Осенняя диета для похудения: меню и рецепты блюд

Содержание
- 1 Секреты осенней диеты
- 2 Четверг
- 3 Курица с картошкой в духовке простой рецепт
- 4 Фриттата с лососем, сладким перцем и луком-пореем
- 5 Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
- 6 Правила замораживания:
- 7 Клуб Экономных Леди
- 8 Теплый салат с куриной печенью и сливами
- 9 Осенний кекс с грушами и шоколадом
- 10 Полезные советы для экономных людей
- 11 Картофельная фокачча
- 12 Салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами
- 13 2.Тыква
- 14 Быстрый экономный ужин за полчаса: жареный хек, пюре и салат
- 15 Осеннее меню №2
- 16 РЕЙТИНГ СТАТЬИ
- 17 Печенка с соусом из айвы
- 18 Белая фасоль с беконом и овощами
- 19 Вторник
- 20 Праздник осени в старшей группе «Богатый урожай»
- 21 Похлебка из перепелок
- 22 Как экономно питаться осенью: осеннее меню на неделю с примером
- 23 Идеальные блюда осенней поры
- 24 Яблочный компот с черноплодкой и мятой
- 25 Теплый салат из брокколи и болгарского перца
- 26 Предпросмотр страницы №1
- 27 Индейка с овощами на сковороде
- 28 Капрезе с чипсами из шалфея
- 29 Экономим: время, деньги, нервы и ресурсы
- 30 Осеннее меню на неделю – парад овощей на вашем столе
- 31 Салат из кальмара с лаймовой заправкой
- 32 Осенние дары: свежие или в консервы?
- 33 Среда
Секреты осенней диеты
Осенней порой худеть очень легко, ведь в это время можно употреблять множество фруктов и овощей. А эти продукты прекрасно подходят для похудения. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая хорошо насыщает, а еще они богаты минералами и витаминами.
Но есть и соблазны, ведь в холода хочется съесть что-то более калорийное, а это неизбежно ведет к набору веса. Что же делать? Осенью в рацион надо добавлять горячую и сытную пищу, но выбирать блюда надо правильно. Хорошо подойдут различные овощные и грибные супы, блюда из рыбы, а также любые каши. Горячие супы хорошо насыщают и без мяса. То же самое можно сказать и о кашах, ведь они содержат сложные углеводы. К тому же в каши можно добавлять орехи, фрукты, ягоды, зелень, что позволит существенно разнообразить меню. Что касается рыбных блюд, надо выбирать нежирную рыбу и правильно ее готовить (варить, запекать, тушить).
В период осенней диеты следует употреблять также молочные продукты. Кефир, йогурты, творог должны быть с небольшим процентом жирности. Эти продукты способны улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и хорошо насытить.
Малое количество солнца осенью не способствует хорошему настроению. Чтобы не поддаться хандре, следует включить в меню продукты, которые содержат триптофан (он помогает вырабатывать серотонин). Стоит выбрать рыбу, спаржу, дыню, различные крупы, абрикосы, тыкву.
А еще холодные осенние дни и вечера располагают к частому употреблению горячих напитков. Осенняя диета рекомендует пить различные травяные чаи (с мятой, мелиссой, ромашкой), напитки с корицей, имбирем, различными фруктами и ягодами, пряностями. Такие напитки не только согревают, но и помогают укрепить иммунитет, убрать тягу к сладкому и снизить аппетит.
Питаться во время осенней диеты надо дробно и часто. Меню должно быть сытным, но легким. Следует избегать жирных и жареных блюд, сладостей и сдобы. Если очень хочется сладкого, можно съесть фрукт, пару долек горького шоколада и ложечку меда.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
Понадобится:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 250 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Специи — по вкусу
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Курица с картошкой в духовке простой рецепт
Что еще почитать:
Фриттата с лососем, сладким перцем и луком-пореем
Болгарский перец — еще один сезонный продукт. Предлагаем взять его для начинки пышного омлета. Сначала овощ обжаривают вместе с луком-пореем, затем дополняют лососем и заливают смесью из куриных яиц, сливок и сыра. После 20 минут в духовке перед вами окажется сытный и питательный завтрак или обед.
Подробный рецепт.
Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
Поджарьте к такому супу хорошего вкусного белого хлеба на закваске, полейте оливковым маслом.
Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 500 г замороженного зеленого горошка
- 1 большая картофелина
- 1 большая луковица
- 1 большой пучок зеленого базилика
- оливковое и сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- маскарпоне для подачи
Что делать:
1. У базилика отделите стебли, мелко порубите (если нижняя часть стеблей очень толстая и жесткая, удалите ее). Листья крупно нарежьте.
2. Лук и картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном нагрейте смесь оливкового и сливочного масла (2:1), обжарьте лук и картофель, 10 мин.
3. Влейте 1 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин. Добавьте горошек и стебли базилика, варите 3 мин., снимите с огня.
4. Добавьте листья базилика, измельчите суп блендером, влив еще немного оливкового масла, посолив и поперчив. В тарелки с супом выложите по ложке маскарпоне, поперчите.
Ужин:
Правила замораживания:
- Главное правило морозильника: упаковка должна быть герметичной, чтобы запах морозильника не портил вкус продукта.
- Чем быстрее замораживается продукт, тем он потом вкуснее и полезнее.
- Чем медленнее размораживаются мясо, рыба или морепродукты (в идеале – в самом холодном месте холодильника), тем лучше его текстура, вкус и аромат, не отличить от свежих.
- Овощи, замороженные мелкими кусочками, не размораживают перед приготовлением.
- Размороженное мясо или рыбу, а также тесто не рекомендуется замораживать еще раз.
- Сыр большими кусками лучше не замораживать, а вот натертый можно.
- Замороженный кефир при размораживании в сите превращается в почти настоящий творог.
- При необходимости срочно разморозить продукт лучше использовать не микроволновку, а холодный крепкий соляной раствор.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Ланч:
Клуб Экономных Леди
Теплый салат с куриной печенью и сливами
Субпродукты содержат большое количество легкого для усваивания железа. Для салата печень обжаривают вместе с луком на растительном масле. В отдельной сковороде слегка припускают сливу с сахаром. Далее горячие ингредиенты выкладывают на подушку из зелени, украшают мягким сыром и заправляют смесью из растительного масла и яблочного уксуса.
Подробный рецепт.
Осенний кекс с грушами и шоколадом
Проверено, приготовление выпечки помогает отвлечься от грустных мыслей. Вдобавок, если вы решите сделать кекс по рецепту Юлии Высоцкой, то дом наполнится очаровательным ароматом груш, шоколада и орехов. Последние можно взять на свой вкус или заменить мукой, увеличив массу сыпучего ингредиента на 50 г.
Подробный рецепт.
Полезные советы для экономных людей
Картофельная фокачча
Картофельная фокачча прекрасно сочетается с солоноватым сулугуни и салатом из огурцов.
Картофельная фокачча
4 порции, приготовление: 2 ч
Что нужно:
- 300–380 г муки
- 300 г молодого картофеля
- 150 г вареного вчерашнего картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 1 веточка свежего розмарина
- оливковое масло
- 4 г сухих быстродействующих дрожжей
- крупная морская соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разомните картофель в пюре. Смешайте с 300 г муки, сушеным розмарином, дрожжами и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
2. Добавьте 120 г теплой воды и 2 ст. л. масла, вымесите до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8–10 мин., до эластичности. По необходимости подсыпайте еще муку, небольшими порциями.
3. Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положите в миску и переверните шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
4. Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник. Накройте полотенцем и дайте расстояться 15 мин.
5. Молодой картофель вымойте щеткой и нарежьте тонкими кружками. Выложите кружочки картофеля на тесто внахлест. Приправьте рубленым с розмарином чесноком, солью и перцем.
6. Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Выпекайте до золотистого цвета, 30 мин. Подавайте теплой.
ЧЕТВЕРГ
Ланч:
Салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами
Надеемся, что вас не напугает большой список ингредиентов. Широкий набор пряностей (зира, гвоздика, молотая корица) и трав (мята, тархун, петрушка) делает угощение многогранным во вкусе. Юлия Высоцкая отмечает, что к этому салату подойдут любые ароматы, так что смело экспериментируйте с дополнениями.
Подробный рецепт.
2.Тыква
Источник:shutterstock.com
Чем полезна тыква
Тыква — витаминная «бомба» длительного хранения. Главное – хранить тыкву правильно: плодоножкой вверх в кладовке, погребе, в утепленном ящике на балконе. В разрезанном виде в холодильнике – 3–4 дня, в очищенном и замороженном виде в морозилке – до 1 года почти без потери витаминов и минералов.
Какие витамины и минералы есть в тыкве? Мякоть содержит витамины С, Е, D, клетчатку, соли меди, железа, фосфора, яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин. В семенах тыквы есть железо, медь, магний, марганец, фосфор, аминокислоты, кальций, калий, цинк, селен, ниацин, фолиевая и линоленовая кислоты. С точки зрения присутствия микроэлементов тыква – один из богатейших источников этих нутриентов.
Употребление тыквы особенно полезно при:
-
заболеваниях печени (гепатитах),
-
болезнях мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит, нефрит),
-
заболеваниях желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь),
-
патологиях кишечника (хронический колит, энтероколит),
-
заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения, сердечная недостаточность, кардиомиопатия и др).
-
Сушеные (не жареные!) семечки тыквы – действенное противоглистное средство.
Как приготовить тыкву?
Очень вкусная и полезная тыква получается, если ее нарезать на крупные ломтики и запечь в духовке.
Источник:shutterstock.com
Если потомить тыкву в сотейнике, а потом добавить к ней горячее молоко или сливки и взбить в блендере, получится прекрасный суп-пюре из тыквы. А если добавить пшенную крупу – знаменитая тыквенная каша. В последние десятилетия с легкой руки рестораторов стали популярны полезные рецепты из тыквы: печеные ломтики тыквы все чаще включают в рецептуру салатов (она хорошо сочетается с листовой зеленью, кедровыми орехами, куриной печенью). В среднеазиатских регионах популярны такие блюда с добавлением тыквы, как рагу из баранины с овощами и розмарином, тыквенные оладьи с медом.
Быстрый экономный ужин за полчаса: жареный хек, пюре и салат
Осеннее меню №2
Осенний завтрак №2.
Королевская запеканка с творогом
Быстрый десерт с капучино
Королевская запеканка с творогом. Отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака! К тому же, вдобавок к блаженному удовольствию от запеканки вы тратите минимум времени и продуктов! Отличным завершением утренней трапезы станет быстрый десерт с капучино. Благодаря входящим в состав десерта кофе с бренди, вы сможете не только получить удовольствие от съеденного, но и получить заряд энергии и хороший настрой на целый день!
Осенний обед №2.
Горячий свекольник с яйцом
Лосось, глазированный в соевом соусе
Рис с овощами
Фруктово-ягодный десерт с калиной
На первое приготовьте горячий свекольник с яйцом – сытное блюдо на мясном бульоне, с сочными овощами, свежей зеленью. Яркий вкус и чудесный аромат свекольника обязательно придутся вам по вкусу. На второе приготовьте лосося, глазированного в соевом соусе. Лосось хорош в любом блюде – в супе, в составе роллов, в салате, но невероятно нежным и вкусным он получается именно запеченным в духовке в соевом соусе, с белым сухим вином и лимонным соком! Отличным гарниром к рыбе станет рис с овощами, который замечателен не только тем, что быстро и легко готовится, но и тем, что с таким же успехом быстро съедается, так как получается очень вкусным. На десерт приготовьте фруктово-ягодный десерт с калиной, это не только очень вкусно и красочно, но и невероятно полезно, ведь в 1 столовой ложке ягод калины содержится суточная норма витамина С!
Осенний ужин №2.
Вареники с капустой
Сметанно-горчичный соус к вареникам
Банановая шарлотка со слоеным тестом
Вареники с капустой. Вареники – это такое популярное блюдо, которое не приестся никогда, ведь его можно приготовить с массой различных начинок! Капуста – отличный вариант для начинки вареников, это целая кладовая витаминов и микроэлементов! Для дуэта к вареникам приготовьте сметанно-горчичный соус к вареникам – достаточно простой в приготовлении, однако отлично дополняющий вкус основного блюда. Благодаря соусу вареники приобретут неповторимый аромат, сочность и пикантный вкус. На десерт приготовьте банановую шарлотку со слоеным тестом – рецепт, которой кардинально отличается от классического варианта шарлотки. Удивительно, как быстро можно приготовить пирог, и это вполне объяснимо, ведь слоеное тесто используется готовое, всего полчаса вашего времени – и вкуснейшая шарлотка готова!
РЕЙТИНГ СТАТЬИ
Рассказать друзьямКатегорииСбросить всеПосты Все Диеты Дом Здоровье Красота Путешествия Семья Кулинария Подборки Все
Кулинарный календарьДекабрь
28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
Подборки рецептов
Блюда из каштанов87 рецептов
Индейка запеченная259 рецептов
Макароны по-флотски10 рецептов
Блюда с пивом414 рецептов
Блюда из огурцов3445 рецептовскрытьКомментариев пока нет. Будьте первымНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!
Печенка с соусом из айвы
Идеальный гарнир к печенке – зеленая стручковая фасоль (ее тоже полейте соусом).
Печенка с соусом из айвы
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 1 кг говяжьей печенки
- 1 крупная айва
- 2 средние луковицы
- 4 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. меда
- 50 г муки
- оливковое и сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Печенку очистите от пленок и протоков, нарежьте кусками толщиной 1,5 см. Натрите солью и перцем.
2. В сотейнике разогрейте оливковое масло со сливочным (1:1), положите айву, обжаривайте 5 мин. Добавьте лук, жарьте на среднем огне,постоянно помешивая, 5 мин.
3. Добавьте 150 мл воды, уксус и мед, готовьте 15 мин., соус должен слегка загустеть.
4. Обваляйте куски печенки в муке, стряхните лишнее. В чистой сковороде нагрейте оливковое масло со сливочным (1:1), обжарьте печенку, по 1 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза, в зависимости от желаемой степени прожарки.
5. Выложите печенку на подогретые тарелки, полейте соусом из айвы.
ВТОРНИК
Ланч:
Белая фасоль с беконом и овощами
Приготовьте к такой фасоли большой салат из зеленых листьев с сухариками из белого хлеба.
Белая фасоль с беконом и овощами
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 2 банки (по 400 г) крупной белой фасоли
- 8 ломтиков бекона
- 4 больших спелых помидора
- 1 большая морковка
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Морковь, чеснок и лук очистите, нарежьте маленькими кубиками. Затем чеснок еще порубите вместе с зеленью.
2. Обжарьте морковь и лук в глубокой сковороде с толстым дном в 3 ст. л. оливкового масла до мягкости, 3–5 мин., добавьте зелень и чеснок, готовьте еще 3–4 мин.
3. Добавьте фасоль, нарезанные мелко помидоры, соль, перец и немного холодной воды. Доведите до кипения и готовьте 10 мин.
4. На сухой чистой сковороде обжарьте под прессом бекон до хрустящей корочки с обеих сторон. Выложите бекон на фасоль уже в тарелках, поперчите и подавайте.
ПЯТНИЦА
Ланч:
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Сырники
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Сухарики — 50 г
- Майонез — по вкусу
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Праздник осени в старшей группе «Богатый урожай»
Елена Сызранцева
Праздник осени в старшей группе «Богатый урожай»
— Осень
— Дед Урожай
Звучит музыка, дети входят в зал и встают полукругом
Ведущий: Стихи ведущего вставить
Звучит песня об Осени. Входит Осень.
Осень: Здравствуйте, мои друзья! Знакомьтесь: Осень — это я!
Это я все украшала, и деревья наряжала
В сарафаны золотые и рубашки расписные.
Как нарядно в этом зале, вы меня, ребята ждали? Тогда Осень повеселите, про меня стихи расскажите.
1: Снова осень! Снова птицы в тёплый край лететь спешат.
И опять осенний праздник к нам приходит в детский сад.
2:Вдруг сразу желтым все стало вокруг: сад и роща, и речка и луг,
Старый дом и плетень, солнышко тоже стало желтей.
3:А секрета вовсе и нет: в желтой краске весь белый свет.
И цветы, и лес, и листва….
Значит, Осень к нам в гости пришла!
4. Щедрая и яркая золотая осень.
Каждый год подарки нам с радостью приносит.
Значит, наша песенка вовсе не простая.
Значит, наша песенка будет золотая…
Песня про осень
Осень: Я всегда на праздник рада приходить к вам в детский сад.
И люблю кружиться в танце
«Осенний вальс»
Осень: Очень рада, я ребята, урожай вам дать богатый,
В огородах и садах, и в лесу и на полях.
Поэтому самое время пригласить сюда нашего дорогого Деда Урожая. Что? Не знаете такого? Тогда, давайте познакомимся.
Под русскую народную музыку входит Дед Урожай с корзиной.
Дед: Здравствуйте, мои друзья! Рад вас видеть здоровыми, красивыми, веселыми. Слышал, песни распеваете, Осень золотую встречаете. А меня – то вы ждали?
Осень: Какая же Осень без тебя, деда Урожая? А где же твоя бабушка Запасиха, ведь осенью пора урожай собирать, да на зиму запасать.
Дед: Бабка моя по лесу гуляет, и для вас все запасает.
Осень: А что же, дедушка Урожай, у тебя в корзинке?
Дед: В моей корзинке урожай, что лежит там, угадай.
Летом в огороде свежие, зеленые, а зимою в бочке – желтые, соленые.
Отгадайте, молоды, что же это?. Огурцы (достает из корзины)
Он круглый и красный, как глаз светофора.
Среди овощей нет сочней… Помидора (достает из корзины)
И зелен и густ на грядке куст.
Покопай немножко, под кустом… картошка.
Осень: Уважаемый дед Урожай, у нас тоже есть такие ребята. Ну-ка овощи, выходите, про себя расскажите.
Выходят дети — овощи.
Огурец: Я зеленый огурец, разудалый молодец.
Сбросил свой картуз на грядку
И пошел плясать в присядку.
Картошка: Неказиста я немножко, но зато вкусна картошка.
Под землей росла девица, но свежа и круглолица.
Капуста: Я морозов не боюсь, в 100 одежек завернусь.
Из капусты варят щи, пойди лучше поищи.
А какие вкусные пирожки капустные.
Свекла: С радостью, любовью ешьте свеклу на здоровье.
Для борща и винегрета лучше свеклы в мире нету.
Дед: Ну, вот, когда все овощи поспели, пришло время их собирать. Я люблю, когда все трудятся и собирают богатый осенний урожай.
Игра «Кто больше соберет овощей»— собирать с завязанными глазами в ведерко
Дед: Ну, молодцы, всё собрали. А мне, ребята, пора идти, дальше урожай собирать, до свидания!
(Прощается и уходит)
Осень: Да, хорошо вы играете, а приметы осени вы знаете? (Да) Вот сейчас и проверим
Игра: «Да или нет»(дайте правильный ответ):
Осенью цветут цветы? Осенью растут грибы?
Тучки солнце закрывают? Колючий ветер прилетает?
Туманы осенью плывут? А букашки прилетают?
Звери норки закрывают? Урожай все собирают?
Птичьи стаи улетают? Солнце светит очень жарко?
Можно детям загорать? Куртки, шапки надевать?
Достаем ли сапоги? Часто-часто льют дожди?
Осень: Ох, люблю я дождик осенний!
Ведущий: Но ведь от него можно простудиться? И после дождика так много луж…
Осень: Осенью урожай не созрел бы без озорного дождика.
Ведущий: Наши ребята дождя не боятся, и под дождиком они веселятся!
Танец с зонтиками
Осень: У меня в руках корзинка, в ней — осенние дары.
Все, что я вам запасла, я на праздник принесла.
Очень сладкие продукты. Что же это, дети?
Ведущий: Фрукты, выходите, о себе нам расскажите.
Выходят дети- фрукты:
Яблоко: Яблоко – чудесный фрукт, я расту и там, и тут.
Полосатое, цветное, сочное и наливное.
Сок мой тоже всем полезен, помогает от болезней.
Груша: Я, ребята, просто Груша, в руки взял – и сразу кушай!
Надкусил чуть-чуть – и вот сок уж по рукам течёт
Слива: Я, сладкая слива, не крупна я, но красива!
И полезна, и вкусна, очень, очень хороша.
Вишня: Сливе синей я сестрица, хочу тоже похвалиться.
Отоларинголог Читать еще:
Ягоды мои вкусны, хоть не крупные они.
А вишнёвое варенье – это просто наслажденье!
Ведущий: Как видите, в этом году созрел хороший урожай овощей и фруктов. А что можно сварить из овощей (Суп, а из фруктов (Компот). Вот мы сейчас с вами и поиграем в игру «Поварята».
Игра «Поварята»: в одной большой корзине собраны в вперемешку овощи и фрукты, а 2 ребёнка в поварских колпаках и в фартуках под музыку сортируют их для того, чтобы один мог сварить компот из отобранных фруктов, а другой сварил суп из овощей. Каждый ребенок выбирает из общей корзины и перекладывает в стоящую перед ним кастрюлю муляжи овощей и фруктов соответственно. Игра повторяется несколько раз
Ведущий: Все мы пели и играли. Собирали…Запасали…
Осень: Пора вас и подарками порадовать!
Вот вам дети, угощенье, на здоровье и веселье!
(Вручает корзинку с фруктами)
Очень весело мне было, всех ребят я полюбила,
Но прощаться нам пора,
Что поделать, ждут дела! До свиданья, детвора!
Звучит музыка, дети прощаются.
Ведущий: Ну, что ж и нам пора возвращаться в группу.
Дети под музыку выходят из зала
1. Конспект прогулки-наблюдения «Богатый урожай на наших грядках» Администрация Городского округа Подольск Комитет по образованию Конспект прогулки (наблюдение) на тему: «Богатый урожай на наших.
Богатый урожай-фотоотчет поделки Пришла осень, принесла с собой с полей, лесов и огородов урожай. Долгая зима сама оценит дары природы. Но не стоит так долго ждать. Ведь.
Фотоотчет «Богатый урожай» Очень сложно вырастить что-нибудь на Крайнем Севере, где от погоды летом можно ждать чего угодно. Весна тут наступает в июне, а зима в конце.
Фотовыставка «Наш богатый урожай» Праздник урожая Осень скверы украшает Разноцветною листвой. Осень кормит урожаем Птиц, зверей и нас с тобой. И в садах, и в огороде, И в.
Составление описательных рассказов об овощах. Коммуникативная деятельность для детей средней группы «Богатый урожай» Тема: «Богатый урожай» Цель: создание социальной ситуации развития в процессе составления описательных рассказов об овощах Задачи: — обеспечить.
Конспект КВН для детей старшего дошкольного возраста «Где поле, сад и огород, богатый урожай нас ждет» Конспект КВНа для детей старшего дошкольного возраста «Где поле, сад и огород — богатый урожай нас ждет» Выполнил: Вяткина С. С..
Осенний утренник в средней группе детского сада «Богатый урожай» Автор Семенова Ольга Филипповна – Музыкальный руководитель МДОУ №15[/i]»Богатый урожай» Продолжительность: 35 минут. Дата: Начало: Реквизит:.
Праздник Осени в старшей группе Праздник Осени старшая группа Дети старшей группы вбегают в зал под песню «Осень золотая» и останавливаются около центральной стены полукругом,.
Праздник осени в старшей группе Праздник осени в старшей группе Вход «Разноцветная осень» Ведушая: Осень грустная настала, Листьев на кустах не стало, И деревья все подряд.
Праздник осени в старшей группе. Праздник осени для детей старшей группы. Ведущая: Здравствуйте, дорогие друзья, мамы и папы, бабушки и дедушки! Сегодня у нас праздник,.
Похлебка из перепелок
К такому супу хорошо подойдут хлебные палочки гриссини.
Похлебка из перепелок
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
- 2 перепелки
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковка
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 100 г вермишели
- сливочное масло
- 1 ст. л. смеси перцев горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Перепелок разрежьте на четвертинки, посолите и поперчите. Положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите перец горошком и варите на слабом огне 40 мин.
2. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте в сливочном масле, помешивая, 10 мин.
3. Добавьте лук и морковь в бульон с перепелками, варите 10 мин. Добавьте вермишель и варите 4–5 мин.
4. Всыпьте мелко рубленные петрушку с чесноком, выключите огонь, поперчите, посолите, закройте крышкой и дайте настояться 10 мин. При подаче в каждую тарелку положите по кусочку масла.
Ужин:
Как экономно питаться осенью: осеннее меню на неделю с примером
Первое правило действительного экономного человека – это кушать пищу по сезону. И если летом можно вволю объедаться вкуснейшими овощными блюдами из баклажанов и кабачков, перцев, огурцов и томатов, то в осеннюю пору почетное место на столе обязаны занимать такие овощи как морковь, редька, свёкла, капуста, сельдерей и тыква.
Идеальные блюда осенней поры
Если вам перечислять продукты, вы сможете узнать блюдо, которое состоит из них? Давайте попробуем: картофель, свёкла и морковь. Несомненно, это – винегрет! Большинство из нас может назвать не один, и даже не три рецепта этого удивительно полезного блюда. Винегрет имеет множество вариаций, благодаря чему вы сможете выбрать тот рецепт, который вам понравится больше остальных.
Не забывайте о бобовых культурах! Благодаря тому, что осенью фасоль варится очень быстро, блюда с ней готовятся практически мгновенно и имеют восхитительный вкус. А уж корень сельдерея окажется на осенней кухне и вовсе незаменимым продуктом: и в салат покрошить, и вместо картофеля гарниром подать. Этот корень, кстати, содержит в себе намного меньше калорий, чем всеми любимый картофель.
Королева осени, оранжевый доктор, природная аптечка – все это о ней, о тыкве. Из неё можно готовить вкуснейшие супы, каши и пюре, восхитительные пироги, запеканки и такие печенье, панкейки и оладьи, что трудно не съесть заодно и пальцы.
А грибы, как забыть о грибах? Их любители каждый год с нетерпением ждут сезона, чтобы набрать лисичек, подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов в свои корзинки и приготовить ароматные блюда на домашней кухне.
Меню, которое будет приведено ниже, не только поможет сэкономить вам кругленькую сумму, но и подскажет, как очистить свой организм и получить заряд энергии и бодрости на весь сезон падающих листьев.
Итак, давайте посмотрим, что будет содержаться в экономном, полезном и вкусном осеннем меню:
Первые блюда
Супы можно сделать только из овощей:
- Тыквенный суп-пюре
- Грибной суп-пюре
- Гречневый суп с фасолью
При приготовлении вторых блюд уже можно подключить фантазию:
- Ризотто
- Гуляш из тыквы или капусты
- Тыквенная каша с пшеном или рисом
- Драники из картофеля с грибным соусом
- Рыба под маринадом
- Картофель в горшочках с грибами и сметанным соусом
- Запеканка из морковного жмыха с творогом
Ну и, конечно же, вкуснейшие салаты, для которых овощи нужно будет только порезать, благодаря чему они сохранят свои витамины:
- Винегрет во всех его вариациях
- Из свежей моркови и яблок
- Свекольный с грецкими орехами
- Грибной салат с луком и картофелем
- Капустные салаты
- Фасолевый салат с жареным луком и грибами
На сладенькое
Если захочется чего-то сладкого, можно приготовить следующие десерты:
- Торт из морковного жмыха
- Кексы из морковного жмыха с орехами и изюмом
- Шарлотку — вместо яблок можно использовать любые осенние фрукты
А лучшими напитками, которые дадут вам максимум витаминов, поспособствуют тонусу организма и укрепят его, станут различные витаминные и травяные чаи (к примеру, из облепихи, шиповника, мяты), морковный сок, яблочные и виноградные компоты, какао, кофе и чай.
Яблочный компот с черноплодкой и мятой
Напиток готовится в два этапа. Сначала фрукты, ягоды и травы раскладывают по банкам и заливают горячей водой. Спустя 10 минут жидкость переливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар с ванилью и варят до кипения. Полученным сиропом снова наполняют банки и закрывают. Компот можно убрать на зиму или выпить через 2–3 часа после остывания.
Подробный рецепт.
Теплый салат из брокколи и болгарского перца
Подборку рецептов продолжает легкий и простой в приготовлении салат. Подать его можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Рекомендуем не исключать миндаль. Орехи делают угощение более питательным. Лучше поэкспериментировать с заправками. Кроме лимонного сока можно добавить соевый соус или смесь из оливкового масла, горчицы и меда.
Подробный рецепт.
Предпросмотр страницы №1
Во саду ли, в огороде
Фрукты, овощи растут,
Мы сегодня для рекламы
Их собрали в зале тут.
Наша комaнда: « Урожай»
Наш девиз: Мы – осенний урожай,
Фрукты, овощи встречай!
Мы такие смелые,
Вкусные и спелые!
Мы в саду росли до осенней поры,
Наливались мы соком алой зари,
Листья пели нам песню,
Вы на нас полюбуйтесь.
Правда, мы хороши?
Посмотрите, с огорода
Массу вкусных овощей
Для супов, борщей и щей!
Наш народ непобедим…
Что наростим — то съедим!
Всё отправили в запас,
Разложили, закатали,
Всё по банкам распихали,
Всё, что вызрело богато —
Огурцы, горох, томаты,
И морковь, и кабачки,
Перца жгучего стручки,
И не «жгучий» в дело шёл,
Свою баночку нашёл,
Вот овощи, фрукты разные-
Зеленые и красные!
Вот огурцы соленые,
На нашем осеннем столе
В приятном дневном кафе
Найдете вы кушанья разные
В центре у нас Чудо-Юдо стоит
«Попробуй меня!» — оно всем говорит.
Вот румяные пироги.
Во все стороны равны!
К ним сметана или джем,
Разбирайте, хватит всем!
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
От недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
На столе и пироги,
Пышки да ватрушки.
Налетайте, покупайте
Не найдешь их лучше.
Нынче стол у нас богатый-
Груша, яблоки, томаты
И морковка, и картошка,
Клюквы полное лукошко
И медовый каравай-
Добрый, щедрый урожай!
Мы Вам предложили прекрасные блюда,
Рис при диабете 2 типа Читать еще:
Подали для Вас их в красивой посуде!
Просим попробовать наше творенье,
Благодарим за внимание и за терпенье!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
Заказать рецензию на методическую разработку
можно здесь
Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение
Индейка с овощами на сковороде
Идеальная пара к индейке с овощами – толстая лепешка или лаваш.
Индейка с овощами на сковороде
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 600–800 г мякоти бедра индейки
- 1 большой спелый помидор
- 1 средняя морковка
- 1 красный сладкий перец
- 1 средняя луковица
- растительное масло
- 1 ч. л. молотой паприки
- молотый острый красный перец
- соль, свежемолотый черный перец
- 2–3 зубчика чеснока и небольшой пучок кинзы для подачи
Что делать:
1. Нарежьте индейку средними кусками, 2–3 см. Приправьте паприкой, солью, черным и красным перцем. Перемешайте, чтобы специи впитались в мясо.
2. Очистите лук, сладкий перец и морковь, нарежьте тонкой соломкой.
3. Разогрейте в сковороде с толстым дном масло. Положите индейку и готовьте на среднем огне до легкой румяной корочки.
4. Добавьте в сковороду с мясом подготовленные овощи и тушите под крышкой, иногда помешивая, до готовности мяса, примерно 10 мин.
5. Нарежьте помидор довольно крупными дольками, положите в сковороду и совсем немного посолите. Закройте крышкой, готовьте 3 мин.
6. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Так же мелко порубите кинзу. Снимите сковороду с огня, добавьте чеснок и зелень, перемешайте и немедленно подавайте, прямо в сковороде.
СРЕДА
Ланч:
Капрезе с чипсами из шалфея
Традиционную итальянскую закуску легко сделать тематической. Летом, например, подать классическую комбинацию из томатов и моцареллы, а в холодный сезон приготовить более сытный вариант: с тыквой, беконом и шалфеем.
Подробный рецепт.
Экономим: время, деньги, нервы и ресурсы
Осеннее меню на неделю – парад овощей на вашем столе
Все экономные люди питаются по сезону. Чем же особенным отличается осеннее меню? Прежде всего, большим количеством овощных блюд. Жаль, конечно, расставаться с огурцами, помидорами, перцами, баклажанами и кабачками, из которых мы так легко и быстро готовили летом, но свое первенство в нашем рационе они по праву передают капусте, моркови, свекле,тыкве, редьке, сельдерею.
Именно осенью, свежие — только с грядки, они максимально полезны нашему организму.
Зимой, конечно, многие овощи тоже неплохо сохраняются, и экономные хозяйки часто используют их в своем меню. Но самый насыщенный и натуральный вкус у овощей именно осенью, когда даже сам их вид — ярких и упругих, вызывает аппетит.
Осень — самое лучшее время попить морковный сок. Он поможет запастись витаминами, укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.
Жмых, после приготовления сока, можно использовать в огромное количество блюд. Я приводила их рецепты здесь.
Стоит также заквасить капусту – в кислом виде она даже полезнее свежей.
Какие блюда готовить осенью?
Прежде всего, винегреты. Их разновидностей довольно много, даже трудно сказать какой классический. Но неизменными составляющими винегретов остаются свекла, морковь и картофель – эти овощи самые недорогие и вкусные именно осенью. Остальные ингредиенты, как и заправка для винегрета могут быть самыми разными.
Хорошо использовать в меню фасоль. Осенью молодая, быстрее вариться, и блюда с нею особенно хороши. Используйте в своем осеннем рационе корень сельдерея. В сыром виде он отлично подойдет практически в любой салат «на скорую руку», а в жаренном на растительном масле – это отличный гарнир (и к тому же, не такой калорийный как картошка).
Не забывайте и королеву осени – тыкву. Тыкве я посвятила целую статью, прочитайте, и вы обязательно найдете рецепты на свой вкус.
Для любителей грибов (я тоже в их числе) осенью настоящий рай на земле. Можно наслаждаться великим разнообразием грибных блюд из настоящих лесных грибов.
В общем, перестраивайтесь сами и перестраивайте свое меню.
Ну, и как всегда, в начале сезона привожу пример на этот раз осеннего меню на неделю. Читайте, корректируйте и готовьте на здоровье – ловите момент – самые вкусные овощные и грибные блюда именно осенью.
Исходя из вышесказанного, предлагаю в осеннее меню включить, например, такие блюда:
Первые блюда:
- Грибной суп-пюре
- Суп с фасолью и гречкой
- Борщ с фасолью
- Суп-пюре из тыквы
Вторые блюда:
- Картофель с грибами и болгарским перцем запеченный в духовке
- Картофельные дранники с грибным соусом
- Творожная запеканка с морковным жмыхом
- Каша тыквенно-пшеничная
- Каша тыквенно-рисовая
- Морская рыба (например, хек) под маринадом
- Капуста тушенная с мясом
- Курица запеченная с айвой или яблоками
- Картошка с грибами в сметанном соусе (в горшочках)
Салаты:
- Винегрет
- Морковно-яблочный (свежий)
- Свекла с грецкими орехами
- Салат фасолевый с грибами (фасоль, жаренные с луком грибы, майонез, соль, перец, зелень)
- Грибной салат с картошкой (жаренные с луком грибы, отварной картофель, масло пост., соль, уксус)
- Салат из свежей и морской капусты
- Салат из квашенной капусты
Выпечка и десерты:
- Морковный торт (используем жмых)
- Морковные кексы (используем жмых) с изюмом и орехами
- Фруктовый йогурт или кефир
- Глазированные сырки
- Яблоки, виноград
Напитки:
- Морковный сок
- Компот из винограда или яблок
- Витаминно-травяной чай (шиповник, лафант, мята, ягоды облепихи)
- Кофе, какао, чай
Салат из кальмара с лаймовой заправкой
К такому салату лучше всего подойдет отварной рис жасмин.
Салат из кальмара с лаймовой заправкой
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 600 г филе кальмара
- 200 г руколы
- 150 г зеленого стручкового горошка
- 1 красный чили
- по 1 маленькому пучку кинзы и мяты
- 1 ст. л. растительного масла
Для заправки:
- 2 стебля зеленого лука
- 1 красный чили
- сок и цедра 1 большого лайма
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. растительного масла
Что делать:
1. Приготовьте заправку. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Зеленый лук и красный чили мелко порубите. Соедините все ингредиенты заправки в баночке с завинчивающейся крышкой, оставьте на 30 мин.
2. Филе кальмара очистите и нарежьте на крупные куски. Чили нарежьте тонкими кружочками. Соедините в миске кальмара, масло и чили, оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на сковороде или на гриле на сильном огне, 1,5 мин., снимите с огня, полейте третью заправки, хорошо взболтав ее.
3. Горошек отварите в кипящей воде, 3 мин. Обдайте холодной водой, нарежьте наискосок. Кинзу и мяту мелко порубите.
4. В салатнике соедините руколу и горошек, полейте оставшейся заправкой и хорошо перемешайте. Выложите сверху кальмара и сразу же подавайте.
Ужин:
Осенние дары: свежие или в консервы?
Экономия бюджета – не единственный плюс вышеперечисленных продуктов, они дадут вашему организму ещё и огромное количество витаминов, поскольку все они свежие.
С последних дней осени, когда температура не превышает отметку 0 градусов, хозяйки достают из своих закромов вкуснейшие закрутки и консервацию. Но ни одна из них, приготовленная даже по «коронному» рецепту, не сравнится по вкусу со свежими овощами, которые полны витаминов. Позаботьтесь о правильном хранении осенних овощей и фруктов, чтобы подольше наслаждаться свежими соками и салатами, но не забудьте и законсервировать часть урожая.
Осень – это время хандры. У вас она может пройти незаметно, ведь у вас всегда под рукой настоящее лекарство от депрессий и простуд — свежевыжатый морковный сок, который также укрепит ваше здоровье и иммунитет. Оставшийся от овоща жмых тоже можно применить с пользой. Рецептов достаточно: это и морковная запеканка, и японский суп-пюре, и оладьи, даже пряники легко приготовить!
А вот капуста наоборот: квашеная гораздо полезнее для организма, чем свежая. Тут вам витамин В2 и селен, способствующий повышению жизнеспособности клеток, витамин С, укрепляющий иммунитет и ещё несколько полезных минералов.
Среда
Завтрак: омлет с овощами.
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Кефир — 1 стак. (200 мл)
- Сода — 1/3 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
- Растительное масло (для смазывания формы)
Ингредиенты для начинки:
- Яйца вареные — 4 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Источники
- https://MedAboutMe.ru/articles/osennyaya_dieta_buystvo_krasok/
- https://povar.ru/art/sbalansirovannoe_meniu_dlya_semi_na_rabochuiu_nedeliu_prosto_nedorogo_bystro.html
- https://www.prostobistro.ru/raznye-menyu/osennee-menyu-podborka-bystryh-i-vkusnyh-retseptov
- https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/25873-edim-doma-rekomenduet-20-osennih-retseptov-dlya-uyutnyh-vyhodnyh
- https://timeshare-ok.ru/uyutnoe-osennee-menyu-na-nedelyu-10-sytnyh-blyud-dlya-kontsa-noyabrya.html
- https://stoletnik.ru/articles/pitanie/produkty/osennee-menyu-kakie-pyat-ovoshchey-i-fruktov-v-nem-dolzhny-byt-obyazatelno/
- https://www.1001eda.com/semejnoe-menyu-dlya-oseni-5-variantov-osennego-menyu-s-receptami
- https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/11400.php