Загустители для варенья: виды, отзывы. Как сделать варенье густым? - PervoeVtoroe

Загустители для варенья: виды, отзывы. Как сделать варенье густым?

В период созревания ягод и фруктов многие хозяйки готовят варенье, желая сохранить плоды до зимы. Это лакомство действительно вкусно, ароматно и полезно, но зачастую готовый продукт получается жидким. Чтобы избежать такой оплошности, можно использовать разные загустители для варенья. Их добавляют при варке джемов и мармеладов для придания продукту яркого цвета и желаемой консистенции. Подробно о них рассказано в статье.

загустители для варенья

Использование этих продуктов не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать содержание сахара. Настаивается фруктовая масса около 10 минут. Готовое лакомство сохранит витамины, ягоды останутся нетронутыми, а консистенция джема будет густой. Загустители для джема используются как в промышленных условиях, так и в домашней кухне. Можно найти различные отзывы хозяйок об использовании этих средств, но в большинстве из них используются проверенные методы придания продукту загустения.

Выбор емкости и компонентов для варенья

Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, в которых представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье можно варить в медной, алюминиевой или эмалированной посуде. Важно, чтобы он был широким, а стены невысокими. Тогда продукт равномерно нагревается, и жидкость лучше испаряется.

загуститель квитин для варенья

Ягоды и фрукты следует собирать в солнечную сухую погоду. Плоды должны быть спелыми и целыми. Кости необходимо удалить перед началом термической обработки сырья. Если кожа толстая, можно проткнуть ее зубочисткой. В том случае, если плоды дали много сока, желательно слить излишки. Лучше использовать белый сахар, а не коричневый. Причем добавляется не сразу, а по частям.

Пектин

это популярный загуститель для варенья. Слово переводится с греческого как «связь». Он обладает способностью растворяться в воде, поэтому соединяться с кислотами и сахаром, не искажая вкуса, поэтому пектин подходит для получения любого студенистого продукта.

Это вещество как природное химическое соединение содержится в различных фруктах и ​​овощах. Пектин содержится в основном в яблоках и жмыхе, продукте переработки сахарной свеклы. Также он содержится в цитрусовых, тыквах, подсолнухах. Пектин яблочный востребован в кулинарии. Его создают путем отжима и концентрирования яблочной массы, после чего промежуточный продукт сушат. В результате получается натуральный полисахарид растительного происхождения в виде белого порошка без запаха.

Свойства при варке

  1. Сохраняет аромат продукта. Варенье из клубники с пектином варится 10 минут. Для стандартного варианта, когда загуститель не используется, потребуется больше времени на термообработку, и конечный продукт будет менее ароматным и более сладким на вкус.
  2. Ягоды и плоды остаются целыми, не переливаются. Варенье приобретает цвет свежих ягод.
  3. При таком обжиге получается больше готового продукта.
  4. Пектин считается безвредным ингредиентом, но не следует его часто использовать. Из-за передозировки возможна непроходимость кишечника, аллергия.

как сделать густое варенье

Приготовление с пектином

  1. Нормы добавления пектина зависят от сахара и воды во фруктах. На 1 кг фруктов достаточно 5-15 г вещества. Если соотношение сахара к жидкости 1: 0,5, то необходимо 5 г пектина. При 1: 0,25 — до 10 г. Если в варенье нет сахара, то на 1 кг можно добавить 15 г пектина.
  2. Как сделать повидло густым? В отварную фруктовую массу, предварительно смешанную с сахарным песком, необходимо добавить пектин, это поможет избежать образования комков. После этого варка не должна длиться более 5 минут, чтобы у вещества не пропали желирующие свойства.

Квитин

Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, обладает желирующим эффектом, поэтому даже не требует длительного приготовления торта. На его приготовление уйдет всего 5 минут. Продукт сделает продукт вкуснее и полезнее, так как витамины сохранятся.

рецепт густого джема

1 пакетика загустителя для варенья «Квитин» хватит на приготовление 2 кг продуктов. Из него делают джемы и мармелад. В результате получается лакомство густой и вязкой консистенции.

Крахмал – можно ли использовать?

это белый порошок без запаха и вкуса. Его получают из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей превращается в прозрачную желеобразную массу — пасту. Из него готовят желе, компоты, кремы, сладкие соусы, а иногда и консервы.

С крахмалом вкус продукта снижается, поэтому нужно добавить больше сахара и лимонной кислоты. Как сделать повидло густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до приготовления следует добавить немного этого вещества, предварительно разведенного в небольшом количестве воды. После этого на приготовление уходит не более 3-х минут. Остывший продукт будет достаточно густым.

Желатин

Организму человека необходимы аминокислоты и минералы. Они благотворно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты содержатся в желатине, который получают путем термической обработки костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина содержится всего 355 ккал.

как приготовить варенье

Желатин используется для получения желейных изделий, кремов, мороженого и джемов. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как использовать загуститель для варенья? Для заготовки урожая на зиму вам потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Твердые вещества смешивают, а затем по рецепту готовят сладкий продукт.

Агар-агар

Загуститель для варенья изготовлен из водорослей, в составе которых есть йод, железо, кальций. Вещество выпускается в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, действует как растительный заменитель желатина. Используется в кондитерских изделиях.

натуральные загустители для варенья

В список преимуществ этого вещества входят следующие характеристики:

  1. Он не содержит жиров, поэтому продукт диетический.
  2. Йод, богатый агар-агаром, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  3. Этот загуститель имеет растительное происхождение, поэтому агар-агар может использоваться людьми, придерживающимися вегетарианства.
  4. Его состав способствует очищению организма и укреплению иммунной системы.
  5. Свойства загустителя не теряются при варке.

Хотя вещество обладает полезными свойствами, употреблять его все же необходимо, не превышая допустимую норму, чтобы не спровоцировать расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар нельзя сочетать с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

Как приготовить варенье из этого вещества? На 1 стакан жидкости добавьте 1 чайную ложку загустителя. Его заливают водой на полчаса, после чего он должен набухнуть. Затем жидкость необходимо довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комков и отложений. Полученный раствор вливается в готовое варенье, которое необходимо тщательно перемешать. После приготовления продукт можно хранить в банках. После охлаждения агар-агар превращается в прозрачный гель.

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Просто выполните все шаги:

  1. Фрукты или ягоды нужно измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
  2. Сочные плоды можно измельчить блендером или обработать через мясорубку, а затем выбросить на дуршлаг.
  3. Излишки сока нужно слить, оставив толстую часть плода, которая будет использована для варенья. Однако важно, чтобы сок покрыл практически любые фрукты или ягоды, помещенные в посуду для приготовления пищи.
  4. Наконец добавьте измельченный лимон. Делает продукт желеобразным.
  5. Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
  6. Чтобы варенье не получилось жидким, сахар нужно добавлять постепенно, понемногу. Тогда готовое лакомство будет иметь необходимую консистенцию, к тому же продукт не кристаллизуется.

Можно использовать другие из указанных выше загустителей, с которыми вы получите не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лечение не было слишком вязким. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и пирожных, перед употреблением можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

как использовать загуститель для варенья

Таким образом, натуральные загустители для варенья создают прекрасный десерт. Варианты приготовления варенья у каждой хозяйки свои, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают приготовление. Благодаря им получаются вкусные и полезные сладости, в которых сохранены все ценные витамины.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть