Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации - PervoeVtoroe

Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации

Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, позволяющее продлить лето. Что может быть лучше чашки горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Приготовление правильного и красивого варенья — великое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяйок могут возникнуть проблемы с домашним заданием. Вроде рецепт проверили и варенье приготовили по всем правилам, но крышка вздулась или даже совсем слетела, а от готового продукта исходит неприятный кисловатый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, его нельзя есть. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Обидно выливать. Об этом и поговорим в статье.

если варенье забродило что делать

Почему «взорвалась» банка?

Основная причина взрыва банки — недостаточная термическая обработка — варенье наши мамы и бабушки варили долго, поэтому брожение было редким неприятным случаем. В наше время более популярны пятиминутные варенья и это требует дополнительных мер при сборе ягод впрок:

  • стерилизация банок и крышек обязательна;
  • надежное скручивание, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • строгое соблюдение рецепта, недостаток сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком жарким, оптимальная температура не выше 12-15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка вовремя поймала, варенье не заплесневелое и кисловатый запах не слишком сильный, исправить ситуацию можно довольно легко. При помощи дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это уваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, ягоды складывают в миску и варят еще 15-20 минут. Варенье сохраняется, но его нужно съесть без промедления.

Что делать, если варенье забродило? Чтобы закрепить сильно кислый продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на литр варенья хватит 1 чайной ложки.

Заплесневелый варенье не рекомендуется. Конечно, верхний слой плесени можно снять и прикончить злосчастную банку, но в этом случае не стоит жадничать. Дело в том, что плесень, поражающая изделие, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая часть глубоко проникает в нее. На глаз невозможно определить, насколько испорчено варенье, а пища, загрязненная спорами плесени, может нанести значительный вред здоровью.

ферментированное малиновое варенье что делать

Основные причины этой проблемы — экономия сахара, сокращение времени приготовления и упаковка джема во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно считают, что для варенья подойдет любая ягода, даже с видимыми дефектами, мол, все равно все переварится. Это неправда. Ягоды нужно отбирать очень тщательно и все поврежденные лучше выбросить.

Показателем готовности варенья является прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают на поверхности или, наоборот, находятся на дне, значит, десерт не готов и приготовление нужно продолжать.

Что делать, если варенье забродило? Есть еще один отличный способ сделать это: приготовить вкусное домашнее вино. Убейте двух зайцев — ваш труд не пропадет даром и вы получите дополнительное удовольствие. Правила винификации в этом случае практически одинаковы для всех сортов винограда. Варенье нужно перелить в большую банку, добавить воды примерно такого же объема, сахарный песок и немного изюма. Сахара нужно примерно полстакана на 3 л смеси, а изюма — примерно на 1 ст.

Все перемешиваешь, на банку надеваешь резиновую перчатку и ставишь емкость в теплое место на три недели. По окончании этого периода раствор фильтруют, добавляют еще сахара и разливают по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродили малина, смородина, клубничное варенье? Об этом и пойдет речь далее.

что делать, если вы заквашиваете малиновое варенье

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перемалывают с сахаром для сохранения витаминов. Если место хранения выбрано неправильно, именно этот кусок чаще всего подвергается брожению. Итак, варенье из черной смородины сброжено, что делать? Здесь даже не знаешь, огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отличное ароматное вино, которое легко приготовить в домашних условиях.

Если у вас 1,5 литра варенья, добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара можно немного изменить, все зависит от сладости сырья. Но обязательно положить сахар, это необходимое условие для начала брожения. Емкость ставится в теплое место, готовность сусла определяется расположением мякоти ягоды — она ​​должна быть на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки следует вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не попал уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Его следует аккуратно разлить по бутылкам, используя гибкий тюбик.

ферментированное варенье из черной смородины что делать

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас есть недоеденный запас прошлогоднего варенья из черной смородины, то летом из него можно сделать ароматное и красивое вино. На литр варенья нужно 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все это в чистую стеклянную емкость. Любой рис — мелкий, длиннозерный или круглый, неважно. Виноград не нужно мыть, но в этом случае нужно быть уверенным, что он не был обработан химическими веществами. Перемешайте продукты, наденьте резиновую перчатку на горлышко банки и поставьте посуду в темное место. Не забудьте проткнуть перчатку острой иглой. Упавшая перчатка сообщит вам об окончании брожения. Примерно через 3 недели готовое вино можно профильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Ферментированное малиновое варенье, что мне делать? В очередной раз вино из такого продукта получится просто фантастическим! Для его приготовления необходимо соблюдать такую ​​пропорцию: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. Вылейте варенье и воду комнатной температуры в удобную банку, добавьте изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором начала брожения.

Баночка, закрытая герметичной крышкой, останется в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое процеживаем и снова переливаем в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка отвалилась, и жидкость стала прозрачной, вино почти готово. С помощью резиновой трубки разливают по бутылкам и настаивают в темном месте около 2 месяцев. Лучше всего хранить его горизонтально, так как хранят вина истинные виноделы. Если все сделать точно по рецепту, в результате получится качественное вино крепостью 10-12 процентов.

ферментированное клубничное варенье что делать

Настойка из клубничного варенья

Ферментированное клубничное варенье, что мне делать? Сделать из такого продукта вино можно по предыдущему рецепту или сделать настой: 100 граммов водки смешать с 1 столовой ложкой клубничного джема. Выдерживаем эту смесь сутки, затем добавляем еще пол-литра водки. Для особого аромата можно добавить на кончик ножа ванилин и лимонную кислоту. Настойка готова.

В наше время очень сложно кого-то удивить таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как перебродивший продукт, себе на пользу и удивите своих гостей восхитительным ароматным вином. В конце концов, совсем не обязательно говорить, из чего он сделан.

Приятного аппетита!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть