Загустители для варенья: виды, отзывы. Как сделать варенье густым?

В период созревания ягод и фруктов многие хозяйки готовят варенье, желая сохранить плоды до зимы. Это лакомство действительно вкусно, ароматно и полезно, но зачастую готовый продукт получается жидким. Чтобы избежать такой оплошности, можно использовать разные загустители для варенья. Их добавляют при варке джемов и мармеладов для придания продукту яркого цвета и желаемой консистенции. Подробно о них рассказано в статье.
Использование этих продуктов не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать содержание сахара. Настаивается фруктовая масса около 10 минут. Готовое лакомство сохранит витамины, ягоды останутся нетронутыми, а консистенция джема будет густой. Загустители для джема используются как в промышленных условиях, так и в домашней кухне. Можно найти различные отзывы хозяйок об использовании этих средств, но в большинстве из них используются проверенные методы придания продукту загустения.
Выбор емкости и компонентов для варенья
Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, в которых представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье можно варить в медной, алюминиевой или эмалированной посуде. Важно, чтобы он был широким, а стены невысокими. Тогда продукт равномерно нагревается, и жидкость лучше испаряется.
Ягоды и фрукты следует собирать в солнечную сухую погоду. Плоды должны быть спелыми и целыми. Кости необходимо удалить перед началом термической обработки сырья. Если кожа толстая, можно проткнуть ее зубочисткой. В том случае, если плоды дали много сока, желательно слить излишки. Лучше использовать белый сахар, а не коричневый. Причем добавляется не сразу, а по частям.
Пектин
это популярный загуститель для варенья. Слово переводится с греческого как «связь». Он обладает способностью растворяться в воде, поэтому соединяться с кислотами и сахаром, не искажая вкуса, поэтому пектин подходит для получения любого студенистого продукта.
Это вещество как природное химическое соединение содержится в различных фруктах и овощах. Пектин содержится в основном в яблоках и жмыхе, продукте переработки сахарной свеклы. Также он содержится в цитрусовых, тыквах, подсолнухах. Пектин яблочный востребован в кулинарии. Его создают путем отжима и концентрирования яблочной массы, после чего промежуточный продукт сушат. В результате получается натуральный полисахарид растительного происхождения в виде белого порошка без запаха.
Свойства при варке
- Сохраняет аромат продукта. Варенье из клубники с пектином варится 10 минут. Для стандартного варианта, когда загуститель не используется, потребуется больше времени на термообработку, и конечный продукт будет менее ароматным и более сладким на вкус.
- Ягоды и плоды остаются целыми, не переливаются. Варенье приобретает цвет свежих ягод.
- При таком обжиге получается больше готового продукта.
- Пектин считается безвредным ингредиентом, но не следует его часто использовать. Из-за передозировки возможна непроходимость кишечника, аллергия.
Приготовление с пектином
- Нормы добавления пектина зависят от сахара и воды во фруктах. На 1 кг фруктов достаточно 5-15 г вещества. Если соотношение сахара к жидкости 1: 0,5, то необходимо 5 г пектина. При 1: 0,25 — до 10 г. Если в варенье нет сахара, то на 1 кг можно добавить 15 г пектина.
- Как сделать повидло густым? В отварную фруктовую массу, предварительно смешанную с сахарным песком, необходимо добавить пектин, это поможет избежать образования комков. После этого варка не должна длиться более 5 минут, чтобы у вещества не пропали желирующие свойства.
Квитин
Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, обладает желирующим эффектом, поэтому даже не требует длительного приготовления торта. На его приготовление уйдет всего 5 минут. Продукт сделает продукт вкуснее и полезнее, так как витамины сохранятся.
1 пакетика загустителя для варенья «Квитин» хватит на приготовление 2 кг продуктов. Из него делают джемы и мармелад. В результате получается лакомство густой и вязкой консистенции.
Крахмал – можно ли использовать?
это белый порошок без запаха и вкуса. Его получают из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей превращается в прозрачную желеобразную массу — пасту. Из него готовят желе, компоты, кремы, сладкие соусы, а иногда и консервы.
С крахмалом вкус продукта снижается, поэтому нужно добавить больше сахара и лимонной кислоты. Как сделать повидло густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до приготовления следует добавить немного этого вещества, предварительно разведенного в небольшом количестве воды. После этого на приготовление уходит не более 3-х минут. Остывший продукт будет достаточно густым.
Желатин
Организму человека необходимы аминокислоты и минералы. Они благотворно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты содержатся в желатине, который получают путем термической обработки костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина содержится всего 355 ккал.
Желатин используется для получения желейных изделий, кремов, мороженого и джемов. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как использовать загуститель для варенья? Для заготовки урожая на зиму вам потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Твердые вещества смешивают, а затем по рецепту готовят сладкий продукт.
Агар-агар
Загуститель для варенья изготовлен из водорослей, в составе которых есть йод, железо, кальций. Вещество выпускается в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, действует как растительный заменитель желатина. Используется в кондитерских изделиях.
В список преимуществ этого вещества входят следующие характеристики:
- Он не содержит жиров, поэтому продукт диетический.
- Йод, богатый агар-агаром, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
- Этот загуститель имеет растительное происхождение, поэтому агар-агар может использоваться людьми, придерживающимися вегетарианства.
- Его состав способствует очищению организма и укреплению иммунной системы.
- Свойства загустителя не теряются при варке.
Хотя вещество обладает полезными свойствами, употреблять его все же необходимо, не превышая допустимую норму, чтобы не спровоцировать расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар нельзя сочетать с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.
Как приготовить варенье из этого вещества? На 1 стакан жидкости добавьте 1 чайную ложку загустителя. Его заливают водой на полчаса, после чего он должен набухнуть. Затем жидкость необходимо довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комков и отложений. Полученный раствор вливается в готовое варенье, которое необходимо тщательно перемешать. После приготовления продукт можно хранить в банках. После охлаждения агар-агар превращается в прозрачный гель.
Приготовление
Рецепт густого варенья прост. Просто выполните все шаги:
- Фрукты или ягоды нужно измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
- Сочные плоды можно измельчить блендером или обработать через мясорубку, а затем выбросить на дуршлаг.
- Излишки сока нужно слить, оставив толстую часть плода, которая будет использована для варенья. Однако важно, чтобы сок покрыл практически любые фрукты или ягоды, помещенные в посуду для приготовления пищи.
- Наконец добавьте измельченный лимон. Делает продукт желеобразным.
- Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
- Чтобы варенье не получилось жидким, сахар нужно добавлять постепенно, понемногу. Тогда готовое лакомство будет иметь необходимую консистенцию, к тому же продукт не кристаллизуется.
Можно использовать другие из указанных выше загустителей, с которыми вы получите не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лечение не было слишком вязким. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и пирожных, перед употреблением можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.
Таким образом, натуральные загустители для варенья создают прекрасный десерт. Варианты приготовления варенья у каждой хозяйки свои, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают приготовление. Благодаря им получаются вкусные и полезные сладости, в которых сохранены все ценные витамины.