Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов. Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта

Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

Классические картофельные драники с мясным фаршем

Драники из картофеля с мясным фаршем – кулинарный символ Беларуси, и много лет блюдо остается самым известным. Драники готовятся несложно, отличаются особым насыщенным вкусом и сытностью. Картофель для них берется с желтой мякотью и любым способом натирается, а фарш подходит любой. Жарим драники на сковородке.

Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Ингредиенты–+6 порц.

  • Картофель900 гр.
  • Фарш мясной350 гр.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Сок лимонный½ ч.л.
  • Соль½ ч.л.
  • Специи для фарша по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень для декора

Шаги60 мин.Печать

  1. Подготовьте продукты в указанном в рецептуре количестве. Картофель для драников очистите и хорошо промойте холодной водой.
    Подготовьте продукты в указанном в рецептуре количестве. Картофель для драников очистите и хорошо промойте холодной водой.
  2. Очищенный картофель измельчите на средней терке. К натертому картофелю добавьте пол чайной ложки сока лимона и перемешайте. Тогда масса сохранит светлый цвет.
    Очищенный картофель измельчите на средней терке. К натертому картофелю добавьте пол чайной ложки сока лимона и перемешайте. Тогда масса сохранит светлый цвет.
  3. Переложите натертый картофель в дуршлаг, чтобы часть жидкости стекла.
    Переложите натертый картофель в дуршлаг, чтобы часть жидкости стекла.
  4. В мясной фарш насыпьте соль со специями и добавьте мелко нарезанную луковицу с измельченным зубком чеснока. Затем фарш с этими добавками хорошо перемешайте.
    В мясной фарш насыпьте соль со специями и добавьте мелко нарезанную луковицу с измельченным зубком чеснока. Затем фарш с этими добавками хорошо перемешайте.
  5. Далее фарш разделите на отдельные заготовки.
    Далее фарш разделите на отдельные заготовки.
  6. Из картофельного сока слейте жидкость и крахмал со дна переложите к натертой массе. Добавьте к ней соль, яйцо и ложкой перемешайте. Затем руками из этой массы сформируйте аккуратные драники, поместив внутрь заготовки из фарша. Сформированные драники кладите на бумажное полотенце, чтобы оно забрало лишнюю жидкость.
    Из картофельного сока слейте жидкость и крахмал со дна переложите к натертой массе. Добавьте к ней соль, яйцо и ложкой перемешайте. Затем руками из этой массы сформируйте аккуратные драники, поместив внутрь заготовки из фарша. Сформированные драники кладите на бумажное полотенце, чтобы оно забрало лишнюю жидкость.
  7. В сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем драники до румяного цвета с обеих сторон сначала на большом огне, а затем доведите до полной готовности на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
    В сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем драники до румяного цвета с обеих сторон сначала на большом огне, а затем доведите до полной готовности на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
  8. Готовые драники со сковородки переложите также на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
    Готовые драники со сковородки переложите также на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
  9. Затем уложите в порционные тарелки, добавьте зелень и подайте к столу. Приятного аппетита!
    Затем уложите в порционные тарелки, добавьте зелень и подайте к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде

Изначально рассмотрим классический рецепт кушанья. Продукты все простые, мясо берите свежее, а картофель ровный без отростков.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 2

Процесс готовки колдунов не отнимает много времени и сил, так что параллельно вы можете приготовить что-то еще, например вкусный компот.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 гр.;
  • Картофель — 9 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите крупные картофелины и помойте их. Снимите кожуру и нарежьте на большие дольки.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 3

2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите подготовленную картошку.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 4

3. Измельченный картофель выложите на дуршлаг и немного прижмите рукой, чтобы стек лишний сок.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 5

4. Теперь в чаше соедините картофель, соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемещайте.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 6

5. Наберите в столовую ложку подготовленное тесто и выложите на разогретую сковороду с маслом, разровняйте лепешечки. Обжаривайте заготовку с одной стороны.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 7

Читайте также:  Драники картофельные с кабачком: пошаговые рецепты

6. Пока обжаривается первая сторона колдунов, положите на середину каждой лепешки готовый мясной фарш.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 8

7. А сверху мясо покройте столовой ложкой картофельного теста, также разровняйте.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 9

8. Обжаривайте оладушки с одной и с другой стороны до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы фарш приготовился, а тесто не подгорело.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 10

9. Готовое кушанье положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем подавайте к столу.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 11

Если у вас возникли сомнения, что мясо не прожарилось, готовые драники можете положить на противень и отправить в духовку минут на 5-7.


Картофельные драники с куриным фаршем на сковороде

Вариант картофельных драников с куриным фаршем будет у вас более диетическим и бюджетным. Их отличает нежность и мягкость, что хорошо подходит для детского питания. Технология приготовления не отличается от обычных драников. Фарш делается из грудки курицы, и жарятся драники на сковородке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимона – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все ингредиенты для этого блюда согласно рецептуре, чтобы все было под рукой. Картофель очищаем и промываем холодной водой. Измельчаем луковицу и зубки чеснока. Куриную грудку перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером.

Шаг 2. Натертый картофель перемешиваем с соком лимона, чтобы масса не потемнела, а затем откидываем на мелкое сито для удаления жидкости. Остатки крахмала от картофельного сока возвращаем к картофелю.

Шаг 3. Куриный фарш перекладываем к натертому картофелю, разбиваем яйцо, сыплем по своему вкусу соль и немного специй, добавляем измельченный лук и чеснок, и все хорошо вымешиваем.

Шаг 4. В сковородке разогреваем растительное масло. С помощью столовой ложки порционно кладем приготовленную массу в разогретое масло, формируя небольшие драники толщиной не более 1,5 см. Обжариваем на среднем огне и под прикрытой крышкой, до румяной корочки на одной стороне.

Шаг 5. Затем аккуратно переворачиваем драники на другую сторону и жарим до готовности.

Шаг 6. Приготовленные драники перекладываем со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и затем подаем к столу на порционных тарелках, дополнив их зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Жарим правильно

Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Драники из тыквы со спельтой

Сладковатые драники из тыквы с добавлением полезной муки из спельты можно давать маленьким детям и тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Тыквенные драники содержат минимальное количество калорий и отлично подходят для завтрака, полдн…

читать дальше Драники картофельные с морковью

Выбираем приправы

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает массе быстро потемнеть. Помимо соли, к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи.

Белорусские колдуны с начинкой

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельный оладушек кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку, и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • фарш мясной — 200 г
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 минут. Удалите лишнюю жидкость.
  2. Всыпьте муку и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте. Картофельная масса готова.
  3. Фарш смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, солью и перцем. Начинка готова.
  4. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Выложите по 1 ст. л. картофельной смеси, сделав тонкий слой и придав массе форму оладушка. Сверху — фарш, собранный в шарик. Разровняйте. А третьим слоем — снова картофельную массу. 
  5. Обжаривайте драники с обеих сторон по 3 минуты, до золотистости.
  6. Затем переложите изделия в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 минут. 
  7. Готово! Подавайте со сметаной и зеленью. 

Картофельные драники с курицей и сыром

В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо. За счёт него блюдо получится сытным.

Картофельные драники с курицей и сыром фото
Картофельные драники с курицей и сыром фото

Компоненты для приготовления:

  • Картошка — 5 шт.;
  • Грудка куриная — 280-300 г.;
  • Два — яйца;
  • Одна головка — лука;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Сыр твёрдый — 60 г.;
  • Соль, перец — по щепотке;
  • Зелень — для подачи.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить ингредиенты для начинки.

  1. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачного цвета.
  2. Порезать мелкими кусочками куриную грудку и тоже обжарить до готовности.
  3. Сыр потереть на мелкой тёрке, а зелень мелко нарезать.
  4. Картошку потереть на крупную тёрку. Вбить в неё яйцо, всыпать муку и приправить солью и перцем. Хорошенько вымесить тесто.
  5. Нагреть сковороду с растительным маслом и начать выкладывать лепешки среднего размера. Когда драники снизу начнут немного прихватываться к сковороде, переворачиваем их и выкладываем сверху сыр, лук и куриное мясо, и посыпаем зеленью. Накрываем сверху второй половиной теста. Делаем опять равномерные лепешки и накрываем ими начинку. Обжарить драники с двух сторон до румяной корочки.

Готовое блюдо можно подавать на дегустацию. Уверяю вас, что драники получаются очень сытными.

Драники с творогом

Показалось, что такое не совсем привычное сочетание продуктов должно быть вкусным. Так и есть. Сырой картофель натирала на крупной терке, а затем смешивала с луковым пюре. Творог в драниках чувствуется, но не перебивает вкус картофеля, а добавляет мя…

читать дальше Картофельнные драники с начинкой из жареного мяса и сыра

Картофельнные драники с начинкой из жареного мяса и сыра

Попробуйте сытные драники с начинкой из жареной свинины и сыра. Можно заменить свинину на более постное мяса курицы. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, жареное мясо сдабривают молотым перцем или готовой смесью специй для свинины/курицы.

читать дальше Блины из картофеля с мясной начинкой

“Русское буррито”: драники с фаршем птицы и солёными грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 6-7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • Одна луковица среднего размера;
  • Куриная грудка или можно взять готовый куриный фарш;
  • Консервированные солёные грибы;
  • Бумага для запекания;
  • Красный острый перец;
  • Соль.

Подготовка:

Приготовить начинку: измельчить куриную грудку, лук и грибы до однородной консистенции. Если используете готовый фарш, то внести в него порубленные грибы и лук. Добавить красный перец по вкусу.

  • Смешать яйца и муку.
  • Очищенные картофельные клубни измельчить, отжать излишнюю влагу.
  • Добавить картофельную массу в тесто.
  • Слегка посолить.

Готовим буррито:

  1. Форму «буррито» сформировать на бумаге для запекания. Бумагу режем на прямоугольники размером 15 на 20 см.
  2. Равномерным слоем распределяем на листах тесто, оставив пустыми боковые бумажные края на 3-4 см и верхний край на 2 см.
  3. В середине прямоугольника сформировать линию из куриной начинки.
  4. Завернуть изделие «конфеткой».
  5. Укладываем «конфетки» на противень на расстоянии 1 -2 см друг от друга.
  6. Запекать в духовке при температуре 200°С 40 минут.

Очень вкусные драники с фаршем и сыром

Добавление сыра к картофельным драникам с фаршем, придаст блюду новые вкусовые нотки. Сыр либо кладут в начинку, либо запекают драники в духовке – под сырной корочкой. В этом рецепте вам предлагается не менее вкусный вариант – смешать тертый картофель с фаршем и сыром. Жарим драники на сковородке. Положительно скажутся на вкусе драников специи и свежая зелень.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Фарш – 200 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить и промыть под холодной водой картофель. Куриное мясо измельчить в фарш любым способом. Очистить луковицу.

Шаг 2. Очищенный картофель натереть на мелкой или средней терке вместе с луковицей. Отдельно натереть кусочек твердого сыра. Эти натертые ингредиенты положить в глубокую посуду, добавить к ним куриное яйцо, по одной столовой ложке сметаны и муки, посолить и поперчить по своему вкусу.
Шаг 3. Ложкой, эти ингредиенты хорошо перемешать до однородного состояния.

Шаг 4. В сковородке разогреть растительное масло. Замешенное тесто выкладывать в горячее масло столовой ложкой, формируя небольшие драники. Обжарить их на среднем огне до румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Шаг 5. С обжаренных драников салфеткой удалить лишнее масло.

Шаг 6. Переложить драники на блюдо и подать к столу, дополнив их овощами и сметаной. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления начинки для драников.

Фарш желательно брать из разных сортов мяса, говядины и свинины.

Если вы готовите фарш сами – посолите и поперчите его. Если любите чеснок, измельчите и добавьте пару зубчиков чеснока.

Если приобрели готовый фарш – разморозьте и попробуйте его, иногда и покупной фарш нужно досаливать.

Лук очистить. В измельчителе или на терке превращаем луковицы в пюре. Во время измельчения чашу нужно встряхивать и измельчать импульсами по несколько секунд.

В моем блендере имеется чаша с насадкой – теркой. На ней можно и натереть картошку. Тогда картофель выходит даже лучше чем на терке, он не выделяет столько сока и драники выходят более сочные. Измельчать лук следует отдельно от картофеля.

Сок лука слить  и добавить луковое пюре к мясу. Фарш от лука должен стать мягче и сочнее.

Приготовим картофельное тесто для оладий.

Картофель очистить и измельчить, аналогично луку. Если вы трете картофель на терке вот пару простых советов, как сохранить белизну картофеля:

1 совет:  к картофелю периодически подмешивать тертый лук;

2 совет: постепенно к картофелю подмешивать сметану или другой кисломолочный продукт.

Лично мне второй совет больше по душе, так как от сильного аромата лука работать очень сложно.

Драники с фаршем рецепт
Картошка при измельчении дает сок, который нужно отжать, иначе понадобится много муки при замешивании картофельного теста. Добавить к измельченному картофелю сметану, всыпать муку, вбить яйца. Активно перемешать ложкой. Добавить соль и перец по вкусу.

«Тесто» для драников  должно выйти довольно густым и не растекаться по сковороде.

Выпечка драников с мясной начинкой

Разогрейте сковороду. Налейте  растительное масло или смалец на выбор.

Десертной ложкой выложите картофельное тесто и примните, придавая оладьям форму круглой лепешки.

Драники с мясом
В центр выложите по неполной ложке фарша. Я потом приноровилась и делала заранее заготовки из фарша, сначала в виде маленьких фрикаделек, потом эти шарики приплющивала.

Сверху на фарш нужно еще положить по ложке картошки, придавая дранику завершенную форму.

Как приготовить драники с фаршем
Жарить драники с фаршем на среднем огне с двух сторон до красивой румяной корочки. Вторую сторону можно готовить под крышкой.

Этот вариант драников с мясом можно приготовить практически любыми способами  — в мультиварке в режиме «жарка», в духовке или на плите в сковородке.

А этот совет для запасливых хозяек, если вы приготовили больше, чем нужно теста и фарша.

Предлагаю вам заморозить сырые драники, но тут есть парочка советов. Если ими пренебречь, после морозилки ваши деруны будут расплываться.

Ингредиенты:

  • Картофель 800 гр.,
  • Лук 1-2 штучки,
  • 2-3 яйца,
  • Домашняя сметана 2-3 столовых ложки,
  • 2-3 столовых ложки муки,
  • 0,3 кг фарша,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Чеснок – по вкусу.

Ленивые драники без яиц и муки на крупной терке

В составе рецепта нет яиц и традиционной муки, но это не означает, что лепешки развалятся. Драники получатся сытными, «нажористыми» и очень пышными.

Возьмите:

  • Картошка, очищенная – 500 гр.
  • Мясной фарш (любой) – 200 гр.
  • Крупная луковица – ½ головки.
  • Картофельный крахмал – большая ложка с горкой.
  • Соль, черный перец, приправы для фарша.

Пошаговый рецепт:

Натрите картофельные клубни на крупной терке.

1

Очень мелко, практически в кашицу, потрите половинку луковицы, отправьте в миску с картошкой.

2

Размешайте. Хорошенько отожмите от лишней жидкости.

3

Засыпьте крахмал, тщательно перемешайте.

4

Добавьте фарш. Вновь старательно перемешайте.

5

Разогрейте на сковородке масло. Выложите ложкой заготовки драников. С помощью лопатки придайте форму лепешек. Много не выкладывайте, чтобы они быстрее прожарились.

6

Обжарьте сначала снизу до появления красивой корочки, после переверните и прожарьте другую сторону.

7

Выложите на бумажное полотенце, подождите, пока впитается масло, затем переложите на тарелку.

8

Приятного аппетита!

9

Украинский дерун

В Западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

Для деруна:

  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука пшеничная — 4 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • шампиньоны — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку. Вымойте шампиньоны и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле до готовности. Ждите, пока не выпарится вся лишняя жидкость. Посолите.
  2. Подготовьте сметану для начинки и измельчите зелень.
  3. Картофель и лук вымойте, очистите и крупно нарежьте. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Взбейте.
  4. Пюрированную массу переложите в миску, добавьте соль, вбейте яйцо, положите сметану и всыпьте муку. Перемешайте все до однородности. У вас готово тесто для 2 дерунов.
  5. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте растительное масло. Выложите половину массы и разровняйте ее. Готовьте на среднем огне около 6 минут, до золотистости. Переверните, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности. Таким же образом приготовьте второй дерун.
  6. Смажьте деруны сметаной, выложите обжаренные шампиньоны, посыпьте зеленью и сверните. Приятного аппетита!

Существует интересный рецепт швейцарских драников решти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят, как котлеты, и подают с зеленью и сметанным соусом. Также драники нередко запекают на противне или в горшочках, чередуя их с мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные. А какой способ приготовления картофельных оладий ближе вам?

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Готовим овощиКак приготовить идеальное картофельное пюреКартофельное пюре — самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто. Оно поистине
Инструкция по применениюБыстрый мастер-класс: готовим пастуший пирогПастуший пирог — традиционное британское блюдо, и на самом деле совсем не пирог, а сытная запеканка с мясом и картошкой. Чаще всего его готовят в
кулинарияГотовим любимый суп: 20 рецептов от «Едим Дома»Сытный домашний обед невозможно представить без аппетитного ароматного супа. Вариации первых блюд могут быть самыми разными. Кто-то любит щи с мясом,
Теги постаоладьидраникготовим овощиужинобедначинкадеруныкартофельукраинская кухняжаритькартофельные драникибелорусская кухнясметанарейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция по применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьДекабрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Комментарии — 12Andrey Bobrikhin
Andrey Bobrikhin4 года назад

В Брянской области делают «драчёны» на сковородке во всю величину, на поду печи. А в идиш-культуре обрядовые блюда «латкес» — те же драники, только на маце.

Solomeya
❤️❤️ Супер1Solomeya4 года назад

Мне очень нравятся драники с начинкой из творога, укропа и чеснока…Получается такая драная зраза…очень вкусная…сытная…

Натали
❤️❤️ Супер1Натали4 года назад

Чтобы картофельная масса не темнела, сперва трём луковицу, а затем уже картофель, когда весь картофель натёрли, нужно добавить столовую ложку сметанки Вот такие секреты приготовления у меня)))

Даша
Даша7 лет назад

А у меня свой необычный вариант дранников: картофельные с гречкой! Очень вкусные, хрустящие и оригинальные. Рецепт от тёти

МарциПанка
Нравится1МарциПанка7 лет назад

Я тоже являюсь горячим любителем драников! Правда, никакой муки в них я не добавляю. Зачем она там? Максимум, если тесто жидковатое, 1-2 ст.л. крахмала. А так все классически. И, по-моему, в мочанке идет обычный блин, а не драник. Так в Беларуси мы кушали и везде так в кафешках предлагают. Вкусно неимоверно!

Показать еще комментарииНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Картофельные драники без муки — легкий и простой рецепт

Этот рецепт будет полезен для людей, которые соблюдают диету. Ведь в состав картофельного теста в этот раз мука входить не будет. Лемешки должны выйти нежные и воздушные.

Картофельные драники без муки — легкий и простой рецепт картофельных драников фото
Картофельные драники без муки — легкий и простой рецепт картофельных драников фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук;
  • Лук — 1 штука;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нужно потереть на крупную тёрку. Лучше натирать сразу в дуршлаг, дабы весь картофельный сок сразу стекал.
  2. Лук порезать мелкими кусочками, или потереть на тёрке и смешать с картошкой. В смесь из лука и картофеля добавить специи и влить заранее взбитые яйца.
  3. На разогретую сковороду выложить небольшие лепешки из картофельного теста и обжарить с обеих сторон до коричневато-золотистой корочки.

Вкусные и сытные драники лучше всего подавать горячими.

Таркованная масса

Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.

Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.

Кладем манку или муку

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся «резиновыми». Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной.

Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг корнеплода обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Видео о том, как приготовить ленивые драники в мультиварке

Ну а в завершении захотелось предложить вам посмотреть ролик о том, как делать эти оладушки в мультиварке. А ленивыми драники называются потому, что фарш мы добавляем сразу в картофельное тесто. Ингредиенты все те же:

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 31

И кстати говоря, очень вкусно подавать к ним сметанный соус с зеленью, получается очень сытно, вкусно, что просто пальчики оближешь!!

А какой рецепт понравился вам больше всего?! И какие драники вы предпочитаете: чисто картофельные или же все-таки с мясной начинкой?! Пишите комментарии, будем обсуждать!!

С сыром в духовке, в формочках

Такой вариант приготовления отличается легкостью формирования красивой формы колдунов и добавкой сырного компонента.  Замена жарки запеканием подойдет, когда не хочется стоять со сковородкой у плиты или хочется сделать блюдо более «здоровым».

Тесто готовим так же как в прошлом рецепте, а мясную начинку компонуем пополам с сыром: понадобится 100 гр фарша и 100 гр тертого сыра. При выпекании в духовке начинка не нуждается в предварительной обжарке.

Приготовление

Для создания дерунов подойдут металлические или силиконовые формочки округлой формы диаметром 7-10 см.

  1. Промазываем маслом противень и формочки.
  2. Размещаем формочки на противне на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  3. Раскладываем подготовленные компоненты по формам: нижний картофельный слой, начинка и верхний картофельный слой.
  4. Печь в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180° С 30 минут.

Подача

Эстетически приятная форма позволяет выполнить сервировку в лучших ресторанных традициях. Наиболее подходящим украшением станет зелень, сметана или соус на её основе.

Ленивые драники с фаршем и картошкой вперемешку

«Ленивые» драники готовятся быстрее классических, ведь их не нужно формировать с начинкой и долго обжаривать, чтобы фарш внутри не остался сырым. Этот рецепт выручит вас, когда времени на готовку домашней еды недостаточно, а накормить семью надо вкусно и сытно. Все просто: смешиваем тертый картофель с любым фаршем в любой пропорции и сразу жарим драники.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Фарш – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте в указанном в рецепте количестве, продукты для драников, с расчетом нужного числа порций. Картофель очистите от кожуры и промойте под холодной водой. Очистите от шелухи две луковицы.

Шаг 2. Очищенный картофель измельчите на крупной терке вперемешку с луком, тогда он не потемнеет.

Шаг 3. К натертому картофелю переложите мясной фарш, разбейте два яйца, насыпьте соль со специями для мяса и ложкой хорошо эти ингредиенты перемешайте.

Шаг 4. Замешенную массу ложкой, выкладывайте на сковородку с разогретым растительном маслом, формируя небольшие драники толщиной до 1 см. Обжарьте их на среднем огне до хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.

Шаг 5. «Ленивые» драники с фаршем подайте к столу горячими. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Картофельные драники с сыром – легкий рецепт драников с сырной начинкой

Белорусы готовят драники из картофеля с добавлением всевозможных начинок. Например сырная лепёшка с зеленью будет называться у них пыза. Давайте я научу вас готовить это вкуснейшее блюдо.

Картофельные драники с сыром фото
Картофельные драники с сыром фото

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 160-180 г.;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Зелень и подсолнечное масло.

Приготовление:

Почищенные картошку и морковь с луком перемолоть с помощью мясорубки.

В перемолотую массу вбиваем яйцо и высыпаем муку.

Посыпаем специями по вкусу и хорошо всё вымешиваем.

Сыр натереть на мелкую терку, а укроп и зубчик чеснока меленько нарезать. Добавить все ингредиенты смешать в отдельной миске.

Взять порционную ложку или обычную столовую. С помощью ложки накладываем тесто из картофеля и остальных компонентов на сковородку и сверху кладём немного сырно-чесночной начинки. Сверху на начинку снова кладём картофельное тесто. Разравнять и когда лепешка схватится между собой и обжарится до румяного цвета, переворачиваем её обжариваться на вторую сторону.

Вот такие красивые и аппетитные пызы у нас получились. Блюдо можно подавать к столу, политой сметаной.

Пышные драники в духовке

Теперь предлагаю для вас фото рецепт колдунов, приготовленных в духовке. Такое кушанье получается не жирным и им может полакомиться любой, даже кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 450 гр.;
  • Картофель — 10 шт.;
  • Твердый сыр — 100 гр.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Молотый перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В чашку положите свиной фарш, добавьте измельченный лук, соль, перец. Вбейте одно яйцо и все хорошо перемешайте.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 21

Читайте также:  Как сварить яйца всмятку в кастрюле на электрической плите

2. Сформируйте из готового фарша овальные шарики, приплюснув их немного.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 22

3. Картофель очистите и натрите на крупной терке.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 23

4. Тертый картофель отожмите, удалив лишний сок. Добавьте мелко порезанный лук, яйцо, паприку, соль и перец, немного майонеза. Все хорошо перемешайте.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 24

5. Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Положите круглые заготовки из одной части картофельного теста.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 25

6. На каждую лепешку положите подготовленную мясную котлетку, а сверху накройте небольшим количеством оставшегося тертого картофеля. Все обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке при 190 градусах в течении 30 минут.

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом этап 26

Такое блюдо удачно сочетается с легким овощным салатиком, например с Греческим.

Деруны с мясным фаршем по-белорусски

Видео ролик от канала «Своими руками» показывает как делаются драники белорусские с мясным фаршем и много — много лука.

Весьма аппетитно смотрится! Я когда делаю с фаршем, столько лука не кладу, но можно и попробовать. А  пока посмотрим как делаются дранички сырные.

Драники картофельные с фаршем из куриной грудки

Драники с мясом можно готовить по-разному. В этом рецепте к тертому картофелю примешивают пропущенную через мясорубку куриную грудку, приправляют солью, перцем и порошком карри. А дальше все как обычно — из теста лепят лепешки и жарят на масле. Готов…

читать дальше Драники из тыквы со спельтой

Деруны с сыром и чесноком

Всего лишь добавим к тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная.

draniki-kartofelnye-deruny

Можно брать любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Сначала сыр на крупную тёрку. И мелко режу лук.
  2. Картофель очищенный и помытый тоже тру на тёрке. Можно перекрутить на мясорубке.
  3. Сок сливаю. Замешиваю картофельное тесто  с луком и сыром. Туда же выдавливаю через пресс чеснок.  draniki-kartofelnye-deruny
  4. Разбиваю яйцо, солю, перчу и начинаю интенсивно перемешивать. Муку добавляю, по мере надобности.
  5. Сковорода с маслом уже на плите греется. Масло раскалилось достаточно. Начинаю жарить драники. draniki-kartofelnye-deruny
  6. На мою сковородку входит семь штук. Обжариваю с обеих сторон и выкладываю на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
  7. Чуть приостыли и можно кушать. Подавайте к ним сметану или сделайте за пять минут домашний майонез

Как видите, драники вполне позволяют проявить фантазию и разнообразить их добавками. Вот посмотрите  от канала Светланы Черновой

Драники из картошки с луком с хрустящей корочкой

Вариантов приготовления драников существует множество. Сегодня предлагаем рецепт картофельно-луковых драников с хрустящей корочкой. Особенность приготовления картошки для дранников заключается в том, что его сначала измельчают на крупной терке, а зат…

читать дальше Яблочные драники

Кабачково-картофельные драники с начинкой из фарша

Оладьи из кабачков давно сыскали популярность у народа. Два овоща удивительным образом удачно дополняют друг друга. Драники получатся потрясающими – вкусными и пышными.

Потребуется:

  • Кабачки, картошка – по 0,5 кг.
  • Свиной фарш – 300 гр.
  • Манка – 120-150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп – пучок.
  • Масло, черный перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Пропустите свинину через мясорубку.
  2. Одну луковку натрите на мелкой терке, раздавите прессом чеснок. Отправьте в фарш. Перемешайте.
  3. Потрите очищенные кабачки на терке с крупными ячейками. Чуть присолите, дайте постоять минут 20. После слейте выделенный сок, немного отожмите.
  4. Натрите на мелкой терке клубни картофеля и оставшийся лук. Отожмите, удалив лишнюю жидкость.
  5. Слитый сок не выливайте, дайте постоять 10 минут, чтобы крахмал осел на дно.
  6. Соедините обе овощные массы, вбейте яйца, добавьте измельченную в крошку зелень.
  7.  Посолите, поперчите, перемесите массу.
  8. Забросьте манку, вновь размешайте. Разбавьте массу крахмалом, осевшим из картофельного сока, чтобы драники не разваливались и держали форму.
  9. Выложите в разогретое масло по ложке овощного теста, разровняйте. Сверху положите примерно чайную ложку фарша. Накройте овощной массой.
  10. Жарьте до румяности с обеих сторон. Мощность огня отрегулируйте по ситуации.
  11. Выложите на противень, отправьте в духовку. Запекайте при 200 о С в течение четверти часа.

драники с фаршем рецепт

Блины из картофеля с мясной начинкой

Эти картофельные блины готовят совсем без муки. Для «теста» тертый сырой картофель смешивают с яйцом и крахмалом из той же картофельной массы. Для начинки куриную грудку обжаривают с грибами, а затем томят в сметане. Блины получились большими, и посл…

читать дальше
Драники картофельные с фаршем из куриной грудки

Драники в горшочке

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив, ячневую кашу или грибы (не все сразу, конечно), сверху содержимое горшочка накрывается парой драников и поливается сметаной. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи.

Драники на крупной терке с фаршем

Драники, или блины из тертого картофеля с фаршем – лучший вариант блюд из этих продуктов. Картофель измельчаем на крупной терке, что намного легче, чем на мелкой, да и вкус их получается иной. Готовим такие драники в духовке и под сырной корочкой, чтобы картофель распарился и блюдо получилось нежным и нежирным.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Фарш – 450 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельной посуде хорошо вымешиваем мясной фарш с измельченной луковицей, одним яйцом, солью и черным перцем.

Шаг 2. Из фарша мокрыми руками формируем небольшие котлеты из расчета 2 штуки на порцию.

Шаг 3. На крупной терке натираем очищенный и промытый картофель. Картофельную массу немного отжимаем для удаления сока и кладем в миску.

Шаг 4. Добавляем к ней измельченную вторую луковицу, яйцо, по ложке муки с майонезом, паприку и соль с перцем. Затем картофельную массу с этими ингредиентами хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Застилаем противень или форму для выпечки, смазанной маслом бумагой или фольгой. Из тертого картофеля формируем небольшие круглые драники и раскладываем их на противне на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 6. Поверх каждой заготовки кладем сформированные из фарша котлеты. Их покрываем небольшим количеством оставшейся картофельной массы и сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем драники в духовке, разогретой до 190°С, в течение получаса. Готовое блюдо подаем к столу горячим, дополнив его овощным салатом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Усовершенствованный рецепт колдунов



Необходимые ингредиенты:

  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 2-3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • 200 г мясного фарша;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана;
  • по желанию можно добавить перец и любимую зелень.

Вкусный рецепт: драники с мясом

Подготовка и выбор ингредиентов

Вкус блюда во многом зависит от качества используемых продуктов.

  • Для дерунов хорошо подойдёт свежий не слишком молодой картофель различных сортов среднего и крупного размера.
  • Фарш следует выбрать максимально свежий и не слишком жирный, идеально подойдёт говядина наполовину со свининой.
  • Лучшее масло для жарки – подсолнечное рафинированное и очищенное от лишних примесей.

Картофель моем и очищаем, чистим лук и чеснок. Поместим овощи в прохладную воду. За 10-15 минут жидкость заберет излишки сока и уменьшит количество нитратов и других вредных веществ, которые попадают к нам на стол из растительной пищи.

Готовим тесто

  1. Первым измельчим лук, его можно очень мелко нарезать ножом или потереть на крупной терке. Что бы глаза не слезились хорошо помогает набрать в рот холодной воды и держать её во время работы с луком.
  2. Далее добавляем тертый картофель – луковый сок не даст крахмалу потемнеть и ваше тесто останется приятного светлого цвета.
  3. Яйца перемешиваем в однородную массу, солим и вливаем в общую миску.
  4. Добавляем давленный чеснок и измельченную зелень по желанию.
  5. Перемешиваем.
  6. Муку всыпаем постепенно. Если картофель окажется слишком водянистый, то необходимо увеличить её количество, чтобы тесто не слишком сильно растекалось. Итоговая масса по густоте должна быть близка к тесту для оладий.

Готовим фарш

  1. Добавляем к мясу соль и перец по вкусу.
  2. Вливаем две столовые ложки воды.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Слегка обжариваем на медленном огне.

Этап приготовления

Также как в классическом варианте, на сковороде формируются картофельные лепешки с фаршем внутри. Обжаривать можно на сильном или среднем огне, мясо, обжаренное заранее не останется сырым, что во многом сокращает время приготовления.

Watch this video on YouTube

Драники с фаршем под сыром в сметанной заливке

Наиболее традиционно сочетать драники с сыром и сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 200 гр нежирного фарша;
  • 150 гр сметаны 25% жирности;
  • 100 гр тертого сыра;
  • 2 яйца;
  • Любимая зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Источники

  • https://kylinariya.ru/kartofelnye-draniki-s-farshem-na-skovorode/
  • https://kulinarka-tv.ru/zakuski/draniki-s-myasom.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19550-deruny-draniki-i-kolduny-gotovim-vkusnye-kartofelnye-oladi
  • https://www.gotovim.ru/recepts/garnish/potato/draniky.shtml
  • https://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/kartofelnye-draniki-bystrye-i-vkusnye-recepty-dranikov-iz-kartofelya/
  • https://attuale.ru/draniki-s-farshem-6-retseptov/
  • https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-blinov-i-blinchikov/draniki-s-farshem.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/kartofelnye-draniki-s-farshem-retsepty.html
  • https://www.gastronom.ru/text/draniki-deruny-kolduny-recepty-prigotovleniya-1001670
  • https://recepty-kulinara.ru/draniki-kartofelnye-deruny.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть