Готовим блюда из капусты: 10 быстрых рецептов. Вкусные блюда из капусты

Что можно быстро приготовить из капусты: простые и вкусные рецепты от Едим Дома

Содержание

Хрустящий витаминный салат

Богатый витаминами капустный салат с легкостью сможет приготовить каждая хозяйка. Набор ингредиентов довольно простой. В основном это овощи, которые найдутся на любой кухне: лук, морковь и белокочанная капуста. При желании состав блюда можно изменить, добавив свежие огурцы, сладкий перец, яблоки, консервированную кукурузу или горошек. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 550 г
  • лук зеленый — 8–10 перьев
  • сахар — 20 г
  • морковь — 1 шт.
  • горчица острая — по вкусу 
  • масло подсолнечное нерафинированное — 50–55 мл
  • соль — по вкусу
  • сок лимона свежевыжатый — 15–20 мл

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки.
  2. Морковь очистите, вымойте в прохладной воде, натрите на крупной терке. 
  3. Положите в глубокую салатницу измельченные овощи, посолите. Перемешайте руками, слегка переминая, чтобы капуста дала сок. 
  4. В пиалу налейте ароматное подсолнечное масло и выжмите немного лимонного сока. Добавьте сахар и горчицу. Перемешайте. Консистенция у соуса должна получиться вязкой.
  5. Зеленый лук измельчите и отправьте к овощам, заправьте салат горчично-лимонным соусом.

Если вам кажется, что чего-то не хватает, например кислинки, смело добавьте еще немного сока лимона. Отличным дополнением станет и свежий укроп. 

Капуста с рисом на ужин — рецепт греческого лаханоризо

Кухня Греции славится на весь мир. Многие традиционные греческие блюда обрели популярность далеко за пределами этой гостеприимной и солнечной страны. Среди них и лаханоризо. Несмотря на сложное название, приготовить его довольно просто, ведь это блюдо так похоже на всеми любимые ленивые голубцы из капусты, только готовится оно без мяса.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 850 г
  • масло оливковое — 75–85 мл
  • морковь —  1 шт.
  • паста томатная — 200 г
  • рис — 200 г
  • сок лимонный — 20–25 мл
  • сахар — 1 ст. л. 
  • лук репчатый — 180–200 г
  • вода — 650–700 мл
  • паприка сладкая сушеная — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • петрушка — 2–3 веточки

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте соломкой. Очищенную морковь натрите на терке. С лука снимите шелуху, помойте его в прохладной воде, нарежьте полукольцами. 
  2. В сотейник или глубокую сковороду налейте оливковое масло. Когда оно разогреется, положите лук. На среднем огне обжаривайте его 3–4 минуты. Далее добавьте морковь и капусту. 
  3. Перемешайте, убавьте нагрев до минимума. Под крышкой тушите овощи 6–7 минут. После этого к ним можно добавить томатную пасту, паприку, сок лимона, столовую ложку сахара и хорошо промытый в холодной воде рис. 
  4. Еще раз все перемешайте, влейте воду. Сделайте нагрев интенсивнее, чтобы блюдо быстрее закипело. Затем снова уменьшите огонь, тушите овощи с рисом 25 минут. Перед подачей на стол украсьте лаханоризо петрушкой.

Быстрые щи из свежей капусты

Вот уже много веков подряд щи являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В старину этот густой суп ели абсолютно все, независимо от возраста и социального положения. И крестьяне, и представители высших сословий к щам относились с должным почтением. Готовили этот суп в больших чугунах, а за столом заправляли простоквашей или сметаной. Не утратило своей актуальности это первое блюдо и сегодня. Давайте приготовим его вместе. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 550 г
  • свинина нежирная — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • лист лавровый — 1–2 шт.
  • петрушка свежая — 6 веточек
  • картофель — 3 шт.
  • вода — 3,5 л
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный горошком — 3–4 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  2. В большую кастрюлю налейте питьевую холодную воду. Положите свинину, отправьте на плиту. Огонь установите максимальный. Дождитесь закипания, после этого убавьте нагрев и прикройте крышкой, варите мясо 35–40 минут. В конце посолите.
  3. За это время подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте, чеснок и лук измельчите. Морковь натрите на крупной терке. Очистите от кожуры картофель и нарежьте его кубиками. 
  4. После того как свинина приготовится, добавьте в мясной бульон лук и морковь. Немного посолите. Снова накройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне 20 минут. 
  5. Положите картофель и все указанные специи, включая чеснок. Доведите щи до кипения, варите 10–15 минут. Если нужно, посолите по вкусу и добавьте последний важный ингредиент — капусту. Варите суп до ее мягкости еще 10–12 минут. Готовым щам дайте настояться 30 минут. 

Подавайте щи с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита! 

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из капусты

Капустные оладьи — универсальное блюдо. Их можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Будучи нежными, сытными и вкусными, они быстро утолят голод. Чтобы капуста не подвергалась термической обработке дважды, предварительно ее лучше не варить, а бланшировать, т. е. поместить в кипяток на несколько минут. Благодаря этому овощ сохранит большую часть имеющихся витаминов. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 450 г
  • йогурт натуральный 4%-й жирности — 40–50 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • чеснок сушеный — по вкусу
  • яйца куриные — 2 шт.
  • лук зеленый — 5 перьев
  • мука пшеничная — 70–80 г
  • укроп — по вкусу
  • соль адыгейская — по вкусу
  • перец черный молотый — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте очень мелко. Сложите ее в глубокую миску, залейте кипятком. Оставьте на 7–10 минут.
  2. Лук и укроп помойте в проточной воде, просушите на бумажном полотенце и также мелко нарежьте. 
  3. Бланшированную капусту отожмите от воды и смешайте с зеленью. Посолите, приправьте сушеным чесноком и молотым перцем. Далее добавьте в овощную массу два яйца и йогурт. Если йогурта нет, используйте нежирную сметану.
  4. Все перемешайте, постепенно начните вводить муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше — все зависит от сочности капусты. Как только масса станет податливой, оладьи можно обжаривать. Выкладывайте их с помощью столовой ложки на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду. 

На стол капустные оладьи подавайте со сметаной или приготовьте легкий соус из греческого йогурта, чеснока и зелени.  

Стейки из молодой капусты, запеченные в духовке

Готовим блюда из капусты: 10 быстрых рецептов

Что еще приготовить из капусты? Предлагаем полезный и оригинальный рецепт. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать капусту. Кочан должен быть небольшим, плотным, без трещин, с листьями нежного светло-зеленого оттенка. В процессе приготовления не скупитесь на сливочное масло, именно оно сделает стейки сочными.

Ингредиенты:

  • капуста молодая — 1 небольшой кочан
  • масло сливочное — 50–70 г
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • лук зеленый — 5 перьев
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от верхних листьев. Нарежьте его на круглые стейки шириной от 1,5 до 2 см.
  2. Подходящий по размеру противень застелите пергаментом для выпечки. Разместите на нем капустные стейки. Смажьте каждый из них мягким сливочным маслом. Посолите, посыпьте паприкой и черным молотым перцем. 
  3. Переверните. Со второй стороны проделайте ту же операцию. Накройте противень фольгой, поставьте стейки в разогретую до 180°C духовку на 30–35 минут. 
  4. Снимите фольгу. Запекайте до появления яркой румяной корочки. Стейки из капусты перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. 

Вы можете подать капусту с разными соусами, полить трюфельным маслом или посыпать кунжутом. 

ТОП-12 лучших рецептов вкусных блюд из капусты

Вы уже знаете, что капуста очень полезна, существует большое количество рецептов на ее основе, актуальных в любое время года, осталось выяснить, что приготовить из овоща для своей семьи.

Капустные котлеты

По этому рецепту котлеты из капусты получаются пышными с мягким вкусом и легкой пряной ноткой, поэтому наверняка станут одним из любимых овощных блюд вашей семьи. Приготовление не предполагает никаких сложностей, и кулинарный процесс осилит даже начинающая хозяйка.

  • Калорийность на 100 г — 94,1 ккал.
  • Количество порций — 7-8 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Крупа манная — 1/2 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез постный — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соус томатный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа «хмели-сунели» — по вкусу

Пошаговое приготовление капустных котлет:

  1. Прежде всего, следует залить манку водой и подождать, пока она разбухнет.
  2. Далее измельчаем капусту, используя терку с крупными ячейками.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем ножом.
  4. Теперь приступаем к приготовлению теста: выкладываем в приготовленную емкость манку и лук, добавляем томатный соус. Согласно этому пошаговому рецепту котлет из капусты, лучше использовать приправу домашнего приготовления.
  5. Всыпаем в тесто хмели-сунели, солим и добавляем чеснок, который следует пропустить через пресс.
  6. Для скрепления массы необходимо ввести в нее майонез.
  7. Перемешиваем все ложкой, если тесто получается жидким, всыпьте немного муки. Добавлять ее нужно порциями.
  8. Разогреваем растительное масло, принимаемся к формированию котлет, которые следует тут же выкладывать на сковороду.
  9. Выставив минимальный огонь, обжариваем до золотистости, затем переворачиваем и готовим на второй стороне.

Заливной пирог с капустой

Вкусный рецепт пирога с капустой, выпечка получается очень нежной, поэтому никого не оставит равнодушной. Готовится быстро — буквально за пару минут, остается только отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 400-500 г
  • Зеленый лук — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Сметана — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 200-230 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы

Пошаговое приготовление заливного пирога с капустой:

  1. Снимаем с капусты верхние листья, мелко шинкуем и заливаем кипятком.
  2. Принимаемся готовить тесто, смешивая яйца и сметану и всыпая порциями муку с солью и разрыхлителем.
  3. Спустя 10 минут сливаем с капусты воду, добавляем зелень, какую нужно предварительно нарезать, солим.
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем слой овощной заготовки.
  5. Согласно рецепту приготовления пирога с капустой, выливаем сверху жидкое тесто и распределяем равномерно.
  6. Разогреваем духовку до 200°C и отправляем туда форму.
  7. Выпекаем пирог 30-40 минут, обязательно проверив его готовность.

Лаханоризо из капусты с рисом

Лаханоризо — это греческое овощное блюдо, которое готовится из капусты с другими овощами и рисом. Подходит для рациона худеющих и постного стола, при этом является очень сытным. Если это не ваш случай, добавьте к рецепту из капусты мясо, копченые колбаски или грибы. Можно подавать как горячим сразу же после приготовления, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Рис круглозернистый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок томатный — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Соль мелкая — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу

Пошаговое приготовление лаханоризо из капусты с рисом:

  1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем крупными кусочками.
  2. С моркови снимаем кожицу и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  3. Обжариваем овощи на подсолнечном масле, пока не станут золотистыми.
  4. По рецепту капусты с рисом удаляем у нее верхние листья, мелко шинкуем, добавляем к луку и моркови и немного поджариваем.
  5. Вливаем томатный сок и посыпаем овощную заготовку специями.
  6. Далее, согласно рецепту тушеной капусты, всыпаем рис, который следует предварительно промыть.
  7. Делаем огонь минимальным и заливаем воду.
  8. Закрывая сковороду крышкой, тушим блюдо до полной готовности овощей.

Капустные оладьи с сыром

Это вкусный и сытный вариант завтрака или перекуса, который готовится из доступных ингредиентов. Тесто получается нежным и легким, так используются взбитые яйца, а муки добавляется совсем немного. Аппетитное овощное блюдо из капусты по этому рецепту оценят даже дети, которые в принципе ее не любят.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для жарки — 2 ст.л.
  • Лук зелёный — 1 перо

Пошаговое приготовление капустных оладий с сыром:

  1. Первым делом измельчаем сыр, используя терку с крупными ячейками.
  2. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем ее тонкой соломкой, идеально размером 1-2 см.
  3. Отправляем ее в кипящую воду (примерно 2 л), доводим еще раз до кипения и провариваем 4-5 минут.
  4. Сливаем горячую воду и ополаскиваем овощную заготовку холодной.
  5. Далее, согласно рецепту оладий из капусты пошагово, разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем, используя вилку.
  6. Солим и перчим массу, хорошо перемешиваем.
  7. Начинаем всыпать муку, которую предварительно следует просеять. Добавляем ее порциями, тщательно вымешивая и разбивая комочки.
  8. Добавляем в тесто сыр и капусту, еще раз перемешиваем.
  9. Разогреваем на сковороде растительное масло.
  10. Согласно рецепту оладий из капусты, на сковороду выкладываем их ложкой и обжариваем 2 минуты, пока не станут золотистыми.
  11. Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны еще столько же.
  12. По готовности выложите оладьи с сыром стопкой на тарелку и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Капуста в кляре из сметаны с чесноком и зеленью

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое к тому же готовится очень быстро. Подходит в качестве перекуса, также можно его подавать как гарнир к рыбе, мясу или курице.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная —1 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 15% — 160 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное рафинированное — для жарки
  • Мука пшеничная — 6-8 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Зелень свежая — 1/2 пучка

Пошаговое приготовление капусты в кляре из сметаны с чесноком и зеленью:

  1. Снимаем с кочана капусты верхние листья и нарезаем ломтиками, которые должны иметь ширину примерно 1-1,5 см. Кочерыжку также шинкуем, удалив предварительно загрязнения.
  2. Далее по рецепту свежую капусту следует выложить в кипящую воду и пробланшировать 8-10 минут, делая огонь минимальным.
  3. Спустя это время отбрасываем ломтики овоща на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  4. Очищаем от шелухи чеснок и мелко измельчаем.
  5. Промытую и обсушенную зелень рубим ножом.
  6. Теперь принимаемся за приготовление кляра, для этого, прежде всего, взбиваем яйца, пока не станут пышными, используя венчик.
  7. Добавляем в сбитую массу сметану и вливаем холодную воду.
  8. Солим смесь, всыпаем паприку и черный перец, нарубленную зелень и чеснок.
  9. Добавляем порциями муку, которую предварительно нужно просеять.
  10. Перемешиваем, пока масса не станет однородной и похожей по консистенции на сметану.
  11. Согласно рецепту капусты в домашних условиях, окунаем ее ломтики в кляр и выкладываем на сковороду, где необходимо разогреть растительное масло.
  12. Обжариваем овощ в течение пары минут, пока не станет золотистым.
  13. Переворачиваем и готовим со второй стороны столько же.
  14. Так обжариваем все ломтики, по необходимости подливая масло.
  15. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку и капусту по рецепту выкладываем на смазанный маслом противень.
  16. Накрываем овощ в кляре фольгой и запекаем 15-20 минут, спустя это время проверяем на готовность.

Молдавские пирожки с капустой

С капустой можно приготовить вкусные хрустящие пирожки по молдавскому рецепту, которые называются вэрзэре. Тесто используется необычное бездрожжевое, которое немного похоже на слоеное. Капусту можно взять любую на ваш вкус, выпечка не испортится даже при добавлении квашеного овоща.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст. (для теста)
  • Вода — 1/2 ст. (для теста)
  • Масло растительное — 1/2 ст. (для теста)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для теста)
  • Желток яичный — 1 шт. (для теста)
  • Капуста белокочанная — 650 г (для начинки)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
  • Морковь — 1 шт. (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Перец черный молотый — по вкусу (для начинки)
  • Лук зеленый (для начинки)
  • Масло растительное (для начинки)

Пошаговое приготовление молдавских пирожков с капустой:

  1. Просеиваем в емкость муку, делаем в ней углубление и вливаем туда растительное масло.
  2. Растворив соль в воде, добавляем туда же.
  3. Аккуратно перемешав вилкой, выкладываем массу на стол и замешиваем тесто.
  4. Вымешиваем, пока не станет однородным, примерно в течение 7-8 минут.
  5. Обернув пленкой, оставляем в стороне.
  6. Тем временем приготовим начинку по рецепту пирожков с капустой. Очищаем от шелухи лук, нарезаем мелко и обжариваем пару минут, пока не станет золотистым.
  7. Снимаем с моркови кожицу, измельчаем на крупной терке, отправляем к луку и готовим в течение 2 минут.
  8. Удалив у капусты верхние листья, шинкуем ее тонкой соломкой, выкладываем к овощам и тушим до готовности, делая огонь минимальным.
  9. Рубим зеленый лук, всыпаем в сковороду, солим, перчим и перемешиваем начинку.
  10. Освобождаем тесто от пленки и, разделив на 15-16 частей, скатываем шарики.
  11. Каждый из них раскатываем тонко, чтобы получился овал.
  12. На края заготовок выкладываем начинку по 1 столовой ложке.
  13. Сворачиваем тесто конвертиком, чтобы сформировать пирожки.
  14. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, а сверху проходимся желтком.
  15. Отправляем вэрзэре в духовку, разогревая ее предварительно до 200°С, и выпекаем в течение 20 минут.

Салат из капусты с кукурузой и ананасами

Простой рецепт салата из капусты, который получается очень вкусным, поэтому его можно подать на Новый год 2021. Консервированный ананас придает ему особую пикантность. При желании майонез можно заменить сметаной: так блюдо выйдет более полезным.

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы — 400 г
  • Консервированная кукуруза — 380 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Капуста белокочанная молодая — 0,5 шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Майонез — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из капусты с кукурузой и ананасами:

  1. Сливаем сок с консервированных ананасов и нарезаем их небольшими кусочками. Если используете свежий фрукт, очищаем его, режем ломтиками и далее мелко измельчаем. Отправляем в емкость для салата.
  2. Туда же всыпаем кукурузу, сливая с нее жидкость.
  3. Нарезаем сыр кубиками и добавляем к заготовке для салата.
  4. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем тонкой соломкой, перекладываем к остальным ингредиентам.
  5. Вымытый и обсушенный зеленый лук мелко рубим ножом и добавляем туда же.
  6. Согласно классическому рецепту салата из капусты с кукурузой и ананасами, его заправляют майонезом, однако приверженцам ЗОЖ лучше отдать предпочтение сметане.
  7. Солим и хорошо перемешиваем блюдо.

Щи с квашеной капустой и грибами

Вкусное первое блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Рецепт щей предполагает использование квашеной капусты, а готовится на курином бульоне. Непередаваемый аромат гарантирован!

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы свежие — 200 г
  • Петрушка (корень) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Курица — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление щей с квашеной капустой и грибами:

  1. Промойте курицу и, заливая водой, отправьте на плиту. Сначала сделайте сильный огонь, а после закипания уменьшите его и отваривайте до готовности. Не забывайте снимать пену.
  2. Тем временем следует очистить картофель и нарезать кубиками. Отправьте его в бульон.
  3. Следом за ним добавляют очищенный и измельченный корень петрушки. Готовим все на протяжении 5 минут.
  4. Квашеную капусту, согласно рецепту щей, следует отжать, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем измельчить, если кусочки крупные. При использовании слишком кислой закуски ее стоит промыть, прежде чем добавить в кастрюлю.
  5. Снимаем с моркови кожицу и измельчаем на терке, имеющей крупные ячейки. Всыпаем в щи.
  6. Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Его следует обжарить на разогретом растительном масле, пока не станет золотистым.
  7. Далее нарезаем шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем несколько минут.
  8. Содержимое сковороды солим и перекладываем в бульон.
  9. Перчим щи, добавляем лаврушку и варим еще 5 минут.
  10. Сняв блюдо с огня, посыпаем зеленью.

Шарлотка с капустой

В классическом варианте шарлотка готовится с яблоками, однако не менее вкусным будет рецепт, предполагающий использование капусты. Будьте уверены, такая выпечка понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Майонез — 250 г
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пачка 

Пошаговое приготовление шарлотки с капустой:

  1. Снимите с кочана капусты верхние листья и нашинкуйте мелкой соломкой.
  2. Овощную заготовку нужно немного помять, так начинка получится более нежной.
  3. Затем принимаемся готовить тесто. Разбейте в подготовленную емкость яйца и добавьте майонез.
  4. Смешайте ингредиенты, посолите, всыпьте сахар и разрыхлитель.
  5. Перемешав еще раз, начинайте добавлять муку, которую предварительно следует просеять. Всыпайте ее порциями и тщательно вымешивайте, чтобы не образовались комки.
  6. Разогрейте духовку до 180°C.
  7. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите капусту на нее, тщательно разравнивая слой.
  8. Влейте сверху тесто, чтобы покрыть всю начинку.
  9. Отправьте форму в духовку и выпекайте шарлотку 30-40 минут.
  10. Готовность пирога проверьте с помощью спички: она должна остаться сухой.

Быстрые голубцы из пекинской капусты

Голубцами из белокочанной капусты никого не удивишь. Это одно из классических блюд на любом семейном торжестве. Но попробуйте разнообразить рацион! Рецепт из пекинской капусты более прост в приготовлении, голубцы закручиваются быстрее, получаются мягче и нежнее по вкусу.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская (крупная) — 1 кочан
  • Фарш мясной — 650 г
  • Рис (сырой) — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томаты консервированные в собственном соку — 850 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Пошаговое приготовление быстрых голубцов из пекинской капусты:

  1. Прежде всего, отвариваем рис в течение 7-8 минут, не забывая подсолить воду, до полуготовности.
  2. Прокручиваем курицу через мясорубку для получения фарша. Очень вкусен рецепт голубцов из капусты с индейкой, но можно применять любое мясо.
  3. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Морковь очищаем и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  5. Снимаем с кочана капусты верхние листья, отрезаем грубую нижнюю часть (около 3 см) и разбираем на листья. Используя молоток для мяса, следует отбить толстые белые части капустных листьев. Остатки овоща мелко нарезаем.
  6. Разогреваем растительное масло и обжариваем лук, пока не станет золотистым.
  7. Далее, согласно пошаговому рецепту голубцов из капусты, добавляем в сковороду морковь. Обжариваем в течение 1 минуты.
  8. Следом всыпаем к зажарке измельченные капустные листья и готовим все 4-5 минут на малом огне.
  9. Половину овощной заготовки добавьте в фарш, остальную соедините с томатами в собственном соку и прогрейте 2 минуты, чтобы приготовить соус. 1/3 часть переложите в отдельную посуду.
  10. К перекрученной курице с овощами добавьте рис, немного воды, посолите и поперчите.
  11. Теперь принимаемся формировать голубцы. По нашему рецепту фарш выкладывайте на листья капусты, а затем сворачивайте их трубочкой.
  12. На дно подготовленной емкости вылейте томатный соус.
  13. Выложите сверху голубцы, располагая их швом вниз.
  14. Полейте оставленным томатным соусом и добавьте немного воды.
  15. Отправьте голубцы тушиться примерно на 40-45 минут.

Капустный рулет с куриным фаршем

Рулет из капусты с куриным фаршем — идеальный вариант сытного обеда или ужина. Ароматное, аппетитное и сочное блюдо можно даже подать на праздничный стол. А вкусным оно будет и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 600 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Специи любимые (приправа) — по вкусу

Пошаговое приготовление капустного рулета с куриным фаршем:

  1. Снимите с кочана капусты верхние листья, отрежьте кочерыжку и выбросьте ее, нашинкуйте овощ мелкой соломкой.
  2. Разбейте в подготовленную емкость яйца и взбейте их, используя венчик.
  3. Измельчите сыр на терку с крупными ячейками и добавьте к взбитым яйцам.
  4. Посолите, поперчите смесь и всыпьте нашинкованную капусту.
  5. Застелите противень для выпечки пергаментной бумагой.
  6. Вылейте на него капустную массу и отправьте в духовку, какую предварительно следует разогреть до 180°C.
  7. Выпекайте корж 10-15 минут, чтобы он успел хорошо схватиться.
  8. Перекрутите куриную грудку через мясорубку, чтобы получить фарш.
  9. Снимите с лука шелуху, измельчите и добавьте в приготовленный мясной фарш.
  10. Притрусите его любимыми специями, посолите, поперчите и перемешайте.
  11. Достаньте капустный корж, распределите фарш сверху по его поверхности, сверните плотно в рулет, а затем оберните фольгой.
  12. Уложите его на противень, располагая швом вниз, и отправьте в духовку.
  13. Выпекайте рулет при 180°C в течение получаса.

Солянка из капусты с курицей и шампиньонами

Отличный вариант обеда — легкое, полезное и сытное блюдо для всей семьи. Да и редкий гость останется равнодушным к рецепту капусты с курицей и грибами. Чтобы ускорить процесс приготовления, воспользуемся мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Куриная грудка — 350 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление солянки из капусты с курицей и шампиньонами:

  1. Очищаем лук от шелухи и измельчаем кубиками.
  2. Включаем мультиварку и выставляем режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Сначала обжариваем на растительном масле лук, пока не станет золотистым.
  4. Чистим морковь, измельчаем, используя крупную терку, отправляем к луку.
  5. Разрезаем шампиньоны на несколько частей, всыпаем в чашу мультиварки.
  6. Режем куриную грудку и перекладываем туда же.
  7. Спустя 10 минут отправляем в чашу мультиварки нашинкованную мелкой соломкой капусту и вливаем полстакана воды.
  8. Готовьте солянку, выставив режим «Тушение» на 45 минут. При использовании молодой капусты время уменьшается до получаса.
  9. За 5 минут до окончания готовки посолите овощную массу, добавьте специи и томатную пасту.
  10. Хорошо перемешав, тушите солянку до окончания счета таймера.

Капуста, тушенная с грибами

Из капусты и грибов (в нашем случае это свежие шампиньоны) можно приготовить легкий и вкусный гарнир к мясу. А если вы хотите быстро сделать полноценное блюдо для сытного обеда или ужина, то в процессе приготовления добавьте кусочки копченой курицы, сосиски или охотничьи колбаски.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кочана
  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 25–30 мл
  • паста томатная — 1 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный молотый — 3 щепотки
  • петрушка свежая — 6 веточек
  • вода — 100–150 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • лист лавровый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Шампиньоны сполосните в теплой воде, нарежьте слайсами шириной 2–3 мм.
  2. Вымытую и очищенную морковь натрите на терке. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Сложите все овощи и грибы в глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. 
  3. Добавьте соль, перец, томатную пасту и сахар, перемешайте. Обжаривайте 5–7 минут. 
  4. Влейте воду, плотно накройте сковороду крышкой, тушите 30–35 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Измельченную свежую петрушку можно добавить к капусте и грибам за 5 минут до выключения плиты или использовать в качестве украшения.

Как вкусно приготовить капусту с фаршем

Удачный кулинарный тандем капуста создает не только с грибами. Свинина, говядина и мясо птицы тоже хорошо будут сочетаться с этим неприхотливым овощем. Не менее вкусным получится и блюдо из капусты с добавлением фарша. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 750–800 г
  • говяжий фарш — 600–650 г
  • паста томатная — 25 г
  • перец черный молотый — по вкусу
  • помидоры — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • морковь — 1 шт.
  • зелень — по вкусу
  • чеснок сушеный — по вкусу
  • тмин — по вкусу
  • масло растительное — 30 мл 
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи: лук, капусту и помидор мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
  2. В сковороде на небольшом количестве масла обжарьте лук и морковь в течение 7 минут.
  3. Добавьте мясной фарш. Обжаривайте 8–12 минут на интенсивном огне, помешивая. Положите капусту, обжаривайте вместе еще 7 минут. 
  4. Добавьте нарезанный помидор, томатную пасту, чеснок и тмин, перемешайте. Влейте воду, убавьте нагрев, накройте посуду крышкой и тушите 25 минут. Приятного аппетита!

5. Домашние гагаузские пирожки с капустой на сковороде


Гагаузы проживают сейчас на территории Молдовы и частично Украины. Этот народ чтит свои традиции и гордится национальными блюдами. Одно из них – эти восхитительные пирожки. Явной особенностью является то, что тесто готовится без добавления яиц. Таким образом, вы сможете легко приготовить эту выпечку даже при ограниченном перечне продуктов в холодильнике. Интересно, что в начинке также присутствует паста из помидор – в исконно русских пирожках такого ингредиента нет. Подавать лучше всего с традиционным напитком гагаузов – хошафом, но можно и с обычным напитком из сухофруктов.

Время приготовления: 1 час 25 минут. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Кипяченая вода — ст.
  • Экспресс -дрожжи – 9 г.
  • Соль йодированная – половина ч. л.
  • Масло растительное — для жарки.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Одна репчатая луковица.
  • Паста из томатов – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец и сухая мята – по вкусу.

Приготовление:

1. Сухие дрожжи высыпать в стакан с теплой водой. В миске с высокими краями смешать муку и соль, и влить воду с дрожжами. Хорошо перемешать.

2. Замешанное тесто нужно прикрыть и оставить в теплом месте примерно на час.

3. Пока тесто доходит в сковороде нужно потушить капусту вместе с нашинкованным луком. Через пару минут нужно добавить томатную пасту и перемешать.

4. Обжаривать капусту следует еще минут десять, пока ваши овощи не размякнут.

5. Из теста сформировать небольшие лепешечки примерно одинакового размера. В каждый кусочек теста поместить небольшое количество начинки. Затем две стороны соединить по типу чебурека и залепить.

6. Обжаривать пирожки нужно на ложке растительного масла с каждой из сторон.

Запеканка из кабачков и капусты

Аппетитная воздушная запеканка из кабачков и капусты — идеальное блюдо для повседневного меню. Приготовить ее просто. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 250 г
  • кабачки — 350 г
  • сметана 20%-й жирности — 110–120 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сыр моцарелла — 150 г
  • сыр твердый — по вкусу
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • специи — по вкусу
  • масло сливочное — 1 ст. л. 
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте капусту и кабачки тонкой соломкой. Лук натрите на мелкой терке. Сложите все ингредиенты в отдельную емкость. Хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут. Когда образуется сок, слейте его.
  2. Разбейте в чистую тарелку яйца, добавьте к ним сметану, специи с солью, пропущенный через пресс чеснок и натертую на терке моцареллу. Перемешайте.
  3. Залейте этой смесью овощи. Еще раз все перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите в нее овощную заготовку, распределите равномерно с помощью лопатки.
  4. Поместите форму в разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекайте 35–40 минут до мягкости капусты. За 7 минут до готовности посыпьте запеканку тертым твердым сыром.

Пирог из слоеного теста с капустой

Что еще, помимо первых блюд и гарниров, можно быстро приготовить из капусты? Конечно, пирог! Он получится настолько сытным, что заменит полноценный ужин или обед. 

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • капуста молодая — 800–850 г
  • кориандр молотый — 2 щепотки
  • морковь — 2 шт.
  • куркума — по вкусу
  • чеснок сушеный — 2 щепотки
  • сметана 20%-й жирности — 10–20 г
  • масло растительное — 40 мл

Способ приготовления:

  1. Замороженное слоеное тесто разморозьте привычным способом. За это время подготовьте остальные ингредиенты для пирога: морковь очистите и натрите на терке, капусту нашинкуйте. 
  2. В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте овощи, добавьте соль, перец, куркуму и кориандр.
  3. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи на максимальном огне до тех пор, пока они не подрумянятся.
  4. На подготовленную рабочую поверхность выложите половину теста, раскатайте в тонкий пласт. Перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите начинку, отступая от краев по 1 см.
  5. Второй пласт также раскатайте, накройте им начинку и плотно защипните края. Смажьте пирог сметаной.
  6. Выпекайте в духовке 30–40 минут при температуре 180°С. 

Куриные котлеты с рисом и капустой: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить эти котлеты, понадобится самый простой набор продуктов: рис, капуста и куриный фарш. Если последнего нет, вы можете сделать его самостоятельно, пропустив через мясорубку филе бедра или куриной грудки. Сформированные котлеты можно пожарить на сковороде либо запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • рис — 110 г
  • яйца куриные — 1 шт. 
  • капуста белокочанная — 320 г
  • фарш куриный — 500 г
  • укроп свежий — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварите в слегка подсоленной воде.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Залейте ее кипятком на 15 минут. После этого слейте воду и отожмите капусту.
  3. Соедините куриный фарш с рисом и капустой, положите в эту массу яйцо, измельченный укроп и специи. Посолите и тщательно перемешайте. 
  4. Сформируйте плотные котлеты круглой формы и обжарьте их в сковороде на среднем огне или запеките в духовке при 180°С до готовности.

Капустно-рисовые котлеты получатся очень сытными. Их можно подать к столу как самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
кулинарияВитаминный заряд: пять лучших рецептов квашеной капустыАроматная, хрустящая, аппетитная квашеная капуста — лучшая закуска для зимы! В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, а количество аскорбиновой
кулинария10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»Если за окном прохладно, а домашним хочется теплой сытной еды, приготовьте традиционную вкусную солянку. Мясную сборную или легкую рыбную, насыщенную
Готовим овощиБыстрый мастер-класс: капуста кимчи по-корейскиДля корейцев кимчи — одно из самых основных блюд. Считается, что это очень хорошее противопростудное и противопохмельное средство. Так это или нет —
Теги постакулинариячто приготовить на ужиннаужинкапустаголубцыблюда на ужинкотлетыужинжареная капустабелокочанная капустабыстрые рецептытушеная капустамолодая капустас капустойобед и ужинкапустныйпирогчто приготовить

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьямКатегорииСбросить всеПосты Все Диеты Дом Здоровье Красота Путешествия Семья Кулинария Подборки Все
Кулинарный календарьДекабрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подборки рецептовИмбирь маринованный
Имбирь маринованный72 рецептаБлюда из фунчозы
Блюда из фунчозы65 рецептовГрибы соленые
Грибы соленые1 рецептБлюда из тофу
Блюда из тофу93 рецептаБлюда из гранатов
Блюда из гранатов514 рецептовскрытьКомментарии — 1kolyadenko_mi
❤️❤️ Супер1kolyadenko_mi1 год назад

Отличная подборка рецептов. Побольше бы таких.

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Домашние постные котлеты

Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.


Домашние постные котлеты

Источники

  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/24246-gotovim-blyuda-iz-kapusty-10-bystryh-retseptov
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/17250-vkusnye-blyuda-iz-kapusty-top-12-poshagovyh-receptov.html
  • https://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/blyuda-iz-kapusty-15-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/
  • https://domashniy.ru/eda/17_blyud_iz_belokochannoj_kapusty
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть