Кто, где и когда придумал мороженое?

Содержание
- 1 Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников?
- 2 Золотая эра советского мороженого
- 3 Кукурузное мороженое
- 4 Видео — ТОП-10 самых вкусных видов мороженого в мире
- 5 Когда мороженое пришло в Европу?
- 6 Скандалы, интриги, расследования
- 7 Беконовое мороженое
- 8 Азия
- 9 Угольное мороженое
- 10 Кокаиновое мороженое
- 11 Необычное мороженое
- 12 Первый пломбир и эскимо-пай
- 13 Мороженое с зеленым чаем
- 14 Томатное мороженое
- 15 Когда мороженое стало популярным
- 16 Как зарождалось мороженое в России?
- 17 Чесночное мороженое
- 18 Луковое мороженое
- 19 Южная Америка
- 20 Молоко со льдом
- 21 Всеобщее признание
- 22 Интересные факты о мороженом
Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников?
Каким образом удавалось готовить и хранить этот необычный для той эпохи десерт, ведь холодильники еще не были изобретены?
Дело в том, что в те далекие времена холодное лакомство было доступно лишь избранным, которые имели возможность соблюсти все условия его приготовления. Так, например, Александр Македонский поручал самым выносливым своим бегунам доставку основного компонента этого десерта – снега. После доставки снег немедленно смешивался с фруктовыми соками и подавался Александру.
Древние китайцы, видимо, не доверяя бегунам в этом важном деле, придумали использовать для более качественного охлаждения смесь снега и селитры. Именно с помощью этой смеси охлаждались емкости с будущим мороженым.
В Древнем Риме гурманы использовали природные «холодильники». Выкапывали глубокие ямы, наполняли их утрамбованным снегом. В такой «холодильной камере» любимое угощение хранилось месяцами.
Эти примитивные по меркам современности способы изготовления холодного десерта постепенно развивались и дополнялись, подарив человечеству обожаемое лакомство.
Золотая эра советского мороженого
Вот мы добрались наконец-то до середины 30-х годов ХХ века, когда началась золотая эра знаменитого советского мороженого. Того самого, которое раз попробовал — и уже никогда не сумеешь забыть!
В далёком 1936 группа советских специалистов во главе с новым наркомом продовольствия Анастасом Микояном поехала в Соединённые Штаты Америки. Цель дальнего вояжа — ознакомление с новейшими технологиями пищевого производства. Ознакомились подробно, сориентировались быстро. Вслед за вернувшейся на Родину делегацией прибыло закупленное у капиталистов передовое оборудование. В том числе — для изготовления холодного десерта: Анастас Иванович его очень любил!
При Мосхладокомбинате № 8 оперативно построили первую фабрику с американскими агрегатами, и 4 ноября 1937 года там было выпущено первое отечественное фасованное мороженое по новой технологии. И почти сразу же оно стало своеобразной визитной карточкой советской эпохи.
Следующим шагом на пути к званию «страны самого вкусного и качественного мороженого» стало утверждение первого в своём роде ГОСТа «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», ставшего одним из самых жёстких пищевых стандартов в мире.
Тогда же, кстати говоря, в Советском Союзе появилось мороженое на палочке в шоколадной глазури, завёрнутое в фольгу. Да-да, речь идёт об эскимо, которое и по сей день любят практически все — от детсадовцев до их прабабушек и прадедушек!
В 1960-х годах в серию вышло мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, в брикетах с вафлями, в различной глазури. По конвейерным лентам сотен молочных комбинатов, открытых во всех союзных республиках, бодро бежали миллионы порций пломбира, фруктового, молочного, сливочного, «Лакомки», «Ленинградского», крем-брюле и даже томатного (были и у него свои фанаты)! Всего в СССР периода «развитого социализма» производилось около 50 наименований мороженого. Но в магазине или специализированном ларьке одновременно в продаже было не больше пяти-семи видов.
Самое-самое вкусное мороженое, по мнению всех, кто его пробовал, продавалось в Москве — в ГУМе. Его накладывали в фирменные вафельные стаканчики специальной ложкой, получались шарики, как в старые добрые времена. Недостаток был один: много места в стаканчике оставалось незаполненным. Особенно «гумовское» лакомство уважали иностранцы: к тому времени у них натурального сливочного мороженого, говорят, уже не делали.
В моду той поры вошли кафе-мороженое, где любимый десерт подавали в специальных вазочках — креманках, посыпали тёртым шоколадом, поливали ягодными вареньями, шампанским и другими, как сейчас бы сказали, топингами.
Секрет, которого нет
Теперь настало время ответить на главный вопрос, который наверняка до сих пор интересует многих: что же такого было особенного в советском мороженом, если до сих пор его ассоциируют с таким ответственным понятием, как «счастливое детство»?
Ответ прост: ничего особенного! Это был просто качественный, сделанный на совесть, абсолютно натуральный продукт. Убедиться в правдивости этих слов не составит труда — ГОСТы сталинских времён (например, ГОСТ 119-52 от 1 февраля 1953 года).
Главное тут то, что все без исключения ингредиенты были настоящими, природными! Не идентичный натуральному коктейль из порошков, жиров и ароматизаторов, а особым образом обработанная живая еда, приправленная естественными экстрактами, эссенциями, орехами, фруктами, ягодами и пр. Вот и весь секрет «символа эпохи».
Начало конца нашего легендарного мороженого совпало с началом горбачёвской перестройки. Не мудрствуя лукаво, в 1986 году из технологической инструкции исключили 100-балльную оценку качества «молочного продукта, обогащённого воздухом», проще говоря — мороженого. А с 1990 года морозное лакомство стало выпускаться по ТУ (техническим условиям) — без единых стандартов.
Через открывшиеся границы в страну разноцветным потоком потекло импортное мороженое в зовущих упаковках. Но даже самые рьяные сторонники всего заграничного вынуждены были признать: оно в подмётки не годилось честному советскому пломбиру или эскимо!
Возрождение традиций
Между тем ни эскимо, ни сливочный пломбир своих позиций не сдавали и сдавать не собираются — они по-прежнему в топе, если смотреть по продажам мороженого во ВкусВилле. При этом «вкус как в детстве» — один из самых частых комментариев к нашим замороженным сливочным десертам.
Из отзывов на сайте:
«Мороженое очень понравилось, вкус как в детстве! Пломбир такой и должен быть “настоящий”, мы всей семьёй едим и дети в восторге!»
«Вкусное мороженое напомнило вкус мороженого времён СССР!»
«Очень вкусное мороженое! Пломбир нежный, но не жирный, вкус детства. И толстый слой шоколада, настоящего!»
Секрет успеха мороженого «ВкусВилл» — в честном, натуральном составе. Таково требование времени и людей, стремящихся питаться достойно.
В нашем ассортименте есть классические пломбиры, эскимо и, конечно, «Лакомка». Только последнее носит «кодовое» имя «Мороженое пломбир ванильный во взбитой глазури», поскольку исконное название производитель использовать не может. Но покупатели сразу распознали любимый десерт и в комментариях через один пишут: «идеальная “Лакомка”».
Но время не стоит на месте. Появляются новые вкусы всё с тем же натуральным составом.
Фруктовые сорбеты, протеиновое мороженое, мороженое на растительной основе — все они проходят строгий отбор покупателей, ведь мы внимательно изучаем отзывы, дорабатываем рецептуру и ищем новые идеальные вкусы, которые войдут в историю. По разнообразию сортов при натуральных составах ВкусВилл, пожалуй, не сильно уступает десертам «от Излера»:
- киви-крыжовник с барлейграссом*;
- гранулированное «Бабл-Гам»;
- слива-яблоко с хлореллой**;
- манго-маракуйя;
- малиновый орешек;
- печенье со сливками;
- сорбет кокосовый;
- эскимо на растительной основе «Банан-Клубника»;
- «Эластико» в манговой глазури;
- рожок «Черника в чёрном»;
- из топленых сливок;
- зелёный чай с миндалём.
И это ещё не всё! Весь ассортимент мороженого «ВкусВилл» смотрите в каталоге.
*Барлейграсс — порошок из пророщенного ячменя.
**Хлорелла — одноклеточная зелёная водоросль, повышает пищевую ценность блюд и придает изумрудный оттенок.
Хотите узнать, как делают мороженое «ВкусВилл» на растительной основе? Читайте нашу статью «Как приготовить веганский десерт: репортаж с производства “Иль Мио Мороженко”».
А какое у вас любимое мороженое? Расскажите в комментариях!
(от фр. bouchée) десерт из двух слоёв бисквита со сливочной начинкой
Аромат из цветов померанцевого дерева
Ликёр с миндальной горчинкой
Крепкий напиток с ароматом аниса
Народный комиссар, член правительства — Совета народных комиссаров (с 1946 года — Совет министров)
Интересы
- Что поесть?
- Культура есть
Кукурузное мороженое
Понятно, что такое мороженое популярно в странах, выращивающих кукурузу. Вначале ее долго варят до мягкого, кашицеобразного состояния, затем добавляют сливки, сахар и замораживают. Приятного аппетита!
Видео — ТОП-10 самых вкусных видов мороженого в мире
Мороженое — один из самых популярных десертов в мире. Его внешний вид и потрясающий вкус на протяжении многих лет завоевывает сердца во всем мире. Многие кулинары создают собственные рецептуры этого десерта, позволяя людям наслаждаться его новыми изысканными вкусами.
Автор канала «Кулинарный ТОП» в своем видео предлагает ознакомиться с 10 самыми вкусными видами мороженого во всем мире. Благодаря ему вы сможете узнать, какой вид лакомство является самым известным в Турции, чем так известно мороженое с названием «Палатес» и какой десерт является наиболее популярным в Индии.
Когда мороженое пришло в Европу?
Принято считать, что европейцев познакомил с мороженым путешественник из Венеции Марко Поло. Процедура изготовления этого десерта, при которой ему посчастливилось присутствовать в Китае, произвела на него огромное впечатление. Так итальянцы открыли для себя новый десерт.
Соотечественники знаменитого путешественника ревностно оберегали способ изготовления холодной сладости, считая его не менее таинственным и значимым, чем секрет изготовления венецианского стекла. Итальянским кулинарам удалось так бережно хранить тайну, что во всей остальной Европе мороженое распространилось лишь в XVI веке.
Французская королева Екатерина Медичи, по примеру итальянцев, первыми узнавших секретный рецепт, бережно хранила полученную информацию об этом уникальном блюде. Способ приготовления мороженого был объявлен государственной тайной, за разглашение которой нарушителю грозила смертная казнь.
Одними из самых восторженных поклонников мороженого стали французы. К примеру, Наполеон Бонапарт даже в ссылке не смог жить без любимого десерта и организовал доставку специального аппарата для его изготовления на остров Эльбу.
Франция частично считается родиной мороженого, а именно — городок Пломбьер-ле-Бен, где появился пломбир. В состав придуманного французскими кулинарами мороженого входили яйца, предварительно прошедшие процедуру замораживания, к ним добавлялись сливки и фрукты с сахаром. Разумеется, десерт, приготовленный по этому рецепту, отличался от современного пломбира, однако он имеет полное право считаться его предшественником.
Англичане не отставали от французов. В 19 веке Агнес Маршалл первой придумала подавать мороженое в съедобном стаканчике. Благодаря ее деятельности употребление мороженого распространилось среди людей со средним достатком. Другая англичанка, домохозяйка Нэнси Джонсон, придумала фризер – специальный аппарат для приготовления мороженого. С того времени и до сих пор процесс превращения жидкой заготовки в исходный продукт именуется фризерованием.
Скандалы, интриги, расследования
Короче говоря, в разных странах долгими веками шла медленная, но верная подготовка к созданию единого принципа приготовления прекрасного холодного десерта.
Всё шло к тому, чтобы, как говорится, «веселие стало общим». И вот в XIV веке уже нашей эры путешественник и писатель Марко Поло привёз в Европу из Китая рецепт приготовления «охлаждённого счастья» и по секрету (а как иначе!) поделился им со знакомыми венецианскими кулинарами. Вряд ли безвозмездно, ведь, как купца, финансовая сторона вопроса наверняка его занимала.
Довольно долго производство диковинного «десерта-щербета» удавалось окружать тайной, но в XVI веке Екатерина Медичи возьми да и выйди за французского короля! Уезжая на ПМЖ во Францию, будущая королева прихватила с собой придворного повара и строго-настрого наказала ему приготовить к праздничному пиру «итальянское лакомство» — ледяные шарики с малиной, апельсинами и лимонами.
Все были в восхищении! Впоследствии она нередко угощала гостей мороженым и щербетом, куда по её собственному рецепту добавлялись охлаждённые мандариновый и апельсиновый соки. Иногда — капелька надёжного яда. Генриетта-Мария Медичи, внучка отравительницы и интриганки, в 1625 году вышла замуж за короля Англии Карла I, не забыв захватить с собой (по примеру бабушки) в туманный Альбион личного кулинара. Звали его Жерар Тиссайн, и владел он многими секретами приготовления мороженого, которые после долгих колебаний продал французским коллегам.
Беконовое мороженое
Беконовое мороженое придумал американский кулинар Дэвид Лебовиц, работающий в ресторане «Chez Panissee», в Калифорнии. Он берет глазированный бекон и помещает его в сливочное мороженое.
Азия
В Сингапуре найдется мороженое с хризантемой, женьшенем и тофу. Здесь его подают не только в вафельных рожках и шариках, но и в кусочке хлеба, в виде сэндвича. Жители Индии не могут без специй. Одно из самых знаменитых индийских лакомств — кулфи. Это мороженое очень плотной консистенции с фисташками, кардамоном и шафраном. В Турции делают дондурму — тягучее мороженое, в составе которого есть мастика и экстракт дикой орхидеи. Молоко буйволицы — главный ингредиент филиппинского мороженого, а в Малайзии ледяной десерт немыслим без красной фасоли.
Угольное мороженое
Угольное мороженое
Не очень популярный продукт, поскольку и на вид выглядит не особо приятно, и на вкус, скорее всего, тоже. Приносит ли употребление древесного угля какую-нибудь пользу организму — не знаю, но очевидно, что угольное мороженое — самое дешевое в мире.
Кокаиновое мороженое
Его придумал производитель мороженого в Чили, которому с трудом удавалось конкурировать с другими поставщиками. Очевидно, качеством своего десерта он не мог привлечь покупателей, поэтому решил пойти по другому пути. Он выработал привязанность к своему мороженому у покупателей, добавляя в порции немного кокаина. Отведавшие подобное лакомство не становились наркозависимыми, но получали приятное чувство легкости и эйфории. В итоге клиентура находчивого чилийца выросла, но длилось это до тех пор, пока им не заинтересовалась полиция. Как говорится, жил хорошо, но недолго.
Необычное мороженое
Современные технологии позволяют производителям приготовить любое мороженое, но об экзотических видах любимого лакомства известно уже давно. К примеру, в каждой стране имеются свои эксклюзивные рецепты, а также кондитеры могут придумывать и изобретать совершенно новые виды. К примеру:
- Колумбийцы готовят мороженое, используя такой ингредиент, как цикады, которые после предварительного сбора обрабатываются специальным способом. Они являются вкусовой и ароматической составляющей.
- В Иране производили заморозку нитей из пищевого крахмала в розовой воде с добавлением сока лайма.
- На Филиппинах мороженое могут создавать на основе крокодильих яиц.
- Десертом у эскимосов считается блюдо акутак. Для этого берётся моржовое и оленье сало, всё это смешивается с местными ягодами, например, клюквой или морошкой. Также в блюдо добавляется рыба и сахар.
Мороженное с добавлением томатного сока
Сегодня достаточно много видов мороженого, приготовленного с использованием разнообразных продуктов. К экзотическим видам относится лакомство со вкусом лука, пива, креветок и даже томатов.
Первый пломбир и эскимо-пай
Знакомый нам вид мороженое приобрело в XVIII веке:
- французы изобрели пломбир (в городе Плобьер-ле-Бем);
- в Италии создали фруктовое мороженое;
- в Австрии — шоколадное,
- в Америке — «пирожок эскимоса» («эскимо-пай»). Американцы, кстати, придумали и аппарат для приготовления вафельных стаканчиков.
А что же Россия? Да всё отлично! Ещё до проникновения в страну всяческих заграничных веяний у нас умели побаловать себя холодными сладкими вкусностями. К Пасхе или к Рождеству, например, делали замороженные смеси из сметаны, творога, орешков, изюма и мёда, лепили из них фигурки животных и птиц, выносили на морозное крыльцо — вот вам и домашнее мороженое!
В европейском варианте холодный десерт появился во второй половине XVIII века при дворе Екатерины II. Очень матушка-императрица его уважала, дня без мороженого не мыслила! И сама ела, и фаворитов потчевала, и гостей на ассамблеях да карнавалах многочисленных…
Судя по всему, мороженое пришлось по вкусу многим российским монархам, иначе оно бы не стало непременным составляющим коронационного обеда. Установил его Павел I, а поменяли только после Александра III.
Мороженое с зеленым чаем
Это мороженое очень нравится тем, кто следит за своим весом и ест малокалорийную пищу. В составе этого мороженого лишь зеленый чай, вода и немного сливок.
Томатное мороженое
Томатное мороженое
Его придумали в СССР, но оно не нашло своих покупателей, и о таком мороженом в в нашей стране забыли. Но этот рецепт у нас переняли японцы, и сейчас томатное мороженое — одно из самых популярных в Японии. Оно недорогое и доступное для всех, плюс ко всему — очень острое, поскольку в его составе есть помидоры, чеснок, перец, лавровый лист и сливки.
Когда мороженое стало популярным
О мороженом знали ещё в древности, но на то время и через многие века оно было доступно только знатным гражданам. О промышленном производстве заговорили только в 1851 году, когда Якоб Фуссел из Балтимора начал выпускать десерт для массового потребления. В России, после революции 1917 года, мороженое практически не производилось, поскольку считалось пережитком прошлого. Вновь о создании забытого лакомства заговорили в 30-е годы XX столетия. Уже с 1932 года в СССР было начато фабричное производство пломбира для массового потребления.
Рекламный плакат мороженого в СССР
В 1941 году был утверждён самый жестокий ГОСТ, по которому должно было создаваться советское мороженое. После этого наступила значимая эра советского лакомства, которое стало излюбленным для всех граждан страны. Каждый человек, которому довелось пробовать это лакомство, вспоминает неповторимый вкус мороженого того времени.
Важно! С 1991 года, вся продукция мороженого производится согласно техническим условиям. Большая часть производителей может создавать лакомство, примешивая растительные добавки и ароматизаторы.
Как зарождалось мороженое в России?
Кто первым придумал идею изготовления и употребления мороженого в России нет точных данных, но известны исторические факты употребления необычного десерта в Киевской Руси. Он представлял собой замороженное, порубленное мелкой стружкой сладкое молоко, или, как вариант, творог с изюмом и сахаром. Русские зимы отличались крепкими морозами и значительной продолжительностью, сам климат способствовал распространению этого лакомства среди не самого богатого населения. Заготовки для будущего десерта просто выносили на улицу и ждали, пока он будет готов.
Жители Европы на тот момент времени о таком рецепте ничего не знали. Мороженое в варианте, похожем на современный, появилось в России ближе к 18 столетию. В его состав входило молоко, ванилин, лед и фруктовый сок.
Чесночное мороженое
Чесночное мороженое — одно из самых необычных блюд в мире. Чеснок долго варят, разминают в пюре, затем в него добавляют сливки, сахар, яйца и замораживают. Адская смесь готова!
Луковое мороженое
И такое бывает! Лук пассируют, а затем взбивают с молоком, яйцами, ванилином, сахаром и замораживают. Надо сказать, что у подобного мороженого есть много поклонников, считающих его вкус самым изысканным и приятным.
Южная Америка
Бразилия славится мороженым с дурианом — полезным и очень плохо пахнущим фруктом. А в Мексике делают палетас — аналог нашего фруктового льда, только здесь он не всегда из фруктов. Палетас может быть овощным, острым или соленым. А вот шарики сливочного мороженого мексиканцы любят жарить во фритюре.
Молоко со льдом
На длинном «мороженом» пути отметился, конечно же, Китай — страна, подарившая миру много необычного. Нужного и не очень. Ещё в 3000 году до нашей эры в богатых домах Поднебесной Империи подавали к столу изысканные десерты из смеси льда или снега с кусочками цитрусовых и зернами граната. Один из тамошних императоров, говорят, так увлёкся, что создал свой рецепт изготовления вкуснейшей смеси молока со льдом. Но делиться секретом приготовления ни с кем не стал, и наследникам завещал молчать. В XI веке до нашей эры покрывало тайны слетело прочь: рецепты «белого, как лунь, и холодного, как снег с вершин гор Нефритового дракона» были опубликованы в каноническом сборнике древних песен «Ши-кинг».
Всеобщее признание
Мороженое органично вошло в российскую гастрономическую моду и уже по окончании Отечественной войны 1812 года в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах редкий бал или приём заканчивался без подачи диковинного «дэсэрта». Иначе мероприятие имело шанс получить оценку полнейшего «некомильфо» и «моветона».
Именно в то время мороженое начало частенько мелькать в произведениях известных авторов, многие их которых были его поклонниками.
В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой, например, отвел десерту небольшую, но весьма запоминающуюся сцену: о нём спрашивает у маменьки нежная и удивительная Наташа Ростова:
—Мама! что пирожное будет? — закричала Наташа уже совсем смело…
—Мороженое, только тебе не дадут, — сказала Марья Дмитриевна…
—Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.
—Морковное.
— Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? — почти кричала она. — Я хочу знать!
…Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное…
Любил холодное лакомство и Михаил Лермонтов. По воспоминаниям современника, «… ему и неизбежным гостям всегда подавали пять-шесть блюд, и мороженое подавали к столу почти ежедневно».
Подают мороженое и в лермонтовской драме «Маскарад»: желая отомстить жене за гипотетическую измену, главный герой Евгений Арбенин именно в этот десерт добавил яд — верный, смертельный. Прям как какой-нибудь Медичи, право слово!
А вот — стихотворение, написанное Королём поэтов Игорем Северяниным в 1912 году:
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
…
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!
В конце XIX века продажа мороженого на улице активно велась не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных российских городах. Для его приготовления служили специальные приспособления — «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою машину в 1853 году.
Торговали десертом с тележек «специально обученные люди», один шарик фисташкового, малинового, земляничного или любого другого мороженого стоил две-три копейки. Подавали лакомство либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой-ложечкой. Некоторые брали сразу несколько порций в специальные ёмкости и несли домой.
Огромную популярность у любителей мороженого приобрела небольшая кондитерская купца второй гильдии Ивана Ивановича (Иоганна Люциуса) Излера в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте. В 1845 году он получил патент на «машину для приготовления мороженого». Результатом стало то, что изо дня в день многочисленных гостей удивляли новыми оригинальными рецептами мороженого! Вот лишь некоторые из них:
- с мараскином (ликёром из плодов карликовой вишни),
- с ванилью, с калёными орехами, с фисташками,
- с кофеем, с чаем,
- «малинное», из смородины, барбарисное,
- персиковое, абрикосовое, вишнёвое, ананасное,
- крем-брюле, из флёрдоранжа, крем-рояль (флёрдоранж и земляника),
- лимонное, тутти-фрутти, пуншевое (лимонное плюс полстакана мараскина и полстакана рома, либо шампанское и полбутылки арака) и прочее и прочее.
Вкусом и качеством десерты «от Излера», по мнению знатоков, превосходили прославленные итальянские! В скором времени подобное разнообразие распространилось практически на все кондитерские крупных городов Государства Российского.
Интересные факты о мороженом
С момента происхождения любимого лакомства детей и взрослых происходило немало интересных фактов, среди которых имеются и достаточно неординарные. Наиболее интересными считаются:
- Одним из основных компонентов мороженого считается воздух. Без наличия такого ингредиента десерт был бы достаточно твердым и имел бы другой вкус.
- Самое дорогое мороженое можно попробовать в ресторане «Serendipity», который находится в Нью-Йорке. Одна порция стоит 1 000 долларов.
- Палочка для мороженого была придумана Френком Эпперсоном, когда ему исполнилось 11 лет. Но применил он своё изобретение только через 20 лет.
- Производителями представлено более 700 видов мороженого. Среди них есть даже самые необычные.
- Вафельный рожок, который сегодня используют для укладки мороженого, был придуман в 1904 году и представлен на выставке в Сент-Луисе, США.
- Не менее экзотичным считается рецепт жареного мороженого. Его нужно подавать непосредственно после приготовления.
- Присутствие сахара в мороженом предотвращает его быстрое таяние.
- В Книгу рекордов Гиннеса занесён торт-мороженое, вес которого составлял 9 тонн.
Читайте также: Кто изобрел телефон
Факты о мороженом
Источники
- https://sweetcold.ru/eto-interesno/rodina-morozhenogo.html
- https://VkusVill.ru/media/journal/istoriya-morozhenogo-lyubimyy-desert-imperatorov-narkomov-i-pervoklashek.html
- https://pointeresam.ru/fact/morozhenoe-neobychnye-i-interesnye-fakty-o-nashem-lyubimom-lakomstve
- https://vsedeserti.ru/enciklopediya/vidy-i-vkusy-morozhenogo/
- https://www.gastronom.ru/text/neobychnoe-morozhenoe-v-raznyh-stranah-1009288
- https://oldinvent.ru/kto-pridumal-morozenoe/