Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты - PervoeVtoroe

Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты

Полезные свойства гороха известны людям с давних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который начало выращивать человечество.

Правильно замороженный горох сохраняет все полезные свойства свежего гороха, при этом доступен круглый год. Как и сколько варить замороженный горошек будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.

Польза зеленого горошка

Основным полезным свойством гороха можно считать содержание качественных растительных белков, которые легко усваиваются организмом. В горохе содержится большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунной системы. Горох также богат витаминами группы В и аминокислотами, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

Однако при употреблении в больших количествах горох может вызвать незначительные желудочно-кишечные проблемы. Аллергические реакции встречаются крайне редко.

Как выбрать замороженный горошек

Замороженного горошка

лучше заморозить горох в домашних условиях, чтобы вы могли быть полностью уверены в его качестве. Так же проще будет подсчитать, сколько времени потребуется на приготовление замороженного горошка.

Но если такой возможности нет, то при выборе замороженного горошка в магазине нужно обращать внимание на несколько внешних факторов.

Упаковка гороха не должна быть повреждена, горох внутри не должен слипаться, а значит, нарушена технология заморозки. Также необходимо уточнить дату изготовления продукта: замороженный горох можно хранить не более двух лет.

Отвариваем замороженный горошек правильно

Отварной горох

При приготовлении блюда часто возникает вопрос, сколько варить замороженный горошек. На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от того, какое блюдо будет использоваться и в каком состоянии оно было при заморозке.

Перед тем, как приступить к приготовлению гороха, необходимо внимательно осмотреть, выбрать и выбросить поврежденный и обесцвеченный горох. В противном случае это может повлиять на внешний вид и вкус приготовленных блюд.

Приготовить горох можно несколькими способами. Сколько вам нужно приготовить замороженного горошка, будет зависеть от выбранного вами метода.

Лучший способ сохранить все полезные свойства гороха — приготовить его на пару. Также можно приготовить его в микроволновке. Такой вариант можно использовать, если в будущем планируется приготовить из гороха кашу или пюре.

Чтобы потом использовать горох в салатах, его можно просто отварить в воде. Существует несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.

Замороженный горошек для салата

Гороховый салат

Сварить горошек для салата совсем несложно, нужно лишь придерживаться нескольких правил:

  • в воду необходимо добавить соль и немного сахара, это сохранит темно-зеленый цвет гороха при варке.
  • Воду для приготовления замороженного горошка необходимо довести до кипения. Придется полностью покрыть весь горошек.
  • Чтобы горох оставался целым, лучше всего его бросить в кипящую воду, не размораживая. Замороженный горох можно предварительно промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения.
  • В воду для варки можно добавить веточку мяты. Его свежий аромат не испортит запах гороха, но дополнит его и сделает еще более приятным.

Определить для себя, сколько варить замороженный горошек для салата, удастся только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент замораживания. Примерное время приготовления замороженного горошка 5-7 минут. Когда горох станет мягким, он готов.

Вареный горошек нужно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.

Можно немного изменить технологию приготовления. В этом случае вкус вареного горошка будет напоминать вкус консервированного горошка.

Как и в первом варианте, в воду нужно добавить соль и сахар, чтобы горох сварился. Затем опустить промытый горошек в кипящую воду и варить на медленном огне до полуготовности.

Затем добавьте 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжайте готовить, пока горох не станет мягким. Приготовленный таким образом замороженный горошек отлично подходит не только для знаменитого салата Оливье, но и для многих других рецептов.

Приготовление замороженного горошка на пару

Пюре из зеленого горошка

При приготовлении гороха таким способом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Поэтому этот вариант хорош для приготовления детских блюд.

Самый простой способ приготовить замороженный горошек — в пароварке. Но если ее там нет, ничего страшного.

Можно в кастрюле довести до кипения 1 литр воды, сверху поставить емкость для запаривания и дуршлаг. Размораживать горох необязательно, но его необходимо промыть под холодной проточной водой.

Сколько варить или готовить замороженный горошек для ребенка, будет зависеть от качества гороха и запланированного приема пищи. Например, чтобы приготовить гороховое пюре для прикорма 8-месячному ребенку, горох нужно отварить 15-20 минут до полного размягчения и только потом перемолоть в картофельное пюре.

А если варить гороховую кашу для 3-летнего ребенка, то на приготовление замороженного горошка уйдет минут 10. Затем немного остудить, измельчить блендером, добавить сливочное масло и немного соли. Блюда на основе гороха содержат много легкоусвояемых растительных белков, которые жизненно необходимы растущему организму малыша.

Чаще всего, сколько варить замороженный горошек заранее рассчитать невозможно. Часто готовность гороха нужно определять буквально на глаз.

Что можно приготовить из зеленого горошка

Тарелка с горошком

С добавлением гороха можно приготовить огромное количество блюд. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов и часто используется в качестве легкого гарнира к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из вареного гороха. Эти блюда различаются тем, сколько готовится замороженный горошек для его приготовления.

На кухне тоже есть множество рецептов приготовления горохового супа.

Рецепт легкого супа с зеленым горошком

Суп с зеленым горошком

Есть варианты легких овощных супов с добавлением гороха. Обычно их готовят на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.

Для рецепта вам понадобятся:

  • морковь нарезанная кубиками;
  • овощной или куриный бульон (около 1,5 л);
  • замороженный горошек (около 100 г);
  • картофель нарезанный кубиками;
  • домашние сухарики.
  • зеленый лук;
  • выдержанный сыр;
  • чеснок (2-3 зубчика);

Отварить бульон, положить в него нарезанный картофель и морковь, довести до кипения и варить около 5 минут. Затем добавить горох (для приготовления супа его лучше заранее разморозить).

Сколько варить замороженный горошек в супе будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Приготовленные овощи немного охладите в бульоне, затем взбейте блендером, пока масса не станет однородной.

Добавьте в кремовый суп зеленый лук, нарезанные кусочки сельдерея и измельченный чеснок. Подавайте суп, посыпав его тертым сыром и домашними крекерами.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть