюду
Ингредиенты для салата (на 4 порции):
- вареный или консервированный нут – 2 стакана;
- 1 чашка порезанного стеблевого сельдерея;
- 1 чашка натертой на крупной терке моркови;
- молотый черный перец;
- соль.
Салат с нутом, сельдереем и морковью
Компоненты салата перемешать, посолить, поперчить, полить заправкой и разложить на сервировочные тарелки. Подавать охлажденным.
Источники
- https://sunmag.me/retsepty/postnye-blyuda-s-nutom.html
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1135
- https://lafoy.ru/salaty-s-nutom-recepty-2937
- https://food.inmyroom.ru/posts/20073-chem-polezen-nut-i-chto-iz-nego-prigotovit-10-samyh-klassnyh-receptov