Почему котлеты при жарке разваливаются и как этого избежать

Котлеты любят все, кто не чурается мясных блюд. Хозяйки их тоже очень уважают: я зажарила сковороду побольше, и семью на неделю кормят. Однако приготовление пищи может утомлять. Даже опытные кулинары иногда задаются вопросом, почему котлеты при жарке разваливаются. С другой стороны, первый неудачный эксперимент может полностью отпугнуть идею порадовать близких этим блюдом. А пока можно преодолеть трудности и решить проблемы.
Три причины, почему котлеты при жарке разваливаются
В каждом случае могут быть свои детали. Однако по основным факторам все ситуации можно разделить на три группы.
- Котлеты слишком большие. Они просто ломаются под собственным весом.
- Сковорода была недостаточно горячей. Или вы бросились крутиться, а корочка не успела хорошо схватить изнанку.
- Но основной причиной, по которой котлеты при жарке разваливаются, может быть неправильная консистенция говяжьего фарша. Очень часто он бывает слишком жидким, хотя продукты могут рассыпаться даже в слишком сухом виде.
Все эти негативные факторы легко устраняются. Хотя, чтобы не было разочарований, лучше с самого начала не ошибаться. Итак, нужно сделать правильную начинку.
Грамотный подход к фаршу
Чтобы котлеты не развалились, основы нужно делать самостоятельно. Купленный фарш — это всегда рулетка, и большую часть времени ваш номер попадает в нее. К фаршу лучше брать охлажденное. Замороженная подойдет не во всех случаях, но самое прохладное лучше на час убрать в холодильник.
Следующее условие успеха препарата — старательное ручное вымешивание. Фарш должен быть максимально однородным. Когда вас устроит его текстура, сложите основу в сумку и несколько раз сильно ударьте ею по столу. Из говяжьего фарша будет выходить воздух, что также способствует отслаиванию.
Классические котлеты из фарша готовятся с добавлением белого хлеба. И его нужно сушить, иначе это тоже может привести к поломке конечного продукта. Вопреки распространенному мнению, буханку следует замачивать не в молоке, а в теплой воде. Перед отстаиванием с хлеба срезают корки.
Противоречивые мнения о яйцах
Классический рецепт котлет включает яйца. Примерно одно яйцо на килограмм основы. Однако этот момент вызывает споры. Во-первых, они могут еще больше разбавить говяжий фарш, если мясо «влажное». А потом надо чем-то загустеть. Во-вторых, нет единого мнения о том, использовать ли их полностью. Некоторые повара советуют брать только желтки — мол, фарш из них становится более эластичным, при этом сохраняя пышность и воздушность. Другие настаивают на использовании определенных белков: они обладают вяжущими свойствами. Третьи считают яйца в фарше лишними. Чтобы решить, кому поучаствовать, попробуйте все рецепты и выберите свой любимый.
Наполнители для фарша
Что добавить в говяжий фарш — дело хозяина. Большинство поваров довольны классическим рецептом. Но если у вас котлеты упорно шелушатся, попробуйте всыпать в основу манку (одна ложка с горкой на килограмм фарша), перемешать и оставить на четверть часа, чтобы крупа набухла. Проверенный способ: котлеты останутся целыми.
Свежий тертый картофель может стать отличным вяжущим средством для говяжьего фарша. При добавлении яйца и хлеб не нужны, а блюдо получается пышным, но плотным.
Когда вопрос о том, почему котлеты разваливаются при жарке, теряет для вас актуальность, можно поэкспериментировать с другими наполнителями. Свою изюминку могут дать и другие представленные овощи: капуста, морковь, кабачки. А для придания воздушности и пикантности можно внутрь котлеты положить кусочек топленого масла или сыра. Только панировочные сухари в этом случае нужно использовать дважды, с промежуточным погружением фрикаделек в слой яиц. В противном случае начинка может вытечь, прожарив свою «скорлупу» на сковороде и лишив вас удовольствия.
Правильная жарка
Котлеты тоже могут развалиться от ошибок на завершающем этапе приготовления. Соблюдение простейших правил избавит вас от боли.
- Сковорода должна иметь толстое дно.
- Забудьте при жарке котлет крышку — емкость всегда должна быть открыта.
- Масла не много заливается. Если фарш получился правильным, а котлеты еще распадаются, то, скорее всего, вы вылили его сверху.
- нагреть сосуд необходимо до закипания, но не доводя масло до дыма.
- Огонь достаточно большой, чтобы за одну минуту образовалась корка.
- Повернуть нужно осторожно, желательно двумя инструментами.
По правилам под кастрюлей проводят большой огонь до тех пор, пока дно не станет «панцирем». Затем ее слегка приглушают и оставляют котлету с первой стороны до тех пор, пока верх не станет серым — это означает, что нижняя половинка полностью готова. Со второй стороной манипуляции проводят по тем же правилам.
Очень важно: обвалка
Чаще всего хозяйки используют панировочные сухари для раскатки котлет, как белых, так и ржаных. Однако, если фрикадельки продолжают рассыпаться, попробуйте заменить их мукой, чтобы избавиться от лишней влаги. Хотя, конечно, с мукой хрустящей корочки не получится.
Что ж, а если проблема, почему котлеты разваливаются при жарке, давно успешно решена, попробуйте побаловать себя более экзотическими вариантами. Котлеты в мелко нарезанных грецких орехах получаются очень вкусными. А еще интереснее будет блюдо, в котором для панировки использовали молотый кунжут.