Растительное масло - это сливочное или подсолнечное? Какие бывают растительные масла? - PervoeVtoroe

Растительное масло — это сливочное или подсолнечное? Какие бывают растительные масла?

Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было купить любой товар и быть уверенным в его качестве или хотя бы в том, что вы купили именно то, что хотели. Но сегодня буквально каждый из нас легко может проиграть — вы покупаете одно, читаете сочинение и начинаете понимать, что сделано совсем другое. Ярким примером этого, с которым, должно быть, приходилось сталкиваться каждой стюардессе, является масло. «Так что это, овощ?» — проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной упаковки «сливочного» читается композиция маленькими буквами. Что ж, оказывается, что наше любимое сливочное масло (по внешнему виду) сегодня могло быть растительным маслом.

Мы понимаем все сложности, которые нам щедро жертвуют предприимчивые производители. Наконец, мы узнаем, является ли растительное масло сливочным или подсолнечным, чем они отличаются и какое из них полезнее. И, конечно, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить сливочное масло на растительное, если его не было дома, а вы уже заняты приготовлением теста? растительное масло сливочное или подсолнечное

Растительное масло

Все растительные масла производятся из семян растений и ничего больше. Наше самое популярное растительное масло — подсолнечное, за ним следуют оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и поэтому этот список можно продолжать бесконечно.

Как получают масло из растений?

  • Холодное прессование: измельченные семена прессуют прессом. Полученная жидкость и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячее прессование: семена измельчаются, нагреваются до температуры 100 градусов и только после этого отправляются под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, выйдет больше масла.
  • Добыча — это, пожалуй, самый нездоровый способ. Любой жир, в том числе растительный, легко растворяется бензином. Именно им всыпают семена и, отдав все свои соки, начинают испарять бензин. В результате оно сгорает и остается только масло.

Рафинированное или нет, в чем разница?

После того, как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

растительное масло сливочное

  • Нерафинированное масло — это продукт, прошедший фильтрацию от всевозможных примесей. Он имеет более густую, насыщенную текстуру и цвет. Если это масло хранится долгое время, на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо подходит для жарки, но лучше заправлять им холодные блюда и салаты.
  • Масло растительное рафинированное — это продукт, прошедший не только фильтрацию, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и намного лучше хранится. Из него мы получаем маргарин, майонез, используемый в консервировании и кулинарии. Рафинированные масла не имеют вкуса и запаха, а их температура дымления почти вдвое выше. Пользоваться ими намного удобнее.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретного вида, необходимо учитывать растение, из которого он был получен. В конце концов, каждый из них дает маслу только его внутренние витамины и питательные вещества. Давайте задумаемся, что такое у нас растительное масло: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, например, оливковое масло снижает уровень холестерина, семена тыквы и льна богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукуруза содержит вдвое больше витамина Е, чем подсолнечник. Но все эти масла, независимо от их происхождения, имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, очень полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

масло растительное подсолнечное

Масло сливочное и спред

Настоящее масло получают из сливок, собранных с поверхности молока и взбитых. То есть их получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Вы спросите, это сливочное или подсолнечное? Все зависит от состава. Но помните, настоящее масло никогда не может быть дешевым. Если вы заметили такую ​​странность в стоимости, внимательно ознакомьтесь с составом. Это обязательно укажет на добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года все производители обязаны называть такие продукты не «сливочным маслом», а «сливочным продуктом» или «спредом». Такое масло является растительным, но процентное содержание обоих компонентов должно быть указано на упаковке и может существенно отличаться.

растительное масло

Чем отличается спред?

К достоинствам этого масла можно отнести его мягкую и эластичную структуру. Он не замерзает на морозе и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что содержит растительное масло. Оно сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительных и животных жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт подсолнечное масло, чтобы вам не пришлось лишний раз беспокоиться о своем здоровье. Но есть и те, кто всячески пытается сэкономить на производстве и при этом увеличить товарооборот. А вот и растительный жир, хорошо известный в косметологии, это пальмовое масло. Этот продукт недорогой и по своим качествам похож на чистое сливочное масло: при охлаждении он затвердевает. Его удобно использовать как заменитель животного жира, просто добавив вкуса и аромата. Особого ущерба от такой замены не будет, но и пользы не будет. Итак, перед прилавком магазина подумайте, кому выгодна эта «доступность», производителю или вам? Лучше лишний раз не экономить на здоровье, поэтому даже при покупке маргарина или спреда старайтесь не брать самый дешевый.

рафинированное растительное масло

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос, наверное, поднимала каждая хозяйка. В самый ответственный момент вы открываете холодильник — и сливочного масла нет! Неужели мне действительно нужно отказываться от готовки, потому что я все спланировал? На самом деле, вам может помочь растительное масло. В этом креме много холестерина, а в овощном нет, поэтому такой сплав будет очень хорош. На вкусовых качествах это никак не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но при этом жирное, хоть и растительное. Просто нужно помнить, что нужно добавлять немного меньше растительного масла, чем указано в любимом рецепте. Например, пачку масла весом 220 г следует заменить стакана растительного масла.

растительный жир - пальмовое масло

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло: масло сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть еще один фактор, благодаря которому такое масло может сослужить нечестивую службу, и об этом нельзя забывать. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. У каждого вида жира своя определенная точка нагрева. Если масло перегревается, оно может образовывать канцерогены, которые можно проглотить. Определить этот момент довольно просто: если масло в сковороде начинает дымиться или подгорать, вы явно его перегрели и в пищу лучше не использовать. Для жарки продуктов при высоких температурах (например, для вок) лучше выбирать специальные масла с повышенной дымностью.

растительное масло - вот что это такое

Кстати, сливочное масло начинает дымиться при температуре 170 градусов, а рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое масло только при 232. Нерафинированное масло всегда лучше использовать для салатов или соусов, они не подходят для жарки. И не забывайте, что чем дольше готовится блюдо, тем больше витаминов и пользы оно теряет для вашего организма.

Надеемся, эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество принесет вам удовольствие и новые неожиданные открытия. Вкусная и здоровая кухня!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть