Волосатик (краб): описание, вкусовые качества, особенности приготовления

Крабы — представители отряда десятиногих ракообразных. Его название не случайно связано с количеством конечностей этих морских обитателей. Крабы составляют около 20% всех морских ракообразных, пойманных, выращенных и проданных по всему миру. Всего насчитывается около 7 тысяч видов крабов. Среди них и пушистый. Волосатый краб, как звучит его официальное название, имеет характерные особенности, благодаря которым его легко отличить от других видов ракообразных. Подробнее об этом обитателе морской стихии и о том, как приготовить его в домашних условиях, мы расскажем в нашей статье.
Краб-волосатик: фото и описание
Четырехугольный или волосатый волосатый краб — небольшое, но крепкое и подвижное членистоногое с телом, покрытым шерстью. Помимо линии роста волос на его панцире есть большие и маленькие острые шипы. Цвет панциря (панциря) варьируется от красно-пурпурного до коричневого. Размер волос варьируется от 40-50 до 110 мм по ширине панциря. Обычно считается, что товарные крабы имеют размер от 70 до 80 мм.
Обитает волосяной червь у берегов Корейского полуострова, Приморья, Хоккайдо, Курильских островов, Южного Сахалина и Камчатки. Промысловые скопления крабов наблюдаются на глубинах 30-80 метров.
Для жителей японских островов и острова Хоккайдо волосатый краб — важный источник дохода. В настоящее время популяция этого животного находится в депрессивном состоянии.
Вкусовые качества волосатого краба
Пушистый отличается не только своим необычным внешним видом. Это также один из самых дорогих видов крабов. Ценится не только за нежнейшее мясо, но и за очень вкусную и полезную печень, расположенную в голове. При анализе членистоногих эти субпродукты можно определить по характерному светло-коричневому цвету.
Печень, как и мясо, богата белком. Оно богато омега-3 жирными кислотами, натрием, йодом и т.д. Крабовое мясо полезно при лечении различных заболеваний. С его помощью можно быстро восстановить силы и добиться желаемого восстановления.
Волосатый — это краб, мясо которого намного нежнее, чем у других видов. Чаще всего членистоногих просто отваривают в кастрюле, съедобную часть отделяют от несъедобной и подают в таком виде на тарелке. Однако японцы часто готовят червей в сыре или подают их в хого, китайском блюде для приготовления пельменей, напоминающем самовар.
Краб-волосатик: как готовить в домашних условиях
Для хранения и транспортировки свежепойманного краба используется технология варено-замороженного приготовления. Это то, что чаще всего попадает на пушистые прилавки магазинов. Вареного и замороженного краба просто опускают на 5 минут в кипящую воду, прежде чем нарезать. После этого раскладывается на тарелке, ножки отделяются от туловища и отрезаются.
Более правильным считается следующий способ обработки краба. Ноги сразу отделяются от тела. В дальнейшем панцирь перевязывают поперечно обычной нитью. Это сделано для того, чтобы его содержимое не выпало. Дело в том, что панцирь червя при варке слегка приоткрывается, и здоровая печень может просто вытекать из него. Идеально было бы отварить краба в морской воде. Но поскольку дома сделать это проблематично, используют обычную воду с солью. Варить краба в большой кастрюле 4 минуты. Стоит убедиться, что вода постоянно кипит. Важно не пережарить краба, иначе он станет жестким. Готового червяка кладут в миску со льдом. Так в дальнейшем будет легче отделить мясо от скорлупы.
Используйте кухонные ножницы или секатор, чтобы разрезать краба. Так будет намного удобнее стричь когти и панцирь. Также вам могут понадобиться ложки разного размера, палочки для суши и т.д. Для начала нужно снять скорлупу. В той части, где расположена голова краба, сосредоточено наибольшее количество печени. Снятую скорлупу позже можно использовать как блюдо, выложив на нее печень и мясо. Кстати, в организме его тоже много.
После того, как панцирь будет обработан, можно переходить к когтям. Чтобы вытащить из них мясо, нужно обрезать когти вдоль. С помощью секатора это будет очень просто.
Салат из мяса краба с соевым соусом
Чаще всего краба едят вареным, например, с пивом. Реже готовятся блюда и салаты.
Волосатый краб — очень популярный краб в японской кухне. Восхитительный салат готовят из печени и мяса. Для этого разложенные в скорлупе ингредиенты заправляются соевым соусом и васаби, перемешиваются и подаются на стол. Также можно приготовить крабовое мясо в панцире. Для этого его просто посыпают тертым сыром и отправляют на несколько минут в духовку до образования корочки.