Как жить в согласии с генами. Презентация на тему: Новые направления геномной медицины ( нутригеномика, спортивная

ДНК-тест и питание: какая связь и эффективность?

Содержание

Эксперт рассказала, как генетические исследования помогают скорректировать вес, подобрать вид спорта и сохранить здоровье

Как жить в согласии с генами
Источник изображения:
pixabay.com

Наши гены – это данность, с которой нужно смириться. Часто люди думают именно так, говоря, например, что «у нас в семье все полные» или «гипертония – это наше наследственное». Однако с генами можно «дружить», изменив «под них» свой образ жизни, режим питания и физической активности. Как подстроить образ жизни под свой генотип и кому это нужно, рассказала врач-диетолог Людмила Селедцова.

клиника

Бананы



В корзину

  • 364 руб.Оценка 5.00 из 5
  • Новое в познании себя

    Нутригенетика – это наука, изучающая влияние генов на пищевое поведение. Но есть и другая наука – нутригеномика, которая изучает влияние питания на экспрессию генов.

    Таким образом, с одной стороны, гены определяют наши пищевые пристрастия и метаболизм, но, с другой стороны, мы имеем возможность правильным питанием влиять на проявление своей «генетической природы».

    «Когда мы меняем факторы окружающей среды, то гены вынуждены менять свою экспрессию, то есть своё «поведение», и не проявлять свою мутантную сторону. Вот такой двоякий механизм», – подчёркивает Людмила Селедцова.

    Изучение нутригенетики началось в США. В 2003 г. лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено порядка 20 000 генов, которые определяют пищевое поведение каждого человека, его физические особенности, а также предрасположенность к некоторым заболеваниям.

    Сегодня ряд лабораторий в России занимаются ДНК-тестированием в области питания и спорта. Каждая из них предлагает определённые профили, включающие набор генов – как правило, от четырёх до 28-ми. В качестве биоматериала обычно используется эпителий с внутренней поверхности щеки.

    Генетический анализ, в зависимости от профиля, позволяет выяснить о себе массу интересного и полезного, а применение этих знаний на практике помогает жить в гармонии с собой.

    pixabay.com

    Слайд 6: ЗАДАЧИ НУТРИГЕНОМИКИ

    Изучить влияние питания на метаболические процессы и гомеостатический контроль
    Выяснить как эта регуляция изменяется на ранних стадиях болезней, ассоциированных с диетой
    Установить индивидуальные особенности генома, ассоциированные с патогенезом заболевания

    ЗАДАЧИ НУТРИГЕНОМИКИ
    Изображение слайда7

    Слайд 9: Нутриенты защитного действия

    1.Ненасыщенные жирные кислоты ( OMEGA-3) –замена животных жиров на растительные – профилактика болезней липидного обмена -ССЗ
    2. Витамины – фолиевая кислота (Т677С -10% населения Европы – гомозиготны по неблагоприятному Т-аллелю)
    3.Алкоголь – в дозе 50мл крепкого напитка или бокала вина ( лучше красного — резвератрол) снижают вероятность инфаркта на 30-40%
    4. Ликопен (помидоры) – снижает риск рака простаты
    5. Молочные продукты повышают риск рака простаты, но благоприятны при гипертонии ( повышенное содержание ионов кальция)
    6. Углеводы (зерно,каши) – профилактика диабета и КБС. У. фруктов уменьшают риск рака, снижают давление и уровень калия, проф. ССЗ
    7. Зеленый чай ( полибифенолы- антиоксиданты –катехинины антионкогенный эффект — стимуляция гена Р27 (онкосупрессор) и подавление активности циклинов Cyclin D,Cyclin E,CDK-4,CDK-1
    8. Чеснок – органические сульфиды DAS,DADS,DATS, блок онкогенов активация генов апоптоза 9Bax, Caspase, PARP), активация антиоксидантов
    9. Гранатовый сок- блок циклинов, активация онкосупрессоров

    Нутриенты защитного действия
    Изображение слайда10

    Мандарины



    В корзину

  • 278 руб.Оценка 5.00 из 5
  • Яблоки Гала



    В корзину

  • 122 руб.Оценка 5.00 из 5
  • Слайд 12: Панель генов по нутригеномике (европейский стандарт)

    — анализ генов I фазы детоксикации: CYP1A2
    — анализ генов II фазы детоксикации: GSTМ1, GSTT1, GSTР1, NAT2
    — анализ генов, ответственных за метаболизм липидов: A PO E, A PO CIII, PON1, NOS3
    — анализ гена, регулирующего кровяное давление: ACE
    — анализ генов, ответственных за обмен гомоцистеина: MTHFR, MTRR
    — анализ генов, ответственных за метаболизм кальция и минеральный обмен: VDR
    — анализ гена, вовлеченного в обмен холестерина и окисление жирных кислот: PRAR G

    Панель генов по нутригеномике (европейский стандарт)
    Изображение слайда13

    Слайд 16

    КАЧЕСТВО СПОРТСМЕНА
    Генетическая предрасположенность (сила, выносливость, быстрота реакции)
    Психологические факторы
    (морально-волевые качества)
    Условия внешней среды 25-30%
    70-75%

    Новые направления геномной медицины ( нутригеномика, спортивная
    Изображение слайда17

    ДНК и питание: какая связь?

    Сегодня диетологи сходятся во мнении, что универсального понятия «правильного питания», идеального для всех, не существует. Организм каждого человека уникален. Пищевые пристрастия, особенности усвоения тех или иных веществ заложены на генном уровне.

    С помощью генетического анализа можно понять, от каких конкретно продуктов человек набирает вес, как на него влияют жиры, каким образом расходуются углеводы.

    «Исходя из этого, мы понимаем, надо ли жиры и углеводы ограничивать в питании», – рассказывает доктор Селедцова.

    Ещё один неоднозначный вопрос – это «разгрузочные дни». Эффективны ли они для конкретного человека и стоит ли «голодать» – оказывается, тоже можно узнать по генам.

    «Разгрузочные дни нужны, на самом деле, далеко не всем, это зависит от скорости роста жировых клеток. Если высокая скорость роста, то да, разгрузка даст эффект. Если же медленная скорость роста, то разгрузочный день не даст никакого эффекта в плане снижения веса, и, более того, человек его крайне плохо выдержит. Это генетически обусловлено», – делится диетолог.

    Нужно человеку или нет принимать дополнительно какие-либо витамины или антиоксиданты – эту информацию тоже можно получить, выяснив свой генотип. Например, усвоение витамина В12 связано с геном FUT2. Мутация в нём приводит к нарушению всасывания витамина В12, и в этом случае нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал недостатка в этом жизненно важном веществе – с помощью включения в рацион богатых этим витамином продуктов или специальных препаратов.

    Зачем нужна нутригеномика

    Зачем нужна нутригеномика

    Для чего необходима диета, разработанная на основе анализа ДНК? В стремлении достичь идеальных параметров, мы не думаем, что каждый из нас имеет свой уникальный генетический код. Почему одним удается легко сбросить лишний вес, а другим не помогает ни одна диета, а некоторые и вовсе не полнеют.

    Ученым удалось установить, что реакция человека на пищевые продукты напрямую зависит от его генотипа. Такая закономерность была выявлена в результате исследований серьезных наследственных генных заболеваний. К примеру, мутация в гене, ответственном за синтез гормона лептина, приводит к ожирению. Некоторые люди сложно переваривают молочные продукты, так как у них снижен фермент лактозы, ответственный за расщепление молочного белка.

    Учеными доказана генетическая природа склонности к инфарктам, диабету, онкологическим заболеваниям и прочим заболеваниям обмена. Мутации, снижение или отсутствие активности тех или иных генов приводят к нарушению деятельности организма и прочим неприятным последствиям.

    На сегодняшний день существует множество различных теорий и диет, предназначенных помочь людям бороться с лишним весом. Нутригеномика, самое новое и загадочное из них.

    Можно или нельзя?

    С помощью генетического анализа можно выявить и такие особенности своего организма как непереносимость некоторых продуктов и особенности их метаболизма. При определённых генетических мутациях некоторые вполне безобидные блюда превращаются в исключительно вредные.

    Продукты с глютеном

    Так, примерно 1% людей страдают врождённой непереносимостью глютена – группы белков, содержащихся в семенах злаковых растений и продуктов, из них изготовленных. За это отвечает ген HLA-DQ2. Клинически выявить непереносимость глютена – целиакию – очень сложно, поэтому 80% таких пациентов даже не подозревают об этой своей особенности. Однако употребление продуктов с глютеном для таких людей может привести к остеопорозу, заболеваниям кишечника и другим.

    Доктор Селедцова вспоминает случай из своей практики: «На приём привели девочку: 13 лет, пловчиха, активно занимается спортом. При этом дефицит массы тела. Начали дразнить «анорексичкой», очень переживала по этому поводу. Родители сделали ДНК-тест. Выяснилось, что у ребёнка непереносимость глютена. Из-за этого плохо усваивается белок, витамины, микроэлементы в кишечнике, но никак клинически это не проявлялось, кроме низкой массы тела. 

    Когда мы исключили глютен из рациона, то ребёнок начал достаточно быстрыми темпами набирать вес – и за счёт прироста мышечной, и за счёт прироста жировой массы. Естественно, в избыток веса она не ушла, за счёт активной физической нагрузки и правильно подобранного питания».

    Молочные продукты

    Ещё одна распространённая генетическая особенность касается усвоения молочных продуктов. Дело в том, что с возрастом многие люди теряют способность употреблять молочные продукты без негативных последствий. Узнать, на пользу они или нет конкретному человеку, позволяет изучение гена LCT, который отвечает за усвоение во взрослом возрасте лактозы – молочного сахара.

    Непереносимость лактозы также не всегда сопровождается какими-либо симптомами.

    «У кого-то это состояние проявляется скрыто. Например, человек может годами бороться с лишним весом, не зная о том, что у него просто непереносимость лактозы», – отмечает Людмила Селедцова.

    http://ru.freepik.com

    Кофе

    Многие не представляют своей жизни без ароматного бодрящего напитка. Однако кофеин, содержащийся в кофе в значительных дозах, повышает частоту сердечных сокращений, что может негативно отразиться на работе сердца.

    Метаболизм кофеина в организме регулируется геном CYP1A2: чем дольше кофеин циркулирует в крови, тем выше для человека риск развития гипертонии и поражения миокарда, связанного с потреблением кофеина.

    «Зная эту особенность, мы можем человеку подсказать, нужно ему или нет отказывать себе в кофе. При сниженной скорости метаболизма кофеина можно порекомендовать ограничиться одной чашкой в день или вообще исключить его из рациона», – рассказывает диетолог.

    Алкоголь

    Разумеется, употребление алкоголя в любом случае негативно отражается на организме, однако степень выраженности этих последствий и быстрота их прогрессирования может быть разной. Скорость метаболизма этилового спирта, как и кофеина, регулируется определённым геном – ADH1B. Существует два варианта этого гена, определяющие быстрый или медленный метаболизм. Степень интоксикации, склонность к алкогольной зависимости и риск злокачественных новообразований, связанных с употреблением алкоголя – всё это заложено в нашей «генетике».

    Соль

    О вреде солёного сегодня говорится очень много, но всем ли такие продукты есть вредно? Риск развития гипертонической болезни в связи с нарушением солевого обмена также помогает оценить генетический анализ: мутации в гене ADD1 приводят к сниженной скорости выведения ионов натрия из крови и повышенному риску гипертонии.

    «Для одних людей бессолевая диета необходима, а для других она может быть нецелесообразна. Возможно, им нужно ограничить что-то совсем другое», – поясняет доктор Селедцова.

    http://ru.freepik.com

    Слайд 14: СПОРТИВНАЯ ГЕНОМИКА идентифицированы > 150 генов, контролирующих физические способности человека, важных для правильного занятия фитнессом, для отбора перспективных кандидатов профессионального спорта

    1.Гены выносливости (27)
    2.Гены мышечной силы, быстроты реакции и
    координированного ответа (14)
    3.Гены повышенной работоспособности (10)
    4.Гены,мутации и полиморфизм которых
    противопоказаны к занятиям спортом и
    фитнессом (13)

    СПОРТИВНАЯ ГЕНОМИКА идентифицированы > 150 генов, контролирующих физические способности человека, важных для правильного занятия фитнессом, для отбора» title=»Новые направления геномной медицины ( нутригеномика, спортивная» loading=»lazy»><br />Изображение слайда15</p>
<h2><span id=Какой врач может использовать принципы нутригенетики для похудения?

    Это может быть и диетолог, и эндокринолог, и врач-генетик. Главное, чтобы специалист хорошо разбирался в генетике и знал правильные подходы к лечению или профилактике. Здесь важно не довести до гипердиагностики и назначения ненужных лекарств и строгой диеты, когда это не требуется. Например, не стоит при повышенном риске дефицита железа сразу назначать препараты железа или рекомендовать есть одно красное мясо. Достаточно удостовериться, что железо в норме по результатам биохимического анализа и порекомендовать пересмотреть свой рацион, скорректировав употребление железосодержащих продуктов.

    Информация о персональных рисках и непереносимостях продуктов мотивирует людей сильнее, чем общие рекомендации вроде «ешьте больше овощей» — это и так понятно, что они полезные. Когда дело касается личного здоровья, человек старается следовать персональным рекомендациям. Правда, подобные исследования сейчас не слишком распространены ввиду относительно высокой стоимости, но я уверена, что в будущем нутригенетика станет частью персонализированного подхода, и ученые смогут проводить более масштабные исследования в этой области.

    Нутригенетика безусловно может рассказать об индивидуальных особенностях пищеварения у человека, в том числе и про серьезные заболевания обмена веществ (например, фенилкетонурия). Она является начальным этапом диагностики заболевания, а лечением занимается врач.

    ДНК-диета: сугубо индивидуально

    Учитывая все данные, на основе генетического анализа для каждого человека можно составить индивидуальные рекомендации по питанию, выполняя которые человек будет чувствовать себя комфортно, сможет контролировать вес без мучительных ограничений и, главное, оставаться здоровым как можно дольше.

    «ДНК-питание не требует таких ограничений, как классическая диета. Ограничивается, как правило, 5 – 6 продуктов пожизненно. Но это гораздо проще, чем целый список, чего нельзя», –  рассказывает диетолог.

    Также важно и то, что если человек, снижающий вес, придерживается правил ДНК-питания, то он не встречается с рецидивами – с обострениями. А ожирение, как известно, признано хроническим рецидивирующим заболеванием.  

    Историю одного своего пациента Людмила Андреевна считает очень показательной: «Мужчина в возрасте 49 лет пришёл ко мне на приём в феврале 2015 г. Он весил 135 кг и имел уже целый букет хронических заболеваний, помимо морбидного ожирения и метаболического синдрома. По его словам, он 12 лет пытался бороться с лишним весом разными способами: принимал различные таблетки для похудания, лечился гипнозом и так далее. Эффекта особенного не получил. 

    Когда мы выполнили генетическое исследование, то узнали, что у него идёт набор веса в ответ на избыток жиров в рационе – причём, животных жиров. Соответственно, мы их ограничили. Также исследование показало, что стандартная физическая нагрузка для него не эффективна. Ему обязательно нужна длительная физическая нагрузка средней интенсивности. Он приобрёл беговую дорожку и занимался на ней по 2 часа 3 раза в неделю. И за первые 3 месяца он похудел на 20 кг, потом вес стал снижаться медленнее. Но теперь у него масса тела, приближенная к нормальной, и вес продолжает снижаться».

    Слайд 8: НУТРИГЕНОМИКА И БОЛЕЗНИ

    1. Врожденные пороки развития (ДЗНТ), хромосомные болезни -дефицит фолиевой кислоты
    2. Диабет – факторы риска СД-1 в порядке убывания: молоко, молочные продукты, мясо, крупы
    факторы риска СД2 – переедание, ожирение
    метаболический синдром
    3. Целиакия – непереносимость растительного белка глютена, содержащегося в семенах ржи, пшеницы, риса ячменя,

    НУТРИГЕНОМИКА И БОЛЕЗНИ
    Изображение слайда9

    Манго


    В корзину

  • 289 руб.Оценка 4.67 из 5
  • Слайд 10: ГЕН-ДИЕТНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    ГИПОТЕЗА :изменяя структуру хроматина с помощью нутриентов, биологически активных веществ, можно направленно регулировать экспрессию генов.
    Этого можно достигнуть,
    — воздействуя на метилирование ДНК хроматина и гистонов
    — усиливая экспрессию ряда генов -регуляторов SIRT1 и NAD – зависимой деацетилазы гистонов с помощью ряда нутриентов( резвератрол,луназин), а так же голода можно нормализовать обмен веществ и замедлить процессы старения
    Периодическое транзиторное голодание и ограничение калорийности питания –
    главный путь к активному долголетию

    ГЕН-ДИЕТНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
    Изображение слайда11

    Слайд 7: МОНОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДИЕТОЙ

    Фенилкетонурия,
    Галактоземия
    Непереносимость лактозы
    Семейная гиперхолестеринемия
    1.Гиперхолестеринемия и атеросклероз
    2.Метаболический синдром
    3.Диабет, гипертония, остеопороз
    4.Коронарная болезнь сердца
    ПОЛИГЕННЫЕ (МФ) ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРОВОЦИРУЕМЫЕ ДИЕТОЙ

    МОНОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДИЕТОЙ
    Изображение слайда8

    Тестирование потребностей организма конкретного человека

    Чтобы не допустить мутации генов необходимо точно знать, что нужно каждому организму. Нутригеномика как раз и занимается производством правильных продуктов питания, с учетом потребностей конкретного организма. Ученые-диетологи разработали систему тестирования при помощи, которой подбираются продукты необходимые человеку. Затем из этих продуктов разрабатывается индивидуальный диетический курс. При этом рацион человека должен быть сбалансированным, поскольку дефицит или избыток каких-либо продуктов негативно отражается на состоянии организма, а, значит, и на здоровье человека. Для правильного развития организма, его необходимо поддерживать как внутри, так и снаружи.

    На практике анализ ДНК выглядит следующим образом: берется соскоб со слизистой на внутренней стороне щеки. Производится анализ 19 генов, оказывающих влияние на работу внутренних органов. Эти данные показывают склонность организма к аллергическим и воспалительным реакциям, усвояемость антиоксидантов, чувствительность к инсулину и скорость обменных процессов. С помощью анкетирования определяются индивидуальные пристрастия, привычки человека и другие важные факторы. На основе проведенных исследований специальная компьютерная программа составляет индивидуальный план питания, включающий разрешенные продукты и продукты запрещенные, план физических упражнений и советы по изменению рациона.

    Какие продукты влияют на наши гены?

    Фолиевую кислоту (витамин В9) не случайно рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста, поскольку она снижает риск выкидыша и патологий нервной трубки эмбриона. Вместе с холином (который в большом количестве содержится в яичных желтках, печени, рыбе) он снижает риск ожирения и других метаболических нарушений.

    Большинство известных нутригеномике веществ оказывают профилактическое действие в отношении раковых заболеваний, повышая экспрессию генов-супрессоров опухолей и нормализуя рост раковых клеток: флавоноиды (кверцетин, апигенин) во фруктах и овощах, фитоэстрогены в соевых бобах, ресвератрол в винограде, чернике и клюкве, куркумин (известный компонент специи – куркумы), сульфорафан в крестоцветных (различные виды капусты и салатов), диаллилсульфид в чесноке и многие другие.

    А вот продукты, которые могут повлиять негативно:

    Согласно некоторым исследованиям, высокие уровни глюкозы и аминокислот в крови активируют биохимические сигнальные пути, связанные со старением. 

    Трансжиры и насыщенные жиры, судя по имеющимся данным, активируют важные маркеры воспаления, изменяют регуляцию метаболизма жиров, что приводит к избытку липидов в крови.

    Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе и морепродуктах, способствуют снижению холестерина в крови, вероятно, за счет регуляции генов липидного обмена, уменьшению воспаления и роста опухолевых клеток.

    Клетчатка действует опосредованно на организм через бактерии кишечника, для которых она является основным источником пищи. Клетчатка ферментируется бактериями до короткоцепочечных жирных кислот, обладающих целым рядом полезных для нас функций: уменьшение роста патогенной микрофлоры и, возможно, опухолевых клеток за счет активации иммунитета, увеличение секреции слизи, которая служит природным барьером кишечника от механических повреждений, различных вирусов и токсинов, и пр.

    Лимон



    В корзину

  • 439 руб.Оценка 5.00 из 5
  • Поделись публикацией

    Можно ли по анализу крови узнать, какие продукты можно есть, а какие нет?

    Понятие «анализ крови» можно разделить на четыре категории. 

    Анализ на пищевую непереносимость

    Самый известный метод определения таких продуктов основан на определении в крови IgG-антител, в норме вырабатывающихся против антигенов для защиты организма от чужеродных агентов. По результатам теста вычисляют продукты, на которые были повышены антитела, и рекомендуют их исключить. В действительности же наличие антител означает только одно – что человек уже сталкивался с этим продуктом и выработал толерантность к нему. Более того, клинические исследования, доказывающие эффективность диагностирования непереносимости по IgG антителам, не проводились, а крупнейшие организации аллергологов-иммунологов (AAAAI, EAACI и др.) не признают данный тест. Другой метод определения непереносимости продуктов основан на хемилюминесценции (интенсивности свечения клеток) после внедрения экстрактов различных продуктов. Данный анализ также не является научно обоснованным, поскольку ни один компонент пищи не попадает к нам в кровь напрямую. Кроме того, остается неясной интерпретация подобного свечения и к медицинскому анализу никакого отношения не имеет. В ту же категорию дорогих бесполезных тестов я бы отнесла анализ пищевой непереносимости по скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

    Питание по группе крови

    Концепция была создана врачом-натуропатом Питером Д’Адамо на основе эволюции групп крови: питание должно соответствовать тому рациону, каким оно было у древних представителей вашей группы крови (I – охотники-собиратели, II – земледельцы, III – кочевники, IV – современный человек). Этот метод также обладает недоказанной эффективностью, и если вам условно «не повезло» с группой крови, ваш рацион может оказаться неоправданно ограниченным, хотя количество и сочетание продуктов не оговариваются.

    Анализ различных биохимических показателей крови

    Это глюкоза, холестерин, ферритин и другие биохимические показатели крови, которые вы сдаете в обычной лаборатории. По результатам подобных анализов действительно можно скорректировать питание: уменьшить потребление насыщенных жиров и соли, повысить количество железосодержащих продуктов в рационе, клетчатки. Отмечу, что интерпретацией результатов анализов и назначением подобных рекомендаций должен заниматься врач.

    Сдача крови для ДНК-теста (чаще — слюны)

    Благодаря данному тесту, вы узнаете предрасположенность к непереносимостям определенных продуктов и риски дефицита различных витаминов. Высокий риск не означает непременное наличие дефицита, однако вам будет рекомендовано пересмотреть свой рацион, более тщательно следить за своим состоянием и регулярно проходить скрининг для снижения риска возникновения заболевания. Именно эта категория относится к нутригенетике.

    Слайд 5: НУТРИГЕНОМИКА – наука о том как правильно питаться

    390 лет до РХ — Гиппократ : «Пища будет вашим лекарством и пища излечит вас»(“… food be your medicine and medicine be your food ”
    1900 — Арчибаль Гаррод – основатель биохимической генетики — «Диета влияет по-разному на разных индивидуумов »
    1956 -Ричард Вилльямс книга «Биохимическая индивидуальность», глава «Индивидуальность и питание»
    1975 — Р. Бреннан предложил термин «нутригеномика»
    2004. Дж.Капут, Р.Л.Родригес – «Нутритивная геномика: следующий этап постгеномной эры»
    Наука о том, как правильно питаться, чтобы жить в гармонии со своими генами
    «Нутриенты» — химические компоненты пищи, самые древние модуляторы генной экспрессии

    НУТРИГЕНОМИКА – наука о том как правильно питаться
    Изображение слайда6

    Слайд 13: ВЫВОДЫ

    Нутригенетика и нутригеномика – разделы ПМ, изучающие особенности индивидуальной реакции человека на пищевые продукты, с целью оптимизации правильного питания и разработки персонифицированной диеты
    Методологическую основу нутригеномики составляет идентификация и тестирование генов, экспрессия которых регулируется химически активными компонентами диеты — нутриентами
    Генетический паспорт – индивидуальный банк ДНК данных ; его широкое внедрение требует детальной медицинской, юридической, и этической проработки
    Главная задача современной медицины научить человека
    жить в гармонии со своими генами

    ВЫВОДЫ
    Изображение слайда14

    Апельсины



    В корзину

  • 359 руб.Оценка 5.00 из 5
  • Научный взгляд

    Доктор института пищевых исследований Шон Эстли считает, что наука нутригеномика помогает определить и изменить индивидуальные реакции организма на компоненты продуктов. Нутригеномика, это не просто дорогое генетическое тестирование и разработка индивидуальной диеты. Многим эта наука помогает выявить и устранить такие серьезные проблемы, как склонность к полноте или аллергические реакции на определенную пищу. Доктор Эстли утверждает, что нутригеномика позволит человеку быть здоровым даже в пожилом возрасте.

    Американские ученые уверяют, что уже через двадцать лет лекарственные препараты будут практически полностью заменены индивидуально подобранным лечебным питанием. Нутригеномика — это реальный шанс побороть сложнейшие заболевания не лекарствами, а правильным образом жизни и индивидуальной диетой. Если питаться только нужными продуктами, можно не только сбросить лишний вес, но и улучшить свое здоровье, продлить молодость своего организма, побороть хронические недуги.

    Расшифровка генома человека позволяет нам лечить и предупреждать многие наследственные и приобретенные заболевания. Ученые считают, что за персонифицированными диетами наше здоровое будущее. Это отличная возможность жить более комфортно, иметь стройное тело и идеальную фигуру, длительное время сохранять молодость организма и освободиться от многих болезней.

    Генетический паспорт «Все обо мне»19 500 ₽66 рабочиx днейВ ходе исследования анализируются 680 000 генетических маркеров. В результате формируется большой комплекс данных, грамотная интерпретация которых специалистами-генетиками МГЦ Геномед дает подробное описание особенностей человека. Эта информация поможет вам сбалансировать питание, физические нагрузки, а также даст дополнительную информацию врачу при диагностировании заболеваний. Подробнее

    Еще по теме:

    Метаболизм
    23 Мая 2019г.

    Метаболизм

    Подбор индивидуальной диеты
    14 Декабря 2019г.

    Подбор индивидуальной диеты

    Зачем здоровым людям генетические тесты?
    09 Сентября 2019г.

    Зачем здоровым людям генетические тесты?

    • Квитанция на оплату
    • Обращение
    • Онлайн-направление
    • Личный кабинет врача
    • Информационные материалы
    • Вопросы и ответы
    • Наши партнеры
    • Личный кабинет партнера
    • Информация для партнеров
    • Новости
    • Первый онлайн-консилиум
    • Карта сайта

    График работы: Пн.-Пт.: с 8.00 до 19.00
    Сб.: с 8.00 до 19.00
    Вс.: с 8.00 до 17.00

    8 (495) 660-83-77

    Центральный офис МГЦ «Геномед»:

    107014, г. Москва, ул. Короленко, д. 8
    (метро Сокольники)

    ООО «Геномед», ОГРН 1077763509977

    • Контакты

    А

    Абакан
    Алматы
    Альметьевск
    Ангарск
    Армавир
    Армавир
    Архангельск
    Астана
    Астрахань

    Б

    Балаково
    Балашиха
    Барнаул
    Белгород
    Березники
    Бийск
    Бишкек
    Благовещенск
    Братск
    Брянск

    В

    Великий Новгород
    Владивосток
    Владикавказ
    Владимир
    Волгоград
    Волжский
    Вологда
    Воронеж

    Г

    Грозный

    Д

    Долгопрудный
    Домодедово

    Е

    Екатеринбург
    Ереван

    Ж

    Железнодорожный

    З

    Зеленоград

    И

    Иваново
    Ижевск
    Иркутск

    К

    Казань
    Калининград
    Калуга
    Кемерово
    Киев
    Киров
    Комсомольск-на-Амуре
    Королев
    Кострома
    Котельники
    Краснодар
    Краснознаменск
    Красноярск
    Курган
    Курск

    Л

    Липецк

    М

    Магнитогорск
    Майкоп
    Махачкала
    Минск
    Москва
    Мурманск
    Мытищи

    Н

    Набережные Челны
    Нальчик
    Нижневартовск
    Нижнекамск
    Нижний Ломов
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Новокузнецк
    Новороссийск
    Новосибирск

    О

    Одинцово
    Омск
    Орел
    Оренбург
    Орск

    П

    Пенза
    Пермь
    Петрозаводск
    Петропавловск-Камчатский
    Подольск
    Прокопьевск
    Псков

    Р

    Реутов
    Ростов-на-Дону
    Рыбинск
    Рязань

    С

    Салехард
    Самара
    Санкт-Петербург
    Саранск
    Саратов
    Севастополь
    Симферополь
    Смоленск
    Сочи
    Ставрополь
    Старый Оскол
    Стерлитамак
    Сургут
    Сыктывкар

    Т

    Таганрог
    Тамбов
    Ташкент
    Тбилиси
    Тверь
    Тольятти
    Томск
    Туапсе
    Тула
    Тюмень

    У

    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Уссурийск
    Уфа

    Х

    Хабаровск
    Химки

    Ч

    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Чита

    Ш

    Шымкент

    Щ

    Щелково

    Э

    Энгельс

    Ю

    Южно-Сахалинск

    Не только для питания

    Помимо оптимального типа питания, генетический анализ даёт и другую важную информацию, необходимую для активного долголетия.

    Например, позволяет определить генетическую предрасположенность к заболеваниям, связанным с лишним весом, – таким как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и другие.

    Имея эту информацию, человек имеет возможность, в прямом смысле, изменить свою судьбу.

    «Предрасположенность – это не болезнь и, зная о мутации в этих генах, мы можем повлиять на здоровье человека таким образом, что эти предрасположенности не реализуются», – убеждена специалист.

    Также с помощью генетического анализа можно определить спортивную направленность человека, его потенциал в развитии выносливости, силы или скорости.

    Кроме этого, «генетика» подскажет, в какой половине дня рекомендуется физическая нагрузка, её оптимальную интенсивность и продолжительность.

    Зная эти факты о своём ребёнке, в частности, родителям проще принять решение о том, в какую спортивную секцию его отдать. В «генетически подходящем» виде спорта малыш будет чувствовать себя физически комфортно и покажет свои лучшие результаты.

    http://ru.freepik.com

    Виноград белый без косточек



    В корзину

  • 210 руб.Оценка 4.85 из 5
  • Слайд 11: РЕКОМЕНДАЦИИ НУТРИГЕНОМИКА

    1. Фолиевая кислота 100 γ /день
    2.Физическая нагрузка 30 мин/день
    3. < 3 бокала вина /день 4. < 3 обеда/неделя 5.Снижение потребления животных жиров и сахара 6.Полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-3) 7.Злаки, зелень, фрукты, овощи ВАШИ ГЕНЫ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ !

    РЕКОМЕНДАЦИИ НУТРИГЕНОМИКА
    Изображение слайда12

    Самые популярные публикации


    Слайд 15: ГЕНОМИКА СТАРЕНИЯ СТАРЕНИЕ— медленное угасание транскрипционной активности, функциональная дегенерация всего геном

    1.Гены «биологических часов» —
    « age regulated genes » (14)
    гены системы детоксикации ( GSTM 1, GSTT 1, NAT 2,
    CYP 2 D 6, CYP 17 ),
    гены липидного обмена ( APOE, APOA 1, APOB, ALOX -5),
    гены углеводного обмена ( IGF, rIGF ),
    гены антиоксидантной защиты (С AT,P66She )
    гены иммунного ответа ( IFN ү, IL 10),
    гены ростовых факторов ( TNFά, TGFβ ),
    онкогены ( MIC,
    гены, контролирующие уровень и метаболизм
    гормонов ( PIT 1, PROP 1, GHR / BP, CYP 19 ).
    2.Гены «слабого звена» (100)
    Генные сети мультифакторных заболеваний (>150)

    ГЕНОМИКА СТАРЕНИЯ СТАРЕНИЕ— медленное угасание транскрипционной активности, функциональная дегенерация всего геном
    Изображение слайда16

    Груши Конференс



    В корзину

    Посмотреть все продукты

    Что такое персонализированное питание?

    Чтобы объяснить взаимосвязь между пищевым компонентом и генетическим материалом, который имеет каждый человек, персонализированное питание фокусируется на определенных аспектах. Согласно исследованию “прикладная нутригенетика «персонализированная диета и академическое образование для профессиональной практики”, охватывает следующее:

    • Как гены влияют на потребляемую пищу?
    • Каковы шансы пострадать от метаболических или других заболеваний, связанных с пищевыми продуктами?
    • Каким рекомендациям по питанию должен придерживаться каждый человек?

    В связи с этим существует еще одна связанная и дополняющая концепция. Давайте рассмотрим, что это такое и из чего оно состоит.

    Нутригеномика – что это?

    Нутригеномика – это отрасль, которая изучает механизмы, с помощью которых питательные вещества действуют как химические посланники. Для этого экспрессируются гены, и на основе этого кодируются белки, которые опосредуют и контролируют различные метаболические пути. Другими словами, можно сказать, что он исследует процессы питания.

    Согласно информации исследования «достижения в области молекулярного питания: нутригеномика или нутригенетика”, оно направлено на предоставление генетических знаний о диетических компонентах, которые положительно или отрицательно влияют на здоровье.

    По этой причине персонализированное питание и нутригеномика актуальны в области новой медицины. Они не только позволяют принимать профилактические меры для предотвращения заболеваний, но и назначают пищевое лечение для каждого человека.

    Как работает персонализированное питание?

    Нутригенетика позволяет учитывать все индивидуальные особенности. Это добавляется к точному расчету питательных веществ (углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов).

    • Определяет, есть ли пищевая непереносимость или аллергия, например, аллергия на пшеницу, арахис, моллюски.
    • Рассматриваются индивидуальные вкусы и предпочтения, а также время, доступное для приготовления рецептов.
    • Учитывает эмоциональные состояния и гормональные ситуации.

    Собирая все эти данные, ответственный специалист может планировать идеальную диету в соответствии с потребностями человека.

    Какие преимущества имеет персонализированное питание?

    Как говорится в научной статье, опубликованной в Индийском журнале клинической биохимии, основным преимуществом персонализированного питания является то, что оно позволяет оценивать индивидуальные потребности на основе генетического профиля человека. Поэтому он играет важную роль в поиске стратегий поддержания физического и психического благополучия.

    В дополнение к этому, это способствует созданию здоровых привычек питания, так как человек может наслаждаться, не оставляя в стороне свои предпочтения. То есть, нет ощущения, что соблюдается диета.

    Нутригенетика помогает предотвратить заболевания.

    Способствуя тому, что люди имеют сбалансированные пропорции питания, нутригенетика снижает риск заболеваний метаболического происхождения. Таким образом, способствует здоровому старению, улучшает сердечно-сосудистую систему и способствует балансу воспалительных процессов. Среди прочего, это:

    • Сохранение здоровых костей.
    • Метаболизм жиров.
    • Баланс кишечной микробиоты.

    Конечно, помимо персонализированного питания, человеку необходимо иметь другие здоровые привычки, такие как практика физических упражнений. Кроме того, вам следует избегать употребления токсичных веществ, таких как алкоголь, сигареты и злоупотребление наркотиками.

    Каковы недостатки персонализированного питания?

    Хотя преимущества персонализированного питания подтверждаются исследованиями, но нужно помнить, что есть некоторые недостатки. Затраты. К сожалению, проведение теста ДНК является дорогостоящим, результаты занимают много времени и не могут быть сделаны в любом учреждении, так как этот тип исследований является сложным.

    Генетическая предрасположенность.

    Еще одним недостатком является то, что, хотя он основан на генетической нагрузке, есть заболевания, которые трудно предотвратить с помощью диеты. Например, если у человека есть родители, бабушки и дедушки, которые страдали от рака предстательной или молочной железы или яичников, то он может быть предрасположен к данным заболеваниям.

    Как питание может менять наши гены?

    Наш образ жизни не меняет сами гены, а только их активность в наших клетках. Это куда более безопасно, чем редактирование генов, поскольку такая регуляция не затрагивает саму последовательность ДНК и потенциально обратима.

    Все клетки нашего организма несут один и тот же генетический материал. Почему же они тогда так отличаются друг от друга? Все дело в экспрессии генов — считывания информации с генов для последующего синтеза белков. Активность каждого гена можно как подавлять, так и активировать, в зависимости от набора специальных маячков, которые навешиваются либо на сам ген, окружающие его участки генома или на белки гистоны, на которые намотана ДНК. Они регулируют активность гена подобно диммеру, который может плавно регулировать яркость света в комнате. Маячками выступают, например, так называемые метильные или ацетильные группы.

    Изучением регуляции работы генов занимается эпигенетика. Это довольно занятная и крайне перспективная наука, она ищет ответы на вопрос о том, как можно изменить активность генов, которые нам передались от родителей, не меняя сами гены, и тем самым повлиять на продолжительность жизни в ту или иную сторону. Влиять на навешивание этих маячков можно в том числе и с помощью питания.

    Нутригеномика – весьма молодое направление, которое находится на этапе зарождения. К сожалению, модельным объектом большинства исследований в этой области являются грызуны, поэтому переносить результаты этих работ на человека совсем не корректно. Никто не знает, будет ли воспроизводиться это на человеке. Так или иначе, основной пул работ позволяет понять, что связь питание -> эпигенетика есть, а значит, что, возможно, в будущем врачи смогут эффективно лечить и профилактировать диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания с помощью изменения рациона питания.

    Источники

    • https://sibmeda.ru/articles/diagnostika/kak-zhit-v-soglasii-s-genami/
    • https://getvegetable.com/pitanie/personalized-meals/
    • https://slide-share.ru/novie-napravleniya-genomnoj-medicini-nutrigenomika-sportivnaya-153608
    • https://genomed.ru/journal/dieta/nutrigenomika
    • https://www.gastronom.ru/text/kak-eda-menjaet-nashi-geny-chto-takoe-nutrigenetika-i-nutrigenomika-1013726
    • https://grodno24.com/2020/12/novye-napravleniya-v-pitanii.html
    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть