Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу?

Чаще всего креветки продаются замороженными на полках рыбных магазинов и супермаркетов. Но полезность таких морепродуктов ничуть не меньше, чем в свежем виде. Кроме того, они часто уже очищены от кожуры, а иногда и отварены, что значительно упрощает их приготовление. Нужно ли разморозить креветки? Как это сделать правильно. Мы рассмотрим эти вопросы позже в статье.
Содержание
- 1 Польза креветок
- 2 Нужно ли вообще размораживать креветки?
- 3 Первый метод — в холодильнике
- 4 Второй метод — в кухне
- 5 Третий метод — в микроволновке
- 6 Четвертый метод — в воде
- 7 Частые ошибки любителей креветок
- 8 Как определить свежесть креветок
- 9 Как хранить креветки
- 10 Как варить креветки?
- 11 Томление в соусе
- 12 Ленивые креветки в пароварке
- 13 Креветки, запеченные в духовке
- 14 Несколько советов
Польза креветок
Прежде чем мы начнем разбираться в том, как разморозить замороженных креветок, давайте взглянем на преимущества этих ракообразных:
- креветки практически не содержат жиров и углеводов;
- есть полезные витамины — E, A, D, B 1, B 2;
- микроэлементы: цинк, железо, йод, калий, магний.
Все эти компоненты отлично восполняют все необходимые организму вещества. Учтите, что креветки — скоропортящийся продукт, поэтому размораживать их нужно правильно.
Нужно ли вообще размораживать креветки?
Сегодня по этой теме ведется много споров, и до сих пор нет единого мнения. Оба эти варианта имеют собственное право на существование, поэтому каждый должен сам решать, что ему делать. Итак, перейдем к разбору способов правильного размораживания креветок.
Первый метод — в холодильнике
считается самым эффективным. Давайте посмотрим, как разморозить креветки таким способом. Необходимо заранее вынуть их из морозильной камеры, переложить содержимое в глубокую посуду, затем плотно накрыть и оставить в холодильнике на 8 часов. Этот способ не самый быстрый, но креветки получаются вкусными и полезными.
Второй метод — в кухне
Рассмотрим второй метод, например разморозку креветок. Получается хороший результат, ведь делать это нужно при комнатной температуре. В этом случае все полезные свойства креветок сохраняются. Недостатком этого метода является то, что продукт становится менее ароматным.
Третий метод — в микроволновке
Рассмотрим, как быстро разморозить креветки. В этом случае можно использовать микроволновку. Конечно, этот вариант не самый лучший, так как вкусовые качества креветок сразу изменятся — они станут сухими и потеряют аромат.
Четвертый метод — в воде
Такой способ, как разморозка креветок, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое под рукой. Далее нужно перелить креветки в полиэтиленовый пакет хорошей плотности, обвязать ниткой, чтобы не попала вода, затем взять кастрюлю, влить холодную воду и опустить пакет.
Сколько разморозить таким образом креветок? Обычно им требуется 30 минут, чтобы полностью оттаять, сохранив свежесть и аромат.
Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Это делается одним из следующих способов.
Частые ошибки любителей креветок
Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, замочив их в горячей воде. В этом случае, как и в микроволновой печи, креветки потеряют свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и безвкусными. Если у вас остались креветки, которые вы не использовали, повторное замораживание здесь недопустимо. Особенно, если рыба крупная.
Креветки бывают двух видов: свежезамороженные и варено-мороженые. Первый был заморожен живыми креветками. Цвет у них серый. А второй вид замораживали уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.
Как определить свежесть креветок
Не забывайте, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.
Для начала нужно убедиться, что этот продукт свежий, и вот на что следует обратить внимание:
- должен быть загнутый хвост;
- на панцире и голове не должно быть серого или желтого цвета;
- равномерный цвет.
- свежий запах;
При покупке следует обращать внимание на состав морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не целые, что говорит о низком качестве. Есть еще один момент, на который следует обратить внимание. Несколько раз переверните пакет с креветками. Если их налить и отделить друг от друга, то они имеют первую свежесть. Если они склеены, значит, они уже не раз замораживались.
Как хранить креветки
Мы поделимся советами, в каких условиях и в каком виде хранить креветки.
- Попробуйте обернуть их фольгой, прежде чем замораживать. Таким образом продукт прослужит дольше (около 3 месяцев). Если пройдет больше времени, креветки станут почти безвкусными.
- Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, вы должны хранить их в холодильнике не более 3 дней.
- При комнатной температуре срок хранения креветок значительно сокращается и составляет 2-4 часа — это касается замороженных креветок. В готовом виде они хранятся в холодильнике 3 дня. Поступив так, вы сможете применить некоторые хитрости, чтобы не потерять вкус и аромат. Храните креветки в бумаге и отдельно от еды.
- Поскольку креветки также теряют вкус из-за потери жидкости, их необходимо поддерживать во влажном состоянии.
- Чтобы креветки не потеряли аромат, необходимо поддерживать температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
Итак, мы разобрались, как разморозить креветки. Надеюсь, эти методы помогут вам сделать это правильно, и они останутся вкусными и полезными.
А теперь хочу поделиться несколькими простыми рецептами этих морепродуктов. Многие задаются вопросом: сколько варятся креветки? Многие считают, что для очищенной рыбы достаточно 3 минут, чтобы она полностью приготовилась и не потеряла аромат, и 5 минут для неочищенных креветок.
Как варить креветки?
Креветки проще всего приготовить в кастрюле. Для этого вам понадобятся:
- 1 кг креветок;
- 3 литра воды;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
Налейте воду в кастрюлю и дождитесь, пока она закипит. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного растворения. Возьмем упаковку с морепродуктами. О том, как разморозить креветки, рассказано выше. Добавляем их в соленую воду. Варить 4 минуты, не больше.
Томление в соусе
Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Придется взять:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 500 г очищенных креветок;
- 100 мл воды.
- солить по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
- Тем временем разрезать лук и зубчики чеснока пополам и положить в емкость с разогретым маслом, немного обжарить.
- Отправляем обжаренные чесночные креветки с луком, заливаем все водой, доводим до кипения и варим около 4 минут.
- Не открывайте крышку и дайте настояться еще немного.
- Креветки, приготовленные по такому принципу, получаются очень нежными и ароматными.
Ленивые креветки в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 1 кг очищенных креветок;
- солить по вкусу.
- лимон — 1 шт.;
- 12 семян укропа;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
Подготовка:
- Налить воду в водяную баню, положить креветки, посолить.
- Выжмите сок лимона и добавьте масло.
- Готовьте около 15 минут, в зависимости от модели пароварки.
Креветки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 700 г очищенных креветок;
- соль и перец для вкуса.
- веточка петрушки;
- пол лимона;
- 3 зубчика чеснока;
Подготовка:
- Смажьте сковороду оливковым маслом и выложите сверху слой креветок.
- Приготовление соуса. Отжать сок лимона, посолить и поперчить, все перемешать. Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте около 8-10 минут. Достаньте креветки из духовки, дайте им немного остыть и посыпьте свежей петрушкой.
Это блюдо низкокалорийное, подходит тем, кто заботится о своей фигуре.
Несколько советов
Креветки не нужно долго варить, они станут резиновыми и невкусными, потеряв все полезные свойства.
Для аромата можно при приготовлении добавить лавровый лист, гвоздику, черный перец.
О готовности креветок будет свидетельствовать то, что они будут плавать и менять цвет панциря. Лучше всего соблюдать пропорцию воды 1: 2.
В заключение хочется сказать, что наши рекомендации вам пригодятся при разморозке креветок. Если регулярно готовить блюда из этой рыбы, то те полезные вещества, которые содержатся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также снимут стресс.