Перемороженная рыба — признаки, что делать

Содержание
- 1 В чем отличие охлажденной рыбы от мороженной
- 2 Готовим замороженную рыбу правильно
- 3 Котлеты из рыбных консервов и картофеля
- 4 Цельная тушка или филе?
- 5 Рыба горячего копчения в походных условиях
- 6 Можно ли спасти рыбу, обожженную в морозильной камере?
- 7 Как правильно жарить и солить?
- 8 3. Рыба в пекинской капусте
- 9 Видео-ответ
- 10 Как готовить размороженную рыбу в духовке?
- 11 9. Салат с рыбой и маринованным луком
- 12 Жареная мойва
- 13 18. Рыба в лаваше
- 14 Что делать с мясом горбуши, которое превратилось в кашу?
- 15 Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая?
- 16 Морской окунь с картофелем
- 17 Как быстро разморозить замороженную рыбу?
- 18 Минтай, приготовленный на пару
- 19 11. Рыба в соляной шубе
- 20 Почему нельзя размораживать рыбу в горячей воде?
- 21 Какие выбрать специи?
- 22 6. Рыба с цитрусовым маслом
- 23 Рецепты для замороженной рыбы из коллекции Food.ru
- 24 15. Карамелизированная рыба
- 25 Рекомендации
- 26 Перемороженная рыба: признаки
- 27 Рыба в желе «Белый танец»
- 28 Как приготовить замороженную рыбу хек в томате?
- 29 Котлеты рыбные «Монастырские»
- 30 Внешний вид
- 31 Исследования английских ученых
- 32 Кета, запечённая в духовке с овощами
- 33 Как правильно размораживать продукт, чтобы он не был рыхлым?
- 34 Подготовка рыбы к приготовлению
- 35 Можно ли размороженную рыбу снова заморозить?
- 36 Скумбрия «Золотая рыбка»
- 37 Замороженная рыба разваливается: причины — что делать?
- 38 Как предотвратить ожог от морозильной камеры
- 39 Щука с рисом и грибами
В чем отличие охлажденной рыбы от мороженной
Охлажденная рыба — это продукт, который имеет температуру -1-+5 градусов. Для того чтобы поддерживать продукт в таком состоянии, его не отправляют в морозилку, а хранят, обложив льдом, поместив в холодную морскую воду или в раствор поваренной соли. В таком состоянии тушку нельзя долго хранить, так как в ней продолжают свою деятельность все бактерии и микроорганизмы, постепенно прогоркают жиры. Такая рыба хранится не более 8-9 суток при температуре 0-2 градуса.
Охлажденная тушка должна иметь ровную поверхность с плотно прилегающей чешуей, допускается естественная слизь (особенно ее много на речной рыбе). Такая тушка всегда влажная. Не должно присутствовать покраснений, мест без чешуи.
Глаза у охлажденной тушки ясные, прозрачные, незамутненные. Консистенция упругая и плотная, мясо не отстает от костей. Жабры обычно розовые или красные. Если охлажденная тушка лежит на поверхности, из нее не выделяется вода. У охлажденной тушки присутствует естественный аромат, не допускается любой неприятный запах.
Яндекс картинки
Мороженая рыба обладает температурой от -6 градусов и ниже. При таком хранении все естественные процессы останавливаются, микроорганизмы и паразиты гибнут. При очень низких температурах – от -18 градусов – продукт может храниться в морозилке до 1 года (при условии, что не будет размораживаться).
Любая тушка после размораживания имеет более дряблую и рыхлую консистенцию, чем охлажденная. При надавливании на туловище пальцем ямка разравнивается очень долго. Под тушкой, которая была заморожена, после нахождения в помещении всегда остается вода. Запах замороженной тушки трудно оценить до тех пор, пока она не разморозится полностью.
Важно! Слизь на замороженной рыбе отсутствует, жабры могут иметь серо-коричневый оттенок.
Готовим замороженную рыбу правильно
Замороженная рыба не так вкусна и полезна, как свежая. Но зато она более безопасна. При низких температурах гибнут глисты, а бактерии не могут размножаться. Многие люди осознанно выбирают замороженный продукт.
Рекомендуем: Как быстро почистить и разделать свежую щуку перед приготовлением
Замороженная рыба может быть невероятно вкусной, ароматной и сочной. Нужно лишь знать, как правильно ее приготовить.
Жарить замороженный стейк на сковороде не лучшая идея. Больше вкуса и сока сохраняется при запекании в фольге или рукаве. Плотная оболочка помогает предотвратить обугливание снаружи и гарантирует хорошее пропекание внутри. Если жарка момент принципиальный, продукт стоит разморозить.
Обращают внимание на такие нюансы:
- Размораживать рыбу нужно в холоде. Постепенный процесс оттаивания уменьшает потерю сока, и не дает продукту испортиться. Можно использовать холодильник или другое прохладное место. В среднем, 1 кг замороженной рыбы размораживается в течение 12 часов, а целый лосось – 24 часа.
- Для ускорения процесса можно оставить стейк на кухонном столе в вакуумной оболочке (пакете) в тарелке с холодной водой. При комнатной температуре время разморозки сокращается на 3-4 часа.
- Обладатели микроволновки или духовки с функцией разморозки могут прибегнуть к помощи техники. Но здесь важно не переусердствовать. На определенном этапе морепродукты начинают быстро терять сок. При жарке мясо получится сухим. Правильно поместить рыбину между двух бумажных полотенец и размораживать по 1-3 минуты с каждой стороны.
- Не нужно размораживать рыбу до очень мягкого состояния. Она должна остаться упругой. Как только продукт станет податливый и гибкий, можно смело его жарить.
- Перед жаркой необходимо убрать влагу с поверхности продукта при помощи салфетки.
Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из рыбного фарша
Вкусно, доступно, быстро.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Консервы рыбные Картофель Морковь Яйцо куриное Крупа манная Соль Перец черный
ledi701
22 октября 2009 года
- 488443
- 364
- 5973
- 898
Консервы рыбныеКартофельМорковьЯйцо куриноеКрупа маннаяСольПерец черный
Цельная тушка или филе?
На первый взгляд филе или стейки намного предпочтительнее тушки, ведь отходов гораздо меньше, а значит это более выгодная покупка. Но нередко бывает так, что отдельные замороженные части очень трудно идентифицировать, а это значит, что недобросовестные производители могут под видом элитных сортов продавать более дешевые разновидности. Так, под видом трески покупателю могут предложить окуня, а то и вовсе минтая, а более дешевую горбушу или кету выдать за семгу или форель, а то и вовсе лосося.
Но это не главная неприятность. Наверняка каждый приобретавший ранее рыбное филе замечал, что в нем отсутствуют кости. Конечно, это открывает широкие возможности для приготовления, но при этом нужно помнить, что нежелание самостоятельно доставать кости из мяса может быть чревато употреблением химикатов, которые используются на заводах для растворения костной ткани. Конечно, производители заверяют, что они не представляют опасности для человека, но лучше своим здоровьем не рисковать.
Рыба горячего копчения в походных условиях
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно.
Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы.
Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто.
Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче.
Только там коптили курицу.
Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы.
Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Рыба Соевый соус Сок лимонный Масло оливковое
в744нт
29 мая 2014 года
- 136373
- 292
- 3705
- 878
РыбаСоевый соусСок лимонныйМасло оливковое
Можно ли спасти рыбу, обожженную в морозильной камере?
Как вы уже знаете, есть замороженную рыбу безопасно, несмотря на все изменения текстуры и вкуса. Таким образом, вы все еще можете приготовить его и съесть, как хотите; однако вкус и текстура рыбы не будут приятными.
Чтобы сохранить подгоревшую в морозилке рыбу, отрежьте обгоревшие части . Если некоторые кусочки морозильной камеры проникли слишком глубоко в рыбу, выбросьте их. После того, как вы удалили пораженные части, приступайте к приготовлению рыбы желаемым способом.
Как правильно жарить и солить?
Что приготовить из мороженой рыбы? Можно, например, пожарить стейки. Для сохранения сочности и вкуса нужно дольше жарить рыбу на первой стороне. На следующий бок времени уходит в два раза меньше. С огня рекомендуется снимать за несколько минут до готовности, так как в горячей сковороде продукт дойдёт самостоятельно, одновременно сохранив нежность.
Рыбу необязательно жарить кусками. Можно приготовить из её мяса сочные котлеты. При этом помните, что продукт быстро теряет жидкость. Чтобы котлеты оставались питательными, мясо пропускается через мясорубку с сухарями. Они впитывают и сохраняют сок. Для этого не подойдёт простой хлеб – именно высохшие кусочки. Так котлетки выйдут очень сочными, вкусными и полезными.
Что касается засолки, то тут также нет ничего сложного. Как правило, продукт солят перед готовкой. С этой целью филе протирают со всех сторон. Недостаток этого способа в том, что просаливается только верхний слой, особенно у крупных кусочков. Одновременно нельзя использовать большое количество соли – так легко переборщить. Мясо рыбы хорошо впитывает жидкость. Поэтому, чтобы просолить, можно на несколько минут положить в подсоленную воду её кусочки.
Читайте также: Как лучше приготовить квашеную капусту
3. Рыба в пекинской капусте
Фото: thespruceeats.com
Вообще листья могут быть любыми: от виноградных или банановых до обычной белокочанной капусты.
Тебе понадобится:600 г рыбы, 6 крупных листьев пекинской капусты, 2 ч.л. мисо-пасты, специи.
Приготовление: Обмажь рыбное филе мисо-пастой со специями и отложи. Срежь толстый край листьев, слегка их отбей и провари пару минут в кипящей воде. Охлади листья, уложи по три штуки внахлест и заверни рыбу, как в конверт. Запекай 20 минут при 180 градусах или отправь на 15 минут в пароварку.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Как готовить размороженную рыбу в духовке?
Этот способ подходит для рыбных стейков и филе с кожей, при производстве которых рыба подвергалась минимальной переработке. Вот универсальный рецепт, который подойдет для любого типа размороженных рыбных стейков. Выложите рыбу на противень, либо какой-то специальный лоток, сбрызните ее оливковым маслом, добавьте тимьян или розмарин, добавьте свежий толченый чеснок и поставьте в духовку, разогретую до 185–190 градусов. Время выпечки зависит от толщины стейка. Если в нем около 300 грамм, хватит и 10–15 минут. Это правило одинаково распространяется на палтуса, лосось, форель, нерку, треску, судака и другие популярные виды рыбы.
Если же вы разморозили стейки горбуши — крайне сухой рыбы, то советую запекать их в рукаве. Натрите горбушу солью и перцем, положите в рукав вместе с луком, морковью, лавровым листом, травами и картошкой. Киньте кусочек сливочного масла или налейте оливкового. Положите рукав в лоток с небольшим количеством воды и запекайте при температуре 185 градусов минут 10–15. Важный нюанс: рыбу нужно отправить в уже разогретую духовку.
9. Салат с рыбой и маринованным луком
Фото: gotovim-doma.ru
Аппетитный и вкусный салат с рыбой, который легко приготовит даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится:500 г рыбы, 2 яйца, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса, 50 мл сметаны, 50 мл майонеза.
Приготовление: Отвари рыбу, разбери от костей и раздели на кусочки. Отдельно отвари яйца и нарежь крупными кубиками или ломтиками. Замаринуй кольца лука в кипятке с уксусом и специями, охлади и откинь на дуршлаг. Перемешай ингредиенты и заправь смесью из сметаны с майонезом со специями.
Жареная мойва
Для этого вкусного блюда необходимы такие ингредиенты:
- мойва — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- соль, перец, растительное масло по вкусу;
- мука — 100-150 грамм.
Когда рыба мелкая, мороженая, её рекомендуют готовить на сковороде. Для этого её следует помыть, немного просушить, приправить соком лимона. Затем мука смешивается со специями и приправой, в ней обваливается рыба. После её выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в разогретую духовку. Готовится блюдо в течение 20 минут.
Это лишь малая часть того, что можно приготовить из мороженой рыбы. Если правильно соблюдать технологию размораживания и приготовления, получатся восхитительные блюда с приятным ароматом и отличным вкусом.
Источник
18. Рыба в лаваше
Фото: top10a.ru
Еще одно вкусное блюдо из рыбы для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится:700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 г растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук и помидор кольцами, смешай сметану с майонезом и специями и разрежь лаваш пополам. Нарежь рыбное филе порционно и обваляй в специях. В каждый лаваш выложи лук, рыбу в соусе и помидоры, заверни конвертики, выложи в форму швом вниз, смажь маслом и остатками соуса, и запекай полчаса при 180 градусах.
Что делать с мясом горбуши, которое превратилось в кашу?
Если после оттаивания филе разваливается, следует поступить следующим образом:
Приготовить солевой раствор. Для него понадобится литр воды и столовая ложка соли. В таком составе тушки выдерживают около 2 часов.Соленая вода заполнит пустоты, которые есть в мясе, оно уплотнится и не разойдется при готовке.
- Приготовить продукт в кляре. Его можно сделать на основе муки, яиц и молока, панировочных сухарей или манной крупы.
После разделки куски обмакивают в получившейся смеси и жарят на раскаленной сковороде с хорошо разогретым маслом. Главное, приступать к нарезке рыбы до тех пор, пока она не растаяла окончательно.
- Приготовить фарш. Если филе превратилось в кашу, его можно пропустить через мясорубку, сформировать котлеты, обвалять их в панировке. В таком виде продукт обжаривают или запекают.
- Приготовить начинку для пирогов или запеканки. Для этого придется срезать голову и хвост, убрать кости и обжарить кусочки рыбы на сковороде. Другие ингредиенты (лук, перец, зелень) добавляют по вкусу. Для увеличения объема фарша можно использовать рис.
Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая?
Существует еще один хороший метод, который подходит для приготовления довольно толстых и больших кусков рыбы.
Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая и как это сделать:
- В данном случае блюдо запекается в духовке, размораживать продукт не нужно. Однако стоит предварительно убрать ледяную корочку или глазурь, которая находится на поверхности. Для этого обильно присыпьте кусок солью и подождите несколько минут.
- Смойте холодной водой, вместе с солевым раствором уйдет лед. Обязательно обсушите с использованием бумажного полотенца. Теперь можете воспользоваться специями и маринадом. Для этого сбрызните рыбу винным уксусом, добавьте соль и специи. Уложите продукт в рукав или фольгу, сверху выложите нашинкованный репчатый лук, а также морковку, нарезанную кружками.
- Должна получиться своеобразная подушка. Обратите внимание, что вся конструкция из фольги или рукава не должна протекать, а быть герметичной. Установите в духовке сетку, а под нее подставьте противень. Лучше всего крупные куски не готовить с использованием гладкой, ровной поверхности, как сковорода, ведь это будет способствовать пригоранию. Если готовить на сетке, создается эффект гриля, поэтому рыба не пригорает и полностью запекается.
- В среднем готовить довольно плотный, толстый кусок рыбы необходимо на протяжении 50-60 минут. Нагрев должен быть на уровне 220 градусов. После приготовления, снимите рукав для запекания или фольгу, сбрызните лимонным соком. Овощи станут отличным дополнением блюда, придав ему сочности.
Рыбка
Морской окунь с картофелем
Казалось бы, кто не готовил рыбную запеканку с картофелем, но это блюдо выходит за рамки привычных для русской кухни. В нем используется апельсиновый сок и белое сухое вино, придающие ему особенный вкус и аромат. Элитную специю шафран можно заменить куркумой или сафлором.
Что понадобится:
- морской окунь;
- картофель;
- масло растительное;
- лук;
- томаты;
- белое сухое вино;
- апельсиновый сок;
- соль;
- специи — черный молотый перец, тимьян, шафран, лист лавра, чеснок.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Порезать кружочками. Пассеровать на масле очищенный и порезанный четвертинками колец лук. В конце жарки добавить лепестки чеснока. Разморозить филе морского окуня и порезать на кусочки. Смазать форму маслом и выложить ингредиенты слоями, чередуя рыбу с картофелем и луком, перекладывая слои кружочками томатов и посыпая их солью и специями. Залить содержимое соком апельсина и белым вином. На 700 г рыбы и 3 картофелины берется 60 мл вина и 30 мл сока. Убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 30 минут.
Как быстро разморозить замороженную рыбу?
Чтобы правильно разморозить рыбу в микроволновке, ее необходимо тщательно вымыть, и полностью вытереть влагу. Необходимо, чтобы она была полностью сухой. Используйте режим минимальной мощности, чтобы не было приготовленных участков. Чтобы продукт оттаял равномерно, необходимо время от времени переворачивать тушку. Лучше это делать каждые 2 минуты.
Как быстро разморозить замороженную рыбу:
- Часто используют для разморозки пароварку или мультиварку. Что считается щадящими методами разморозки, которые помогают сохранить плотность рыбы. Однако этот метод подходит лишь в том случае, если вы в дальнейшем собираетесь приготовить из рыбы суп, или отварить ее.
- Метод не подходит, если планируете жарить или готовить продукт в духовке, с образованием румяной корочки. В мультиварке разморозка осуществляется 20 минут, в режиме с минимальным нагревом чаши. Довольно часто для оттаивания используют хитрость, которая не подходит для мяса.
- Необходимо обильно посыпать рыбу солью и дождаться, когда она оттает. Температура замерзания солевого раствора гораздо ниже обычной воды. Поэтому соль разрушает лед. Размораживается только верхний слой, внутренности остаются замороженными.
Заморозка
Минтай, приготовленный на пару
Рыба полезна для человека, поэтому существует масса рецептов её приготовления. Подойдёт и минтай. Остаётся лишь узнать, как приготовить рыбу. На пару в мультиварке этот продукт получается вкусным и полезным. Для этого понадобится:
- 1-2 тушки минтая;
- одно яблоко;
- лук – 1 штука;
- соль, перец по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода для приготовления на пару;
- оливковое масло – 1 ст. л. по желанию.
В корзинку ложится кусочек фольги для того, чтобы рыба томилась в собственном соку. В мультиварке одновременно можно отварить гарнир – под рыбой. Если времени не хватит, то необходимо его продлить, предварительно убрав основной продукт. Для приготовления рыбы затрачивается двадцать минут.
11. Рыба в соляной шубе
Фото: hablemosdepeces.com
Блюдо только кажется сложным, но на самом деле оно элементарное!
Тебе понадобится:1 кг рыбы, тимьян, чеснок, 2 кг крупной соли, 1 кг мелкой соли, 2 яйца.
Приготовление: Смешай оба вида соли с белками и водой, чтобы получилась пластичная смесь, которую можно формировать. Очисти рыбу, нафаршируй тимьяном, чесноком и специями. Выложи на противень фольгу, слой соли в 1.5 см и сверху рыбу разрезом вниз. Засыпь ее остальной солью и тщательно залепи, чтобы не было щелей. Запекай рыбу около 40 минут при 200 градусах.
Почему нельзя размораживать рыбу в горячей воде?
Существует несколько способов, которые ни в коем случае не стоит использовать во время разморозки рыбы, так как можно испортить ее консистенцию, плотность. В итоге вы получите разрушенные волокна рыбы, которые нельзя приспособить для приготовления ужина.
Почему нельзя размораживать рыбу в горячей воде:
- Не разрешается использовать горячую воду для разморозки. Ни в коем случае нельзя сгибать рыбину и шатать ее со стороны в сторону. Так, вы рискуете повредить волокна, а также хребет рыбы.
- У рыбы менее плотные волокна, нежели у мяса, они очень просто деформируются и разрушаются. В процессе соприкосновения горячей воды и ледяной тушки рыбы, лопаются волокна, превращаясь в кашу.
- Нельзя оставлять рыбу открытый без использования пленки или пакета.
Обратите внимание, что рыбу лучше всего хранить в контейнерах с закрытой крышкой. Если пока не планируете готовить рыбу, можете накрыть ее влажной тканью.
Морской коктейль
Какие выбрать специи?
Для каждого сорта рыбы существуют свои нюансы при варке. Так, к примеру, большинство видов красной рыбы нужно начинать варить в холодной воде, а время варки отсчитывать с момента закипания. Для придания аромата при приготовлении горбуши в бульон стоит добавить лавровый лист, сельдерей и лук. Классическими травами, подчеркивающими вкус рыбы, особенно морской (дорада, сибас), считаются тимьян и розмарин. Из фруктов идеально подходит лимон. Для придания острого вкуса сгодятся чеснок, лук и паприка (сладкая или острая).
6. Рыба с цитрусовым маслом
Фото: povar.ru
Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.
Тебе понадобится:1 целая рыбина на 2 кг, 200 г сливочного масла, по 2 апельсина, лимона и лайма, оливковое масло, специи.
Приготовление: Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока. Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут. Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.
Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах. Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.
Рецепты для замороженной рыбы из коллекции Food.ru
Рыбные котлеты Их можно сделать из самых разных сортов рыбы — из минтая и хека, кеты или щуки. Выбор на ваш вкус.Рыба в духовкеЧем хороши рецепты для духовки, так это тем, что нет необходимости лишний раз жарить продукты в масле.Очень сочным может быть минтай с помидорами. Еще один подходящий рецепт — запекание в духовом шкафу с картошкой и сметанным соусом. Кстати, с клубнями картофеля можно также зарумянить морского окуня.С жирными сливками неплохо приготовить треску или кету. А с овощами — луком и морковью, картофелем и болгарским перцем — запечь скумбрию.Жареная рыба Для этого блюда подойдут и морские, и речные правильно размороженные рыбины, но предварительно их лучше избавить от костей.Рыба под соусомУниверсальный рецепт для перемороженного, но качественного продукта — рыба под сырно-грибным соусом.
15. Карамелизированная рыба
Фото: vkusnoinfo.ru
Неожиданный, но очень интересный рецепт рыбы по-азиатски.
Тебе понадобится:350 г рыбы, 1 ст.л. крахмала, 2-3 см имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла, белый перец.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками среднего размера и обваляй в крахмале. Смешай соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и белый перец. Обжарь на сильном огне полосочки имбиря, выложи из сковороды и в том же масле обжарь рыбу до золотистости. Вылей соус и убавь огонь, когда он закипит. Продолжай готовить до карамелизации рыбы, а в конце посыпь ее имбирем и зеленым луком.
Рекомендации
Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, что помогут сделать ваше блюдо максимально вкусным и сочным:
- Размороженная рыба обладает свежим запахом. Если он кислый или аммиачный – продукт испорчен.
- После правильного размораживания сохраняется упругость.
- Приобретать нужно качественный товар. Вокруг него должен быть толстый слой свежего льда. Тогда будут получаться вкусные блюда из мороженой рыбы.
- Нельзя размораживать её в горячей воде.
- Нельзя несколько раз замораживать продукт, так как теряются все его полезные и пищевые свойства.
Перемороженная рыба: признаки
Основные признаки перемороженного продукта:
- Если рыба часто размораживалась, чаще всего тушки прилипают друг к другу при повторной заморозке. О том же свидетельствуют трещины на ледяной корке, покрывающей продукт.
- Обломанные фрагменты – хвост, плавники, головы у мелких рыб, повреждения чешуи указывают не только на ненадлежащее хранение, но и на неправильную транспортировку.
- Желтый налет на поверхности тушки. Само мясо может иметь вполне обычный вкус, но приобретать такую рыбу не стоит – желтый налет говорит о том, что уже начался процесс прогоркания жира.
- Хорошо замороженная тушка не гнется, не переламывается. Если это легко можно выполнить, это указывает на плохое качество заморозки или частые оттаивания.
- Хорошо замороженная, правильно хранимая рыба всегда ровная. Если предлагается тушка, замерзшая в непонятных позах, это свидетельствует о частых разморозках.
- Слой ледяной глазури или ледяная корка не должна быть толстой, состоять из снега и инея. Появление инея – это признак того, что тушка замораживалась не единожды. О том же свидетельствует отслаивающаяся от тушки ледяная глазурь. Ледяная глазурь не должна быть желтой, со ржавыми разводами, только прозрачной. Слой льда не должен превышать 5% от веса.
- У рыбы, которая была качественно заморожена и не оттаивала часто, глаза всегда выпуклые, ясные, могут быть немного мутными.
- Жабры всегда прижаты плотно к туловищу, голова находится на своем месте.
О том, что замороженная рыба уже начала портиться, говорят такие признаки:
- Ожоги от замораживания на поверхности тушки. Это белые, серо-коричневые сухие пятна.
- Легкий вес тушки. Если она находилась слишком долго в морозилке при низких температурах, из нее вымерзает вся влага, продукт теряет массу.
- Неприятный запах при размораживании, особенно сильный он под жаберными крышками.
Рыба в желе «Белый танец»
Категория:
Закуски Заливное
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год — это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось.
Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд!!! Оно самое новогоднее!!!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Треска Морковь Лук репчатый Сельдерей корневой Петрушка Перец черный Лист лавровый Гвоздика Майонез Желатин Перец душистый
Нина-супербабушка
1 января 2011 года
- 353652
- 677
- 4646
- 1077
ТрескаМорковьЛук репчатыйСельдерей корневойПетрушкаПерец черныйЛист лавровыйГвоздикаМайонезЖелатинПерец душистый
Как приготовить замороженную рыбу хек в томате?
Чтобы приготовить хек, необходима его предварительная разморозка. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника.
Ингредиенты:
- 1 кг хека
- 50 г муки
- 150 г растительного масла
- Соль
- Специи
- 30 г томатной пасты
- 2 крупные луковицы
- 2 крупные моркови
Как приготовить замороженную рыбу хек в томате, рецепт:
- Удалите плавники, уберите чешую, если она имеется, и очистите брюшко от темной пленки. После этого присыпьте солью и перцем. Далее, обсушите полотенцем, чтобы поверхность не была слишком влажной. Запланируйте в муке и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
- Выложите рыбу на тарелку, и оставьте. В другую сковороду влейте растительное масло, выложите нашинкованную морковь, лук и добавьте томатную пасту после того, как овощи приобретут золотистый оттенок.
- В кипящую подливу окуните кусочки подготовленной рыбы, накройте крышкой и тушите еще на протяжении 5-10 минут.
В томате
Много полезных статей о заморозке продуктов можно прочесть на нашем сайте:
- Творог
- Яйца
- Помидоры
Не стоит для разморозки использовать теплую воду, так как в результате этого вытечет сок, а кусок потеряет форму, разрушатся все волокна. Можно также воспользоваться микроволновкой, единственным недостатком является ее небольшой размер. Для разморозки крупной рыбы она не подходит.
Котлеты рыбные «Монастырские»
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из рыбного фарша
Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь!!!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Рыба Морковь Лук репчатый Крахмал картофельный Хлопья овсяные Соевый соус Специи
Демурия
28 марта 2017 года
- 352040
- 715
- 7639
- 1014
РыбаМорковьЛук репчатыйКрахмал картофельныйХлопья овсяныеСоевый соусСпеции
Внешний вид
Наибольшее внимание следует уделить внешнему виды выбранной рыбы. Ледяная корочка на поверхности должна быть тонкой, однородной, прозрачной и гладкой.
На заметку: трещины на ледяной корке могут свидетельствовать о повторной заморозке!
Внимательно рассмотрите продукт, обратив свой взор на глаза. Они должны быть чистыми, незамутненными. Хвост и плавники — целыми, не обломанными. Чешуя также не должна быть повреждена. Конечно, оценить мягкость брюшка и заметить отслоение мяса от костей в этом месте не представляется возможным, но желтизна в этой части должна насторожить. Скорее всего, рыба не первой свежести. На это же укажет желтый лед с мутным оттенком. Вообще рыбина должна иметь однородный цвет и красные жабры, прижатые к тушке.
Если рыба продается без упаковки, то ее стоит понюхать. В идеале она ничем не пахнет или присутствует едва уловимый рыбный запах, а вот если он ярко выраженный, да еще и неприятный, то такой товар лучше не брать. Давно замороженная рыба издает запах затхлости, «старости», но ее попутно всегда выдает желтый цвет.
Исследования английских ученых
После нескольких лет исследований английские ученые доказали, что у тех, кто регулярно употребляет вареную рыбу вместо жареной, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %. Жареная рыба, которую мы все так любим, содержит канцерогены.
Читайте также: Как почистить серебро нашатырным спиртом (аммиаком): эффективные способы
Частичный отказ от жареного продукта особенно пойдет на пользу едокам после 50. В отварной рыбе больше полиненасыщенных жирных кислот, повышающих иммунитет, очищающих сосуды, а также улучшающих проходимость. Съедая небольшую порцию вареной рыбы ежедневно, каждый из вас также сможет защитить себя от болезней сердца. Ученые не заставляют отказаться от жареной рыбы полностью, утверждая, что даже частичная замена жареного вареным будет полезна.
Кета, запечённая в духовке с овощами
Очень популярный рецепт. Вам понадобится:
- замороженное филе кеты – 300 грамм;
- цуккини – 1 штука;
- перец красный и жёлтый – по одной штуке;
- лук репчатый – одна головка;
- сельдерей – 1 стебель;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Овощи и сельдерей нарезаются маленькими кубиками, чеснок – слайсами. На разогретую сковороду выкладывается лук и чеснок. Они обжариваются до прозрачности. Далее добавляем овощи и жарим ещё минуты две, не более. Теперь к овощам следует добавить соль, перец и любимые травы.
Филе после размораживания разрезается на порционные кусочки и выкладывается на фольгу, смазанную растительным маслом. Стейки нужно посолить, поперчить. Сверху на каждый рыбный кусок аккуратно кладём овощи, заворачиваем конвертом и ставим запекаться в духовку. Готовим при 200 градусах в течение 25 минут.
Как правильно размораживать продукт, чтобы он не был рыхлым?
Чтобы после оттаивания рыбное филе стало рыхлым, соблюдают следующие правила:
- Продукт извлекают из морозильной камеры за 15-24 часа до предполагаемой готовки.
- Рыбу перекладывают в подходящую емкость с высокими бортами и убирают на полку холодильника. Она не должна контактировать с другими продуктами питания.
- Если рыба была приобретена в заводской упаковке, то вскрывать ее не нужно. Распакованную рыбу размораживают в контейнере с закрытой крышкой, чтобы не допустить распространения запаха.
- Перед началом готовки продукт промывают под струей прохладной воды.
Если нужно ускорить процесс оттаивания, то рыбу в пакете помещают в холодную воду. Можно оставить ее при комнатной температуре, но в помещении не должно быть слишком жарко.
Подготовка рыбы к приготовлению
Допустим, наш продукт уже оттаял. Как правильно разморозить рыбу, было описано выше. Теперь расскажем, как правильно и грамотно организовать этап подготовки.
Всё на самом деле просто. Сперва очищается чешуя. Если требуется, то снимается кожа, удаляются внутренности, и всё промывается. Чтобы легче было очистить чешуйки, рыба должна быть в мокром виде. Её нужно положить на разделочную доску и держать за хвостовую часть. Другой рукой, используя нож или специальную тёрку, удалите чешую. Когда плавники большие и колючие, они убираются до очистки с помощью надрезов с обеих сторон. Если они мягкие, то просто срезаются ножницами.
Когда у рыбы нет чешуи, но имеется очень толстая кожа, то некоторые её удаляют. Также это делают со старой крупной рыбой. При необходимости для отделения кожи от мяса можно воспользоваться ножом. После очистки рыба подвергается потрошению. Для этого на брюшке делает надрез. Потом кончиком ножа необходимо вытащить содержимое так, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если вы готовите её с головой, то в обязательном порядке удаляются жабры.
Когда все этапы подготовки пройдены, то закономерно встаёт вопрос, если ещё не было выбрано блюдо: «Что приготовить из мороженой рыбы?» Такой продукт можно варить, тушить, жарить или запекать. К тому же к рыбе можно отдельно сделать гарнир. К ней отлично подходят свежие, солёные, маринованные огурцы и помидоры, разные салаты. К пресной рыбе подходят красные соусы, к жирной — острые.
Можно ли размороженную рыбу снова заморозить?
Случается, что после приготовления ужина или обеда, остается достаточное количество продукта, которое жалко выбрасывать.
Можно ли размороженную рыбу снова заморозить:
- Специалисты считают, что делать этого нельзя, ведь после повторной разморозки рыба превратиться в кисель. Необходимо после приобретения разделывать тушку, фасовать в емкости, чтобы использовать порционно.
- Во время оттаивания тушки размножаются микроорганизмы, которые находятся на ее поверхности. В случае повторной заморозки, они теряют свою активность, но после оттаивания снова начинают размножаться. Это может привести к порче, и повышает риск отравления.
- Рекомендуется обжарить всю порцию, а лишние кусочки в готовом виде уложить в морозильную камеру.
Морские обитатели
Скумбрия «Золотая рыбка»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался «золотой рыбкой». Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете!
На конкурс «Подари мне этот вечер».
Ингредиенты
Ингредиенты:
Скумбрия Картофель Шампиньоны Лук репчатый Чеснок Сыр плавленый Сыр твердый Масло оливковое Соевый соус Соль Перец черный Приправа
Эллиса deleted
25 февраля 2010 года
- 572415
- 314
- 6193
- 911
СкумбрияКартофельШампиньоныЛук репчатыйЧеснокСыр плавленыйСыр твердыйМасло оливковоеСоевый соусСольПерец черныйПриправа
Замороженная рыба разваливается: причины — что делать?
Многие хозяйки жалуются, что в процессе приготовления замороженная рыба разваливается на куски.
Замороженная рыба разваливается, причины:
- Неправильная технология заморозки. На предприятии, которое осуществляло заморозку, использовали довольно высокие температуры замораживания, а не сухой метод. Таким образом, вода, которая находилась внутри рыбы, превратилась в кристаллы, способствующие повреждению волокон. В результате этого рыба разваливается. Лучше всего приобретать рыбу в проверенных торговых точках, куда рыба поступает сразу после ловли.
- Неправильный процесс жарки, использование слишком холодного масла. Ни в коем случае не выкладывайте рыбу на холодную сковороду, и не жарьте на маленьком огне. В самом начале необходимо добиться образования румяной корочки на протяжении 3-4 минут. Для этого используется довольно сильный огонь. Румяная, хрустящая корочка является запечатывающим слоем, который будет препятствовать деформации и крошению рыбы.
- Неправильное хранение рыбы. Продукт, который несколько раз замораживался и размораживаться также имеет поврежденную структуру волокон, поэтому обязательно развалится в процессе приготовления.
Филе
Если купили такую рыбу, расстраиваться не стоит. Можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Замороженная рыба разваливается, что делать:
- Возьмите литр воды, растворите одну столовую ложку соли, и поместите продукт из морозилки примерно на два часа. Благодаря солевому раствору все промежутки, которые находятся внутри, пропитаются жидкостью, рыба станет достаточно плотной и не будет разваливаться в процессе приготовления.
- Однако она может оказаться водянистой. Существует еще несколько способов, которые позволят препятствовать деформации рыбы.
- Использование кляра. Для этих целей возьмите два яйца, введите 50 мл молока и всыпьте примерно столовую ложку муки. В итоге вы получите жидкое тесто. В него необходимо обмакнуть, предварительно обсушенную рыбу. Промойте тушку, удалите ледяную корку, но размораживать полностью не стоит. Посолите и поперчите, обязательно протрите бумажным полотенцем, чтобы поверхность не была влажной. Только после этого используйте кляр и жарьте на сильном огне до получения румяной корочки.
Филе
Как предотвратить ожог от морозильной камеры
Хотя морозильный ожог влияет на качество рыбы, а не на ее безопасность, никто не хочет иметь дело с морозильным ожогом рыбы.
Чтобы рыба не ожога от морозильной камеры, ее нужно правильно заморозить и желательно использовать в течение нескольких месяцев.
Морозный ожог происходит, когда рыба подвергается воздействию холодного воздуха из морозильной камеры. Таким образом, независимо от того, какой метод заморозки вы используете, важно убедиться, что рыба полностью покрыта и ни одна ее часть не подвергается воздействию воздуха.
Если у вас дома есть вакуумный упаковщик, было бы здорово использовать его для заморозки рыбы (если у вас нет вакуумного упаковщика, мы рекомендуем этот!). Замораживание рыбного филе в воде — еще один совет, который люди находят чудесным средством против ожогов от морозильной камеры.
Щука с рисом и грибами
Думаете, как вкусно запечь рыбу к приходу гостей? Хорошим вариантом может стать блюдо из щуки с рисом и шампиньонами, которое и выглядит красиво, и вкусовые качества имеет превосходные.
Продукты:
- филе щуки – 2 пластинки;
- рис длинный – 170 г;
- грибы – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 170 г;
- зелень – 80 г;
- масло подсолнечника – 150 г;
- пряности.
Пошаговый рецепт:
- Наливают в сотейник с рисом воду на 2 пальца выше поверхности крупы, подсаливают и отваривают.
- Луковицу режут полукольцами и обжаривают.
- Свежие грибы моют, тонко нарезают и жарят до полуготовности.
- Выкладывают в одну миску грибы, лук, добавляют туда мелко порубленную зелень с натертым на крупной терке сыром и аккуратно перемешивают.
- Филе щуки моют, выкладывают 1 пластинку на лист фольги и смазывают подсолнечным маслом.
- Кладут на филе подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности филе.
- Выкладывают сверху второй кусок щуки, аккуратно прижимают его к начинке и выполняют надрезы в виде квадратов (как видно на фото). Сбрызгивают филе подсолнечным маслом, закрывают и убирают в духовку на 30 мин. Через указанное время фольгу раскрывают и запекают щуку до образования румяной корки.
Подают целиком или разрезают на порции.
Время готовки – 1 час
Количество порций – 4
Ккал | Б | Ж | У | |
общая | 2093 | 165,75 | 102,55 | 126,4 |
100 г | 161 | 12,75 | 7,89 | 9,72 |
Источники
- https://moreprodukty.info/peremorozhennaya-ryba/
- https://mschistota.ru/sovety/produkty/zharka-zamorozhennuyu-rybu.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=186
- https://MedAboutMe.ru/articles/kak_vybrat_i_prigotovit_zamorozhennuyu_rybu_retsepty/
- https://xozayka.ru/morozilnyy-ozhog-ryby-mozhete-li-vy-spasti-ee.html
- https://allrecipe.ru/ryba-peremorozhena-chto-mozhno-prigotovit/
- https://lafoy.ru/blyuda-iz-ryby-recepty-1383
- https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-peremorozhennuyu-rybu
- https://eda.ru/media/vopros/zamorozhennaya-ryba
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/ryba/razvalivaetsya-posle-razmorozki
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-prigotovit-zamorozhennuyu-rybu-na-skovorode-v-duhovke-sovety-poshagovyj-recept-nuzhno-li-razmorazhivat-zamorozhennuyu-rybu-pered-prigotovleniem
- https://cleaners62.ru/opyt/kak-prigotovit-zamorozhennuyu-rybu.html
- https://Food.ru/articles/7008-kak-vybrat-i-prigotovit-zamorozhennuiu-rybu
- https://FB.ru/article/242952/chto-prigotovit-iz-morojenoy-ryibyi-lyubimyie-retseptyi