Почему печень горчит: причины, как устранить горечь и вкусно приготовить печень

Печень — невероятно полезный продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе, хотя встречается редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность печени, есть один недостаток: при неправильном приготовлении печень имеет горький вкус. Почему это происходит? Что делать? В этой статье мы узнаем, почему говядина, курица, свинина и печень трески получаются горькими. Мы поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные советы по приготовлению этого продукта.
Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески
Печень играет важную роль в обмене веществ. Этот орган нужен любому живому организму для очищения крови и организма в целом от вредных веществ.
Почему печень горькая? Горькие ферменты ответственны за неприятный вкус печени, которые находятся в органе и необходимы для расщепления жира. Опытные хозяйки знают множество способов скрыть неприятное послевкусие или даже вовсе устранить его. Но эти методы не всегда работают, так как причина горечи может быть в другом.
Желчь — причина горечи
Почему свиная печень горькая? У нее, как и у печени коровы, курицы и других животных, помимо горьких ферментов, есть еще и желчный пузырь. Желчь — горькое вещество, которое, попадая на мясо из-за неправильной обработки, полностью портит его вкус. Избавиться от привкуса желчи очень сложно!
Даже если вы удалите волдырь при аккуратном разрезании тушки или купите готовый и обработанный орган, нет гарантии, что горечь желчи не будет присутствовать даже при самой тщательной подготовке.
Испорченный продукт
Почему печень трески горчит, если ее покупать в банках в виде консервов? Скорее всего, это испорченный опасный для здоровья продукт. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи после дегустации кусочка из банки, то поспешите выбросить продукт или вернуть его в магазин, где вы его купили, для этого потребуется квитанция, подтверждающая покупку.
Замороженная печень трески, говядины, свинины или курицы также часто портится. Об этом будут свидетельствовать некрасивые синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до оттаивания это заметить практически невозможно. Некоторые отрезают испорченные части еды, а остальное готовят. Но мы не советуем подвергать риску свое здоровье и здоровье своей семьи.
Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы порчи в таких продуктах скрыть просто невозможно. Перед покупкой осмотрите печень.
Если с испорченным продуктом ничего поделать нельзя, ряд кулинарных уловок поможет преодолеть горечь желчи или устранить привкус горького фермента.
Советы для устранения горечи в печени
Поняв, почему печень горчит, можно приступать к избавлению от неприятного привкуса. Для этого существует масса способов, и каждый из них способен спасти ваш кулинарный шедевр!
- Не готовьте только что купленную холодную печень. Содержит горькую на вкус кровь. Чтобы от него избавиться, нужно продукт заморозить, затем разрезать, удалив все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Замерзшая кровь смывается легче!
- Свежая печень имеет однородный темно-красный цвет, слегка пурпурный, если продукт бледный или, наоборот, слишком пурпурный, это будет свидетельствовать об истечении срока годности и готовить его нельзя.
- Зеленоватые пятна на печени хорошего цвета — это следы желчи, а не задержки. Эти места просто нужно нарезать, чтобы не было горечи при готовке.
- Если зеленых пятен слишком много, не готовьте продукт, он не качественный и желчь уже разлилась по печени.
Устранение горечи путем вымачивания
Можно окунуть в молоко, которое необходимо предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, затем положите в таз с холодным молоком на час. Сложите кусочки так, чтобы они были свободными.
Если у вас нет молока, подойдет холодная вода с солью. Метод замачивания прост:
- Печень нарезать ломтиками и промыть в холодной воде.
- Налейте в миску только холодную водопроводную воду, добавьте чайную ложку соли.
- Положите печень в воду, чтобы кусочки не ложились друг на друга.
- Через 30 минут промойте кусочки под проточной водой.
Маскировка горечи
Если вы не понимаете, почему печень горчит даже после обработки и замачивания, то выход один — замаскировать неприятное послевкусие. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:
- Добавляйте во время жарки больше лука, но не морковь. Обжарить, затем добавить томатную пасту, подождать, пока она станет оранжевой, залить водой и тушить до готовности.
- Пряные травы, специи с ярко выраженным ароматом и вкусом помогут скрыть неприятный вкус.
- Добавленный в блюдо грецкий орех отлично украсит вкус печени. Сам он немного горьковат, но это скроет горечь печени и придаст блюду вкус.
- Готовую печень можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
- Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит ситуацию. Кисло-сладкое мясо вряд ли понравится кому-либо из едоков.
В заключение
Покупайте только охлажденные субпродукты и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, не задумываясь перекручивая каждый кусочек.
Не покупайте замороженные мясные продукты в супермаркетах. Свежие продукты продаются только охлажденными. Замораживание — это то, что не было продано вовремя охлажденным, и его нужно было заморозить. Или продукты долго перевозили, а значит, они уже не свежие!
Покупая банку с печенью трески, обращайте внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. На нем не должно быть вмятин, царапин.