ТОП-7 рецептов итальянского мороженого «Джелато». Джелато и мороженое: в чем разница?

Мороженое «Джелато» >>> ТОП-7 рецептов итальянского мороженого в домашних условиях с фото

Содержание

Мороженое джелато: что это такое?

Джелато, или желато (от итал. gelato — мороженое) — это классическое итальянское мороженое ручной работы. Из-под рук мастеров получается нежный, кремообразный десерт с неповторимым вкусом и ароматом.

История джелато уходит корнями в Раннее Средневековье. Очевидно, что первые версии холодного десерта значительно отличались от современных. Существует две легенды происхождения джелато.

  • Согласно первой, его создал придворный повар Катерины Медичи, Руджери. Он приготовил изысканную сладость по типу сорбета, которая так пришлась по душе королеве, что она взяла кондитера с собой во Францию. На свадьбе Медичи и Генриха II гостей угощали именно этим десертом.
  • Вторая легенда гласит, что изобрел классическое лакомство итальянцев живописец и архитектор Боунталенти. Ему приписывают изобретение первой в мире мороженицы. Именно в ней в 1565 году ко дню свадьбы испанского короля Филиппа II Бернардо приготовил «флорентийский крем» на основе сабайона.

До сих пор нет промышленности джелато. Его делают в специальных мастерских — джелатериях, а подают сразу после приготовления. Первое такое заведение появилось в 1800 году в Италии на улице Via Uffici del Vicario. Оно до сих пор обслуживаем жителей и гостей города. В свое время «Giolitti» посещал Римский Иоанн Павел II.

Если вы собираетесь посетить Италию, обязательно попробуйте джелати «Бачо», «Тороно» и «Страччателла». Сейчас можно встретить не только фруктовое и ягодное джелато, но и из оливкового масла, феты и даже вина. Джелатерье также разработали линейку веганского джелато.

Подается джелато в фирменном рожке. В ресторанах соблюдают подачу на 6–8° C выше от мороженого. К блюду полагается лопатка, которая помогает размягчить десерт.

Чем отличается джелато от обычного мороженого?

Итальянское джелато в переводе на русский означает «мороженое», но эти два десерта практически не имеют ничего общего. Их главные различия:

  • содержание жира в джелато — 3–8%, в мороженом — 10% и выше;
  • скорость взбивания мороженого — высокая, а джелато — низкая;
  • структура джелато более плотная — в ней всего 25% воздуха, в то время как в мороженом — больше 50%;
  • в отличие от мороженого, в желато много молока и относительно немного сливок и желтков, часто последних вообще нет;
  • джелато быстрее тает;
  • у джелато интенсивнее вкус;
  • вкусы джелато намного разнообразнее, например, есть варианты десерта из овощей, специй и напитков.

Несмотря на большую разницу между мороженым и джетало, их вкус придется по душе любому.

Рецепт с фото пошагово

Какая разница между джелато и мороженным

История

Замороженные десерты были популярны на протяжении тысяч лет и восходят к древним культурам Азии, Ближнего Востока и Рима. Фруктовые соки и пюре выливали на куски снега или льда, создавая своего рода шербет. Добавление других ингредиентов, таких как сливки, появилось позже, и ведутся большие споры о том, кто это сделал первым.

Gelato появился во Флоренции, Италия, в конце 1500-х годов, когда семья Медичи поручила знаменитому архитектору Бернардо Буонталенти организовать праздник для короля Испании. Буонталенти изобрела мороженое в процессе.

Несмотря на долгую историю мороженого и джелато, термины для этих десертов были разработаны относительно недавно. Мороженое, как термин, не существовало до середины 1700-х годов (развитие с 1600-х годов »замороженный сливки «), и хотя замороженный десерт, ныне известный как мороженое, возник в 1500-х годах, итальянцы начали называть его мороженым только в 1900-х годах, после итальянского слова» замороженный «.

Разница между мрамором и гранитом
Разница между мрамором и гранитом
Предыдущая статьяРазница между Хальдвани и Найниталом
Разница между Хальдвани и Найниталом
Следующая статья

Классический ванильный джелато

Классическое ванильное джелато — это отличное дополнение и к печенью, и к чаю. Да и как самостоятельный десерт он заслуживаем внимания. Готовить легко и просто, ведь нужные продукты есть на кухне любой хозяйки. Минимум ингредиентов, максимум вкуса —– это утверждение уместно отнести и к джелато. Пищевая ценность порции0 кКал

  • Белки:0 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы:0 г

* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов

  • Общее время:4 ч 30 мин
  • Сложность:Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций:
    1

Ингредиенты

Порции

  • Яичный желток4 шт
  • Молоко250 мл
  • Сливки 33%250 мл
  • Сахар150 мл
  • Ванильный экстракт4 ч. л.

Приготовление

Распечатать
Шаг 1

В глубокую посуду выливаем молоко, добавляем сливки и 125 грамм сахара.

Шаг 2

Отправляем смесь на огонь до появления мелких пузырьков. Снимаем с огня, добавляем экстракт ванили.

Шаг 3

Соединяем желтки и вторую часть сахара. Взбиваем до кремообразной консистенции.

Шаг 4

Вливаем немного горячей смеси в желтки и взбиваем 1–2 минуты.

Шаг 5

Желтковую массу небольшой струйкой вливаем в молочно-сливочную смесь, не переставая взбивать.

Шаг 6

Нагреваем смесь на огне до 85 С, постоянно помешивая. Если у вас нет термометра, нужно следить за поверхностью крема — он должен покрыться пузырьками, а также сделаться густым и вязким.

Шаг 7

Даем массе остыть, поместить сотейник с кремом в холодную воду.

Шаг 8

Перекладываем крем в емкость для заморозки и помещаем в морозилку. Через 1,5 часа достаем мороженое и перебиваем погружным блендером. Повторяем действие 3–4 раза в течение 3-х часов.

Шаг 9

Идеальный ванильный десерт джелато готов!

Ароматизаторы

Хотя можно найти мороженое с натуральными ароматизаторами, в мороженом чаще используются искусственные ароматизаторы и конфеты с искусственными ароматизаторами, чем в мороженом. Ароматы ванили, шоколада, фруктов и орехов популярны как в мороженом, так и в мороженом. Кусочки шоколада, фруктов и орехов часто используются в мороженом, а пюре — в мороженом. В Италии джелато можно найти в сочетании с самыми разными ингредиентами, включая рис, сыр рикотта, овощи, лакрицу, травы и специи.

Независимо от вкуса, мороженое будет «тяжелее», чем мороженое. Его плотность означает, что каждый укус содержит больше основных ингредиентов. Шоколадное мороженое, например, намного богаче шоколадного мороженого.

Галерея

Мороженое в вафельных рожках.

Бутерброды с ежевичным мороженым.

Мороженое Rainbow Dippin ’Dots.

Банановый сплит с мороженым.

Французская ваниль и мороженое из красных апельсинов.

Мини-джелато с виски и беконом на Baconfest Chicago в 2012 году.

На чемпионате мира по мороженому 2012 года в Ванкувере, Британская Колумбия.

Чашки джелато с различными начинками в Италии.

Джелато в Остине, штат Техас.

Кулинарное использование

И мороженое, и мороженое — популярные десерты. Однако мороженое, пожалуй, более универсально, чем мороженое, и его можно найти в молочных коктейлях, мороженом и на кусочках торта или пирога. Кафе-мороженое и галетери специализируются на подаче этих десертов, которые можно съесть в магазине, вынести или купить для домашнего потребления.

Видео — « Джелато шоколато » : рецепт легендарного мороженого

«Джелато шоколато» — самая популярная разновидность мороженого в Италии. Все потому, что готовится оно с добавлением натурального шоколада. Насыщенный вкус, приторный аромат — секрет идеального джелато. Именно такое предлагает приготовить кулинарный блогер Наталья Крат.

На ее именном канале в YouTube я нашел быстрый и легкий рецепт приготовления главного десерта Италии. Благодаря подробному видео с описанием всех шагов сделать джелато дома самостоятельно не составит труда. В описании к ролику добавлены ингредиенты с точной граммовкой. Если вы захотите порадовать родных и близких вкусным домашним мороженым в лучших традициях итальянских джелатерье, обязательно загляните на канал «С Натальей Крат».

Сколько хранится джелато

Срок годности итальянской классики отнюдь невелик – джелато не содержит в себе химических добавок и консервантов, поэтому в морозилке оно будет пригодным до трех дней. Удивительно, но мороженное с фабрики хранится намного дольше, до нескольких лет! 

Это еще один аргумент в пользу домашних полностью натуральных десертов!

Сколько хранится джелато - фото
Сколько хранится джелато - фото
Источник: pinterest.ru

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками

Это джелато перенесет вас собственной кухни не только в Италию, но и в тропики. Необычный фисташково-сливочный вкус покорит сердце любого сладкоежки. Готовится просто, а продуктов понадобится минимум.

Ингредиенты

  • Желтки – 4 шт.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сливки 20% – 1 ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Фисташковая паста – 70 г

Время приготовления: 4 часа 30 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейнике соединяем молоко и сливки. Варим на среднем огне до теплого состояния.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 1
Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 1

Шаг 2

Желтки и сахар взбиваем до белой пышной пены.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 2
Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем желтки в молочную смесь помешивая. Отправляем на плиту. Варим до появления пузырьков на поверхности.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 3
Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем фисташковую пасту. Продолжаем варить до загустения, постоянно помешивая.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 4
Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 4

Шаг 5

Переливаем смесь в емкость для заморозки. Ставим в морозильную камеру на 30 минут. По истечению времени достаем массу и перемешиваем. Повторяем действия каждые 30–45 минут на протяжении 3–4 часов.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 5
Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 5

Шаг 6

Готовое фисташковое джелато украшаем фисташками.

Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 6
Рецепт домашнего итальянского мороженого с фисташками - Шаг 6

Как готовить итальянское мороженое в домашних условиях

В Италии с 2003 года существует специальный институт, в которых будущих джелатайо обучают искусству создания классического десерта.В приготовлении джелато есть несколько тонкостей, поэтому приготовить его дома может быть непросто, но все равно это возможно.Чтобы по вкусу десерт получился максимально приближенным к оригиналу, лучше всего обзавестись специальным аппаратом для приготовления мороженого. Он насытит десерт воздухом во время заморозки и поможет создать необходимую кремовую текстуру и неповторимый сливочный вкус. Если же такого прибора у вас нет, приготовьтесь регулярно (примерно каждые полчаса) доставать емкость с будущим мороженым из морозильника и тщательно перемешивать содержимое.Для приготовления десерта молоко нагревается с сахаром, а затем остужается и смешивается со сливками и взбитыми яичными желтками. На последнем этапе в него кладут ароматизаторы и добавки для придания желаемого вкуса. В конце остается только правильно заморозить готовый продукт, и мороженое можно подавать к столу.

Что еще мы писали про мороженое:

  • 5 самых экзотических видов мороженого. От полностью черного до пломбира с кузнечиками
  • Как приготовить мороженое. Пошаговые рецепты и советы
  • 15 лучших рецептов домашнего мороженого. Подборка Food.ru

Аватар пользователя

Автор:Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?Сохранить:В избранное13Оценить:54321Рассказать друзьям:

  • подробно#
  • мороженое#
  • итальянская кухня#

Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти

Джелато – это вкусно и полезно

Джелато-2

При приготовлении джелато используются следующие ингредиенты: вода, молоко, яйца, крем, сахар, какао, фрукты и многие другие продукты, что обеспечивает достаточно большое калорий, необходимых для насыщения. Все они содержат в себе белки, жиры, витамины и минералы. Так, например, в молоке содержатся высококачественные белки и кальций, а также лактоза и сахароза, так необходимые для приподнятого настроения. В джелато также присутствуют витамины А и Б2 и фосфор. Университет Карпиджани совместно с университетом города Болонья регулярно организовывают семинары, в рамках которых слушатели узнают о полезных свойствах и качествах джелато. Поэтому не корите себя за очередную съеденную вам порцию превосходного итальянского мороженого!

Подведем итог

  • Джелато и мороженое являются популярными замороженными десертами.
  • В то время как мороженое воздушное и содержит больше жира, джелато мягче и имеет более выраженный вкус. Оба содержат много сахара, но джелато традиционно делают с гораздо меньшим количеством жира.
  • Любой из них может быть частью здорового рациона питания при периодическом употреблении и в умеренных количествах. Однако, как и в случае любой пищи с высоким содержанием сахара и калорий, для оптимального здоровья лучше ограничить их уровни потребления.

Анастасия Шевелева
Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

 
  Метки: Мороженое

    Похожие записи

  • 27 Продуктов, дающих больше энергии организму27 Продуктов, дающих больше энергии организму
  • Какие продукты повышают тестостерон у мужчин? 7 ЛучшихКакие продукты повышают тестостерон у мужчин? 7 Лучших
  • В каких продуктах содержится резистентный крахмал?В каких продуктах содержится резистентный крахмал?

Рацион питания на 2000 калорий в день: продукты, меню
« Предыдущая запись

Различия между мороженым и джелато

Джелато и мороженое производятся немного по-другому, и это отражается в их пищевой ценности.

Питательный профиль

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет мороженое как молочный продукт, не менее 10% калорий которого получены из жира. Однако до 25% калорий в типичной упаковке мороженого может поступать из жира (1, 4).

С другой стороны, мороженое обычно имеет гораздо более низкое содержание жира, около 4–9%. В нем также содержится больше сахара, чем в мороженом (1, 3).

Однако стоит помнить, что оба содержат много сахара. Порция 1/2 стакана (78 грамм) ванильного мороженого может содержать 210 калорий и 16 граммов сахара (

Текстура и вкус

Джелато имеет гораздо более шелковистую текстуру и немного плотнее, чем мороженое. Эта плотность позволяет мороженому упаковывать гораздо больше вкуса, чем традиционное мороженое. Джелато также обычно берет свои ароматы из натуральных источников (3).

Обычно более высокое содержание воздуха в мороженом делает его текстуру мягкой и легкой. Хотя в нем больше молочного жира, чем в мороженом, а это значит, что оно может быть не таким ароматным (3).

Это связано с тем, что молочный жир покрывает ваш язык, поэтому вашим вкусовым рецепторам требуется немного больше времени, чтобы обнаружить вкус мороженого (3).

Стиль подачи и использование

Джелато традиционно подают примерно на 10–15 ° F (6–8 ° C) теплее, чем мороженое. Это помогает раскрыть вкус мороженого, так как ваш язык не так онемеет, как при употреблении мороженого (3).

Его подают с помощью плоской лопаточки, маневрирование которой помогает смягчить десерт.

Между тем, мороженое обычно черпают ложкой с глубоким закруглением, а более высокое содержание жира позволяет формировать из него твердые круглые шарики.

Заключение

Джелато и мороженое содержат много сахара. Мороженое обычно содержит 10–25% жира, тогда как мороженое обычно содержит 4–9% жира. Стоит помнить, что и то, и другое лучше всего есть в качестве угощения.

Рацион питания на 2000 калорий в день: продукты, меню

Можно ли есть бекон сырым?
Следующая запись »

Состав мороженого

Производитель мороженого
Производитель мороженого
Десерт итальянского происхождения готовят на основе цельного молока. В нем практически нет воды. Так можно отличить качественный продукт. В правильном джелато не чувствуются кристаллики льда.
Продукты перемешиваются очень медленно, поэтому консистенция мороженого более плотная. Зато фруктовое пюре и ягоды придают ярко выраженный аромат.

Учитывая, что джелато не замораживают, вы всегда предлагаете клиенту свежие продукты. Ягоды, фруктовые пюре и тертые орехи придают мороженому неповторимые богатые вкусовые сочетания.
Джелато содержит от 140 до 170 калорий в 100-граммовой порции продукта, что относительно мало. Те, кто тщательно следят за весом, оценят соевое мороженое. В нем количество калорий в пределах 150. Конечно, с добавлением шоколада, орехов и других добавок жирность мороженого повышается.

Производители джелато уверяют, что в итальянском десерте меньше жира, чем в обычном мороженом, так как он готовится без сливок

От количества сахара зависит содержание углеводов. Порция мороженого содержит от 20 до 40 гр сахара.

Мягкое итальянское мороженое с ежевикой

Ягодное джелато — любимец и детей, и взрослых. Нежная текстура, приятный цветочный аромат — вот секрет идеального холодного итальянского десерта.

Ингредиенты

  • Желтки – 7 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливки 33-35% – 500 мл
  • Сахар – 240 г
  • Ежевика – 600 г

Время приготовления: 7 часов

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Ежевику заливаем небольшим количеством воды. Варим на среднем огне до мягкости. Перебиваем блендером до консистенции пюре. Перетираем через сито. Пюре снова отправляем на плиту до кипения.

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 1
Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 1

Шаг 2

Желтки взбиваем с половиной сахара до полного растворения сахара.

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 2
Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 2

Шаг 3

В молоко высыпаем вторую половину сахара, добавляем сливки. Варим до горячего состояния. Соединяем молочную смесь с яичной массой. Варим до густого крема, помешивая постоянно массу венчиком.

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 3
Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 3

Шаг 4

Загустевшую массу охлаждаем в сотейнике, опустив его в холодную воду. Добавляем ягодное пюре. Взбиваем.

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 4
Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 4

Шаг 5

Отправляем массу в морозилку на 6 часов, каждый час перебивая мороженое блендером.

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 5
Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 5

Шаг 6

Мороженое Джелато готово!

Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 6
Рецепт - Мягкое итальянское мороженое с ежевикой - Шаг 6

Правила приготовления и подачи

Джелато можно предлагать посетителям любых кафе и ресторанов. Для того, чтоб приготовить мороженое, понадобятся ингредиенты, непосредственно мороженица и талантливый повар, способный создавать новые вкусы.Его подают сразу после приготовления, накладывая в креманку и посыпая шоколадом, орехами или другими компонентами.

блюда из рыбы из ресторанов
блюда из рыбы из ресторанов
Кока-кола история компании — то что стоит почитать!

Блюда из рыбы невероятно вкусны! Статья подробно расскажет вам о них.

Продукты-полуфабрикаты по https://vkusologia.ru/franchajzing/sytoedov.html ссылке заставят вас приятно удивится их природным вкусом и натуральностью.

Итальянское мороженое Джелато (Gelato)

В Италии мороженое любят все. Называется оно джелато (gelato). В Италии оно особенное, равных ему нет во всем мире! Его делают ручным способом, и оно невероятно вкусное, очень много сортов. Пыталась много раз подсчитать и не получалось. Так много разных вариантов мороженого.

итальянское мороженое джелато

Чем отличается джелато от нашего мороженого

Хоть джелато и переводится на русский язык как мороженое, все же это джелато, а не мороженое.

Отличия джелато от мороженого:

  • В джелато меньше жира (4-6%) и воздуха (всего 25%, а в обычном мороженом все 52%)
  • Срок хранения меньше, всего 3-4 дня
  • Можно подавать не таким холодным, и консистенция его такая же гладкая и кремообразная
  • Больше вариантов разнообразных, чем у мороженого
  • Меньше порции для насыщения
  • Более приятный, практически идеальный вкус

История появления джелато

История появления джелато настолько древняя, что пишут о том, что неандертальцы замораживали ягоды в снегу и употребляли их как мороженое. Потом стали замораживать и молоко.

Древние римляне уже использовали разные добавки. Брали лед с вулкана Этна и Везувий и намазывали сверху мед.

А арабы на Сицилии брали разные настои из трав и тростника с добавлением специй.

Но самое знаменитое джелато появилось в период Возрождения и правления семьи Медичи в 14-16 вв. Они проводили турнир, где необходимо было приготовить самый вкусный десерт.

итальянский ресторан gelato
Утверждается также, что рецепт привез из Поднебесной венецианский купец Марко Поло в 13 столетии, но оно больше было похоже на замороженный сорбет. И это было десертом только у аристократии, а рецепт его держался в секрете.

Фермер Руджери победил в турнире. Десерт был особенным, это был фруктовый сок и лед, все напоминало сегодняшний наш сорбет. А поскольку в Италии все-таки жарко, то и десерт охлажденный пришелся всем по вкусу. И Екатерина Медичи, согласно легенде, использовала этот рецепт на своей свадьбе с королем Франции.

Но все-таки изобретателем джелато является Бернардо Буонталенти. Он приготовил тот знаменитый рецепт, который и существует сейчас. И это было в 1500-годах. Семья Медичи попросила его приготовить торжественный прием по случаю приезда короля Испании.

А сицилийский рыбак Франческо Кольтелли при переезде в Париж, взял с собой дедушкину примитивную машинку для изготовления джелато. Он открыл там кафе, где и начал продавать джелато и открыл его вкус французам.

В Америку рецепт джелато был привезен в 1770 году. Но только в 1846 году на вкус оно стало еще более похожим на то, что есть сейчас. Его стали перемешивать и делать более однородным.

Рецептов итальянского мороженого было два варианта:

  • Сок или фрукты и лед
  • Молоко с корицей, фисташками, шоколадом и кофе

1884 год считается годом официального открытия и продаж оригинального итальянского мороженого, которое делали в специализированных кафе — джелатериях. И сейчас более всего ценится ручной способ приготовления мороженого — джелато. В нем вы никогда не найдете ледяные крошки. И это одна из особенностей настоящего джелато.

Существует два вида изготовления джелато:

  • Промышленный. В смесь вдувается воздух. И этот способ делает структуру джелато рыхлой и объемной.
  • Ручной способ. Обратите внимание на цвет мороженого. Если он слишком яркий, то там есть добавки ненатурального происхождения. Обычный цвет джелато ручной работы пастельный, немного приглушенный. У него будет изысканный вкус и нежный аромат.

Все мороженое упаковывается классическим способом в бумажные стаканчики и вафельные рожки. Это самое популярное лакомство в Италии.

gelato джелато
Интересно, что есть даже запись в книге рекордов Гиннеса о джелато из Италии. В 2011 году в Римини приготовили гигантское джелато весом 800 кг и высотой почти 3 метра. В состав его входил сыр маскарпоне, вишни, цельное молоко с сахаром, шоколад и вафли.

Какие же ингредиенты берут итальянцы для джелато?

  • Молочная основа

60% составляет молочную основу, причем молоко берется и низкой жирности от 1-2%. Иногда и сухое молоко добавляется, но оно должно быть самого высокого качества. Молоко берут для того, чтобы джелато меньше таяло.

Но всегда добавляются сливки для придания всей массе сливочного вкуса и гладкости. Их добавляется от 5 до 20%. Сейчас много людей не переносят лактозу. Поэтому часто используют и соевое молоко и овсяное. Сорбеты все делают на воде и добавляют натуральные пюре из фруктов.

  • Сладкая основа

Любое мороженое должно быть сладким, поэтому добавляется обязательно сахар.

Чаще всего в джелато добавляют тростниковый сахар. Но добавляется и сахароза, и фруктоза, и лактоза. Есть еще и инвертный сахар. Его производят из кукурузного сиропа, меда и глюкозы.

Но так как сейчас идет борьба за правильный образ жизни, то чаще всего используют и заменители сахара.

Чем ароматизируют джелато?

Кто-то любит простое сливочное мороженое, но все же многие предпочитают мороженое с натуральными добавками:

  • Пюре ягодное или фруктовое, причем фрукты любые, иногда просто замороженные ягоды или свежие

Я предпочитаю добавлять лимонное пюре, апельсиновое пюре и пюре лайма.

  • Ваниль
  • Кофе
  • Любые орешки, часто фундук и фисташки
  • Шоколад и какао
  • Иногда тирамису и разные иогуртовые добавки, но они чаще всего получены синтетическим путем. Особенно, если это джелато сделано промышленным путем

Часто добавляют и консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, но это только на джелато, полученное промышленным путем.

Рецепт джелато с клубникой и мятой

Привычный для всех вкус в непривычном исполнении. Клубничное джелато имеет потрясающую консистенцию и насыщенный вкус. В отличие от обычного мороженого, оно менее калорийное и более полезное.

Ингредиенты

  • Желтки – 4 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Сливки 20% – 300 мл
  • Сахар – 120 г
  • Клубника – 500 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Мята – по вкусу

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Желтки соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем до белой пены.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 1
Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 1

Шаг 2

Молоко выливаем ко сливкам. Нагреваем до появления пузырьков на поверхности.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 2
Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 2

Шаг 3

Клубнику с мятой перебиваем в блендере до пюреобразной консистенции.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 3
Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 3

Шаг 4

Вливаем небольшой струйкой взбитые желтки в подогретую молочно-сливочную смесь. Варим на небольшом огне 3 минуты, помешивая.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 4
Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 4

Шаг 5

Вводим клубничное пюре. Варим до загустения.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 5
Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 5

Шаг 6

Остывшую смесь переливаем в судок. Отправляем емкость в морозильную камеру на 3 часа. Каждый час перемешиваем массу.

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 6
Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 6

Шаг 7

Готовое джелато выкладываем в креманку с помощью ложки для мороженого. Наслаждаемся!

Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 7
Рецепт джелато с клубникой и мятой - Шаг 7

Сорбет, вам слово

В отличие от мороженого и джелато, сорбет не содержит молочных продуктов и это отличная новость для веганов. Он сделан из сахара и фруктового/ягодного пюре, сока и иногда алкоголя, поэтому отличается лёгкой освежающей текстурой. Поскольку молочные жиры не служат барьером для рецепторов, сорбет обладает интенсивным фруктовым вкусом. Сорбетом часто освежают рецепторы, когда обед или ужин состоит из многих подач. Его в таких случаях едят не как десерт, а подают, например, между закусками и горячими блюдами. Сорбет следует подавать чуть-чуть подтаявшим, чтобы его можно было сразу есть, раскрыв полностью весь его вкусовой потенциал.


Лаймово-яблочный сорбет с базиликом, рецепт см. здесь

Какой из них выбрать?

Если вы предпочитаете более холодное и твердое угощение с более маслянистым вкусом, мороженое удовлетворит ваши потребности.

Если вы предпочитаете более концентрированный вкус и более шелковистое замороженное лакомство с низким содержанием жира, лучше всего употреблять джелато.

Независимо от ваших предпочтений, джелато и мороженое следует употреблять в умеренных количествах, так как в них много сахара и калорий.

Употребление слишком большого количества калорий и добавленных сахаров может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, кариес и сахарный диабет (7, 8, 9).

Тем не менее мороженым или джелато можно наслаждаться в качестве случайного удовольствия в рамках здорового рациона питания.

Резюме:

Джелато и мороженое содержат много калорий и сахара, поэтому вы должны ограничить потребление обоих этих удовольствий.

Как приготовить морковное джелато в домашних условиях?

Овощное мороженое? Вряд ли встретите такое мороженое в городских супермаркетах, а вот итальянцы без раздумий выбирают легкий и полезных холодный десерт. Джелато из моркови по вкусу напоминает манговый сорбет, но более насыщенный и плотный.

Ингредиенты

  • Желтки – 6 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливки 33-35% – 300 мл
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 100 г
  • Морковь – 500 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 2 пал.
  • Ваниль – 1 ч. л.

Время приготовления: 5 часов

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Нарезаем морковь кубинками. Выкладываем на сковороду. Заливаем водой и 20 мл лимонного сока. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне о мягкости.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 1
Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 1

Шаг 2

В сотейнике соединяем молоко и сахар.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 2
Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем ваниль, корицу и цедру ½ лимона. Разогреваем, но не доводим до кипения. Отставляем на 1 час.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 3
Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 3

Шаг 4

Мягкую морковь переминаем в пюре. Выкладываем в чашу блендера. Заливаем сливками. Взбиваем до однородности.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 4
Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 4

Шаг 5

Желтки немного взбиваем. Добавляем их в молочную смесь. Перемешиваем. Варим до загустения.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 5
Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 5

Шаг 6

Соединяем морковь и крем. Перемешиваем.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 6
Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 6

Шаг 7

Переливаем в емкость для заморозки. Отправляем в морозилку на 4 часа. Каждый час взбиваем массу погружным блендером.

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 7
Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 7

Шаг 8

Джелато готово!

Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 8
Рецепт - Как приготовить морковное джелато в домашних условиях? - Шаг 8

Что можно сделать?

Попробовать приготовить другие итальянские десерты, например, канноли, тирамису или панна-котту.

Источники

  • https://vsedeserti.ru/morozhenoe/morozhenoe-dzhelato/
  • https://ru.natapa.org/Gelato-vs-Ice-Cream-89
  • https://paulinecakeclub.ru/morozhenoe-dzhelato/
  • https://Food.ru/articles/6260-morozhenoe-iz-italii
  • https://Italy4.me/cucina-italiana/gelato.html
  • https://foodandscience.org/dzhelato-i-morozhennoe/
  • https://drink-drink.ru/dzhelato-i-morozhenoe-v-chem-raznica/
  • https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/morozhenoe/dzhelato.html
  • https://ladycase.ru/eto-interesno/italyanskoe-morozhenoe-gelato.html
  • https://www.gastronom.ru/text/dzhelato-protiv-morozhenogo-1013718
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть