Сколько и когда в борщ добавлять уксус?

Наверняка каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и яркими. Особенно это касается супов. Согласно рецепту, щи должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться желаемой яркости цвета. И если первое блюдо окажется красным, то через некоторое время цвет пропадет. Как его спасти? Здесь на помощь приходит обычный столовый уксус.
Для чего добавлять уксус в борщ?
Прочитав рецепт, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли добавлять в борщ уксус? Кажется, что кислотность может сказаться на вкусовых качествах блюда. Ведь при соблюдении определенных правил уксус не повредит вкусу.
Так зачем же добавлять кислоту в борщ? Во-первых, уксусная эссенция помогает придать цвету яркость и насыщенность. Во-вторых, благодаря использованию уксуса красный борщ остается красным и не становится тускло-желтым через некоторое время. Борщ будет настоящим и не будет похож на щи со свеклой.
В-третьих, если правильно использовать ингредиент (знать, когда добавлять в борщ уксус), блюдо получится приятной кислинкой. Даже если не варить борщ из квашеной капусты, он будет кислым. Это отличный вариант для тех, кто любит кислый борщ.
Когда добавлять уксус в борщ?
Итак, мы получили это. Уксус в борще — вещь нужная и очень полезная. Теперь осталось разобраться, когда добавлять в борщ уксус.
Этот ингредиент добавляется в блюдо при приготовлении свеклы. Специалисты советуют отдельно жарить для этого супа морковь, лук и свеклу. На отдельной сковороде обжаривают мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. А на отдельной сковороде обжарить тертую свеклу.
Для начала свеклу обжаривают на сильном огне несколько минут. Затем убавляем огонь и добавляем бульон из супа. Варить свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда добавлять в борщ уксус? Кислота добавляется на последнем этапе подготовки свеклы. После добавления кислого ингредиента тушите овощ еще пять-семь минут. Затем в суп добавляется свекла.
Сколько добавлять уксуса в борщ?
Теперь определим количество кислоты. Мы знаем, когда добавлять в борщ уксус. Но в каком количестве и какую эссенцию лучше всего использовать?
Для приготовления борща следует использовать обычный столовый уксус (6% или 3%). Количество кислоты будет зависеть от размера вашей кастрюли, количества бульона и самой свеклы. Обычно на литр воды добавляют столовую ложку 6% уксуса. То есть, если у вас трехлитровая кастрюля, то в свеклу нужно добавить три столовые ложки столового уксуса.
Сахар используется для смягчения кислоты. На столовую ложку уксуса добавьте чайную ложку сахара. Его наливают прямо поверх уксуса в кастрюлю со свеклой. Тем, кто любит кислые щи, но готовит их из обычной капусты, можно либо уменьшить количество сахара, либо вообще не добавлять. Если капустный суп не является вашим любимым блюдом, но вы все же хотите сохранить его цвет и яркость, вы можете уменьшить количество уксуса или добавить немного сахара.
Некоторые нюансы
Итак, мы знаем, когда добавлять в борщ уксус, сколько его нужно и для чего нужен этот ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, некогда бежать в магазин. Что делать? »Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. Снова в блюдо добавляют столовую ложку свежевыжатого лимонного сока на литр воды.
Если вы не уверены в добавлении уксуса в борщ, можно использовать лимонную кислоту. Он также сохранит цвет и добавит блюду кислотности. Надо добавить, как говорится, «на кончике ножа». Он намного более концентрированный, чем лимонный сок, поэтому к ложкам не имеет никакого отношения. Насыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты в большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара, и вы готовы заменить уксус.
Помните, добавляя уксус в борщ, обязательно учитывайте: если вы используете томатную пасту с уксусом, если в суп кладете кислые консервированные помидоры. Ознакомьтесь с составом продуктов. Если они уже содержат уксус, попробуйте уменьшить количество ингредиента в противне для свеклы.
И последнее. Если другие хозяйки добавляли в борщ уксус, покажет практика. Но помните, он добавляется в жаркое из свеклы, а не в сам горшок!