Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

Водка — напиток, который не только идеально впишется в любое русское застолье, но и станет верным помощником на кухне любой хозяйки. Как ни странно, он добавляет пикантности практически к любому блюду, от первого блюда до десерта. Чаще всего водку добавляют при приготовлении ухи. Зачем добавлять водку в речную уху? Об этом и пойдет речь в статье.
Содержание
- 1 Основные причины добавления этого напитка в уху
- 2 Зачем в уху добавляют водку и полено?
- 3 История возникновения ухи с водкой на территории России
- 4 Рецепт. Уха с водкой
- 5 Приготовление
- 6 Рецепт ухи из красной рыбы с водкой
- 7 Правила приготовления
- 8 Рецепт тройной ухи с водкой (рыбацкая)
- 9 Приготовление
- 10 Рецепт ухи из щуки с пшеном и водкой
Основные причины добавления этого напитка в уху
Почему в ухо добавляют водку? Причин две:
- Добавка водки в уху, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более острым на вкус. При этом рыба приобретает дополнительную белизну и силу. Все кусочки рыбы гарантированно получаются гладкими и сочными, к тому же практически не разваливаются.
- Зачем еще в ухо добавляют водку? Это блюдо, которое чаще всего готовят на природе с использованием родниковой воды, поэтому водку добавляют в качестве антиоксиданта.
Также некоторые считают, что этот напиток придает ухе необычный вкус.
Зачем в уху добавляют водку и полено?
Учтите, что довольно часто вместе с водкой в ухо добавляют горящее полено.
Как объясняют кулинары, речь идет о нейтрализации желчи, выделяемой речной или морской рыбой. Древесный уголь полена полностью убирает это неприятное послевкусие. А почему в уху при варке добавляют водку? В свою очередь, он нейтрализует все бактерии, присутствующие в ингредиентах.
Если эти два средства объединить, вероятность отравления ухой, приготовленной на природе (даже если использовалась речная вода), практически сводится к нулю.
История возникновения ухи с водкой на территории России
Уха — это разновидность супа. Он был известен на территории России еще в XVI веке. Именно в это время его стали называть ухой. Само слово «ухо» известно с IX века. Но в то время под этим термином понимался любой бульон, в том числе и десертный. Примерно в 12 веке уху начали воспринимать как уху, и даже соблюдаются первые рецепты ухи с добавлением водки.
Традиционная русская уха выпускается в виде прозрачного концентрированного рыбного бульона с обязательным добавлением зелени (крупными кусочками) и корнеплодов.
Для приготовления настоящей русской ухи с водкой есть несколько условий:
- обязательно кладем в бульон целую луковицу;
- рыбу нужно опустить в кипяток;
- рыба должна быть с хвостом, костями и плавниками, иногда даже с головой;
- после добавления водки в уху нужно выключить огонь и дать блюду настояться.
- готовить блюдо необходимо в открытой посуде на очень слабом огне;
Рецепт. Уха с водкой
Если вы жаждете жарких дней у реки, но на улице зима и холодно, то вы можете на время окунуться в атмосферу лета и порадовать свою семью или близких друзей ароматным ухом. Этот рецепт рассчитан на десять порций.
Необходимые ингредиенты:
- пучок петрушки;
- черный перец горошком — 5-6 горошин;
- пучок укропа;
- проточная вода — 3-5 литров;
- для украшения рекомендуем использовать лимон и оливки.
- речная или морская рыба — 800 грамм;
- лук;
- картофель — три штуки, среднего размера;
- морковь;
- соль (вкус);
- два-три лавровых листа;
- водка — 50 грамм;
Приготовление
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Рыба очищается от кишок, чешуи и жабр. Хорошо промывается, также рекомендуется замочить в воде на 15 минут.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Рыбу опускают в воду, добавляют соль. После закипания блюдо варится 15 минут.
- Картофель очищаем и нарезаем крупными кусочками. Морковь моют и нарезают кубиками. Затем в сковороду добавляют картофель, морковь и целую (очищенную) луковицу.
- Кроме того, в блюдо добавляют лавровый лист, перец и измельченную петрушку. Наливается водка. Огонь гаснет и блюдо настаивается десять-пятнадцать минут.
- Лук вынимают из ухи и заливают мелко нарезанным укропом.
- Ухо готово.
Перед подачей в каждое блюдо добавляется долька лимона и маслины.
Рецепт ухи из красной рыбы с водкой
Этот рецепт для тех, кто знает только красную рыбу.
Необходимые ингредиенты:
- солить по вкусу;
- пучок петрушки;
- черный перец горошком;
- 50 миллилитров водки;
- зеленый лук.
- 1-1,5 килограмма золотой рыбки, всегда без головы;
- морковь — 2 шт;
- репчатый лук — 1 штука;
- лавровый лист;
- пучок укропа;
- картофель — 2 шт;
Правила приготовления
- Рыбу необходимо промыть, удалить кишечник, жабры, чешую и отрезать хвост. Тушку рыбы разрезают по гребню, а затем каждую половину делят на 3-4 части.
- Далее необходимо очистить картофель, морковь и мелко нарезать петрушку. Морковь рекомендуется нарезать толстыми дольками.
- В кипяченую воду добавляют лук и мелко нарезанную петрушку. Готовьте на среднем огне около пяти-десяти минут. Затем в бульон добавляется морковь и ухи варится еще 5 минут. Блюдо должно быть соленым.
- Затем нужно положить рыбу в пиво, огонь сведен к минимуму. Ни в коем случае нельзя закрывать кастрюлю крышкой. После того, как полученная смесь закипит, ее необходимо прокипятить 5 минут и добавить картофель и перец (примерно 3-4 горошинки). Перед тем как сварить картофель, его нужно крупно порубить.
- После добавления картошки уху варить еще 15 минут. Затем снимите лук со сковороды. Далее в сковороду добавляется измельченный укроп и зеленый лук. Когда блюдо будет почти готово, залейте водку и выключите газ. Ухо следует настаивать 5-10 минут и только после этого можно употреблять.
При желании во время сервировки можно добавить к уху несколько ломтиков лимона.
Рецепт тройной ухи с водкой (рыбацкая)
Это блюдо носит такое название, потому что для его приготовления используется тройной бульон. Сначала идет бульон из маленькой рыбы, затем — из белой рыбы среднего размера, а на третьей — бульон из большой благородной рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- 50 миллилитров водки;
- несколько лавровых листов;
- картофель — пять-шесть штук;
- корень петрушки;
- зелень для украшения.
- килограмм рыбки — окуня, ерша;
- килограмм благородной рыбы — судака, стерляди;
- репчатый лук — три штуки;
- килограмм средней белой рыбы — морского леща, карася;
- солить по вкусу;
Приготовление
Уха с водкой готовится по такому плану:
- Всю рыбу промывают, удаляют кишечник и жабры.
- Далее всю чистую рыбу перевязывают марлей и помещают в холодную воду, поджигают. В одну воду добавляют соль, лук и корень петрушки.
- Когда вода закипает, пена снимается, огонь уменьшается. В таком виде блюдо нужно варить 30 минут. Затем огонь выключают, рыбу, лук и корень петрушки удаляют, а бульон процеживают.
- Заранее выпотрошенную крупную рыбу нарезают крупными кусками.
- Затем в ту же сковороду помещается большая рыба, готовится 15 минут и вынимается.
- Картофель очищают, нарезают крупными кусочками и кладут в уху. На приготовление нужно 15 минут.
- В уху положить рыбу среднего размера, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Готовим до тех пор, пока рыба полностью не приготовится. Вы уже знаете, зачем в ухо добавляют водку, поэтому можете смело наливать.
- Огонь выключают, ухо накрывают крышкой и настаивают 7-10 минут.
При подаче рекомендуется использовать травы для украшения.
Рецепт ухи из щуки с пшеном и водкой
Если на рыбалке поймали щуку, не приготовить на ней уху просто будет настоящим позором. Эта рыба сделает суп очень вкусным, а с добавлением водки добавится некая изысканность.
Необходимые ингредиенты:
- солить по вкусу;
- лавровый лист — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- черный перец (горошек) — 5-6 шт;
- пучок укропа.
- щука — 800 грамм;
- пшено — 70 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- картофель — 2 шт;
- водка — 50 грамм;
Алгоритм приготовления такой:
- Щуку разрезают на куски, заливают холодной водой и доводят до кипения на сильном огне.
- Снимаем пену, всыпаем соль и продолжаем варить бульон на среднем огне 10-15 минут.
- Параллельно пшено тщательно промывают холодной водой. Лук промывают (чистить не нужно). Морковь нарезаем тонкими ломтиками. Картофель нарезать крупными дольками.
- В уху добавляют пшено, лук, морковь и картофель. Готовить суп, периодически помешивая, примерно 40 минут, пока пшено не сварится полностью. Затем в блюдо добавляем лавровый лист, перец, а так как известно, зачем добавляют в уху водку, заливаем этот напиток. Огонь убавляют до минимума и ухи варится еще 5 минут.
При подаче на стол уху посыпают измельченным укропом.
Зачем подливать к уху водку? Можно сделать вывод, что этот напиток придает блюду пикантность и сочность вкуса. Каждая хозяйка должна хотя бы раз в жизни варить уху с водкой. Приятного аппетита!