Сколько застывает желе: виды желатина, рецепт приготовления, период застывания, советы

Многие взрослые и дети любят кисель. Это поистине вкусное и необычное лакомство, которое при правильном приготовлении способно не только порадовать гурманов, но и принести определенную пользу. Давайте подробнее рассмотрим это лакомство: способ приготовления, плюсы и минусы, количество застывающего желатина и другие тонкости.
Польза и вред желе
Многие любители этого сладкого лакомства будут рады узнать, что оно приносит значительную пользу. Специально для детей и пожилых людей. Ведь опытные хозяйки знают, сколько замерзает желатин, но не все знают, почему. И все благодаря специальным базам, о которых мы поговорим чуть позже. Они положительно влияют на кости и суставы: первые становятся более сильными, а вторые подвижными. А при переломах многие врачи рекомендуют добавить в рацион холодец и кисель, чтобы кости быстрее зажили.
Если кисель готовится из натурального сока или с добавлением фруктов, он также служит источником витаминов, что тоже довольно полезно.
Увы, это может быть вредно, особенно при чрезмерном употреблении. Однако здесь кисель другой. Самоделка, приготовленная на основе дачных ягод и домашнего сока, единственные достоинства. Но коммерческие пакеты, рекламируемые как быстрое желе, часто содержат в составе вредные вещества. Это могут быть различные ароматизаторы, подсластители и красители. Некоторые не наносят ни малейшего вреда здоровью человека. Но другие могут привести к развитию аллергических реакций. Неслучайно многие красители, которые добавляют в полуфабрикаты в нашей стране, запрещены в других странах, так как они опасны или потенциально опасны. Так что не зря многие хозяйки предпочитают с пользой провести время и приготовить домашний и экологически чистый продукт.
Разные основы для желе
Чтобы приготовить кисель, сначала нужно найти основу или загуститель. Сегодня три самых распространенных варианта — это желатин, агар-агар и пектин. Поговорим о характеристиках каждого из них.
Желатин получают из костей, сухожилий, кожи и хрящей животных, поэтому его обычно не включают в вегетарианское меню. Но он подходит для приготовления не только желе, но и желе, пудингов, некоторых соусов. Это самый распространенный загуститель, который можно купить в любом продуктовом магазине. Но полученный кисель довольно быстро тает при повышении температуры окружающей среды.
Агар-агар больше подходит вегетарианцам, так как водоросли являются основой для его производства. Он дороже киселя, но блюда, приготовленные из него, без вреда для себя смогут выдержать высокую температуру и не растопиться. У него нет ни запаха, ни вкуса, что делает его хорошим выбором не только для приготовления холодца, но и холодца.
Самый редкий и дорогой продукт — пектин. Он также имеет растительное происхождение. Но его добывают не из водорослей, а из некоторых сортов яблок, груш, свеклы, цитрусовых. Блюда, приготовленные из него, не боятся разогрева. Поэтому пектин часто используют не только в кулинарии, но и в фармакологии: из него часто делают оболочки лекарств, поставляемые в капсулах.
Как приготовить желе?
Теперь коротко поговорим о процессе приготовления и о том, насколько желатин застывает от желатина или других загустителей.
В первую очередь нужно выбрать подходящую основу и залить водой, чтобы она набухла и смягчилась. Очень важно соблюдать соотношение воды и загустителя. Иначе можно получить слишком твердый кисель, больше похожий на старое варенье, или, наоборот, жидкую воду, которую не хочется замораживать в холодильнике.
Пока готовится основа, определитесь, какие еще продукты вы будете использовать. Выбор достаточно широк. Можно взять любой сок, развести варенье в воде или даже просто использовать мягкую воду — самый дешевый вариант. Для красоты и изысканности можно добавить измельченные фрукты.
Подготовленную основу поставить на плиту и довести до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы желатин или пектин растворились, не оставляя следов. Затем влейте сок или морс смыв и сразу же снимите с огня. Дать немного остыть и разлить по стаканам или другим формам. Вы можете добавить к ним кусочки фруктов, как было сказано выше.
Если вы ждете гостей или просто хотите побаловать своих близких не только вкусным, но и красивым киселем, попробуйте использовать разные соки или ягоды. Это немного сложнее: придется несколько раз вылить желатин в форму, охладить в холодильнике до застывания, затем вылить второй слой. Разные цвета и ароматы приятно удивят даже самого требовательного критика.
Как быстро оно застывает
очень важно знать, сколько желатина застывает в холодильнике, чтобы не ошибиться при приготовлении.
Как правило, это зависит от концентрации загустителя. Но обычно правильно приготовленный желатин застывает за 40-60 минут. Однако лучше всего приготовить его заранее и оставить на ночь в холодильнике. Тогда его обязательно схватят и вы подадите к столу красивое и вкусное лакомство, которое порадует всех, кто его попробует.
Но в морозильную камеру не кладите. Замороженный кисель вряд ли понравится гостям. Ну, кроме тех, кто любит фруктовое мороженое со вкусом желе.
Какие фрукты выбрать?
Некоторые хозяйки, решив удивить близких, украшают лакомство самыми разными фруктами, в том числе экзотическими. Конечно, они удивляются и даже шокированы, когда желатин за ночь не затвердел, оставшись жидким. Но они точно знают, как долго желатин застывает в холодильнике, и не могут ошибаться!
Вы в такой ситуации? Помните: вы добавляли киви в желе? Это серьезная ошибка. Содержащиеся в плодах вещества препятствуют их загустению. Поэтому употреблять их не стоит — лучше отдать предпочтение обычным яблокам, бананам, апельсинам или ягодам.
Заключение
На этом наша статья завершается. Теперь вы узнали больше о любимом лакомстве, узнали, сколько застывает кисель, как правильно его приготовить. Заодно выяснили, какие фрукты станут хорошим дополнением к лакомству, а какие — нет. Поэтому вас легко узнают как опытного кулинара.