Домашнее сало — как солить в домашних условиях-7 лучших рецептов

Содержание
- 1 Секреты засолки сала
- 2 Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях
- 3 Солим сало сухим способом с чесноком и перцем
- 4 Построим каркасный дом вашей мечты
- 5 Как посолить сало холодным способом в кастрюле с рассолом?
- 6 Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения
- 7 Пошаговый рецепт приготовления соленого сала сухим способом
- 8 Как укладывать сало в емкость для засолки
- 9 Сало «От Галины»
- 10 Засолка сала в рассоле без варки (пошаговый фото-рецепт)
- 11 Как приготовить вкусное сало в домашних условиях
- 11.1 1. Засолка сала сухим способом с чесноком
- 11.2 2. Засолка сала в банке с рассолом
- 11.3 3. Рецепт засолки сала с луковой шелухой в домашних условиях
- 11.4 4. Венгерский способ засолки сала с чесноком
- 11.5 5. Самая вкусная засолка сала горячим способом
- 11.6 6. Рецепт вкусной засолки домашнего сала
- 11.7 7. Как быстро засолить сало в домашних условиях
- 11.8 8. «Копченое» сало в луковой шелухе
- 11.9 9. Сало, запеченное в рукаве
- 11.10 10. Сало в пряном маринаде
- 12 7. Соленое сало в собственном соку
- 13 Сало в луковой шелухе в мультиварке, заготовка на зиму
- 14 Как засолить сало с мясной прослойкой в луковой шелухе горячим способом
- 15 8. Сало в рассоле с зеленым луком
- 16 Засолка сала с чесноком и солью (холодный способ)
- 17 Сало варено-соленое в пакете видео рецепт
- 18 Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)
- 19 Вареное сало в пакете – очень вкусный рецепт (сало тает во рту)
- 20 Солим сало с мясом в рассоле горячим способом (без варки)
- 21 Как правильно посолить свиное сало сухим способом по-украински
- 22 Самый простой рецепт засолки сала солью — классический
- 23 Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой
- 24 Сало горячего копчения в коптильне – рецепт домашнего деликатеса с фото
- 25 3. Сало в соевом соусе
- 26 Рецепт 6: Как Засолить Подчеревок (Пузанину) (Сухой посол)
- 27 Картофельный гарнир «Бомбочки»
- 28 Сало, томленое в меду
- 29 Рецепт 5: Сало в луковой шелухе| Рецепт вареного сала
- 30 Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
- 31 Солим сало в банке в маринаде (видео-рецепт)
- 32 2. Сало с паприкой в морозилке
- 33 Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое
Секреты засолки сала
- Главное выбор правильного сала: прежде всего оно должно быть свежим, без характерного запаха хряка (этот запах невозможно будет замаскировать никакими специями), запах должен быть тонкий сладковато-молочный,
- Сало должно быть молочно белого цвета (без желтых оттенков), можно чуть с розоватым оттенком, правильно опаленное (желательно соломой).
- Для сухой засолки надо брать куски сала – боковые пласты со спины, для горячей засолки-брюшина
- Размер кусков сала для засолки влияет на время приготовления, берите куски по 100-150 грамм, крупные куски останутся пресными.
- Сало берет столько соли, сколько это необходимо.
- Соленое сало режется тоньше и легче, если оно только что из холодильника.
Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях
Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.
Ингредиенты:
- Сало с прослойками мяса — 1 кг
- Соль — 6-8 столовых ложек
- Чеснок — 12 зубчиков
Приготовление:
1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.
2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.
3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.
4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.
Солим сало сухим способом с чесноком и перцем
Для засолки сухим способом лучше брать сало с боковых пластов или со спины. Сало получается очень вкусным и нежным.
Продукты:
- 600 г свиного сала
- 4 стол. ложки соли
- 8 зубчиков чеснока
- 1 чайн. ложка смеси молотых перцев
- 1 чайн. ложка кориандра
- 1 чайн. ложка черного молотого перца
Приготовление:
Этот рецепт засолки сала очень прост, без варки, нужно только натереть сало специями.
Берем кусок сала – это может быть сало с мясной прослойкой или без него. Крупные куски сала порезать по 150 грамм.
Готовим смесь из специи:
Чеснок почистить и пропустить через давилку в чашку.
Высыпать туда же специи — кориандр, черные молотый перец и смесь перцев.
Перемешать все.
Натереть этой смесью специй кусок сала со всех сторон. Теперь надо обернуть его пищевой пленкой или фольгой или просто положить в чистый полиэтиленовый пакет. Подержать при комнатной температуре 5-6 часов, чтобы пропиталось, и поставить в холодильник на 2 суток.
Через 2 суток сало будет готово, его можно есть.
Нарезать на кусочки и с черным хлебушком …м-м-м… вкуснотища!
Сало соленое таким сухим способом может, хранится в холодильнике около месяца, потом вкус уже не тот.
Построим каркасный дом вашей мечты
Ещё 479 проектов
Каркасный дом с 4 спальнями и гаражом V053 «Редмонд»
Каркасный дом с мансардой и балконом V151 «Валсенбург»
Как посолить сало холодным способом в кастрюле с рассолом?
Засолка сала холодным способом в рассоле позволит получить вам аппетитный домашний продукт за короткий срок. Такую закуску можно подавать с черным хлебом, соусами, овощами и зеленью.
Время готовки: 2 суток
Время приготовления: 1 сутки
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Соль – 200 гр.
- Перец черный горошек – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Зубчики чеснока следует заранее очистить от шелухи.
Шаг 2. Сало нарезаем на небольшие равные по размеру кусочки.
Шаг 3. Далее приготовим рассол. Для этого необходимо прокипятить воду с солью, лавровыми листьями и горошинами черного перца.
Шаг 4. Даем готовому рассолу полностью остыть и после погружаем в него куски сала с чесноком.
Шаг 5. Ставим заготовку под гнет и накрываем полотенцем. Оставляем конструкцию на сутки в комнатной температуре.
Шаг 6. После чего убираем гнет, переставляем кастрюлю с содержимым в холодильник, где держим еще сутки. Можно накрыть крышкой.
Шаг 7. После готовности кусочки сала извлекаем из рассола и обтираем бумажным полотенцем.
Шаг 8. Для длительного хранения заворачиваем продукт в пакет и кладем в морозильную камеру.
Шаг 9. Подаем сало к столу, порезав его тонкими ломтиками и дополнив луком и зеленью. Готово!
Сообщить об ошибке
Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения
Если вы хотите засолить сало для более длительного хранения, то рекомендую вам посмотреть этот видео-ролик. Очень простой способ. Хранить его можно будет около года. Автор ролика подробно рассказывает все нюансы данного варианта.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Сало — 700-800 гр
- Соль -5-7 столовых ложек
Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.
Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.
Всем удачи! Пока!
- Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья
- Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
- Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор
- Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
- Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты
Пошаговый рецепт приготовления соленого сала сухим способом
Засолить сало сухим способом в домашних условиях – легко. Такой вариант оценят любители пикантного и насыщенного вкуса. Подавайте готовый продукт в качестве закуски, дополнив черным хлебом и зеленью.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 1 сутки
Порций – 500 гр.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 0,5 кг.
- Соль – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем подходящий кусок свежего сала. Промываем его и обтираем бумажным полотенцем. Шкуру при необходимости проскребаем.
Шаг 2. В глубокую миску отправляем соль, черный перец, паприку, молотый мускатный орех и кориандр. Размешиваем специи.
Шаг 3. Сало разрезаем на два кусочка и хорошенько их обваливаем в соленой и пряной смеси.
Шаг 4. Выкладываем в миску с салом лавровые листки. Оставляем заготовку на двое суток при комнатной температуре.
Шаг 5. Спустя время сало обмываем под водой, вытираем бумажным полотенцем и натираем измельченными зубчиками чеснока. Обворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник еще на сутки.
Шаг 6. Соленое охлажденное сало готово к употреблению. Хранить его следует в морозильной камере. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как укладывать сало в емкость для засолки
Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.
Сало «От Галины»
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Это изумительное сало я попробовала, когда гостила у своей хорошей знакомой Галины Владимировны
Ингредиенты
Ингредиенты:
Сало Хлеб Чеснок Морковь Приправа
Diaboli
10 апреля 2010 года
- 56119
- 29
- 176
- 82
СалоХлебЧеснокМорковьПриправа
Засолка сала в рассоле без варки (пошаговый фото-рецепт)
Этот рецепт соления без варки сала,Но рассол необходимо сварить, а затем уже в нем солим сало.
Продукты:
- 1,2 кг сала со спины
- 1 л воды
- 4 ст. ложки с горкой каменной соли
- 1 стол. ложка семян укропа
- 10-15 шт. черного перца горошком
- 4-5 шт. лаврового листа
- 5 шт. душистого перца
- Специи
- Чеснок
Приготовление:
Сначала приготовим рассол:
В кастрюлю налить 1 л воды и добавить туда столь
И специи.
Сварить рассол, дать покипеть 2-3 минуты и выключить
Дать ему остыть.
Пока остывает рассол, надо подготовить сало.
Чеснок нарезать брусочками,
Сало разрезать на небольшие куски 5 Х 5 см и нашпиговать его порезанным чесночком со всех сторон.
Далее сало уложит в кастрюлю, и насыпать оставшийся чеснок сверху и между кусками сала.
Заливаем холодным рассолом вместе с приправами сало.
Рассол должен полностью покрыть его.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 3-4 суток кастрюлю с салом в холодильник.
Через 3-4 суток сало готово. Нужно вынуть его из рассола, обсушить и хранить в холодильнике.
Обязательно нарезать тонкими кусочками да с черным бородинским хлебушком, изумительно вкусно!
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное сало в домашних условиях
1. Засолка сала сухим способом с чесноком
Ингредиенты
- шпик — 1 кг;
- соль — 200 г;
- черный молотый перец — 20 г;
- чеснок — ½ головки.
Приготовление
- Нарезать сало брусочками шириной 4-5 см. В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска.
- Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть со всех сторон.
- Сверху посыпать черным молотым перцем.
- Очистить чеснок от шелухи, разделить на зубчики, нарезать толщиной 4-5 мм и положить в прорези.
- Переложить бруски в контейнер, убрать в холод на 3-5 дней.
- По готовности счистить лишнюю соль, убрать чеснок, завернуть в дышащую ткань, а затем в пакет. Хранить в морозилке.
2. Засолка сала в банке с рассолом
Ингредиенты
- сало — 2 кг;
- вода — 5 стаканов;
- соль крупная — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 4 штуки;
- черный перец (горошек) — по вкусу.
Приготовление
- Шпик промыть, порезать на брусочки так, чтобы они прошли в горлышко банки.
- Залить 5 стаканов воды в кастрюлю, растворить соль и довести до кипения. Выключить огонь, дождаться, пока остынет.
- Чеснок очистить, разделить на зубчики и натереть им брусочки. Переложить сало в банку (неплотно).
- Слои переложить лавровыми листьями и горошинами черного перца. Можно добавить другие специи.
- Перелить рассол в емкость со шпиком, прикрыть крышкой. Сало должно дышать. Вымачивать трое суток при комнатной температуре, закрыть крышку плотно, поставить в холод на 5 дней.
- Достать бруски из рассола и натереть специями — например, красным перцем, тмином, паприкой. Завернуть в бумагу и пакет, положить в холодильник. Через два дня будет готово.
- Хранить обязательно в морозильной камере.
3. Рецепт засолки сала с луковой шелухой в домашних условиях
Ингредиенты
- вода — 1 л;
- сало с прослойкой — 1 кг;
- луковая шелуха — 2 горсти;
- лавровый лист — 4 штуки;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 5 горошин;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю налить воду, добавить луковую шелуху, перец горошком, лавровые листы, соль, сахар. Довести до кипения.
- Погрузить в варево брусочки сала, поставить тарелку, чтобы они полностью ушли под воду.
- Довести до кипения и готовить еще 20 минут на маленьком огне.
- Снять с огня, остудить до комнатной температуры и поместить в холод на 10-12 часов.
- Достать кусочки, натереть измельченным чесноком и приправой. Завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
- Готовое сало перед употреблением нужно подержать при комнатной температуре и нарезать тонкими кусочками. Подавать с черным хлебом и горчицей.
4. Венгерский способ засолки сала с чесноком
Ингредиенты
- сало — 1,2 кг;
- соль — 1 кг;
- паприка — 1 ст. л.;
- острый перец — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Приготовление
- Нарезать сало на брусочки, щедро обтереть солью со всех сторон.
- В емкость насыпать слой соли толщиной 1 см. Уложить туда шпик, прикрыть солью.
- Накрыть контейнер и убрать в холод на трое суток. Удалить влажную соль, снова присыпать и подождать 3 дня.
- Очистить чеснок, измельчить. Перемешать с паприкой и острым перцем.
- Очистить сало от соли, натереть пряностями и чесноком.
- Завернуть кусок в фольгу и убрать в холод на 4-5 дней для пропитки. Готово!
5. Самая вкусная засолка сала горячим способом
Ингредиенты
- шпик с мясной прослойкой — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 5 ст. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лаврушка — 5 листьев;
- душистый перец — ½ ст. л.;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- кориандр, тмин — по вкусу.
Приготовление
- В толстом куске сделать продольные надрезы. Счистить щетину со шкурки, если есть.
- Чеснок очистить, порезать крупно добавить в кастрюлю с водой. Туда же положить лавровые листья, душистый перец, укроп.
- После закипания проварить еще 4-5 минут.
- Положить сало в емкость, залить горячим пряным маринадом. Остудить, накрыть крышкой и сложить в холодильник на 3 дня. Несколько раз перевернуть.
- Вынуть сало из рассола, обсушить, натереть специями, завернуть в пергамент и отправить в холод еще на двое суток.
- Готовый продукт хранить в морозилке.
6. Рецепт вкусной засолки домашнего сала
Ингредиенты
- свежее сало — 0,5 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 70 г;
- столовый уксус 9% — 25 мл;
- черный перец — 1 ч. л.;
- перец горошком — 6 штук;
- лавровый лист — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- гвоздика — 3 штуки;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- горчица (зерна) — 0,5 ч. л.
Приготовлению
- Свежий кусок нарезать на бруски по размеру емкости — банки или кастрюли.
- Утрамбовать кусочки сала в банку не очень плотно друг к другу.
- Чеснок очистить, нарезать зубчики чеснока кружочками.
- Налить в кастрюлю воды, добавить соль, гвоздику, горошины перца, лаврушку, чеснок, зерна горчицы и хмели-сунели.
- Поставить маринад на сильный огонь, довести до кипения. Добавить уксус и дождаться, пока остынет до комнатной температуры.
- Залить в банку, чтобы все брусочки были покрыты рассолом.
- Закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на 5 дней.
- После засаливания шпик вынуть из маринада, обсушить и переложить на хранение в морозильную камеру.
7. Как быстро засолить сало в домашних условиях
Ингредиенты
- сало — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 5 штук;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
- Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, лаврушку, смесь перцев.
- Разрезать сало на четыре бруска, положить в кипящий рассол, проварить 5 минут.
- Разделить головку чеснока на зубчики. Одну половину пропустить через пресс, вторую — нарезать кусочками.
- Снять кастрюлю с огня, через 20 минут посыпать продукт чесноком. Убрать в холодное место.
- Сало будет готово уже на следующий день.
8. «Копченое» сало в луковой шелухе
Ингредиенты
- сало — 600 г;
- вода — 1 л;
- соль — 120 г;
- лавровый лист — 1 штуки;
- луковая шелуха — 2 горсти;
- «жидкий дым» — 60 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
- Брусок шпика разрезать на 3-4 куска. Промыть луковую шелуху.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист, шелуху.
- Довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Влить «жидкий дым» в рассол.
- Опустить продукт в готовый рассол, варить 20 минут. Остудить.
- Достать из луковой жидкости, обсушить, посыпать смесью перцев. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Натереть сало чесноком, положить бруски в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на пару часов.
- Готовый продукт хранить в морозильной камере.
9. Сало, запеченное в рукаве
Ингредиенты
- сало — 500 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец (горошек) — 5 штук;
- приправа (для мяса) — по вкусу.
Приготовление
- Очистить чеснок от шелухи, разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие пластинки.
- Сделать надрезы, нашпиговать брусок чесноком и душистым перцем горошком.
- Натереть сало во всех сторон солью и приправой для мяса, оставить мариноваться на 10 минут.
- Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Положить кусок сала и лавровые листья в рукав для запекания.
- Завязать с двух сторон, проткнуть зубочисткой, отправить в духовку на 25-30 минут.
- Готовое блюдо станет румяным и потемнеет.
10. Сало в пряном маринаде
Freepik.com
Ингредиенты
- сало — 1,5 кг;
- соль — 40 г;
- чеснок — 70 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- кинза, кориандр — по вкусу.
7. Соленое сало в собственном соку
Понадобится свежее сало, которое еще ни разу не замораживали. Продукт побывавший в морозилке, уже не даст сок.
Продукты: 1 кг сала, 150 г соли, перец черный, два зубчика чеснока, лаврушка – 2 шт.
Подготовьте сало в собственном соку. Соедините в тарелке соль и приправы, можете добавить еще что-нибудь на ваш вкус. Лаврушку порвите, чеснок измельчите. Натрите сало этой смесью.
Поместите его в банку. Закройте крышкой, переверните и поставьте в прохладное место (можно на балкон, если температура позволяет). Сало солится долго – около двух недель. Храните его в банке в холодильнике.
Сало в луковой шелухе в мультиварке, заготовка на зиму
Для этого рецепта хорошо взять подчеревок — сало с прослойками мяса или грудинка. Готовится очень просто, хранить в морозилке можно до 1 года, хотя вряд ли оно у вас там столько проживет, уж очень оно вкусное!
Приготовить его можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле на плите.
Продукты:
- 1,5 кг сала
- 150 г соли (помол №1)
- 1,2 л воды
- Перец (смесь перцев), лавровый лист чеснок
- Луковая шелуха
Приготовление:
Сало помыть в холодной воде.
Луковую шелуху помыть в теплой (но не в горячей!) воде.
Половину луковой шелухи выкладываем на дно мультиварки
Сверху кладем куски сала, высыпаем на него специи
Засыпаем солью
Сверху толстым слоем укладываем луковую шелуху и заливаем водой.
Воды должно быть достаточно, если не хватает, долейте еще 100 мл.
Ставим чашу с салом и луковой шелухой в мультиварку. Закрываем крышку, включаем режим «Варка», ждем, пока вода закипит. После того как вода закипит, варим 20 минут.
Потом отключаем мультиварку. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ до полного остывания!
Когда все остынет, чашу мультиаврки выньте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток. За это время все настоится.
Через сутки-двое вынимаем сало из рассола, луковую шелуху выбрасываем, сало очищаем от нее, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем специями.
Специи на ваш вкус. Вот один из вариантов: смесь перцев (молотая) — можно молоть дома самим или купить готовую. Молотая лаврушка и много чеснока. Можно просто натереть чесноком.
Чеснок надо пропустить через давилку.
Сало посыпаем со всех сторон смесью перцев, порошком лаврового листа. Если вы любите острое сало, то на этом этапе можете обсыпать его острым перцем чили.
Втираем кашицу чеснока со всех сторон.
Заворачиваем сало, натертое специями в пергамент или в фольгу (что у вас есть под рукой).
Кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на ночь.
Утром достаем сало из морозилки, даем полежать при комнатной температуре минут 10-15 и нарезаем тонкими ломтиками.
Все, сало в луковой шелухе готово! Подавайте его к борщу, делайте с ним вкуснейшие бутерброды или просто как закусочку. Незабываем вкусно!
Это сало вы можете заготовить побольше и хранить всю зиму в морозилке и у вас всегда будет великолепная закуска к приходу нежданных гостей!
[ad#Yandex-70831-3]Как засолить сало с мясной прослойкой в луковой шелухе горячим способом
Это ещё один популярный и известный способ засолки обычного свиного сала с мясом. Нравится он многим, поэтому пройти мимо я просто не могла – хочу поделиться находкой с вами.
Что понадобится:
- Сало с прослойками мяса – полтора килограмма.
- Вода – 1 литр 200 мл.
- Соль – 150 г.
- Луковая шелуха – 400 г.
- Пара головок чеснока.
- Смесь перцев – чайная ложка.
- 8 листиков лаврушки.
8. Сало в рассоле с зеленым луком
Фото: youtube.com
Если хочешь, можешь добавить и другую зелень.
Время приготовления: 16 часов.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 6 ст.л. соли
- 1 пучок зеленого лука
- 7 горошин черного перца
- 5 лавровых листов
- 2 ст.л. сушеной зелени
- 1 с.л. любимых специй
Пошаговый рецепт:
- Вскипяти воду с солью.
- Нарежь сало крупными кусочками и мелко наруби зеленый лук.
- Выложи в банку перец, и сверху слой сала. Посыпь его зеленым луком, положи лавровый лист, и так повторяй слои до конца.
- Всыпь травы и специи по вкусу и залей все кипящим рассолом.
- Закрой банку и отправь в холодильник на ночь.
- Обсуши сало любым удобным способом, заверни в пленку и отправь на 4 часа в морозилку.
15 простых способов засолить красную рыбу
Засолка сала с чесноком и солью (холодный способ)
Продукты:
- Сало свиное
- Соль
- Чеснок – 1 крупная головка
Приготовление
Сало желательно брать с прослойками мяса необходимо почистить, поскоблить ножом со всех сторон.
Разрезать на куски длиной примерно 5 на 5 см. Можно разрезать куски по 10 см и сделать надрез пополам до шкуры.
Чеснок порезать пластинками.
Каждый кусок сала нашпиговать чесноком, делая разрезы и вставляя в них пластинки чеснока
Каждый кусок щедро натереть солью. Сало возьмет столько соли, сколько необходимо
В них емкости, в которой будет солиться сало насыпать немного соли. Выложить куски сала в него плотненько и сверху засыпать солью
Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 дней.
Через неделю достаем сало, очищаем от соли. Если сало с мясной прослойкой, то мясо обязательно даст сок
Кладем все куски в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку на сутки.
Теперь его можно есть. Вынимаем по кусочку, нарезаем и подаем. Такое сало прекрасно храниться в морозилке.
Приятного аппетита!
Рецепт дня: вкусная домашняя буженина
Сало варено-соленое в пакете видео рецепт
Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)
По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 800 миллилитров;
- сало свежее — 1 килограмм;
- соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
- чеснок — 3 дольки;
- лист лавра — 2 штуки;
- перец горошком и другие приправы — по вкусу.
Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:
- Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
- В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
- Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
- После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
Вареное сало в пакете – очень вкусный рецепт (сало тает во рту)
Рецепт данного сала-люкс из одноклассников. Это настоящая находка для гурманов. Главное преимущество варки в пакете — все естественные соки, образующиеся в процессе готовки, остаются в вакууме, не испаряясь, не расплываясь в воде. Получается сочное, наивкуснейшее блюдо. Обязательно оставьте кусочек на новогодний стол.
Возьмем следующие компоненты:
- грудинка — 1 кг;
- соль;
- свежемолотый перец;
- головка чеснока;
- острый молотый перец;
- гвоздика — 1 шт.;
- сухие ягоды можжевельника — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
На заметку! Берем плотный зип-пакет с зажимом. Верхушку упаковки фиксируем к кастрюле обычной бельевой прищепкой — так пакет никуда не убежит.
Технология:
Натираем грудинку солью, перцем, измельченным чесноком и другими специями по своему вкусу. Подготовленный кусок отправляем пакет, убираем воздух и закрепляем зажим.
Опускаем зип-пакет с салом в кастрюлю, вливаем воду и включаем средний огонь. Варив 2 часа. После чего снимаем с огня, остужаем и убираем грудинку в пакете в прохладное место на сутки. Порвался пакет во время варки? Замените другим. Остужайте продукт тоже в упаковке — обязательно.
Это сохранит суть приготовления грудинки в пакете.
На следующий день нарезаем закуску и подаем к столу. Застывший в желе бульон тоже съедобен — невероятно вкусный. Сало «Дамское», очень нежное и сочное.
Солим сало с мясом в рассоле горячим способом (без варки)
Ещё один популярный вариант засолки сала с мясом, но в этом рецепте мы не будем ничего варить, а будем готовить закуску в рассоле. В результате у нас получится по-настоящему вкусное и аппетитное объедение, от которого просто невозможно отказаться.
Что понадобится:
- 1 кг свиного сала.
- Полтора литра воды.
- Соль – 8 столовых ложек.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 листика лаврушки.
- 6 штук перца горошком.
- 10 г приправы для засолки сала.
Как готовить
Сало очищаем, моем, режем на бруски среднего размера так, чтобы они без труда проходило в горлышко банки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. складываем туда соль, лист лаврушки, перец горошком. Перемешиваем, ставим на огонь. Кипятим после закипания 3 минуты.
Чеснок почистить от шелухи, не разрезать.
В банку на 3 литра выкладываем сало и чеснок. Заливаем не кипящим, но горячим раствором, закрываем крышкой. В таком положении оставляем при комнатной температуре на 5 дней.
После воду сливаем, кусочки высушиваем, натираем приправой. Выкладываем в пакет и храним в холодильнике.
Как правильно посолить свиное сало сухим способом по-украински
Преимущество данной сухой засолки в ее насыщенном аромате. В чем секрет? Читайте рецепт.
Совет! Сало жесткое после засолки? В этом случае поставьте воду на огонь, добавьте соль, специи и луковую шелуху, опустите шпик. Доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня. Оставьте продукт в рассоле до полного остывания, затем уберите в прохладное место на ночь.
После чего слейте рассол — сало готово. Также можно перекрутить шпик с чесноком.
Нам понадобится:
- соль — сколько потребуется;
- 1 ч. л. с горкой сахара;
- 1 кг свежего сала;
- сухая трава чабрец.
Важно! Через 1—2 дня после засолки, сало пустит сок — удалите его. В противном случае продукт испортится.
Описание рецепта:
- Смешиваем в емкости примерно 3—4 горсти соли с сахаром.
- Затем мельчим руками траву и соединяем с сыпучей массой.
- Кусок сала делим на три части — надрезаем не до конца.
- Таким образом, дольки будут соединены между собой шкуркой.
- Надрезы между кусочками заполняем сухой смесью для посола. Затем натираем массой сало со всех сторон.
- В глубокий лоток всыпаем слой соли — делаем “подушечку”.
- Всыпаем немного чабреца. Выкладываем сало шкуркой вниз. Засыпаем продукт остатками сухой массы для засолки.
- Закрываем плотной крышкой и убираем в прохладное место.
- Оставляем на 7—10 дней. В течение данного периода один раз меняем нижний слой соли, когда тот станет влажным.
На заметку! Настаивать сало в холодильнике допускается на нижней полке, где температура повыше — сильный холод нежелателен.
Готовое сало разрезаем до конца на порционные куски, очищаем от специй, заворачиваем в пленку и убираем в морозилку на хранение.
Самый простой рецепт засолки сала солью — классический
Этот рецепт засолки сала — самый простой. Конечно, специи придают неповторимый вкус и аромат салу. Но если вы не любите специи или у вас их нет под рукой, то практический просто засолить сало солью.
Продукты:
- Сало свиное (со спинки)
- Соль
Приготовление.
Сало поскоблить, срезать мясо, а лучше брать сало без мясных прослоек. Потому что сало и мясо имеют разную плотность и при таком сухом способе засолки мясо всегда будет пересолено.
Сало порезать на куски 10-15 см. Натереть солью щедро — сколько возьмет.
На дно емкости высыпать небольшой слой соли
Выложить на него куски сала, натертые соль. Посыпать сверху еще солью. Закрыть крышкой и отправить в холодное место – погреб или холодильник на 7 дней.
Через неделю сало вынимаем, хорошо очищаем ножом от соли. В принципе сало уже готов, нужно его только охладить в морозилке 8-12 часов.
Но если вы натрете его чесночком перед этим, оно будет еще ароматнее.
Чеснок мелко нашинковать или пропустить через пресс и щедро натереть им со всех сторон сало.
Положить куски сала в пакет и отправить в морозилку.
Охлажденное сало вкуснее и режется лучше.
Утром достаем кусочек и нарезаем тоненько сальце с чесночком… да на хлебушек. Вкуснота!
Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой
Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).
Ингредиенты:
- Сало свежее — 3 кг;
- Соль — 8 ст. ложек;
- Смесь перцев горошком — 2 ч. ложки;
- Перец красный молотый — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Вода — 2-3 литра.
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.
3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.
4. Чеснок очистите и натрите на терке.
5. В каждую банку положите чеснок.
6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.
7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.
Сало горячего копчения в коптильне – рецепт домашнего деликатеса с фото
Копченое сало — настоящий деликатес. И такую закуску нетрудно сделать в домашних условиях (при наличии коптильни).
Подготовим набор продуктов:
- 1000 г свежего толстого сала с прослойками;
- приправа смесь перцев;
- лавровый лист;
- 50—70 г соли;
- головка чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Пошаговая технология:
Зубчики очищаем от чешуи, измельчаем с помощью чеснокодавки, затем смешиваем со специями. Вливаем в получившуюся смесь соус соевый и доводим до однородности.
Грудинку промываем, удаляем влагу салфетками и нарезаем порционно. Каждый кусочек обмазываем пряной пастой для копчения и укладываем в глубокую емкость. Закрываем плотной крышкой и убираем в прохладное место на трое—четверо суток.
Как промаринуется, убираем смесь специй с каждого кусочка ножом. Затем подвешиваем продукт на сквозняке.
Предварительно обматываем сетчатой тканью — это защитит сало от насекомых. Сушится продукт минимум сутки. Точный срок зависит от погодных условий. Подготавливаем коптильню. Всыпаем вымоченные (немного) дубовые щепки и ольховые опилки. Поддон застилаем фольгой, можно также обсыпать песком. Делается для того, чтобы было легче удалять жир, образующийся после копчения.
Время копчения варьируется от получаса до 50 минут. Все зависит от силы огня и сборки коптильни. После того, как грудинка закоптится, даем ей несколько часов постоять при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на несколько часов.
За это время продукт хорошо настоится и будет готов к употреблению.
На заметку! Во избежание нагара, периодически открывайте крышку и снимайте с нее налет. Либо сразу установите крышку в наклонное положение — так нагар стечет по стенкам коптильни.
3. Сало в соевом соусе
Фото: suchanbuks.ru
Рассол на основе соевого соуса точно понравится любителям азиатской кухни.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
- 400 г сала
- 250 мл соевого соуса
- 3 горошины душистого перца
- 20 г соли
- 10 г чеснока
- 40 г корня петрушки
- 15 г имбиря
- 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
- Натри имбирь и корень петрушки, измельчи лавровый лист, добавь остальные специи и влей 2-3 стакана воды.
- Доведи рассол до кипения, сними с огня и отправь в него нарезанное крупными брусочками сало.
- Оставь сало в рассоле на пару минут.
- Добавь в соевый соус давленый чеснок и по желанию – еще имбирь, чили или другие специи, и доведи до кипения.
- Достань сало из рассола, дай ему стечь и залей соевым соусом.
- Отправь его на сутки в холодильник под гнетом из литровой банки, и потом обсуши бумажными полотенцами.
Рецепт 6: Как Засолить Подчеревок (Пузанину) (Сухой посол)
Подчеревок — это нижний слой свиного брюха, отличается особой мягкостью. Подчеревок может быть различной степени жирности, что во многом зависит от того, чем кормили свинью.
Сам процесс солки занимает 3-4 дня, но это стоит того. Дождитесь этого момента и наслаждайтесь вкусом сала сухого посола.
РЕЦЕПТ:
Подчерёвок — 1,5 кг
Соль — 50 гр. на 0,5 кг сала
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Смесь перцев дробленная — 1 ч.л.
Красный перец — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Кориандр — 1/2 ч.л.
Мускатный орех — 1/3 ч.л.
Смесь кавказских (или прованских) трав — 1 ч.л.
Чеснок — 5 головок
Лаврушка — 5 крупных листиков
( можно использовать только: перец черный и красный , чеснок , лавровый лист)
Картофельный гарнир «Бомбочки»
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Ну, просто бомбовый гарнир — просто, быстро и очень-очень вкусно!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Приправа Масло растительное Сало
Irina2208 deleted
28 мая 2010 года
- 31090
- 47
- 157
- 95
КартофельПриправаМасло растительноеСало
Сало, томленое в меду
Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.
Сало, томленое в меду
Что нужно:
- Сало 1 кг
- Соль крупная 4 ст.л.
- Лавровый лист 5 шт
- Перец черный горошком 1 ст.л.
- Душистый перец 5 шт
- Кориандр 0.5 ч.л.
- Гвоздика 5 шт.
- Бадьян 2-3 шт.
- Горчичный мед 150 г
- Чеснок 4 зубчика
Мед лучше брать горчичный
Что делать:
Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.
Рецепт 5: Сало в луковой шелухе| Рецепт вареного сала
Сало в луковой шелухе с чесноком — это так вкусно, что словами просто нельзя передать!
Нужно обязательно пробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Слабосоленое Сало — 500-600 грамм
Соль — 150 г
Вода — 1 литр
Луковая шелуха
Перец чёрный горошком — 5 горошин
Перец черный молотый — 1 Кориандр — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт
Чеснок — 5-6 крупных зубчиков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перво-наперво мы подготавливаем само сало, промываем и обсушиваем, обваливаем в соли со смесью перцев и паприки и оставляем на сутки. В итоге получим слабосоленое сало.
На следующий помещаем в кастрюлю луковую шелуху и слабосоленое сало, солим и заливаем водой. Водружаем кастрюлю на огонь.
После того, как вода закипит проварим сало тридцать минут.
За пять минут до готовности добавляем лавровый лист и перец горошком.
Через 30 минут отключаем кастрюлю и оставляем остывать (примерно 4 — 5 часов).
После того, как рассол полностью остыл достаем из него сало и обсушиваем.
Натираем чеснок на терке, добавляем в него перец молотый и паприку.
Полученной смесью тщательно натираем сало.
Заворачиваем сало в фольгу (плотный пакет) и убираем на сутки в морозильную камеру.
Сутки прошли, достаем сало даем ему минут 15 полежать и можно употреблять.
Приятного аппетита!
Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.
Ингредиенты:
- сало свежее — 1,5 килограмма;
- соль поваренная — 200 граммов;
- перец молотый;
- лист лавра — 2 штуки;
- чеснок свежий — 3 дольки;
- горчица-порошок — 1 чайная ложка.
По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:
- Очистить и измельчить чеснок.
- Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
- Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
- Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
Солим сало в банке в маринаде (видео-рецепт)
Еще рецепты из мяса:
Грудинка запеченная в духовке
2. Сало с паприкой в морозилке
Фото: youtube.com
Если у тебя есть морская соль, то лучше брать ее.
Время приготовления: 4 дня.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 800 г сала
- 1.5 л воды
- 4 лавровых листа
- 5 бутонов гвоздики
- 10 горошин душистого перца
- 15 зубчиков чеснока
- 1.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 4 ст.л. соли
- 2 ч.л. паприки
Пошаговый рецепт:
- Нарежь сало на 3-4 крупных куска.
- Вскипяти воду, добавь туда 3 ложки соли, лаврушку, гвоздику, перец горошком и 10 нарезанных зубчиков чеснока. Провари 2 минуты и сними рассол с огня.
- Залей сало горячим рассолом, накрой крышкой и дай остыть, а потом отправь в холодильник на 2-3 дня.
- Обсуши куски сала бумажными салфетками.
- Смешай молотый перец, паприку, ложку соли и еще 5 измельченных зубчиков чеснока и натри этим сало со всех сторон.
- Заверни куски в пленку и отправь их еще на сутки в морозилку.
Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях
Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое
А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.
Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.
Ингредиенты:
- Сало — 0,5 кг;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.
2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.
3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.
4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.
Источники
- https://1-dream.ru/zakuski-buterbrody/domashnee-salo-7-sposobov-zasolki.html
- https://vkusneetut.ru/salo-s-chesnokom-suxim-sposobom.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/tag/1045/
- https://kylinariya.ru/kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah/
- https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-nezhnoe-i-prjanoe-domashnee-salo-sekrety-i-recepty-shef-povara-1011921
- https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/782412-kak-vkusno-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-10-neobychnyh-receptov/
- https://top10a.ru/10-samyx-vkusnyx-receptov-solenogo-sala.html
- https://doma-vkusnee.ru/kak-posolit-salo-s-myasom-5-idealnyx-receptov-etoj-oseni-uzhe-segodnya.html
- https://lafoy.ru/salo-v-rassole-recepty-2808
- https://www.vokrugsada.ru/konservatsii/kak-zasolit-salo/
- https://DolinaPozitiva.ru/kak-posolit-salo.html
- https://karamellka.ru/kak-zasolit-salo-v-rassole-chtoby-tayalo-vo-rtu.html
- https://dzen.ru/a/YVdaZ1rvpk6vGYM3