Бабагануш: классический рецепт салата из баклажанов, как приготовить и сервировать, а также фото данного блюда

Описание блюда из баклажанов
Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.
Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.
Несколько способ приготовить бабагануш
Хотя в разных регионах свои особенности готовки бабагануш, рецепт классического блюда всегда содержит запеченные баклажаны. Их перетирают в пюре и заправляют маслом, тахини, зеленью и приправами. Самый простой способ измельчить баклажаны — размять вилкой, можно мелко порезать их ножом или воспользоваться блендером.Считается, что секрет классического бабагануш — в обугленной шкурке баклажана и аромате дымка, поэтому в идеале баклажаны лучше готовить в печи или на огне. В городских условиях это можно сделать в духовке, на сковороде или газовой горелке. Если баклажаны получатся с запахом гари, то так и нужно.Еще один способ добиться дымного аромата — добавить копченую паприку. Мелкие и средние баклажаны запекают целиком, а крупные надрезают.Важный компонент бабагануш — паста из кунжутного семени тахини или тхина. Ее необязательно готовить самостоятельно, можно купить в любом супермаркете.Другие необходимые ингредиенты — оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Пряности, приправы, компоненты заправки, овощи могут добавляться в зависимости от рецепта, в каждой стране или регионе они незначительно различаются.
- Бабагануш по-турецки
2-3 средних баклажана испечь до мягкости подходящим способом — в духовке, на сковороде под крышкой, на гриле, мангале или в печи. Кожица у готового баклажана должна быть почти обугленной и легко отделяться от мякоти, а мякоть стать совершенно мягкой. Перед запеканием нужно наколоть баклажаны в нескольких местах, чтобы испарялась лишняя влага.Остывшие баклажаны очистить, мякоть измельчить ножом или размять вилкой. В этой версии рецепта требуется сохранить структуру продукта: если пользоваться блендером, получится однородное пюре.Измельчить зубчик чеснока ножом или с помощью пресса.К баклажану добавить 2 столовые ложки тахини, чеснок, 3 столовые ложки растопленного оливкового, кунжутного или другого растительного масла, 2 столовые ложки йогурта, соль, чайную ложку зиры, сок лимона, перец чили по вкусу. Все хорошо перемешать и подавать с зеленью петрушки.
- Ливанская версия
Для бабагануш по-ливански нужно запечь большой баклажан (2 средних или 3 маленьких) в духовке при температуре 180°C.Снять шкурку с остывших плодов, очистить зубчик чеснока.Баклажаны, чеснок, столовую ложку тахины, 4 ложки оливкового масла, по половине чайных ложки зиры и паприки, 2 чайных ложки лимонного сока, соль и черный перец сложить в блендер и измельчить в однородное пюре на высокой скорости — ливанский вариант бабагануш должен быть именно такой консистенции.Ливанский бабагануш подают с разогретой питой и ломтиками свежих овощей — моркови, редиса, огурца, посыпав обжаренным кунжутом.
- Бабагануш в Иордании
Баклажаны испечь как в предыдущем рецепте. Очищенную мякоть измельчить ножом или раздавить вилкой.Иорданский бабагануш принято готовить вручную, без использования блендера и с сохранением структуры продуктов, поэтому остальные ингредиенты нужно мелко резать ножом: помидор, сладкий перец, зубчик чеснока и несколько веточек свежей мяты.Соединить баклажаны и остальные овощи, заправить 2 столовыми ложками тахини, 2 столовыми ложками лимонного сока и 3 столовыми ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу.
- Израильский бабагануш
В Израиле бабагануш называют «хацилим» («хацил» с иврита переводится «баклажан»). От других рецептов он немного отличается составом заправки — здесь принято готовить бабагануш с майонезом.Запечь баклажаны (1 большой, 2 средних или 3 маленьких) до горелой шкурки, предварительно наколов в нескольких местах. Отделить мякоть от кожуры ножом или ложкой, измельчить.Для заправки взять 2 столовых ложки тахини, столовую ложку кунжутного или оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока, 2 столовых ложки майонеза, соль, перец чили, черный, паприка по вкусу.За счет майонеза закуска приобретает более мягкий вкус и светлый цвет.Смешать компоненты заправки, выдавить 2 зубчика чеснока, смешать с баклажанами. Выложить в плоскую посуду и убрать на несколько минут в холодильник.Украсить базиликом или кинзой, присыпать сумахом, паприкой или чили и подавать с питой.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
Шаг 1:
Как сделать бабагануш из баклажанов? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Баклажаны мы будем запекать и измельчать в пюре, поэтому их целостность и внешний вид значения не имеют. Масло в классике нужно оливковое, но вы можете взять любое другое растительное. Петрушку можете заменить на любую другую зелень по своему вкусу. Помните лишь, что в классическом рецепте это может быть либо петрушка, либо кинза.
Шаг 2:
Баклажаны вымойте, обсушите и наколите по всей поверхности вилкой. Зачем накалывать баклажаны вилкой? Это нужно для того, чтобы овощи не лопались в процессе последующего запекания.
Шаг 3:
Головку чеснока разделите на дольки, очистите от шелухи, смажьте слегка растительным маслом и заверните в фольгу.
Шаг 4:
Выложите подготовленные баклажаны и чеснок на застеленный фольгой или пергаментом противень.
Поставьте овощи в разогретую до 170°С духовку. Чеснок запекайте около 20 минут, баклажаны – примерно 45 минут до мягкости. Точное время запекания зависит от размера овощей и особенностей вашей духовки.
Шаг 5:
Готовые баклажаны заверните в фольгу и оставьте на 15 минут.
Шаг 6:
Затем очистите баклажаны от кожицы. Если баклажаны готовы, то кожица будет сниматься очень легко. Мякоть выложите в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге, если она есть. Затем нарежьте баклажаны кусочками.
Шаг 7:
Петрушку вымойте, обсушите. Обдерите листики с веточек.
Шаг 8:
В блендере взбейте 25 мл растительного масла, лимонный сок и кунжут.
Шаг 9:
Добавьте мякоть баклажанов, запеченный чеснок, соль и перец.
Шаг 10:
Все снова взбейте до состояния однородной пасты.
Шаг 11:
В получившуюся пасту добавьте сметану, очищенные от веточек листочки петрушки и снова взбейте. Паста приобретет более светлый оттенок.
Шаг 12:
Попробуйте бабагануш на вкус и при необходимости добавьте еще специй по своему вкусу. Я еще немного посолила и поперчила.
Шаг 13:
Готовую баклажановую пасту переложите в контейнер и поставьте на 1 час в холодильник.
Классический рецепт салата
Ингредиенты
Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.
- баклажан3шт.
- чеснок1зубчик
- зира1ч. л.
- лимон1шт.
- оливковое масло3ст. л.
- тахини (кунжутная паста)4ст. л.
- сольпо вкусу
- острый красный перецпо вкусу
- зеленьпо вкусу
Для украшения:
- пару веточек кинзы;
- гранатовые зёрна.
Приготовление
Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.
Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.
- Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар. Внимание! Баклажаны должны быть молодые.
- Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза. Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.
- Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
- К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
- Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
- Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.
После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.
Польза восточной закуски
Бабагануш — простое и доступное блюдо, для его приготовления ничего не нужно жарить и варить. С характерными чертами восточной кухни, полностью веганское и исключительно полезное.Основной ингредиент бабагануш — баклажаны, запеченные целиком. Запеченный баклажан сохраняет большинство ценных веществ и не содержит лишнего жира, а добавки только обогащают блюдо полезными жирами, микроэлементами, витаминами и фитонцидами.
Как сервировать?
- Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
- Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
- Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
- Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
- При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.
Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.
Источники
- https://tur-gid.net/kuhni-mira/recepty/babaganush-iz-baklazhanov.html
- https://Food.ru/articles/5299-kak-prigotovit-babaganush
- https://1000.menu/cooking/14599-babaganush-iz-baklajanov