Соотношение разрыхлителя и соды: пропорции - PervoeVtoroe

Соотношение разрыхлителя и соды: пропорции

Разрыхлитель часто добавляют в тесто для получения вкусной и пышной выпечки. Некоторые хозяйки заменяют его пищевой содой. Главное, правильно и в нужном количестве использовать эти ингредиенты. Правильное соотношение дрожжей и пищевой соды добавит вашей выпечке объема и легкости.

Действие соды на тесто

Свежая сода в тесто не даст желаемого эффекта. Для того, чтобы выпечка поднялась, стала рассыпчатой, среди прочего требуется содержание различных кислот.

Пышная выпечка

В основном хозяйки утоляют жажду содой с помощью:

  • лимонная кислота;
  • столовый уксус;
  • молочный продукт.
  • лимонный сок;
  • соки прочих кислых фруктов;

Кислая среда воздействует на соду таким образом, что она распадается на воду, соль, углекислый газ. Из-за образования газа в тесте образуются многочисленные пустоты. Они создают текстуру, мягкость и легкость.

Внимание! Неправильное количество пищевой соды не даст ожидаемого эффекта. Слишком маленький контент не создаст текстуры. Слишком много пищевой соды может придать особый запах и вкус, которые испортят выпечку. Правильное соотношение пищевой соды и разрыхлителя в выпечке — залог хорошего вкуса.

Содовое пюре с уксусом

Как действует разрыхлитель на выпечку

Разрыхлитель еще называют разрыхлителем. Существуют различные смеси, но все они на основе соды и кислоты. Есть и дополнительные ингредиенты. Это может быть крахмал, мука, сахарная пудра.

По этой причине пищевую соду, в отличие от разрыхлителя, можно использовать для всех видов выпечки. Например, если тесто не обязательно должно быть сладким, то используется сода или специальный разрыхлитель без сахара и характерных запахов.

Использование и соды, и разрыхлителя в одном рецепте

В некоторых случаях возникает необходимость объединить эти два ингредиента в одном рецепте. А именно в тех случаях, когда тесто содержит дополнительные кислотные компоненты.

Разрыхлитель составлен таким образом, чтобы реакция протекала без остатка. А чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту, нужно правильно выбрать соотношение дрожжей и пищевой соды.

Чаще всего также необходимо добавлять соду, если в тесте есть кефир, сметана, сыворотка, фрукты (в виде соков или кусочков) и т.д.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

сода для тушения

В некоторых случаях возникает необходимость заменить один продукт другим. Это очень полезный трюк. Но важно учитывать, что соотношение меняется: вместо дрожжей берется сода в другом количестве.

Например, если в рецепте изначально указано, что необходимо 5 граммов дрожжей, количество пищевой соды будет другим. Вам понадобится половина, то есть 2-3 грамма. Для тушения требуется вещество, содержащее кислоту в том же объеме.

Для других рецептов действует тот же принцип: количество соды уменьшается вдвое, если заменить ею дрожжи.

Если вам нужно знать, как заменить разрыхлитель пищевой содой, соотношение необходимо снова изменить. Например, на 2-3 грамма указанной в рецепте пищевой соды потребуется около 5-6 граммов дрожжей.

Важно! Не всегда можно использовать разрыхлитель вместо порошка соды. Некоторые ингредиенты требуют присутствия пищевой соды (например, мед).

Как приготовить разрыхлитель самостоятельно

При желании некоторые хозяйки могут приготовить дрожжи в домашних условиях. Необходимые компоненты:

  • Сода пищевая — 5 частей
  • Мука — 12 частей.
  • Лимонная кислота — 3 части.

Вы можете использовать любую меру объема, в зависимости от того, сколько требуется конечного продукта. Не рекомендуется накапливать слишком много смеси. Также необходимо следить за сроком годности ингредиентов. Особенно, если его не часто используют в кулинарии, иначе ингредиенты могут потерять свои свойства.

Правильное количество компонентов

Все компоненты не должны быть влажными. Их помещают в емкость и тщательно перемешивают. Домашний вариант разрыхлителя готов. Соотношение дрожжей и пищевой соды по этому рецепту остается неизменным.

Советы по приготовлению и хранению:

  • Количество компонентов можно пропорционально уменьшить, если это количество дрожжей не нужно.
  • При желании можно добавить кусок сахара, чтобы полученная смесь не скатывалась (а добавление сахара подразумевает только приготовление сладостей).
  • хранить смесь необходимо в чистой сухой емкости с плотно закрытой крышкой.
  • Попадание влаги испортит смесь, так как сразу же начнется реакция соды и кислоты.

Как определить нужное количество соды или разрыхлителя

Иногда рецепт не дает точного указания объема и количества компонентов. Затем необходимо самостоятельно определить необходимое для приготовления количество соды или дрожжей.

Рассчитать их объем можно так: на стакан муки обычно уходит не более чайной ложки дрожжей. Или не более половины чайной ложки пищевой соды соответственно.

Если вы добавляете порошок соды для нейтрализации кислоты других компонентов, используйте половину чайной ложки соды на каждый стакан кислотосодержащего продукта (кефира, сметаны и т.д.).

Ингредиенты для приготовления

Количество еды на сковороде примерно следующее:

  • В одном стакане около 120 граммов муки.
  • Одна чайная ложка содержит 5 граммов пищевой соды или дрожжей.
  • Один стакан эквивалентен примерно 250 граммам сметаны или кефира.

Эти пропорции помогут вам точно рассчитать соотношение дрожжей и пищевой соды.

Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

Чтобы выпечка получилась вкусной и пушистой, нужно придерживаться некоторых правил. Особенно они пригодятся начинающим хозяйкам:

  • Тесто, в котором есть сода и кислоты (уксус, лимонный сок), нужно сразу замесить и приготовить. Реакция начинается, как только ингредиенты соединяются.
  • При использовании пищевой соды рекомендуется следующая процедура. Сначала смешайте пищевую соду с другими сыпучими ингредиентами в рецепте, а уксус (или лимонный сок) с жидкими. Затем соедините ингредиенты по рецепту. В противном случае, если на воздухе гасить соду уксусом, эффект будет минимальным.
  • Осторожно и в крайних случаях используйте уксус для тушения соды. Слишком большое количество испортит вкус теста.
  • Когда он содержит кефир или сметану, газировке потребуется некоторое время, чтобы с ними вступить в реакцию. После перемешивания нужно немного подождать, затем варить.
  • всегда необходимо соблюдать соотношение пищевой соды и дрожжей для теста, чтобы не испортить вкус выпечки.
  • Если в основе теста уже присутствует кефир или сметана, то отключать соду нет необходимости. Реакция будет происходить за счет этих компонентов.
  • При использовании разрыхлителя после замеса необходимо дать тесту некоторое время, чтобы оно поднялось.

лимон, чтобы погасить соду

  • Лучше заменить уксус соком лимона.
  • Используйте только пищевую соду или разрыхлитель хорошего качества. Проверяйте срок годности продукта на момент покупки.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть