Как и сколько варить свеклу для борща? Рецепты и небольшие хитрости - PervoeVtoroe

Как и сколько варить свеклу для борща? Рецепты и небольшие хитрости

Борщ — традиционный овощной суп. Имеет характерный красный цвет из-за наличия в этом блюде свеклы. Правильный борщ — густой, приготовленный на крепком, ярко-красном и ароматном мясном бульоне. Подается в качестве первого блюда со сметаной, зеленью, чесночными пончиками и беконом.

В каждой семье есть свой типичный рецепт борща. Некоторые повара добавляют вместо бульона нетрадиционные ингредиенты, такие как грибы, сливы, курицу или даже кефир. Однако для того, чтобы суп имел полное право называться борщом, он должен иметь темно-красный цвет. Поэтому свекла в этом блюде просто обязательна.

Как приготовить свеклу для борща? У каждого кулинара есть свои хитрости, помогающие приготовить этот овощ, чтобы он не потерял вкус и цвет при термической обработке.

как приготовить свеклу для борща

Борщ

Как приготовить классический борщ? Его обязательные компоненты:

  • Свекла, жареная или вареная.
  • Картофель нарезанный кубиками.
  • Морковь. Его можно нарезать полосками, кубиками и даже кольцами.
  • Капусту нарезать соломкой. Борщ готовится как из свежей, так и из квашеной капусты.
  • Приправы: соль, укроп, лавровый лист.
  • Жареный лук на растительном масле.
  • Бульон говяжий, крепкий и прозрачный. Его готовят на косточках и варят не менее двух часов.

Кроме того, борщ может содержать: томатную пасту, помидоры, сахар, уксус и другие ингредиенты. Говяжий бульон легко заменить любым другим мясным или куриным бульоном.

Теоретически борщ приготовить очень легко. Для начала нужно приготовить хороший крепкий бульон, затем добавить зелень и специи, при необходимости заранее их обжарить. Но иногда на выходе получается совсем другое блюдо — бесцветное или оранжевое, с отваренными до прозрачности овощами.

Весь секрет хорошего борща кроется в правильной закладке продуктов. Всем известно, что свеклу нужно долго варить. Но если положить его в кипящую воду раньше, чем это необходимо, пигмент разложится под воздействием высокой температуры. И в итоге получится только щи, но не борщ.

Опытные повара рекомендуют варить свеклу отдельно и класть ее за 3-4 минуты до того, как снимать сковороду с огня. А для закрепления результата добавляю в борщ 9% столовый уксус: пару столовых ложек на пятилитровую кастрюлю.

Как и сколько нужно варить свеклу для борща? Это интересный вопрос, поскольку единого мнения нет. Каждый повар выбирает для себя удобный вариант.

сколько времени варить свеклу для борща

Варить или жарить?

Свеклу для борща можно предварительно отварить или обжарить на растительном масле. Оба варианта имеют право на жизнь. Овощи можно варить целиком или нарезать, и даже готовить на пару. Этот процесс занимает много времени, хотя есть некоторые настройки, чтобы сделать его быстрее.

При жарке или тушении свеклу натирают или очень мелко нарезают. Так он очень быстро становится мягким. Но есть риск передержать овощ, в результате чего он потеряет пигмент, станет сухим и не таким вкусным.

Так что при запекании тоже нужно быть осторожным.

сколько нужно варить свеклу для борща

Какую купить свеклу для борща

Прежде чем решить, как и в каком количестве варить свеклу для борща отдельно от остальных ингредиентов, нужно купить сам овощ. Правильно выбрать корнеплод достаточно просто, нужно лишь знать, на что обращать внимание:

  1. Измерение. Свеклу всех сортов можно разделить на две категории: пищевая и кормовая и сахарные. Для борща нужно выбирать те корнеплоды, которые предназначены для употребления в пищу. Они маленькие, сладкие, вкусные, с тонкой кожицей и более однородной консистенции. Крупная свекла чаще бывает фуражной, волокнистой, с менее интенсивным вкусом. Также при его выращивании используются удобрения и пестициды, которые не очень полезны для человека. Поэтому при покупке необходимо брать не слишком крупные корнеплоды, из той группы, в которой все овощи примерно одинакового размера.
  2. Свежесть. Идеальный вариант — свекла с зеленой ботвой. К сожалению, найти его можно только в сезон. В остальное время следует обращать внимание на эластичность. Старые корни вялые и мягкие.
  3. Разнообразие. Для борща подходит сорт бордо: круглый, приплюснутый, с тонкой кожицей.

Сколько варить свеклу для борща? Это зависит от способа приготовления. Их несколько, поэтому рассмотрим каждую.

сколько варить свеклу для борща отдельно

Обжарка на сковороде с растительным маслом

Корнеплод можно жарить на сковороде с растительным маслом. Овощ предварительно очистить от кожуры, натереть на терке и мелко нарезать. Есть два основных способа запекания:

  1. С луком и морковью.
  2. Раздельно.

В первом случае сначала в раскаленное масло на сковороде кладут лук, а через пару минут — нарезанную морковь. И еще через 5 минут — свекла. Такой порядок связан с тем, что если выложить все сразу, лук будет тушиться, а не обжариваться. То же будет и с морковью. После добавления свеклы жаркое держат на огне еще 5-10 минут. Время зависит от мощности плиты и желаемого результата. В конце можно добавить томатную пасту. В нем уже есть уксус, поэтому он закрепит красный пигмент.

Иногда повара предпочитают жарить свеклу отдельно. Поскольку он довольно сочный и с добавлением других компонентов процесс значительно затягивается.

Тушение и пассерование

Свеклу для борща можно потушить в небольшом количестве воды. Сначала нужно его мелко нарезать, затем тушить на сковороде под крышкой. Стоимость времени будет чуть выше жарки. Однако такой способ приготовления можно использовать и при приготовлении постного борща.

По сути, скиппинг — это та же жарка на растительном масле. Но при более низкой температуре. При этом овощи нельзя жарить: при подрумянивании они только размягчаются.

сколько варить свеклу для борща

Варка

Сколько времени нужно варить свеклу для борща? Традиционный способ приготовления занимает 2-3 часа, в зависимости от размера корнеплода. Вымойте овощи, срежьте хвост и залейте холодной водой. Затем подожги. После закипания снизить температуру и варить на медленном огне 2-3 часа. Затем удалите и залейте холодной водой, чтобы можно было быстро удалить кожицу.

Далее корнеплод нарезается кубиками и отправляется к борщу за несколько минут до приготовления.

Есть и другие варианты приготовления. Например, кулинары часто используют обычное растительное масло, чтобы сократить временные затраты. Сколько варить свеклу для борща по ускоренной технологии? Это займет всего час, если вы положите овощ прямо в кипящую воду и добавите несколько столовых ложек растительного масла, чтобы поднять температуру воды.

Профессиональные повара знают еще более быстрый способ сварить свеклу. Корнеплод опускают в кипяток, поливают растительным маслом и выставляют на плите максимальную температуру. Затем свеклу варят около получаса, затем заливают холодной водой и настаивают 10 минут. Шоковое охлаждение доводит овощи до готовности. Однако после такого экстремального нагрева в свекле остается минимум полезных веществ.

отварить или обжарить свеклу на борщ

Запекание в духовке и микроволновой печи

Когда кулинара волнует вопрос, сколько варить свеклу для борща, значит, у него мало времени. Эту проблему легко решить, если заранее приготовить корнеплоды. Также можно не варить свеклу, а запекать ее в духовке.

Чтобы приготовить овощ в микроволновке, его моют, сушат и колют вилкой. Затем свеклу отправляем в духовку на 10-15 минут. Затем его следует завернуть в пищевую пленку и дать подняться при комнатной температуре.

В духовке овощ варится 15-20 минут. Свеклу предварительно промывают, сушат и заворачивают в пергамент. Затем их отправляют в разогретую до температуры 200 ⁰С духовку.

Запеченная свекла суше и слаще вареной. Идеален для приготовления салатов. Но его тоже можно отправить к борщу.

сколько варить свеклу для борща

Приготовление в мультиварке

При приготовлении в мультиварке корнеплод готовится в режиме «Суп» или на пару. Сколько варить свеклу для борща в мультиварке? В первом случае процесс займет час. Для этого корнеплод необходимо промыть, залить холодной водой и отправить в кухонный шкаф.

Второй вариант более быстрый. На это уйдет 40-50 минут. Для этого вымойте корни, большие разрежьте на 2-4 части и положите ломтиками на перфорированную миску. Залить нужно 1,5-2 литра воды. Затем следует установить режим «Steam» и дождаться завершения процесса.

Рекомендации

Теперь вы знаете, сколько варить свеклу для борща. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, можно использовать и другие кулинарные приемы:

  • Хранить продукт можно до 7 дней в холодильнике.
  • Корнеплод при варке не солят, иначе будет тяжелее и время приготовления увеличится.
  • Готовность корнеплода проверяется деревянной зубочисткой. Если свекла приготовлена, ее можно легко проткнуть при минимальном давлении.
  • Для сохранения насыщенного красного цвета в борщ добавляют немного столового уксуса или лимонного сока. То же самое можно сделать и при приготовлении свеклы отдельно.
  • Перед подачей борщ нужно настоять не менее 30 минут.
  • Чтобы нейтрализовать запах свеклы при варке, в воду добавляют кусок хлеба.
  • Свеклу всегда варят вместе с кожурой, чтобы уменьшить потерю пигмента. И в конце их заливают холодной водой, чтобы кожица хорошо отшелушивалась.

Приятного аппетита!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть