Продукты против рака: надежды и реальность. Могут ли витамины вызвать рак? Нужно ли их пить? Мнения пяти врачей

Мифы о профилактике рака при помощи продуктов и витаминов

Содержание

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Рак и тело человека

Рак и тело человека

От чего возникает рак? Обычные здоровые клетки аккуратно выполняют свои функции, в определенные сроки делятся, и не один раз, и, в конце концов, погибают. Существует два вида смерти клетки: некроз и апоптоз.

Некрозу («случайной гибели») подвержены поврежденные клетки, которые появляются в результате травмирования тканей, на фоне гипоксии (нехватки кислорода) и др. При этом органоиды клетки меняются, лизосомы разрушаются и в цитоплазму клетки попадает большое количество ферментов гидролаз. На следующем этапе происходит разрушение ядра и меняется проницаемость мембраны клетки. Вокруг клетки повышается концентрация продуктов распада, на которую «сбегаются» макрофаги и лейкоциты — развивается воспаление.

Апоптоз — это «запрограммированная гибель» клетки, процесс, заложенный в генах. Клетки не могут жить вечно, по крайней мере, в естественных условиях. Они стареют и в свой срок гибнут. Апоптоз — крайне важный процесс. Он необходим для того, чтобы удалить стареющие клетки, и тем самым стимулировать обновление тканей. Апоптоз начинается, если клетка получила необратимые повреждения ДНК или произошел сбой механизмов, отвечающих за работу клетки, ее дифференцировку, контакт с другими клетками, и др.

Если же клетка в результате мутаций ДНК теряет способность к апоптозу и начинает бесконтрольно делиться, то она переходит в разряд злокачественных, а процесс ее трансформации называется малигнизацией. Со временем из безостановочно делящихся недифференцированных клеток образуется опухоль, а ее отдельные клетки начинают распространяться по организму, провоцируя образование таких же опухолей в других тканях и органах. Этот процесс называется метастазированием, а новые опухоли — метастазами.

Образование доброкачественных опухолей — это тоже неконтролируемый процесс разрастания тканей. Но в отличие от злокачественных, они не дают метастазов и не расползаются по всему организму, поражая другие органы. Впрочем, бывают случаи, когда изначально доброкачественная опухоль трансформируется в злокачественную.

Применение магния и витамина Д в борьбе с онкологией

Канцерогенез нарушает распределение магния в организме. В результате происходит накопление на клеточном уровне, а в неопластических тканях возникает дефицит. Можно ли принимать магний при онкологии и витамин Д – закономерный вопрос. Да, можно. И врачи такие препараты назначают. Основные причины для этого в следующем:

  • устранение дефицита магния;
  • повышение иммунитета;
  • защитное действие против разных видов рака;
  • улучшение самочувствия;
  • мощный эффект в первичной терапии опухолей;
  • снижение уровня тромбоза и др.

Магний и В6 в онкологии – витаминотерапия

Микроэлемент магний онкология исследует в аспекте и доброкачественных, и злокачественных опухолей. Результаты показали, что его недостаток провоцирует развитие рака предстательной железы. Изучению подлежит и витамин B6, но с ним результаты неоднозначные. Согласно исследованиям, принимать повышенные дозы B6 (фолиевая кислота) не стоит. Эффект может быть обратным, способствуя росту опухолей. Врачи с осторожностью относятся к его назначению с учетом сложности прогнозирования совместимости с химиотерапией.

Витамин D — влияние на онкологию

Витамин D (кальциферол), поступающий в организм с продуктами питания и вырабатываемый под воздействием прямых солнечных лучей оказывает мощное антипролиферативное действие. Это жирорастворимое соединение, стимулирующее выработку Т-клеток, нормализующее кальциево-фосфорный обмен и укрепляющее стенки кровеносных сосудов.

Кальциферол жизненно важен для укрепления костной ткани и иммунной системы. Основной особенностью этого вещества является способность угнетать рост и размножение опухолевых клеток. Наиболее полезен элемент в профилактике раковых заболеваний предстательной и молочной железы. Дополнительно кальциферол назначается при раке кишечника и развитии метастазов в костях скелета.

Прием кальциферола у людей, страдающих онкологией, помогает восстановить организм после химиотерапии и приема гормональных препаратов. Также жирорастворимое соединение предупреждает кровотечения, ломкость ногтей и волос.

Миф 5. Правильный образ жизни — панацея от сердечно-сосудистых заболеваний

Физическая активность конечно же полезна, но ЗОЖ не гарантирует стопроцентную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Физическими нагрузками можно отсрочить болезнь, но также важны наследственность, уровень артериального давления и холестерина.

Миф 9. Статины повреждают печень и мышцы

Случаи серьезных побочных эффектов статинов встречаются в мировой практике не более 2-х в год. Риски осложнений ничтожно малы, тогда как отказ от статинов заведомо несет огромные риски приступов ССЗ. Эти препараты спасают миллионы жизней. 

При этом риски побочных эффектов аспирина и обезболивающих гораздо выше.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Снижается вероятность метастатического рака и рака на поздних стадиях

В результате первой части этого исследований по заболеваемости раком среди тех, кто принимал добавки, разницы выявлено не было. Вторичный анализ поставил под вопрос разницу метастатического и смертельного рака у пациентов, получавших витамин D, а также влияние индекса массы тела пациентов, то есть наличие или отсутствие избыточного веса. В ходе данного исследования, в котором наблюдались 25 тысяч человек, в последующие 5 лет у 1617 человек был диагностирован рак. Были выявлены в первую очередь такие виды патологии, как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки, рак легких и другие редкие виды рака. Среди 13 тысяч участников, принимавших витамин D, было выявлено 226 случаев онкологии. Из группы принимавших плацебо-препараты эта цифра составила 274. Идеальный вес имели 7843 участника (менее 25%). Среди людей, заболевших раком, было 58 человек, принимавших витамин D. Связь между витамином D и индексом массы тела в этом исследовании была обнаружена случайно, потому что число больных раком достаточно малое. Однако все еще точно не установлено, существует ли взаимосвязь между весом и пользой витамина D в развитии рака.

Миф 8. Низкий уровень холестерина опасен

Ежегодно миллионы людей умирают в следствии заболеваний, связанных с отложением холестерина в сосудах, т. е. с повышенным холестерином. По оценкам ученых, к 2050 году убийцей номер один в мире станет ишемическая болезнь сердца, вызванная закупоркой сердечных артерий холестерином. В то же время случаи проблем со здоровьем у людей, вызванные недостатком холестерина, единичны.

В некоторых источниках написано, что низкий уровень холестерина вызывает проблемы с синтезом желчных кислот, витамина D и гормонов, потому что для этого процесса нужна молекула холестерина. Но доказано, что клетки не страдают от холестеринового голодания, даже когда ХС ЛПНП ниже нормы. 

Существует наследственное заболевание — гипобеталипопротеинемия, при котором отмечается очень низкий уровень холестерина (0,4 ммоль/л). И эти люди практически всегда долгожители!

Влияет ли потребление магния на смертность

Дефицит любого микроэлемента приводит к негативным последствиям. На примере магния можно увидеть его взаимосвязь с другими химическими соединениями. Он влияет на регуляцию других микроэлементов, которые отвечают за артериальное давление. А гипертония – одна из причин смертности среди населения. Магний в онкологии используется для физиологического восстановления истощенных клеток. С его помощью выводятся из организма токсины и кислотные остатки. Статистика исследований онкоцентров показывает, что у поступивших больных в 46% случаев диагностировалась гипомагниемия. Недостаток в крови микроэлемента не предполагает факт возникновения рака, но является одним из провоцирующих факторов. Причина кроется в слабости клеток, повышении уровня проникновения инфекции и развитии опухолевых процессов.

Миф 7. Аспирин может заменить статины

Если холестериновая бляшка попадает в артерию сердца и закупоривает сосуды, сердечная мышца гибнет. Та же картина наблюдается при образовании тромбов — сгустков крови. Аспирин тормозит образование тромбов, разжижая кровь, но не растворяет холестерин. Статины влияют на холестерин и не растворяют тромбы. Поэтому многим пациентам рекомендуется принимать и статины, и аспирин. Эти лекарства не взаимозаменяемы.

Причины онкострахов

Бытует мнение, что население стало чаще болеть раком, однако это весьма спорная точка зрения. До того, как врачи научились распознавать и лечить рак, люди умирали, зачастую даже не зная, что именно свело их в могилу. Многие опухоли пожирают тело человека, никак не проявляя себя до III, а то и IV стадии заболевания, когда метастазы уже распространились по всему организму. Выживаемость на терминальных стадиях рака крайне низка. Человек «сгорает» за считанные недели и месяцы.

Современные методы диагностики позволяют выявлять болезнь на ранних стадиях, когда никаких внешних признаков рака еще не видно, а человек себя прекрасно чувствует. То есть, заболеваемость выросла, прежде всего, за счет новых методов диагностики.

Еще один важный пункт: информированность. Благодаря интернету, мы чаще слышим слово «рак». Те, кто болел, их друзья и близкие, те, кто боится, что заболеет — все эти люди пишут об онкозаболеваниях. Ни дня не проходит, чтобы среднестатистический человек не наткнулся на хотя бы одно упоминание о раке. Неудивительно, что складывается ощущение растущей заболеваемости. Впрочем, статистика не отстает: после 60 лет каждый 6-й человек заболевает раком.

В нашей стране онкологические страхи усиливаются общим чувством неуверенности в завтрашнем дне, недоверием к медицине, паникой перед огромной стоимостью лечения рака и реабилитации после болезни, неверием в поддержку государства. И на почве страхов пышным цветом распускаются многочисленные мифы и легенды о чудо-еде, способной защитить от онкокошмара.

Биологическая роль витамина C 

Биологические функции витамина С обусловлены его способностью отдавать электроны. В качестве антиоксиданта физиологический аскорбат в микромолярных концентрациях может снижать уровень АФК. Он может функционировать и в качестве прооксиданта при миллимолярных концентрациях в плазме, что может быть достигнуто путем внутривенного введения фармакологического аскорбата.
Помимо окислительно-восстановительных функций, витамин С влияет на метаболизм железа: увеличивает синтез ферритина, ингибируя деградацию ферритина и подавляя отток железа, усиливает всасывание железа в кишечнике. Витамин С также является критическим кофактором для многих ферментов, легко отдает свои электроны простетическим группам (ионам металлов) для достижения полной ферментативной активности. В целом, эти ферменты подразделяются на два семейства: медьсодержащие монооксигеназы и Fe2+-зависимые и α-кетоглутарат-зависимые диоксигеназы, которые являются железосодержащими ферментами. Они используют кислород и αКГ в качестве субстратов, производя CO2 и сукцинат.
α-Кетоглутарат-зависимые диоксигеназы катализируют широкий спектр реакций гидроксилирования, участвующих в синтезе коллагена, стабильности фактора 1α (HIF1α), синтезе карнитина, катаболизме тирозина и деметилировании белка, ДНК и РНК. 

Избыточный вес может снизить эффективность витамина D

Избыточный вес вызывает воспалительное состояние в организме. Это может снизить как сигнальную, так и рецепторную способность витамина D. Также и в ранее проводимых исследованиях с заболеванием диабета было установлено, что польза от витамина D выше, если пациенты не имеют избыточного веса. Дефицит витамина D является распространенной проблемой у онкологических больных, а в данном исследовании дефицит витамина D наблюдался примерно у 72% пациентов. Помимо того, есть исследования, показывающие, что один только лишний вес увеличивает риск онкологии. Исходя из этой информации мы не можем сделать вывод, что прием витамина D снижает частоту возникновения метастатического рака, однако данный вопрос будет целесообразно рассматривать в дальнейших исследованиях.

Материал подготовлен по согласованию с врачом «Анадолу» медицинским онкологом Синаном Караасланом.

Группа В для профилактики рака

Все активные вещества, относящиеся к группе В, имеют общие химические свойства и характеристики. Эти соединения принимают одинаковое участие в метаболических процессах, способствуя их ускорению. Основное предназначение соединений группы В — стимуляция важных обменных процессов, том числе белкового, жирового и углеводного на клеточном уровне. Такие вещества имеют множество положительных свойств для здоровья человека:

  • улучшение работы центральной нервной системы и защита нервных клеток;
  • улучшение памяти и способности к концентрации внимания;
  • защита от эмоциональных расстройств — депрессий нервозов.

При развитии раковых заболеваний уровень элемента В12 стремительно снижается, вызывая расстройство стула, тяжелую форму анемии, нарушения аппетита и пищеварения.

Поэтому онколог может назначить дополнительный прием этого вещества.

Наиболее полезными в профилактике онкологических болезней считаются элементы В6 и В12.

Эти полезные соединения оказывают мощное генозащитное действие благодаря содержанию большого количества активных элементов. Основными источниками этих соединений являются печень, почки и другие субпродукты, дрожжи, яичный желток и говядина.

Миф 10. Лживая информация о холестерине и статинах никому не вредит

Датские ученые в 2015 г. опубликовали результаты исследования Nielsen и Nordestgors, показывающие, что негативная реклама статинов увеличивает вероятность того, что люди перестанут их использовать, на 9%. Прекращение приема статинов в Дании увеличило риск инфаркта миокарда на 26% и риск смерти от сердечно-сосудистых патологий на 18%.

Питание против рака

Миф об антиоксидантах

Это самая обширная категория мифов о профилактике рака. И самое популярное слово в рассказах о чудесных продуктах, спасающих от рака — это «антиоксиданты». Складывается ощущение, что все, что их содержит, спасает от рака.

Определенная логика в этом присутствует. Свободные радикалы — крайне активные, даже точнее будет сказать, агрессивные молекулы, содержащие неспаренные электроны. Они готовы вступать в химическую реакцию с чем угодно — и вступают, попутно разрушая все на своем пути. При повреждении свободными радикалами в ДНК возникают мутации, а мутации повышают угрозу развития рака. И в этом случае, чтобы устранить данную опасность, необходимы антиоксиданты — вещества, взаимодействующие со свободными радикалами и нейтрализующие их.

Но так ли уж замечательны антиоксиданты? Свободные радикалы образуются в организме и необходимы для нормального протекания многих биохимических реакций. Они представляют опасность для человека, только если образуются не там, где нужно, и в слишком больших количествах. Более того, в последние годы было проведено несколько исследований, которые показали, что свободные радикалы опасны и для раковых клеток. Ведь если будет повреждена ДНК клетки опухоли, она тоже погибнет. Поэтому свободные радикалы, которые образуются в нашем организме, играют и защитную роль. Так, в 2014 году было доказано, что антиоксиданты отключают белок р53, который как раз отвечает за запуск апоптоза — самоуничтожения поврежденных клеток. Это значит, что, вводя антиоксиданты в организм, мы блокируем наши собственные встроенные механизмы защиты от образования злокачественных опухолей.

Следует добавить, что рак бывает очень и очень разный. И из каждого правила существуют исключения. Но не стоит прикладывать их ко всем онкологическим заболеваниям.

Суперсоединения в продуктах питания

Суперсоединения в продуктах питания

В перечень популярных продуктов питания, содержащих антиоксиданты и потому, по мнению граждан, обладающих некой противораковой активностью, входят:

  • Чеснок

В нем содержится вещество аллиин, которое при раздавливании дольки чеснока контактирует с ферментом аллииназой и превращается в аллицин — антиоксидант, содержащий серу. В лабораторных условиях, в зависимости от дозы, аллицин способен блокировать процессы размножения опухолевых клеток и даже убивать их. Но данные об эффективности чеснока против рака получены исключительно методом опросов людей, которые ели чеснок и при этом болели или не болели раком. Достоверных научных экспериментальных данных о противораковом эффекте аллицина в организме человека — нет.

  • Бобовые (соя, фасоль и др.)

Основной противораковый компонент бобовых — это фитоэстрогены, многие из которых к тому же являются антиоксидантами. Но есть один важный нюанс. Некоторые виды рака зависят от уровня эстрогенов в организме — так называемые гормон-чувствительные опухоли. Повышение уровня эстрогенов в организме приводит к прогрессированию таких образований. И в этих случаях концентрацию эстрогенов следует снижать.

Существует теория, согласно которой фитоэстрогены (а они в сотни раз слабее настоящих женских половых гормонов) заполняют собой мишени-рецепторы, предназначенные для эстрогенов, и тем самым тоже стимулируют онкологические процессы, но делают это намного слабее, чем настоящие гормоны. «Меньшее зло», так сказать, с балансирующим эффектом. Но достоверно эту теорию подтвердить пока не удалось. Поэтому врачи не рекомендуют людям, предрасположенным к раку молочной железы, например, налегать на сою и другие бобовые. Ну а про спорный антиоксидантный эффект было сказано выше.

Добавим, что фитоэстрогены содержатся в значительном количестве и других продуктов: кунжут, нут, лен, хмель, сухофрукты и др.

  • Брокколи

Многие виды капусты содержат сульфорафан — вещество, обладающее противораковыми свойствами, но особенно его много в брокколи. Некоторое время назад даже появились сообщения о выведении особого сорта брокколи с повышенным содержанием сульфорафана. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что и с брокколи не все так просто.

Во-первых, брокколи нужно есть только в сыром виде, так как чудесное вещество стремительно теряет свои противораковые свойства при нагревании.

Во-вторых, замораживание тоже разрушает сульфорафан, точнее вещества, которые являются его предшественниками. Поэтому брокколи должна быть не замороженной.

В-третьих, противораковые свойства сульфорафана проявляются при соблюдении ряда биохимических условий, так как он не сам выступает против опухолевых клеток, а через свои метаболиты. Пока препарат лучше всего действовал в пробирке, в лабораторных условиях. Доказано также, что сульфорафан хорошо работает в паре с куркумином (из куркумы) и катехинами (из зеленого чая). И вот если применить всю эту комбинацию к злокачественной опухоли простаты — она сработает и притормозит рост. Грызть сырую брокколи тоже можно, но эффект будет явно намного слабее.

  • Зеленый чай

В предыдущем пункте мы упоминали катехины — флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае. Их противораковые свойства заключаются в антиоксидантном эффекте, а об особенностях антиоксидантов мы говорили выше. Кроме того, в исследованиях их противоракового эффекта испытуемые — как крысы, так и люди — не пили зеленый чай, а получали готовый препарат в дозировке 400-800 мг. А одна чашка зеленого чая, в зависимости от вида, содержит от 10 до 40 мг катехинов. То есть, в исследованиях использовались дозы, которые можно получить только из очень больших объёмов выпитого чая (что попутно приведет к негативному влиянию на почки и другие органы). Ну и, наконец, как и в случае со многими другими чудесными веществами против рака, в одних исследованиях для некоторых видов злокачественных опухолей эффект был получен, а в других — нет.

  • Помидоры

У помидоров есть свой противораковый агент — ликопин, который является пигментом, изомером бета-каротина. Он тоже антиоксидант, и поэтому помидоры считаются эффективным средством профилактики рака. Правда, и в этом случае исследования велись с применением чистого ликопина, а если пересчитать дневную дозу чудо-соединения в помидоры, получится 3 кг плодов или 3 л томатного сока. При употреблении томатной пасты объёмы сокращаются до нескольких столовых ложек, но тут выясняется, что в таких количествах уже сама томатная паста не полезна для здоровья. И потом, если уж защищаться от рака ликопином, так стоит выбирать шиповник, а не помидоры, потому что в нем в 2 раза больше этого вещества.

Наконец, последнее и традиционное: достоверных и неопровержимых доказательств защитных противораковых свойств ликопина не получено. От одних видов рака он, возможно, защищает, от других — нет. В лабораторных условиях он работает, а in vivo (в живом организме) — как-то не очень.

  • Гранат

Сок граната содержит эллаготанины — вещества, которые способны снижать уровень эстрогена в организме и тем самым уменьшать риск развития гормон-зависимых раков молочной железы, например. Они также могут замедлять рост опухолевых клеток при раке простаты. Но и в этом случае все результаты были получены или в пробирке, или на лабораторных мышах. Достоверных данных по действию эллаготанинов и гранатового сока в довольно больших дозах на человека — пока нет.

Выводы

Рассмотрев наиболее популярные продукты питания, которые рекомендуется употреблять для защиты от рака, можно сказать следующее: никаких гарантий того, что вероятность рака уменьшится при включении их в свой рацион — нет. Очень много условий, очень низкие концентрации «действующих веществ» в самих продуктах, а самое главное — исследования все еще продолжаются. Доказательств — неоспоримых, с наглядной демонстрацией работы данных веществ в организме живого человека — пока нет.

Витамины против рака

Витамины против рака

Длинный список соединений, обладающих противораковым эффектом, по мнению населения и любителей альтернативной медицины, следует дополнить витаминами. Разберем самые популярные нутриенты с этой точки зрения.

  • Витамин А

Во многих овощах и фруктах содержится бета-каротин — предшественник витамина А. Он есть в морковке, персиках, абрикосах, сладком перце и др. На этом основании все продукты с высоким содержанием бета-каротина объявляются крайне полезными для профилактики рака. Однако исследования демонстрируют, что рак легких чаще развивается у курящих мужчин, регулярно принимающих препараты бета-каротина. Передозироваться витамином А, потребляя его только из пищи, практически невозможно. Так что бояться морковки не надо, но и рассчитывать на положительный противораковый эффект тоже особо не стоит. Кроме одного случая: промиелоцитарного лейкоза — это заболевание действительно лечится при помощи химиотерапии в комбинации с повышенными дозами бета-каротина.

  • Витамины В6 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин)

В бананах, печени, яблоках и в морковке много витамина В6, а в мясе, рыбе, яйцах — витамина В12. И значительное число людей верят в их защитные противораковые свойства. И даже советуют принимать БАД, чтобы повысить эффект.

Однако, если верить данным исследования, опубликованного в прошлом году, то курильщикам не стоит принимать и эти витамины, так как они (даже в составе обычных БАД) повышают вероятность развития рака легких у любителей сигарет на 30-40%. Впрочем, результаты ранее проведенных исследований тоже неоднозначны: одни указывают, что витамин В6 снижает риск заболевания раком, а другие — наоборот. В отличие от аскорбиновой кислоты, фолиевую принимать параллельно с химиотерапией не рекомендуется — с некоторыми препаратами она вступает во взаимодействие, ухудшая состояние пациента.

  • Витамин С

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых и в других фруктах, а также овощах, действительно способна уничтожать раковые клетки, но при применении в сверхвысоких дозах. Одна внутривенная инъекция витамина С, способная оказать реальный эффект (на фоне химиотерапии), содержит 800-1000 ежедневных доз нутриента. То есть, в таких дозах «аскорбинка» усиливает действие лекарств против некоторых видов рака и действительно продлевает жизнь пациенту на 4-6 месяцев. Но съеденная апельсинка или мандаринка никакого профилактического эффекта, к сожалению, не оказывает.

  • Витамин D3

Витамин D3 — это важный и полезный нутриент, который имеется в молоке и молочных продуктах, в рыбе, яичном желтке, крупах. И при его дефиците риск развития некоторых разновидностей злокачественных опухолей повышается. А в исследованиях 20-летней давности ученые пришли к выводу, что дополнительный прием витамина, возможно, способен снижать заболеваемость некоторыми видами рака. Однако пока так и не удалось достоверно доказать это утверждение. А в прошлом году и вовсе была продемонстрирована бесполезность витамина D3 для защиты от рака у пожилых женщин.

  • Витамин Е (токоферол)

Еще один крайне неоднозначный в отношении рака нутриент и антиоксидант, который можно найти в капусте, бобовых, различных орехах, в растительных маслах и в зерновых. Согласно одним исследованиям, высокие дозы токоферола снижают вероятность заболевания колоректальным раком. Но другие данные гласят, что при этом возрастают риски развития сразу нескольких других видов злокачественных опухолей, в том числе – рака легких, желудка, простаты и др.

  • Витамин К

Витамин К имеется в самых разных зеленых овощах, среди которых лидирует брокколи, есть он также и в растительных маслах, и в рыбе, и в печени. В лабораторных условиях этот нутриент демонстрировал противораковый эффект. Но наблюдения за потенциальными и реальными пациентами, получавшими витамин К, эффект не подтвердили.

Выводы

Ежедневное употребление витаминов обладает оздоравливающим эффектом, но доказанного противоракового эффекта не дает. «Убойные» дозы витаминов эффективны для предупреждения и лечения некоторых видов рака — в комбинации с аллопатическими средствами. Однако, необходимо учитывать риск передозировки витаминов и возможные противопоказания к приему их в таких больших количествах.

Некоторые витамины даже представляют опасность для отдельных слоев населения, например, для курильщиков. Они повышают угрозу развития рака, что, конечно, в первую очередь, повод отказаться от курения, а не от витаминов.

В целом, можно сказать следующее: дефицит витаминов вреден и в некоторых случаях даже увеличивает онкориски, но и передозировка витаминами — тоже. Соблюдение норм потребления витаминов — вот лучший способ сохранить здоровье и снизить риск развития рака.

Противораковое действие аскорбиновой кислоты

Витамин С или аскорбиновая кислота известен выраженными иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами. Но этот элемент не только укрепляет иммунную систему, но и защищает клетки организма от преобразования в злокачественную форму.

Благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота активно борется с разрушающими свободными радикалами, которые вызывают развитие рака. Она активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует проницаемость стенок кровеносных сосудов и свертываемость крови.

За счет этих качеств аскорбиновая кислота предотвращает развитие онкологических заболеваний. По результатам медицинских исследований наибольшую эффективность аскорбиновая кислота демонстрирует в профилактике рака желудка, толстой кишки, органов дыхательной системы, предстательной железы и терминального рака молочных желез.

Аскорбиновую кислоту рекомендуется пить и при лечении рака. Она способствует восстановлению работы внутренних органов и уменьшению побочных действий после химиотерапии и приема гормональных препаратов.

Миф 4. Высокий уровень холестерина — это результат только образа жизни

Привычки в еде и занятиях спортом влияют на уровень холестерина – это можно увидеть, сравнив уровень липидов в крови в конце лета и зимой. Но на метаболизм оказывает огромное влияние и генетика. Поэтому можно увидеть и долгожителей с нездоровым образом жизни, и молодых больных с инфарктом.

Также есть наследственное заболевание — семейная гиперхолестеринемия, характеризующееся высоким уровнем общего холестерина, обычно выше 8 ммоль/л у взрослых и выше 6 ммоль/л у детей. Патология приводит к раннему инфаркту. Заболевание поражает одного из 250 человек в Европе, что делает его основной причиной смерти среди взрослых. 

Семейная гиперхолестеринемия – это особый случай. При таком диагнозе рекомендуется начать прием статинов уже в 18 лет. Сегодня семейная гиперхолестеринемия больше не неизлечимая болезнь.

Роль в профилактике разных форм рака

Витаминные элементы предотвращают различные онкологические заболевания. Какие именно вещества принесут максимум пользы — зависит от вида рака.

Вид рака Соединения Действие
Молочных желез С, D, Е Нейтрализуют свободные радикалы, тормозят размножение раковых клеток
Шейки матки К, РР Предупреждают трансформацию клеток доброкачественного новообразования в злокачественное
Кишечника А, С, Е, В9 Снижают риск развития заболевания
Печени Е Тормозит мутацию раковых клеток и останавливает трансформацию здоровых тканей
Поджелудочной железы D, В Снижают риск развития заболевания

Перед приемом любого препарата обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как повышенная дозировка оказывает вредное токсическое воздействие на организм.

Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Миф 6. Все препараты для снижения уровня холестерина одинаково хороши

Основной принцип современной медицины – упор на доказательства. Исследования показывают разную результативность препаратов. И особенно эффективны статины, блокирующие избыточную выработку в организме холестерина. По сравнению с секвестрантами желчных кислот и фибратами, они намного лучше снижают уровень холестерина и значительно лучше переносятся. 

В 80-х годах прошлого века больные после инфаркта быстро возвращались в больницу с очередным приступом, потому что остановить болезнь было невозможно. Сейчас, благодаря приему статинов,  можно затормозить развитие атеросклероза, поддерживая необходимый уровень ЛПНП, т.е. <1,8 ммоль/л.

Холестерин и статины – откуда берутся мифы?

Мифы о холестерине появляются на почве безграмотности: многие путают его фракции, не понимая, о каком именно холестерине идет речь в контексте.

Холестерин бывает нормальным, необходимым для жизнедеятельности организма, и плохим — вредным. Но это знают только специалисты. Люди, далекие от медицины, называют холестерином все липиды, включая:

  • холестерол – его еще называют общим холестерином (сокращенно ХС); 
  • триглицериды (сокращенно ТГ); 
  • холестерин липопротеин низкой плотности  или плохой холестерин (сокращенно ЛПНП);
  • холестерин липопротеин высокой плотности или хороший холестерин (сокращенно ЛПВП). 

Поэтому когда кардиологи говорят, что высокий уровень холестерина – наиболее важный фактор  риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, они имеют в виду ЛПНП. Эта фракция способна накапливаться в сосудах, образовывая бляшки, перекрывающие русло. По уровню плохого холестерина можно судить о необходимости лечения и контролировать результаты терапии. 

Если где-то указывается, что холестерин важен для поддержания здоровья, речь идет о ЛПВП. В его составе выводится избыточный  холестерин.

В кардиологии не так много лекарств, произведших революцию и преуспевших в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них особое место занимают статины — препараты, снижающие уровень холестерина и эффективно предотвращающие атеросклероз и связанный с ним риск инфаркта миокарда.

Врачи  рекомендуют применять статины больным с уже диагностированным атеросклерозом и с высоким риском его развития. Но некоторые пациенты прекращают прием лекарств, потому что прочитали, что они опасны и дают побочные эффекты. При этом эти же пациенты не сомневаются в необходимости использования инсулина при диабете 1 типа и антибиотиков при воспалении лёгких. Скорее это связано с отсутствием симптомов на первых этапах атеросклероза: нет симптомов — нет проблемы, заставляющей доверять медикам и ученым.

Миф 3. Холестерин бывает высоким только у полных людей

Очень распространен миф, что люди с худощавым телосложением имеют нормальный уровень холестерина. Это неправда. Избыточный вес и недостаточная активность действительно связаны с уровнем холестерина: при ожирении снижен уровень ЛПВП и повышен уровень триглицеридов и ЛПНП, но это не исключает повышенного холестерина у худых людей. 

Цинк

Еще пациенты нередко спрашивают: можно ли цинк при онкологии? Этот минерал важен для нормального функционирования клеток, передачи нервных импульсов, защиты организма от инфекций. Есть некоторые данные, что прием цинка помогает справиться с некоторыми побочными эффектами лучевой терапии у онкологических пациентов: сохранить ощущение вкуса, уменьшить язвы во рту, воспалительный процесс. Но эта польза неоднозначна. Чтобы ее подтвердить, нужны дополнительные исследования.

Миф 2. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются только у людей с высоким уровнем холестерина

Исследования показывают, что у каждого второго больного с сердечно-сосудистой патологией ЛПНП ниже 2,5 ммоль/л. Это связано с тем, что такие заболевания развиваются в результате сочетания нескольких факторов риска, среди которых наиболее веские: сахарный диабет, возраст, повышенное артериальное давление, вредные привычки. Т. е. ССЗ можно получить даже при относительно низком уровне холестерина.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/legendy_i_mify_o_profilaktike_raka/
  • https://cancercentersofia.ru/about/articles/magniy-vitamin-d-i-onkologiya-vzaimosvyaz-i-neobkhodimost-priema.html
  • https://karpov-clinic.ru/articles/onkologiya/1192-kakoj-vitamin-zaschischaet-ot-raka.html
  • https://unclinic.ru/10-mifov-i-pravda-o-holesterine-i-statinah-lekarstvah-snizhajushhih-holesterin/
  • https://www.euroonco.ru/patcientam/vitaminy
  • https://www.anadolumedicalcenter.ru/articles/snizhaet-li-vitamin-d-risk-razvitiya-raka-pozdney-stadii/
  • https://medach.pro/post/1980
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть