Масленица 2022: рецепты блинов, история возникновения, блинные традиции

Содержание
- 1 Народные рецепты: блины гречневые, овсяные, пшеничные
- 2 Правила выпечки блинов
- 3 Пшенные на опаре
- 4 О сайте
- 5 Рязанские каравайцы
- 6 Русские пышные
- 7 Блины на Масленицу
- 8 Виды блинов
- 9 Откуда происходит название «блин»
- 10 Появление блинов на Руси
- 11 Печь
- 12 Старинный рецепт от Елены Молоховец
- 13 Кому посвящался первый блин
- 14 Прочитайте больше о блинах на Food.ru:
- 15 Из чего традиционно пеклись русские блины?
- 16 Тесто
- 17 Приготовление опарного теста
- 18 Что можно сделать?
- 19 Традиции печь блины на праздники
- 20 Блины с припеком или «старинная русская пицца»
- 21 «Боярские»
- 22 Масленичная неделя:
- 23 Ингредиенты для Красных блинов:
- 24 Деревенские новгородские блины
- 25 Как пекли блины на Руси
- 26 Рисовые блины с пармезаном
- 27 История блинов на Руси
- 28 Двухслойные с кашей
Народные рецепты: блины гречневые, овсяные, пшеничные
Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Главное — крупу перемолоть. По одной из версий, с этим и связано название блюда: первоначально «млин» возникло от глагола «молоть».
Популярным блюдом на Руси были блины из гречишной муки. По традиционным рецептам их пекут и сегодня, например в Брянской области. В селе Крыжино в начале Масленой недели блюдо готовят из гречневой муки и других круп, а Прощеное воскресенье встречают уже блинами пшеничными.
«Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем».
Антон Чехов
«Родственники» пиццы. Блины с «припеком» можно считать настоящими родственниками пиццы. В качестве «припёка» можно использовать самые разные продукты: обжаренный лук, тушеную рыбу, яйца, яблоки, грибы, мясо. Пекут эти блины-пироги на сковородке: сначала наливают немного теста, а как подрумянится — добавляют «припёк» и либо заливают тестом и обжаривают с другой стороны, либо в русской печи или духовке допекают с «открытым верхом». Получается «закрытая пицца» в старорусском варианте.
Фотография: russianfood.com
Блины на кулинарной карте мира. Мировая история блинов началась еще в Древней Греции, где блины называли «тагенитасы» — от греческого «сковорода». В Египте в V веке до нашей эры тоже пекли подобные лепешки, только из кислого теста. Французские тонкие блинчики crêpes, английские pancakes, индийские dosa, баварские kaiserschmarrn, эфиопские injera, сомалийские оромо. В каждой стране существуют свои рецепты и особенности приготовления блинов. В английские — добавляют эль и солодовую муку. В Финляндии блинное тесто могут приправить кардамоном, а в Уганде — в изобилии растущими в стране бананами.
Правила выпечки блинов
Как известно, классические опарные блины тонкими не бывают. Они мягкие и очень пышные, легкие и вкусные, охотно впитывают растопленное сливочное масло и источают изумительный аромат. Но не тонкие, нет.Для приготовления нужны качественные ингредиенты:
- мука;
- свежие дрожжи;
- яйца;
- масло.
Высший пилотаж — печь пышное кружево одновременно на нескольких чугунных сковородах.Мастер-класс по синхронному выпеканию можно пройти с помощью еще одной старой книги — своим опытом в 1893 году делилась Вера Семеновна Филатова, автор «Нового пособия хозяйкам».Вот что советовала автор «Пособия»:
- не пытаться печь на более чем четырех сковородах;
- для удобства емкость с тестом ставить справа от очага;
- раскаленные сковородки брать по одной, протирать промасленной тканью, вливать тесто.
При определенном навыке, а он явно подразумевался Верой Семеновной, к моменту, когда тесто уже нашло законное место на четвертой сковороде, первый блин уже испекся. Его надо снять, снова смазывать сковороды и снова проворно печь.Звать к столу рекомендовалось после готовности первой порции, чтобы «не было больших антрактов при подаче».Перекисшее тесто в крайнем случае можно было спасти добавлением небольшого количества холодной воды и муки, однако хозяйкам предлагали не допускать «подобного несчастья».Интересный фактВ XIX веке икра к русским блинам в основном подавалась зернистая черная. Красная пользовалась меньшей популярностью, а более недорогая паюсная, при приготовлении которой использовалось прессование сырья, в итоге имела более яркий вкус, но менее привлекательный внешний вид.
Пшенные на опаре
Лепешки из пшенной каши делаются на опаре. Толщину изделия регулирует хозяйка. Если в семье принято угощать тонким «солнышком», то льется меньше теста. А для пышного блина потребуется большая порция. Обычно начинали подготовку с вечера.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 3-3,5 ст. (для каши);
- молоко – 2 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи – 20 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление
1. Сварите пшенную кашу привычным для вас способом на воде до состояния «размазня».
2. Возьмите для опары 0,5 ст. молока, 0,5 ст. л. сахара и столовую ложку муки. Смешайте ингредиенты и поставьте в теплое место.
3. Остывшую пшенную кашу растолките толкушкой или перетрите блендером. Добавьте муку, яйца, остаток сахара и опару. Все перемешайте и поставьте в теплое место на 50-60 минут.
4. Добавьте остаток молока и вновь все перемешайте, а затем дождитесь, когда тесто поднимется. Перед выпечкой не перемешивать.
5. Жарить на прогретой смазанной сковороде при средней температуре до готовности.
О сайте
Щи — старорусское слово: корень ͡щ, окончание -и; состоит из 1го звука и 2х букв;
Щи.ру — сайт о русской культуре, быте, традициях и обычаях русского народа.
Рязанские каравайцы
Каравайцы – это разновидность домашних тонких блинчиков на молоке, которые также выпекались в печи. Позже бабушки научились жарить их с одной стороны, и делалось это одновременно на 3 сковородах. Особенностью этого рецепта стало отсутствие соды или дрожжей.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 350 г;
- яйца – 5 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Приготовление:
1. Подогреть 1 литр молока.
2. Взбить яйца, сахар и соль.
3. Влить в смесь первую треть теплого молока. Перемешать.
4. Добавить просеянную муку и еще раз все перемешать, чтобы разбить все комочки.
5. Добавить вторую треть молока и перемешать.
6. Оставшееся молоко доводим до кипения и вводим в тесто постепенно и непрерывно помешивая.
7. Добавляем растительное масло и вымешиваем еще раз.
8. Жарить на среднем огне полминуты.
9. Перевернуть и жарить еще несколько секунд.
Русские пышные
Наши бабушки пекли на Масленицу толстые блины на дрожжевом тесте. В классическом варианте указаны влажные дрожжи. Но поскольку современные хозяйки привыкли к сухим, то часто указывают в ингредиентах именно этот продукт. Для тех, кто хочет строго придерживаться традиций, следует помнить, что 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.
Интересные факты о МасленицеЧитайте также
Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Добавлялась только просеянная мука. А яйца взбивали с сахаром не менее 4 минут.
Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- мука – до 0,5 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г;
- сухие дрожжи – 6 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
1. В небольшом количестве теплого молока растворить дрожжи, сахар, взбитые яйца, соль.
2. Заготовку разделить на две части.
3. В одну половину добавить муку и размешать до однородной текстуры.
4. Затем смешать обе части теста.
5. Добавить к массе растопленное и остывшее сливочное масло.
6. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на час.
7. Наливать на разогретую сковороду. Смесь брать аккуратно, чтобы она не опустилась.
8. Жарим на медленном огне с двух сторон. Чтобы блюдо довести до готовности, можно сковороду прикрыть крышкой.
Блины на Масленицу
В масленичную неделю блины считаются основным праздничным кушаньем. Раньше, еще в имперские времена, блюдо готовилось разными социальными слоями русичей не в один временной период. Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами.
Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику. По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки.
Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны. Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми. Также упоминается о приготовлении опары у водоемов при свете звезд.
ВАЖНО: Хозяйки от всех домочадцев скрывали момент приготовления первого замеса теста на блины. Если у них это не получалось и на опару все же кто-то бросал свой неосторожный взгляд, они проводили праздники в тоске.
«Блинные» традиции Масленицы по дням недели:
Понедельник
Готовились первые партии опары, выпекались блинчики для угощения бедных или жертвования усопшим. Для последнего варианта блюдо относилось на чердак и ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня есть поговорка:
«Первый блин – за упокой»
Вторник
Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашались молодые люди, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так:
«Готовы горы снежные, испечены блины нежные – жаловать просим в дом к хозяюшке молодой!»
Среда
Среда отводилась для визитов на блины к тёщам зятев. Для любимого мужа своей дочери хозяйка готовила блюдо собственноручно.
Четверг
Этот день называют еще «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями:
«Трынцы-Брынцы, быстрее блинцы выпекайте да на улице гуляйте!»
Пятница
День ответного визита к семье зятя тёщи. Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь.
Суббота
В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа. Хозяйка должна поставить на стол целую гору блинов, причем даже с начинками и разной рецептурой.
Воскресенье
Традиционно Масленица заканчивается сжиганием чучела зимы. Блинов уже никто не печет, зато встречаются с теми, кого по неосторожности или со злыми намерениями довелось обидеть. Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение. День так и называется «Прощальным Воскресеньем».
Виды блинов
Предкам удалось дополнить традиционный рецепт лакомства,
внедрив в его состав широкий ассортимент начинок из овощей,
фруктов, грибов, икры, орехов. Помимо всевозможных начинок,
блины были в ходу и в сочетании с различными соусами — сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло.
В средневековой России большой популярностью пользовались блины приготовленные на основе гречневой и манной муки.
Вершину кулинарного мастерства удалось достичь, когда были придуманы
очень популярные в прошлом блины с припеком.
В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу.
Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек.
После этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали.
Также, любили готовить блинчатые пироги,
улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой.
Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью приготовленной из муки, молока и яиц.
Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.
Полезно знать! В старину блины выпекали в традиционной русской печи,
поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить.
Откуда происходит название «блин»
Происхождение названия этого мучного блюда исследовалось многими историками, однако ближе всех к истине приблизился Вильям Похлебкин – настоящий кулинарный эксперт. Он утверждает, что называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, которые входят в состав блюда. Злаки для использования в качестве компонента выпечки чтобы превратиться в порошкообразную субстанцию должны сначала пройти каменные жернова. Это часть мельницы, которую в древности называли «млыном». Таким образом, словоформа «молоть» звучала как «млын», которая позднее упростилась к привычному «блин».
Таким образом, название блюда «блины» подразумевает целую группу кушаний, которые готовятся из муки зерен злачных культур. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. Это подразумевало использование исключительно качественных и свежих продуктов.
На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце. Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н.э. для празднования Масленицыначали выпекать блины, чтобы прогнать зиму. Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник.
Появление блинов на Руси
Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.
Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки…
Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV векаи называли продукт «pancakes»– «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Тонкие лепешки назывались «crêpes» – «крепсы». Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры.
Печь
Русская печь и дровяной огонь — это, конечно здорово, но в 21 веке не каждый может себе такое позволить. Блины всё чаще пекут на кухонной плите и получаются они довольно вкусными.
Посуда для приготовления настоящих блинов неизменна — чугунная сковорода.
Чугунную сковороду не принято мыть водой и моющими средствами.Чугунную сковороду не принято мыть водой и моющими средствами.
Зачастую сковороду посыпают солью, разогревают и протирают сухой тряпкой. Затем смазывают маслом и пекут блины. Готовые блины складывают в тёплое место до подачи на стол.
Старинный рецепт от Елены Молоховец
Знакомимся с еще одним рецептом пышных блинов, которые было принято печь более ста лет назад. По этому рецепту опару ставили на полутора стаканах теплого молока с добавлением «трех-шести золотников» дрожжей, двумя чайными ложками соли и сахара. Сюда же следовало добавить примерно два с четвертью стакана крупитчатой муки. Тесто размешивали и ставили подходить. Через три часа добавляли два желтка и три четверти стакана муки, разводили молоком до нужной консистенции. Два яичных белка взбивали отдельно, осторожно вводили в тесто, куда добавляли также половину стакана взбитых сливок. После нового подъема теста пекли на маленьких сковородках. Подавали со сметаной и икрой.
Кому посвящался первый блин
Многовековая традиция изготовления и употребления блинов на Руси свидетельствует о том,
что блины с незапамятных времен не только занимали важное место в традиционной кухне,
но еще и являлись ритуальным угощением для духов леса.
А также служили ритуальной выпечкой для поминовения усопших предков.
У древних славян вековал обычай первый блин отдавать Комам.
Знаменитая пословица «Первый блин комом»
дожила до наших дней в измененном виде и в оригинале звучит так: «Первый блин кОмам,
блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».
Кто же такие комы, и почему они любят кушать наши блины, да еще и в первую очередь?
В те далекие времена наши пращуры поклонялись культу медведя, который был распространен от Урала до Эльбы.
Согласно северо европейскому обряду, именно бурый мишка является царем зверей, а не лев.
Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как хозяину леса.
Но только у славян этот культ смог воплотился в образе древнего, почитаемого ими божества, имя которому «Велес».
Бера, который просыпался в канун масленицы называли «Комом». Но, если Бер это не просто медведь,
а физический образ духа и хозяина леса, одна из множества ипостасей «Велеса»,
то «Ком» это дух живущий в низу ствола дерева — «Комеле».
А как известно духи питаются энергией и силой.
Для Славян блины символизировали собой
солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило, и хранили в себе всю благодать и
часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки.
Кладя блин на пень, «Кому» посвящали силу, а сам блин символизировал плоть и предназначался для Бера, хранителя леса.
Но не для того чтобы он его скушал, а чтобы Михаил Потапыч справедливо распорядился лакомством,
накормив нуждающихся птичек и зверушек.
В итоге, этот обряд совмещал в себе три важных действия.
Во-первых, блины наделяли силой пробудившихся духов Комов. Во-вторых, оказывали честь
Беру хозяину леса и в третьих подкармливали птичек и животных после долгой и снежной зимы.
После того как Русь приняла христианство, традиция перерождается и несет уже другое смысловое значение.
Блин Комам произносится уже как блин Комом.
Здесь нужно напомнить, что блины, это еще и поминальная выпечка.
То есть, в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти,
этот блин должен был вставать комом в горле.
В наши дни про древний обычай вспоминают редко и медведей уже никто блинами не угощает.
Ну а поговорка укоренилась и живет своей жизнью, символизируя безуспешность первого начинания.
Прочитайте больше о блинах на Food.ru:
- Как закрутить блины с начинкой и украсить стол на Масленицу. Инструкция
- Гид по начинкам для блинов. Готовим мясные, рыбные, овощные, сладкие и фруктовые изделия
- Блины из разных стран мира. 7 рецептов на Масленицу
Автор:Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru
Понравился материал?Сохранить:В избранное33Оценить:54321Рассказать друзьям:
- подробно#
- рецепты food.ru#
- масленица#
- блины#
Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти
Из чего традиционно пеклись русские блины?
Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.
Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.
«Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком.
В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.
Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.
Тесто
На один стакан жидкости приходится примерно один стакан муки.
Вода или молоко с температурой выше парного смешиваются с частью муки и дрожжами, чтобы получилась опара. Опаре необходимо 2-3 часа, чтобы подняться. Затем к ней добавляют остальную часть муки и ждут еще 2-3 часа. Для рыхлости и пористости блинов принято добавлять взбитые яйца и жирные сливки.
Густая сметана — правильная консистенция блинного тестаГустая сметана — правильная консистенция блинного теста
Когда тесто поднимается во второй раз, его уже не перемешивают (чтобы оно не опало), а сразу пекут блины.
Приготовление опарного теста
В тёплом молоке развести дрожжиПросеять половину мукиДобавить растопленное сливочное маслоВ тёплом молоке развести дрожжи
- В тёплом молоке смешать половину муки, дрожжи и растопленное сливочное масло. Оставить опару на 2-3 часа в тёплом месте, накрыв мокрым полотенцем или целлофановой плёнкой.
- Добавить к опаре остальную муку, яичный желток, посолить, посластить и вымесить. Затем добавить взбитый яичный белок, сливки и аккуратно перемешать. Тесто накрыть и оставить на 2-3 часа в тёплом месте.
Что можно сделать?
Выпечь и подать на стол блины по традиционным и современным пошаговым рецептам. Например, на сухих дрожжах можно испечь тонкие блинчики, которые хорошо есть со сметаной или вареньем. А с использованием «живых» прессованных дрожжей они могут быть более пышными, тем самым больше напоминать традиционные, что пекли в русских деревнях и городах в минувшие столетия. А среди тридцати вариантов начинок наверняка найдется подходящая вкусовая добавка к пышным «солнечным лепешкам».
Традиции печь блины на праздники
Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.
Блины с припеком или «старинная русская пицца»
Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.
Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.
Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда. |
Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.
«Боярские»
Популярное на Руси блюдо на дрожжевом тесте по вкусу отличается от современных изделий отсутствием кислинки. А подавали такое угощение с икрой и слабосоленой красной рыбой.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи – 10 г сухих или 30 г прессованных;
- растопленное сливочное масло – 200 г;
- мука – 600 г.
Масленичная неделя:
В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.
Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.
Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!
Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.
Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.
Суббота — «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.
Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.
Поделиться:
Комментарии:
Ингредиенты для Красных блинов:
- Молоко 500 мл;
- Мука (Пшеничная) 320 г;
- Дрожжи 10 г;
- Сливочное масло 20 г;
- Яйца 1 шт;
- Сливки (33%) 50 г;
- Соль, сахар;
- Сливочное масло, сметана (для подачи).
Деревенские новгородские блины
Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
- 500 г сметаны;
- мед по вкусу;
- 2 ст. л топленого сливочного масла.
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и солью.
2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.
3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.
4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.
5. Добавить растительное масло.
6. Перемешать и дать постоять 10 минут.
7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.
8. Жарим обычным способом.
9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.
10. Дать блюду постоять 10-15 минут.
11. Подавать в разрезанном виде, как торт.
Как пекли блины на Руси
Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.
Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).
Рисовые блины с пармезаном
Фото: © East News
Блины — это не какой-то застывший реликт старинной кухни. Они развивались вместе с нашей кулинарией. И становились всё более соответствующими изящной современной кухне даже в конце XIX века.
Игнатий Радецкий в книге «Санкт-Петербургская кухня» в 1862 г., о блинах рисовых с пармезаном
«Налить тесто как можно тоньше, посыпать тёртым пармезаном и поставить в печку перед пламенем». «Когда блины будут готовы, смазать их маслом, посыпать вторично пармезаном и сложить блин на блин (в середину сыром), поставить в печку, чтобы блины слепились»
Вместе с нашей кухней блины переживали взлёты и падения, связанные с жизнью страны. И в периоды войн и кризисов становились совсем скромными. Вот примерно такими.
К. Дедрина «Кухня на плите и примусе», 1927 год
«Развести около 30 г дрожжей в ½ бутылке тепловатого молока, подмешать немного муки и 3 яйца, а также соли и 200 г масла (или 100 г пальмового масла)… Опустить в горячее молоко и хорошо уварить под плотной крышкой»
К тёще на блины: 5 рецептов, которых вы не знали
Какой хлеб — визитная карточка Москвы? Рассказывают историки русской кухни
Непридуманная история селёдки под шубой
Сюткины Ольга и Павел
История блинов на Руси
История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена, задолго до того,
как появилась традиция праздновать масленицу.
Блины и каравай — это
одни из самых древнейших мучных изделий русской кухни, появившиеся еще до IX века в языческие времена.
Существует версия, что первые блины появились совершенно
случайно благодаря одному зеваке, который разогревал овсяный кисель и отвлекся настолько,
что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Согласно другой версии,
блины появились сразу после того как наши предки научились перерабатывать
зерно в муку и выпекать первый хлеб
похожий на тонкие лепешки.
По мнению выдающегося историка В. Похлебкина, слово «блин»
произошло от корня старорусского слова «млин», которое обозначает процесс размола муки.
C незапамятных времен на Руси блины занимали важное место на столе любой хозяйки и выпекались
на протяжении всего года. Блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения,
когда лакомством кормили роженицу и до самой смерти, когда блинами поминали усопших.
Но прежде всего блины были и остаются, обязательным ритуальным угощением во время празднования
проводов зимы на Масленицу, символизируя собой солнце.
В старину каждая хозяйка бережно хранила свой
собственный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение.
В начале блины были пресными, но после того как человек смог открыть для себя
первые дрожжи,
лакомство начинают выпекать на основе различных природных заквасок,
используя при этом особую технологию подготовки теста.
Муку брали самую разную — пшеничную, гречишную, ячменную, гороховую, просяную.
Выпекали лакомство на чугунных сковородах, которые предварительно прокаливали и смазывали маслом.
Полезно знать! Следуя древнерусской традиции блины нужно кушать руками,
не используя во время трапезы столовые приборы.
Двухслойные с кашей
Кстати, старинные рецепты блинов часто содержали кашу. Так, например, у марийцев традиционное блюдо бывает с кашей и делается двухслойное или трехслойное. А готовят их послойно в духовке или печи, а затем добиваются румяной корки дополнительным обжариванием. Способ приготовления национального марийского блюда, которое называется команмелна, смотрите ниже.
Источники
- https://www.culture.ru/materials/173463/blincy-blinchiki-bliny-kak-kolesa-u-vesny
- https://Food.ru/articles/6793-kak-ispech-pyshnye-oparnye-bliny
- https://24smi.org/article/259882-starinnye-retsepty-blinov-na-maslenitsu-kak-gotovi.html
- https://schci.ru/bliny.html
- https://oblinah.ru/istoriya-blinov.html
- http://sladik.net/interesno/interesno_blin.php
- https://dzen.ru/a/YCa4XLSYcFqBfmZq
- https://7kul.ru/traditsii/traditsionnaya-kuhnya/udivitelnye-fakty-o-blinah
- https://life.ru/p/972356