Коровье или козье молоко для ребенка: что лучше для прикорма грудничка

Содержание
- 1 Почему детям до года нельзя давать молоко
- 2 Грамотное обращение с молоком.
- 3 Молочная река, кисельные берега
- 4 Чем опасно коровье молоко
- 5 Чем козье молоко отличается от коровьего
- 6 Сухое — «мокрое», без жира и с витаминами
- 7 Вари кашу правильно! Полезная памятка о том, сколько времени варятся крупы на плите
- 8 Готовим овсяную кашу
- 9 Пропорции используемых ингредиентов
- 10 Готовим манную кашу
- 11 «Из чего варить будем?
- 12 Чем можно докармливать ребенка
- 13 Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу в мультиварке
- 14 Соки. Воды.
- 15 Состав и сроки введения молочных каш для детского питания
- 16 Какое молоко самое полезное
- 17 Молочные каши Procereals
- 18 Начало прикорма молочными кашами
- 19 Немного о безопасности, или зачем продукт обрабатывать
Почему детям до года нельзя давать молоко
Отвечая на вопрос, какое молоко полезнее — коровье или козье, важно учесть, что о пользе этого продукта для организма ребенка целесообразно говорить только после года. Практически при одинаковой калорийности с грудным в животном молоке очень много белков, мало углеводов и высокий процент содержания практически всех микронутриентов. Это легко объясняется тем, что физическое развитие телят и козлят происходит намного быстрее, чем человека. Мы относимся к другому биологическому виду, и развитие детей кардинально отличается от развития детенышей животных. Продолжая сравнение козьего и коровьего молока с грудным, стоит упомянуть, что последнее обеспечивает не просто физический рост, но и умственное развитие малыша. Поэтому животное молоко не способно стать ему адекватной заменой.
Грамотное обращение с молоком.
- Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной и лужено оловом посуде.
- Для кипячения молока лучше использовать кастрюлю из нержавейки с утолщенным дном (в эмалированной посуде молоко больше всего пригорает) кастрюлю с утолщенным дном, при этом перед тем, как налить молоко в посуду, ее нужно сполоснуть холодной водой.
- Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а затем уже в горячей воде.
- Если молоко пригорело, его нужно немедленно перелить в другую посуду и, добавив щепотку соли, поставить в холодную воду. Это поможет избежать неприятного привкуса.
Молочная река, кисельные берега
В пищевой пирамиде, разработанной специалистами из Гарварда, молоко и молочные продукты стоят на почетном четвертом месте. Эксперты советуют употреблять их в количестве 2-3 порции в день. Для сравнения: свежие фрукты рекомендовано есть в таком же количестве.
Говорит ли это о пользе молока? Безусловно! И это не удивительно, если посмотреть на его состав. В нем присутствуют витамины А, С, D, Е и группы В, ферменты, минеральные вещества — кальций, фосфор, магний, калий.
Но главную ценность молока составляет белок казеин, которого нет ни в одном другом продукте питания. Он легко усваивается, что очень важно для тех, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом, да и в целом, стремится держать свое тело в тонусе.
Швейцарские исследования подтверждают пользу молочных продуктов для зубов и костей. В их составе — молочный сахар лактоза, которая в отличие от сахарозы, не вызывает кариес. Кроме того, молоко изобилует легкоусвояемым кальцием, который повышает концентрацию этого минерала в слюне, тем самым предупреждая образование зубного налета. Он же полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.
Существует мнение, что молоко полезно не всем. И это действительно так. Исследования Гарвардской медицинской школы показывают, что у 15% европейцев аллергия на молокосодержащие продукты, а 70% населения африканских стран не переносят молоко вовсе.
Содержит ли молоко гормоны?
В России на законодательном уровне запрещено содержание в молочной продукции гормональных препаратов, применяемых в ветеринарии.
Чем опасно коровье молоко
Коровье молоко содержит большое количество белка, минеральных веществ. Это оказывает непосильную нагрузку на осмотическую систему ребенка — его почки еще не готовы справляться с таким количеством минералов. ЖКТ малыша до года не обладает достаточным количеством ферментов, способных переварить казеин, а этого белка в коровьем молоке, в отличие от козьего и грудного, очень много. Также он может травмировать стенки кишечника, что грозит обернуться не только расстройством ЖКТ, но и анемией. Белки коровьего молока часто становятся провоцирующим фактором аллергии при пищевой гиперчувствительности у младенцев. В силу этих фактов использование цельного коровьего молока у детей до года недопустимо.
Читайте также: Когда ребенку можно коровье молоко?
Чем козье молоко отличается от коровьего
Так же как и коровье, козье молоко имеет высокую дозу различных микроэлементов и белка. Особенно много в нем фосфора — минерала, который способствует вымыванию кальция из костей и развитию рахита. По сравнению с коровьим козье молоко жирнее. Найти в продаже обезжиренный вариант первого гораздо проще, чем второго. Однако главное, чем отличается козье молоко от коровьего и в чем имеет перед ним неоспоримое преимущество, это более легкая усвояемость организмом ребенка. Его природная гомогенизация схожа с материнским молоком, в желудке оно образует более мелкие сгустки, чем практически не раздражает его и не вызывает срыгивания. При этом давать ребенку козье молоко при аллергии на коровье также нельзя, так как данное состояние часто развивается не на конкретный вид молока, а на лактозу (молочный сахар) и ее производные. Но если причиной аллергии стало конкретное вещество, содержащееся в коровьем, но отсутствующее в козьем молоке, с разрешения педиатра его можно осторожно ввести в прикорм, но только после 1 года.
Сухое — «мокрое», без жира и с витаминами
По мнению старшего поколения, самой вредной разновидностью молока является сухое. Каждому из нас не раз приходилось слышать, что в нем ничего полезного нет, да и состав его нередко фальсифицируют.
Однако именно эта разновидность молока используется для приготовления смесей и каш для маленьких детей, и то, что малыши демонстрируют на ней хорошие показатели роста, может указывать на имеющуюся пользу. Хотя стоит все же отметить, что по содержанию полезных веществ сухое молоко действительно уступает натуральному. Главное его преимущество — все же не состав, а удобство хранения и транспортировки.
Восстановленное молоко получают из сухого или сгущенного, просто «добавив воды». Его питательная ценность зависит от исходного сырья.
После обработки сырья специальными сепараторами на производстве выпускается обезжиренное молоко. «Фаворит» худеющих, а также пожилых людей, которым сложнее усваивать жирное молоко, нередко дополнительно подслащивается — для улучшения вкуса продукта. Однако эксперты уверены, что улучшить консистенцию и вкусовые свойства молока, можно не прибегая к добавкам — например, за счет высокотемпературной пастеризации. Поэтому реально найти производителя, который не вводит в состав ничего лишнего.
Витаминизированное молоко, как уже понятно из названия, дополнительно обогащается витаминами. Таким образом повышают питательную ценность цельного нормализованного или обезжиренного молока. Дело в том, что во время любой тепловой обработки разрушаются витамины, а специально разработанные добавки компенсируют это.
На заметку!
Исследования, инициированные American Society for Nutrition, показали, что женщины, которые на регулярной основе пили обезжиренное молоко, в перспективе имели более высокие риски развития ожирения.
Вари кашу правильно! Полезная памятка о том, сколько времени варятся крупы на плите
4 минуты – манная крупа и обработанные овсяные хлопья;
5 минут – полента;
15 минут – булгур и гречка;
15-20 минут – цельнозерновая, плющеная овсянка;
20 минут – рис;
20-25 минут – кукурузная крупа;
45 минут – пшено;
50 минут – пшеничная крупа;
60 минут – перловая крупа.
Время варки также зависит от типа крупы (обработанная или цельнозерновая), желаемой консистенции каши, способа приготовления. Так что указанные цифры – это ориентир, который может потребовать корректировки.
Если вы варите кашу в мультиварке или скороварке, время и количество жидкости может отличаться.
Готовим овсяную кашу
Видов овсянки очень много – от хлопьев, которые не требуют приготовления, до цельнозерновой, которую нужно варить до мягкости около 15-20 минут.
Для начала давайте разберемся, как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде, чтобы она получилась жидкой:
1. Всыпьте в кастрюлю 150 грамм хлопьев.
2. Влейте 400 мл. горячей воды и оставьте на 5-6 минут.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.
4. Варите 5-20 минут, в зависимости от типа хлопьев, до готовности.
5. В конце по вкусу добавьте сливочное масло и при желании сахар.
Варка в меру густой каши из овсяных хлопьев на молоке не требует предварительного замачивания.
1. Доведите до кипения молоко.
2. Всыпьте хлопья, добавьте соль, сахар и прочие добавки по вкусу.
3. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 12-15 минут.
4. В конце добавьте сливочное масло и подавайте к столу.
Для тех, у кого минимум времени, есть классная альтернатива. Так как приготовить «ленивую» овсянку в банке можно всего за несколько минут и с вечера, а утром вас уже будет ждать готовый завтрак.
1. Всыпьте в банку 50 грамм овсяных хлопьев.
2. Добавьте по вкусу сахар и добавки (нарезанные кусочки фруктов, ягоды, цукаты, орехи).
3. Влейте 200 грамм кефира (можно заменить молоком или натуральным йогуртом). Не перемешивайте содержимое!
4. Накройте банку крышкой и уберите на ночь в холодильник.
Пропорции используемых ингредиентов
В зависимости от того, какую именно кашу вы планируете сварить, а также способа приготовления, пропорции крупы и воды или молока могут отличаться. Но в среднем соотношение крупы и жидкости выглядит так:
- Круглый рис – 1:1,5
- Пропаренный рис, булгур, кускус, гречка – 1:2
- Пшено, перловая, пшеничная крупа – 1:3
- Кукурузная крупа – 1:4-1:6
- Полента – 1:5
- Овсянка – 1:5-1:8
- Манная крупа – 1:10
Несмотря на общие рекомендации, всегда обращайте внимание на указания производителя.
Готовим манную кашу
С этой кашей у многих из нас ассоциируется детство. Манка – быстрая, сытная, простая, но очень вкусная каша, которую любят не только малыши, но и взрослые. Манная крупа на воде – диетическая, ее можно приготовить как сладкой, так и не сладкой. Манная крупа на молоке – насыщенная и ароматная, чаще всего она подслащенная или подается с различными топпингами. Если мы варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок), можно использовать смесь молока и воды.
В какую воду засыпать манку, горячую или холодную, извечный спор. Некоторые крупу всыпают в кипящую жидкость, но многие добавляют ее сразу, в холодное молоко или воду, и уже после доводят до кипения.
Главный секрет как варить манку без комочков – мешать. В какую бы воду вы не добавляли крупу, какой консистенции, жидкую или густую, кашу не любили – во время всего процесса варки важно тщательно перемешивать.
Процесс очень прост:
1. Влейте в кастрюлю воду или молоко.
2. Доведите до кипения.
3. Медленно всыпьте крупу, постоянно помешивая.
4. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
5. Варите, продолжая помешивать, до желаемой консистенции.
Перед подачей кашу можно дополнить вареньем или сгущенкой, ягодами или любимым сиропом.
А если вы хотите разнообразить завтраки или использовать излишки, например, тогда берите на вооружение вкусные рецепты из манной каши:
Биточки
Манники с творогом
Сладкие шарики
Шоколадный мусс
«Из чего варить будем?
Крупы для каш можно разделить на безглютеновые (гречка, рис, кукурузная крупа) и глютеносодержащие (пшенная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная и манная крупа).
Глютен — это растительный белок, входящий в состав оболочек пшеницы, ржи, овса и ячменя, который довольно трудно переваривается маленькими детьми, и может вызывать аллергические реакции.
Сроки введения различных каш в рацион ребенка в различной литературе различен, чаще всего встречаем рекомендации о том, что в первую очередь вводим рисовую, а затем гречневую и кукурузную каши. Ориентировочно с семи месяцев можно предлагать ребенку овсяную кашу. Манную, пшенную, перловую и ячневую каши некоторые авторы рекомендуют использовать в детском питании только после года.
Краткая характеристика и некоторые особенности различных каш:
Гречка | Обладает наибольшей питательной ценностью. Богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В. | Ядрицу — следует перебрать и промыть холодной водой, гречневую сечку просеивают, но не промывают. |
Рис | Богат крахмалом, но содержит относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Однако легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки (хотя многое зависит от степени очистки и предварительной обработки риса). | Рис перебирают и промывают вначале чистой теплой, а затем холодной водой. |
Кукурузная крупа | Богата крахмалом, но содержит относительно мало минеральных солей и витаминов. В хорошо разваренном виде легко усваивается. | Перед варкой не промывают. |
Овсяная крупа, хлопья | Стоит на втором месте по пищевой ценности и довольно легко усваивается. Богата растительными белками, содержит достаточное количество солей калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В. По количеству растительного жира (6,2%) превосходит все другие каши, и поэтому очень калорийна. | Овсяную крупу проверяют на предмет посторонних включений, но не промывают. |
Пшено | По питательным свойствам уступает другим кашам, так как содержит меньше минеральных веществ и относительно трудно переваривается. Вводится в рацион ребенка старше 1 года. | Перебирают и промывают сначала теплой, а затем холодной водой. |
Манная крупа | Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. Достаточно богата растительным белком, содержит много крахмала, но относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Некоторые педиатры рекомендуют вводит эту кашу в рацион детей старше 1 года. | Манную и пшеничную крупу просеивают, не промывают. |
Перловая и ячневая крупы | Эти крупы относительно богаты калием, фосфором, железом, но из-за высокого содержания клетчатки тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуется детям до 1-1,5 лет. Перловую кашу едят горячей, так как, остыв, она теряет вкус и хуже переваривается. | Промывают, и даже замачивают в холодной воде на 10-12 часов. |
Также очень удобно готовить каши из крупяных хлопьев быстрого приготовления, не требующих варки. Они бывают очень разными: пшеничные, гречневые, рисовые, пшенные, ржаные, овсяные (не путайте с хлопьями типа «Геркулес», которые нуждаются в варке) и из смешанных круп.
class=»green»> class=»orange»>
в начало статьи
Чем можно докармливать ребенка
В отношении состава разница между коровьим и козьим молоком невелика, поэтому в качестве замены грудного ни одно из них не может быть использовано. Для этих целей лучше выбирать адаптированные смеси. Существует миф, что подобный продукт не может быть полезным в силу своей ненатуральности. Это мнение ошибочно, поскольку современные адаптированные смеси по своему составу приближены к материнскому молоку, при этом он является стабильным независимо от сезона. Они содержат необходимые грудному ребенку микроэлементы и витамины. Молочный белок в составе смеси проходит через обработку, снижающую возможность проявления аллергических реакций. К тому же готовится этот продукт легко и быстро, что дает родителям больше времени на общение со своим малышом.
Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу в мультиварке
Техника выручает на кухне многих из нас. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, тогда этот рецепт как раз для вас.
1. Крупу тщательно промойте и выложите в чашу.
2. Добавьте соль по вкусу, влейте молоко в соотношении 1:3.
3. Накройте крышкой, установите программу «Каша» на 1 час.
4. После оставьте готовую кашу на подогреве еще на 25-30 минут.
5. Перед подачей дополните кашу сливочным маслом.
Соки. Воды.
Каши также можно варить на морсах, фруктовых отварах, соках. Использовать ли для этого промышленные соки или свежевыжатые — решать Вам. Если вы уверены в экологичности ваших овощей-фруктов, конечно, отдавайте предпочтение свежим. Но обратите внимание, что свежевыжатые соки — это очень концентрированный и даже агрессивный для пищеварения ребенка продукт. Соки дают малышам, разбавляя их водой как минимум 1:1, а для совсем маленьких соки пастеризуют, что приближает их к сокам промышленного производства (обращайте внимание на этикетки — многие соки детского питания не содержат сахара и консервантов).
А еще можно использовать кокосовое, миндальное, овсяное или соевое молочко. Главное, чтобы нравилось малышу и не вызывало аллергических реакций.
class=»green»> class=»orange»>
в начало статьи
Состав и сроки введения молочных каш для детского питания
Необходимость в покупке молочной каши для детского питания довольно спорная. Ведь всегда можно купить или приготовить блюдо с добавлением грудного молока или искусственной смеси, к которой привык грудничок. С другой стороны выбор безмолочных каш, как правило, невелик и всегда есть соблазн купить продукт с разнообразным злаковым и фруктовым составом, чтобы не только порадовать малыша новым вкусом, но и облегчить усилия по ее приготовлению. По большому счету, если ребенок получает грудное молоко или искусственную смесь, хорошо кушает безмолочные каши, необходимость в покупных продуктах отсутствует.
Приготовление круп осуществляется только на воде, поскольку молоко (коровье или козье и продукты на их основе) уже добавлено производителем. Сроки введения во многом зависят не только от вида крупы, но и от вида молочной продукта в ее составе. В качестве таковых могут выступать:
- цельное или нормализованное молоко;
- обезжиренное молоко;
- деминерализованная молочная сыворотка;
- частично адаптированная молочная смесь.
Кроме молока в состав детского питания иногда добавляют сливки, которые дополнительно увеличивают его калорийность.
В питание на адаптированной смеси добавляются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло как источник пальмитиновой кислоты. Если используется цельное или нормализованное молоко, растительные жиры не добавляют.
Молочные каши могут быть дополнительно подслащены за счет добавки сахаров. Добавка меда, сахара, глюкозы и фруктозы ограничена и согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию не должна превышать для сахара, меда и глюкозы 5 г/100 кал, а для фруктозы 2,5 г/100 ккал.
Читайте также: Как найти рецепты посредством мобильного приложения
В остальном же молочные каши мало отличаются от безмолочных. Практически все они обогащены дополнительными добавками витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Многие содержат добавку пробиотиков (полезные микроорганизмы) и пребиотиков (пищевые волокна), нормализующих микрофлору кишечника.
По степени готовности к употреблению молочные каши могут быть сухими, требующими разведения водой или готовыми жидкими. Кроме обычных в традиционном понимании молочных каш существуют их вариации.
Особой разновидностью очень жидкой каши является вэллинг – традиционное название шведского продукта торговой марки «Семпер» из смеси зерна и молока предназначенного для кормления из бутылочки. Подобные продукты у других производителей также называются кашами. Чаще всего вэллинги рекомендуют использовать для вечерних и утренних кормлений. Изготовлены они на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, сливок) с добавлением растительных масел, крахмала, минеральных веществ и витаминов.
Другой разновидностью готового молочного прикорма с крупами являются продукты, состоящие из смеси фруктового пюре, злаков (печенья), молока и добавок меда, шоколада и других добавок, которые также называются десертами («Хипп»).
Каши на цельном или нормализованном молоке
Понятно, что под цельным коровьим молоком понимается сухое молоко, не подвергнутое каким-либо изменениям. Оно отличается от нормализованного молока. В последнем производится доведение жирности до заданного уровня. Цельное и нормализованное молоко содержит довольно много минеральных веществ, что излишне нагружает выделительную систему ребенка, а набор его белков значительно отличается от грудного молока. Среди этих белков, в том числе есть белки-аллергены и поэтому каши на цельном или нормализованном молоке плохо подходят для первого прикорма. К таким продуктам надо подходить очень осторожно, лучше отодвинуть их прием до возраста ребенка 8-9 месяцев, а в случае необходимости отдать предпочтение детскому питанию на адаптированной смеси. Что касается козьего молока, то оно по некоторым параметрам ближе к грудному молоку, чем коровье, но все равно нуждается в дополнительной адаптации к потребностям ребенка.
Внимание! Несмотря на то, что цельное коровье или козье молоко разрешено употреблять в составе каш для детей до года, давать ребенку любое молоко кроме грудного в чистом виде не рекомендуется.
Сроки введения прикорма с крупами домашнего приготовления аналогичны срокам введения каш для детского питания на цельном молоке.
Список детского питания на цельном или нормализованном молоке
«Беби»
- Отличаются большим разнообразием.
- Приготовлены на основе цельного молока с добавкой сахара, витаминов, минералов.
- В детское питание «5 злаков с абрикосом и малиной с пребиотиками» добавлены пищевые волокна (пребиотики), стимулирующие работу полезной микрофлоры Beneo Prebiotic (олигофруктоза, инулин).
- Серия «Премиум для полдника» содержит добавку печенья, фруктов и ягод. В другую линию выделены молочные ночные каши «Премиум», состоящие из трех наиболее питательных злаков (рис, овес, кукуруза), добавки сахара, пребиотиков, минеральных веществ, витаминов и экстрактов мелиссы или ромашки.
- Для детей с 12 месяцев разработаны молочные продукты на цельном молоке или сливках с воздушными злаковыми хлопьями, которые развивают навыки жевания.
«Хайнц»
Приготовлены на цельном молоке с добавлением сахара.- Гречневая и рисовая каши без фруктов, пшеничная с тыквой содержат добавку сливок.
- Во все продукты введены пребиотические волокна цикория (инулин), 12 витаминов и минеральные вещества (кальций, железо, цинк, йод).
- «Лакомые молочные кашки» отличаются более высоким содержанием молока и фруктов, добавкой фруктовых хлопьев черной смородины, черники, чернослива, вишни, большинство из них содержат сливки. Предназначены для расширения рациона малыша и знакомства с новыми вкусами.
- Готовым к употреблению вариантом являются «Питьевые молочные кашки», на основе нормализованного молока. В их состав помимо традиционных компонентов включены крахмал, фруктоза, пребиотик. Их требуется всего лишь перелить в посуду для кормления и подогреть до нужной температуры.
- «Любопышки» подойдут для ребенка с 12 месяцев, так как за счет содержащихся в них экструдированных продуктов на основе разных круп и кусочков фруктов они формируют навыки жевания. Отличаются многокомпонентным составом фруктов и овощей, добавкой соли, некоторые из них содержат йогуртовый порошок.
Читайте также: Что можно кушать ребенку в 11 месяцев – примерное меню на неделю с рецептами и режим питания
«Флёр Альпин»
- Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
- Крупа в составе является органическим продуктом, выращенным без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
- Приготовлены на цельном козьем или коровьем молоке с добавкой мальтодекстрина.
- Линейка «Альпийская козочка» представлена рисовой, гречневой, овсяной и спельтовой кашей без добавок фруктов. Продукты на козьем молоке обладают меньшей аллергенностью, чем на коровьем благодаря отсутствию особой фракции казеина, способной вызывать аллергические реакции.
- Линейка «Баварская коровка» представлена кашами: рисовой, гречневой с яблоком, овсяной с грушей и многозерновой.
«Фрутоняня»
- Приготовлены на цельном молоке или в смеси с обезжиренным, с добавкой сахара, 12 витаминов, 3 минералов.
- Большинство содержат сливки, часть с фруктовыми наполнителями.
- Каша молочная рисовая, гречневая содержит пребиотик инулин.
- Помимо сухих есть жидкие готовые к употреблению продукты на сухом цельном молоке с добавкой мальтодекстрина, фруктозы, крахмала, пребиотика инулина с фруктами и без них.
- Еще одним вариантом готовой к употреблению молочной каши является «Молочная пшенная с фруктами», приготовленная из разваренной пшеничной муки, фруктового пюре нескольких видов, молока и фруктозы.
- Готовое детское питание не имеет дополнительных добавок минералов и витаминов.
«Беллакт»
- Приготовлены на нормализованном коровьем молоке с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
- Некоторые наименования с фруктовыми наполнителями.
- Молочные продукты данного производителя не содержат добавку пребиотика инулина в отличие от безмолочных.
«Умница»
- Изготовлены на цельном сухом молоке с добавкой сахара, соли, минеральных веществ, витаминов и ванилина. Некоторые продукты с фруктовыми наполнителями.
- Помимо сухих, есть жидкие готовые к употреблению каши, приготовленные из пшеничной, рисовой, овсяной крупы и 5 злаков на смеси цельного, обезжиренного молока и сливок с добавкой фруктозы, крахмала, пребиотика инулина.
«Агуша»
- Молочные сухие каши изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой фруктозы, соли, витаминов и минералов.
- «Рисово-кукурузная с бананом и молоком» помимо фруктового наполнителя содержит пребиотики (фибрегам, ФОС).
- Готовые к употреблению продукты представлены серией «Засыпайка», в которую входят каши «Молочно-гречневая» и «Молочно-рисовая с яблоком и грушей». Изготовлены на основе нормализованного молока с добавкой сахара, пребиотических волокон (фибрегам, ФОС). В последнем продукте есть добавка натурального ароматизатора. Безмолочные каши у данного производителя отсутствуют.
«Винни»
- Изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
- Имеются продукты с фруктовыми наполнителями и пребиотиками, что указывается на упаковке.
Каши на обезжиренном молоке
Если же производитель добавляет в молочную кашу обезжиренное коровье молоко (практически с полным отсутствием молочного жира), то в состав дополнительно включаются растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для правильного роста и развития ребенка. То есть питание становится адаптированным по жировому компоненту. Тем не менее, оно сохраняет практически полный спектр белковых веществ молока и мало пригодно для первого прикорма.
Список детского питания на обезжиренном молоке
«Нестле»
- Каши на основе безглютеновых круп могут содержать следы глютена.
- В состав введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
- Содержат добавку 10 витаминов и 5-7 минеральных веществ, сахар (исключение «Кукурузная», в которой нет сахара и «Мультизлаковая с медом и кусочками абрикоса», где вместо сахара добавлен мед).
- Большой выбор молочных продуктов с фруктами.
- Йогуртные молочные каши серии «Помогайка» помогут улучшить пищеварение и укрепить защитные силы организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL (пробиотики), живых йогуртных культур, витаминов и минеральных веществ.
- Молочные каши серии «Шагайка» подходят для детей 10-12 месяцев и содержат кусочки фруктов, чтобы ребенок учился жевать.
«Хумана»
- Приготовлены на обезжиренном молоке.
- Содержат 13 витаминов, минеральные вещества.
- Все молочные каши с фруктами, в некоторые добавлены мелко измельченные сухарики и бисквитная мука, в отдельные продукты сахароза.
Читайте также: Ассортимент безмолочных детских каш для первого прикорма
Каши на адаптированной смеси или молочной сыворотке
За счет удаления казеина из молока уменьшается вероятность аллергических реакций, но для ребенка со склонностью к пищевой аллергии на белок полностью безопасной эту кашу назвать нельзя. Таким детям рекомендуется прикорм с крупами на грудном молоке или безмолочные каши.
Список детского питания на адаптированной молочной смеси
«Хипп»
Крупа – органический продукт, выращенный без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.- Все молочные каши производятся на основе сухих детских смесей, обогащенных комплексом минеральных веществ и витаминов.
- Сухие молочные каши с пребиотиками (галактоолигосахариды (ГОС)) имеют сладкий вкус благодаря наличию лактозы и добавке мальтодекстрина и/или глюкозы.
- БИО каши изготавливаются без каких-либо добавок сахаров (мальтозы, глюкозы).
- Молочные каши «Спокойной ночи» в баночках сложно назвать кашами и на этикетке называются десертами. Готовятся на основе адаптированного натурального молока с добавками злаков, сахара, фруктов, шоколада, печенья и витамина В1.
«Малютка»
- Приготовлены на основе частично адаптированной молочной смеси с добавками витаминов, минеральных веществ, сахара, мальтодекстрина.
- Некоторые виды продуктов с фруктовым наполнителем.
Каши на основе нескольких молочных продуктов
«Семпер»
Каши для расширения рациона изготовлены из цельного зерна, что позволяет сохранить пищевые волокна оболочки, минеральные вещества и витамины.- При производстве не используется технология гидролиза, так как производитель считает это излишним по причине достаточной активности фермента, расщепляющего крахмал, у ребенка к моменту введения прикорма.
- Имеются продукты с фруктовыми наполнителями.
- Благодаря специальной обработке крупы в ней активирован природный фермент злаков фитаза, способная связывать и выводить из организма фитиновую кислоту, мешающую усвоению железа, цинка, кальция, фосфора.
- Приготовлены на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, молочного белка, сливок), с добавкой растительных жиров, витаминов, минералов, без добавок сахара.
- В состав каш «Молочная рисовая с бананом», «Молочная мультизлак с бананом, малиной и йогуртом», «Мультизлак с кусочками клубники, яблоком и бананом» включен пробиотик. Последняя содержит кусочки фруктов, что позволяет развить навыки жевания начиная с 12 месяцев.
- «Вэллинг овсяный с бананом и черносливом» содержит пробиотик и чернослив, а «Мультизлаковый вэллинг» сухие дрожжи.
Узнать цены на детские молочные каши в интернет магазине Акушерство
Какое молоко самое полезное
Если задать этот вопрос потребителю, большинство, несомненно, ответит, что парное, только из-под коровы. Однако с точки зрения доказательной медицины, это не совсем так. В некоторых случаях риск многократно превышает потенциальные преимущества.
Деревенское парное молоко действительно обладает наибольшей питательной ценностью. В нем максимальное количество витаминов и минеральных веществ, оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, полезная микрофлора. Но наряду с этим, если животное болеет (о чем фермер «иногда» забывает предупредить), вдобавок ко всему этому можно получить патогенные бактерии и даже инфекции. Поэтому специалисты не устают повторять: парное молоко обязательно нужно кипятить.
В качестве альтернативы деревенскому молоку, в магазине можно встретить цельное питьевое молоко. Его название говорит о том, что в нем соблюдены природные пропорции белков — жиров — углеводов. Казалось бы, это оптимальный вариант! Но не все так просто! «Цельный» — не равно «свежий» или «невосстановленный». В продаже легко найти цельное сгущенное молоко, или даже сухое — в виде порошка.
Состав и жирность нормализованного молока, в отличие от предыдущих вариантов, приведены в соответствие с отраслевыми стандартами. Это те самые пометки «0», «1,5», «2,5» и «3,2» процентов жирности, которые производители прописывают на упаковке продуктов.
Молоко и акне: есть ли связь?
Сегодня популярно мнение, что за счет содержания гормонов, молоко провоцирует появление прыщей. Но это не так! Исследования, опубликованные в 2016-м году в Journal of the American Academy of Dermatology, показали, что проявления акне были сильнее выражены у тех подростков, которые регулярно пили обезжиренное молоко.
Связь между употреблением цельного молока, сыров и других молочных продуктов и акне — не выявлена.
Молочные каши Procereals
Хорошая возможность разнообразить рацион и обеспечить малышу необходимые питательные вещества, витамины и минералы в соответствии с возрастом – это использовать в прикорме каши промышленного производства.
Иногда мамы считают, что каша собственного приготовления полезнее, так как в магазинных кашах часто есть добавленный сахар и другие искусственные ингредиенты. Однако можно найти каши с натуральным составом, например, такие как линейка Nutrilak Procereals.
Каши Procereals сделаны из цельного зерна, то есть при обработке сохраняются все его части, а не только очищенная сердцевина. Так как больше всего витаминов и минералов содержится в зародыше и оболочке, цельнозерновые каши не нужно дополнительно обогащать питательными веществами, в них сохранена природная польза злаков.
Помимо молока в каши Procereals добавлена деминерализованная молочная сыворотка. Она помогает более легкому усвоению молочного белка и улучшает вкус каши. Благодаря деминерализованной сыворотке и натуральным фруктово-ягодным добавкам, каши этой линейки сладковатые без добавленного сахара, только за счет природных сахаров.
Таким образом, в кашах Nutrilak Procereals минимальное количество компонентов в составе обеспечивают максимальный результат: ничего лишнего, просто полезно.
Начало прикорма молочными кашами
Домашняя каша из любой безглютеновой крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к блюду на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречку на грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст ребенка. Домашние каши в начале прикорма необходимо готовить используя смесь молока и воды, а примерно к восьмимесячному возрасту от разбавления водой молока можно отказаться.
Наряду с желанием матери существуют также вполне обоснованные причины для более раннего введения молочных каш:
- нехватка материнского молока;
- плохой набор веса;
- нехватка витаминов группы В;
- невозможность кормления ребенка материнским молоком или искусственной смесью.
Немного о безопасности, или зачем продукт обрабатывать
Качество продукта начинается с его безопасности. Во всем мире ежегодно ужесточаются требования к продуктам питания. Так, по данным Всемирной организации Здравоохранения, решающим фактором в распространении инфекционных заболеваний является пища. К примеру, употребление молока может стать катализатором для развития около 200 различных болезней!
Поэтому когда мы говорим о промышленной обработке молока, имеем в виду профилактику заболеваний, а не способ производителя «нажиться» на продукции, продлевая ее срок годности. Ведь последнее — всего лишь приятный «побочный эффект».
Какие существуют способы обеззараживания молока?
Стерилизованное молоко получают путем нагрева продукта до температуры 100-150°С. По своим свойствам оно приближено к кипяченому молоку. Так как во время длительной тепловой обработки уничтожаются как сами бактерии, так и их споры, то продукт может без потерь храниться 6 месяцев.
Но есть и «ложка дегтя» — при стерилизации молока продукт теряет ряд важных витаминов и других полезных веществ, следовательно, его питательная ценность многократно снижается.
Для получения пастеризованного молока продукт непродолжительное время томят при температуре 63-120°С, благодаря чему численность патогенной микрофлоры снижается до предельно допустимого уровня. Одновременно такая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных бактерий. После приобретения в магазине, его нет смысла кипятить, но и хранить долго тоже не стоит.
На заметку!
Исследования показывают, что у детей, которых кормили сырым молоком в противовес пастеризованному, снизился риск заболевания цингой, туберкулезом и астмой.
Ультрапастеризованное молоко получают при обработке сырья стерильным паром в температурном диапазоне 135-140°С, после чего помещают в стерильную упаковку. По сравнению с предыдущим вариантом, в нем меньше витамина С и группы В, полиненасыщенных жирных кислот и лизина, а концентрация витаминов А, D, РР и Н снижается незначительно.
Факт!
Исследование с участием 20 тысяч человек показало, что женщины, которые ежедневно включали в меню одну и больше порций молока, весили на 15% меньше, чем те, кто этого не делал. Наблюдение велось на протяжении 9 лет.
Источники
- https://www.Bebi.ru/information/pitanie/kakoe-moloko-dlya-rebyonka-luchshe-korove-ili-koze
- http://vkuskakdoma.ru/cooktechnology/babykashas.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/molochnyy_likbez_kakoe_moloko_samoe_poleznoe/
- https://povar.ru/art/skolko_varit_kashu_kak_vybrat_pravilnye_proporcii_moloka_i_krupy.html
- https://topotushky.ru/pitanie/prikorm/kogda-rebenku-mozhno-davat-molochnuyu-kashu.html
- https://nutrilak.com/article/kasha-na-moloke-rebenku/