Как правильно пить спиртное: правила этикета от сомелье

Содержание
- 1 Правило №1
- 2 Коньяк
- 3 Не смешивать!
- 4 Какие препараты можно выпить перед застольем
- 5 Саке
- 6 Правило №2
- 7 Правило №3
- 8 Почему именно «Наркология №1»?
- 9 Влияние на опьянение своими силами
- 10 Как пить, чтобы не тошнило
- 11 Влияние алкоголя на человека
- 12 Допустимая мера потребления
- 13 Чем нельзя запивать алкоголь?
- 14 Ром
- 15 Правило №4
- 16 Вино белое и красное
- 17 Правило №5
- 18 Как пить различные виды спиртного
- 19 Текила
- 20 Похмельный синдром
- 21 Кальвадос
- 22 Вода – важно!
- 23 Правило №6
- 24 Правило №7
- 25 Пиво
- 26 Подводим итог
- 27 Правило №8
- 28 Правило №9
- 29 Услуги клиники
- 30 Правило №10
- 31 Джин
- 32 Какую алкогольную продукцию можно смешать
- 33 Правило №11
- 34 Правило №12
- 35 Лицензия
- 36 Материалы
Правило №1
Серьезное застолье обычно начинается с аперитива. В дорогом ресторане вам почти наверняка предложат шампанское или другое игристое, но в целом аперитивом может быть почти любой напиток — от коктейля (кстати, ни в коем случае не высасывайте через соломинку все до капли, чтобы не создавать посторонних звуков) до крепленых вин, которые в этом случае подаются очень холодными, а то и со льдом. Обычно официант предлагает напитки еще до того, как вы открыли меню, а в некоторых случаях это может сделать даже администратор, передав пожелания официанту. Впрочем, торопиться вас никто не заставляет, иначе, не глядя заказав по бокальчику шампанского в пафосном ресторане, вы на стадии аперитива можете обнаружить, что немалая часть планируемого бюджета уже потрачена.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Коньяк
Этот благородный напиток не терпит спешки. Его нужно пить не в шумных компаниях один бокал за другим, а смаковать в течение приятной беседы с добрым другом. Подавать коньяк нужно в шаровидных бокалах, имеющих комнатную температуру. Коньяк также не стоит охлаждать или греть. Он должен быть комнатной температуры. Наливают алкоголь в бокал на четверть, при этом необходимо не спешить и дать букету полностью раскрыться. А чтобы помочь напитку расцвести в емкости, его держат, подхватив ладонью за «шар» бокала. Важно знать, что употребляют коньяк с маленького глотка. Это делается для того, чтобы подготовить рецепторы вкуса к восприятию напитка. При этом если читатель желает знать, как правильно пить коньяк, стоит уяснить, что этот алкоголь не закусывают ни шоколадом, ни лимоном. Это самый самостоятельный из всех видов алкоголя. Допустимы чашка кофе и хорошая сигара.
Классификация и история появления алкогольных напитков
Не смешивать!
Часто приходится слышать споры о том, что лучше: повышать или понижать градус. Так вот, лучше всего пить только один напиток в течение всего вечера. Старайтесь избегать алкогольных коктейлей. Да, они вкусные и кажутся легкими по сравнению с вином или тем более крепкими напитками. Но практически в любом коктейле есть сладкие ингредиенты, а сочетание алкоголя с сахаром – очень сильная нагрузка на организм. Не говоря уже о калориях! В одном коктейле калорий может быть столько же, сколько в большом куске торта. Например, в популярной клубничной «Маргарите» около 300 калорий! Поэтому выбирайте несмешанные напитки, например сухое вино.
Какие препараты можно выпить перед застольем
Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.
Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:
- Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
- Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
- Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.
Саке
Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.
Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».
Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.
Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.
Правило №2
Помимо аперитива, рекомендуется заказывать воду. В противном случае вместо нее вы начнете пить алкоголь, что не только неэстетично, но и чревато опьянением. Особенно в свете того, что он не утоляет жажду, а напротив, обезвоживает организм. Именно в этом, кстати, и заключаются жестокость и цинизм в песне про «15 человек на сундук мертвеца», в которой провинившихся пиратов высадили на необитаемый остров умирать без воды, но с ромом.
Правило №3
Основной заказ. Когда-то выбор напитков был уделом исключительно мужчин, но сейчас это неактуально. Впрочем, даже если женщина хорошо разбирается в алкоголе, в качестве жеста доверия она вполне может доверить выбор кавалеру. Если собирается большая компания, решение часто принимается коллегиально, либо каждый заказывает алкоголь сам. Кстати, если кто-то опаздывает, ждать принято не более четверти часа. После этого присутствующие свободны об обязательств в отношении непунктуальных товарищей и могут спокойно заказывать и еду, и алкоголь.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему именно «Наркология №1»?
Опыт и безопасность
За достаточно большое время существования нашей наркологии, уже более пяти тысяч людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, обратились к нам за помощью, и мы каждому из них смогли оказать нужную помощь.
Рядом с Вами
На сегодняшний день представительства «Наркологии №1» есть буквально на всех станциях метро и крупных городах Московской области.
24/7
В нашем наркологическом центре работает 22 бригады, доступные круглосуточно, в любой день недели. С таким режимом работы, мы можем гарантировать вывод из запоя с выездом на дом в абсолютно любую точку Москвы и Московской области в течение часа, не больше.
Профессиональные наркологи
Воссоздавая условия стационарного лечения, бригада «Наркологии №1 под руководством профессиональных квалифицированных врачей осуществляет вывода из запоя на дому с полным соблюдением ГОСТов и принятых стандартов.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!
Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам в течении одной минуты. Вы получите подробную консультацию по любому интересующему Вас вопросу
заказать звонок
Документы
Мы работаем легально и в правовом поле у нас есть все разрешающие документы и лицензирующие документы разрешающие подобную практику — а именно лечение различных аддиктивных расстройств личности и поведения.
Вы можете ознакомится с ними скачав их по ссылке ниже:
Прайс реабилитация2.3 mb, PDFПрайс детоксикация2.3 mb, DOC
Еще остались вопросы?
Проконсультируйтесь с наркологом или психологом «Наркологии №1» по-любому интересующему Вас вопросу. Не стесняйтесь — это бесплатно.Обратный звонок
Влияние на опьянение своими силами
Опьяненное состояние уменьшает уровень работоспособности. Собираясь выпить, помните, что у Вас по плану дела. Опасайтесь несчастных случаев по неосторожности. Алкоголь может долго находиться в крови, вплоть до следующего дня.
Опьянение наступит не так быстро, если Вы выполните несколько условий:
- Перейдите на слабоалкогольный напиток.
- Разбавляйте алкоголь водой или соком.
- Пейте неспешно.
- Перед застольем немного перекусите.
Как пить, чтобы не тошнило
После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.
Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.
Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.
Влияние алкоголя на человека
Небольшие дозы алкоголя оказывают стимулирующее действие – снимает напряжение мышц и расслабляет. Но не все могут удержать малый уровень потребления. Повышение дозы оказывает противоположное действие на человека. В стандартной дозе водки находится 12 грамм спирта.
В соответствии с другими видами алкогольной продукции к данной дозировке приравниваются:
- Бокал вина (120 грамм)
- Сидр и средне – крепкое пиво (1 бутылка)
- Вино крепленое (80 грамм)
- Водка (40 грамм)
На каждого человека разное воздействие алкоголя. Сколько положено выпить человеку, указывают некоторые факторы:
- Пол
- Сложение тела
- Масса
- Возрастная категория
В основном женщины подвергаются опьянению быстрей мужчин. Именно у женщин злоупотребление спиртным может вызывать гинекологические заболевания, вплоть до бесплодия. Чрезмерные употребления угнетают психику, подавляют волю, вызывают депрессию и даже нежелание жить. Страдают все системы организма – нервная, пищеварительная, кровеносная. Развиваются острые и хронические заболевания. Сердечно – сосудистая система занимает основное место в этом списке. Алкоголь поражает сердечную мышцу, что влечет за собой болезнь или смерть.
Допустимая мера потребления
Стандартные 13 доз находятся в 0,5 л водки.
Умеренное употребление на взрослого и здорового человека:
- Мужчинам – 0 — 23 дозы, женщинам – 0 — 12. Все эти доли рассчитаны на недельный период: максимальную часть допустимо принять за один раз, остальное распределить на несколько дней.
- Максимальная порция, выпитая за вечерний промежуток времени, разрешается: женщинам – 5 доз, мужчинам – 7.
Это средний уровень показателей и не для всех он применим. При наличии каких – либо болезней человеку лишняя доза может грозить ухудшением состояния. Даже при небольшой пропорции возможно недомогание и плохое самочувствие, особенно подвержены этому молодые люди, пожилые и больные. Беременным категорически запрещается употребление напитков, содержащих алкоголь, может пострадать плод.
Всасывание стопки водки организмом длится примерно около часа. Определить свою норму Вы сумеете, если будете рассчитывать промежутки между приемами спиртного, следить за изменениями, происходящими с Вами.
В случае, когда Ваш разум и поступки полностью попадают под контроль алкоголя, выберете один из двух способов:
- Сократите потребление спиртного.
- Полностью откажитесь от него.
Чем нельзя запивать алкоголь?
Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи. Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.
Что точно убрать со стола?
Пакетированные соки и газировка
В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.
Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.
Энергетики
Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.
Газированная минералка
По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.
Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.
Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.
Рассказать друзьямНапишите намКомментарии (3)
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
У этого человека нет публичного профиляОтмена
Sergey Tukshinkin У этого человека нет публичного профиля Отмена
больше 1 года назад
Вот интересная статья на эту тему https://a-eda.ru/news/2018-chto-nikogda-nelzja-smeshivat-s-alkogolem.html
Развернуть веткуУ этого человека нет публичного профиляОтмена
Максимус Попов У этого человека нет публичного профиля Отмена
около 2 лет назад
«Соль задерживается в организме, вызывая жажду» — чушь, это устойчивый миф и только! Полностью не согласен про соль с «аффтором». Вот здесь можно послушать про соль, мнение доктора технических наук, профессора Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». https://radiomayak.ru/shows/episode/id/2420288/
Развернуть ветку
У этого человека нет публичного профиляОтмена
Ром
Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.
У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.
Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.
Правило №4
Если вас пригласили, нетактично выбирать самые дорогие напитки, даже если статус приглашающей стороны подразумевает такую возможность. Конечно, в особо помпезных ресторанах встречается так называемое женское меню, где цены вообще не указаны, но это скорее исключение, чем правило. Не стоит злоупотреблять и количеством, даже если вы понимаете, что опьянение вам не грозит, — вы пришли на ужин, а не на пьянку.
Кроме того, в случаях, когда приглашающая сторона заранее извещает о том, чем будет угощать, этикет предполагает, что выбор может быть сделан без учета пожеланий остальных. Например, вполне допустимо пригласить на «бокальчик шампанского», «пинту пива» или «драм виски».
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вино белое и красное
Набор веса из-за калорийности алкогольных напитков
Вина имеют свою культуру распития. В зависимости от типа вина температура его подачи меняется. Так, красное вино нужно употреблять комнатной температуры (16-18 градусов). Это позволит полностью раскрыть букет и услышать аромат напитка. Белые вина подают более прохладными (6-8 градусов). Что касается розовых вин, то их нужно употреблять охлажденными до 8-12 градусов.
Посуда под вино также меняется в зависимости от типа напитка. Под красное вино положено подать бокал больший и широкий. Наливают в него алкогольный напиток на 2/3. Под белое вино подают меньший бокал на ножке и наполняют его на 3/4. Розовое вино можно пить из бокалов под красное вино или если напиток крепленый, то подают зауженный к верху бокал по типу емкости под шампанское.
Пить вино нужно, удерживая бокал за ножку. Недопустимо греть напиток рукой. Исключение можно сделать для красного вина, и то не всегда.
Важно: если предстоит дегустация вин, то следовать нужно такой схеме от белых вин к красным, от сухих вин к более крепким.
Подавать вина белые или красные можно к таким блюдам:
- Белое вино — морепродукты, птица и белое мясо, нежные сорта сыра, рыба.
- Красное вино — красное мясо, острые сыры, жирная жареная рыба.
- Розовое вино — изысканные закуски типа паштета, фуа-гра и пр.
Важно: существует одно непреложное правило распития вина — чем сложнее и изысканнее блюдо, тем проще на вкус должно быть вино. И наоборот, чем сложнее и богаче вкус вина, тем проще должна быть пища.
Правило №5
Порядок выбора. Редкие винные энтузиасты выбирают сначала вино, а уже к нему еду. Большинство людей предпочитают обратный порядок. Не надо стесняться просить совета у сомелье или официанта: это их работа, а гости совершенно не обязаны досконально разбираться в алкоголе. С другой стороны, даже если вы знаток, неуместными будут вопросы о тонкостях технологий производства. Вообще если у вас есть претензии к работе официанта или сомелье, лучше всего высказать их администратору. Ну а склоки с персоналом однозначно должны быть ниже достоинства гостей.
Как пить различные виды спиртного
Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.
Виски
Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.
Абсент
Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.
Текила
Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.
Бейлис
Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.
Джин
Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.
Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления
Водка
Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:
- Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
- Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
- Соблюдать меру выпитого.
Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.
Текила
Эта мексиканская кактусовая водка пьется в чистом виде вопреки ошибочной культуре пития ее с лаймом и солью. Чем выше качество текилы, тем меньше сопровождения она требует. Дело в том, что производство кактусовой водки занимает не один год. И просто глупо испортить или забить вкус дорого напитка сторонними продуктами. Богатые гринго (богатые туристы) и знатоки текилы иногда пьют ее с соусом табаско. Получается своеобразная «Кровавая Мери».
Похмельный синдром
Нередко опьяненное состояние влечет за собой похмелье. Отнеситесь к этому серьезно, если у Вас аритмия, пониженный сахар в крови или эпилепсия. Не делайте резких движений и откажитесь от сауны.
Даже без похмельных признаков могут быть негативные последствия:
- Нарушение сна.
- Потеря бодрости.
- Ухудшение дееспособности.
- Масса ошибочных действий.
Кальвадос
Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии —его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.
С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л’эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.
У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт… Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.
Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.
Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.
Вода – важно!
-
Пейте воду. Речь идет не о соках или сладких газировках и даже не о газированной минеральной воде. Запивать алкоголь следует обычной водой, так как пузырьки ускоряют всасывание алкоголя и увеличивают его токсическое воздействие на организм. Стремитесь к тому, чтобы на каждую порцию алкоголя выпивать один-два стакана чистой воды. Результаты исследования Роскачеством питьевой расфасованной воды без газа смотрите ЗДЕСЬ .
-
Неплохая идея – разбавлять вино водой или добавлять в белое или розовое вино кубики льда. Такой подход позволит выпить меньше и, следовательно, снизить негативное влияние на организм.
Совет
За несколько часов до застолья можно принять 4–5 таблеток активированного угля или любой другой адсорбент. Это поможет вывести из организма большую часть сивушного масла и этанола.
Правило №6
Но вот вино выбрано — и наступает момент подачи! Все вина, которые заказываются в бутылках, должны быть открыты непосредственно у стола. В некоторых редких и очень особых случаях, когда заказывается какое-то серьезное вино, требующее декантации, его, по согласованию, могут открыть за какое-то время до прихода гостей, но если вы заказываете подобные вина, то, скорее всего, ни в каких советах уже не нуждаетесь. Первое, что должен сделать сомелье или официант — это показать бутылку и озвучить название и, возможно, некоторые детали (например, год). Многие люди, не разбираясь в вине, стесняются смотреть и подтверждают выбор кивком головы, но мы настоятельно рекомендуем так не делать. Во-первых, у некоторых вин этикетки разных линеек могут быть похожими, а в названии отличаться буквально одним словом (например, просто Кьянти и Кьянти Рисерва), но по цене разница значительная. Во-вторых, вино может быть другого урожая, что, в некоторых случаях (например, в бордо), критично. Более того, у некоторых производителей бывает белое и красное вино в одинаково темных бутылках, и никто не застрахован от ошибки. Если вы обнаружите что-то из этого после того, как бутылка будет открыта, у сомелье будет железобетонный аргумент, что бутылку он показывал. Возможно, хороший ресторан пойдет вам навстречу и заменит напиток, но, скорее всего, «со скрипом», и впечатление от вечера будет смазано. А вот если сомелье не показал вам бутылку и при этом старается «разлить» вино подороже, отказывайтесь смело.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правило №7
Про пробку. Сомелье обычно сам нюхает пробку, и если вино испорчено, обязан его заменить. По сути, гостю вино наливается только для того, чтобы он убедился в его здоровом состоянии. Но бывает, что по каким-то причинам (например, официант неопытный или хочет схитрить) проблему приходится определять клиенту. Самая страшная и полностью неизлечимая болезнь одна: пробковая, или корк. Это заражение вина грибками, которые живут в коре пробкового дуба. Такое вино будет пахнуть мокрым картоном или грязной половой тряпкой. Однажды узнав, что такое корк, вы едва ли спутаете его с чем-либо впоследствии — запах крайне неприятен. Пробует вино в паре обычно мужчина, в компании — тот, кто делал заказ либо оплачивает банкет (опытный персонал всегда это видит). Если в компании есть человек, который хорошо разбирается в вине, разумно переложить это бремя на него, однако ни в коем случае не стоит требовать это право, будучи приглашенным. Пробку в идеале кладут на блюдечко и оставляют на столе, чтобы, во-первых, желающие могли проверить качество сами, а, во-вторых, на случай, если за столом есть коллекционеры пробок. Важно отметить, что если вино вам просто не по душе, вернуть его нельзя. «Что-то мне не нравится» не является достаточным аргументом.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пиво
Один из любимых напитков россиян. Пиво пьется всегда и везде, по поводу и без, что, к сожалению, приводит к пивному алкоголизму. О том, как правильно пить пиво, гласят следующие правила:
- Бокал для пива должен быть идеально чистым и иметь сужение кверху, иначе характерная пивная пена просто не получится при разливе.
- Пьют пиво исключительно прохладным (7-8 градусов).
- Смешивать сорта пива запрещено. Лучше пить один напиток в течение вечера.
- Запрещено болтать пиво в бокале, в противном случае оно станет мутным.
- Подают пиво к жареному мясу, колбаскам, рыбе, копченым ребрышкам, креветкам или орешкам. Также пейте пиво с чипсами и другими солеными закусками.
Важно: пиво с фруктовым привкусом (эль) пьем без закуски.
Подводим итог
Вы помните, чему равна одна стандартная доза спирта. В винной бутылке 6 доз алкоголя, значит, выпитые 350 грамм вина делят дозу на 2 части. Установите норму для разового приема и не превышайте ее. Максимальная мера доз за 7 дней не должна быть больше 16 — у женщин, 24 – у мужчин. За один раз женская половина может позволить себе 5 порций, мужская – 7. Свой дозированный максимум каждый человек подбирает сам, учитывая свои особенности. Начать контроль над собой, и свести дозировки употребления спиртного к минимуму или совсем от него отказаться – первый шаг к здоровому и уравновешенному образу жизни.
Правило №8
После того, как вино «утверждено», оно наливается всем, причем традиционно тут был строгий порядок. Наливать полагалось по полу и старшинству: сначала самым возрастным дамам, потом тем, кто младше, далее мужчинам в том же порядке, а заканчивали как раз «хозяином» вечера, который вино пробовал. Но в наше время феминизма и равноправия такой подход может быть неполиткорректен. Не каждой даме, знаете ли, приятно осознавать, что она выглядит самой старшей. Поэтому правила эти чаще не соблюдаются, а в желании угодить некоторые официанты начинают с того, кто «заказывает банкет», а если за столом есть иностранцы, стараются угодить заморским гостям. Впрочем, если за столом человек действительно почтенного возраста, начинать однозначно положено с него, а в паре — с дамы. Между прочим, в финалах конкурсов сомелье часто создают подобные противоречивые ситуации (например, «гости» — угощающий мужчина, женщина и иностранец), и нередко все три финалиста начинают разливать вино в разном порядке. Еще один момент: официант и тем более сомелье должны уметь разлить бутылку на всех гостей, даже если их дюжина. Ситуация, когда официант говорит: «вино закончилось, принести еще бутылку?» возникать не должна. Впрочем, давать невыполнимые миссии тоже не надо, и если у вас действительно большая компания, лучше заказывать по две бутылки. Вы все-таки на ужине, а не на профессиональной дегустации.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правило №9
Держать бокалы нужно обязательно за ножку. Это правило, из которого нет исключений, кроме одного: у бокала ее нет (например, это стакан для воды). Коньяк греть тоже не принято, несмотря на популярный миф, не говоря уж о том, что шарообразный бокал уже давно не является правильной посудой для подачи бренди. На ужине с коньяком перед глотком желательно промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять жирных следов на бокале, но в большинстве случаев сегодня это требование неактуально.
Услуги клиники
- Лечение наркомании в Москве
- Лечение алкоголизма в Москве
- Снятие ломки
- Вывод из запоя
- Условно принудительное лечение
- Программа
- Группы для родствеников
Правило №10
Если ресторан высокого уровня, гостям не придется наливать вино самостоятельно: это работа официанта. Однако в бюджетных заведениях так бывает не всегда. В этом случае в паре вино может доливать мужчина, а в большой компании приглашающая сторона либо (особенно, если каждый платит сам за себя) кто-то может временно взять на себя роль официанта. Вино наливается небольшими дозами, даже если вы очень любите своих гостей. Белого вина, которое подается холодным, может наливаться 100-125 мл (чтобы оно не успевало нагреваться), а красного — порядка 150 мл. При этом вина в бокале должно быть точно не больше трети или около того. Если бокалы столь малы, что доза в 150 мл заполняет бокал наполовину, а то и более, сделайте вывод об уровне заведения и постарайтесь избегать его в будущем в качестве «винного».
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джин
Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.
Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.
Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.
Какую алкогольную продукцию можно смешать
На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.
Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма
Правило №11
Общий порядок при заказе и выборе вин традиционно следующий: игристые перед тихими, белые перед красными, легкие вина перед более насыщенными и плотными, молодые вина перед зрелыми выдержанными, сухие перед десертными и креплеными.
Правило №12
Дижестив — финальный алкогольный аккорд ужина. На дижестив обычно подаются крепленые или десертные вина, либо крепкий алкоголь. Многие люди (автор в том числе) выступают сторонниками того, что на дижестив приятнее пить крепкий алкоголь той же «природы». То есть после вина уместны коньяк, арманьяк, граппа или виноградные бренди, а вот если вечер был пивной, интереснее завершить вечер виски или зерновыми дистиллятами вроде полугара (исходное сырье в этих случаях — зерно). Впрочем, это не догма, и многие находят удовольствие в глоточке кальвадоса или даже текилы после вина.
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лицензия
Скачать документ 0.3 mb, PDF
Мы — это сеть современных и высококлассных наркологических клиник, реабилитационных центров и более 50 мобильных бригад детоксикации по всей Москве и Московской области.
Материалы
Срыв после кодирования от алкоголизма 23.03.2021
Что делать если кружится голова с похмелья? 23.03.2021
Причины судорог после алкоголя 23.03.2021
Не упускайте время — получите консультацию!
Мы ответим на все Ваши вопросы и подберем наиболее подходящий курс лечения для Вас или Вашего близкого!
заказать звонок
Источники
- https://www.novochag.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/alkogolnyy-etiket-13-pravil-ot-somele/
- https://alkotraz.ru/zdorove/kak-pravilno-pit.html
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-pit-alkogol-v-novogodnyuyu-noch-bez-vreda-dlya-zdorovya-/
- https://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/pravilno-pit-alkogolnye-napitki
- https://www.gastronom.ru/text/krepkie-spirtnye-napitki-kak-chto-pit-1001763
- https://narcolog1.ru/kak-sleduet-upotreblyat-alkogol
- https://ru.inshaker.com/trends/znaniya/polnaya-nesovmestimost-chem-nelzya-zakusyvat-i-zapivat-alkogol