Как чистить линя? Нужно ли чистить линя? - PervoeVtoroe

Как чистить линя? Нужно ли чистить линя?

Линь относится к классу речных и озерных рыб семейства карповых. Скорее всего, он получил свое название от способности менять цвет: на воздухе или в небольшой посуде с небольшим количеством воды на его плотном и неповоротливом теле появляются темные пятна — он начинает «тускнеть». Живет долго, иногда более 15 лет: из-за пассивного образа жизни и среды обитания (все-таки) редко становится жертвой хищников. Взрослый человек может достигать больших размеров: около 6-7 кг в весе и более 50 см в длину.

как чистить линь

Вкусовые и питательные качества

У линя довольно нежное жирное мясо, в котором много полезных витаминов и микроэлементов, которые отлично усваиваются человеческим организмом. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для диетического меню. Блюда из этой рыбы подавали и на царский стол.

лучше всего линь жарить или варить, но можно и отваривать (хороший вариант — на молоке). Делает отличный слух. Копченый линь вас приятно удивит. Так что успех блюда практически всегда гарантирован, ведь рыба вкусна сама по себе и при правильной обработке вы ее не испортите.

Обладая множеством достоинств, этот представитель речной фауны практически у всех вызывает вопрос: «Как правильно чистить линь?»

Почему не все любят такую рыбу?

Не зная, как чистить линь, многие люди, в том числе и рыбаки, просто игнорируют такой улов. Дело в том, что его тело покрыто мелкой плотно прилегающей чешуей и толстым слоем густой слизи. Это усложняет первоначальную обработку рыбы — она ​​постоянно выскальзывает из рук. В этом случае слизь не смывается, а мелкие чешуйки трудно удалить и разойтись во всех направлениях. Но не все так плохо. Вам просто нужно прислушаться к советам людей, умеющих чистить рыбу линя, и проблема будет решена.

как чистить рыбу линя

Обязательно ли снимать чешую?

Надо сказать, что линь — рыба несколько необычная, так как под воздействием высокой температуры мельчайшая чешуя имеет свойство «растворяться». После приготовления на его поверхности образуется довольно нежная и вкусная хрустящая корочка. В результате лестницу вообще не слышно.

В общем, предпочтительнее есть только нерафинированный линь: в этом случае он сохраняет максимум полезных веществ. Если же рыба в таком виде не принята, можно просто снять с нее кожицу перед употреблением. А вопрос, нужно ли чистить линь перед приготовлением, практически решится.

Это интересно

Кстати, рыбья чешуя содержит много пектина и может полностью заменить желатин при приготовлении различных желе. Иногда его специально собирают при чистке, заворачивают в кусок марли, который затем опускают в кастрюлю с приготовленным для него мясным бульоном или киселем. Туда же отправляют рыбьи головы и кости. При таком способе приготовления киселя не требуется больших усилий и дополнительных затрат. Кроме того, будет использован исключительно натуральный продукт.

Как чистить линя от слизи

Если чешую можно оставить перед приготовлением, необходимо в обязательном порядке избавиться от скользкого налета. Слизи, покрывающей все тело рыбы, обычно много, поэтому для начала нужно уменьшить ее количество, например, с помощью ножа. Затем линь хорошо промывают водой, желательно проточной. Осталось избавиться от остатков слизи. Чтобы сделать это быстро и легко, просто погрузите рыбу сначала в кипящую, а затем в холодную воду. Под воздействием высокой температуры слизь начинает сворачиваться, а затем довольно легко смывается. Этот контрастный «душ» можно повторять несколько раз. А чтобы линь в это время не проскользнул вам в руки, их (и рыбу, кстати, тоже) можно присыпать крупной солью.

мне нужно убрать линьНекоторые рыбаки также очищают слизь солью — просто натирают ею тушку, затем хорошо промывают. Несколько обработок — и линь чистый.

Снятие чешуи

Конечно, не все готовы есть рыбу, только очищенную от слизи. Несмотря на всю свою полезность, лестница часто бывает неудобной, и от нее все же хочется избавиться. Вот несколько проверенных методов очистки линя, которые опробовали заядлые рыбаки.

Первый вариант — замочить рыбу в кипятке на несколько секунд (главное не передержать!), Затем погрузить в холодную воду. Затем положите его на разделочную доску и аккуратно соскребите чешую, двигаясь от хвоста к голове, тупой стороной ножа. Некоторые рыбаки чистят линь самодельным инструментом. Представляет собой кусок ножовки по металлу, к которой со стороны скоса зубьев прикреплена ручка. Чтобы чешуя не рассыпалась, рыбу можно промыть в глубокой посуде с водой.

Еще один совет, как чистить линь — использовать вместо ножа мелкую терку, желательно четырехгранную. Широкое основание очень удобно держать руками, особенно в случае скользкой лески. К тому же при такой чистке чешуйки меньше расходятся. Единственное условие: терка должна быть острой. Вы можете сами соорудить удобную терку. Для этого понадобится деревянный брусок размером с нож, на одном краю которого сделана ручка, а на другом прикреплена металлическая пластина (подойдет старая кофейная банка) с часто просверленными отверстиями. Чтобы терка была безопасной и удобной в уходе, древесину необходимо предварительно отшлифовать.

речная рыбаЕще один совет, как чистить линь (он уместен в природе) — измельчить его с крупной солью. Для удобства его можно вылить на лист бумаги или кусок ткани, в который нужно завернуть рыбу и натереть кристаллы о чешую. Или просто насыпьте соль в большую миску, положите туда линя и хорошо потрите солью с обеих сторон. Мелкие чешуйки удалятся вместе с остатками слизи.

Как правильно выпотрошить очищенного линя

Если ответы на вопрос, нужно ли чистить линь неоднозначны, то здесь все просто. Эту рыбу выпотрошивают, как и всех остальных: острым ножом разрывают брюшко и извлекают внутреннюю часть, отрезают плавники и при необходимости голову. Единственный нюанс: ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь при разделке, чтобы мясо рыбы не стало горьким. Если это уже произошло, нужно аккуратно отрезать кусок, в который попала желчь, натереть тушку солью и хорошо промыть. И еще один совет: при стрижке рекомендуется удалить темную пленку на стенках живота изнутри.

Как избавиться от неприятного запаха

Линь большую часть жизни проводит в спокойном состоянии на дне реки или озера (отсюда его повседневные названия «стоячая вода» или «лень» — от слова «ленивый»). Ищет пищу в иле, проводит там всю зиму, поэтому имеет сильный запах грязи, который может сохраняться при варке и портить вкус готового блюда. Избавиться от запаха можно, если выдержать потрошенную тушку линя в солевом растворе: пара столовых ложек соли на литр воды. Также желательно перед приготовлением сбрызнуть рыбу лимонным соком. Они устранят запах и приправы, добавленные к блюду во время его приготовления.

как правильно чистить линьКто-то держит рыбок живыми на несколько часов в пресной чистой воде — это тоже помогает избавиться от запаха ила. Именно так и поступали в старину: перед приготовлением давали ей несколько часов поплавать.

Справившись с такой непростой задачей, как чистка линя, можно отправлять рыбу на термическую обработку. Проще всего натереть немного соли, можно сочетать с любимыми приправами, смазать поверхность маслом, положить веточку зелени в брюхо — и в духовку, или на гриль. Или нарезать кусочками и обжарить на сковороде.

как чистить линьСоблюдение необходимых условий обработки и приготовления линя становится залогом того, что эта речная рыба быстро станет одним из ваших любимых блюд.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть