Список самых полезных орехов для сердца и сосудов. Чем полезен грецкий орех

Какие орехи самые полезные для сердца и сосудов: для взрослых и детей

Содержание

ТОП-10 самых полезных орехов для сердечно-сосудистой системы

Для полноценного снабжения организма кислородом, артерии и вены должны быть эластичные, а насос крепкий. Орехи для сердца и сосудов – отличная поддержка, благодаря аминокислоте аргинину. Входящие ненасыщенные жиры важны для снижения вредного холестерина.

В одной горсточке присутствуют белки – заряжающие энергией сердце. Употребление орехов трижды в неделю снижает частоту приступа стенокардии на 30 – 50%. Для кровеносной системы особую ценность представляют 10 видов орехов.

Польза грецких орехов: 10 интересных особенностей

Польза этого продукта давно доказана и подтверждена рядом клинических исследований. Благодаря богатому химическому составу грецкие орехи оказывают положительное воздействие практически на все системы органов:

  1. Один из ценнейших компонентов – это омега-3 жирные кислоты. Они служат эффективным средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе инсульта и инфаркта. Кроме того, эти вещества стимулируют работу головного мозга, улучшают внимание и память, снижают артериальное давление и предупреждают развитие сахарного диабета.

  2. Магний улучшает работу сердца, сосудов, угнетает образование раковых клеток, снижает давление крови, стимулирует обменные процессы, действует как успокаивающее средство для нервной системы, помогает в лечении сахарного диабета.

  3. Сера способствует очищению крови, улучшает функции головного мозга, укрепляет волосы и ногти, делает кожу более привлекательной. Также она принимает участие в процессах свертываемости крови и выведения желчи.

  4. Фосфор укрепляет ткани костей и зубов, стимулирует умственную деятельность, улучшает обмен веществ, обеспечивает работу мышцы.

  5. Медь способствует увеличению уровня гемоглобина, что хорошо сказывается на кровообращении. Также она способствует нормальной работе эндокринной системы, производящей гормоны.

  6. Фтор помогает выводить их организма тяжелые металлы, ускоряет восстановление клеток тканей, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

  7. Витамин С тоже укрепляет иммунитет, а также обеспечивает нормальную работу эндокринной системы, укрепляет хрящи и кровеносные сосуды, разрушает опасные молекулы – свободные радикалы. Также витамин С способствует заживлению ран, уменьшает вероятность развития опасных патологий (инсульт, инфаркт, сахарный диабет).

  8. Витамин А укрепляет иммунную систему, обеспечивает быстрое восстановление тканей, повышает упругость кожных покровов, делает волосы более прочными, а также обеспечивает нормальное зрение.

  9. Витамин В1 предотвращает старение, обеспечивает важные функции головного мозга (память, внимание). Также он способствует улучшению настроения и стимулирует аппетит, что особенно важно во время восстановления после заболевания, проведенной операции.

  10. Витамин В9 обеспечивает работу иммунитета, печени, органов кроветворения. Ежедневное поступление этого вещества имеет особое значение для беременных женщин.

Также в состав грецких орехов входят и другие полезные вещества, которые вносят свой вклад в здоровье. Например, йод и цинк укрепляю волосы, ногти, оздоравливают кожу. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Авокадо

Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением. 

Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо  можно есть в качестве гарнира. 

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Снижаем холестерин - Изображение 1 - Сеть клиник АО Семейный доктор
Рыба и омега 3 жирные кислотыУпотребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность орехов достигает 500−700 ккал на 100 г, поэтому важно помнить о размере порций. «Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, цинка, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров, — комментирует нутрициолог Галина Агеенкова. — Все орехи содержат достаточно высокий уровень веществ — ингибиторов протеазы, которые известны своим эффектом в замедлении развития рака».Стол с едой - РИА Новости, 1920, 07.09.2022
7 сентября, 02:10Назван способ дольше не испытывать чувство голода

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

  1. Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.

  2. Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.

  3. Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

  4. Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

  • продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;

  • орехи и сухофрукты;

  • ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;

  • некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);

  • ароматические травы и зеленые салаты;

  • Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;

  • рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);

  • продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

  • спиртные напитки;

  • некоторые жиры;

  • поваренная соль.

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Народный рейтинг орехов

Выберите 3 самых полезных ореха для сердца и сосудов на Ваш взгляд! Грецкий Общий балл301–+31 Миндаль Общий балл232–+25 Кедровые Общий балл131–+14 Кешью Общий балл10–+10 Фисташки Общий балл9–+9 Макадамия Общий балл6–+6 Фундук Общий балл61–+7 Арахис Общий балл51–+6 Лесной орех Общий балл4–+4 Пеканы Общий балл21–+3

Миндаль

Первое место в списке заслуженно занимает лакомство во всём мире – миндальные орехи. Наибольшей популярностью пользуется именно сладкий миндаль. Его выращивают в Иордании, Испании, Калифорнии. Горький сорт зёрен используется для получения масла, широко применяемого в косметологии.

Пищевая и энергетическая ценность сладкого миндаля в 100 граммах сухого продукта:

  • белки 18, 7 г;
  • жиры 53,3 г;
  • углеводы 13,4г;
  • калорийность 649 кКал.

Польза ореха обусловлена богатым содержанием белков, аминокислот, витаминов и минералов:

  • Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 повышают эластичность артерий, вен. Благодаря чему исключается риск возникновения инсультов, инфарктов.
  • Сладкий миндаль содержит витамины PP, E, C, A, группы B. Эти антиоксиданты поддерживают здоровье сосудов, кожи, волос.
  • Значительное количество калия и магния позволяет врачам включать лакомство в рацион пациентов при аритмии, стенокардии, гипертонии. Эти минералы препятствуют образованию тромбов, укрепляют сосудистые стенки.
  • Содержащийся в нём витамин E эффективно очищает внутренние стенки артерий, вен от холестериновых бляшек, препятствует отложению жира.

Лучше употреблять сырые или подсушенные орехи без добавления сахара, соли.

Внимание! Обжаривание с маслом повышает калорийность миндаля, разрушает полезные вещества. Соль и сахар задерживают воду, провоцируя отёки.

Лесной орех

Следующий лидер списка самых полезных продуктов – лесной орех, имеющий второе название лещина. Насчитывается более 20 видов дикорастущих деревьев или кустарников на территории стран Средиземноморья, в Беларуси, Украине, Азербайджане, средней полосе России. Плоды дикого орешника в виде колокольчиков очень полезны и питательны.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г сухого продукта
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал Пищевые волокна, г Вода, г
13 62,6 9,3 628 6 5

 Лещина – источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, удаляющих из крови «плохой» холестерин. С этим продуктом организм получает незаменимые для сердца и сосудов калий, магний, витамин E, группы B, а также большое количество клетчатки.

Важно! Благодаря такому составу лесной орех служит профилактикой атеросклероза – главной причины инфаркта, инсульта.

Известно его целебное свойство нормализовать состав крови, укреплять сосудистые стенки. По признанию А. Пушкина, лечение лесным орехом в Пскове помогло ему справиться с венозной недостаточностью ног. Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки полезно давать детям.

Грецкий

Родина королевского ореха – Средняя Азия и Кавказ. В Россию уникальный плод был завезён 1000 лет назад греческими купцами. Грецкие зёрна не напрасно имеет форму и вид человеческого мозга. Ядра действительно улучшают память, повышают познавательные способности людей в любом возрасте. Высококалорийный орех наделён богатым составом. По содержанию белка может соревноваться с мясом.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г сухого продукта
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал Зола, г Вода, г
16,2 60 11 654 2 4

Зрелые орехи содержат каротин, ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, дубильные вещества.

Внимание! Все жиры в его составе только поли- и мононенасыщенные. Именно они регулируют уровень вредной и полезной фракции холестерина крови.

Входящие аминокислоты – линоленовая, олеиновая, пальмитиновая обладают антиоксидантными свойствами. Уменьшают старение клеток, препятствуют развитию онкологии, сохраняют молодость. Грецкий орех содержит рекордное количество витамина E. Токоферол необходим людям с диабетом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца для укрепления сосудов.

Арахис

Земляной орех арахис – это невысокое травянистое растение. Его родиной считается Южная Америка, а культивируется в Китае, Индии, США. Пищевую ценность составляет 26% белков, 45% жиров и только 9% углеводов. Калорийность 100 грамм сырого продукта – 552, сушёного – 611 кКал.

В ядрах сосредоточено оптимальное количество фолиевой кислоты, витамина E, которые делают артерии и вены гладкими. Арахис является рекордсменом по содержанию магния, железа, калия, марганца. Как раз эти минералы необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант ресвератрол значительно снижает риск развития заболеваний миокарда.

Кешью

Основные экспортёры ореха – Бразилия, Таиланд, Индия, Нигерия, Индонезия, Вьетнам. Кешью растёт необычным образом на дереве акажу. К сырому плоду, напоминающему яблоко, снизу прикреплён орех.

Внимание! Орехи покрыты толстой скорлупой, под которой имеется токсичное масло. В продажу кешью поступает исключительно в очищенном виде после обжаривания, чтобы испарился кардол. Путешествуя, не пытайтесь самостоятельно очистить орех, чтобы не получить ожог рук. Но можете съесть мясистую часть плода прямо с дерева.

Высококалорийный продукт содержит в 100 г сырых кешью 643, а жареных – 574 кКал.

Пищевая ценность:

  • 18% из белков;
  • 22% углеводы;
  • 45% жиров.

Полезные свойства кешью для сердечной мышцы и сосудов обусловлены ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, витамином E, калием, магнием. Из компонентов, нужных для организма взрослых и детей, содержится натрий, селен, железо, цинк, марганец. Индийский орех способен нормализовать вес, выводить холестерин, укреплять иммунитет.

Макадамия

Австралийская макадамия – самая калорийная из всего орехового царства. На100 грамм сухого продукта приходится 718 кКал.

Содержит больше витаминов и минералов, чем другие орехи. Приносит пользу людям важными составляющими:

  • благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров омега-3 и растительных стеринов повышает уровень полезного холестерина в крови, уменьшает его вредную фракцию;
  • орехи содержат все необходимые витамины и минералы для лечения заболеваний сердца, атеросклероза;
  • благодаря витамину E, калию и кальцию сохраняют эластичность сосудов, крепость зубов, красоту кожу и волос;
  • большое количество клетчатки способствует выведению из кишечника вредных насыщенных жиров, препятствует их всасыванию в кровь.

Ежедневная горсть орехов снижает риск заболеваний системы кровообращения, сахарного диабета 2 типа.

Фисташки

Небольшие фисташковые деревца распространены в странах Средиземноморья, Азии, Африки. На Востоке их называют деревом жизни.

Полезные и вкусные орехи высококалорийны. В 100 граммах содержат:

  • 20,1 г белка;
  • 52 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • калорийность 640 кКал.

Лакомство содержит витамины A, E, группы B и минералы – калий, медь, марганец, магний, фосфор. Кроме них, большую пользу для сердца и сосудов представляют входящие в состав полифеноловые антиоксиданты. Важно! Исследования на пациентах с болезнями сердца показали. После трёх недель приёма ореха вредный холестерин низкой плотности снижался на 12%. Регулярное применение предупреждает риск инфаркта.

Бесценные фисташки – единственные из орехов, содержащие каротиноиды лютеин и зеаксантин, отвечающие за сохранение острого зрения.

Пеканы

Плода пеканы – настоящая энергетическая бомба родом из Северной Америки. В 100 граммах ореха заключается более 71 г жира, всего 10 г белка, ничтожное количество углеводов– 4 г, а калорийность составляет 691 ккал.

По вкусу пекан подобен грецкому ореху, но более приятен, маслянист, немного сладковат. Кроме высокого спектра витаминов и микроэлементов, охватывает широкий спектр витаминов, целую гамму уникальных антиоксидантов и полезных ненасыщенных жиров. Включение пекана в ежедневный рацион оказывает целительное воздействие на сердце и сосуды:

  • фитостеролы снижают уровень холестерина;
  • витамина E защищает стенки сосудов от закупорки;
  • замедляется возрастное образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшается риск стенокардии, инсульта и инфаркта;
  • устраняет симптомы венозной недостаточности ног – ночные судороги икроножных мышц, быструю утомляемость ног;
  • улучшается память;
  • предотвращается обострение геморроя.

Пекан – самый лучший и вкусный подарок для сердца. Диетологи рекомендуют употреблять его не более 18 штук в день.

Кедровые

Из всего орехового царства только кедровые ядрышки забрались в глубокую сибирскую тайгу. Удивительно, как в таком маленьком зёрнышке вмещается кладезь полезных и уникальных веществ.

Ядра кедра – сокровищница антиоксидантов, защищающих нас о свободных радикалов – причину раннего старения и онкологии. Лечебные свойства родного нам продукта:

  • Витамины A, E, B защищают сосуды от раннего отложения бляшек, улучшают зрение, сохраняют молодость и упругость кожи.
  • Ненасыщенная олеиновая и линолевая кислота регулирует уровень триглицеридов и холестерина. Помогает справиться с лишним весом тучным людям и больным с проблемами сердца.
  • Аминокислота аргинин понижает давление, выводит холестерина из крови, укрепляет иммунитет, препятствует образованию тромбов. Метионин, триптофан и лизин укрепляют артерии, улучшают работу сердца.
  • Железо повышает гемоглобин крови.
  • Кальций отвечает за здоровье костей и зубов.
  • Медь стимулирует работу мозга, нормализует деятельность нервной системы.
  • Лютеин, содержащийся только в кедровых орешках и фисташках, улучшает зрение.
  • Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.

Орехи нас заряжают энергией, одновременно подавляя аппетит. Повышают иммунитет, улучшают интеллектуальную деятельность. Врачи рекомендуют включать кедровый орех также детям для физического здоровья и умственного развития.

Фундук

Деревья, плодоносящие фундук, представляют собой окультуренную лещину. По сути, фундук является гибридом, выведенным из нескольких её разновидностей. В отличие от продолговатого лесного ореха, он имеет круглую форму и более крупный размер.

Важно! Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности. В его состав входят витамины группы B, минеральные соли, жирные масла, аминокислоты.

Целебные свойства ореха:

  • улучшает работу нашего мотора;
  • предотвращает инсульт и инфаркт;
  • усиливает тонус вен;
  • снижает риск развития варикоза;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • полезен для красоты волос и кожи.

Орехи обязательно входят в рацион пациентов с проблемами сосудов и сердца. Рекомендуются взрослым и детям для укрепления иммунитета. Чтобы избавиться от нервного напряжения и поднять настроение, достаточно съедать 12 штук ежедневно.

Правильное питание и грецкие орехи 

Орехи, особенно в сочетании с фруктами, ягодами или сухофруктами, – универсальный перекус и полезная, питательная добавка. Может также добавляться в разные блюда для тех, кто придерживается здорового питания: например, свекольный салат с черносливом и грецкими орехами. 

– Иногда грецкие орехи замачивают, – уточняет Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог. – Считается, что так полезнее и ценные вещества в орехах будут лучше усваиваться. Но в калорийности и при похудении никакой разницы нет.

Влияние на холестерин: может ли повысить или снизить?


Холестерин — это жизненно необходимое органическое жироподобное соединение, входящее в состав всех тканей, которое формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас тела человека.

Большая часть холестерина вырабатывается организмом, и лишь 1/5 поступает из пищи. Холестерин не растворяется в крови и транспортируется по сосудам с помощью белковых соединений, которые делятся на 2 типа:

  • плохие, разносящие холестерин по всему организму и способствующие возникновению атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • хорошие, выводящие его излишки из организма.

Ядро зрелого ореха состоит более чем на 60 % из жиров, но холестерина в нём нет, так как это соединение образуется только в животных жирах, а не в растительных.

Но зато в грецких плодах содержатся вещества, снижающие уровень вредного холестерина (правда, сам механизм пока не совсем понятен):

  • витамин В6 (пиридоксин), разрушающий плохие белковые соединения;
  • мононепредельные и полиненасыщенные жиры, регулирующие уровень вредной и полезной фракции холестерина крови;
  • стеролы, помогающие выводу линопротеинов низкой плотности.

При различных диетах, для соблюдения баланса веществ в организме, необходимо не отказываться от жирной пиши, а заменять её правильными жирами, которые содержатся в грецких орехах.

В каком количестве можно употреблять

Орехи повышают уровень серотонина – гормона удовольствия. Значит, лакомства надо есть ежедневно. Под воздействием этого вещества улучшается работа сердца, нервной системы.

Внимание! Польза орехов зависит от того, сколько штук человек употребляет регулярно. Исследованиями установлено оптимальное количество продукта в день.

Продукт Количество
Миндаль 20 г или 15–20 штук
Лесной орех 30–50 грамм
Грецкий 7 штук при регулярном потреблении
Арахис 25–30 грамм или 15–20 штук
Кешью 30 грамм или 8–12 штук
Макадамия 30 грамм
Фисташки 30 г
Пекан 30 г
Кедровый орех 30 грамм или 2-3 ст. л.
Фундук 12 штук или 30 г

Если взрослым съедать 20-30 г в день, не будет проблем с фигурой. Педиатры не советуют давать орехи малышам до 3-х летнего возраста, потому что трудно усваиваются.

Важно! Вводить продукт в рацион допускается с 5 лет, наблюдая за реакцией. Здоровым деткам, не страдающим ожирением и аллергией, разрешается давать 20-30 гг. любых орешков в неделю.

Чем полезен грецкий орех для женщин

  • Для женщин польза грецких орехов заключается в том, что они положительно влияют на гормональный фон. Грецкие орехи рекомендуют есть тем, кто потерял много крови: была операция, обильные менструации или роды. Также орехи полезны при нарушениях менструального цикла и помогают при периодических болях. Орех способствует нормализации работы половых желез.

  • Многие девушки следят за своим весом, поэтому диетологи рекомендуют брать на перекус орехи, но не есть их за раз больше двух штук из-за высокой калорийности.

  • В период беременности у большинства женщин формируется дефицит железа. Орехи в рационе в сочетании с блюдами из красных сортов мяса или яиц помогут привести гемоглобин в норму.

  • Кальций и фосфор в орехах участвуют в формировании скелета плода. 

  • Магний в составе поможет на поздних сроках выводить из организма лишнюю воду, чтобы не было отеков, снизить тонус матки. 

  • Можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, лучше узнать у своего врача, так как любые орехи могут вызвать сильную аллергию у новорожденного. Если грецкий орех можно ввести в рацион, то молоко будет более питательным, улучшится лактация. 

Рецепты для красоты и здоровья

Рецепты для красоты и здоровья

Хотите употреблять орехи не для похудения, а для поддержания красоты и здоровья? Тогда чаще готовьте блюда, используя полезные рецепты. Из этого продукта делают десерты, закуски, салаты, соусы. Вы можете выбрать то, что вам больше нравится. Вот оригинальные и вкусные рецепты блюд.

Салат

    100 г грецких орехов нарубить, 200 г чернослива нарезать полосками. Ингредиенты смешать и заправить 150 г натурального йогурта. Через три часа можно есть.

    Полезные конфеты

      Инжир, курагу и финики надо замочить на некоторое время в воде. Затем измельчить в блендере вместе с грецкими орехами. Из массы сделать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Оставить в холодильнике на час или два.

      Как правильно выбрать

      Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий продукт в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер, а его оболочка должна быть ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе имеются признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.

      После открытия емкости ядра рекомендуется хранить в холодильнике, дабы избежать появления горького привкуса.

      Миф № 2: качественные орехи можно хранить несколько лет

      Популярный миф, который может добавить проблем со здоровьем. Орехи действительно могут храниться долго, но не бесконечно, а грецкие тем более. Поскольку они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, то со временем подвергаются окислению. Происходит это быстрее, чем, например, с кешью или фундуком. Поэтому по правилам максимальный срок хранения грецких орехов в скорлупе — один год, очищенных — не более полугода. Для долгосрочного хранения орехи рекомендуется подсушить на раскаленной сковороде или в духовке. Очищенные ядра также можно замораживать.

      04.jpg

      Фото: pexels.com

      Сколько нужно съедать грецких орехов в день

      Несмотря на то, что грецкий орех действительно полезный продукт, употреблять его бесконтрольно нельзя. Для взрослого здорового человека дневная норма составляет 10 плодов (в пересчете на очищенные ядра). Женщинам в период беременности можно съедать немного больше орехов – до 12 шт., а детям – по 5-7.

      При этом стоит помнить, что масса ядра одного плода составляет от 6 до 15 г. Соответственно 10 штук примерно соответствуют 100 г, а по калорийности это 650 ккал или более. Поэтому людям, которые следят за весом, находятся на диете, ежедневную норму нужно снизить до 5-7 штук.

      Рецепты

      Лапша с грибами под ореховым соусом

      ПОТРЕБУЕТСЯ:

      • 250 г широкой домашней лапши или фетучини;
      • 100 г шампиньонов;
      • 2 ст. л. оливкового масла;
      • горсть очищенных грецких орехов;
      • горсть рубленой петрушки;
      • 2–3 ст. л. жирной сметаны;
      • 1 ст. л. тёртого пармезана;
      • 2 сваренных вкрутую яйца;
      • соль.

      ЧТО ДЕЛАТЬ. Грибы крупно нарежьте и пожарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Желток отделите от белка и чуть взбейте вилкой. Мелко порубите орехи и зелень, смешайте со сметаной, пармезаном и желтком. Пасту отварите в подсоленной воде и верните в тёплую кастрюлю, добавив орехово-сметанный соус, грибы и остатки оливкового масла. Перемешайте.

      Соус «Сацебели»

      ПОТРЕБУЕТСЯ:

      • 250 г очищенных грецких орехов;
      • 1/2 стакана куриного бульона;
      • 1/3 стакана гранатового сока;
      • 6–7 зубчиков чеснока;
      • горсть зелени кинзы;
      • 2 ст. л. зелени мяты;
      • 1 ст. л. зелени укропа;
      • чёрный свежемолотый перец и соль.

      ЧТО ДЕЛАТЬ. Грецкие орехи подсушите в духовке в течение 10–15 минут при 120–1500С и растолките в ступке вместе с мелко порубленной зеленью и чесноком, постепенно добавляя тёплый бульон. Добавьте гранатовый сок, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте, при желании добавьте чуть-чуть лимонного сока. Подавать к мясу на гриле, баклажанам, рыбе.

      Какие еще продукты необходимо кушать?

      Существует множество полезной еды, из которой следует строить свой ежедневный рацион. В нее входят:

      1. Фрукты для сердца. Такие фрукты, как как хурма или бананы, которые насыщены калием, очищают сосуды и укрепляют сердце. Лимон и гранат дают телу витамин С и укрепляют стенки сосудов.
      2. Овощи. Организм требует определенного количества витаминов, которые содержаться в свежих овощах, например, тыкве или помидорах. К тому же, полезен сок, приготовленный на их основе. В составе овощей, таких как лук и чеснок, много полезным минералов и антиоксидантов.
      3. Полезные напитки. Употребление воды и зеленого чая крайне уместно в борьбе за здоровье сердце. Вода – это источник жизни, а чай источник антиоксидантов. Исследования показали, что кофе также благотворно влияет на сердце. Свежие соки используются для вывода токсинов и улучшения кровообращения.
      4. Мед. Мед – это источник полезных сахаров. Одна чайная ложка в день укрепит мышцы сердца и подарит бодрость.
      5. Молочная продукция. Натуральное молоко и другие продукты являются источником кальция, который важен для активности человека и его сосудов.
      6. Рыба. Эта пища важна, но предпочтение следует отдавать морским обитателям и жирным видам рыб.
      7. Горький шоколад. Какао в составе шоколада оказывает влияние на проходимость сосудов и функциональность сердца. Это источник витаминов и микроэлементов.

      Также обратите внимание на инфографику:

      А ниже поговорим о том, чего следует избегать.

      Факторы, ослабляющие сосуды

      Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

      Ослабить сосуды могут:

      • недостаток витаминов;
      • затяжные стрессы;
      • вредные привычки;
      • физическое истощение;
      • колебания гормонального фона;
      • отравления.

      Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

      Возможно ли похудение с грецкими орехами: простые диеты

      Возможно ли похудение с грецкими орехами: простые диеты

      Грецкий орех — это очень калорийный продукт. В 100 г содержится 650 ккал. Разве возможно похудение с такими калорийными плодами? Оказывается, возможно.

      У этого продукта есть несколько свойств, которые помогают в снижении веса. Прежде всего, постоянное употребление грецких орехов снижает тягу к простым углеводам — конфетам, тортам, булочкам. А это способствует потере веса. Кроме того, грецкие орехи стимулируют метаболизм. В этих плодах содержится много растительного белка, который способствует росту мышц и снижает процент жировой массы.

      Как видите, похудение с этим продуктом возможно. Но необходимо соблюдать некоторые правила:

      • употреблять плоды надо до обеда — в это время организм быстрее расходует калории;
      • похудение возможно лишь при употреблении 2-3 орехов в день, не больше;
      • жарить орехи нельзя, надо есть их сырыми;
      • при соблюдении диеты с орехами сладости и сдобу употреблять нельзя;
      • лучше всего употреблять орехи утром с кашей.

      Для похудения можно придерживаться разгрузочного дня раз в неделю или соблюдать диету.

      Вот короткая диета на грецких орехах. Соблюдать ее можно три-четыре дня. Она включает также употребление других орехов, рыбы, птицы, овощей и кефира.

      Вот примерное меню:

      • утром можно съесть немного арахиса (кешью) и выпить томатный сок или 100 г грецких орехов и чашку кофе;
      • в обед — вареная грудка курицы с салатом и сок или отварная рыба, овощи и компот;
      • полдник — грецкие орехи;
      • вечером разрешены тушеные овощи и кефир.

      Имейте в виду, если есть проблемы с пищеварением или аллергия на орехи, использовать такую диету нельзя.

      Если данная диета слишком сложна для вас, попробуйте разгрузочный день. В этот период можно есть лишь полезный салат. Для его приготовления следует натереть на терке три вареных свеклы, измельчить 50 г грецких орехов и дольку чеснока, заправить ложкой сметаны и добавить немного кунжутного масла. Еще один вариант разгрузки — 100 г орехов, которые надо съесть в течение дня. Кроме того, можно пить минералку, простую воду и любой чай без сахара.

      Питательная ценность

      Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

      Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

      Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

      Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

      Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

      • медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
      • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
      • фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
      • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
      • эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
      • катехин – флавоноид, который важен для сердца;
      • мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
      Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов [4]

      Калорийность 656 ккал
      Белки 16,2 г
      Углеводы 11,1 г
      Жиры 60,8 г
      Клетчатка 6,7 г
      Витамин А (ретинол) 8 мкг
      Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,8 мг
      Витамин Е (токоферол) 2,6 мг
      Витамин К 2,7 мг
      Витамин В1 (тиамин) 0,39 мг
      Витамин В2 (рибофлавин) 0,12 мг
      Витамин B3/РР (ниацин) 4,8 мг
      Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,82 мг
      Витамин В6 (пиридоксин) 0,8 мг
      Витамин В9 (фолиевая кислота) 77 мкг
      Витамин В4 (холин) 39,2 мг
      Кальций 89 мг
      Железо 2 мг
      Магний 120 мг
      Фосфор 332 мг
      Калий 474 мг
      Натрий 7 мг
      Цинк 2,57 мг
      Медь 527 мкг
      Марганец 1,9 мг
      Селен 4,9 мкг

      Полезные смеси для сердца и сосудов

      Существует множество рецептов, где дополнительным компонентом являются орехи. Рассмотрим полезные смеси, которые помогают улучшить работу сердца, повысить защитные силы организма.

      С мёдом

      Продукты пчеловодства содержат массу микроэлементов, витамины и жизненно необходимые вещества для человека. Грецкие орехи дополняют смесь ненасыщенными жирами омегой 3,6, 9. Приготовьте пошагово питательное снадобье:

      1. Отмерьте 600 г измельчённых жёлтых ядер.
      2. Добавьте 300 мл янтарной жидкости.
      3. Поместите ёмкость в тёмное прохладное место на 2 недели.

      Принимайте ежедневно сразу после завтрака по 1 ст. л. десерта. Мёд и орехи при регулярном приёме укрепляют сердечную мышцу, приводят в норму холестерин, повышают иммунитет.

      Настойка из перегородок грецкого ореха

      Поддержку сердечной мышце оказывает напиток из ореховых перегородок. Приготовить его несложно дома:

      1. Заполните треть банки ёмкостью 0,5 литра сухим продуктом.
      2. Залейте доверху водкой.
      3. Поставьте в шкаф на 2 недели.

      Принимайте настойку коричневого цвета по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 12 дней.

      Паста Амосова

      Ещё один полезный состав укрепит кровеносную систему. Смесь готовится по рецепту:

      1. Положите в посуду по 250 г изюма, чернослива, инжира и кураги.
      2. Добавьте 1 лимон и стакан грецких орехов.
      3. Ошпарьте кипятком.
      4. Проведите сразу все продукты через блендер или мясорубку.
      5. Теперь добавьте 250 г мёда и поставьте в холодильник.

      В кураге содержится много калия, магния, железа, необходимого для сокращения сердца. Лимон дополнит аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет. Принимайте эликсир жизни каждое утро по 1 ст. л. после завтрака.

      С клюквой, мёдом и изюмом

      Для правильного кровообращения полезны ягоды и сушёные фрукты, обогащённые пчелиными компонентами. Приготовьте живую еду:

      • Смешайте по стакану орехов, изюма и клюквы.
      • Пропустите через блендер.
      • Добавьте 0,5 литра мёда.

      Каждое утро ешьте по столовой ложке ягодно-ореховой смеси. Организм скажет вам спасибо за проявленную заботу и включит дополнительные резервы для укрепления здоровья.

      Как понять, что у человека слабые сосуды

      В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

      Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

      Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

      Источники

      • https://VsePolezno.com/rejtingi/kakie-samye-poleznye-dlja-serdca-i-sosudov/
      • https://AptStore.ru/articles/sostav-kaloriynost-gretskogo-orekha-10-poleznykh-svoystv-i-protivopokazaniya/
      • https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_i_kholesterin_produkty_kotorye_pomogut_uluchshit_vashi_pokazateli/
      • https://ria.ru/20210427/orekhi-1730206917.html
      • https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/pitanie-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniyakh/
      • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-gretskogo-orekha-dlya-organizma/
      • https://orehov.club/gretskij-oreh-dlya-serdca-i-sosudov.html
      • https://MedAboutMe.ru/articles/gretskie_orekhi_pitanie_dlya_mozga_i_serdtsa/
      • https://FoodandHealth.ru/orehi/greckiy-oreh/
      • https://TEA.ru/article/chetyre-mifa-o-gretskikh-orekhakh-naglyadnaya-infografika-o-polze-produkta/
      • https://zdr.ru/greckij-orex/
      • https://WikiFood.online/organi/serdce/orehi-poleznie-dlya-ser-i-sosudov.html
      • https://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть