Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров - PervoeVtoroe

Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

Водка — напиток, который не только идеально впишется в любое русское застолье, но и станет верным помощником на кухне любой хозяйки. Как ни странно, он добавляет пикантности практически к любому блюду, от первого блюда до десерта. Чаще всего водку добавляют при приготовлении ухи. Зачем добавлять водку в речную уху? Об этом и пойдет речь в статье.

зачем добавлять водку в ухо

Основные причины добавления этого напитка в уху

Почему в ухо добавляют водку? Причин две:

  1. Добавка водки в уху, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более острым на вкус. При этом рыба приобретает дополнительную белизну и силу. Все кусочки рыбы гарантированно получаются гладкими и сочными, к тому же практически не разваливаются.
  2. Зачем еще в ухо добавляют водку? Это блюдо, которое чаще всего готовят на природе с использованием родниковой воды, поэтому водку добавляют в качестве антиоксиданта.

Также некоторые считают, что этот напиток придает ухе необычный вкус.

Зачем в уху добавляют водку и полено?

Учтите, что довольно часто вместе с водкой в ​​ухо добавляют горящее полено.

Как объясняют кулинары, речь идет о нейтрализации желчи, выделяемой речной или морской рыбой. Древесный уголь полена полностью убирает это неприятное послевкусие. А почему в уху при варке добавляют водку? В свою очередь, он нейтрализует все бактерии, присутствующие в ингредиентах.

Если эти два средства объединить, вероятность отравления ухой, приготовленной на природе (даже если использовалась речная вода), практически сводится к нулю.

зачем добавлять водку в ухо

История возникновения ухи с водкой на территории России

Уха — это разновидность супа. Он был известен на территории России еще в XVI веке. Именно в это время его стали называть ухой. Само слово «ухо» известно с IX века. Но в то время под этим термином понимался любой бульон, в том числе и десертный. Примерно в 12 веке уху начали воспринимать как уху, и даже соблюдаются первые рецепты ухи с добавлением водки.

Традиционная русская уха выпускается в виде прозрачного концентрированного рыбного бульона с обязательным добавлением зелени (крупными кусочками) и корнеплодов.

Для приготовления настоящей русской ухи с водкой есть несколько условий:

  • обязательно кладем в бульон целую луковицу;
  • рыбу нужно опустить в кипяток;
  • рыба должна быть с хвостом, костями и плавниками, иногда даже с головой;
  • после добавления водки в уху нужно выключить огонь и дать блюду настояться.
  • готовить блюдо необходимо в открытой посуде на очень слабом огне;

потому что добавляют в ухо водку и стволы

Рецепт. Уха с водкой

Если вы жаждете жарких дней у реки, но на улице зима и холодно, то вы можете на время окунуться в атмосферу лета и порадовать свою семью или близких друзей ароматным ухом. Этот рецепт рассчитан на десять порций.

Необходимые ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • черный перец горошком — 5-6 горошин;
  • пучок укропа;
  • проточная вода — 3-5 литров;
  • для украшения рекомендуем использовать лимон и оливки.
  • речная или морская рыба — 800 грамм;
  • лук;
  • картофель — три штуки, среднего размера;
  • морковь;
  • соль (вкус);
  • два-три лавровых листа;
  • водка — 50 грамм;

потому что водка добавляется в уху при готовке

Приготовление

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Рыба очищается от кишок, чешуи и жабр. Хорошо промывается, также рекомендуется замочить в воде на 15 минут.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Рыбу опускают в воду, добавляют соль. После закипания блюдо варится 15 минут.
  3. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусочками. Морковь моют и нарезают кубиками. Затем в сковороду добавляют картофель, морковь и целую (очищенную) луковицу.
  4. Кроме того, в блюдо добавляют лавровый лист, перец и измельченную петрушку. Наливается водка. Огонь гаснет и блюдо настаивается десять-пятнадцать минут.
  5. Лук вынимают из ухи и заливают мелко нарезанным укропом.
  6. Ухо готово.

Перед подачей в каждое блюдо добавляется долька лимона и маслины.

зачем добавлять водку в уху из речной рыбы

Рецепт ухи из красной рыбы с водкой

Этот рецепт для тех, кто знает только красную рыбу.

Необходимые ингредиенты:

  • солить по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • черный перец горошком;
  • 50 миллилитров водки;
  • зеленый лук.
  • 1-1,5 килограмма золотой рыбки, всегда без головы;
  • морковь — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа;
  • картофель — 2 шт;

Правила приготовления

  1. Рыбу необходимо промыть, удалить кишечник, жабры, чешую и отрезать хвост. Тушку рыбы разрезают по гребню, а затем каждую половину делят на 3-4 части.
  2. Далее необходимо очистить картофель, морковь и мелко нарезать петрушку. Морковь рекомендуется нарезать толстыми дольками.
  3. В кипяченую воду добавляют лук и мелко нарезанную петрушку. Готовьте на среднем огне около пяти-десяти минут. Затем в бульон добавляется морковь и ухи варится еще 5 минут. Блюдо должно быть соленым.
  4. Затем нужно положить рыбу в пиво, огонь сведен к минимуму. Ни в коем случае нельзя закрывать кастрюлю крышкой. После того, как полученная смесь закипит, ее необходимо прокипятить 5 минут и добавить картофель и перец (примерно 3-4 горошинки). Перед тем как сварить картофель, его нужно крупно порубить.
  5. После добавления картошки уху варить еще 15 минут. Затем снимите лук со сковороды. Далее в сковороду добавляется измельченный укроп и зеленый лук. Когда блюдо будет почти готово, залейте водку и выключите газ. Ухо следует настаивать 5-10 минут и только после этого можно употреблять.

При желании во время сервировки можно добавить к уху несколько ломтиков лимона.

рецепт ушей на водке

Рецепт тройной ухи с водкой (рыбацкая)

Это блюдо носит такое название, потому что для его приготовления используется тройной бульон. Сначала идет бульон из маленькой рыбы, затем — из белой рыбы среднего размера, а на третьей — бульон из большой благородной рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 миллилитров водки;
  • несколько лавровых листов;
  • картофель — пять-шесть штук;
  • корень петрушки;
  • зелень для украшения.
  • килограмм рыбки — окуня, ерша;
  • килограмм благородной рыбы — судака, стерляди;
  • репчатый лук — три штуки;
  • килограмм средней белой рыбы — морского леща, карася;
  • солить по вкусу;

Приготовление

Уха с водкой готовится по такому плану:

  1. Всю рыбу промывают, удаляют кишечник и жабры.
  2. Далее всю чистую рыбу перевязывают марлей и помещают в холодную воду, поджигают. В одну воду добавляют соль, лук и корень петрушки.
  3. Когда вода закипает, пена снимается, огонь уменьшается. В таком виде блюдо нужно варить 30 минут. Затем огонь выключают, рыбу, лук и корень петрушки удаляют, а бульон процеживают.
  4. Заранее выпотрошенную крупную рыбу нарезают крупными кусками.
  5. Затем в ту же сковороду помещается большая рыба, готовится 15 минут и вынимается.
  6. Картофель очищают, нарезают крупными кусочками и кладут в уху. На приготовление нужно 15 минут.
  7. В уху положить рыбу среднего размера, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Готовим до тех пор, пока рыба полностью не приготовится. Вы уже знаете, зачем в ухо добавляют водку, поэтому можете смело наливать.
  8. Огонь выключают, ухо накрывают крышкой и настаивают 7-10 минут.

При подаче рекомендуется использовать травы для украшения.

ухи с водкой

Рецепт ухи из щуки с пшеном и водкой

Если на рыбалке поймали щуку, не приготовить на ней уху просто будет настоящим позором. Эта рыба сделает суп очень вкусным, а с добавлением водки добавится некая изысканность.

Необходимые ингредиенты:

  • солить по вкусу;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • черный перец (горошек) — 5-6 шт;
  • пучок укропа.
  • щука — 800 грамм;
  • пшено — 70 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • картофель — 2 шт;
  • водка — 50 грамм;

Алгоритм приготовления такой:

  1. Щуку разрезают на куски, заливают холодной водой и доводят до кипения на сильном огне.
  2. Снимаем пену, всыпаем соль и продолжаем варить бульон на среднем огне 10-15 минут.
  3. Параллельно пшено тщательно промывают холодной водой. Лук промывают (чистить не нужно). Морковь нарезаем тонкими ломтиками. Картофель нарезать крупными дольками.
  4. В уху добавляют пшено, лук, морковь и картофель. Готовить суп, периодически помешивая, примерно 40 минут, пока пшено не сварится полностью. Затем в блюдо добавляем лавровый лист, перец, а так как известно, зачем добавляют в уху водку, заливаем этот напиток. Огонь убавляют до минимума и ухи варится еще 5 минут.

При подаче на стол уху посыпают измельченным укропом.

Зачем подливать к уху водку? Можно сделать вывод, что этот напиток придает блюду пикантность и сочность вкуса. Каждая хозяйка должна хотя бы раз в жизни варить уху с водкой. Приятного аппетита!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть