Минога: опасна ли для человека, химический состав, полезные свойства маринованной

Содержание
- 1 Как выглядит и где водится
- 2 Гастрономическая ценность: самые вкусные факты о миноге
- 2.0.1 Типы блюд
- 2.0.2 Оборудование
- 2.0.3 Способы приготовления
- 2.0.4 Рыбы ящерицы – что за существа и как они выглядят
- 2.0.5 Что обозначает маркировка консервов: как выбрать качественный продукт
- 2.0.6 Почему небольшая рыба кандиру опасна для человека
- 2.0.7 Что такое бланшированная рыба: сохранение пользы при обработке
- 2.0.8 Припущенная рыба: как готовить и чем она полезна
- 3 Опасность для человека
- 4 Популяция и статус вида
- 5 Способ передвижения
- 6 Численность / охрана
- 7 Разведение в аквариуме
- 8 Ловля
- 9 Взаимоотношения с рыбами
- 10 С уст рыбака: удивительные факты о миноге
- 11 Социальная структура и размножение
- 12 Где обитает
- 13 Численность / охрана
- 14 Химический состав рыбы миноги
- 15 Питание
- 16 Чем полезна рыба минога
- 17 Характер и образ жизни миноги
- 18 Естественные враги и статус вида
- 19 Как лучше приготовить
- 20 Особенности и среда обитания миноги
- 21 Уиппет собака. Описание, особенности, уход и цена породы уиппет
- 22 Размножение и продолжительность жизни миноги
Как выглядит и где водится
Минога — необычная рыба из семейства Миноговые, внешне похожая скорее на угря или крупного червя до 1 м длиной. Тело у нее голое и склизкое, на голове расположено три глаза — два боковых и один теменной. По бокам у миноги есть несколько жаберных щелей.
Рыба не имеет костей, обладает круглым воронковидным ртом с роговыми притупленными зубами, расположенными, в том числе на языке и присоске. Окраска у миноги может быть равномерной серой или буро-коричневой. Рыба не имеет чешуи, но на спине у нее расположено два плавника.
Минога встречается в пресных водоемах, в морях обитает в основном у берега, но иногда выходит в открытые акватории. Увидеть ее можно в Южном и Северном полушарии в умеренных широтах, а также в Северном Ледовитом океане. Встречается в реках Калининградской области и Финского залива в России, в Каспийском море, в Европе обитает у берегов Норвегии, Англии, Франции и Италии.
Минога питается кровью крупных рыб и за счет этого считается паразитом
Гастрономическая ценность: самые вкусные факты о миноге
Минога очень жирная рыба. Приблизительно 20 % ее тела составляет жировая ткань, особенно у взрослых особей. Интересно и то, что слизь особи ядовита для человека. Самое главное, эти токсины совершенно не распадаются при обычной варке и даже после тщательной промывки. Только продолжительная жарка на медленном огне или запекание, может сделать мясо рыбы вкусным, а главное безопасным деликатесом на вашем столе.
Теперь вы знаете, что рыба-минога – довольно опасна. Ее опасаются многие, даже опытные рыболовы и не зря. Будьте осторожны при ее ловле и приготовлении, берегите себе.
© Wiktory — depositphotos.com
Скажите, доводилось ли вам вылавливать миногу? Расскажите о ваших впечатлениях в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делитесь ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и очень интересных материалов.
Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Смотреть все продукты
Elena/ автор статьи
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Поделиться с друзьямиРейтинг
(Пока оценок нет)
Я хочу приготовить
Типы блюд
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Выпечку
- Закуски
- Салаты
Оборудование
- В духовке
- В мультиварке
- На гриле
- На мангале
- На пару
Способы приготовления
- В фольге
- В кляре
- Варка
- Жарка
- Засолка
- Копчение
- Маринование
- Посол
- Тушение
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете об этом? Отменить ответ
Имя
Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required">
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Δ<текстареа name="ak_hp_текстареа" cols="45" rows="8" maxlength="100"> Похожие материалы
текстареа>текстареа>
Рыбы ящерицы – что за существа и как они выглядят
Рыба ящерица – понятие размытое, которое применяется
Что обозначает маркировка консервов: как выбрать качественный продукт
Маркировка представляет собой контрольно-идентификационный
Почему небольшая рыба кандиру опасна для человека
В тропических водах купаться довольно опасно.
Что такое бланшированная рыба: сохранение пользы при обработке
Бланширование – популярный способ кулинарной обработки
Припущенная рыба: как готовить и чем она полезна
Наиболее полезным способом приготовления рыбы является
Опасность для человека
Даже по фото можно увидеть, что от взаимоотношений с миногой не стоит ждать ничего хорошего. На территории Германии было несколько случаев, когда она совершала нападение на человека.
- Совсем недалеко от берега подвергся нападению 45-летний мужчина. Он смог самостоятельно от неё освободиться, поэтому серьёзных ран не получил.
- А 14-летнему подростку повезло чуть меньше. Семидыр уже успел хорошо присосаться к его ноге. Только в больнице медицинским работникам удалось избавить мальчика от этого существа.
- Мужчина 60-ти лет заплыл подальше от морского берега, чтобы расслабиться и «полежать на воде». Лежа на спине, он неожиданно почувствовал резкую боль и укус в области спины. От испуга мужчина чуть не пошел ко дну, но смог нащупать какое-то скользкое существо и, оторвав его от спины, быстро доплыл до берега. Но избежать еще одного укуса (уже в ногу) не получилось. Пришедшие на помощь рыбаки утверждали, что не нужно предпринимать никаких мер, поскольку минога – это существо не ядовитое.
Однако медицинские работники придерживаются другого мнения. Некоторая опасность для людей все же существует. Через рану в организм жертвы проникают вещества, которые выделяет минога при помощи щечных желез. Это ведёт к снижению свертываемости крови, разрушению эритроцитов в крови и повреждению ткани. Рекомендуется даже при незначительном укусе обращаться за врачебной помощью в медицинское учреждение.
Популяция и статус вида
Миноги – вид многочисленный. Представители класса круглоротых обитают практически по всему земному шару. Благодаря своей плодовитости, а также умению быстро распространяться, присосавшись к проплывающим мимо рыбам, популяция миног никогда не находилась под угрозой уничтожения.
Представители разных видов миног не считаются редкими или исчезающими видами, они не занесены, за малым исключением, в «Красную книгу».
В некоторых местах, благодаря своему количеству, эти обитатели вод являются ценным промысловым объектом. Так, на территории России представителей данного типа живых существ активно ловят на реке Амур и в бассейне Балтийского моря. На Балтике ежегодно добывается до 250 тонн миноги, большая часть которой поступает в продажу в маринованном виде.
В местах, где водятся миноги, они издавна считаются деликатесом.
Причин этого две:
- У них очень жирное мясо (около 20 % ее тела составляет жировая ткань).
- Их не нужно потрошить (несъедобной является только голова)
Более того, некоторые виды хищников могут наносить ущерб популяции ценных рыб (форель и т.п.). Чтобы снизить ущерб для экономики, учёные сокращают популяцию миног, вводя в экосистему самцов, которые подверглись предварительной стерилизации.
Интересный факт: Если в озере или реке, где вы ловите рыбу, водятся миноги, не стоит оставлять свой улов в воде, нанизанным на кукан. «Семидырки» издалека чуют кровь, слышат запах раненой рыбы и находят к ней путь. В итоге можно остаться без трофеев.
Яндекс картинки
Способ передвижения
У миног нет позвоночника, костей, их тело состоит из хрящей, что позволяет им передвигаться достаточно быстро за счёт изгибов туловища. Однако такой способ передвижения энергозатратен.
К тому же круглоротые лишены парных плавников и плавательного пузыря, что ещё раз подтверждает – миноги это не рыбы. Поэтому они малоподвижные существа. Чаще всего они лежат на дне, ожидая, когда в поле зрения появится потенциальная жертва. Если живой добычи нет, то миноги не брезгуют падалью. И только когда они начинают ощущать голод, тогда хищник начнёт искать жертву.
Прицепившись к крупной рыбине, они могут вместе с ней переместиться на весьма значительные расстояния. Благодаря такому способу передвижения, как считают учёные, миноги и распространились столь широко по акватории мирового океана.
Яндекс картинки
Численность / охрана
Вид включен в список редких рыб Европы. Вид внесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Азербайджанской ССР.
Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр. 4. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил. 5. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с. 6. А. Ф. Коблицкая. Определитель молоди рыб дельты Волги. Издательство «Наука», Москва, 1966 7. Казанчеев Е. Н. Рыбы Каспийского моря (определитель).- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.- 168 с.
Разведение в аквариуме
Зловещий облик представителей класса круглоротых не мог не привлечь внимание аквариумистов. Но попытки содержания миног в домашнем аквариуме или ином искусственном водоёме не увенчались успехом.
Причин две:
- Пресноводные представители этого класса живых существ большую часть жизни проводят, закопавшись в ил на дне. А вскоре после трансформации во взрослую особь, нерестятся и погибают.
- Анадромные виды (т.е. те, что метают икру в речной воде, а живут в морской стихии) сложны в содержании.
Чтобы питаться, им нужны соответствующие объекты для паразитирования. Для нереста им требуется из солёной воды перейти в пресную, а после трансформации из пескоройки во взрослую особь – вернуться в солёную. Создать такие условия в домашнем аквариуме крайне сложно.
Яндекс картинки
Ловля
Ловить миногу можно в течение всего года, но лучшая для этого пора начинается в августе и заканчивается в феврале. Особенное строение её тела и необычный тип питания заставляют искать подходящие способы ловли. Наиболее распространенными инструментами для лова являются миножница, морда или вьюница. Немного реже на неё охотятся с помощью сетей, а в исключительных случаях используют собственные руки. Совсем редко ловят с помощью светового коридора. Это ловушка в конце темного коридора, расположенного между двумя потоками света. Поскольку миногу раздражает свет, она старается уклониться от него и движется по неосвещенному участку, попадая прямиком в ловушку. Все устройства работают по одному принципу: семидырка заплывает в них, а обратно выйти уже не получается.
Все ловушки имеют разные габариты и форму
- Миножница — это миниатюрный вариант морды. Она представляет собой усеченные конусы, вставленные друг в друга. Её длина составляет 75 см., диаметр большего основания равен 30 см, а другого – вдвое меньше. В большое вставляют 30-сантиметровый съемный корпус, имеющий входное отверстие 5 см. в диаметре. Меньшее затыкают пробкой, чтобы легче было извлекать добычу. Изготавливают миножницы из прутьев, металла, шпона. Часто в качестве материала применяют пластиковые бутылки объемом 5 и 8 литров.
- Морда выглядит и работает так же как и миножница, но вдвое больше по размерам. Изготавливается она из прутьев и шпона.
- Вьюница представляет собой морду, изготовленную из шпона в форме бочки.
В зимнюю пору ловушки ставят под лёд либо на промоины. В другие времена года их устанавливают на мелководье с течением, перегораживая русло реки. Вход в ловушки направляют против движения миноги.
Несмотря на то, что внешне минога выглядит довольно устрашающе, она является популярным объектом промысла. Её мясо содержит большое количество питательных веществ и обладает отличными вкусовыми свойствами. Но злоупотреблять им не стоит ввиду его высокой жирности.
Взаимоотношения с рыбами
Миноги — классические паразиты.
Объект их охоты – крупные рыбы и морские животные:
- Морские млекопитающие
- Акулы
- Треска
- Макрель
- Лосось и т.д.
В отношении выбора добычи миноги неразборчивы. Видя проплывающий мимо объект, они присасываются ртом к туловищу жертвы. Это сделать помогает бахрома и слизь, идущая по краю круглого рта, представляющего собой настоящую «присоску».
Острые зубы впиваются в кожу, фиксируя миногу на теле добычи. После чего язык, как бур, проникает в ткани жертвы. Миноги питаются кровью и мясом ещё живых рыб.
Для простоты пищеварения природа не наделила миног желудком. Пищеварительные соки попадают в тело жертвы. Далее пища изо рта сразу попадает в кишечник.
Если объект охоты не погиб сразу во время атаки миноги, то позднее ослабленное животное, истекающее кровью, будет съедено другими хищниками.
Интересный факт: Миноги могут длительное время висеть, «присосавшись» к телу жертвы. Это связано ещё и с тем, что рот у них не участвует в процессе дыхания. Вода попадает через носовое отверстие в жаберные мешки через нижнюю часть глотки, которая не соединяется с ротовым отверстием.
Яндекс картинки
С уст рыбака: удивительные факты о миноге
Если вы смогли побороть в себе неприязнь и совершенно не боитесь миноги, можете настраиваться на ее ловлю. Если он пройдет успешно, вы сможете порадовать себя ужином ресторанного уровня. Минога ценится за неповторимые вкусовые качества, потому ее вылавливают не только любители, ведется промышленный вылов. В отдельных случаях, минога попадается в прилове совершенно неопытным рыбакам, в результате она выбрасывается из-за страшного внешнего вида.
© bit245 — depositphotos.com
Если вы знаете, что в местном водоеме обитает минога, старайтесь не оставлять на кукане крупный улов воде надолго. Минога может издали услышать запах раненой рыбы и приплывет к ней. В результате рыбак потеряет свой трофей.
Рекомендуем посмотреть видео про самых опасных водных монстров. В этот топ входят и миноги.
Социальная структура и размножение
Ведущие одиночный образ жизни миноги, в период нереста меняют характер взаимоотношений, сбиваются в стайки по несколько десятков, а то и сотен особей. В обычное время это ленивые существа, но когда приходит пора размножения, характер «семидыров» разительно меняется.
Они совершают длительные переходы, поскольку откладывают икру только в пресной воде. Перемещаются они исключительно по ночам. Поэтому миноги начинают движение к местам нереста задолго до начала этого события, чтобы успеть оставить потомство.
«Семидырки» находят реку с быстрым течением. Обязательными условиями являются песчаное дно и большое количество гальки на дне.
В зависимости от вида, время нереста у этих представителей класса круглоротых различается:
- Восточноевропейская — нерестится с мая по конец июня.
- Каспийская — откладывает икру с августа по сентябрь.
- Европейская пресноводная — размножается с конца октября по декабрь месяц.
Интересный факт: После того как миноги начинают миграцию к рекам, они перестают питаться. В этот момент их тело начинает трансформироваться – тело укорачивается, плавники увеличиваются в размерах, зубы в ротовой полости притупляются, кишечник атрофируется. Животное живёт исключительно на запасах питательных веществ, накопленных в организме ранее.
В местах нереста скапливается значительное количество миног. Самцы начинают строить гнездо. Обычно одно гнездо строят сразу 2-4 самца.
Мужские особи, используя ротовую «присоску», освобождают честь дна от камней, оттаскивая их в сторону. Во время этого процесса самец активно помогает себе хвостом. Получившуюся песчаную ямку они окружают стенкой из гальки. В итоге получается уютная «чаша». Чтобы поддержать трудовой «энтузиазм» самцов, самка время от времени проплывает над ними и касается их брюшком.
Параллельно в это время самки начинают выделять гормоны, под воздействием которых внутри них появляется икра. В мужских особях растут молоки.
У миног нет внешних половых органов, поэтому сам процесс спаривания у них довольно необычен. Сразу несколько самцов присасываются к голове самки. Она метает икру в гнездо. Самцы туда же выметывают молоки. Одна минога способна в период нереста выпустить до 100 тысяч икринок грушевидной формы. Вскоре после завершения нереста взрослые особи погибают.
Из отложенной родителями икры вводится молодь, которая называет «пескоройка». Такое название появилось из образа жизни мальков, которые живут несколько лет в реке, зарывшись в песок и ил на дне. Питаются в это время они органическими веществами, упавшими на дно – детритом, одноклеточными диатомовыми водорослями и т.п.
Из икры мальки проклёвываются через две недели. В этот момент они представляют собой червячка, 3 мм длиной бледно-жёлтого цвета. Уже через две – три недели молодняк приобретает маскирующую окраску.
Через четыре года совершается трансформация, и повзрослевшие миноги уходят в море, где ведут обычный для миног образ жизни. Если миноги относятся к пресноводным видам, то они продолжают жить в реке. У некоторых видов мальки пребывают в своём состоянии до 14 лет.
Интересный факт: Латинское название миноги – Lamprey, что переводится как «лижущий камень». Это название закрепилось за миногами из-за их умения присасываться к камням и даже переносить их с места на место во время нереста.
Среди разнообразных видов представителей класса круглоротых есть такие, которые никому не приносят вреда и не представляют ни малейшей опасности. Это европейская ручьевая минога (лат. Lampetra planeri).
Они, в отличие от морских и речных миног, в море никогда не уходят. Размер взрослых особей этого вида не превышает 16 см. Практически всё время своей жизни – 5-6 лет, они проводят в стадии пескоройки.
После метаморфозы ручьевые миноги почти сразу нерестятся и погибают. Таким образом, взрослые представители этого вида «семидырок» вообще ничего не едят, т.к. у них кишечник не развит. Энергию для нереста они берут из запасов жира в организме.
Яндекс картинки
Где обитает
Миноги предпочитают умеренные широты. Их можно встретить и в водоемах Южного полушария, и Северного, и в водах Северного Ледовитого океана. На территории России она водится в крупных озерах и реках. Из примерно 40 существующих на планете видов европейскую часть России населяют три:
- Морская – обитает в бассейне Каспийского моря.
- Речная – населяет крупные реки.
- Ручьевая – встречается в небольших речках и ручьях.
Минога речная имеет гораздо большие размеры по сравнению с ручьевой разновидностью.
Место обитания миног находится в прямой зависимости от их жизненного цикла. На личиночном этапе они предпочитают такие водоёмы, как ручьи, реки и озера. На этой стадии для проживания миноги выбирают участки с мягким грязевым дном, чтобы легче было прятаться от хищников. Взрослые особи хищных видов затем перебираются в воды открытого океана, а нехищные разновидности остаются в пресноводных водоемах.
Численность / охрана
Вид включен в список редких рыб Европы. Вид внесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Азербайджанской ССР.
Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр. 4. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил. 5. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с. 6. А. Ф. Коблицкая. Определитель молоди рыб дельты Волги. Издательство «Наука», Москва, 1966 7. Казанчеев Е. Н. Рыбы Каспийского моря (определитель).- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.- 168 с.
Химический состав рыбы миноги
Полезные свойства рыбы миноги обусловлены ее насыщенным составом. В филе присутствуют:
- фтор и сера;
- жирные кислоты;
- витамин D;
- хлор;
- молибден и хром;
- витамин А;
- никель.
Хотя рыба обладает некоторыми противопоказаниями, в умеренных количествах она полезна для здоровья. Употреблять филе можно для восстановления витаминно-минерального баланса в организме.
Калорийность
Пищевая ценность у миноги невысокая. В 100 г филе содержится всего 88 калорий. При этом около 17,5 г занимают белки, а еще 2 г — жиры. Углеводов в составе продукта не присутствует совсем.
Питание
Плотоядные виды миног получают необходимые питательные вещества из крови различных морских и речных рыб. Они выбирают в качестве жертвы:
- сельдь,
- макрель,
- лосось,
- форель,
- акула,
- млекопитающие, обитающие в морской воде.
Округлый рот окружен присоской, с помощью которой она присасывается к телу жертвы. Семидырка буравит кожу рыбы и впрыскивает в её тело пищеварительные ферменты и антикоагулянты – вещества, препятствующие свертываемости крови. Это значит, что переваривание пищи начинается ещё до её поглощения, а в организм миноги пища поступает уже частично переваренной. Такой тип пищеварения называется внеполостным. Рыба, на которой паразитирует семидырка, медленно погибает от кровопотери.
Благодаря особенному питанию минога может вырастать до 120 сантиметров в длину и набирать массу до 3 кг.
Не все миноги питаются таким «варварским» способом. Ручьевая её разновидность никогда не мигрирует, а проводит всю жизнь на одном месте. Личинки употребляют в пищу детрит – животные и растительные остатки. Во взрослом состоянии ручьевая минога прекращает питаться, получая энергию из накопленного ранее жира.
Чем полезна рыба минога
Рыба при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм:
- восполняет дефицит жирных кислот Омега-3 в организме;
- снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
- борется с воспалением и отечностью суставов;
- улучшает состояние мышечной ткани;
- укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- предотвращает развитие остеопороза;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
- помогает бороться со стрессом и депрессией.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства корюшки
Регулярное употребление рыбы хорошо отражается на состоянии кожи и волос. Эпидермис становится более гладким и эластичным, а локоны приобретают привлекательный блеск и меньше выпадают.
Внимание! Рыба улучшает усвоение кальция, поступающего в организм вместе с продуктами питания.
Польза маринованной миноги
Минога часто встречается в магазинах в маринованном виде — такая рыба обладает продолжительными сроками годности и сохраняет в составе много ценных веществ. Употреблять ее полезно в первую очередь для желудка и кишечника. Продукт улучшает аппетит, ускоряет усвоение пищи и препятствует развитию запоров и диареи. Если употреблять рыбу регулярно, это позволит предотвратить возникновение хронических недугов.
Нужно учитывать, что польза и вред маринованной миноги тесно связаны друг с другом. От продукта следует отказаться в период обострения гастрита и язвы, а также при панкреатите и воспалительных заболеваниях почек.
В состав маринованной миноги входит много специй, поэтому продукт лучше не употреблять при изжоге
Характер и образ жизни миноги
Название хищника дословно переводится как «лижущий камень». Это связано с паразитическим образом жизни. Хищницы обычно присасываются к жертве, прогрызают своими зубами ее кожу, и питаются мышцами и кровью. Чаще всего миноги атакуют других подводных жителей ночью. По поведению напоминают настоящих вампиров из фильмов ужаса.
Кстати, американцы в 2014 году уже сняли кино про хищных водных обитательниц. «Кровавое озеро миног» в наши дни можно посмотреть в свободном доступе онлайн. Сюжет прост, рыбам в Мичигане надоел местных рацион, и они начали нападать на людей.
Казалось бы, чего в фильмах не снимут. Однако медики уверены, что миноги опасны для человека. Тем более случая нападения хищницы уже были зафиксированы. Только в 2009 голу, в Балтийском море пострадали двое русских. Паразиты впились в ноги мужчине и 14-летнему подростку.
С мальчика хищника удалось снять только в больнице. Впрочем, смертельных случаев атак на человека пока зафиксировано не было. Еще Юлий Цезарь, решил в свое время казнить преступника, кинув его в водоем миногам-убийцам. Но рыбы, поначалу напав на жертву, быстро ее отпустили.
Чтобы не рисковать, рыбаки при отлове рыбы, стараются схватить ее за голову. Это делается, чтобы паразит не вцепился зубами в руки. Из-за того, что железа рыбы вырабатывает вещество, не дающее крови сворачиваться, обращаться в больницу нужно даже с маленьким укусом. Рыбы передвигаются обычно ночью. Миноги не любят свет, и даже его боятся.
Днем встретить водного «червя» можно только в мутной воде на дне реки. Скорей всего, минога – это самая ленивая хищница. Она ведет малоподвижный образ жизни. Иногда может по несколько недель находится на одном месте. Связано это с тем, что паразит часто пытается органическими останками мертвых рыб. А за ними охотиться не надо.
Из-за спокойного образа жизни, рыбы часто сами становятся жертвами более крупных хищников. Деликатесом минога стала не только для человека, но и для сома, угря и налима. Если рыбине повезет, то она вцепится в своего обидчика. Кстати, путешествуют паразиты чаще всего на теле других рыб, используя последних, как в качестве трапезы, так и в роли транспортного средства.
Естественные враги и статус вида
Минога – хищник, имеющий достаточно большие размеры. Однако враги есть и у неё. Семидырка служит источником пищи для более крупных видов рыб и для ракообразных. Из многочисленных личинок лишь малая их часть доживает до взрослого состояния, поскольку их часто поедают другие обитатели водоема.
Врагами могут оказаться и рыбы, которыми минога питается. Она может стать пищей для лосося, которым лакомилась сама.
Не со всеми пернатыми представителями фауны у миног складываются хорошие взаимоотношения. На мелких участках цапли и аисты часто достают семидырок из-под ила. Это происходит в дневные часы, когда она зарывается в ил, прячась от раздражающего её глаза солнечного света. Также они могут быть пойманными такими ныряющими птицами как бакланы.
Часто минога становится добычей налимов, обитающих на дне водоемов. В морских водах в зимний сезон опасность для неё представляют белуги и другие рыбы крупных размеров. Иногда семидыр становится добычей каспийских тюленей и других млекопитающих, которые водятся в водоемах.
На протяжении последних десятилетий наблюдается резкое снижение популяции миног, вызванное строительством гидросооружений и загрязнением рек. К тому же значительно сократилась численность рыб, на которых паразитируют миноги.
Как лучше приготовить
Минога является важной промысловой рыбой и встречается во множестве рецептов. Ее жарят и отваривают, запекают и маринуют, консервируют. Существует несколько популярных вариантов приготовления.
Маринованная минога
Маринованную миногу можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся следующие:
- минога — 1 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 100 мл;
- перец — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Свежую миногу укладывают в полиэтиленовый пакет, обильно пересыпают солью и убирают в холодильник на час.
- По прошествии времени рыбу извлекают и при помощи бумажных полотенец тщательно обтирают тушки от слизи.
- На раскаленной сковороде миногу обжаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, масло при этом почти не добавляют.
- Для приготовления маринада в воде разводят сахар и соль, добавляют гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
- Ставят раствор на плиту, доводят до кипения и томят в течение пяти минут.
- Добавляют уксус, перемешивают и снимают с огня.
Жареных миног заливают горячим маринадом, дают слегка остыть и убирают в холодильник. После того как раствор со специями застынет, блюдо будет готово к употреблению.
Мариновать миногу необходимо с добавлением небольшого количества масла, в котором обжаривали рыбу
Минога-гриль в желе
Еще один рецепт предлагает приготовить миногу в желе со специями с использованием духовки. Ингредиенты нужны такие:
- свежая минога — 4 кг;
- крупная поваренная соль — 2 кг;
- гвоздика — 10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- чай в пакетиках — 8 шт.;
- желатин — 3 ст. л.;
- черный перец горошком — 8 шт.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна сайра
Подробный алгоритм создания блюда выглядит следующим образом:
- За час до начала готовки желатин заливают холодной жидкостью и оставляют набухать.
- Около 2,5 л воды доводят до кипения, засыпают специи и соль по вкусу и оставляют на быстром огне на пять минут.
- Выключают нагрев и опускают в раствор на 10-15 минут чайные пакетики, а потом выбрасывают.
- Разогревают духовку-гриль до 250 °С.
- Тщательно обтирают тушки солью, а затем промывают под краном.
- Застилают противень пергаментной бумагой в два слоя и выкладывают рыбу.
- Отправляют миногу в духовку на 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
- Извлекают противень и перекладывают готовую рыбу рядами в глубокую посудину.
- Поливают тушки сверху соком, выделившимся в процессе жарки.
- Снова заполняют противень свежей рыбой и повторяют весь процесс, пока не будут израсходованы все 4 кг филе.
- Заливают в раствор со специями желатин, доводят до кипения и выливают смесь в посудину с рыбой.
- Ставят емкость в духовку.
- Выдерживают 5-8 минут после закипания.
Горячее блюдо извлекают из духовки, остужают и убирают в холодильник до полного застывания бульона.
Внимание! Обрабатывать миногу солью перед приготовлением нужно для качественного удаления слизи с тушки.
Употреблять миногу-гриль в желе можно вместе с горчицей или хреном
Особенности и среда обитания миноги
Рыба минога входит в отряд бесчелюстных. Длина животного колеблется от 10 сантиметров до метра. Внешне она похожа на угря, иногда ее так и называют минога-угорь. Главное отличие от других подводных рыб – это отсутствие у хищницы воздушного пузыря и парных плавников.
На фото пасть миноги
Несмотря на то, что это подводная жительница, плавать минога из-за своих особенностей не умеет. Поэтому живет обычно на дне. Кроме того, у рыбы совершенно нет костей, минога может похвастаться разве что позвоночным столбом, и головой из хрящей.
Ноздря у хищницы всего одна, зато три глаза. Правда один без хрусталика, и находится как раз на месте второй ноздри. Пасть по строению похожа на рот пиявки: кольцеобразного вида, с бахромой по краям.
В челюсти у хищницы порядка сотник зубов, также они есть на языке. Именно с помощью языка она впивается в кожу жертве. Рыба-паразит вырабатывает вещество, которое не дает крови свертываться. Раны, которые хищница наносит жертве, считаются смертельными.
Минога рыба-паразит
Также, к особенностям внешнего вида подводной обитательницы относят:
- змеевидную форму;
- отсутствие чешуи;
- семь жаберных отверстий;
- способность выдыхать через жабры (эта особенность позволяет надолго присасываться к жертве).
Хищницу можно встретить в любой точке планеты. Это может быть ручьевая, морская или речная минога. Она живет в бассейне Северного ледовитого океана. А также в Балтийском и Северном море, Онежском и Ладожском озере. И в других водоемах. Ручьевая разновидность чаше всего встречается в Финляндии. Впрочем, самый популярный вид – это речная рыба.
Уиппет собака. Описание, особенности, уход и цена породы уиппет
Следующая запись »
Размножение и продолжительность жизни миноги
Чаще всего рыба нерестится весной-летом. Однако это зависит от региона и температуры воды. Для размножения половозрелые особи выбирают глубокое место в реке с быстрым течением.
Во время нереста хищники образуют стаи. Гнезда начинают строить самцы. Они присасываются к камням, поднимают их и уносят подальше от стройки. В этот момент женские особи помогают в основном морально, они кружат над гнездом, прикасаясь к самцам брюшком. Когда тяжелая мужская работа выполнена, свой вклад вносят самки.
Они с помощью своего тела расчищают дно от песка и мелких камней, делают углубление. Когда гнездо построено, самка присасывается к камню в передней части гнезда, а мужская особь присасывается к ней. С самкой нерестится до 6 рыб мужского пола. В одном гнезде икру откладывать могут две самки.
Икру рыбы мечут одновременно, после чего прячутся в укромных местах, и умирают. В скором времени из гнезда выплывают до 40 тысяч мальков. Первые пять лет они похожи на обычных рыб, которых выделили в отдельный вид и назвали пескоройками. Получается, миноги 5 лет живут как обычные рыбки, только совсем не питаются, после чего превращаются в своеобразных вампиров, и доживают до ближайшего нереста.
В наши дни, из миног делают не только деликатесы, но также рыбий жир и лекарство на его основе. Поэтому ловля миног востребована. Поймать необычную рыбку легче всего во время нереста. Хищницы попадаются на сети, бураки, вьюнницы и световые ловушки.
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/minoga-na-schuke.mp4
« Предыдущая запись
Источники
- https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-ryby-minogi-dlya-cheloveka.html
- https://MoreProdukt.info/zhurnal/minoga-glazami-rybaka
- https://pestroe.ru/ryby/morskaya-minoga.html
- https://moreprodukty.info/minoga-ryba/
- https://SnailMail.ru/ryby/morskaya-minoga.html
- https://givotniymir.ru/minoga-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-minogi/