Как заморозить бульон: способы, инструкция и полезная информация

Готовый бульон — настоящая панацея для каждой хозяйки. Исходя из этого, можно быстро приготовить ужин, будь то суп или подливка к второму блюду. Поэтому, попробовав такой способ приготовления полуфабриката, большинство хозяек оставляют его себе — это действительно экономит время. Еще неизвестно, как заморозить бульон, чтобы этот метод можно было применить.
Скоропортящийся продукт
Настоящий, вкусный и ароматный: таким должен быть бульон, чтобы ваши блюда были идеальными. Очень сложно приготовить домашний суп, борщ, макароны, если у вас есть наскоро отваренное мясо и вода, в которой оно варилось. Настоящий бульон должен быть наваристым, а на это нужно время. Поэтому лучше всего его приготовить за неделю. Именно поэтому возникает вопрос, как заморозить бульон. В противном случае он очень быстро испортится.
Правила хранения бульона
На самом деле у вас не так много вариантов. Этот насыщенный продукт любят все виды бактерий. На самом деле оно портится так же быстро, как и свежее мясо. Поэтому выберите один из следующих способов:
- Готовый продукт хорошо хранится в холодильнике. Поэтому, если вы хотите что-то приготовить в ближайшие дни, можете смело убирать кастрюлю на пустую полку. Он легко переносит это три дня. После этого его можно прокипятить и без опасений повторно использовать еще три дня.
- Но что, если вам нужно держать его больше недели? Для этого достаточно охладить свежий бульон, разлить его по формочкам и поставить в морозильную камеру.
- Если вам нужно, чтобы овощной или мясной бульон оставался теплым, можно использовать термос. Перелить бульон в чистый термос и вскипятить. Так он будет сохранять тепло и не портиться до 6 часов.
Технологические тонкости
Каждая хозяйка становится кулинаром. Но всегда есть чему поучиться. Итак, давайте рассмотрим некоторые приемы, которые помогут вам приготовить отличную основу для первых блюд и соусов.
- Иногда хозяйки жалуются, что с момента приготовления не прошло и нескольких дней, а бульон уже прокис. Чтобы этого не случилось, нужно как можно быстрее остудить. Для этого можно использовать большую кастрюлю с холодной водой.
- Если вы знаете, как правильно заморозить отвар, можете смело рассчитывать на его сохранность в течение 6 месяцев. Замораживать его удобнее в порционных емкостях с плоской крышкой.
- Прежде чем говорить о том, как заморозить бульон, нужно научиться его правильно готовить. Горшки очень важны для увеличения срока хранения. Не подходит тот, который склонен к окислению. Оптимальный вариант — стекло. Также можно использовать керамику с плотной крышкой.
Следуя этим рекомендациям, вы можете быть уверены в отличных результатах.
Правильный бульон
очень важно, чтобы вы были уверены в качестве того, что у вас есть в холодильнике. Несмотря на то, что процедура приготовления не слишком сложная, есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать. Прежде чем задаться вопросом, как правильно заморозить бульон, необходимо подготовить хорошую качественную основу для первых блюд.
Основные моменты
Лучше всего бульон получается из говядины. В качестве экономии многие отдают предпочтение курице, но этот продукт часто используют для приготовления лапши. Можно ли замораживать бульон из семян? Да, лучше всего использовать их таким образом. Основа для супа получается насыщенной, а кашицу можно добавлять прямо во время приготовления блюда. Но лучше взять кость с мясом и заморозить бульон вместе с мякотью. Так вы получите готовый полуфабрикат, пользоваться которым очень удобно.
Тебе понадобится:
- Соль, черный перец, лавровый лист.
- Мультиварка или удобная кастрюля.
- Водопад.
- Мясо на кости.
Пропорции можно выбрать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечный продукт. Профессиональные повара рекомендуют варить крепчайший бульон. В нужный момент его можно разбавить водой до нужной концентрации. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Для первых блюд создается универсальная база, которую потом можно легко варьировать и использовать для огромного количества рецептов.
Этапы приготовления
Первым делом промойте мясо под проточной водой. Резать его необязательно, так ваше изделие получится вкуснее и ароматнее.
- Примерно через полтора часа необходимо посолить.
- После окончания варки нужно вынуть мясо и поставить кастрюлю с бульоном в таз с холодной водой.
- Время приготовления зависит от сорта мяса и выбранного куска. Варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
- Поставить на средний огонь и вскипятить.
- Положите один кусок в кастрюлю и залейте холодной водой.
- После этого убавьте огонь и не забудьте избавиться от пены.
Это в основном это. Теперь у вас есть готовый продукт и можно переходить непосредственно к вопросу, как заморозить бульон в холодильнике.
Емкости для заморозки
Здесь у вас есть несколько вариантов. Можно использовать одноразовую или многоразовую посуду. Первый вариант дешевле, потому что пакеты для заморозки дешевы и продаются в любом магазине.
- очень удобно использовать пустые пластиковые ведра для майонеза.
- Для экономии места можно использовать полиэтиленовые пакеты. Это экономит место в морозильной камере.
- Если некогда разморозить, можно залить емкость кипятком, тогда застывший бульон отвалится сам.
- Для заморозки часто используют емкости с высокими бортиками. Это полезно, если вы собираетесь налить бульон в кастрюлю, не размораживая его. Если же емкость большая, замороженный бульон можно выложить поперек сковороды. Он будет постепенно таять.
Можно ли заморозить бульон в морозилке, если его объем небольшой? Да только для этого необходимо немного доработать технологию приготовления. Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы она покрыла мясо. В процессе варки он продолжит кипеть и останется концентрированный бульон. Его можно разливать в пластиковые стаканчики. Затем просто разведите концентрат до желаемого объема.
Куриный бульон
Он закисает намного быстрее, чем все другие виды бульонов, и поэтому требует большего внимания. Как заморозить куриный бульон? В первую очередь его нужно отварить, быстро остудить и обязательно процедить через сложенную пополам стерильную марлю. Перед отправкой на хранение его следует перелить в стеклянную тару и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.
Куриный бульон можно замораживать в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления домашних супов или пасты. К тому же из его основы получаются вкуснейшие соусы. Быстрое приготовление — большой плюс. Если говядину варить 2-3 часа, то курица будет готова через 40 минут.
Как хранить мясной бульон
Разница не слишком большая. Говядина варится дольше, а сам бульон получается более насыщенным. Температура хранения в незамороженном виде такая же, как и в курином бульоне, то есть от 4 до 8 градусов. Это легко достигается на центральной полке холодильника. Но сроки чуть больше: «проживет» до 7 дней без замерзания. Но если вы планируете длительное хранение в морозильной камере, лучше сразу после приготовления заморозить его свежим.
Как определить свежесть
О том, как долго хранится замороженный бульон, мы уже рассказывали. Кулинары и технологи называют его 6-месячным периодом, но если бы не было перепадов температур, он продержится в морозилке гораздо дольше. Но даже бульон, хранящийся по всем правилам, может испортиться. Поэтому после разморозки обязательно нужно понюхать. Если бульон испортился, легко почувствуете запах, напоминающий испорченное яйцо.
Если есть хоть малейшее подозрение, что суповая основа испорчена, ее следует без сожалений перелить. Это изменение особенно легко увидеть, если вы разморозили бульон и временно поместили его в холодильник. Помимо неприятного запаха, о порче продукта может предупреждать внешний вид. Если отвар помутнел, появились хлопья и осадок, это тоже должно насторожить. Если запах не изменился, можно попробовать отвар вскипятить.
Вместо заключения
Как только вы научитесь замораживать бульон в морозилке, отказываться от этого метода точно не захочется. Это очень удобно и практично. Также отвар не нужно хранить в емкостях. После замораживания погрузите емкость в горячую воду, встряхните содержимое и аккуратно положите в морозильную камеру. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать ледяные глыбы кубиками.
Если холодильник разморозился, желательно отварить бульон и снова заморозить. Качество готового продукта и содержание питательных веществ в этом случае снижаются, но бульон по-прежнему пригоден для употребления. Судя по отзывам опытных хозяек, оптимальное количество отвара — 2-3 литра. В этом случае продукт легко помещается в морозильную камеру и довольно быстро изнашивается. В течение месяца его можно смело есть, даже если вы редко варите супы.