Сколько варить яйца «в мешочек» после закипания? Советы по приготовлению

Казалось бы, что может быть проще сваренных вкрутую яиц? Я положил его в воду, зажег огонь и дал им приготовить сами. Как говорится, делать нечего. Но ведь, честно говоря, мы это признаем: даже опытная хозяйка часто признает, что яйца вкрутую не всегда получаются именно так, как должны. И сегодня мы поговорим о довольно редкой разновидности такого блюда. Это яйца «в мешке». Сколько их готовить, почему они так называются, с чем и как их подавать на стол и нужны ли для этого специальные приспособления — все это вы узнаете, если прочитаете статью ниже.
Яйцо «в мешочек» и всмятку – в чем отличие?
Таким образом, известно около трех типов приготовления продукта. Это яйца, сваренные вкрутую, всмятку и яйца в оболочке. В первом случае это полностью приготовленный продукт. И белок, и желток твердые. Наиболее известны яйца всмятку. При таком способе приготовления белок лишь немного загустевает, а желток остается жидким. Что значит «фаршированные яйца»? Это когда белок полностью (или почти) приготовлен, а желток все еще жидкий или, по крайней мере, тягучий, сливочный. То есть в этом блюде появляется сочетание твердой и жидкой консистенции. Получается своеобразный «мешочек» с белком, в котором находится желток, который не успел сварить. Но так бывает не всегда. Чтобы добиться успеха, нужно знать, сколько варить яйца «в пакетике». Есть также другие секреты и правила, о которых следует помнить. Теперь все это разберемся.
Почему время столь важно?
Чтобы куриное яйцо «в пакетике» вышло так, чтобы яичный белок оставался твердым, а желток «растягивался» как плавленый сыр и от этого приобрел просто божественный аромат, нужно точно знать, сколько минут яйца в воде во время варки. Дело в том, что каждый из ингредиентов требует разной температуры. Яичный белок лучше всего готовить при температуре 82 градуса Цельсия. Так что он мнется, но на вкус резины не будет. А вот желтка нужно чуть меньше — до 77 градусов. В противном случае он не только не останется жидким, но и покроется налетом неприятного зеленоватого оттенка. Поэтому необходимо знать некоторые правила, согласно которым будет получено, что яичный белок и желток достигают желаемой консистенции.
Время варки
Сколько варить яйца «в пакете», если положить их в холодную воду? Большинство кулинаров считают, что в этом случае точное время нахождения в кипящей воде определить не очень просто, поскольку оно сильно зависит от скорости нагрева. В любом случае, в зависимости от размера яиц, держите их в кипящей воде не менее 4-5 минут. Причем укладывать их нужно таким образом, чтобы они были слегка залиты жидкостью. Если вы предпочитаете кипяток, легче определить время пребывания яиц. Вы должны держать их там от 4,5 до 5,5 минут, также в зависимости от размера. Но здесь стоит положиться на вдохновение хозяйки. Сколько яиц самое большее приготовить «в одном пакете»? Иногда время можно увеличить до шести-семи минут. Однако, если яйца варить слишком долго, блюдо не получится. Они выйдут твердо. Некоторые опытные повара варят яйца всего за одну минуту. Но продукт удаляется не сразу. Они просто выключают газ и держат яйца в горячей воде около 7 минут.
Правила варки
Чтобы завести яйцо вкрутую «в пакет», мало помнить, сколько его хранить в кипятке. Нужно знать и другие секреты приготовления. Например, если в кипящую воду опустить яйца, то она должна быть соленой. И хотя многие хозяйки считают, что это не имеет значения, от такой манипуляции будет зависеть вкус блюда. Посолить нужно в такой пропорции: 2 столовые ложки белых кристаллов на литр воды. Саму пищу нужно очень осторожно опускать в кипящую воду, чтобы яйца не ударились о дно посуды и не разбились. Но если в воду добавить соль, то даже нарушение целостности скорлупы вас не напугает. Так что протеин все равно не протечет. Что ж, яйца нужно варить в маленькой кастрюле, особенно если у вас их немного. Тогда они не будут раскатываться во время кипячения и удариться друг о друга.
Секреты варки
Прежде всего, вы должны быть осторожны в выборе яиц. Очевидно, домашнее предпочтительнее. Но если вы горожанин и у вас нет выбора, то при покупке яиц обращайте внимание на то, чтобы они были чистыми. По весу они не должны быть слишком легкими, но и не тяжелыми, но с виду они должны быть тусклыми. И еще один секрет: если яйца свежие (до четырех дней), они дольше готовятся. И это необходимо учитывать, если вы хотите получить идеальное блюдо. Поэтому к среднему времени варки яиц «в пакете» следует прибавить еще одну-две минуты. Чтобы скорлупа не разорвалась от высокой температуры, рекомендуется перед опусканием в кипяток слегка проткнуть ее иглой с разных сторон. Вдобавок на тупом конце есть воздушный карман. При нагревании газ начинает расширяться, и это может привести к растрескиванию яйца. С проколами эта проблема решена. Но, конечно, яйца не должны быть слишком холодными. Лучше всего подержать их при комнатной температуре около часа до закипания. Фокус должен быть небольшим. Куриное яйцо «в пакетике», как и обычный крутой, после приготовления нужно сразу же опустить в холодную воду. Так что потом избавиться от скорлупы будет намного проще.
Что полезнее для здоровья?
издавна считалось, что если долго варить продукт, из него выйдут все ненужные нам вещества, а то, что осталось, легко усвоится. Так, например, обстоят дела с грибами. Но яйца — совсем другое дело. Чем дольше вы их варите, тем хуже они усваиваются. Особенно если речь идет о теле малыша. Поэтому твердые яйца менее полезны. Осталось два других типа приготовления. Однако не все дети и даже взрослые! — Я люблю яйца всмятку. Кроме того, часто содержащиеся в них белки недоварены, выглядят не очень эстетично и имеют не очень хороший вкус. С точки зрения здорового образа жизни, именно яйца «в мешке» кажутся наиболее идеальными. Мы выучили для них рецепт. А теперь посмотрим, что с ними делать после того, как они будут приготовлены.
Подача и сервировка
Чтобы блюдо получилось вкусным, а гости или члены семьи удивились, насколько оригинально можно приготовить такой привычный продукт, нужно знать, во-первых, сколько яиц приготовить «в сумке», а во-вторых, как их подавать. Подаются горячими, сразу после приготовления. Если вы варили эти яйца 4-5 минут, очистить их непросто — они слишком мягкие. В этом случае гостям следует предложить особую посуду — подставку в виде бокала. Это позволяет есть это блюдо ложкой, прямо из натуральной «миски», которая является нижней частью корпуса. Если яйца варить 6-7 минут, их легко очистить. Кроме того, ваши гости или члены семьи не будут беспокоиться о том, чтобы испачкать одежду желтком. Такое яйцо помещается в подставку с острым концом. Чтобы правильно его съесть, нужно сломать скорлупу и немного очистить ее сверху. Твердый белок обычно разрезают, как крышку, чтобы обнажить желток. И уже чайной ложкой его кушают. В «лучших домиках» есть специальные приспособления для таких яиц. Помимо подставки, это еще и особая чайная ложка. Имеет увеличенный кончик в форме шпателя.
Соуса для яиц «в мешочек»
Очень часто такое блюдо требует специальных соусов, чтобы его вкус лучше «объяснил» себя. Для этого нужно знать не только, как приготовить яйцо «в пакетике», но и какая приправа к нему лучше подходит. Майонез для такого блюда выглядит немного грубоватым. Чаще всего в качестве подливки используют масляный, бальзамический или голландский соус. Они отлично усиливают вкус яиц. Масляный соус готовится как к овощным блюдам. Он также подходит для наших яиц в мешках. Для этого растопите сливочное масло, желательно в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем соль и специи (нужен черный перец). И, наконец, заправить несколькими каплями лимонного сока. Если вы хотите приготовить голландский соус с нежным и бархатным вкусом, взбейте в пароварке два сырых яичных желтка, затем небольшими порциями добавьте сливочный соус. А перед подачей нужно добавить взбитые сливки (для большей нежности) и перемешать, чтобы получилась однородная масса. Как приготовить бальзамический соус? Для этого понадобится специальный крахмал и уксус. Его еще называют бальзамическим. Продуктов мало, но все нужно делать очень быстро. Крахмал следует разбавить сотней граммов бальзамического уксуса. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Затем добавьте еще 200 грамм уксуса и поставьте на средний огонь. Все время помешивайте. После двух-трех минут кипячения соус внезапно начнет густеть. Затем его нужно сразу снять с огня и остудить. А потом можно подавать. Но сливочное масло и голландский лучше всего подавать горячими.
С каким гарниром подавать
Сколько яиц варить «в пакете», известно во многих странах Европы, где этот продукт стал традиционным компонентом сытного завтрака или закуски. Их обычно подают с гренками, овощными или зимними салатами, в зависимости от сезона. Лучше выбирать черный хлеб — он усиливает вкус нежного желтка. Это блюдо часто готовят на Пасху. В мае в ресторанах Германии к приготовленным таким образом яйцам предпочитают подавать белую спаржу. А в Англии это блюдо любят украшать жареным беконом. В последнее время стало модно подавать эти яйца с тостами и зеленым салатом. Слабосоленую семгу или форель добавляют как праздничный или банкетный вариант. Можно сказать, что яйца «в пакетиках» — это настоящий аристократический завтрак и в то же время сытный.
Вместо заключения
Выше было несколько советов, сколько варить яйца в пакете. Но это не догма, а «руководство к действию». Многие люди, делясь своим опытом, пишут, что кто-то сделал это за 5 минут, а у других вышло сложно через 4 минуты. Но не удивляйтесь! В конце концов, все эти рецепты подходят для яиц «среднего размера». Но получится ли блюдо, зависит от высоты вашего местоположения над уровнем моря, качества газа, толщины кастрюль и раковин, свежести продукта, состава воды и многих других факторов. Так что сделайте это и не забудьте поделиться своим опытом с другими!