Почему печень горчит: причины, как устранить горечь и вкусно приготовить печень - PervoeVtoroe

Почему печень горчит: причины, как устранить горечь и вкусно приготовить печень

Печень — невероятно полезный продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе, хотя встречается редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность печени, есть один недостаток: при неправильном приготовлении печень имеет горький вкус. Почему это происходит? Что делать? В этой статье мы узнаем, почему говядина, курица, свинина и печень трески получаются горькими. Мы поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные советы по приготовлению этого продукта.

Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески

вкусная печень

Печень играет важную роль в обмене веществ. Этот орган нужен любому живому организму для очищения крови и организма в целом от вредных веществ.

Почему печень горькая? Горькие ферменты ответственны за неприятный вкус печени, которые находятся в органе и необходимы для расщепления жира. Опытные хозяйки знают множество способов скрыть неприятное послевкусие или даже вовсе устранить его. Но эти методы не всегда работают, так как причина горечи может быть в другом.

Желчь — причина горечи

как выбрать качественную печень

Почему свиная печень горькая? У нее, как и у печени коровы, курицы и других животных, помимо горьких ферментов, есть еще и желчный пузырь. Желчь — горькое вещество, которое, попадая на мясо из-за неправильной обработки, полностью портит его вкус. Избавиться от привкуса желчи очень сложно!

Даже если вы удалите волдырь при аккуратном разрезании тушки или купите готовый и обработанный орган, нет гарантии, что горечь желчи не будет присутствовать даже при самой тщательной подготовке.

Испорченный продукт

печень трески

Почему печень трески горчит, если ее покупать в банках в виде консервов? Скорее всего, это испорченный опасный для здоровья продукт. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи после дегустации кусочка из банки, то поспешите выбросить продукт или вернуть его в магазин, где вы его купили, для этого потребуется квитанция, подтверждающая покупку.

Замороженная печень трески, говядины, свинины или курицы также часто портится. Об этом будут свидетельствовать некрасивые синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до оттаивания это заметить практически невозможно. Некоторые отрезают испорченные части еды, а остальное готовят. Но мы не советуем подвергать риску свое здоровье и здоровье своей семьи.

Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы порчи в таких продуктах скрыть просто невозможно. Перед покупкой осмотрите печень.

Если с испорченным продуктом ничего поделать нельзя, ряд кулинарных уловок поможет преодолеть горечь желчи или устранить привкус горького фермента.

Советы для устранения горечи в печени

качественная печень

Поняв, почему печень горчит, можно приступать к избавлению от неприятного привкуса. Для этого существует масса способов, и каждый из них способен спасти ваш кулинарный шедевр!

  1. Не готовьте только что купленную холодную печень. Содержит горькую на вкус кровь. Чтобы от него избавиться, нужно продукт заморозить, затем разрезать, удалив все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Замерзшая кровь смывается легче!
  2. Свежая печень имеет однородный темно-красный цвет, слегка пурпурный, если продукт бледный или, наоборот, слишком пурпурный, это будет свидетельствовать об истечении срока годности и готовить его нельзя.
  3. Зеленоватые пятна на печени хорошего цвета — это следы желчи, а не задержки. Эти места просто нужно нарезать, чтобы не было горечи при готовке.
  4. Если зеленых пятен слишком много, не готовьте продукт, он не качественный и желчь уже разлилась по печени.

Устранение горечи путем вымачивания

печень говяжья

Можно окунуть в молоко, которое необходимо предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, затем положите в таз с холодным молоком на час. Сложите кусочки так, чтобы они были свободными.

Если у вас нет молока, подойдет холодная вода с солью. Метод замачивания прост:

  1. Печень нарезать ломтиками и промыть в холодной воде.
  2. Налейте в миску только холодную водопроводную воду, добавьте чайную ложку соли.
  3. Положите печень в воду, чтобы кусочки не ложились друг на друга.
  4. Через 30 минут промойте кусочки под проточной водой.

Маскировка горечи

потому что свиная печень горькая

Если вы не понимаете, почему печень горчит даже после обработки и замачивания, то выход один — замаскировать неприятное послевкусие. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:

  1. Добавляйте во время жарки больше лука, но не морковь. Обжарить, затем добавить томатную пасту, подождать, пока она станет оранжевой, залить водой и тушить до готовности.
  2. Пряные травы, специи с ярко выраженным ароматом и вкусом помогут скрыть неприятный вкус.
  3. Добавленный в блюдо грецкий орех отлично украсит вкус печени. Сам он немного горьковат, но это скроет горечь печени и придаст блюду вкус.
  4. Готовую печень можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  5. Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит ситуацию. Кисло-сладкое мясо вряд ли понравится кому-либо из едоков.

В заключение

Покупайте только охлажденные субпродукты и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, не задумываясь перекручивая каждый кусочек.

Не покупайте замороженные мясные продукты в супермаркетах. Свежие продукты продаются только охлажденными. Замораживание — это то, что не было продано вовремя охлажденным, и его нужно было заморозить. Или продукты долго перевозили, а значит, они уже не свежие!

Покупая банку с печенью трески, обращайте внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. На нем не должно быть вмятин, царапин.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть