Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус - PervoeVtoroe

Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус

Майонез, который так нравится большинству людей, — это соус из яиц и растительного масла. Подходит практически ко всем блюдам. Купленные в магазине готовые аналоги не могут похвастаться натуральностью, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и другие не очень полезные для нашего здоровья добавки. Поэтому лучше приготовить домашний майонез и наслаждаться вкусным соусом, добавляя его в свои блюда. Для этого не нужно быть поваром. Соус готовится быстро и легко.

Но чтобы не гадать, почему майонез после варки оказался жидким, необходимо готовить его, строго соблюдая рецепт.

потому что домашний майонез жидкий

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1 стакан рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса (или 2 чайные ложки лимонного сока);
  • 2 желтка;
  • горчица
  • 0,5 ч.л. Сахара.
  • шепот соли;

потому что майонез дома жидкий

Уксус, сахар, соль и горчицу смешать с желтками. Эту смесь непрерывно взбивают миксером, по каплям добавляют растительное масло.

как загустить майонез

Когда соус начнет загустевать, медленно влить масло, не прекращая взбивания.

Почему майонез может не получиться

Умение загущать разные соусы — один из основных навыков, которым должен обладать каждый кулинар. Чтобы понять, почему майонез получился жидким, нужно тщательно продумать способ приготовления и ингредиенты. Есть много способов добиться утолщения. Вы должны выбрать конкретный метод в зависимости от того, какие продукты используются и чего вы хотите достичь в итоге.

майонез оказался жидким как исправить

Если при приготовлении популярного соуса у вас возникнут затруднения и вы задаетесь вопросом, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже после долгого взбивания, а также из-за того, что он не очень насыщенный, вы, вероятно, что-то упустили, и поэтому приготовленный в домашних условиях соус настолько отличается от купленного. Для решения этой проблемы можно воспользоваться некоторыми советами, рекомендованными опытными поварами.

Многие хозяйки недоумевают, зачем вам домашний жидкий майонез. Что делать в этом случае?

Некоторые советы

Первый и главный совет — добавлять только яичные желтки без использования яичных белков. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Убедитесь, что они аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по загущению майонеза — добавлять масло понемногу и взбивать миксером. Поэтому лучше не торопясь и вливать масло сначала по каплям, а затем постепенно. Так что не прекращайте взбивать смесь на время, чтобы она стала густой.

Однако если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез оказался жидким, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как это исправить. Прежде чем пытаться загустить соус, посмотрите, наверное, его просто нужно остудить. По мере остывания он начинает загустевать, поэтому после приготовления его следует поместить в холодильник.

Если соус все еще жидкий, можно добавить немного лимонного сока, но не переборщить, иначе майонез может стать слишком кислым.

Однако бывает, что эти методы не подходят. Но почему майонез оказался жидким, как решить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют майонезные компании: приготовьте крахмал и вылейте эту густую массу в соус.

потому что майонез был жидким

Добавление крахмала

Для начала нужно его выбрать. Чаще всего для загущения используют кукурузный крахмал (но подойдет и картофель), рисовую муку или муку из тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть ее, он начнет расширяться в объеме и загустевать в виде геля, который имеет способность загустевать.

в качестве загустителя лучше не использовать муку. Он наделен насыщенным вкусом, но не обладает необходимым свойством. В готовый майонез можно всыпать муку, не разбавляя ее предварительно водой, но все же лучше этим методом не пользоваться.

Последовательность действий

  1. Чтобы загустить майонез с крахмалом, необходимо сначала отмерить необходимое количество и перелить в отдельную посуду. На 200 грамм жидкости понадобится одна столовая ложка крахмала.
  2. Смешайте его с таким же количеством холодной воды. На одну столовую ложку крахмала приходится одна столовая ложка воды. Хорошо перемешайте смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки, а крахмал идеально смешался с водой.
  3. Влейте раствор крахмала в майонез и перемешайте венчиком. В загустевший соус нужно добавлять крахмальную массу медленно и осторожно, не забывая перемешать всю массу венчиком, необходимо как можно тщательнее соединить майонезно-крахмальную смесь.
  4. Затем доведите соус до медленного кипения. Необходимо разогреть майонез и дать немного закипеть, иначе крахмал не загустеет.

Добавление желтков

Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавку яичных желтков. Чтобы соус с их помощью стал гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза, этот метод используется для загущения заварного крема и различных сливочных соусов.

Последовательность загущения майонеза желтками

Чтобы соус загустел, яичные желтки должны сначала взбить их в отдельной посуде. Во время взбивания нужно добавить небольшое количество острого соуса (например, в сливках это может быть пудинг). При таком приготовлении яйца можно класть поверх горячих ингредиентов, не скручивая их быстро.

Вливайте жидкость постепенно, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивать майонез, чтобы яйца хорошо перемешались с жидкостью. Добавьте смесь в майонез, периодически помешивая. Дождитесь закипания майонеза, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока он загустеет. Если все сделать правильно, никогда не возникнет вопроса, почему майонез оказался жидким.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть