Орторексия: когда здоровое питание превращается в одержимость. «Я чувствовала вину за вареную гречку». Что такое орторексия и компульсивные переедания

Что такое орторексия и чем она опасна, пройти тест

Орторексия, булимия и анорексия – в чем отличия?

Вы наверняка слышали о булимии и анорексии, читали об этом в интернете или видели истощенных жертв анорексии по телевизору.

Для справки: Булимией называют нервное расстройство, при котором человек регулярно переедает, а затем избавляется от пищи (с помощью слабительных или рвоты). При этом больной регулярно испытывает чувство вины за свое поведение, боится растолстеть.

Анорексия – это нервное состояние, при котором человек полностью теряет аппетит, принимают слишком мало пищи из-за опасений растолстеть, изнуряет себя физическими нагрузками. Ключевая причина – неудовлетворенность своим внешним видом.

Орторексия некоторыми психиатрами определяется как «маниакально-навязчивая идея здорового питания». Известна она как минимум с 70-х годов прошлого века, когда была описана врачом Стивеном Брэтмэном. Пока она не включена в Международный классификатор болезней (МКБ 10) на правах отдельного заболевания. Однако, как считают канадские ученые, вполне претендует на это звание.

Одержимость здоровым питанием точно так же имеет серьезные последствия для физического и психического здоровья, как анорексия и булимия, утверждает соавтор недавнего исследования, адъюнкт Йоркского университета в Торонто Дженнифер Миллс.

«Орторексия – это гораздо больше, чем просто желание питаться правильно. Это желание, доведенное до крайности, при котором человек перестает контролировать собственную жизнь и поведение», – поясняет она.

Миллс совместно с коллегой Сарой Маккомб внимательно изучила факторы риска, а также связь орторексии с другими психическими расстройствами.

Почему мы гонимся за «стандартом»

Интернализация и навязывание модельных параметров массовой культурой вызывают нелюбовь к своему телу, злость на себя за несоответствие идеалу и желание перестроиться под эталон с помощью диет или пластических операций. Это ведет к значительным ограничениям в рационе и эмоциональным перееданиям. Исследователи из Нидерландов выявили, что девочки 14—18 лет принимают отредактированные фотографии с худыми женщинами за необработанные. При этом они низко оценивают собственную внешность в сравнении с экранным идеалом, а появление симптомов орторексии уже связывают с популяризацией здорового образа жизни инстаграм-инфлюенсерами.

Важную роль в развитии РПП играют родители: дочери больше нравится свое тело, если о ее внешности позитивно высказывается мама. А если родители обеспокоены собственным весом или имеют нездоровые пищевые привычки, то у ребенка с  большей вероятностью разовьется РПП.

Компульсивное переедание, кроме ожирения, приводит к сахарному диабету: из-за избытка в рационе углеводов восприимчивость организма к инсулину снижается. Некомфортные ощущения из-за растянутого едой желудка могут стать причиной систематического недосыпания, а попытки ограничивать себя перед очередным срывом — к резким скачкам веса и нарушению обмена веществ. Неконтролируемое употребление продуктов, содержащих трансжиры, повышает риск развития заболеваний сердца.


Фото: Lukasz Rawa / Unsplash.com

Последствия орторексии для организма схожи с последствиями анорексии: несбалансированное питание и недоедание приводят к упадку сил, сбитому женскому циклу, снижению либидо, проблемам с кожей и волосами, снижению костной и мышечной массы, дефициту натрия, что ведет к головокружениям и потере сознания, частым кровотечениям из носа, нарушению памяти и брадикардии.

У человека с РПП все завязано на еде: Анастасия избегала встреч с друзьями, чтобы те не задавали вопросов по поводу ее «правильных» салатов, а Ксения часто отменяла планы, чтобы, оставшись одной, заказать себе суши, и экономила на одежде, зато оставить 10 тысяч в ресторане было не жалко. Дарья ходила в школу через раз и потратила на еду целое состояние: если бы откладывала с зарплаты все, что тратила на пищу, жила бы сейчас в трехкомнатной квартире.

Всякий ли веган или спортсмен — орторексик?

Нет. Ни веганы, ни вегетарианцы, ни спортсмены, ни аллергики — не орторексики изначально, в принципе. Но орторексики среди них есть. Это крайне сложно понять, но можно как-то прочувствовать дух орторексии, что ли…

Главные отличия:

  1. Если положа руку на сердце, основная причина ограничений в питании — это тревога о здоровье и о качестве пищи — это скорее орторексия, как её ни называй, хоть веганство, хоть что. Если причина — морально-этические, религиозные убеждения, жизненные принципы, то тогда скорее не орторексия. Ещё раз, если положа руку на сердце, честно, а не «Да-да, у меня этические принципы, но на самом деле от этой еды — рак, от этой — инсульт, от этой сокращение жизни на 3 года, эту делают на плохом масле и т.п.»
  2. Если ограничения в питании портят жизнь и здоровье: сложно общаться, приходится избегать ситуаций, где нет «разрешенной» еды, уходит много времени и сил на закупки и планирование еды, портится настроение, недостаток питательных веществ и т.п. — это тоже скорее всего орторексия, называй при этом как хочешь.
  3. Если основная причина ограничений в питании — попытки повлиять на вес или форму тела, то тогда это расстройство пищевого поведения, но не факт, что орторексия. Но может быть, и она, потому что некоторые исследователи4 находят связь между сильным стремлением к стройности и орторексией.

Однако, среди веганов около 8% орторексии, а среди вегетарианцев ~4%7, что больше, чем среди среднестатистического населения.

На ту же тему: Критерии орторексии плюс опросник

Вина за вареную гречку

28-летняя нутрициолог Анастасия Синицына проработала в фитнес-индустрии восемь лет, параллельно окончив курсы по спортивному питанию и направлению Mind Body. Но если сейчас здоровая еда для нее профессия, раньше это было зависимостью.

Орторексия у Анастасии началась в подростковом возрасте так же, как у Дарьи: родители указывали на то, что девушка крупнее своих сестер. Срывы с диет уравновешивались спортом, а после погружения в фитнес-среду развился страх перед вредной едой. Когда Анастасия работала тренером, была в «сжимающем» состоянии — инструктор же должен подавать пример.

Анастасия уверена: РПП подвержены в первую очередь очень самокритичные люди с установками о том, что если они питаются неправильно, значит они хуже, чем все остальные. Поэтому у них появляются тревога за съеденное и страх «оступиться». 

В «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» низкая самооценка и навязчивое поведение, препятствующие набору веса, действительно признаны одними из факторов появления пищевых расстройств. Исследование, опубликованное в 2020 году в журнале, выпускаемом Европейской психиатрической ассоциацией, выявило: как только уровень самоуважения по шкале Розенбергападает на один балл, риск возникновения РПП повышается на 9%.

Анастасия переходила на сыроедение и веганство только ради того, чтобы выглядеть красивее. На этой стадии она чувствовала вину даже за вареную гречку.

«Стыдные» срывы с правильного питания учащались и даже вошли в привычку. Анастасия поняла, что что-то действительно идет не так, только когда у нее появились симптомы булимии. На этом этапе она начала избавляться от уже съеденного, как и Дарья. Пищевые зависимости, как объяснила диетолог, часто переплетаются, хотя орторексия может встречаться и в чистом виде.

Осложнения

Строгие пищевые ограничения приводят к ограничению социальной активности. Пациенты, чрезмерно озабоченные вопросами правильного питания, имеют узкий круг интересов, общение с родными и друзьями становится неинтересным. Навязчивая озабоченность составом блюд, их качеством является причиной отказов от посещений застолий, семейных праздников, корпоративных встреч. Больные орторексией значительную часть свободного времени посвящают поиску информации о полезности и вреде продуктов, которая не всегда оказывается достоверной или понимается утрированно. В итоге может развиться истощение, интоксикация, дефицит отдельных питательных веществ, витаминов, минералов, проявляющийся анемией, эрозией зубов, аменореей, усиленным выпадением волос и другими нарушениями.

Диагностика

Выявление нервной орторексии осложнено тем, что отсутствуют критерии диагностики данного расстройства. Недостаточно практических исследований, научных публикаций, подтверждающих негативные последствия для большинства пациентов. Однако существует проблема эмоционально-поведенческих нарушений, социальной дезадаптации и соматических заболеваний, вызванных строгой приверженностью системам питания. Поэтому психиатры, психотерапевты, психологи проводят диагностику этой патологии. Применяются следующие методы:

  • Клиническая беседа. Специалист собирает анамнез, расспрашивает о симптомах пищевого нарушения. Пациенты редко рассказывают о приверженности диете как о проблеме. Чаще их беспокоят трудности в отношениях, переживание вины, неудовлетворенность своим образом жизни, «препятствующим» соблюдению правил питания.
  • Психодиагностика личностной сферы. Исследуются качества характера, особенности аффективных реакций. Определяется наличие повышенного уровня невротизации, риск развития депрессии, тревожного, обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрии. Применяются комплексные личностные опросники (СМИЛ, опросник Леонгарда-Шмишека), проективные методики (метод цветовых выборов, рисунок человека).
  • Специфические тесты. Методики самоотчета имеют ограничения – ответы на вопросы субъективны, их истинность не может быть подтверждена или опровергнута (отсутствуют шкалы достоверности). Используется опросник для выявления орторексии С. Брэтмэна и вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Результаты указывают на наличие и выраженность пищевого расстройства.

Проблемы от орторексии

Спектр проблем разнообразен. Скорее всего это будет что-нибудь отсюда:

  • Недостаточное питание и всё, что с этим связано, особенно если при орторексии случилось снижение веса. Нарушение функционирования организма и внутренних органов, в общем. Страдают сердечно-сосудистая система, кожа/ногти/волосы, репродуктивная система, начинаются эмоциональные проблемы и т.п. Это обычные последствия недостаточного или ограниченного питания.
  • Социальные проблемы. Друзья пропадают, никуда не сходить, много бытовых проблем. Например, если едешь в отпуск в отель, то там невозможно что-либо съесть, только если везешь с собой всю свою кухню и исходные продукты.

Когда начинаются проблемы

Могут пройти годы, прежде чем человек осознает, что у него орторексия. Проблемы со здоровьем могут начаться задолго до осознания. Вот примеры, как и когда люди понимали, что у них происходит что-то не то:

Я пропускала все вечеринки, свадьбы и посиделки… Если я всё-таки приходила, мне было некомфортно, я врала, что я уже поела, и из-за меня людям тоже было некомфортно. Дома родители покупали и привозили специально для меня какую-то особую еду из магазина здорового питания. Потом начались перебои в работе сердца, головокружения, сложно сосредоточиться, ужасная усталость, пропали месячные. Подруга организовала мне консультацию в психологическом центре, и выяснилось, что у меня орторексия уже превратилась в анорексию, и она меня медленно убивала.

(Источник)

Где-то через год у меня начали истончаться и выпадать волосы, я была постоянно уставшая, вечно тревожилась, никуда не ходила, кожа у меня стала желтоватого оттенка из-за переизбытка бета-каротина, и я вообще уже свихнулась на постоянном поиске продуктов, приготовлении еды, фотографировании её для блога… У меня периодически случались «зажоры» этой самой «супер-полезной едой»… Ещё через полгода я поняла, что это перебор. Я абсолютно не чувствовала себя здоровой. При этом, мне нужно было делиться с подписчиками моим искренним интересом к велнесс и здоровому образу жизни, а я уже была совсем не такая.

(Источник)

Я это сходу нагуглила, но подобных историй полно. Для подобного признания требуется моральная сила, это непросто, особенно, если ты — популярный блогер.

Для разнообразия не хватает истории осознания у себя орторексии от мужчин. Если это ваш случай, напишите, пожалуйста, в комментарии, добавлю анонимно

Чем опасна орторексия

Справедливости ради стоит отметить, что не все специалисты по психологии и неврологическим расстройствам признают существование орторексии как изолированного заболевания с собственными симптомами, тем более, что в интернациональной классификации болезней она отсутствует (в то время как, например, анорексия и нервная булимия уже включены в списки «настоящих» недугов). Нередко навязчивая зависимость от правильного питания — орторексия —  диагностируется лишь как часть других поведенческих нарушений.

Можно встретить мнение, что орторексия — достаточно безвредное нарушение, не приносящее своей жертве других проблем кроме имиджа «человека со странностями». Тот же Стивен Брэтмен предостерегает от подобной беспечности, в своих свидетельствах приводя ряд примеров, когда помешательство на пользе питания и жесткий контроль меню приводили к хроническому недоеданию со всем спектром последствий — от авитаминоза до буквально голодной смерти.

«Жесткие ограничения в питании в любом случае сказываются на физическом и психологическом состоянии, — уверена психолог, специалист по пищевым расстройствам, руководитель клиники расстройств пищевого поведения Анна Назаренко. — От постоянной „фильтрации“ меню нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, возникает гормональный дисбаланс, ухудшается состояние волос и ногтей. Подавление пищевых потребностей организма сказывается на работе сердечной мышцы из-за нехватки калия. Под удар попадает желудок и кишечник, страдают суставы, которые недополучают кальций. Появляются слабость и повышенная утомляемость, бессонница».

Психолог предупреждает: строгие ограничения, как при любой пищевой зависимости, приводят к социальной изоляции, раздражительности, непониманию и отторжению тех, кто не разделяет «правильные» убеждения.

Для орторексиков характерна напряженность, настороженность, сложности с возникновением радостных эмоций, все их мысли заняты едой и оценкой ее качества. На этой «благодатной» почве и возникает невроз.

Орторексия может усугубляться годами, пока у ее жертвы хватает сил «держать себя в руках». Но постоянная неудовлетворенность и жесткий контроль могут вылиться в срыв с бесконтрольным употреблением запретных продуктов. В таком случае орторексия переходит в другое пищевое расстройство — булимию или компульсивное переедание.

Как это бывает: личный опыт

Дарья Аверкова
Дарья Аверкова

Случай Дарьи Аверковой — особый. Сейчас Дарья работает психологом, а ее специализация лежит как раз в области пищевых расстройств. К этой деятельности ее привел реальный жизненный опыт. Об опыте самостоятельного выявления и успешного преодоления расстройства Дарья Аверкова рассказала Woman.ru:

«Я увлеклась здоровым питанием — проращивала зерно, покупала органические продукты, изучала составы, новые детокс-программы, следила за результатами научных исследований о здоровом питании, заменяла конфеты высушенными на солнце сухофруктами и исключительно сырыми орехами. И все чаще чувствовала себя не в своей тарелке в кафе и на пикниках с друзьями. Чтобы найти опору, я пыталась «обратить в свою веру» мое окружение. Вместо сытного домашнего ужина для своего молодого человека я готовила в лучшем случае салат и нравоучения, хотя всегда знала, что еду без мяса он едой не считает.

«В какой-то момент, взбивая очередной смузи, я поняла, что еда занимает слишком много места в моей голове. Я постоянно думаю о том, что бы такого съесть полезного, чем бы заменить вредное, а еще о том, как этого вредного хочется».

Мне стало ясно, что где-то я свернула не туда и слишком увлеклась. Не скрою — было очень сложно дать «обратный ход» и «пустить в себя» то, что я считала нездоровым, не отвечающим моим представлениям о правильном питании. Постепенно мне удалось договориться с собой и делать исключения. И я была невероятно изумлена, обнаружив, что вес не увеличился, а даже наоборот, я не покрылась страшными болячками и не рассыпалась оттого, что слушала себя и съедала то, чего мне на самом деле хотелось, а не нечто безусловно полезное. Я стала лучше выглядеть, больше успевать за день, качественнее справляться с работой. Мне удалось выбраться из ловушки орторексии.

Сегодня я предпочту фермерское мясо замороженному бройлеру, а пирожное из натуральных сливок — маргариновому печенью. Но я уже не подстраиваю свою жизнь под еду, я делаю наоборот. Я ем, чтобы иметь возможность рассказать своим внукам не о том, как их бабушка здорово выглядит в 70 лет, а о том, что их бабушка сделала в этой жизни. Я наслаждаюсь жизнью и едой как важной её составляющей, но удивительным образом времени и сил у меня на это уходит куда меньше, чем когда я обороняла границы своего меню от вредностей».

Общие сведения

Слово «орторексия» имеет греческое происхождение, в переводе означает «правильный позыв к еде» или «правильный аппетит». Термин «нервная орторексия» введен в медицину в 1997 году американским врачом С. Брэтмэном. Он долгое время практиковал употребление только экологически чистых свежих овощей и фруктов, но впоследствии обнаружил, что приверженность «правильному» питанию стала источником одержимости и постоянного нервного напряжения, сузила круг общения. Диагностические критерии нервной орторексии не разработаны, данное нарушение пищевого поведения не включено в официальные классификации болезней (DSM-IV, МКБ-10). Это усложняет процесс лечения, не позволяет получить данные об эпидемиологии.

Нервная орторексия
Нервная орторексия

Как опознать орторексию

Главная трудность в том, что трудно уловить грань между сознательным избеганием некоторых продуктов и орторексией.

Designed by jcomp/freepik

Человек может отказываться по рекомендации врача, под влиянием книг о здоровом питании или просто в силу личного опыта от искусственных красителей и консервантов, продуктов с ГМО, большого количества соли, сахара, насыщенных жиров, молочной продукции и т.д. Это его собственный выбор и сложно назвать это расстройством поведения.

Есть и те, кто просто вынужден соблюдать диету: чтобы сбросить лишний вес, избавиться от проблем с кишечником, лучше контролировать сахар в крови и т. д.

Ключевой вопрос в том, сколько усилий и энергии человек тратит на мысли о здоровой еде. Насколько сильно его беспокоит качество продукта, который он кладет к себе в рот? Как часто об этом думает? Какую еду вообще считает здоровой и полезной?

Известно, что люди, заботящиеся о своем питании, в основном придерживаются лимита калорий. А вот люди с орторексией обычно не обращают на них внимания – они одержимы именно конкретными продуктами.

«Со временем они все больше и больше думают об определенных продуктах, сознательно ограничивая свой рацион, – поясняет участница исследования Лорен Смолар, директор программ Национальной ассоциации по борьбе с расстройствами питания (NEDA). – Это гарантированно приводит к недоеданию и потере веса».

Со временем человек, страдающий орторексией, становится настолько сосредоточен на «правильной и здоровой пище», что перестает вообще питаться в ресторанах или отказывается от еды в гостях.

«Это может привести к различным сопутствующим проблемам, таким как изоляция от общества. К фобиям, что ресторанная еда заражена или просто вредна для здоровья. Все это действительно поглощает жизнь человека, он начинает зацикливаться на своих мыслях», – комментирует доктор Миллс.

Культурные тенденции, навязчивый маркетинг «здоровых продуктов» только подпитывают эти страхи. Благодаря социальным сетям у людей теперь есть неограниченный доступ к информации, причем не всегда основанной на научных данных, либо сознательно искаженной в угоду каким-то новым «модным» продуктам.

По словам Лорен Смолар многочисленные диеты – это один из главных факторов, провоцирующих расстройство питания. Причем лишь сравнительно небольшому количеству людей приходится всю жизнь жестко контролировать, что они едят. Есть «счастливчики», которым не повезло родиться с аллергией на лактозу, есть пациенты с язвой желудка или панкреатитом, есть люди с целиакией (непереносимостью глютена), есть больные сахарным диабетом и т.д.

Если вы не из их числа, то и переживать по поводу вредной еды вам ни к чему. Диетологи наоборот советуют питаться как можно разнообразнее, но соблюдая чувство меры.

Считается, что от пищевых расстройств поведения в большей степени страдают молодые девушки. Исследование Миллс, Маккомб и Смолар показало, что орторексии в равной степени подвержены и женщины, и мужчины. В группах риска находятся люди, которые придерживаются вегетарианской или жесткой веганской диеты, либо не удовлетворены своей внешностью.

Для некоторых пациентов отправной точкой становятся другие расстройства питания. «Чистая и здорова пища» ими рассматривается как социально-приемлемый способ ограничить себя в еде, добавляет Миллс. У других – это просто навязчивое желание «питаться правильно» и строго определенным набором продуктов.

В этом смысле орторексия очень похожа на то, что психиатры часто наблюдают при обсессивно-компульсивных расстройствах, когда человек постоянно моет руки, боясь микробов, или совершает определенные действия как по инструкции.

Патогенез

Предположительно патогенетические механизмы нервной орторексии аналогичны таковым при неврозе навязчивых состояний, ипохондрии и психогенной анорексии. В основе расстройства – заостренные эмоционально-личностные черты: повышенная тревожность, напряженность, неуверенность, неустойчивая самооценка, потребность в одобрении окружающих, усиленный самоконтроль. Прием пищи по определенным правилам является ритуальным поведением, позволяющим избежать неопределенности, необходимости выбора. Оно снижает эмоциональное напряжение, дает ощущение предсказуемости и контроля. С другой стороны, продолжительное и строгое соблюдение принципов здорового питания – это возможность реализовать силу воли, дисциплинированность, целенаправленность. Человек доказывает себе и окружающим наличие сильных качеств личности, чем повышает самооценку.

Лечение нервной орторексии

Ключевым шагом на пути к выздоровлению является осознание самим пациентом того, что его тяга к здоровому питанию перерастает в одержимость, ухудшает качество жизни. На начальных этапах с расстройством можно справиться самостоятельно: необходимо переключаться с мыслей о пользе еды, не отказываться от встреч с друзьями в ресторанах и кафе, прислушиваться к желаниям организма. Профессиональную помощь при орторексии оказывают психотерапевты, врачи-психиатры и диетологи. Комплексное лечение включает:

  • Психотерапию. Распространено использование техник когнитивно-бихевиорального направления, нацеленных на коррекцию ошибочных, деструктивных представлений (о своей личности и эталонах красоты, здоровья, успешности) и выработку новых поведенческих паттернов – пищевых привычек, навыков саморегуляции, общения. Для более глубокой проработки личностных проблем применяется психоанализ, методы гуманистической и экзистенциальной психотерапии.
  • Постепенное изменение рациона. Диетолог составляет программу питания, включающую несколько этапов. Постепенно вводятся продукты из «запрещенных» ранее, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Успешность введения нового рациона обсуждается на сеансах психотерапии.
  • Прием медикаментов. Применение лекарств требуется при выраженном эмоциональном напряжении, тревожности, подавленности, депрессии. Препараты назначаются психиатром индивидуально (антидепрессанты, анксиолитики, седативные средства).

Круговорот диет и срывов

Ксения — мама двоих детей, ей 34 года. Если у Дарьи и Анастасии переедания заканчивались «чисткой», то Ксения сначала никак их не компенсировала. Этот вид расстройства и есть компульсивное переедание.


Фото: Lukasz Rawa / Unsplash.com«Мама любит говорить, что я “сама виновата”». Истории подростков, переживших психологическое насилие в семье
Читайте также

В детстве Ксения считала себя толстым ребенком. Лишний вес был заметен ее родителям, так что вместо «девчачьих» платьев они покупали ей вещи «для бабушек», она слышала от мамы с папой: «Хватит есть, скоро в дверь не влезешь!» Надеясь привести себя в «здоровый» вес, Ксения покупала капсулы, подавляющие аппетит. Семья поддерживала девочку в ее стремлении: мама привозила из-за границы «Ксеникал», а бабушка водила на сеансы иглоукалывания и читала заговоры.

Переедания начались из-за неадекватных диет: три дня Ксения могла питаться мизерными порциями творога, а потом срывалась. Такие приступы у нее продолжались долго. Тяга к перееданию ощущается до сих пор — это невозможно контролировать. Срывы заканчивались тогда, когда уже физически нельзя было в себя что-то «запихнуть». Сначала Ксения целенаправленно делала «заначку» в холодильнике на случай переедания, но позже стала срываться на все, что не приколочено: кастрюля гречки с солью — легко! 

Еда стала вечным спутником. Праздник — еда. Грусть — еда. Скука — заедается. Поругалась с мужем — хлопает дверь кухни, и открывается дверца холодильника. А весы стали манией. Ксения взвешивалась до еды, после еды, вместо еды, во время еды… И казалась себе ничтожной тряпкой, которая не может зашить себе рот.

В какой-то момент компульсивное переедание сопровождалось компульсивной физической активностью — наказанием изнуряющими нагрузками. Ксения после приступов ходила пешком по улице 20 тысяч шагов, чтобы превысить общепринятую норму в 10 тысяч шагов и более эффективно сжечь калории. Болели ноги, спина, но Ксения шла и плакала. В 30 лет с постоянным чувством вины и усилившимися приступами переедания она легла в Институт питания, где, помимо РПП, ей еще диагностировали депрессию.

После курса антидепрессантов ушло рвение наказать себя спортом после еды, но переедания вернулись, как и 20 килограммов «сверху». Из-за избыточного веса стало трудно ходить, спина отваливалась. Ксения больше не могла на себя смотреть. 150 килограммов для нее — это ненависть к себе, отразившаяся на отношениях с мужем. Это был край.

Почему и как люди заболевают орторексией?

Если вы уже сталкивались с темой пищевых расстройств, то знаете, что все они начинаются традиционно — с недовольства собой и похвального вроде бы желания привести наконец в порядок здоровье и внешность, составить «хороший» рацион (о том, какие еще причудливые формы может принять этот процесс, читайте в нашем материале «Бигорексия, обратная анорексия»).

  • Бигорексия, «обратная анорексия»: страсть к мышцам и ужас перед жиром

Намерение вести социально одобряемый образ жизни и быть не хуже других крепнет под напором тысяч фотографий полезной еды и бесконечной ленты режимов тренировок в соцсетях. Блогеры, тренеры, диетологи без устали вещают по всем цифровым каналам, предлагая свои рецепты счастья, путь к которому лежит через правильно наполненный желудок.

Знаменитости тоже вносят свой вклад, пропагандируя то вегетарианство и сыроедение, то макробиотику, то питьевой детокс. Не отстает и маркетинговая машина — полки полнятся продуктами и добавками с пометками «полезно», «натурально», «без ГМО», открываются «здоровые» магазины и рестораны с органическим питанием. За пищей и питьем следят приложения в гаджетах, напоминающие вовремя глотнуть воды или куснуть сельдерея.

Начав со стандартного «здорового» отказа от сахара, газировки, фастфуда, полуфабрикатов потенциальный орторексик устанавливает себе все больше ограничений. В группе риска — те, кто склонен к перфекционизму и легко увлекается новыми идеями, а также, как ни странно, люди с реальными проблемами со здоровьем, вынужденные в какой-то момент обратиться к лечебному питанию. В орторексии они видят спасение от медикаментозного лечения.

Мысли о еде так захватывают жертву орторексии, что все остальное уходит на второй план. Боязнь съесть что-то «не то» превращается в настоящую фобию. Проросшая пшеница на завтрак, экологически чистые овощи на обед, минеральная вода на ужин… Здоровая еда возводится в культ, поведение орторексика напоминает будни адепта религиозной секты, а приемы пищи превращаются в священнодействие.

Симптомы

Признаки, отражающие орторексию, включают, как когнитивные установки, так и поведенческие паттерны невроза. Стоит насторожиться, если человек тратит на размышления о еде преимущественное количество часов в день. Это не касается исключительных разовых ситуаций, когда по совету врача необходимо пересмотреть своё меню или тренер рекомендует увеличить количество клетчатки. Имеются ввиду регулярные ежедневные рассуждения о вреде какой-то одной пищи и пользе другой, чтение литературы на эту тему и просвещение окружающих.

Относительно еды начинает исчезать спонтанность, т.е. человек перестаёт прислушиваться к потребностям организма и кушать тогда, когда хочется и то, что требует организм, а составляет меню (вплоть до месячного) со строгими пропорциями и невозможностью отступления.

Сокращение употребляемых продуктов также является основным симптом – становится всё меньше не только наименований, но и способов готовки. Снижается количество мест, где человек ест, а потом оно сводится только к собственному дому. Это влияет и на социальную жизнь – отказ идти на день рожденья, корпоратив, встречу с друзьями мотивируется не угодности пищи в тех заведениях. В итоге начинается социальная изоляция, расширяющаяся и дома, потому что личность начинает распространять свой невроз не только на свою тарелку, а пристально следит за тем, что едят другие. Могут выкидываться вкусные для других продукты и использоваться принуждения питаться по обозначенным правилам.

Собственные предпочтения в выборе пищи отсутствуют – есть только строгие следования рекомендациям. При этом человек может впадать в серьёзное чувство вины, если из-за голода ему пришлось съесть что-то, не удовлетворяющее списку. Могут присутствовать самоорганизованные наказания и ещё большее рвение соблюдать и сокращать рацион после каждого срыва. Наиболее популярны для исключения из рациона все солёные, жареные и жирные продукты (даже по мнению врачей), вслед за ними идут крахмалы и кофеин, потом мясо и даже молочные продукты. Для абсолютно любого вещества и самого органического корешка всегда можно найти противопоказания и его вред и вот когда здоровая личность понимает, что это сбалансированность, то орторексик просто исключает данный продукт вместе с теоретическим вредом, лишая свой организм и питательных необходимых веществ. Нюанонсирования в выборе отсутствует, т.е. такие категории как условия хранения, состав и способ приготовления могут не играть роли или смотрят только на это. Орторексия действует в системе хорошо-плохо и только по одному из выбранных критериев, игнорируя остальные.

Профессио­нальный и индивиду­альный риск

Некоторые занятия и профессии, похоже, имеют бо́льший риск развития орторексии. Кроме уже упомянутых спортсменов и лайфстайл-велнесс блогеров, есть исследования о повышенных процентах орторексии в группах:

  • Практикующие йогу4
  • студенты-медики5
  • диетологи, нутрициологи и пр. похожие6

Короче, все сферы, которые затрагивают вопросы питания; очевидно, что у программистов или электриков риск будет обычный среднестатистический.

Помимо профессионального риска, есть и индивидуальные предпосылки. Вот список из тех, что упоминаются чаще всего:

  • особенности мышления, в частности, жесткость мышления, черно-белое мышление
  • перфекционизм
  • тревожность
  • эмоциональная разбалансированность, сложности с эмоциями
  • низкая самооценка
  • сложности с пониманием внутренних сигналов тела, в частности, чувства голода и насыщения

Как лечить орторексию

Авторы исследования призывают со всей серьезностью отнестись к орторексии. Полезно проработать свои страхи с психотерапевтом, который специализируется на помощи при тревожных состояниях и расстройствах пищевого поведения.

Медики также разработали специальный тест, который оценивает риски орторексии, по аналогии с EAT-26, который используют для диагностики булимии и анорексии.

Преходящие расстройства

Если не большинство, то часть психических расстройств — или того, что ими считается, — появилась не одновременно с первыми людьми, распространена не везде и останется не навсегда.

Одним из многих примеров служит истерическая фуга, о которой на рубеже XIX и XX веков заговорили врачи в континентальной Европе. В книге «История меланхолии» Карин Юханнисон рассказывала об Альбере Дада, первом, кому ее диагностировали в 1886 году: «На фотографиях, сделанных в то время, он выглядит уравновешенным и спокойным. Работал механиком на газовой станции в Бордо, имел стабильную зарплату, хорошее социальное положение. Потом начались путешествия. По свидетельству очевидцев, Дадас (в переводе фамилия транскрибирована именно так — прим. ТАСС) побывал в Амстердаме, Вене, Праге, Будапеште и даже в таких отдаленных городах, как Москва и Константинополь. Он путешествовал, словно одержимый, не зная, кто он и зачем куда-то идет. Зато ему была хорошо известна цель путешествия. Добравшись до места, он забывал, где был прежде, и очень мало помнил о прошлом».

На эту темуДепрессивный реализм.
Депрессивный реализм. Трезвее ли смотришь на вещи в подавленном настроении?

Философ науки Иэн Хекинг рассказывал в книге Mad Travelers («Безумные путешественники»), что фуга быстро переросла в эпидемию, продлившуюся примерно до 1909 года. К тому времени она словно растворилась в других психических расстройствах. Став чем-то сопутствующим, в виде отдельного синдрома она почти пропала, как пропадали охваченные ею люди. Хотя в МКБ и DSM все еще можно найти «диссоциативную фугу», а в СМИ то и дело всплывают истории о несчастных, очутившихся в чужом городе без малейшего представления о том, кто они, это не сравнить с временами Альбера Дада.

Хекинг объяснял распространение фуги тем, что для нее появилась подходящая экологическая ниша. Фуга вписывалась в тогдашнюю медицинскую классификацию — где-то рядом с истерией и эпилепсией, обладала «культурной полярностью» (полюсами были романтический туризм, который прежде не существовал как массовое явление, и преступное бродяжничество), была наблюдаема и давала разрядку, позволяя буквально сбежать от проблем.

Под этим углом можно посмотреть и на орторексию. Ей тоже есть место среди расстройств — рядом с анорексией, булимией и т.д. Поляризируют ее «добродетель» правильного питания и «грехи» обжорства, поедания фастфуда или просто отказа придерживаться «сбалансированной диеты». Свидетельствами ее существования служат материалы СМИ, научная литература и бесконечные обсуждения в соцсетях и на форумах в интернете. Тем, кто в нее провалился, орторексия может дать чувство праведности, ощущение контроля и образ, одобряемый другими людьми (во всяком случае, некоторыми).


© bodnar.photo/Shutterstock/Fotodom

Социолог Гвидо Николоси пошел дальше и назвал само современное общество орторексическим. В нем отношение к пище проникнуто страхами и одержимостью. Николоси называл три причины: ослабление традиционных институтов, которые регулировали правила приема пищи, например религии; удаление потребителей продуктов питания от производителей; представление о теле как личном проекте.

В книге Troubled Persons Industries («Индустрии проблемных людей») психологи Элисон Фикссен и Анна Чешир развили мысль Николоси. По их мнению, в обществе индивидуалистов здоровье становится, прежде всего, вопросом личной ответственности и самоконтроля. Но сделать выбор не так-то просто, потому что рекомендации насчет правильного питания постоянно меняются: корень всех зол то в жирной еде, то в сахаре, то в переработанных продуктах. Этим пользуются производители биодобавок, фитнес-гуру, бьюти-блогеры и другие продавцы окончательных истин. Разобраться в этом шуме еще труднее — тревога усиливается. Если еще и закрепится название, то тем лучше: каждому решению нужна проблема.

Причины

Навязчивая идея правильного питания возникает в результате воспитания, формирования самооценки, уверенности в себе. Как правило, она является компонентом более широкой концепции здорового образа жизни, предполагающего физические нагрузки, закаливание, режим дня, ментальные техники. К факторам, способствующим развитию нервной орторексии относят:

  • Стремление к превосходству. Приверженец определенной системы питания прикладывает волевые усилия, чтобы не нарушать правила – отказывается от любимой еды, тратит много времени на выбор продуктов, приготовление блюд, составление меню, изучение литературы о здоровье. Такие усилия порождают чувство гордости собой, ощущение исключительности и снисходительность к людям, не склонным к самоограничениям и дисциплине.
  • Перфекционизм. Риск орторексии выявляется у больных с высоким уровнем тревожности, потребностью контролировать свою жизнь. Одержимость правильным питанием рассматривается как условие для сохранения и улучшения физического здоровья, молодости, телесной и душевной «чистоты».
  • Лишний вес. В группе повышенного риска по развитию орторексии находятся девушки и женщины, стремящиеся к стройности. В отличие от нервной анорексии, внимание заостряется не на калорийности и объеме продуктов, а на полезности, способности усваиваться и перерабатываться.
  • Социальную пропаганду. Внедрение в общество идей «правильного, экологического питания» является экономически выгодным. Поступающие в продажу продукты с отметками «эко», «натуральный состав», «без холестерина» и тому подобными мотивируют людей на покупку, поскольку согласно рекламе представляют собой гарантию стройности, здоровья, успеха.

Источники

  • https://MedVisor.ru/articles/rasstroystvo-pishchevogo-povedeniya/ortoreksiya/
  • https://takiedela.ru/notes/ortoreksiya-i-pereedanie/
  • https://www.nmikhaylova.ru/ortoreksiya-gde-gran-mezhdu-boleznyu-i-zozh/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/orthorexia-nervosa
  • https://www.woman.ru/health/ortoreksiya-kult-zdorovogo-obraza-zhizni-kotoryi-prevrashaet-nas-v-manyakov-id324598/
  • https://psihomed.com/ortoreksiya/
  • https://nauka.tass.ru/nauka/16444817
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть