Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Судак — хищная рыба, обитающая в реках и пресных водах. По прожорливости занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности судак содержит немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белая нежная мякоть также подходит для первого кормления малышей. В нашей статье мы представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая рыба или нет, и объясним, как правильно чистить этого хищника. Здесь же мы предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Пищевая ценность и калорийность рыбы судака
Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Он обитает на глубине в чистой воде, поэтому его мякоть имеет приятный цвет и запах. Многих интересует вопрос, жирная рыба или нет.
Мясо этого пресноводного хищника содержит много легкоусвояемых белков, достаточно воды и совершенно не содержит углеводов. Содержит минимальное количество жира. Кроме того, 75% из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто предпочитает готовить судака, можно не беспокоиться о своей фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым составом витаминов и минералов. Количество белка — 18,4 г, жиров — 1,1 г, воды — 80 г на 100 грамм продукта.
Судак содержит до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе содержится достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.
Регулярное употребление мяса судака способствует:
- нормализация обмена веществ и улучшение общего состояния организма.
- снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
- нормализация работы желудка и кишечника;
- улучшить работу мозга;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- гармоничное развитие ребенка;
- снижение плотности крови;
Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.
Рыба судак: костлявая или нет?
Несомненно, мясо этого пресноводного хищника полезно. Не менее приятен окунь на вкус. Мякоть этого глубоководного обитателя отличается нежной консистенцией, белым цветом и приятным запахом. В нем практически нет костей, что является большим плюсом.
Судак нелегко чистить из-за твердой чешуи, которая прилипает к коже. Как это сделать, мы расскажем прямо ниже.
Как почистить рыбу судака?
Удалять чешуйки можно острым ножом с зазубренным лезвием, специальными скребками или ножом с продольным лезвием. Чистить рыбу необходимо в такой последовательности:
- Используйте кухонные ножницы, чтобы удалить колючие плавники.
- Расчесывайте рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая и снимая чешую. Чтобы рыба не выскользнула из рук, рекомендуется натереть ее солью или заранее залить кипятком перед чисткой.
- Промойте очищенную рыбу и выложите на разделочную доску.
- Судак кишечный. Для этого сделайте продольный разрез от хвоста до головы, обнажив брюшко рыбы.
- Вытяните внутренности, стараясь не повредить желчный мешок. Отделите жир от живота, молоко или яйца.
- Удалите изнутри черную пленку и тщательно промойте рыбу.
- Нарезать порциями.
Если вы хотите приготовить блюдо из филе, нужно убедиться, что рыба костлявая или нет. Как уже говорилось выше, диетическое мясо этого хищного обитателя пресноводных водоемов практически не содержит костей. Поэтому можно смело нарезать судак на филе и приготовить из него самые разные блюда.
Как приготовить рыбу?
Диетическое мясо судака, богатое легкоусвояемыми белками, рекомендуется худеющим, людям с сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной системы и почек. Эту рыбу можно готовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать или жарить на гриле, фаршировать, сушить, сушить, коптить, измельчать и готовить вкусные котлеты на пару. Однако следует учитывать, что при термической обработке калорийность судака увеличивается. Например, в отварной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной — 180 ккал на 100 грамм продукта.
Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху, заливное, запеченное в фольге с овощами и сметанным соусом и тушенное в мультиварке со сливками. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.
Рецепт ухи из судака
Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано из расчета на 3-литровую кастрюлю. Готовят судак в следующей последовательности:
- Отварить бульон. Для этого потребуется голова и хвост глаукомы. Их необходимо хорошо очистить и помыть. Обязательно срежьте с головы жабры. Выложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и целую очищенную луковицу.
- Варить бульон на слабом огне 25 минут. Время от времени необходимо снимать пену.
- Готовый бульон процедить через сито. Разобрать голову и хвост, отделив мякоть от костей.
- Вылить бульон в чистую кастрюлю, посолить и добавить мясо.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель (2 штуки) и нарезанную морковь. Как только овощи в бульоне закипят, всыпьте в уху пригоршню пшена. Варите суп, пока не закончатся ингредиенты. При приготовлении добавить соль, перец и измельченный укроп.
Судак, запеченный в фольге
Нежную, сочную, вкусную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо нежирное и очень вкусное.
Как приготовить окуня можно рассказать в пошаговой инструкции:
- Тушку очистить, удалить внутренности и голову. Его можно использовать для приготовления ухи.
- С одной стороны, сделайте поперечные надрезы на гребне на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.
- Приправить рыбу солью и перцем и оставить на столе на 20 минут.
- Приготовить горчичный соус (3 столовые ложки) и сок половинки лимона.
- Лук порезать полукольцами, помидор и лимон — дольками, затем снова разрезать пополам.
- Выложите часть лука на смазанную растительным маслом алюминиевую фольгу. Сверху выложить рыбу. Смажьте судак соусом и вставьте в поперечные срезы половину лимона и помидор.
- Хорошо заверните пленку. Отправьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Откройте фольгу за 10 минут до окончания варки, чтобы судак подрумянился. При желании посыпьте тарелку сыром.
Заливное из судака
Это блюдо украсит любой праздничный стол, особенно новогодний. Всем, кто еще не знает, костлявая рыба или нет и сомневается, что заливное стоит варить, рекомендуем сразу приступить к этому процессу. В этом хищнике нет костей, поэтому приготовленное из него блюдо с удовольствием съедят и взрослые, и дети.
Желе из судака готовится поэтапно в такой последовательности:
- Очистите рыбу от чешуи, удалите плавники, внутренности и жабры. Отрежьте голову и отделите филе от костей.
- В кастрюле объемом 3 литра сварить бульон из головы, хвоста и гребня. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавьте цельный лук, морковь, перец и горошек. Через 25 минут бульон посолить и добавить лавровый лист.
- Снимите отвар с огня и процедите через дуршлаг или марлю. Перелейте в чистую кастрюлю, добавьте кусочки филе и варите 15 минут.
- Разложите мясо по формам. Сюда же можно добавить хорошо нарезанное сваренное вкрутую яйцо, зелень и кусочки моркови. Снова процеживаем отвар.
- Замочите желатин (2 ч. Л.) В холодной воде на 15 минут. Набухшую массу добавить в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить по формочкам. Остудить сначала на столе, а потом отправить в холодильник.
Как приготовить судака в сметане?
Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы этого не произошло, судак рекомендуется готовить в сметанном соусе. Так мясо получится нежным и очень вкусным.
Как приготовить окуня, мы расскажем в следующей пошаговой инструкции:
- Тушку очистить и нарезать порциями по 2,5 см, голову можно использовать для приготовления другого блюда.
- Приправить солью и перцем и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Сверху хорошо полить судака лимонным соком.
- Приготовить сметанный соус жирностью 15%, майонезом (2 столовые ложки), 1 кг лука, солью и перцем нарезать полукольцами.
- Полить рыбу приготовленным соусом. Сверху посыпать тертым сыром.
- Выпекать противень при 180 градусах 40 минут.
Вкусный судак в мультиварке
По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Филе судака (400 г) нарезать порциями. Залить рыбу лимонным соком (2 столовые ложки), посолить, добавить немного цедры лимона, накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить в холодильник.
- Нарезать соломкой перец, лук, морковь и грибы (100 г). Грибы можно нарезать пластинами.
- Выложите овощи в чашу мультиварки, добавив ложку растительного масла.
- Установите режим «Выпечка» на 5 минут.
- Нагрейте сливки 10% жирности (200 мл) на плите. Вылейте их в мультиварку для овощей, затем продолжайте тушить овощи таким же образом в течение двух минут.
- Половину овощной массы вынуть на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Накройте рыбу отложенной на тарелке массой.
- Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 20 минут.