Какое мясо лучше для плова: выбор, качество мяса, особенности вкуса, рецепт плова с фото - PervoeVtoroe

Какое мясо лучше для плова: выбор, качество мяса, особенности вкуса, рецепт плова с фото

Плов — блюдо, которое любят все без исключения. Сочный, питательный, ароматный. Прекрасно смотрится на праздничном столе, но готовится довольно быстро и легко. Но есть много тонкостей, не зная, какая из них не подойдет для приготовления действительно вкусного плова. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что вместо рассыпчатой ​​она получается липкой. Да, рисовая каша с мясом тоже хороша, но совсем не то, что хотелось бы. Поэтому к выбору ингредиентов нужно отнестись очень серьезно. Сегодня мы поговорим о том, из какого мяса лучше всего готовить плов.

На ваш выбор

Плов очень требователен к рису и специям. Не беспокойтесь о том, чтобы приготовить вкусную еду, если для каши у вас есть только круглозерный рис. Он хорошо разваривается и из него получается вкусная молочная каша. Но в этом случае необходимо сохранить рис в целости и сохранности. Поэтому старайтесь выбирать длиннозерный желтый рис. И не забудьте про мясо! Что лучше для плова?

В этом смысле блюдо достаточно демократичное. Практически любое мясо, которое у вас есть в холодильнике, подойдет. Иногда также используется рыба. Но нельзя забывать, что вкус готового блюда будет зависеть от выбора. Отказ от мяса молодняка Быстро рассыпается на волокна и теряет аромат.

какая говядина лучше для плова

Баранина

Традиционно из мяса этих животных готовят вкусный плов. Однако не всем нравится специфический запах. Если вы относитесь к этой категории людей, лучше не экспериментировать, а сразу заменить на говядину или свинину. Получится не менее вкусно, однако результат будет немного другим.

Вообще, вопрос, какое мясо лучше для плова, спорный. Это зависит от того, какого конечного результата вы хотите достичь. Но если вы хотите приготовить именно тот классический среднеазиатский плов, то вам нужно отдать предпочтение баранине. Его продают практически в каждом городе, хотя выбор может быть хуже, чем в случае с той же говядиной или свининой.

баранина для плова

Какой кусочек вам по душе

Конечно, вы можете спросить у продавцов на рынке. Но у них немного другая задача: продать все имеющееся мясо. Следовательно, вы можете вообще не получить то, что хотите.

Итак, на повестке дня плов из баранины. Какое мясо лучше брать? Отказ задней ноги: есть много жестких мышц. Лучше всего брать за ребра, лопатку или шею. Хороший вкус можно получить, если добавить в плов ребрышки и курдючный жир.

По традиционным рецептам мясо нарезают крупными кусками, примерно по 150 г каждый, которые сначала обжаривают до румяной корочки. После этого в казан доливаем воды и тушим до мягкости. И только после этого можно жарить лук и морковь и закладывать рис. Мясо рекомендуется жарить при температуре масла 180 градусов. Если повысить температуру, сверху он обуглится, но внутри останется влажным.

Рецепт приготовления

Вы сами решаете, из какого мяса лучше приготовить плов. А пока давайте рассмотрим процесс приготовления настоящего узбекского плова. Для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • Мясо — 1 часть.
  • Морковь, лук — по 1 части.
  • Вода — 1 часть.
  • Масло — 0,3 части.
  • Рис — 1 часть.

Что значит «один кусок»? Вы можете выбрать размер произвольно. Но очень удобно брать граненый стакан объемом 300 г как таковой. Он меряет сразу все продукты, чтобы вам не приходилось возвращаться к этому вопросу в процессе приготовления.

Рис нужно замочить в холодной воде на 2 часа. Через час его необходимо промыть, а затем залить холодной водой. Это вымывает излишки крахмала. Перелить крупу на дуршлаг, чтобы слить воду. Лишняя жидкость может испортить все блюдо, поэтому на это стоит обратить особое внимание.

Теперь придется слишком много готовить. Для этого сковороду сильно разогреваем, вливаем масло и даже нагреваем почти до дыма. После этого обжарьте нарезанное кусочками мясо, затем нарезанный кольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Ориентируйтесь на готовность овощей. Это не так уж и сложно, обычно хозяйки хорошо знают, когда морковь становится мягкой.

Сверху посыпьте рисом. Вам не нужно ничего смешивать. Долейте воды, вам нужно ровно столько, сколько риса. Убедитесь, что вы просверлили пять отверстий ручкой ложки до упора. В них кладут зубчики чеснока. А теперь самое главное. Казан очень плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Содержимое должно слегка булькать. И не открывай ни на секунду. Установите таймер на 70 минут и делайте свои дела.

По истечении времени перемешать плов, закрыть и оставить еще на час.

какое мясо лучше для плова из свинины

Закрытая крышка

Почему это так важно? Неужели нельзя зайти и проверить, не горит ли тарелка? Если вы все сделаете по рецепту, не волнуйтесь. Ничего не сгорит. Вот почему вам нужна плотная крышка. Когда температура достигает 75 градусов, на зернах плова начинает образовываться крахмал, что становится причиной пастообразной консистенции каши. Но когда температура поднимается выше, до 96 градусов, крахмал распадается и превращается в глюкозу, которая всасывается в зерна. Когда крышка закрыта, пар поднимается вверх. Это вызовет разрушение крахмала. Как видите, все очень взаимосвязано. Узбеки готовят плов в казанах на огне. Температура совсем другая, поэтому ничего не прилипает.

Свинина

И продолжаем рассматривать, из какого мяса лучше приготовить плов. С бараниной все понятно, это классика, но не всегда под рукой. Попробуйте плов из свинины. Аромат блюда получается совсем другим, но это тоже дело вкуса. Следует отметить, что это мясо несколько сладкое. Это нужно будет компенсировать барбарисом и другими специями.

А что именно выбрать из свиньи? Какое мясо лучше для плова? В этом случае отдайте предпочтение задней ноге, плечу или шее. А вот корейка не годится для тушения, так как в процессе приготовления она потеряет сок и окажется сухой. Ребра будут очень хорошими. Не забывайте, что с мяса нужно срезать жировую прослойку, потому что лишний жир пойдет на пользу.

Если свинина была заморожена, размораживание должно происходить при комнатной температуре. Ускорение этого процесса под струей горячей воды или в микроволновой печи ухудшает качество мяса, поэтому лучше не экономить время.

плов со свининой

Говядина

Это любимое мясо практически во всех домах. Ароматный, вкусный, не жирный, идеально тушеный. Говядина также отлично подходит для плова. Какое мясо лучше брать? Для тушения предпочтительны стебель, лопатка, грудинка и голень. Как и в случае с ягненком, заднюю ногу лучше не брать. Мякоть здесь волокнистая и жесткая. Лучше всего перевернуть говяжий фарш и добавить немного свинины для нежности.

Многие думают, что для приготовления используют только телятину. На самом деле, правильно приготовленная и вяленая говядина по своим вкусовым качествам намного превосходит телятину. На тушение уходит не менее 3 часов, только после этого можно будет готовить плов на получившейся основе. Иначе мясо в готовом блюде будет жестким, а аромат рагу не успеет раскрыться.

говядина для плова

Рецепт идеального плова

Конечно, у каждой хозяйки свой. Кто-то готовит еду в кастрюле, другие не без оснований считают, что лучший плов — в казане. Мы уже обсуждали, какое мясо для этого взять. Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но, судя по многочисленным отзывам, этот рецепт всегда оказывается победным и нравится гостям. Поэтому напишем еще один вариант приготовления и попробуем в самое ближайшее время. Тебе понадобится:

  • Оливковое масло — полстакана.
  • Рис длиннозерный — 2,5 стакана.
  • Приправы — по 1 ч.л тмина и куркумы.
  • 3-4 луковицы и столько же моркови.
  • Горький перец — один зеленый и один красный стручок.
  • Говядина — 900 г.

лучше использовать лопатку с белым жиром и не слишком темным мясом. Подготавливаем все ингредиенты. Это самая трудоемкая часть.

  1. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Обязательно промокните мясо бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
  4. Разогрейте масло в казане и обжарьте мясо до румяной корочки.
  5. Добавьте лук и подождите, пока он подрумянится.
  6. настала очередь моркови. Варить до готовности. Добавьте в процесс весь барбарис и перец.

Когда овощи будут готовы, полейте мясо водой и удалите перец. Теперь нужно тушить содержимое казана (кастрюли), пока мясо не станет мягким, а вода не испарится. Отрегулируйте количество жидкости. Если мясо готово и вода еще есть, необходимо увеличить огонь и выпарить. Теперь вылейте рис, добавьте воды в соотношении 1: 2 и закройте крышкой, оставив небольшое отверстие. Через 40 минут вам нужно будет снять крышку и добавить чеснок. Если к этому моменту вода испарилась, можно выключить огонь и размешать плов. Впоследствии его следует завернуть и оставить на 20-30 минут для испарения. Скоро вы сможете отведать вкуснейший плов.

какое мясо лучше для плова

Мясо птицы

Говоря о том, какое мясо лучше брать для плова, нельзя забывать о курице. Но забудьте о заводских цыплятах. Вам нужна большая толстая домашняя курица. В зависимости от размеров казана можно разрезать половину тушки. Здесь мы не будем выделять крылья, ноги и грудь. Половину тушки необходимо разрезать на равные части и обжарить в казане. После того, как кусочки станут золотистыми, их вынимают из казана, а морковь и лук обжаривают. Затем снова кладем мясо и рис. Это нужно для того, чтобы нежное мясо в процессе тушения не рассыпалось на волокна.

Альтернативные варианты

Из какого мяса хотите плов? У вас есть дома кусок конины? Хороший. Из него получится вкусный плов. Единственное правило: его нельзя жарить, иначе мясо станет несъедобным. Хорошо потушить, затем добавить к обжаренному луку и моркови. На этом жарку можно считать готовой.

Нежный кролик тоже может стать основой для плова. Но сладкое мясо готовится очень быстро и его не нужно жарить. Итак, сначала готовим овощи, потом выкладываем кролика и практически сразу добавляем рис. Даже с учетом специй вкус очень нежный. Не всем такой вариант нравится, но крольчатина считается диетическим мясом, в отличие от свинины или баранины.

приготовление плова

Вместо заключения

Плов — одно из самых загадочных блюд. Многие хозяйки удивляются, мол, будто все делают по задумке, а получается каша с мясом и морковью. Сегодня мы раскрыли все секреты. Какое мясо выбрать, в какой последовательности выкладывать продукты, пропорции и время: все играет роль. Попробуйте один раз приготовить именно по рецепту, и результат вас обязательно порадует.

Хороший плов получается умеренно жирным, рассыпчатым и блестящим. Кстати, можно использовать не только рис. Плов готовится из булгура, чечевицы, гороха и нута, гречки. То есть практически со всеми крупами. Весь секрет заключается в том, что крупы не варят в воде, а варят на пару, впитывая все ароматы. А из какого мяса лучше приготовить плов, решайте сами.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть