Нежнейший салат из баклажан: бабагануш. Рецепт любимой турецкой закуски. Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Бабагануш: классический рецепт салата из баклажанов, как приготовить и сервировать, а также фото данного блюда

Описание блюда из баклажанов

Бабагануш с крекерами
Бабагануш с крекерами
Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Несколько способ приготовить бабагануш

Хотя в разных регионах свои особенности готовки бабагануш, рецепт классического блюда всегда содержит запеченные баклажаны. Их перетирают в пюре и заправляют маслом, тахини, зеленью и приправами. Самый простой способ измельчить баклажаны — размять вилкой, можно мелко порезать их ножом или воспользоваться блендером.Считается, что секрет классического бабагануш — в обугленной шкурке баклажана и аромате дымка, поэтому в идеале баклажаны лучше готовить в печи или на огне. В городских условиях это можно сделать в духовке, на сковороде или газовой горелке. Если баклажаны получатся с запахом гари, то так и нужно.Еще один способ добиться дымного аромата — добавить копченую паприку. Мелкие и средние баклажаны запекают целиком, а крупные надрезают.Важный компонент бабагануш — паста из кунжутного семени тахини или тхина. Ее необязательно готовить самостоятельно, можно купить в любом супермаркете.Другие необходимые ингредиенты — оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Пряности, приправы, компоненты заправки, овощи могут добавляться в зависимости от рецепта, в каждой стране или регионе они незначительно различаются.

  • Бабагануш по-турецки

2-3 средних баклажана испечь до мягкости подходящим способом — в духовке, на сковороде под крышкой, на гриле, мангале или в печи. Кожица у готового баклажана должна быть почти обугленной и легко отделяться от мякоти, а мякоть стать совершенно мягкой. Перед запеканием нужно наколоть баклажаны в нескольких местах, чтобы испарялась лишняя влага.Остывшие баклажаны очистить, мякоть измельчить ножом или размять вилкой. В этой версии рецепта требуется сохранить структуру продукта: если пользоваться блендером, получится однородное пюре.Измельчить зубчик чеснока ножом или с помощью пресса.К баклажану добавить 2 столовые ложки тахини, чеснок, 3 столовые ложки растопленного оливкового, кунжутного или другого растительного масла, 2 столовые ложки йогурта, соль, чайную ложку зиры, сок лимона, перец чили по вкусу. Все хорошо перемешать и подавать с зеленью петрушки.

  • Ливанская версия

Для бабагануш по-ливански нужно запечь большой баклажан (2 средних или 3 маленьких) в духовке при температуре 180°C.Снять шкурку с остывших плодов, очистить зубчик чеснока.Баклажаны, чеснок, столовую ложку тахины, 4 ложки оливкового масла, по половине чайных ложки зиры и паприки, 2 чайных ложки лимонного сока, соль и черный перец сложить в блендер и измельчить в однородное пюре на высокой скорости — ливанский вариант бабагануш должен быть именно такой консистенции.Ливанский бабагануш подают с разогретой питой и ломтиками свежих овощей — моркови, редиса, огурца, посыпав обжаренным кунжутом.

  • Бабагануш в Иордании

Баклажаны испечь как в предыдущем рецепте. Очищенную мякоть измельчить ножом или раздавить вилкой.Иорданский бабагануш принято готовить вручную, без использования блендера и с сохранением структуры продуктов, поэтому остальные ингредиенты нужно мелко резать ножом: помидор, сладкий перец, зубчик чеснока и несколько веточек свежей мяты.Соединить баклажаны и остальные овощи, заправить 2 столовыми ложками тахини, 2 столовыми ложками лимонного сока и 3 столовыми ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу.

  • Израильский бабагануш

В Израиле бабагануш называют «хацилим» («хацил» с иврита переводится «баклажан»). От других рецептов он немного отличается составом заправки — здесь принято готовить бабагануш с майонезом.Запечь баклажаны (1 большой, 2 средних или 3 маленьких) до горелой шкурки, предварительно наколов в нескольких местах. Отделить мякоть от кожуры ножом или ложкой, измельчить.Для заправки взять 2 столовых ложки тахини, столовую ложку кунжутного или оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока, 2 столовых ложки майонеза, соль, перец чили, черный, паприка по вкусу.За счет майонеза закуска приобретает более мягкий вкус и светлый цвет.Смешать компоненты заправки, выдавить 2 зубчика чеснока, смешать с баклажанами. Выложить в плоскую посуду и убрать на несколько минут в холодильник.Украсить базиликом или кинзой, присыпать сумахом, паприкой или чили и подавать с питой.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать бабагануш из баклажанов? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Баклажаны мы будем запекать и измельчать в пюре, поэтому их целостность и внешний вид значения не имеют. Масло в классике нужно оливковое, но вы можете взять любое другое растительное. Петрушку можете заменить на любую другую зелень по своему вкусу. Помните лишь, что в классическом рецепте это может быть либо петрушка, либо кинза.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Баклажаны вымойте, обсушите и наколите по всей поверхности вилкой. Зачем накалывать баклажаны вилкой? Это нужно для того, чтобы овощи не лопались в процессе последующего запекания.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Головку чеснока разделите на дольки, очистите от шелухи, смажьте слегка растительным маслом и заверните в фольгу.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Выложите подготовленные баклажаны и чеснок на застеленный фольгой или пергаментом противень.
    Поставьте овощи в разогретую до 170°С духовку. Чеснок запекайте около 20 минут, баклажаны – примерно 45 минут до мягкости. Точное время запекания зависит от размера овощей и особенностей вашей духовки.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Готовые баклажаны заверните в фольгу и оставьте на 15 минут.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Затем очистите баклажаны от кожицы. Если баклажаны готовы, то кожица будет сниматься очень легко. Мякоть выложите в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге, если она есть. Затем нарежьте баклажаны кусочками.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Петрушку вымойте, обсушите. Обдерите листики с веточек.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    В блендере взбейте 25 мл растительного масла, лимонный сок и кунжут.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Добавьте мякоть баклажанов, запеченный чеснок, соль и перец.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Все снова взбейте до состояния однородной пасты.

  • Шаг 11:

    Шаг 11.

    В получившуюся пасту добавьте сметану, очищенные от веточек листочки петрушки и снова взбейте. Паста приобретет более светлый оттенок.

  • Шаг 12:

    Шаг 12.

    Попробуйте бабагануш на вкус и при необходимости добавьте еще специй по своему вкусу. Я еще немного посолила и поперчила.

  • Шаг 13:

    Шаг 13.

    Готовую баклажановую пасту переложите в контейнер и поставьте на 1 час в холодильник.

  • Классический рецепт салата

    Ингредиенты

    Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

    • баклажан3шт.
    • чеснок1зубчик
    • зира1ч. л.
    • лимон1шт.
    • оливковое масло3ст. л.
    • тахини (кунжутная паста)4ст. л.
    • сольпо вкусу
    • острый красный перецпо вкусу
    • зеленьпо вкусу

    Для украшения:

    • пару веточек кинзы;
    • гранатовые зёрна.

    Приготовление

    Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

    Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

    1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар. Внимание! Баклажаны должны быть молодые.
    2. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза. Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.
    3. Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.Печеные баклажаны
      Печеные баклажаны
    4. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
    5. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
    6. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

    После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

    Польза восточной закуски

    Бабагануш — простое и доступное блюдо, для его приготовления ничего не нужно жарить и варить. С характерными чертами восточной кухни, полностью веганское и исключительно полезное.Основной ингредиент бабагануш — баклажаны, запеченные целиком. Запеченный баклажан сохраняет большинство ценных веществ и не содержит лишнего жира, а добавки только обогащают блюдо полезными жирами, микроэлементами, витаминами и фитонцидами.

    Как сервировать?

    1. Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
    2. Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
    3. Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
    4. Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
    5. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

    Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

    Источники

    • https://tur-gid.net/kuhni-mira/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
    • https://Food.ru/articles/5299-kak-prigotovit-babaganush
    • https://1000.menu/cooking/14599-babaganush-iz-baklajanov
    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть