Как сварить яйцо с жидким желтком: время приготовления и категория готовки желтка - PervoeVtoroe

Как сварить яйцо с жидким желтком: время приготовления и категория готовки желтка

Яйца — полезный и вкусный продукт. Их добавляют в различные блюда, тесто, варят, жарят — в общем, это универсальный продукт. Многие даже не представляют себе дня, чтобы не попробовать яичницу-болтунью, яичницу-болтунью, яйца вкрутую. В этой статье мы расскажем о том, как сварить яйцо с жидким желтком. Эта тема более чем актуальна, ведь приготовить этот продукт таким способом удается немногим, в основном яйца перевариваются и вместо жидкой среды получается сухой и не очень вкусный конечный продукт!

Советы по приготовлению

как варить яйцо с жидким желтком

Хозяйки сталкиваются не только с консистенцией желтка, но и с хрупкостью продукта. При кипении яйца часто лопаются, из трещины выходят белки, и в результате получается невзрачное и неаппетитное на вид блюдо.

Чтобы яйца приготовить так, чтобы скорлупа оставалась целой, рекомендуем варить их в подсоленной воде:

  1. Выберите кастрюлю так, чтобы все яйца в ней свободно ложились в один слой.
  2. Хорошо промойте каждое яйцо с помощью щетки. Это минимизирует вероятность заражения сальмонеллезом.
  3. На дно выложить яйца, залить водой так, чтобы вода их полностью покрыла.
  4. На каждый литр воды кладите столовую ложку соли.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, накануне закипания усилить потенцию.
  6. После закипания огонь нужно убавить до минимума, чтобы вода не переставала кипеть.

После того, как яйца закипят, нужно быстро слить кипяток и вылить воду в кастрюлю — чем холоднее, тем лучше.

Зачем яйца перед варкой прокалывать иглой?

яйца вкрутую

Есть еще один вариант приготовления яиц с сохранением целостности скорлупы. Каждую нужно проткнуть тонкой иглой, и вот как это делается правильно:

  1. Возьмите тонкую острую иглу.
  2. Поднесите его к тупой стороне яйца.
  3. Осторожно проткните иглой яйцом, а не наоборот. Важно не проткнуть сумку. Вы можете узнать, как далеко проткнуть, следующим образом: Погрузите яйцо в емкость с водой. Та часть яйца, которая плавает, — это пустошь, осторожно проткните скорлупу.
  4. Залейте яйца водой и готовьте, как описано выше.

Обратите внимание, яйца необходимо поместить в холодную воду и довести до кипения. Не кладите яйца в кипящую воду, они разобьются!

Если вы задумываетесь, как сварить яйца с жидким желтком, то вам пригодятся советы: сняв кастрюлю с огня, сразу слейте кипяток и залейте продукт холодной водой. Это необходимо сделать, чтобы остановить процесс приготовления! А скорлупу после такой процедуры будет легче отклеить при чистке.

Как называются яйца с жидким желтком?

яйца в пакетах

Для начала предлагаем разобраться именно в этой проблеме, ведь многие хозяйки путаются в именах. Есть три варианта приготовления жидкого яичного желтка. Сколько приготовить каждый из предложенных вариантов, мы расскажем подробнее.

  1. Яйцо всмятку — это более жидкая версия желтка, в которой белок остается полужидким. Такое блюдо нельзя есть полностью, освободив его от скорлупы, понадобится специальная чашка для яиц. В него нужно установить яйцо, аккуратно разбить верхнюю часть скорлупы ложкой и этой же ложкой съесть продукт.
  2. Яйцо в сумке. Это предпочтительный вариант для любителей жидкого сваренного вкрутую яичного желтка. При таком варианте приготовления в жидком виде остается только желток, а белки затвердевают. Чтобы использовать такую ​​посуду, вам не понадобится подставка, достаточно снять скорлупу, яйцо не развалится и вы спокойно его съедите, не испачкавшись.
  3. Яйцо-пашот. Сварить яйцо с жидким желтком-пашот весь мир научился у французских поваров — настоящих законодателей моды! Процесс приготовления такого блюда интересен тем, что яйца варятся без скорлупы. Отварное мясо едят как отдельное блюдо на завтрак, из него делают бутерброды, добавляют в супы, салаты, блюда из макарон.

Разобравшись с названиями, перейдем непосредственно к вопросу, как и сколько варить яйца, чтобы желток был жидким. Начнем с первого варианта.

Яйцо всмятку

яйцо всмятку

Нет ничего проще и быстрее, чем сварить яйцо с жидким желтком и полужидким белком. Используйте приведенные выше рекомендации и дальнейшие инструкции.

Приготовить яйца всмятку:

  1. В проточной воде хорошо промойте каждое яйцо с помощью щетки. Сегодня очень мало случаев заражения сальмонеллезом от яиц, купленных в магазине, но в этом все же стоит убедиться, особенно если продукт остается практически сырым.
  2. Положите яйца на дно кастрюли так, чтобы они лежали неплотно и в один слой.
  3. Залить холодной водой, чтобы скорлупа была полностью скрыта от воды. Учтите, что сколько воды вы не нальете, яйца будут плавать, виноват мешок. Возьмите яйцо рукой и влейте немного воды, пока оно полностью не скроется под ним. В процессе приготовления содержимое скорлупы станет тяжелее, и яйца утонут.
  4. Соленая вода — из расчета одна столовая ложка на литр жидкости.
  5. Кастрюлю поставить на зажженную плиту, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой.
  6. Накануне закипания снимаем крышку и, когда закипит, убавляем огонь до минимума.
  7. Варите яйца 2 минуты, если вам нужен очень жидкий белок, и 3 минуты, если вам нужен более густой белок. Увеличение времени на 2 минуты не повлияет на желточную жидкость.
  8. Снимите кастрюлю с огня, сразу слейте воду и залейте яйца холодными. Рекомендуется подержать кастрюлю под холодной проточной водой в течение одной минуты.

Можно попробовать по-другому:

  1. Почистите яйца.
  2. Доведите воду до кипения и только потом откладывайте яйца, разогретые до температуры человеческого тела (можно использовать проточную теплую воду). Чтобы скорлупа не растрескалась, посолите воду и проткните скорлупу с тупой стороны тонкой иглой.

Время приготовления указано для больших куриных яиц категории CO. Если у вас C1, уменьшите время на 0,5 минуты. Если С2 — то на минуту.

Яйцо в мешочек

яйца вкрутую с жидким желтком

Как сварить яйца, чтобы желток был жидким, а белок густым (твердым)? Этот вариант наиболее популярен среди любителей сваренных вкрутую куриных яиц, делимся секретом рецепта приготовления.

Подготовка:

  1. Как и в первом варианте, мыть скорлупу щеткой.
  2. Выложите яйца слоем на дно сковороды, залейте водой и солью.
  3. Поставить на плиту, накрыть кастрюлю, довести почти до кипения.
  4. Снимаем крышку, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
  5. Варите яйца с углекислым газом в течение 6 минут, C1 в течение 5 минут и C2 в течение 4-4,5 минут.
  6. По истечении времени снимаем кастрюлю с огня, наливаем в нее холодную воду, дважды сливаем (один раз налили — слили, второй — снова налили, налили третий раз — дайте полностью остыть).

Яйцо-пашот

яйцо-пашот

Как сварить яйцо с жидким желтком без скорлупы? На первый взгляд это кажется сложным, но на самом деле подготовка очень проста. Это блюдо стоит попробовать хотя бы раз! Вкус немного отличается от вареных яиц обычным способом, но разница все же есть.

Сварить можно только яйцо-пашот. Если вам нужно несколько, на подготовку уйдет много времени, но результат вам понравится!

Подготовка:

  1. Налейте от 1 до 1,5 литров воды в неглубокую сковороду или кастрюлю. Положите чайную ложку соли и 4 чайные ложки 6% уксуса (если уксус 9%, то 2 столовые ложки). Соль и уксус не используются в классическом рецепте, но они могут быть полезны, когда яйцам больше недели, потому что свежие яйца не будут растекаться по воде. Только соль повлияет на вкус (белок будет немного солоноватым).
  2. Доведите воду до кипения. Сначала разбейте яйцо в миску (осторожно, чтобы оно не растеклось), а затем аккуратно, поднося миску как можно дальше к краям сковороды, в кипящую воду.
  3. Ложкой проверьте, не прилипает ли яйцо ко дну.
  4. Используйте шумовку, чтобы удалить яйцо, когда яичный белок полностью застынет (1-4 минуты).

Яйцо-пашот в микроволновке

как варить яйцо-пашот

Это более простой рецепт:

  1. В миску налить кипяток, добавить уксус и соль.
  2. Аккуратно вбейте яйцо в воду.
  3. Включите микроволновую печь на полную мощность в течение одной минуты.

Проверять ничего не надо, яйцо не растечется, не прилипнет ко дну!

Заключение

Мы рассказали вам о том, как сварить яйцо с жидким желтком несколькими способами. Если точно следовать инструкции, результат будет идеальным.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть