Куда добавляют тимьян: вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами - PervoeVtoroe

Куда добавляют тимьян: вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами

В мире приправ существует множество различных приправ со своей историей, вкусовыми характеристиками, ароматами и уникальными применениями. Мастерам кулинарии не обойтись без специй — с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают из привычного набора продуктов великолепные шедевры. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда тимьян или тимьян, но в домашних условиях он встречается реже. Однако многие читатели хотят знать, куда добавить приправу тимьян, а также узнать о его вкусе, свойствах и сочетании с продуктами. Также в нашей статье вы можете узнать, как свежий и сухой тимьян используется в медицине и косметологии.

тимьян или тимьян

Что собой представляет тимьян?

У тимьяна также есть популярное второе название — тимьян. В некоторых местах его еще называют богородской травой, свиным перцем, вереском, жадоником, лебедем, ароматом лимона, ладаном. Это карликовый или полукустарниковый ароматный кустарник. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценят его как пряность. Листья растения, которые встречаются на тонких стеблях, считаются пряным дополнением. Мелкие листья тимьяна имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую кожаные пластинки. Позже в статье вы узнаете, куда добавить свежий и сухой тимьян. Заправка имеет ярко выраженный аромат и пряно-горьковатый привкус.

Древние греки культивировали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это не случайно. Ароматная пряность также очень полезна для здоровья человека. Содержит много эфирного масла, смол, минеральных и органических солей, флавоноидов. Благодаря такому богатому составу его часто включают во многие лечебные народные средства. Тимьян собирают в Турции и странах Европы — Польше, Чехии, Греции.

сушеный тимьян

Виды чабреца

Самый распространенный вид тимьяна — тимьян ползучий или обыкновенный. Помимо него кулинары также используют растения лимона и тмина. У каждого из них есть своя изюминка, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Ярко выраженный пряный вкус тимьяна обыкновенного хорошо сочетается со многими продуктами.

Тмин тимьян считается более редким, но придает блюдам особую остроту, хорошо сочетается с мясом, курицей и рыбой. Дикий лимон обладает цитрусовым вкусом, особенно подходящим для сладостей и морепродуктов.

В России и странах ближнего зарубежья произрастает около 170 видов тимьяна. Наиболее распространенные виды растений: стелющиеся, блохи, уральские, сибирские. Также нашли Крым, Дагестан и Киргизию. Куда добавлен тимьян?

В каком виде используется тимьян

Многим интересно знать не только куда добавить тимьян, но и в какой форме. Чтобы получить максимум удовольствия от вкуса и аромата, лучше всего использовать свежие веточки. Но поскольку этот продукт не всегда есть на прилавках магазинов, многие используют его в сушеном виде. Польза от повязки от этого не меняется. Чтобы аромат тимьяна развился, нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в начале приготовления. Сушеные листья хранят в плотно закрытых стеклянных банках в темном месте. Масло семян тимьяна также используется в медицине и косметологии.

тимьян на кухне

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Использование тимьяна в кулинарии очень обширно. Теперь поговорим о том, куда добавлять тимьян в пищу. С этой приправой часто проводятся эксперименты, а также ее используют при приготовлении десертов. Вот список продуктов, в которые вы можете добавлять сухой и свежий тимьян:

  • Квашеная капуста. Многие используют квашеную капусту как отдельное блюдо и ингредиент салатов и супов. Чтобы придать этой капусте новые вкусы, проводится множество различных кулинарных экспериментов. Многим известны рецепты квашеной капусты с клюквой, изюмом, яблоками. Иногда для маринования используют целый букет специй с тмином, кориандром, душистым перцем и, конечно же, тимьяном. Вы можете сами регулировать пропорции добавления тимьяна в зависимости от желаемой насыщенности и интенсивности вкуса.
  • Тарелки с мясом. Нет более необычного блюда с минимумом ингредиентов, чем кусок свежего мяса тимьяна, то есть шашлык, стейк или курица в духовке. Чтобы приготовить стейк из говядины, поставьте сковороду на плиту, добавьте оливковое масло и несколько веточек тимьяна. Когда сковорода станет горячей, выложите на нее мясо и добавьте 4-5 измельченных зубчиков чеснока. Обжарьте стейк с двух сторон и приправьте солью. Этот процесс займет 2-4 минуты, в зависимости от желаемой степени подрумянивания. Переложите мясо на тарелку, исключив чеснок и тимьян.
  • Еще одно блюдо из тимьяна — курица, запеченная или приготовленная на гриле. Сначала замаринуйте курицу с 50 граммами листьев тимьяна, 150 граммами сливочного масла и чайной ложкой лимонного сока. Натрите курицу этой смесью и отправьте вариться. блюдо с тимьяном

Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, где добавляется тимьян. Помимо вышеупомянутых блюд с тимьяном, есть еще:

  • Блюда из рыбы. Жареный стейк из лосося прекрасно дополнит насыщенный и приятный вкус тимьяна. Для жарки используйте оливковое масло с тимьяном. Добавьте в готовый стейк несколько капель лимонного сока. рулетики из баклажанов с тимьяном
  • Первое блюдо. Чабрец раскрывается долго, поэтому добавляйте его в бульон в начале приготовления. Для супов можно использовать свежий или сушеный тимьян.
  • Овощные салаты. Возьмем для примера классический салат Нисуаз. Для его приготовления возьмите 200 гр помидоров черри, 5 перепелиных яиц, перец, огурец, лук, анчоусы и маслины. Приправить смесью оливкового масла, щепотки сахара, столовой ложки горчицы, тимьяна, розмарина, укропа, черного перца и соли.

Чай с чабрецом

А куда добавляют сушеный тимьян? Как и свежий тимьян, он отлично подходит для приготовления чая, потому что это эфирное масло травы с большим количеством фенольных соединений и ряда других компонентов. Как чай с тимьяном действует на организм:

  • положительно влияет на пищеварительную систему.
  • очищает кишечник от паразитов;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • это отхаркивающий напиток;
  • обладает обезболивающим действием;

Попробуйте чай с тимьяном. Несколько веток куста залить кипятком, довести до кипения. После остывания добавьте немного меда и наслаждайтесь острым напитком.

чай с тимьяном

Сочетание специи и ее замена на другие

В некоторых продуктах тимьян используется как самостоятельная пряность, но его также можно сочетать с другими приправами: орегано, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Тимьян станет отличным дополнением к сырам, фасолью, моркови, баклажанам, курице, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, грушам.

Тимьян считается уникальной приправой. Что делать, если у вас вдруг не будет возможности купить эту специю? Вы можете заменить его майораном или орегано (орегано).

соус из тимьяна

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности тимьян считался божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедями, флавоноидами, минеральными и органическими солями. Содержит много витаминов групп А, В, С, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, медь, селен, цинк и железо.

Тимьян — хорошее антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее средство, спазмолитическое средство, также обладает легким снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Подходит для приготовления отваров, настоев, ванн. Снимает бронхит, выводит мокроту, обладает отхаркивающими свойствами. Иногда его используют как успокаивающее и противосудорожное средство.

Эфирное масло тимьяна широко используется в косметологии. Это отличный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому его включают в шампуни, лосьоны и кондиционеры.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть