Свиной калтык — что это такое и как его приготовить на обед?

Свинина калтык — что это? Ответ на этот вопрос вы получите в материалах представленной статьи. Вы также узнаете, можно ли есть этот продукт и как его правильно приготовить.
Общая информация
Свинина калтык — что это? Калтык, или так называемая гортань, входит в состав трахеи. Это один из видов мясных субпродуктов.
Рассматриваемая часть тела убитого животного представляет собой набор различных органов, а именно гортань, щитовидную железу и эпителиальные тела (то есть паращитовидную железу).
Стоит отметить, что в кулинарии используется не только свиной калтык. Чаще всего повара используют гортань говядины и баранины.
Питательная ценность
Свинина калтык — что это? Из-за своей кулинарной и вкусовой ценности рассматриваемая часть тела относится к побочным продуктам 2 категории. Его пищевая ценность определяется количеством жира (до 15 %).
Химический состав калтыка следующий:
- сырой жир — 5 %;
- сырой белок — 15,6 %;
- вода — около 72,3 %;
- безазотные экстракты — 2,9 %.
- зола — около 4 %;
Также следует отметить, что питательная ценность гортани и трахеи одинакова. Однако в калтыке гораздо меньше жира и немного больше мяса.
Свинина калтык — что это? Как и трахея, этот продукт может представлять опасность. Как правило, это происходит, если с мясокомбината не удаляются ни эпителиальные тела (т.е паращитовидная железа), ни щитовидная железа.
Применение
Чаще всего калтык выбрасывают или дают на корм животным. Однако некоторые хозяйки используют эти субпродукты для приготовления различных блюд. Перед этим его тщательно обрабатывают, так как в нем может остаться кровь, а также другие активные ферменты.
Где купить свиной калтык? Как приготовить эти субпродукты в домашних условиях? Гортань убитого животного обычно продается в крупных супермаркетах (замороженная). При этом сам продукт расфасован в полиэтиленовые пакеты (целые или измельченные).
Свиной калтык: как готовить?
Чтобы приготовить вкусное домашнее блюдо из вышеупомянутых субпродуктов, необходимо приобрести:
- сливки 35% заливки — 2 большие ложки;
- голландский твердый сыр — 50 г;
- замороженный калтык — 4 шт.;
- масло растительное — 4 большие ложки;
- баклажан мелкий — 1 шт.;
- аджика и соль — применять на свой вкус.
- длинный рис — 2 большие ложки;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- яйцо куриное свежее — 1 шт.;
Подготовка субпродукта
Если вы не знаете, как выглядят калтыки, предлагаем вашему вниманию фото этого товара. Следует отметить, что внутри этого ингредиента проходит горловая трубка. Планируем наполнить его вкусной и питательной начинкой.
Так, чтобы приготовить домашнюю еду, размороженные калтыки необходимо тщательно промыть в теплой воде (особенно это касается полости трубки, так как часто остаются тромбы и другие ферменты).
Положив субпродукты в большую кастрюлю, залейте их водой и доведите до кипения. Чтобы гортань стала мягкой, ее варят около трех часов. По истечении времени проверяют готовность ингредиента, вставляя обычный нож. Он должен беспрепятственно заходить внутрь.
Если вы решили приготовить калтык из свинины в мультиварке, делать это нужно через режим супа или тушения. В этом случае желательно увеличить время приготовления субпродуктов на 1 час.
После того как калтыки из свинины полностью приготовятся, их вынимают из воды и полностью остужают. А пока приступают к приготовлению начинки.
Готовим фарш
Начинка для такого необычного блюда получается довольно простой. Небольшой баклажан аккуратно очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Затем его заливают холодной водой, солят и выдерживают в таком виде около 10 минут. Это необходимо, чтобы овощи потеряли горечь.
Пока варится баклажаны, начинают варить длинный рис. Перед этим его перебирают и тщательно моют.
Что касается моркови, то ее тоже очищают от кожуры, затем натирают на мелкой терке. Далее овощи выкладываются на разогретую сковороду с маслом и обжариваются до полуготовности.
Слив с баклажанов всю соленую воду, их добавляют к моркови и тоже обжаривают до готовности. После этого их снимают с плиты и остужают.
Уложив предварительно отварной рис с овощами, продукты солят, перчут и перемешивают. Чтобы они хорошо схватились, нужно добавить сырой яичный желток. Что касается протеина, то он нам еще пригодится.
Процесс формирования блюда
После приготовления фарш его аккуратно закладывают внутрь отварного калтыка. Делают это очень плотно, чтобы субпродукт не потерял форму.
Разложив все продукты на смазанной маслом сковороде, их заливают кремовой начинкой. Такой соус готовится следующим образом: остатки фарша смешиваются с белком, тертым голландским сыром и сливками.
В таком виде блюдо отправляют в духовку. При 200 градусах варится около 17-23 минут. Если вы используете мультиварку, вам нужно готовить обед в режиме готовки.